Рассказ о семейном бизнесе

То, что семья и бизнес должны быть «параллельными прямыми» и не пересекаться, опровергается успешными примерами «родственных» предприятий. Есть масса фирм, где буквально каждый первый — это кто-то из близких или не очень родственников. В День семьи, любви и верности Корпорация МСП сделала подборку вдохновляющих историй о семейном бизнесе.

Компания «Торговый дом «Гефест» работает в сфере производства лазерных комплексов и инжиниринга уже не первый год. Сначала этим занимался лишь один из супругов Гриневых, а чуть позже в дело включились и ближайшие родственники.

«Муж начал вести бизнес в 2004 году. Уже после он пригласил меня присоединиться к команде. Вместе мы зарегистрировали торговую марку и запустили производство станков и оборудования. Семейный бизнес объединил и сплотил нашу семью, задал новый вектор», — рассказала Анна Гринева.

Занятие бизнесом часто требует поддержки близких: в одиночку, без понимания и помощи семьи успешно вести дела невозможно. А если родственники к тому же обладают полезными знаниями и навыками, то это может придать импульс предприятию, вывести его на новый уровень.

Сатья • Семейный бизнес — это горе!

«Семья — это в первую очередь поддержка. В мой бизнес неожиданно вовлеклись все — моя жена, двое детей, даже бабушка и дедушка. Теперь задумались о масштабировании мини-пекарни. Наша задача — запустить оптовую продажу замороженных хлебобулочных изделий по крупным сетям», — рассказал индивидуальный предприниматель Вячеслав Алюшин, владеющий собственным пекарным производством.

Собственный бизнес требует колоссального количества времени и сил, призналась собственник греческого стритфуда Анна Карманова. И участие в нем семьи, уверена она, помогает успешно заниматься не только текущими вопросами, но и браться за более сложные задачи, решать в одиночку предприниматель не способен.

«Моя семья — родители и брат — дали мне понять, что вместе нам все по силам — и ассортимент расширить, две работающие точки вести, организовать доставку и даже участвовать в городских ярмарках», — рассказала индивидуальный предприниматель.

Ежегодно сотни людей начинают семейный бизнес, тысячи — продолжают успешно его вести. Для тех, кто только собирается открыть свое дело, сделать первый шаг и разобраться во всех нюансах предпринимательства, разработаны видеолекции, которые доступны в разделе «Сфера знаний» на Цифровой платформе МСП.РФ.

Источник: xn--l1agf.xn--p1ai

Семейный бизнес в провинции — это реально? История пары из Урюпинска

Совладелица этих заведений Юлия Нарычева поделилась с нами историей о том, как они вместе с мужем открывали бизнес в провинции.

С чего всё начиналось?

Мы приехали в Урюпинск погостить к родителям и в итоге решили остаться здесь пожить. Так как у них уже имелась здесь чайная лавка, решили развить именно эту сторону товара: чай, кофе и сладости. Для меня этот товар хорошо знаком, тем более был опыт работы в чайно-кофейной компании.

А вот мой муж Алексей решил, что работа с напитками для него интереснее и тогда появилась профессиональная кофемашина для приготовления кофейных напитков. И «Белый слон» стал более известен как кофейня, а не как магазин чая и кофе.

Сложно ли содержать заведения в провинции?

Заведение в провинции сложнее содержать, чем в крупном городе из-за долгих поставок товара. Это, наверно, самое сложное — найти хорошего и удобного поставщика.

Сколько стоит открыть кафе и бар в провинции?

Вы брали кредит или открывали своими силами? Как скоро всё окупилось?

Да, без кредитов не обошлось. Всего в городе мы открывали три заведения, одно уже не функционирует. И на каждое необходимы были определенные вложения. Да и часто приходится что-то заменять и добавлять в оборудовании. Поэтому можно сказать, что до сих пор окупаемся.

А какое было третье заведение? Расскажите о нём.

Это была точка кофе на вынос «Живой Вкус» и располагалась она в гипермаркете «Магнит». Так как кофейня находилась не в основном помещении, а на входе, то и условия оказались неудобными. Летом жарко, зимой холодно. Сложно было работать людям, да и оборудованию тоже. По этим причинам там отдел закрылся.

