Вера Чернявская разработала и возглавила творческий проект по художественной росписи имбирного печенья. С самого начала создания проекта была сформирована команда «Сладкий Холст», которая активно пополняется новыми мастерами.
Печенье привлекло внимание и стали поступать просьбы обучить и провести мастер-класс, так наша компания нашла наш основной формат проведения мастер классов: в формате школьного урока. Данный формат вызвал большой интерес, во-первых достаточно широкая целевая аудитория с 6 до 13 лет, во-вторых большое разнообразие тем для росписи пряников. Занятия в формате школьного урока проходят интересно и необычно, дети получает новые знания по истории появления пряника, специй, красителей, изучают технологию росписи. И конечно делают своими руками сладкие подарки.
Товарный знак
Женский бизнес на имбирных пряниках
О франшизе
«Сладкий холст» – творческий коллектив под идейным руководством Веры Чернявской.
Коллектив команды «Сладкий холст» нашел уникальный формат проведения мастер-классов – Выездные мастер-классы в формате школьного урока.
Преимущества данного формата такие:
• С недавних пор были изменены правила перевозки детей, и для того, чтобы вывести детей из школы, нужно преодолеть много сложностей и получить согласование в МРЭО – в связи с этим школы стали принимать мастеров.
• Одна продажа сразу на 25-30 человек – один мастер-класс приносит 10 000 – 14 000 рублей.
• Огромное разнообразие тем приводит к повторным продажам (есть классы, где мастер-классы заказывали 5 раз за учебный год).
• Проводите один мастер-класс в школе – запускается сарафанное радио (в одной школе в среднем 3 параллели 7 классов (с 1 по 7 класс) – 21 продажа (без учета повторных).
• Сезонность под контролем: летом сотрудничаем с детскими лагерями, выездные мастер-классы на день рождения.
Франшиза выездных мастер-классов «Сладкий Холст» – новый уникальный проект. Набор знаний и бизнес-процессов, которые можно реализовать в любом городе с населением от 40 000 человек. Франшиза предлагается в двух пакетах:
• Пакет «Индивидуальный» — предполагает самостоятельную реализацию проекта с привлечением одного помощника, подойдет для реализации в небольших городах с минимальными вложениями в проект.
• Пакет «Профессиональный» — предполагает создание команды, может быть реализован в городе с населением от 300 000 человек. После запуска инвестор может заниматься только контролем, все процессы выполняют наёмные сотрудники.
Есть вопросы о нашей франшизе? Закажите звонок, и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.
Павел Степанов Представитель
Обучение и поддержка
• Партнер получает доступ к информации на нашем портале. Информация структурирована в виде обучающего курса. Курс состоит из описательной части, а также обучающих видео. Основные темы курса: «Начало деятельности», «Подбор персонала, налоги и сертификация», «Изготовление пряников и глазури», «Рекомендации по проведению мастер-классов, рекомендации по продажам в online и offline».
• Партнер получит пакет маркетинговых материалов, макеты буклета, листовки, визитки для печати, баннеры, фотоматериалы, примеры текстов.
• Для партнера создается сайт и группа в ВКонтакте с рекомендациями по ведению. Настраивается контекстная и таргетированная реклама.
• Возможно приобретение пакета индивидуального обучения в Санкт-Петербурге, курса интенсив. Курс рассчитан на 3 дня полного погружения: изучение всей рецептуры, подготовка к мастер-классам, участие в мастер-классе в качестве ассистента, разбор вопросов, связанных с продажами.
Организуется поставка необходимых для производства продуктов и материалов по оптовым ценам.
Требования к покупателям франшизы
• Умение и желание работать с детьми.
• Желателен опыт предпринимательской или управленческой деятельности.
• Желание реализовать себя в творческой сфере.
Требования к помещению
При запуске с пакетом «Профессиональный»:
• Помещение технического назначения площадью 50-100 кв.м.
• Соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических норм.
• Наличие водоснабжения, водоотведения, электроэнергии от 10 КВт.
Источник: www.beboss.ru
Про любовь и пряники: как социальный предприниматель возродил старинный промысел
Представьте, что мы сейчас можем пойти в магазин и купить угощение, которое исстари подавалось на царский стол! Лакомство это имеет множество видов, рецептур, характерных для каждого уголка России, и называется оно пряником.
