Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики. Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства. Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.
Читать подробнее: описание рыбы Толстолобик.
Описание вида
Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.
У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.
Разведение Африканских Сомов в домашних условиях как бизнес идея
Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.
Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.
Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Условия содержания
Непритязательные рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи нетребовательны к качеству жидкости, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:
- Бассейн. Минимальный объем от 12 кубических метров при высоте от 1 м предназначен для взрослых экземпляров. Пруд легко разделить сеткой на несколько частей и содержать мальков и подростков.
- Механические и биологические фильтры. Чтобы обезопасить поголовье от продуктов жизнедеятельности, нужен отстойник. Бактерии-аэробы поглощают мусор, что помогает поддерживать водоем в норме. Необходима накопительная емкость, в которой будет находиться очищенная жидкость.
- Насос. Поток влаги проходит через систему и попадает в бассейн.
- Оксигенатор. Насыщает воду кислородом.
- Автоматическая кормушка. Программируется дозировка и частота выдачи пищи без участия человека.
- Подогрев. Если планируется разведение африканских сомов в домашних условиях в холодное время, то нужно позаботиться о системе отопления. Комфортной температурой является диапазон от +20 до +30 градусов. Необходимы специальные приборы и изолирующее покрытие.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем. Вид является теплолюбивым, поэтому на маленьких участках без оборудования разведение разрешено только до наступления холодов. Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность оказывается невысокой.
Правила питания
Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.
В качестве сырья используют:
- готовые смеси из магазина;
- требуху;
- рыбу.
Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.
Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.
Особенности нереста
Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.
Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.
Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Источник: ribnydom.ru
От мраморного сома гурманы без ума
Самая загадочная для науки рыба — африканский клариевый сом, он же мраморный, он же нильский, он же и просто — кларий. Если река, в которой водится африканский сом, начинает пересыхать, эта рыба всем косяком выскакивает на берег и по суше несколько километров передвигается к ближайшему водоему. Когда античная Гипатия Александрийская в 368 году впервые увидела бредущую по песчаной пустыне рыбу, она не могла поверить прекрасным очам своим. А потом на кафедре в Мусейоне разродилась известной мыслью: «Понимание того, что нас окружает, — лучшая подготовка для понимания того, что находится за пределами».
Красавец кларий. Фото: Николай ВАРСЕГОВ
Еще в середине прошлого века голландские ученые взялись было выяснить: каким образом эта рыба соображает, куда ей надобно путь держать, дабы достичь воды. Но масса времени и миллионы гульденов не привели к разгадке.
Тогда ученые от отчаянья крепко выпили, а рыбу пожарили, стали есть, но в сей же час пришли к потрясающему открытию, что вкусовые качества мраморного сома великолепные! Таком образом самые первые европейские фермы по разведению этой живности появились в Голландии в 80-е годы. Скоро же вся Европа раскусила и оценила клария, провозгласив его Король-рыбой. И теперь истинные гурманы трепещут сладостно в ресторанах в ожидании райских блюд из мраморного сома.
Так кларий выглядит во всей красе Фото: Николай ВАРСЕГОВ
В России первыми клариеводами в полуголодные 90-е годы стали работники Новолипецкого металлургического комбината. Кларий любит теплую воду, которой на комбинате вдоволь. Растет в ней быстро. А мясо рыбы очень богато белком и аминокислотами, столь полезными для ума и тела. Не удивительно, что уже в конце 90-х новолипецкие металлурги вышли в мировые лидеры по производству стали.
КАК ПЕТРОВЫ СДЕЛАЛИСЬ РЫБОВОДАМИ
Москвичи Александр и Инна Петровы в 2015 году уже на пенсии решили заняться каким-то частным полезным бизнесом. Прикинув и то, и это, решили, что самые выгодные дела по аграрной линии, благодаря наложенным на Россию санкциям. Что особо выгодно рыбоводство. Хотя Петровы совсем не имели опыта — по образованию он технолог и кандидат технаук, она же экономист — попробовали рискнуть.
