Бизнес планы
Капитальные вложения в дело: 35 000 000 рублей.
Срок окупаемости гостиницы: от 2 лет.
Для многих людей открытие собственной гостиницы – это мечта. Большинство привлекает очарование индустрии гостеприимства, и они рассматривают её как шанс начать новое дело.
Но открытие гостиницы, как и любого нового бизнеса, сложнее, чем кажется на первый взгляд. Конкуренция в гостиничном бизнесе очень большая и достигнуть хороших финансовых результатов не так просто, как кажется.
В частности, если вы никогда не работали в гостиничной индустрии, вам придется столкнуться со многими вещами, которые вы ранее не рассматривали, но которые являются частью бизнес плана.
На сегодняшний день нет недостатка в творческих идеях для инновационных концепций отелей. Однако проблема заключается скорее в стратегических и организационных областях бизнеса.
Аренда гостиницы/ Считаем прибыль/ Выгодный ли бизнес? Гостиничный бизнес
Продуманный бизнес план гостиницы поможет избегнуть ненужных проблем или хотя бы минимизировать их негативное влияние.
Открываем гостиницу: с чего начать?
Отель, бизнес-отель, резорт-отель, апартаменты, хостел, шале, лоджии, кемпинг, гестхаус…
Нормальный человек, далекий от мира турбизнеса, прочитал этот набор слов и, если даже что-то понял, то точно запутался. Это все – небольшая часть видов гостиниц, существующих на данный момент. Разобраться в них – дело не из простых.
В нашей статье мы рассмотрим бизнес план обычной гостиницы, которая зачастую располагается где-нибудь в центре города или туристическом районе, предлагает широкий спектр предлагаемых услуг и не отличается высокой стоимостью.
Такая гостиница рассчитана на расположение гостей-туристов или гостей, которые заехали во время краткосрочных бизнес-поездок.
Это даст вам начальное представление о мире гостиничного бизнеса, и при желании вы можете адаптировать предложенный бизнес план гостиницы под любой другой вид.
ИНТЕРЕСНО: В гостиничном бизнесе потребителя принято называть не «клиент», а именно «гость». Согласитесь, вроде мелочь, а для гостя поднимает чувство значимости и создает уют.
, что послужит дополнительным конкурентным преимуществом: отдать предпочтение туристическим местам, местам с красивыми видами и т.д.Интерьер для гостиницы – неотъемлемая часть успеха бизнеса
Бизнес план гостиницы, в отличие от других видов бизнеса, обязательно должен иметь параграф, посвященный интерьеру и оформлению заведения.
Как говорят, «встречают по одежке». Также дело обстоит и с гостиницами. Если гостю не нравится общий интерьер гостиницы или номера в частности, он находит его неприятным, есть большая вероятность, что в следующий раз посетитель будет искать другое место для проживания.
При всем этом, совершенно необязательно делать мраморные полы, обвешивать все королевскими люстрами и гардинами и покрывать позолотой каждое металлическое изделие в помещении.
При оформлении интерьера гостиницы нужно уделить внимание таким моментам:
- Выберите один стиль и во всем его придерживайтесь.
- Цветовая гамма должна быть легкая и ненавязчивая. В целом, номер должен располагать к отдыху.
- Мебель в гостинице должна быть удобна и функциональна.
- Используйте только качественные и износостойкие материалы.
- Подумайте заранее о фирменной атрибутике (посуда, полотенца, халаты, одноразовая косметика).
Сегодня клиенты часто ищут гостиницу через интернет, просматривая предлагаемые номера и услуги на официальных сайтах или специальных ресурсах (например, www.booking.com). На этих сайтах доступны фотографии номеров. Поэтому важно создать красивую картинку и уделить внимание каждой маленькой детали.
Таким образом, рассчитаем все необходимые капитальные инвестиции в бизнес плане для гостиницы на 40 номеров:
Приобретение помещения | 25 000 000 |
Ремонт и оформление | 9 000 000 |
Укомплектование необходимым оборудованием (в т.ч. и монтаж) | 11 000 000 |
Получаются немалые деньги, не так ли? Если вам не хватает собственных средств, то грамотно составленный бизнес план гостиницы поможет вам привлечь инвесторов.
Обслуживание гостиницы – ключ к успешному бизнесу
Обслуживающий персонал при правильном подборе может стать одним из ключевых факторов успеха гостиничного бизнеса.