Социальный предприниматель Андрей Дмитриевне просто воссоздал исконную рецептуру белевского пряника и открыл его серийное производство, он продает пряничный бизнес под ключ в другие регионы, а сейчас, выиграв в конкурсе Фонда «Наше будущее», воплощает масштабный социальный проект – туристический центр в старинном купеческом доме города Белева Тульской области.
Пряничная история
Вообще пряники – это целый мир и огромный пласт русской культуры. Пряники носили обрядовый и ритуальный характер. Их дарили на именины и свадьбы. Существовали так называемые разгонные пряники, которые дарили гостям в конце вечера как намек, что пора бы и разойтись. Или, наоборот, подарочные – их величина варьировалась от степени уважения к одаряемой персоне.
Так, царям подносили пряники весом в несколько пудов, из-за размера и хрупкости их даже перевозили в отдельных санях!
Пряничный промысел процветал во многих регионах России (от Архангельска до Перми), но самым известным считается тульский. А еще у него был «младший брат» – белевский пряник.
«Хотя Тула и Белев находятся рядом, рецептуры и способ изготовления пряников сильно отличаются, –объясняет Андрей Дмитриев. – Традиция белевского пряника восходит к монастырским медовым хлебам, которые по праздникам пекли в многочисленных монастырях Белева во времена Древней Руси. Другая особенность пряника – специи, их везли по торговым путям вдоль Оки, на которой стоит городок.
Монахи стали добавлять их к муке, и получалось пряное тесто, отсюда и возникло слово «пряники». Что касается технологии, в Туле тесто закладывают в форму, затем заливают начинкой, которую сверху «запечатывают» еще одним слоем теста, а потом все вместе выпекают и глазируют. В Белеве по-другому.
Тесто закладывают в круглую форму, исторически она была диаметром 20 см, выпекают, корж поднимается и становится толстым. Потом коржи разрезают, пропитывают сиропом, промазывают начинкой по всему диаметру, соединяют коржи между собой, а сверху покрывают сахарной глазурью. Плюс в тульском прянике используют муку высшего сорта, а в белевском – смесь ржаной и пшеничной. Это придает рыхлость и воздушность тесту».
Андрей Викторович говорит об этом с огромным знанием дела, потому что провел в архивах, выискивая крупицы информации о старинном производстве, не один час. Результат изысканий он оформил как изобретение и получил патент на белевский пряник.
«Еще одно любопытное отличие в украшении пряников, –делится социальный предприниматель. – На рисунок пряничных досок в Туле повлияли оружейные резчики по дереву, поэтому для них характерны элементы, как на прикладах. А в Белеве на изготовление пряничных досок повлияли церковные традиции. Например, форма самого пряника у нас круглая, глубокая, с косичкой по диаметру, характерная для монастырских хлебов».
Бизнес под ключ
Рецептуру Андрей Дмитриев восстановил в 2017 году, а после с единомышленниками запустил и производство белевских пряников. Их выпекают на площадях Белевского хлебозавода под собственными торговыми марками: «Белевский пряник», «Пряничный город», «Пряница» и т. д. В ассортименте – самые разнообразные виды начинок, упаковок, оттисков на пряниках и различный вес изделий. А вот тесто одно – то самое, по старинным рецептам. «Оно вкусное, воздушное и очень нравится покупателям», – говорит предприниматель.
Производство пряников потянуло за собой новый вид бизнеса – разработку и создание пряничных досок. «Начали закупку древесины – березы, липы, дуба. Потом понадобились сушильные камеры, потом найти мастеров, что тоже было не просто. Так, в советское время в кондитерском объединении «Ясная поляна» был всего один резчик. Но постепенно производство досок мы освоили.
Сначала для своих нужд, а потом их стали заказывать другие кондитерские. А дальше мы начали продавать свои мысли и свой опыт или, если хотите, пряничный бизнес под ключ. По описанию истории любой местности, связанной с пряниками, разрабатывали дизайн продукта и доску к нему. Так «родились», например, аланский и владикавказский пряники»,– рассказывает Андрей Дмитриев.
Постепенно сувенирами, которые туристы с удовольствием увозили домой, стали не только пряники, но и доски для них. А в 2019 году белевские пряничные доски завоевали Гран-при на всероссийском этапе фестиваля «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир региона».