Прикинули, что наиболее им подходит разведение клария. Рыба неприхотливая, ест немного, а вырастает быстро. Подали заявку и бизнесплан в Минсельхоз Московской области. Там на удивление скоро им все одобрили и предложили земли в разных районах Подмосковья. Супруги выбрали Луховицкий район, где купили у местных землевладельцев 2,5 га за 625 000 рублей.
Землевладельцы, напомним, люди, скупившие в свое время паи у отставных колхозников.
— Так вот работа и закипела, — продолжает рассказ Александр Петров. — Сейчас уже на нашей акваферме «Астапово» производим и продаем мы клария до 20 тонн в год.
Акваферма Петровых. Вид изнутри Фото: Николай ВАРСЕГОВ
— Стоп, стоп! — прерываю я. — Как-то у вас все сказочно получается. Мой близкий родственник на Вятке примерно в те же времена тоже хотел заняться подобным рыбным бизнесом. Но когда ему объяснили, какие откаты, взятки бывают в таких делах, он тут же и передумал.
— Мы принципиально не даем взяток, хотя это иногда и приводит к удлинению сроков решения тех или иных задач, — говорит Александр Владимирович. — Но нам довелось столкнуться с иной проблемой. Бывший глава района сразу нас невзлюбил, как понаехавших чужаков.
Пытался выдавить — ставил всяческие препоны, стал кошмарить проверками, штрафами так, что нам пришлось пожаловаться в Правительство Московской области. Тут же подключилась прокуратура, главу строго предупредили, после чего давление прекратилось. Сейчас новый и молодой глава района. У нас с ним полное понимание.
Африканский сом прогуливается по земле
Александр Петров наблюдает за порядком в бассейне Фото: Николай ВАРСЕГОВ
СКОЛЬКО ДЕНЕГ НАДО ВЛОЖИТЬ В СЕЙ БИЗНЕС?
— Если глядя на ваши дела успешные, какая семья иная пожелает завести такое же как у вас хозяйство, сколько им понадобится на то денег?
— Нам земля, как я уже сказал, обошлась в 650 тысяч. Строительство в 8 миллионов. Оборудование в 3 с половиной миллиона. Ну и плюс еще все необходимое, включая малька, корма и т.д., получается около 20 миллионов. Эти вложения позволят выращивать рыбы в год до 20 тонн. Отпускная цена у нас свежей рыбы 400 рублей за кило.
Если рассчитать производство, скажем, на 10 тонн в год и тем самым сэкономить на строительстве, на оборудовании, то это уже не бизнес, а просто хобби без всякой прибыли.
Вот это улов! Фото: Николай ВАРСЕГОВ
Петровы не брали ссуды в банках под грабительские проценты. Вложили часть денег своих, а часть заняли в Фонде малого и среднего предпринимательства при Правительстве Московской области. Там процент, в зависимости от вида бизнеса, может быть не более 1 в год. Когда ферму уже построили, Правительство Московской области возместило фермерам 20 процентов от их затрат в рамках поддержки производителей.
— Такая забота о наших фермерах, — спрашиваю, — по всей стране?
— В каждом регионе своя аграрная политика, — отвечает Александр Владимирович. — В зависимости от возможностей региона, от грамотности, ответственности руководителей.
Все эти вкусности можно купить на ферме Фото: Николай ВАРСЕГОВ
— Увеличивать производство вы собираетесь?
— Конечно, думаем расширяться опять же за счет того Фонда и под 1 процент в год. Но самое сложное в нашем бизнесе — это сбыт. Клария россияне еще не распробовали. Они охотнее покупают более дорогую, но хорошо известную им рыбу. А тут прочитают: сом, думают пахнет тиной. Хотя кларий, если из него приготовить шашлык, по вкусу напоминает осетра. А мясо у него очень полезное и чистое.