Для небольшой гостиницы необходим такой набор персонала (не учитывая ресторан, охрану и другие услуги, которые будут предоставляться на условиях аутсорсинга):
Директор | 1 | 150 000 | 150 000 |
Управляющий | 1 | 120 000 | 120 000 |
Бухгалтер | 1 | 65 000 | 65 000 |
Системный администратор | 1 | 75 000 | 75 000 |
Ресепшеонист | 3 | 60 000 | 180 000 |
Горничная | 6 | 60 000 | 360 000 |
Техник | 2 | 45 000 | 90 000 |
Каждый бизнес, большой или малый, требует грамотного управления. Поэтому очень важно создать конкурентную систему гостиничного менеджмента, целью которой является оценка ситуации, а затем планирование стратегических реформ для повышения качества гостиничного бизнеса.
Безусловно, понадобится покупка специального программного обеспечения для бизнеса, которое поможет менеджеру планировать и контролировать выполнение текущей деятельности гостиницы.
8 маркетинговых приемов для завоевания целевой «гостиничной» аудитории
Любой бизнес план должен иметь раздел, посвященный маркетинговым исследованиям и методам продвижения.
Разберем 8 приемов, которые гарантированно дадут результат для бизнеса:
- Рассказ о гостинице Для того, чтобы быть успешной, гостиница должна иметь что-то уникальное, инновационное, непохожее на других. «Фишкой» обязательно станет, если она имеет историю, которая людям нравится, и которой они хотят поделиться со своими друзьями. Хорошее обслуживание может значительно улучшить ваши конкурентные позиции. Вы можете раздавать мороженое при регистрации в теплые летние дни или раз в неделю приглашать всех гостей отеля на вкусный свежий кофе.
- Пресса PR имеет и всегда будет иметь большое значение для бизнеса в завоевании внутреннего рынка. Удостоверьтесь, что вы налаживаете хорошие отношения с журналистами и редакторами региональных и национальных газетных и журнальных публикаций. Таким образом, если они хотят сделать топ самых подходящих мест для остановки в путешествии, вы возглавите их список.
- Участие в местных маркетинговых кампаниях Местные маркетинговые компании работают над тем, чтобы привлечь туристов на конкретные события. Вы должны наладить сотрудничество с ними, чтобы привлеченные целевые группы точно останавливались у вас в периоды низкого и среднего спроса.
- Сотрудничество и ивентагентствами [yandex2]
Поговорите с местным ивентагентствами и узнайте, как они могут помочь вам продвигать свой бизнес. Вы должны возглавлять список мест для групповых запросов на конференции и мероприятия в вашем городе. - Сотрудничество с турагенствами Договорившись о сотрудничестве, удостоверьтесь, что у вас есть репрезентативная страница на сайте турагентства и вся необходимая информация в их офисе.
- Веб-сайт Сайт гостиницы должен не только давать представление о номерах и предоставляемых услугах, но и давать возможность забронировать и оплатить номер или мероприятие. Также не забывайте об поисковой оптимизации (SEO) – она крайне важна для бизнеса.
- Социальные сети Совершенно неоспоримо: гостинице нужны страницы и профили в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграмме, Вконтакте, Одноклассниках и YouTube. Важно активно управлять присутствием в этих соцсетях и создавать новые свежие материалы каждую неделю и месяц. Поощряйте своих гостей оставлять отзывы на TripAdvisor и Booking. Профиль на веб-сайтах должен быть активным и динамичным.
- Программа лояльности Создайте программу лояльности, которая позволит вознаградить или поощрять ваших постоянных клиентов (например, бесплатное посещение спа-салона или ресторана гостиницы для постоянных клиентов).
Предупреждение: Единственная вещь, которую вы не должны делать – это снижать цены в случае «распродаж». Вы только сократите среднюю стоимость номера до уровня, когда гостиница понесет потери доходов вместо того, чтобы генерировать дополнительный доход.