Сейчас в планах предпринимателя освоить производство керамики для мармелада и шоколада. По словам Андрея Дмитриева, разливать сладости по керамическим формам в виде листочков или цветов – это тоже дореволюционная традиция Тульской губернии.
Все началось с фантика и Льва Толстого!
Конечно, по мере работы у производителя собралась огромная коллекция пряничных досок, чугунных форм, в которых тоже выпекали пряники, и много другого, связанного с кондитерским производством на Руси. Что было делать с этим богатством? Андрей Дмитриев решил открыть музей (кстати, все экскурсии там бесплатные)! Теперь все желающие могут узнать об этой малоизвестной, но очень вкусной «страничке» истории развития нашей страны.
Впрочем, идея о музее зародилась с обычного конфетного фантика с изображением Льва Толстого, который попался однажды предпринимателю. С него началась коллекция всевозможной кондитерской упаковки, связанной с великим русским писателем, которая потом тоже стала частью музея.
К этому добавились станки и приспособления, которые использовались в кондитерском деле до революции. Например, при производстве яблочной пастилы остается жмых – шкурки. «Казалось бы, это отходы, но наши предки были умны. Они его не выбрасывали, а сушили и прессовали в брикеты, которые продавали как фруктовый чай, кстати, очень популярный в то время.
И мы нашли такой пресс и станок, с помощью которого чистили яблоки. Все это мы показываем во время экскурсий. И это чрезвычайно интересно! Ведь никто раньше и не слышал о подобном», –говорит предприниматель.
От мечты до «конфетки»
Мастер-классы и экскурсии в музее востребованы – их посетили уже более 2 000 человек. Пряники тоже охотно скупаются. И Андрей Викторович пришел к гениальной в своей логичности и амбициозности идее – объединить все в одном месте! И задумал создать большой красивый центр, который станет местом притяжения туристов, повлечет за собой развитие инфраструктуры и предоставит новые рабочие места для местных жителей.
Предприниматель приобрел в черте исторической застройки Белева имущественный комплекс – двухэтажный купеческий дом на 300 кв. м, с отдельным пищеблоком, складом и земельным участком. Осталось из всего это, как сказали бы кондитеры, сделать конфетку!
«На самом деле здание было в руинах. После революции там располагались то склад, то комнаты, то геронтологический центр. Все перестраивалось, разрушалось… Я мечтаю вернуть зданию облик, который был до 1918 года, а внутри сделать современный культурно-туристический комплекс»,– рассуждает предприниматель.
В 2020 году проект сал победителем конкурса «Социальный предприниматель» Фонда «Наше будущее», и мечта начала воплощаться. В рамках центра планируется организовать клуб ремесел (мастер-классы для детей и взрослых), сувенирный магазин, кафе, а также демонстрационные мастерские для наблюдения за производством пряников, пастилы, пряничных досок, керамики. Андрей Дмитриев мечтает показать гостям старинные сушильные печи для ягод и фруктов – для этого планирует их восстановить по чертежам. Предполагается, что и пряничное производство со временем тоже перенесут в новый комплекс. Еще здесь будет гостевой зал, где посетители после экскурсий смогут откушать того самого чаю из яблочного жмыха вприкуску с белевским пряником.
Планируется, что культурно-туристический центр будут посещать до 4 000 человек в год. Ремонт здания начался в ноябре прошлого года, уже полностью заменены инженерные коммуникации, обновлен внутренний облик здания, а внешний – по плану в следующем году.
Кстати, в основном здании много окон, по задумке реставраторов, у каждого из них появятся, как это было принято раньше, красивые резные наличники. Для этого Андрею Дмитриеву пришлось возродить еще одно искусство – создание наличников! Сейчас никто этого не делает. Пришлось ездить изучать примеры в Свияжск, Татарстан, Беларусь.
Казалось бы, а стоило так утруждаться – «печатай» себе пряники и продавай?! А предприниматель вместо этого учредил Союз социальных предпринимателей региона, отстаивает их права, ведет образцовый бизнес, возрождает забытые ремесла и промыслы и хочет рассказать о них как можно большему числу людей. У Андрея Викторовича есть ответ на этот вопрос: «На протяжении жизненного пути у меня были хорошие наставники, которые говорили, мол, если хочешь успеха в каком-то деле – полюби его. Вот и я полюбил всем сердцем. И по-другому уже просто не могу».