Читайте также:  Косметика как бизнес в интернете

Это было второе наше заведение. Потом появился «Понарошку Бар».

Почему вы решили открыть именно бар и как выбирали концепцию?

Все наши идеи исходили из наших же потребностей. У нас дети, а в городе не было заведения, куда можно было зайти с ребёнком перекусить или где могли посидеть вечером подростки без алкоголя и большого чека. Так выбор пал именно на семейное заведение. С быстрой едой, которую любят дети и взрослые и, конечно же, разнообразными напитками и десертами.

Когда смотришь фильм или читаешь книгу, главный герой нередко заходит вечером в бар, чтобы посидеть или пообщаться с барменом. Вот и наша идея была отчасти в том, что с нашим барменом можно и пообщаться, и в шахматы сыграть. Но так как заведение семейное и безалкогольное, то и бар как бы понарошку — отсюда и название «Понарошку Бар».

Кто типичный посетитель вашего бара?

Наш посетитель это все жители города. К нам приходят дети с родителями — перекусить, мужчины и женщины — выпить чашку кофе, бабушки и дедушки — выгулять внуков, молодёжь — поболтать и пофотографироваться.

Как пришла популярность?

Когда открывали «Белый слон» мы руководствовались тем, что было важно для нас самих в посещении каких-либо заведений и магазинов, отсюда появились критерии к собственному бизнесу. Мы старались привезти интересный и качественный товар, которого нет в городе.

Наши заведения работают без выходных и до позднего вечера. Персонал улыбчив и старается помочь в выборе. Ну и, конечно же, посетителям понравились кофейные напитки и возможность забрать чашку кофе с собой на прогулку. Тогда уже и сработало «сарафанное радио».

«Белый слон» мы открыли в феврале и где-то к осени о нас уже многие знали. А вот о «Понарошку» узнали быстрее. Открытие кафе с нас просили многие посетители, которые хотели посидеть в кафе и поболтать, а в «Слоне» это не всегда удобно.

Гости города частые наши посетители. Кого-то приводят местные жители, кто-то нас находит через интернет.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Самой большой трудностью было недоверие со стороны посетителей. Не верили, что мы готовим капучино и латте, что это настоящие, приготовленные вручную напитки. Этот вопрос задавался поначалу очень часто: «Что прям капучино? Прям капучино-капучино?».

Но когда пробовали — становились нашими постоянными посетителями, а некоторые признавались, что это самый скучный капучино, что они пробовали. В начале подобных случаев было много.

С поиском персонала тоже были определённые проблемы. Мы старались создать постоянную команду, но без текучки не обошлось. На данный момент у нас есть сотрудники, которые работают с нами с самого начала.

В чём основное отличие заведений «Белый слон» и «Понарошку бар»?

«Белый слон» все же магазин чая, кофе и подарочных наборов с возможностью взять напиток на вынос. А «Понарошку бар» это именно кафе, где можно посидеть и перекусить.

Кого вы считаете своим главным конкурентом и почему?

Мы не считаем, что в городе у нас есть конкуренты. Да, в Урюпинске есть другие заведения, которые готовят схожие блюда, но и концепции, и потребитель у них совсем другой. Тут скорее разнообразие в выборе для посетителей. Каждый идёт туда, где ему приятнее.

Как пандемия коронавируса повлияла на ваши продажи?

Пандемия по нашим заведениям ударила так же сильно, как и по всем в стране. «Белый слон» работал с теми ограничениями, что были прописаны по закону. А вот «Понарошку бар» был полностью закрыт, как и все заведения в городе. Да и сейчас работает в режиме 50% для посещения.

Планируете ли открыть подобные заведения в других районах области?

Мы думали о такой возможности и даже присматривали место. Но пока отказались от этого. Чтобы создать то, что хочешь и не упустить качество, надо постоянно присутствовать в заведении. Сейчас это не возможно, так как у нас маленькие дети, и мы предпочитаем больше времени уделять им.