Бизнес план гостиницы: финансовая часть
Рассчитаем текущие расходы на обеспечение беспрерывной работы в бизнес плане гостиницы:
Коммунальные услуги | 450 000 |
Оплата труда | 1 625 000 |
Расходы на маркетинг | 250 000 |
Телекомуникационные услуги (ТВ, интернет, телефон) | 40 000 |
Текущий ремонт | 35 000 |
Расходы на материалы (постельное белье, туалетные принадлежности, полотенца, посуда) | 350 000 |
Канцелярские расходы | 25 000 |
Также рассмотрим производственный план, который покажет предполагаемое количество и среднюю стоимость предоставляемых услуг в гостинице:
Коэффициент загрузки (среднее значение) | 0,7 |
Суточная цена номера, руб. | 3 500 |
Выручка от основной деятельности, руб./ месяц | 2 940 000 |
Выручка от неосновной деятельности, руб./ месяц (конференции, приемы) | 1 150 000 |
Таким образом, чистая прибыль в месяц будет составлять:
4 090 000 – 2 775 000 = 1 315 000 рублей
Значит, наш проект, предусмотренный в бизнес плане гостиницы, окупится через 2 года и 3 месяца.
10 критических точек в бизнес плане гостиницы
Подытожив все написанное выше, мы составили руководство с 10 критическими точками, которые вы должны включить в свой бизнес план гостиницы:
- Резюме (оно состоит из двух частей) Миссия: краткое описание компании (буквально одна строчка), что отображает сущность вашего отеля. Она объясняет, почему вы пришли в бизнес или какую огромную потребность вы удовлетворяете. Цели: Чего вы надеетесь достичь? Например, «Достичь ежегодного заполнения на 90%».
- Анализ компании Вы должны охарактеризовать концепцию своей гостиницы, то, чем она выделяется среди других.
- Отраслевой анализ Необходима также информация о текущих тенденциях в отрасли, состоянии рынка и о том, как это повлияет на ваш отель. Включите в свой бизнес план гостиницы PEST-анализ. Особенно это важно, когда вам нужны дополнительные средства: инвесторы хотят быть уверенными, что вы действительно понимаете гостиничную индустрию.
- Анализ клиентов Проанализируйте информацию о целевой аудитории, включая географическую, демографическую, социально-экономическую, психографическую, поведенческую детализацию. Какие типы гостей будут в основном оставаться в вашем отеле? Объясните, как ваш отель будет удовлетворять потребности этих основных сегментов с точки зрения местоположения, удобств и услуг. Поставьте себя на место потребителя и ответьте на вопрос «Почему мой отель?».
- Конкурентный анализ Изучите ваших конкурентов на местном уровне с учетом каждой их сильной и слабой сторон, уровня заполняемости и доли рынка (составьте SWOT-анализ). И не забывайте о самой важной части: Что отличает вас от них? Что заставляет вас выделяться?
- Стратегический план (состоит из трех частей) [yandex5]
Маркетинг: Как именно вы будете привлекать клиентов/гостей? Как вы позиционируете себя? Как будет работать ваш прямой маркетинг? Продвижение: какие сторонние каналы вы будете использовать? Какие технологии вам понадобятся? Управление доходами: какие методы ценообразования и доходности вы будете использовать? - Оперативный план Как вы запустите отель? Сколько персонала и супервизоров вам понадобится? Каковы их должностные инструкции/обязанности? Какой опыт они должны иметь? Каковы ваши стандарты обслуживания? С какими поставщиками вы будете сотрудничать? Как вы будете управлять запасами?
- Управление Выберите стиль и особенности управления. Сосредоточьтесь на том, что дает вам возможность сделать ваш отель успешным.
- Финансовый план Ни один бизнес план гостиницы (или другого проекта) не может существовать без финансовой части. Рассчитайте начальные затраты на гостиницу (капитальные вложения), включающие расходы на бизнес, операционные расходы и прогнозы доходов на следующие пять лет. Если вы привлекаете средства, укажите, сколько потребуется и когда. Объясните, как вы будете генерировать доход от инвестиций для инвесторов и когда кредиты будут возвращены.
- Основные этапы Придерживайтесь последовательности во всем, используйте следующий план:
- Выбор места.
- Разрешения и лицензии.
- Строительство гостиницы / Покупка помещения.
- Кадровое обеспечение и обучение.
- Открытие.
- Получение прибыли.
Таким образом, предложенный бизнес план гостиницы еще раз доказывает, что в индустрии гостеприимства можно зарабатывать хорошие деньги, если заняться делом серьезно и с полной ответственностью.
Хотите узнать, как сделать бизнес-план для гостиницы?
Полезные советы и рекомендации в этом видеоролике:
А для успеха вашего бизнеса главное дать понять каждому гостю, что он/она является вашим главным приоритетом.
Источник: biznesprost.com
Бизнес план гостиницы
Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением 700 000 человек.
Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
По оценкам, открытие гостиницы на 20 номеров в арендованных помещениях потребует инвестиций в размере около 11 610 000 рублей:
- Депозит за аренду помещения — 230 000 рублей.