Фото предоставлено Андреем Дмитриевым, depositphotos
Источник: nb-forum.ru
Бизнес план по выпечке пряников
Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.
Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи
Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.
Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.
Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.
Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.
Технология приготовления пряников
Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.
Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.
Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.
Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?
Нужна ли регистрация?
Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.
Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.
Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.
Помещение
Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.
Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).
Какое оборудование необходимо
Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:
- весы;
- холодильное оборудование;
- противни и другая посуда;
- разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
- спецформа для персонала.
При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.
Закупка продуктов
Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.
Персонал
Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.
Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.
Как найти клиентов и продвигать свой товар?
Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:
- на ярмарках;
- с лотков на городских мероприятиях;
- в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.
Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.
Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?
При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.
Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.
Заказать бизнес план
Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведомлённый в тонкостях кулинарного искусства человек. Более того, перспективы развития пряничного бизнеса поистине ошеломляющие. Так, по данным маркетинговых исследований компании «СТК Групп» ёмкость только отечественного рынка имеет перспективы прямого роста потребления порядка 3,7тыс тонн готовой продукции различных видов пряников и сходных с ними, по занимаемому сегменту рынка и технологии производства, коврижек. Не стоит забывать и о возможностях экспорта продукции, о которой там много говорят в последнее время.
Технология приготовления пряников
Пряник это кондитерское изделие, прямоугольной, круглой, овальной или сложной фигурной формы, изготовленное из специального пряничного теста, с добавлением повидла, пряностей, измельчённых ягод, орехов, мёда или цукатов. Как правило сверху пряничной пластины различными способами чеканится надпись или несложный рисунок и наносится слой кондитерской глазури.
Особенностью пряничного теста в готовом изделии является долгий срок хранения, отчего эта кулинарная сладость пользуется популярностью как сувенир.
Следует так же отметить, что у отечественных пряничников добрые и славные давние традиции, известные и за рубежом. Так, в частности, фамильные тверские пряничники, ещё в конце XIX века содержали собственные фирменные магазины в основных европейских столицах и отлично на этом зарабатывали.
Плюсы и минусы бизнеса по приготовлению и продаже пряников
— самым главным, и во многом, определяющим фактором, является то, что такого рода производство, понятное дело, не в промышленных масштабах, можно разместить на дому. При этом, вычёркивается очень существенная статья расходов, аренда помещения
— пряничное тесто, в отличие от дрожжевого не предъявляет повышенных требований к качеству муки. Это так же крайне немаловажный фактор. Поскольку при приготовлении ряда тех же хлебо-булочных изделий показатели клейковины и ИДК в зерне продовольственной группы и полученной из неё муки является определяющим. Речь идёт прежде всего о возможности использования дешёвой муки 2 сорта
— готовое изделие очень долго хранится, что позволяет на несколько порядков снизить остроту вопроса по оперативности и скорости реализации готового продукта и его запасов
— достаточно простой технологический процесс приготовления, такие операции как расстой, созревание теста не требуют повышенных требований по режиму температуры и влажности
-основные компоненты для производства доступны и не требуют особых условий при транспортировке и хранении
— наиболее трудоёмкие процессы по замешиванию и формовке теста легко механизируются доступными средствами
Понятно, что пряничный бизнес, как и любой другой имеет и свои подводные камни и негативные стороны:
— высокая конкуренция, причём много игроков на рынке имеют давние и зарекомендовавшие себя традиции производства. Войти на рынок и отвоевать свою нишу непросто
— одним из условий завоевания симпатий потребителя является производство продукта высокого качества и исключительно на натуральных ингридиентах, что позволяет отсечь крупных, но рядовых производителей, закладывающих в основу собственной рецептуры различного рода модификаторы, эссенции и прочие эрзац-продукты. Отсюда следует, что ваша собственная рецептура, основанная на исключительно натуральных продуктах будет иметь завышенную себестоимость и как следствие пониженный конкурентный потенциал
— в случае применения исключительно ручного труда по замесу, формовке теста, существенно вырастает фонд заработной платы, если речь идёт о привлечении к производству наёмных работников, максимально возможная механизация ручного труда предъявляет повышенные требования к размеру первоначального капитала
— производство пищевой продукции вызывает определённые сложности в плане соблюдения санитарно-гигиенических требований, как помещения, транспорта, так и персонала
Сколько денег нужно вложить и сколько можно заработать на изготовлении и реализации пряников
Взвесив все за и против чисто организационного характера можно приступать к выработке диспозиции на экономическом фронте.