Читайте также:  Бизнес карта мастеркард это

Чего не нужно бояться при открытии заведения в области?

Вообще ничего бояться не стоит. Главное найти незанятую нишу и продумать концепцию. Не нужно слушать тех, кто говорит: «это не надо», «это не пойдёт», «лучше бы вот так». Нужно постараться воплотить желаемое.

Источник: dzen.ru

«Когда сын присоединился к бизнесу, я почувствовал, что у меня все отнимают»: история семейной кофейни

Многие считают, что в семейном бизнесе между родственниками обычно конфликтов не возникает. Все протекает достаточно легко и спокойно. На самом деле между родственниками споры появляются еще чаще, нежели у обычных партнеров. К счастью, нередко в их результате бизнес становится еще более устойчивым и успешным.

Кофейня длиною в жизнь

Генри Калебджян является эмигрантом с армянскими корнями. 55 лет назад он основал собственный бизнес. Предприимчивый и трудолюбивый мужчина основал собственную кофейню, в которой изначально он занимался обжаркой зерен и, конечно, приготовлением столь любимого многими напитка.

На месте нынешней кофейни Henry’s House of Coffee 55 лет назад располагался «восточный» магазин. Его тогдашний владелец хотел уйти на пенсию и искал покупателя для своего бизнеса. Генри осмотрел предлагаемое помещение. Помимо прочего он заметил в углу жаровню для кофе. Он подумал, что это может оказаться успешным бизнесом, ведь его собственный отец увлекался обжаркой зерен и сам Генри обладал неплохими навыками в этом деле.

Именно так и началась длительная история кофейни Henry’s House of Coffee, которая на сегодняшний день является одной из старейших в Лос-Анджелесе.

Еще одна история эмигрантов

Бабушка и дедушка Генри являются выходцами из Османской империи. Во время геноцида армян в 1914-1917 годах им пришлось покинуть свою родину и направиться на территорию нынешнего Ливана. Там семья и прожила до 1970-х, когда уже подросший Генри решил эмигрировать в США. Там мужчина устроился на должность конструктора-механика в школу и проработал около 10 лет. В дальнейшем Генри был уволен, ему пришлось искать новый источник доходов.

Тяжелый труд

Собственный бизнес предполагает огромное количество труда. Нельзя просто вложить в него небольшие деньги и ждать, когда все окупится. Для того чтобы добиться успеха в бизнесе, придется отдать ему все свое время. Именно так и поступал Генри. Мужчина очень много трудился, чтобы обеспечить собственную семью.

Для этого ему приходилось работать не только допоздна по будням, но и в выходные. Такой подход к труду позволил Генри постепенно повышать количество клиентов и, соответственно, прибыль.

Не по стопам отца

В детстве сыну Генри не нравилось то, чем занимается отец. Во многом это было обусловлено тем, что в детстве Харгу приходилось нередко помогать ему. Сейчас он вспоминает, что ему доставалась самая скучная работа — насыпать зерна в пятифунтовые пакеты. К общению с клиентами Харга не допускали. Генри поясняет, что вряд ли клиентам понравилось бы, что их обслуживает 9-летний мальчуган.

Так что Харг даже и не думал идти по стопам своего отца.

Вместе с тем именно благодаря тяжелому труду Генри у Харга был выбор в жизни. Он получил хорошее образование и получил диплом корпоративного финансиста. В результате он потом 10 лет работал по специальности. За этот период Henry’s House of Coffee успел окрепнуть и стать вполне приличной компанией.

Харгу изначально нравилась его работа, однако постепенно он стал осознавать, что не получает ожидаемой отдачи от своего труда. Он вкладывал в него много сил и времени, однако не достигал желаемых целей. При этом опыт работы корпоративным финансистом помог ему проанализировать, что в общем бизнес его отца вполне крепкий и имеет неплохой потенциал для дальнейшего развития. В итоге он принял решение попробовать себя в семейном деле. Это очень повлияло на дальнейшее развитие Henry’s House of Coffee.

