Проектирование ( строительство) — объектов рыбного хозяйства, а также оборудование и комплектующее для УЗВ.
- Главная
- С чего начать
- Оборудование
- Барабанный фильтр
- УЗВ под ключ
- Кислород для УЗВ
- Автоматика
- Биологический фильтр
- Бассейны для УЗВ
- Модуль для раков
- УФ стерилизатор
- Теплообменое оборудование
- Разведение форели
- Разведение сома
- Разведение осетровых рыб
- Разведение австралийского рака
- Разведение тилапия
- Разведение стерляди
РАЗВЕДЕНИЕ СОМА В УЗВ
Описание породы:
Клариевый мраморный сом
Африканский сорт рыбы, живущий в пресных водоемах.
Отличительные черты этого сорта рыбы:
длинные усы;
Рентабельность сомовьей фермы. Выращивание рыбы в УЗВ
челюсти хищника;
отсутствие чешуи;
характерный «мраморный» окрас.
Уникальность африканского сома, предрасполагающая к разведению сомов в домашних условиях, — одновременное наличие жабр и дополнительного дыхательного органа, который позволяет рыбе дышать вне водной среды.
Африканский клариевый сом — перспективный объект товарного выращивания в УЗВ
Разведение сома в УЗВ требует соблюдения определенного температурного режима. Несмотря на приспособленность этой породы к колебаниям температуры в естественной среде, для стимуляции роста поголовья профессионалы советуют обеспечить наилучшие условия.
Оптимальная температура воды в резервуарах, которые содержат растущую аквакультуру данной разновидности, должна постоянно держаться в пределах +26-29 0 С. Адаптационные возможности этого вида рыбы достаточно высоки, чтобы подстраиваться под скачки температурных показателей. В любом случае интенсивность роста при выращивании сомов в УЗВ будет зависеть от стабильности температуры в бассейнах и ее соответствия оптимальным параметрам. При незначительных колебаниях в пределах нормы отклонения от нормы комфорта мягко компенсируются повышением потребления кормов.
У 95% видов и пород рыбы температура организма напрямую связана с температурой водной среды, в которой она обитает.
Изменения среды влекут за собой и изменения в организме аквакультуры:
Повышение температурных показателей воды становится импульсом для ускорения обмена веществ в организме рыбы. В этом случае ей требуется больше кислорода и пищи. Рыба получает больше токсинов и не успевает с ними справляться.
Понижение температуры воды приводит к воспалительным процессам в организме аквакультуры и к замедлению ее роста.
Эти законы естественной среды обитания актуальны и для разведения клариевого сома в УЗВ. Данному типу рыбы проще адаптироваться к повышению температуры. Адаптация проходит в 2-3 раза быстрее, чем приспосабливание к низкотемпературной водной среде.
Источник: uzv-evt.ru
Принцип устройства УЗВ (установок замкнутого водоснабжения)
Разведение рыбы в УЗВ — прибыльный бизнес, особенно в условиях необходимого импортозамещения. В статье мы рассмортим особенности использования данных установок.
Оборот воды в УЗВ
Под «установками замкнутого водоснабжения» понимают полную регенерацию и использование воды любое количество раз для водоснабжения бассейнов (рыбоводных емкостей).
Рисунок 1. Схема рыбоводческого хозяйства с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы
При этом в УЗВ осуществляется:
- очистка воды от загрязнений в процессе выращивания рыбы (органика);
- поддержка надлежащего санитарного состояния воды на безопасном для выращиваемых рыб уровне;
- восстановление как химического, так и газового режима воды;
- обеспечивается температура для получения максимального эффекта от выращивания рыбы в УЗВ.
На фото осётр в УЗВ
В УЗВ потребность в свежей воде выявляется удаляемыми из УЗВ отходов — рыбоводного осадка, потерями воды на испарение в установке замкнутого водоснабжения, на протечки в оборудовании и на прочие цели, не связанные с качеством воды: заполнение емкостей для транспортировки рыбы и т.п.