Расчёт будем производить на примере рецептуры «тульского пряника юбилейного», которая отличается технологической простотой и стабильностью выхода готового продукта
— Мука 2-го сорта — 100кг, /из них на подпыл формовочного стола 0,75кг/
— Сахар-песок, для теста и глазури — 35 кг
— Патока – 45кг, /в случае применения натурального мёда коэффициент пересчёта 0,45/
Масло растительное – 0,55кг
Сода пищевая — 0,4 кг
Вода питьевая кондиционная по влагоёмкости – 26 л
Смесь пряностей имбирный порошок, гвоздика и корица измельчённые – 0,04кг
Выход готовых изделий 175 шт.
Исходя из того, что цены на указанные в рецептуре продукты и готовые изделия могут в значительной мере различаться в регионах страны, для объективного расчёта следует подставить объективные для вашей местности цифры, вычесть сопутствующие производственные и непроизводственные затраты и получить показатели себестоимости и прогнозируемой прибыли.
Так, в среднем по РФ, усреднённая себестоимость кг готового продукта составляет 28,47 руб, при так же усреднённой цене реализации в рознице 62,74руб.
В качестве общей информации необходимо добавить, что для небольшого производства с производительностью по готовой продукции порядка 1000-1400 кг в месяц ожидаемый уровень рентабельности должен находится в пределах 45-60% и не должен быть ниже 35%.
Разрешение и код ОКВЭД для бизнеса по продаже пряников
Следует напомнить, что производство пряников и коврижек регламентировано ОКВЭД 10.72.32. и до начала производства необходимо обзавестись необходимым пакетом разрешительных документов.
В качестве заключения хочется отметить, что начав с небольшого производства пряников, как исключительно семейного бизнеса, предприниматель в короткие сроки сможет массировано нарастить не только объёмы производства, но и ассортимент сладкой выпечки. Стоит активно изыскивать возможности для снижения себестоимости, путём оптимизации расходов и, безусловно, искать новые рынки сбыта, не останавливаясь на уже хорошо освоенных. Отличная сохранность изделий, их прекрасная транспортабельность и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов открывает весьма широкие перспективы для как качественного так и количественного роста вашего предприятия.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению реализации пряников
Организация пряничного бизнеса мало чем отличается от иной деятельности, связанной с выпечкой кондитерских изделий. План действий предпринимателя включает:
- Регистрация деятельности в налоговой службе, получение разрешений.
- Аренда помещения и его обустройство в соответствии с нормами контролирующих органов.
- Приобретение оборудования.
- Приобрести сырье.
- Найти рынок сбыта.
- Провести рекламу, создать сайт.
Проведения маркетингового исследования, составление бизнес плана во многом упростят работу начинающего предпринимателя. Имея на руках план действий запустить производство пряников намного проще.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для автоматизированного процесса приготовления сладостей потребуется приобрести специальное оборудование:
- Аппарат для замешивания теста;
- Котел для варки пряников;
- Аппарат для оформления изделий;
- Электрическая печь для выпекания продукции;
- Упаковочное оборудование.
Оборудование приобретается в зависимости от потребностей производства. Кроме того, необходимо купить мебель для обустройства складского помещения, спецформу для персонала. Для доставки пряников потребуется наличие авто.
Какие документы нужны для бизнеса
Первое, что придется сделать – это оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Далее предстоит получить согласование в СЭС на помещение, утвердить рецептуру и производственный план. Кроме того, предприниматель должен заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию помещений.
Какую систему налогообложения указать
Оптимальным выбором системы налогообложения для ИП является УСН со ставкой 6%, которая рассчитывается от полученного дохода. Данная система может использоваться и при регистрации юридического лица.
Если вы хотя бы немного умеете готовить, то вы реально можете делать пряники ручной работы на заказ!