Настоящий семейный бизнес

Как отмечает сам Харг, когда он начал заниматься отцовским делом, то первые 6 месяцев не вносил абсолютно никаких серьезных корректировок в работу компании. Он присматривался и изучал, как именно функционирует семейный бизнес. Только спустя полгода он начал предпринимать активные действия для развития Henry’s House of Coffee.

Читайте также:  Быстрое питание в Москве как бизнес

Отец и сын никогда не думали, что будут работать вместе. Как ни странно, но именно их совместная деятельность оказалась наиболее эффективным способом управления компанией.

Нововведения от сына

Детально изучив ситуацию в отцовской компании, Харг постарался сделать ее еще более успешной. Прежде всего он понял, что, несмотря на 55-летнюю историю, Henry’s House of Coffee знаком не такому уж большому количеству жителей Лос-Анджелеса. В итоге Харг принял решение вложить определенную часть получаемой прибыли в рекламу.

Обычно в месяц Генри выделял на эти цели около 1000 долларов. Когда Харг пришел к нему и сказал, что сейчас они должны потратить сразу 7000 долларов, создатель Henry’s House of Coffee пришел в ужас. Особенно необычным для Генри был тот факт, что деньги приходилось отдавать не за обычные информационные баннеры, а на рекламу в Сети.

Они долго спорили по данному поводу, однако в итоге основатель бизнеса решил уступить сыну. Он сказал сам себе о том, что от потери 7000 долларов семейное дело не рухнет. Генри посчитал, что данные траты будут даже полезны и станут хорошим опытом для Харга. Он был крайне удивлен, когда в результате проделанной его сыном работы прибыль компании повысилась сразу в 3 раза. После этого Генри уже куда больше доверял своему сыну.

«У меня все отнимают»

Несмотря на то что Харг показал свою способность к принятию адекватных, правильных и своевременных решений, его отец не спешил передавать своему сыну все нити управления бизнесом. Вместе с тем молодой человек обладает прекрасным образованием и опытом работы с корпоративными финансами. Со временем он заметил несколько недостатков. К примеру, несмотря на то, что здесь работает 1 менеджер и сразу 12 сотрудников на неполную ставку, если заболевал тот человек, который занимается заказом молока для приготовления капучино и латте, то Генри самостоятельно приходилось бегать в соседний магазин за этим обязательным для кофейни ингредиентом.

Для решения данной проблемы Харг разработал специальную форму, которая упрощает процесс заказа. Он обучил всех сотрудников пользоваться ею. Харг установил определенные правила, по которым в холодильниках количество молока жирностью в 2 % не должно быть меньше 100 бутылок. В результате сотрудники начали держать под контролем данный вопрос и проблема ушла сама собой.

Несмотря на тот факт, что решение сына улучшила работу кофейни, Генри был несколько обескуражен случившимся. Дело в том, что ранее он выстраивал внутреннее функционирование компании сугубо самостоятельно. В тот день Генри сказал своей жене, что у него все отнимают. В дальнейшем он все обдумал и успокоился. В конечном счете Генри был рад, что его сын способствует развитию компании, ведь уже скоро бизнес придется передавать именно ему.

Перспективное дело

Харг отмечает, что с самого детства он был немного избалованным. Во многом это стало возможным благодаря тяжелому труду отца. При этом сам он не хочет работать без выходных. Уже сейчас он в обязательном порядке появляется в кофейне только по будням.

Несмотря на тот факт, что Henry’s House of Coffee является весьма успешным бизнесом, Харг не собирается ориентировать своих детей на него. Он хочет, чтобы они сами пришли к этому. К слову, в данном направлении уже есть первые успехи. Один из его сыновей начал интересоваться историей и географией.

В результате, когда Харг разговаривает с ним на тему бизнеса, то обсуждение касается в основном тех стран, откуда к ним доставляют кофе. В результате мужчина попросил сына изучить интересные моменты, касающиеся данной страны. Мальчик очень заинтересовался вопросом и действительно рассказал Харгу много интересного про Эфиопию. Отец остался очень доволен, что смог заложить в сына семя интереса к вопросам, пусть и косвенно, но все-таки касающимся их семейного бизнеса.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин