Точка безубыточности — объем производства (продаж) при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Также используется термин порог рентабельности.
Значение этого показателя играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над порогом рентабельности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).
Формула расчета точки безубыточности
Для расчета надо разделить издержки на две составляющие:
- Переменные — возрастают пропорционально увеличению производства (объему продаж). Например: расходы на сырьё и материалы. В простейшем случае это расходы на закупку товара.
- Постоянные — не зависят от количества произведенной продукции (проданных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Например: арендная плата, зарплата управленческого персонала.
В | — | выручка от продаж. |
N | — | объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п. |
Зпер | — | суммарные переменные затраты. |
Зпост | — | постоянные затраты. |
Ц | — | цена за единицу продукции. |
ЗСпер | — | средние переменные затраты на единицу продукции. |
ТБд | — | точка безубыточности в денежном выражении. |
ТБн | — | точка безубыточности в натуральном выражении. |
Как рассчитать точку безубыточности
Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:
(в рублях, долларах и т.п.)
ТБд = В*Зпост/(В — Зпер)
Онлайн калькулятор
Точка безубыточности в денежном выражении
Формула расчета в натуральном выражении:
(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)
ТБн = Зпост / (Ц — ЗСпер)
Онлайн калькулятор
Точка безубыточности в натуральном выражении
Пример расчета точки безубыточности и график
Зпост | = | 300 — постоянные расходы |
Ц | = | 25 — цена за единицу продукции (за штуку) |
ЗСпер | = | 10 — переменные расходы на единицу продукции |
Точка безубыточности в натуральном выражении:
ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)
Более отчетливо смысл показателя виден на графике.
Здесь и далее графики построены в excel-таблице «Точка безубыточности. Рентабельность продаж»
- По горизонтальной оси — количество проданных изделий
- По вертикальной оси — деньги
Линии на графике:
- Красная — общие затраты (Зпер + Зпост)
- Синяя — доход (выручка)
- Зеленая — прибыль
Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.
Формула расчета операционной прибыли
Операционная прибыль = Выручка — Себестоимость — Затраты на ведение бизнеса.
Формула расчета прибыли по объему реализации
Если известны постоянные затраты, цена продукции и переменные затраты на единицу продукции, можно сделать расчет прибыли с учетом объема реализации продукции.
Формула расчета прибыли
П = N * (Ц — ЗСпер ) — Зпост
П | — | прибыль. |
N | — | объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п. |
Ц | — | цена за единицу продукции. |
ЗСпер | — | средние переменные затраты на единицу продукции. |
Зпост | — | постоянные затраты. |
Из формулы расчета прибыли, приведенной выше, получается формула расчета точки безубыточности. В точке безубыточности прибыль равна 0.
0 = N * (Ц — ЗСпер ) — Зпост
N * (Ц — ЗСпер ) = Зпост
N = Зпост / (Ц — ЗСпер )
Это формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении. В точке безубыточности N = ТБн.
ТБн = Зпост / (Ц — ЗСпер )
Формулу можно проверить расчетом на онлайн калькуляторе. В точке безубыточности прибыль должна равняться 0.
Онлайн калькулятор
Расчет прибыли
Что нам показывает график точки безубыточности
- Объем продаж 0 штук
- Расходы
Переменные = 0
Постоянные = Общие = 300 - Выручка = 0
- Прибыль =-300
- Убыток
- Объем продаж 10 штук
- Расходы
Переменные = 100
Постоянные = 300
Общие = 400 - Выручка = 250 (10*25)
- Прибыль =-150
- Убыток
- Объем продаж 20 штук
- Расходы
Переменные = 200
Постоянные = 300
Общие = 500. - Выручка = 500 (20*25)
- Прибыль = 0
- Точка безубыточности
- Объем продаж 30 штук
- Расходы
Переменные = 300
Постоянные = 300
Общие = 600. - Выручка = 750 (30*25)
- Прибыль = 150
- Прибыль
Левее порога рентабельности линия доходов идет ниже линии общих затрат. Линия прибыли идет ниже 0, это убытки.
В точке безубыточности линия доходов пересекает линию общих затрат и далее идет выше нее, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.
Как влияют на точку безубыточности расходы и цена
Покажем все эти величины на графике. Добавим еще маржинальную прибыль (маржинальный доход).
Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы
Пример 1. График точки безубыточности в исходном варианте
На приведенном ниже графике ТБн = 20 штук, постоянные затраты 300, переменные 10, цена 25.