Да, это факт. С замесом теста и выпечкой пряников может справится даже ребенок (проверено лично на немного криворукой в плане кулинарии дочке, когда ей было всего 12 лет).
А вот оформление пряников глазурью дело несколько более сложное. Тут надо набить руку длительной практикой. Однако лично я с интересом наблюдаю за развитием нескольких пряничных дел мастериц, и вижу, как они эффективно прогрессируют. Так что все возможно, стоит только захотеть!
Итак, с чего начать.
Как ни странно, не с закупки множества форм! Если вы хотите попробовать свои силы в этом бизнесе, то начните с подбора правильного рецепта для пряников и рецепта для глазури. Реально, их такое множество в интернете, и далеко не все они «удачные». Для начала найдите «свой» рецепт.
После того, как вы прошли первый этап, можно начинать отрабатывать техники декорирования. Их тоже много. Заливки, надписи, кружево. Когда вы поняли, что у вас получается, можно переходить к «промышленному» производству.
Невозможно купить все возможные формы для вырезания пряников! Купите просто несколько самых базовых и популярных форм. Но если вы сильно ограничены в средствах, или хочется сделать необычный по форме пряник, то все очень просто: напечатайте на принтере или обрисуйте на листе бумаге нужную вам форму, вырежите шаблон и наложите на раскатанный пласт теста. Вырезайте пряник и можно выпекать.
Пряники – вкусный и не приевшийся еще подарок к любому празднику. Поэтому многие скажут, что заработок на пряниках нестабильный, вроде как «привязан» к стандартным базовым праздникам.
Во-первых, праздников много: 1 сентября, день учителя, профессиональные праздники по профессиям, новый год, день влюбленных, 23 февраля и 8 марта, пасха. Да, это базовые. Плюс есть дни рождения, когда друзья и коллеги с удовольствием заказывают имениннику пряники, особенно часто это встречается, когда надо поздравить, например, воспитателя в детском саду.
На мой взгляд, этот вариант универсального подарка будет актуальным долго и счастливо. Все знают, что коробка конфет это «банально», плюс конфеты сейчас стали неоправданно дороги, либо недорого, но есть невозможно. А тут пряник: не так приторно, как конфеты, не банально, можно сделать индивидуальный дизайн и впечатлить-умилить-порадовать получателя персонализированным подарком, а не конфетами массового производства. Пряник вкусный, не останется лежать на полке как, например, всякие косметические средства (на которые аллергия, не нравится запах и тд), десятый набор бокалов или вазочек, картина (неподходящая под интерьер), ну вы поняли, да?
Пряники заказывают мамочки на день рождения своего ребенка, чтобы поздравить всех одногруппников или одноклассников. Прянички могут стать сувенирчиком для приглашенных на день рождения гостей. Пряники могут найти свое место даже на свадьбах, а почему нет?
Праздников на самом деле много, так что хороший мастер без работы не останется.
Помимо праздников есть еще один вариант обеспечения своего «производства» стабильным потоком заказов.
Договоритесь о сотрудничестве с мастерицами, делающими капкейки и торты на заказ. Оооочень часто при декоре таких кондитерских изделий используются пряники в качестве топперов. Просто тренд на самом деле. И очень часто такие кондитеры специализируются именно на тортиках, и не делают пряники, а сотрудничают с пряничными кондитерами.
Плюс можно еще готовить пряники “без декора” и продавать по более низкой цене как вкусное лакомство к чаю “без повода”.
При наличии свободных средств и постоянном потоке заказов имеет смысл приобретение планшетного принтера с пищевыми чернилами.
Печать на пряниках тоже очень актуальна. Плюс еще можно печатать картинки для украшения поверхности тортов на пищевой «бумаге»., если вы сотрудничаете с мастером по тортам.
Бизнес на пряниках – хороший вариант для мамочек в декрете.
Большинство мастеров, которых я знаю, начинали именно в этот период.
Про поиск клиента думаю говорить не надо. Ваш выбор – социальные сети. Вкусные фото, разнообразие идей для применения ваших пряников и поводов, чтобы их подарить, и тд. А, про упаковочку и ее оформление не забываем!!
Зарабатывать на пряниках можно вполне достойно. Так что, может и вам попробовать?
Источник: petropan.ru