- Ремонт и дизайн помещений — 3 500 000 рублей.
- Переоборудование комнат (двери, мебель, телевизор, кондиционер, сантехника, ковровое покрытие и т.д.) — 5 000 000 рублей (250 000 рублей за комнату).
- Обустройство вспомогательных помещений, приемной, гостиной, буфета и т.д. — ТРУБЫ 1 800 000.
- Инструменты и материалы (моющие средства, средства личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и т.д.). — 80 000 рублей.
- Регистрация бизнеса, согласования и разрешения — 100 000 рублей.
- Рекламный бюджет (разработка сайта, наружная реклама и т.д.) — 200 000 рублей.
- Прочие расходы — 300 000 рублей.
- Резервный фонд — 400 000 рублей.
Инвестиционный капитал будет привлечен из личных средств инициатора проекта (30%) и заемный капитал — банковский кредит (16% годовых на 5 лет).
Описание предлагаемой продукции и услуг
В нашей гостинице клиентам будут предложены стандартные двухместные номера (9 единиц), «бюджетные» одноместные номера (8 единиц) и двухместные номера «люкс» (3 единицы). Стоимость «бюджетного» одноместного номера составляет 2000 рублей за ночь, «стандартного» двухместного номера — 3200 рублей, двухместный номер «люкс» — 4400 рублей. Максимальная вместимость отеля составит 32 человека.
В распоряжении гостей бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской и набор ванных принадлежностей. Магазин и буфет будут работать с 07:00 до 23:00, предлагая горячую выпечку, напитки, сладости, чай, кофе и предметы личной гигиены. По нашим оценкам, среднегодовая заполняемость в первый год работы отеля составит 70 процентов. Это означает, что в среднем из 20 платных номеров будет 14.
Самый загруженный период будет с сентября по декабрь и с февраля по май. Снижение спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и летом с июня по август. Мы также примем во внимание время, необходимое для того, чтобы наладить бизнес и создать базу постоянных клиентов.
Потенциальный годовой доход составит 15,12 млн рублей.
Производственный план гостиницы
Площадь арендуемых помещений согласно плану составит 580 квадратных метров. Помещения будут расположены в густонаселенной части города на расстоянии 15 минут езды от центра. Это очень удобное расположение, с множеством подъездных путей и просторной парковкой. Арендная плата составит 203 000 рублей в месяц. Контракт заключен на 8 лет с возможностью продления.
Помещения отвечают всем санитарным и гигиеническим требованиям, предъявляемым к такого рода объектам. Вот лишь некоторые из них:
- Объем жилой площади на одного человека составляет не менее 15 м3;
- Имеются все необходимые средства коммуникации, включая горячую и холодную воду, электричество, вентиляцию и канализацию;
- Каждая комната будет оборудована системой вентиляции;
- На лестничной клетке установлен мусоропровод. Стена камеры облицована керамической плиткой.
Средний размер номера составляет 25 квадратных метров. 20 метров будет использовано для самой комнаты, остальное — для ванной и коридора. Всего будет 20 номеров (оптимальная площадь номера — 580 квадратных метров). Под номера будет отведено в общей сложности 500 квадратных метров. Остальное пространство будет использоваться для приемной, вспомогательных помещений, комнаты персонала, гладильной комнаты и небольшого магазина-буфета.
Стандартный гостиничный номер включает в себя две кровати шириной 145 см, шкаф, зеркало у входной двери, прикроватную тумбу для багажа, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, несколько полок для мелких вещей и мини-холодильник. Пол будет из мягкого ковролина. В качестве организационного персонала будут работать: директор (управляющий), сотрудники рецепции (2 человека), кассир (2 человека), обслуживающий персонал — уборщики и помощники (5 человек), персонал по бронированию номеров, менеджер по рекламе и продвижению отеля, бухгалтер, сотрудники столовой (2 человека). Общий штат сотрудников составит 15 человек. Заработная плата составляет 248 000 рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
Организационной формой отеля будет общество с ограниченной ответственностью с двумя учредителями. В качестве системы налогообложения планируется использовать УСН («упрощенку») — 15% от прибыли предприятий.