В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0, переходит из зоны убытков в зону прибыли.
Пример 2. График при увеличении постоянных расходов
Увеличим постоянные издержки до 600 единиц. Переменные 10, цена 25.
Как видно на графике:
- Точка безубыточности увеличилась до 40.
- Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
- Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
Можно сделать вывод:
- Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
- Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.
Пример 3. График точки безубыточности при увеличении переменных затрат
Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.
Как видно на графике:
- Точка безубыточности увеличилась до 60.
- По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
- Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).
Вывод: точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.
Пример 4. График при уменьшении цены
Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.
Как видно на графике:
- Точка безубыточности равна 30.
- По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).
Вывод: точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.
Точка безубыточности зависит от трех параметров — постоянных затрат, переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.
На практике интересует поведение точки безубыточности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.
Порог рентабельности
Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции на графике порога рентабельности.
Сложности при расчете точки безубыточности
Кажется, что формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должно возникать трудностей при расчете. Но дело осложняется тем, что при выводе формулы сделано несколько важных допущений.
Четыре допущения при выводе формулы расчета точки безубыточности
- В формуле расчета используется разность выручки (объем продаж) и переменных расходов или разность цены продукции и переменных затраты на единицу продукции. То есть, используется разница между средствами, вырученными от продажи и средствами, затраченными на производство или закупку продукции. Поэтому считается, что продается вся произведенная или закупленная продукция. Непроданная продукция (товар) не учитывается, так как выручка от ее продажи не получена.
- Переменные затраты прямо пропорционально (линейно) зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
- Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
- Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара.
При расчете точки безубыточности самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет не усреднено, а для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных расходов приходится на каждый из видов продукции (товаров). Нужна методика распределения постоянных затрат по отдельным товарам. Кроме того, если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.
По теме страницы
Сохраните адрес сайта и контакты |
Сохраните адрес сайта и контакты |
Источник: www.finances-analysis.ru
Расчет точки безубыточности (формула и график)
Точка безубыточности — важнейший показатель для предпринимателя, поскольку он обозначает тот факт, что фирма становится прибыльной. Как определить момент достижения компанией точки безубыточности?
- Определение точки безубыточности
- Что показывает точка безубыточности?
- Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?
- Формула точки безубыточности в денежном выражении
- Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров
- Формула точки безубыточности в Excel: чем она удобна?
- Как посчитать точку безубыточности в Excel?
- Расчет и график точки безубыточности онлайн: доступные инструменты
Определение точки безубыточности
Точка безубыточности — это показатель, а если точнее, тандем из 2 показателей: объема производства продукции и объема выручки от ее продаж, отражающий достаточность соответствующих значений с точки зрения покрытия текущих издержек. Иногда она называется также критической точкой. Оба показателя — объем производства и объем выручки — одинаково значимы и потому используются экономистами в неразрывной связке.
Что показывает точка безубыточности?
Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль. В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности. То есть точка безубыточности — это динамический показатель. Но успешное предприятие, однажды достигнув его, как правило, удерживается на нем в дальнейшем.
Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.
Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?
Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:
- показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
- показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
- показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
- показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
- показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
- показатели, отражающие выручку (В).
Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу. Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.
Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.
Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.
Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях. В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).
Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг. Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду.
Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.
Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.
Формула точки безубыточности в денежном выражении
Для того чтобы вычислить точку безубыточности в денежном выражении, то есть по выручке, нужно:
1. Разделить показатель динамических расходов (ДР), определяемый как произведение ОПП и РП либо как самостоятельный показатель, на цифру, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).
2. Вычесть получившуюся сумму из ОЦ.
3. Разделить получившееся значение на ОЦ.
4. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на число, получившееся в 3 пункте.
Формула расчета точки безубыточности по выручке (ТБВ) будет выглядеть так:
ТБВ = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП) /ОЦ,
где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).
Рассмотрим другой вариант определения точки безубыточности — по объемам производства и продаж товаров или услуг.
Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров
Алгоритм вычисления данного показателя очень похож на тот, что мы рассмотрели выше. Необходимо:
1. Разделить показатель динамических расходов (ДР) на сумму, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).
2. Вычесть получившееся значение из ОЦ.
3. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на сумму, получившуюся в 3 пункте.
Формула точки безубыточности по объемам производства и продаж (ТБО) будет выглядеть так:
ТБО = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП),
где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).
Весьма удобно осуществлять подобные подсчеты в таблице Excel. Рассмотрим основные особенности пользования этим способом определения точки безубыточности.