Живет он у нас в артезианской воде, которая постоянно проходит через пятиступенчатую очистку по специальным фильтрам.
Москвичи, которые нашу рыбу оценили, делают нам заказ и мы привозим по адресу. Но заказ должен быть не менее, чем на 2 500 рублей. Иначе нам развозить невыгодно. Излишнюю рыбу заказчик кладет в морозилку. Рыба жирная, потому заморозка ее не портит.
Рыбовод рассказал об удивительном мраморном соме
СЫТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ФЕРМЕРАМ ВРЕДИТ
Россияне, надо правду сказать, еще никогда не жили настолько сыто, как в нынешние времена. И заставить их покупать неведомую им пищу под вывеской «африканский сом» дело совсем не легкое, когда полки ломятся от колбас, сыров и прочей привычной всячины. И фермеры изловчаются, кто как может. Например, на всяком большом предприятии есть своя активная баба Шура. С ней надо договориться, и Шура оповестит всех женщин, что в среду в 17 — 30 к воротам их фабрики «Пролетарий» привезут такой-то и такой-то продукт.
Светлана — передовик рыбного производства Фото: Николай ВАРСЕГОВ
Но кларий дороговат для массового потребителя. Цена свежей рыбины, как уже сказано, 400 рублей. Почти треть веса тушки занимает ее большая голова, плюс потроха. Так чистое мясо уже обойдется почти в 800 рублей. Цена в магазинах еще подскочит с включением их надбавок. Потому Петровы бОльшую часть рыбы продают постоянным «прикормленным» покупателям.
Отлично идет торговля в летний шашлычный сезон, ибо шашлык из клария не уступает якобы осетровому. Еще луховицкие клариеводы поставили у себя на ферме коптильню и разделочный цех. Здесь же можно купить клария горячего копчения, и балык — нарезку, и севиче, и риет из клария.
Работают на предприятии 10 человек, большинство местные. Размер зарплаты не оглашают, но говорят — устраивает.
Работница аквафермы Ольга довольна своей работой Фото: Николай ВАРСЕГОВ
ГАЗ ОЧЕНЬ БЫ ИМ ПОМОГ
Кларий, напомним, растет очень быстро. Менее чем за полтора года малек в булавку вес набирает за 6 кг. Осетру до такого веса, по словам, Александра Владимировича, надо расти лет 7. Но… кларию ежесуточно нужна подогретая до 24-26 градусов вода. Посему на ферме Петровых есть печка, которая топится пеллетами (дровяные, торфяные гранулы). На это топливо уходит в год с полмиллиона рублей.
Если же, как сказал мне фермер, перейти на газ, то цена отопления сократится втрое. Следовательно, можно тогда и снизить цену на рыбу. Да только за подключение газа требуют какие-то немыслимые миллионы.
Потому Петровы, как и множество прочих фермеров, включая животноводов, овощеводов, улитко- и прочих . водов, вынуждены использовать дорогое и дымное топливо в своей самой газовой стране. А ведь наши фермеры могли бы стать самыми надежными покупателями газа и никогда бы не прилепились к санкциям. Проведи государство бесплатно на фермы газ, то выиграет на этом в десятки раз.
С началом нашей военной спецоперации скандинавские поставщики рыбных кормов сразу же прекратили поставки нам. Уж очень они надеялись, что в России без их кормов скоро вся рыба сдохнет, а в след за нею и россияне, и над Кремлем будет гордо реять их бисексуальный флаг.
Но откуда-то из глубин страны, из спящих лесов, болот вышли наши кормопроизводители, товар которых ничуть не хуже и сделан он, как и у скандинавов, на основе отходов рыбного производства, только уже российского. Правда наши, пользуясь легкой паникой, сразу задрали цену. Но Минсельхоз Московской области компенсирует аквафермерам 20 процентов от стоимости кормов. Есть уверенность, что скоро кормопроизводителей станет больше, и цена на корм упадет.
