Всем привет, эта статья о моем опыте работы на производстве чая в пакетиках и рассыпной заварки, я ни в коем случае не жалуюсь и не делаю антирекламу. Хочу рассказать о своем опыте, который полностью поменял мое отношению к дешевому чаю в пакетиках.
Это был 2014 год, я хотел подзаработать денег и слетать на отдых. Весна, погода уже становилась лучше, и мне посоветовали сходить на чайную фабрику – туда легко устроиться, и опыт без разницы. Позвонил и устроился очень быстро, оплата труда была смешной, но выбора не было. Тогда мне пообещали 18 тысяч рублей.
График 5/2, а потом оказалось, 6/1. Но когда я очень много раз поругался, от меня отстали, и я работал 5/2. Хозяева были турками, которые очень плохо говорили по-русски и постоянно требовали каких-то действий. В целом это была каторга.
Я вообще всегда любил чай в пакетиках за его вкус, аромат и доступность, но вот никогда не думал, что именно таким образом на данной фабрике его делают. Знаете, это из разряда историй про сыр, колбасу и т. д. Цель статьи не пожаловаться, а передать опыт моей работы, рассказать, почему не стоит пить дешевый чай в пакетиках.
Производство чая | Made in KZ
Чай – очень распространенный продукт в России, и его любит миллионы жителей. В обед, вечером, в кафе и т. д. все мы часто пьем чай. Но я писал ранее про дорогой, хороший китайский чай, и правильно сделал. Вообще чай надо уметь выбирать и заваривать.
Чай в пакетиках – это очень низкокачественный сорт, дешевый, по этой причине его пьют миллионы людей. Но, пожалуйста, дочитайте до конца, может, и вы передумаете и выберете что-то получше.
Вы когда-нибудь разрывали пакетики чая? Видели, как выглядит чай? Это больше похоже на пыль с песком. Так вот, когда я работал на фабрике, фирму которой называть не буду, моей задачей было засыпать чай сверху в ванну, а внизу уже фасовали.
Примерно так это выглядело, только в 100 раз хуже условия.
Понятно, каковы условия хранения, максимальная экономия на всем. В ванну мне надо было засыпать разный чай: зеленый, черный, с бергамотом и т. д. Вот самое интересное, когда надо было фасовать чай с бергамотом. Мне говорят: «Давай засыпай, бери лопату и пошли».
Чай в ванной, я стою с лопатой. И мне дают указания: «Мешай, а второй будет опрыскивать чай бергамотом, который налит из бочки в распылитель». Я тогда офигел, что из какой-то бочки налили бергамот и начали распылять, а я обычной лопатой все это дело должен перемешивать.
Понимаете, от того, как мощно мы распылим и как хорошо перемешаем, будет зависеть вкус чая. Что за бергамот там был, я даже не знаю, внизу фасовщики сидели, непонятно кто – девушки крайне низкого социального статуса, будто после откидки.
Вся информация носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций проконсультироваться с врачом/специалистом.
Но самым стремным было, когда я впервые рассыпал чай, после того, как мешок порвался и чай рассыпался на пол. Я спросил, куда его выкидывать, на что мне ответили: «Ты с ума сошел, сметай в лопату и обратно все засыпай».
ЧАЙНЫЙ БИЗНЕС или как заработать миллион на продаже Китайского чая
Это был максимальный шок, после чего я понимаю, что люди потом покупают такой чай низкого уровня, который и так состоит из отходов и переработки листьев, но еще и с пола грязного и после непонятной обработки бергамотом.
Отношение на фабрике было скотским, работали по максимуму (задача была зарабатывать), дизентерия. Все это меня отвернуло, и через месяц я забрал свои 17400 и забыл, как страшный сон. После этого я больше не хочу и не пью дешевый чай в пакетиках.
Надеюсь, у дорогих компаний все намного лучше, есть все же марки, которые заботятся о своих клиентах.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!
Источник: dzen.ru
Какие нужно оформить документы на фасовку или фасовочный цех
Добрый день! Собираюсь продавать чайные наборы на маркетплейсе. Для этого буду покупать чай оптом и фасовать в мелкую тару (у поставщика есть декларация на каждый вид чая). Вопросы:
1.нужно ли мне оформлять декларацию соответствия на эти наборы?