Формула точки безубыточности в Excel: чем она удобна?
Программа Excel — это электронная таблица, в которой можно размещать данные при условии выстраивания математических зависимостей между ними. Поэтому для расчета точки безубыточности Excel — один из самых удобных инструментов. С помощью формул этой программы можно выстроить таблицу, в которой рассматриваемый показатель будет определяться в динамике, соответствующей изменениям тех цифр, что отражают выручку, расходы и отпускную стоимость товаров и услуг, о которых мы сказали выше.
Как посчитать точку безубыточности в Excel?
Для осуществления расчетов точки безубыточности в программе Excel необходимо первым делом составить таблицу, в структуре которой будут представлены необходимые формулы. Синтаксис программы Excel позволяет практически полностью воспроизвести те вычисления, что мы рассмотрели выше.
Необходимо составить таблицу, состоящую из 6 строк, которые соответствуют:
- показателям по объему производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
- показателям по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
- показателям по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
- показателям по величине постоянных расходов (ПР);
- показателям по величине динамических расходов (ДР);
- показателям по величине выручки (В).
В первом столбце таблицы, с помощью которой будет вычисляться точка безубыточности, можно разместить перечень отмеченных показателей (например, если это столбец B, то они будут размещены, соответственно, в ячейках B1, B2, B3 и т.д.). Во втором — указать цифры, соответствующие им. Если это столбец C, то структура ячеек будет такова:
- C1 — цифры по объемам производства и продаж;
- C2 — цифры по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг;
- C3 — цифры по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг;
- C4 — цифры по постоянным расходам;
- C5 — цифры по динамическим расходам;
- C6 — цифры по выручке.
В 7-й и 8-й строках таблицы можно выделить ячейки — в любом удобном месте, в которых будет определяться точка безубыточности, соответственно, по выручке и по объемам производства и продаж.
В первом случае в соответствующую ячейку необходимо вписать формулу вида:
= C4 / ((C2 – C5 / C1) / C2).
После этого в ней будет отражаться точка безубыточности по выручке.
Во втором случае формула будет выглядеть так:
В соответствующей ячейке будет отображаться точка безубыточности по объемам производства и продаж.
Отметим, что в предназначенных для вычисления точки безубыточности формулах, рассмотренных нами выше, не задействована ячейка C6, в которой фиксируются цифры по выручке. Однако она полезна с точки зрения наглядного сопоставления текущей выручки и той, что соответствует точке безубыточности.
Вместе с тем цифра в ячейке C6 — динамическая. Для того чтобы она отображалась в таблице, в соответствующую ячейку нужно вписать формулу вида:
Если точка безубыточности будет больше выручки, значит, предприятие принесло в соответствующем отчетном периоде прибыль.
При необходимости можно также составить таблицы для нескольких отчетных периодов — их структура будет идентичной той таблице, что рассмотрена нами, а затем воспользоваться встроенными инструментами Excel для построения графиков достижения точки безубыточности — например в корреляции с выручкой либо объемами производства и продаж.
Расчет и график точки безубыточности онлайн: доступные инструменты
Наши эксперты предлагают вам значительно облегчить задачу и воспользоваться готовыми инструментами для расчета точки безубыточности онлайн. Вы можете прямо сейчас по ссылкам ниже, скачать:
- документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для расчета точки безубыточности по выручке, а также по объемам производства и продаж;
- документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для определения точки безубыточности и дополненный графиком, отражающим динамику достижения соответствующих показателей.
Предложенные нами документы, таким образом, оптимизированы для работы по вычислению точки безубыточности сразу в нескольких отчетных периодах.
Узнать больше об иных полезных показателях, характеризующих эффективность бизнес-модели предприятия, вы можете в статьях:
- «Как провести анализ рентабельности?».
- «Порядок проведения анализа чистой прибыли предприятия».
Источник: nalog-nalog.ru
Точка безубыточности: калькулятор и пример расчёта
Точка безубыточности (BEP) предприятия — это такое минимальное количество товара или такая минимальная сумма выручки при котором предприятие ещё не имеет прибыли, но и отсутствует убыток. Иначе говоря это объемы производства при которых фирма выходит в ноль. Для этого можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами или формулами для самостоятельного расчёта.
Точку безубыточности рассчитывают как в натуральном (в единицах товара), так и в денежном выражении (в объёме продаж). Здесь к вашим услугам два калькулятора для расчёта точки безубыточности.