Рыбоводство Петровым не только приносит прибыль, но и увлекает все глубже, глубже. Ближайшие планы фермеров — строительство новой очереди для выращивания форели. А на следующем этапе супруги думают разводить рыбу самых благородных северных пород: сига, муксуна, нельму.
Очень надеюсь, что все у них получится и я про то напишу следующую статью.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Самый большой сом: где и когда удалось выловить огромную рыбу-рекордсмена, интересные факты о весе и размере
Идея организовать бизнес на разведении африканского сома экономически привлекательна. В России многие инвесторы успешно реализовали её и получают хорошую прибыль. Сочное, нежное, питательное, без мелких костей мясо пользуется спросом на рынке. Чтобы начать своё дело по разведению клариевого сома, нужно изучить особенности жизни и размножения этих рыб.
Описание клариевого сома
Африканский сом, его ещё называют клариевым или мраморным, водится в пресных водоёмах Африки и Средиземноморья. Внешне он схож со своим европейским родственником, имеет продолговатое тело, сплюснутое по горизонтали. Поверхность туловища лишена чешуи и покрыта слизистым секретом. Окрас тела – серо-зеленоватый, мраморный, брюшко светлое, почти белое.
Голова среднего размера оснащена 4 парами длинных усов, пасть широкая со множеством зубов, ведь африканский сом – хищник. Интересно, что у мальков, когда их масса тела достигает 500 мг, на голове формируется орган, благодаря которому представители водного мира могут дышать атмосферным воздухом. По этой причине рыба легко переносит недостаток кислорода в воде. При необходимости она всплывает на поверхность, получает порцию воздуха и снова уходит вниз.
Внимание! Мраморный сом может находиться вне водоёма на протяжении 40 часов и оставаться живым. Эта особенность позволяет ему перебираться по суше из одного водоёма в другой.
Продолжительность жизни усатой африканской рыбы – 7–8 лет. Она всеядна – в естественной среде питается мелкими обитателями рек и озёр – мальками, моллюсками, но не брезгует и растительной пищей. Мясо шармута нежное, сочное, белого цвета, обладает высокой питательной ценностью. В нём нет мелких костей – только хребет и рёбра.
Хрящевая или костная
Крупногабаритная хищная рыба сом является ярким представителем класса лучепёрых рыб. Все члены семейства относятся к костным водным жителям. Хоть существо и имеет костное строение скелета, сами кости рыбы мягкие, благодаря высокому содержанию в составе жира. Мясо великана не слишком костистое, а уровень жирности продукта никак не отражается на калорийности приготовленных блюд.
Преимущества разведения африканского сома
Африканский сом прост в разведении, поэтому интересен для создания бизнеса. Главное преимущество этой рыбы – стремительный рост. За 6–7 месяцев малёк весом 1 г превращается в товарную особь с массой 1,2–1,6 кг. Скорость роста напрямую зависит от качества используемых кормов.
Другие преимущества разведения шармута:
- неприхотливость к условиям содержания;
- нетребовательность к качеству воды;
- простота размножения;
- высокий процент выживаемости;
- непритязательность в еде;
- устойчивость к нехватке кислорода;
- высокая плотность заселения бассейна – в одном кубе воды можно содержать 300–400 особей.
Где обитает
Первые появления этой рыбы были зарегистрированы в Восточной Европе и Азии. После дальнейших мероприятий по акклиматизации и в Западных странах также начали появляться популяции сомовых существ.
Сейчас некрупного сома вылавливают:
- В водоёмах Италии, Испании, Франции, Румынии и Греции.
- В пресноводных озёрах и реках Венгрии, Чехии, Словакии, Турции и Казахстана.
- В водоёмах Армении, Грузии, России, Болгарии и Украины.