2.Могу ли я сама заниматься фасовкой, если арендую подходящее помещение и сделаю сан.книжку?
3. Какие нужно оформить документы на фасовку или фасовочный цех. Спасибо!
31 августа 2021, 04:20 , Ольга, г. Екатеринбург
Ответы юристов
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Ольга! Добрый день!
Если Вы собираетесь переупаковывать приобретаемый Вами чай из крупной упаковки в мелкую, и потом составлять набор чая из этих мелких упаковок, то декларация соответствия на наборы Вам не нужна, Вы можете использовать декларации соответствия, которые есть у поставщиков, посколльку переупаковка чая в более мелкую тару не относится к процессам производства продукции
Согласно определению, данному в ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
изготовитель пищевой продукции — организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;
Вы не являетесь изготовителем товара, Вы являетесь продавцом.
2.Могу ли я сама заниматься фасовкой, если арендую подходящее помещение и сделаю сан.книжку?
Ольга
Да, конечно, данная деятельность не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Какие нужно оформить документы на фасовку или фасовочный цех.
Ольга
На фасовку никаких документов не требуется, как я писала выше, а вот фасовочный цех прежде всего должен соответствовать требованиям к посещениям, в которых осуществляется фасовка пищевой продукции, установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», текст которого доступен по ссылке https://docs.cntd.ru/document/. Также по цеху Вам потребуется заключение СЭС и уведомление Роспотребнадзора.
Если у Вас возникли вопросы — задавайте их, мы их обсудим.
С уважением, ЕКатерина.
Источник: pravoved.ru
Расфасовка чая как бизнес

Бизнес идея: фасовка чая по пакетикам
Предлагаю вам интересную идею бизнеса, которая имеет большие перспективы для развития. В чайных странах горстка чая стоит сущие копейки. Что вы скажите на счет того, чтобы закупать чай в чайных странах и делать на нем прибыльный бизнес? Как на этом можно сделать прибыльный бизнес? Да, весьма просто! Зайдите в любой магазин, там представлен богатый ассортимент чая.
Однако реальная его себестоимость низкая, а в магазинах он продается от двух долларов США за небольшую упаковку самого дешевого чая. В кафе и ресторанах ситуация другая. Там за одну кружку чая вам придется заплатить около 1$ США. Бизнес идея проста: наладил поставки, закупил чая, расфасовал их по пакетикам и продал в десятки раз дороже. Если вы сомневаетесь, что эта идея неперспективная и т.д., то я вам хочу сказать одно — чайный бизнес способен обеспечить вас многомиллионной прибылью.
Как организовать бизнес по фасовке чая? С чего начать?
Для начала вам необходимо оформить ИП, зарегистрироваться в налоговых органах. Теперь вам необходимо получить пакет документов, которые дадут вам право заниматься упаковкой чая. Учтите, что вся полученная документация должна быть согласована с Роспотребнадзором и Санэпидемстанцией. Все документы собраны и согласованы, что дальше?
Теперь вы должны найти поставщика качественного сырья. При выборе поставщика обращайте внимание на отзывы других предпринимателей. Сырье следует проверять тщательно, в нем не должно быть никаких следов и плесени.
Разумеется, для фасовки чая, вам понадобиться просторное помещение, которое должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Помещение следует разделить на несколько зон: зона для хранения сырья, зона для фасовки чая и зона для хранения готовой продукции. Что касается персонала, то вам понадобится технолог с опытом работы в чайных цехах, фасовщики и упаковщики.
Конечно, если вы собираетесь приобрести автоматизированное оборудование по фасовке и упаковке чая, то можно количество персонала снизить до минимума. Сейчас осталось мало заводов, в которых упаковывают чай по пакетикам вручную. Все современные производственные цеха используют автоматизированное оборудование. В среднем автомат за одну минуту способен сделать 120 пакетиков. Безусловно, вручную на это уйдет гораздо больше времени.
В принципе, можно создать собственный бренд чая. Например, свой чай можно назвать в честь города, в котором вы собираетесь его продавать. Конечно, далеко не у всех есть стартовый капитал, чтобы купить упаковочный и фасовочный автомат. На покупку оборудования вам понадобиться около 2 млн. рублей. Поэтому небольшие цеха первое время выполняют процесс фасовки и упаковки вручную.
Источник: bizness-portal.ru