Маркетинг и реклама
Отель будет использовать следующие рекламные каналы для продвижения своих услуг:
- Реклама в средствах массовой информации — газетах и журналах;
- Реклама в местах скопления целевой аудитории — аэропорты, железнодорожные и автобусные вокзалы;
- Наружная реклама — размещение баннеров вдоль маршрута;
- Реклама в Интернете — создание страницы и групп в социальных сетях, реклама на Яндексе и досках объявлений;
- Регистрация в онлайн-каталоге отелей мира www.booking.com.
- Сотрудничество с туристическими агентствами и службами такси города.
Финансовый план гостиницы
Заключительный этап бизнес-плана — расчет рентабельности и возврата инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини-отеля составят:
- Арендная плата — 203 000 рублей.
- Заработная плата + отчисления на страхование — 322 400 рублей.
- Охранные услуги (ЧОП) — 15 000 рублей.
- Погашение кредитов — 108 360 рублей.
- Реклама — 60 000 руб.
- Коммунальные расходы — 65 000 рублей.
- Расходные материалы — 30 000 руб.
- Амортизация оборудования — 25 000 рублей.
- Непредвиденные расходы — 30 000 рублей.
Итого — 848 760 рублей в месяц.
Сколько можно заработать на открытии гостиницы
Чистая прибыль на конец месяца составит 349 554 рубля, прибыль за год — 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 41,2%. При таких показателях вы можете рассчитывать на возврат инвестиций уже через 33 месяца работы отеля.
Типовой бизнес-план гостиницы
Гостиничный бизнес — один из самых стабильных. Стартовый капитал зависит от типа гостиницы. Например, открытие мини-гостиницы не потребует весомых затрат и может стать небольшим семейным предприятием. С развитием туризма увеличивается потребность в гостиницах разного класса
- Бизнес: Гостиничный бизнес ; инвестиции от 16 000 000 руб.; окупаемость от 36 мес.; минимальная площадь от 1200 м²
- Сфера бизнеса: услуги
Бизнес-план гостиницы
Гостиничный бизнес является одним из самых стабильных и надежных, причем размер стартового капитала может широко варьироваться. К примеру, открытие мини-гостиницы не потребует больших затрат и окажется вполне по силам небольшому семейному предприятию, в то же время, при соответствующих возможностях, можно открыть сеть люксовых отелей.
Подготовительный этап и анализ рынка
За последние годы наблюдается стабильный рост спроса на гостиничные услуги. Этому способствует развитие внутреннего туризма в нашей стране, проведение различных семинаров, конференций, выставок, открытие предприятий совместно с иностранными инвесторами и т. д.
Будет ошибкой считать, что гостиницы востребованы лишь в курортных и туристических зонах. Практически любой современный город посещают приезжие бизнесмены, которым на несколько дней необходим отель домашнего типа.
Отмечено, что наиболее востребованы гостиницы уровня «3 звезды», характеризующиеся оптимальным соотношением качественного обслуживания и уровня цен. Стабильным является спрос на услуги небольших частных гостиниц, которые находятся в экологически чистых районах города.
Вполне удачным так же будет расположение гостиницы вблизи вокзалов, аэропортов, трасс местного и федерального значения. Для открытия таких гостиниц предпринимателю не нужны какие-либо лицензии и разрешения. Как правило, достаточно регистрации в качестве частного предпринимателя и оформления сертификата безопасности гостиничных услуг.
Место расположения гостиницы определяет, какой контингент посетителей будет пользоваться ее услугами. В соответствии с этим можно продумать, какие дополнительные услуги может предоставить ваша гостиница своим посетителям, чтобы обеспечить им максимальный комфорт, и, одновременно, увеличить популярность вашей гостиницы, а, следовательно, и ваш доход.
К числу таких услуг можно отнести сауну, бассейн, спа-салон, бильярд, кафе, аптечный киоск, продажу сувениров, прессы и т. д. Можно к этому привлечь стороннюю специализированную компанию. В зависимости от концепции вашей гостиницы, она может быть оборудована специальным помещением для ведения бизнес-переговоров, в минимальном формате оснащенным компьютером с выходом в Интернет, принтером, сканером и т. д.
Уют, максимальная чистота, вежливый персонал, отлаженные технологии сервиса – это неотъемлемые качества даже небольшой гостиницы. Необходимо в процессе работы учитывать пожелания и претензии гостей. Для обеспечения стабильной заполняемости номеров, особенно на начальном этапе работы, очень важна реклама посредством печатных изданий, сети Интернет. Можно заключить договора с туристическими агентствами на размещение туристов.