В Восточных странах водятся большие сомы, крупнее, чем все особи Западной Европы. Так как популяции существ сокращаются стремительно — поимка гигантского сома-монстра сейчас нереальна.
Методики и технология выращивания рыбы
Обязательное условие для успешного разведения шармута – наличие тёплого водоёма. Хотя клариевый сом способен выживать при температуре от +8 до +35 градусов, для размножения и питания ему нужен температурный режим в пределах +18…+25 градусов. В связи с этим в России в естественных водоёмах выращивание сома возможно только в южных регионах. В большинстве случаев рыбоводы используют установки замкнутого типа (УЗТ), оснащённые подогревом и фильтрами очистки воды. В таких условиях рыбу можно разводить круглый год, а не только весной и летом.
Различают несколько способов разведения африканского сома:
В России применяется технология выращивания сома в бассейнах, которые устанавливают в помещении или теплице. Акватория разделена на несколько зон – для содержания производителей, мальков, рыбы на доращивание. Площадь бассейна составляет 15 м2, глубина – 1 м, то есть объём воды в нём равен 15 м3. В таком резервуаре можно содержать 300–400 кг живой рыбы.
- системой механической и биологической фильтрации (специальными бактериями-аэробами);
- накопительной ёмкостью для очищенной воды;
- системой подогрева;
- насосом;
- автокормушкой;
- оксигенатором (устройством, которое обогащает воду кислородом).
Различают экстенсивную и интенсивную технологию выращивания клариевого сома. В первом случае рыба содержится в пруду или озере и питается естественной пищей – мелкими рыбёшками, планктоном, моллюсками, насекомыми, червями. Интенсивная технология предполагает создание специальных условий для обитателей бассейна, следовательно, и большие материальные затраты.
Кормление взрослых особей производится в автоматическом режиме 3–4 раза в день. По мнению опытных рыбоводов, лучшие результаты набора веса достигаются при использовании кормов бельгийского производства. Некоторые предприниматели предпочитают комбикорма российских производителей, так как они дешевле. За 1 кг комбикорма придётся платить от 150 до 250 рублей.
Особенности размножения (инкубации)
Технология размножения африканского сома довольно сложная и требует дополнительного оборудования, поэтому большинство владельцев рыбоводческих хозяйств предпочитают оптом закупать мальков и выращивать их до достижения товарного веса. Тем, кто хочет самостоятельно получать личинок рыб, придётся тщательно изучить, как происходит процесс их размножения в промышленных масштабах.
Процесс разведения клариевого сома по шагам:
- Для родительского стада отбирают особей в возрасте 1,5–2 года, показывающих хорошие темпы роста. Самцов и самок держат в отдельных бассейнах при температуре воды +23 градуса. За рационом производителей тщательно следят – на 38% он должен состоять из протеина. Ежедневно каждая особь получает объём корма, равный 1,5–2% от массы её тела.
- За день-два до нереста самок прекращают кормить и распределяют по отдельным резервуарам. Стимуляция репродуктивной функции производится с помощью инъекции гипофиза в дозировке 4,5 мг/кг веса рыбы.
- Овуляция у самок наступает через 12 часов после введения гормона. В этот период температуру воды повышают до 26 градусов.
- Чтобы получить сформировавшуюся икру, рыб усыпляют с помощью препарата Propiscin, его растворяют в воде в соотношении 1 мл/1 л. После отхода икры рыб помещают в раствор KMnO4 на 60 минут. Концентрация – 0,5 г/100 л воды.
- Для оплодотворения полученной икры понадобятся молоки. Их берут от умерщвлённых самцов. Важно помнить, что сперматозоиды остаются активными в течение 1 суток при условии хранения молок при температуре +4 градуса.
- Далее икру делят на порции по 200–300 г. На каждую из них понадобится 2–3 г молок, взятых от разных особей. Оплодотворение производится в воде, где компоненты перемешивают в течение 5 минут. Затем оплодотворённую икру обесклеивают в растворе танина и помещают в аппарат Вейса или специальные лотки, оснащённые рамками с мелкой сеткой.
- Для появления личинок необходимы особые условия – температура в пределах +25…+27 градусов. В аппарате Вейса вода расходуется со скоростью около 3 л за минуту.
- В первые трое суток личинок содержат в тёмном месте, а после рассасывания желточного мешка перемещают в лотки.
Выращивание мальков
В первые 2–3 недели жизни личинки особенно уязвимы. В этот период они содержатся в воде с высокой концентрацией кислорода, так как у них ещё не сформировался орган, позволяющий вдыхать воздух из атмосферы. Молодняк помещают в бассейны глубиной 60 см ёмкостью до 1000 л и содержат в полумраке. Рекомендуемая плотность заселения – от 50 до 150 личинок на 1 л воды.
Внимание! В первые 5 дней жизни малькам дают корм Tubifex, после чего переводят на сухую стартовую смесь. Суточный расход корма – 15% от общей массы рыб.
По прошествии 3 недель мальков сортируют на 2 категории по размеру. После этого их выдерживают в растворе окситетрациклина в концентрации 50 г вещества на 1000 л воды в течение часа.
Следующий этап выращивания длится от 3 до 5 недель. В начале этого периода вес мальков составляет 300–500 мг. Теперь рыб кормят 4–5 раз в день. Суточная доза потребления смеси – 5% массы особей. Рекомендуемая плотность посадки – 20–40 штук на литр.
На третьем этапе, который длится около 65 суток, рыбы из мальков весом 20–30 г превращаются в особей с массой 165–180 г. Теперь им нужно больше свободного пространства – на 1 л воды должно приходиться не больше 3 особей. В период доращивания суточный объём корма составляет 3–5% от живой массы.
Завершающий этап – это выращивание товарного сома. Его продолжительность – 35–50 дней. Плотность посадки – 1 особь на 1 л. Для быстрого роста рыбам дают плавающий корм 3–4 раза в сутки. Суточный расход корма – 2–3% от живого веса. Масса товарной рыбы составляет 1–1,2 кг.
Самый большой
В естественной среде обитания продолжительность жизни крупной рыбы может составить от 30 до 60 лет. Однако, такие особи редко попадаются в сети охотникам. Самый крупный экземпляр, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выловлен в Таиланде в 2005 году. Великан весил целых 293 килограмма при длине туловища 2,7 метра. Рассмотрев фото, можно увидеть насколько рыба огромна.
Вторая по габаритам особь была поймана в Днепре в городе Кременчуг. Вес пойманной туши составил 288 килограмм. На третьем месте сом тоже с Украины, он был пойман в речке Десна и весил этот гигант не меньше 256 кг. В обычных условиях на крючок самых опытных охотников чаще попадаются рыбы с весом не более 15-20 килограмм.
Как организовать бизнес на разведении клариевого сома
Организация бизнеса начинается с его легализации. Оформив документы, предприниматель займётся закупкой и установкой оборудования. Затем предстоит найти поставщиков малька и кормов для выращивания рыбы.
Регистрация деятельности, разрешительные документы
Для небольшого хозяйства подойдёт организационная форма ИП. Бизнес регистрируют в налоговой службе. Необходимо подготовить документы:
- паспорт;
- ИНН;
- заявление о регистрации физического лица в качестве ИП;
- квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины (800 рублей).
Код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по разведению рыбы – 03.22 «Рыбоводство пресноводное».
Важно сразу определиться с системой налогообложения, выбрав удобный вариант, иначе предпринимателю будет автоматически присвоен общий режим. Лучше всего выбрать УСН со ставкой 6% от доходов.
Внимание! Если предприниматель планирует сбывать рыбу оптовыми партиями на заводы или сотрудничать с другими юридическими лицами, лучше зарегистрировать деятельность как ООО с одним учредителем. В этом случае бизнесмену будет доступна УСН и перед ним откроется больше возможностей для сбыта продукции.