Помещение под гостиницу
Как правило, долгосрочная аренда в данном виде бизнеса нежелательна. Лучший вариант – приобретение помещения в собственность, либо строительство нового. В последнем случае, после выбора подходящего места и получения разрешения на строительство начинается разработка проекта и строительство здания гостиницы.
При выборе места строительства нужно оценить наличие удобных подъездных путей и всех необходимых коммуникаций. Желательно, чтобы на стадии разработки производился контроль проекта специалистами, имеющими опыт в эксплуатации гостиниц. Это исключит ошибки в проектировании, следствием которых будет неэффективное использование площадей и оборудования гостиницы, нарушения технологических процессов, отсутствие вертикальных и горизонтальных связей, что окажет прямое воздействие на прибыльность предприятия.
Исправление таких ошибок, как правило, обходится дорого инвестору. К примеру, проектировщики могут разработать два коридора в помещениях, когда можно обойтись одним – это будет неэффективным использованием площадей. А ошибка в расположении объектов инфраструктуры, например, когда в проекте бар и кухня оторваны друг от друга, внесет дополнительные сложности в процесс не только их работы, но и гостиницы в целом.
Производственный план
В нашем бизнес-плане рассматривается гостиница на 24 номера общей площадью 1 200 кв. м. Состав помещений планируется следующий:
- номера класса «люкс» – 4
- номера двухместные – 16
- номера одноместные – 4
- ресторан
- комната отдыха с баром
- кухня и подсобные помещения
- склады, котельная и другие помещения технического назначения
- бытовые помещения для стирки и глажки белья
- бильярдный зал
- тренажерный зал
Приобретая мебель и другие предметы обстановки, следует учитывать особенности их эксплуатации. Для гостиницы требуется более прочная мебель, чем обычная бытовая. К примеру, каркас и ножки кроватей могут быть металлическими. В каждом номере предусматривается наличие телевизора.
Обслуживающий персонал гостиницы будет состоять из: управляющего, портье (2 чел.), бухгалтера, горничных и прочего персонала (6 чел.). Режим работы гостиницы – круглосуточный. Посетителям предоставляется возможность бронирования номеров.
Финансовый план
Предполагаемый срок строительства – 2 года. Стоимость строительства будет зависеть от региона, в среднем, инвестиции составят примерно 16,2-21,6 млн. руб., в том числе:
- проектные работы – 0,7-1,2 млн. руб.
- строительные работы – 9-11 млн. руб.
- устройство автостоянки и благоустройство территории – 1,1-1,4 млн. руб.
- мебель, оборудование и инвентарь для гостиницы – 4,5-6 млн. руб.
- прочие (в том числе непредвиденные) расходы – 0.9-2 млн. руб.
Основные статьи расходов при работе предприятия (гостиницы) составят примерно 6 млн. руб. в год и будут включать:
- оплата труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
- эксплуатационные расходы (приобретение мелкого хозинвентаря, гигиенических, моющих средств, оплата услуг связи и коммунальных услуг, закуп продуктов, офисных принадлежностей и др.) – 3 млн. руб.:
- прочие расходы (включая непредвиденные) – 0,5 млн. руб.
Планируемые доходы за год составят 8-9,5 млн. руб., включая:
- доход от номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
- доход от тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
- доход от бильярда – 0,2-0,3 млн. руб;
- доход от питания в баре и ресторане – 1,5-1,7 млн. руб.
Ожидаемый срок окупаемости – около 3-х лет, рентабельность – примерно 58%. Стоит отметить, что, если данные расчеты максимально приблизить к реальности, учитывая инфляцию и всевозможные финансовые риски, то срок окупаемости может составить другую цифру, около 4-х лет. Большое влияние на окупаемость может оказывать сезонность и так называемый «фактор выходного дня». В каждом конкретном случае очень важно оперировать реальными расчетными данными.
Прикреплённые файлы
- «Образец бизнес-плана хостела» в формате doc, размер 47,5 КБ
- «Пример бизнес-плана мотеля» в формате pdf, размер 436,6 КБ
- BBF.RU
- 1 апреля 2013, в рубрике «Бизнес-планы»
- Бизнес: Гостиничный бизнес ; инвестиции от 16 000 000 руб.; окупаемость от 36 мес.; минимальная площадь от 1200 м²
- Сфера бизнеса: услуги
- Бизнес-планы в сфере недвижимости ,
- Бизнес-планы в сфере туризма ,
- Бизнес-планы для города ,
- Гостиничный бизнес
Источник: bbf.ru