Закупка оборудования
В естественных водоёмах разводить африканского сома невыгодно – присутствует фактор сезонности. Рыба нерестится при температуре воды от 18 до 25 градусов. Для круглогодичного разведения придётся соорудить искусственные водоёмы с подогревом воды и оснастить их необходимыми устройствами.
Перечень оборудования для разведения клариевого сома:
- бассейн ёмкостью 15 м2 (3 м х 5 м х 1 м), его стоимость варьируется в пределах 60 000 рублей;
- фильтры механические с отстойником – 35 000;
- биологический фильтр (на основе живых микроорганизмов) – 30 000–35 000;
- накопительный бак для отфильтрованной воды – 5 500;
- насос – 15 000;
- оксигенатор – 30 000–35 000;
- автокормушка – 30 000;
- водонагреватель – 25 000;
- инструменты и инвентарь – 5000.
В общей сложности на закупку оборудования понадобится 235–260 тысяч рублей.
Покупка малька
Следующий этап работы – поиск поставщиков малька африканского сома. Для старта понадобится 5000 особей. Лучше покупать мальков, достигших трёхнедельного возраста. Вес личинки на этом этапе составляет 500 мг. Примерная закупочная стоимость партии мальков – 25 000 рублей.
Корм для рыбы
Ежемесячно рыбоводу придётся закупать комбикорм для рыб. В среднем, затраты на него составят около 10 000–15 000 рублей. Мальков весом до 1 грамма кормят преимущественно личинками комаров, артемии, мелкими насекомыми. Далее их переводят на сухие комбинированные смеси для рыб. Частота кормления сокращается по мере роста личинок, но увеличивается суточный объём корма.
Поиск каналов сбыта
Покупателями сома могут быть как частные лица, так и организации. Выгоднее продавать рыбу по розничной цене, открыв несколько торговых точек на рынках. Однако такой способ сбыта требует дополнительных вложений. В большинстве случаев рыбоводы продают товар оптом на базы, заводы по переработке рыбы, сотрудничают с ресторанами и кафе.
Поиском каналов сбыта стоит заняться заранее, чтобы к моменту, когда сом достигнет товарного веса, было заключено несколько договоров на поставки. Эффективные способы рекламы:
- создание сайта и его продвижение;
- рекламная кампания в Яндекс Директ;
- размещение объявлений на тематических интернет-площадках;
- организация личных встреч с владельцами ресторанов, кафе, столовых.
Внимание! Для более эффективного поиска каналов сбыта рыбы целесообразно нанять маркетолога.
Правильный прикорм
Даже такую крупногабаритную рыбу можно привлечь поклёвкой. Сделать это лучше при помощи самодельной прикормки или приобретя смесь в магазине. Так как в естественной среде обитания сом предпочитает пищу животного происхождения, прикормкой может стать:
- Перекрученная кожа свиньи или коровы;
- Кишки, потроха или желудочки куриные, а также кусочки сала или субпродукты, которые приобрели гораздо более насыщенный аромат.
В качестве прикормки можно использовать менее неприятные продукты: смесь глины и небольшое количество подпаленных огнём птичьих перьев. Для усиления эффекта можно добавить в прикормовую смесь 50 мл. необработанного рыбьего жира. Закидывать прикорм лучше за день до самой рыбалки. Сом – малоподвижная ленивая рыба, поэтому обнаружив местечко с хорошим кормом будет возвращаться за новой порцией в надежде на очередное угощение.
Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?
Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.
Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.
Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:
- закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
- оплату коммунальных услуг – 10 000;
- заработную плату помощнику – 20 000;
- аренду небольшого помещения – 12 000.
Итого: 57 000 рублей. Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:
- 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
- 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.
Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.
Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.
Источник: dshishatura.ru