На заметку. Обычная потребность УЗВ на пополнение потерь воды — 2-5 процентов за сутки от всего объема воды в системе. |
Фото форель в установке замкнутого водоснабжения
Биологическая регенерация воды в УЗВ
При использовании УЗВ для разведения рыбы – осетров, клариевого сома, форели, судака, речного угря или теляпии — основным процессом биологической регенерации по химическому составу воды выступает освобождение воды, оборачиваемой в УЗВ, от основного компонента — соединений азота, который накапливается в системе замкнутого водоснабжения при жизнедеятельности разводимой рыбы в УЗВ.
При аэробной биологической очистке, осуществляется перевод азота органических соединений, содержащихся в УЗВ в не съеденных, растворенных кормах и в виде экскрементов в аммонийный азот, перевод аммонийного азота в неорганической форме, который появляется в процессе разложения загрязнений и выделяемого выращиваемой рыбой через почки, жабры и кожные покровы, в нитритную форму, а после в нитратную.
Этапы превращения азота производятся различными группами микробного населения биологической плёнки оборудования биологической очистки. Это финишный процесс аэробного превращения азотных соединений.
На заметку. Для получения икры в УЗВ целесообразно и лучше всего выращивать бестера, который быстрее созревает для дачи черной икры. Первый раз самка бестера даёт икры не более семи процентов от своего веса, далее выход икры возрастает до 20%! Обычный осётр даёт в два раза меньше черной икры. |
Далее превращение нитратов в свободный азот (газ) осуществляется анаэробными бактериями при ограничении поступления кислорода. Этот процесс носит название денитрификация, и выполняется в денитрификаторах. При этом требуется поддержание энергетического питания бактерий подачей в систему этанола и мелассы. Газообразный азот выводится из УЗВ в окружающую атмосферу.
На фото кормление речного угря в УЗВ
Полносистемная установка замкнутого водоснабжения
Полносистемные УЗВ по выращиванию рыбы не получили распространения в промышленном производстве рыбы, т.к. при процессах денитрификации необходимо соблюдение условий для стабильного использования оборудования УЗВ.
Процессы денитрификации проходят по различным схемам, в подавляющем числе которых происходит образование имеющих резкий запах ядовитых конечных продуктов. Даже при небольшом отклонении от режима работы денитрификаторов в установках замкнутого водоснабжения, эти вещества обычно приводят к гибели всей разводимой рыбы.
Денитрификация сложна в управлении и не даёт полную гарантию по результату работы УЗВ.
Другие замкнутые системы по выращиванию рыбы, в которых отсутствует процесс конечной анаэробной денитрификации оборачиваемой воды, не могут называться УЗВ.
В них процесс переработки азотных соединений завершается на стадии нитратов. Уменьшение их содержания до уровня, безопасного для рыбы, осуществляется путём разбавления за счет поступления в УЗВ проточной воды.
На фото кормление тиляпии в установке замкнутого водоснабжения
Системы оборотного водоснабжения в УЗВ для выращивания рыбы
Тем не менее, системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют денитрификаторов, называют УЗВ.
Общепринято установками замкнутого водоснабжения называть системы, в которых пополнение свежей воды не превышает за сутки уровня в 30 процентов от объема оборотной воды. А связано это с тем, что термин способствует более легкому получению разрешительной документации вводимых проектов с органами власти.
Но нужно понимать принципиальную разницу – в УЗВ для разведения рыбы осуществляется регенерация всей оборотной воды по соединениям азота, а при подпитке устраняются только невозвратные механические потери. Подобные системы функционируютт в бессточном режиме.
В УЗВ по разведению рыбы только с аэробной биологической очисткой превращение азотных соединений заканчивается на стадии нитратов.
Нужно понимать, что в рекламных материалах по УЗВ показатели уровня замены воды на уровне в 5 – 10 процентов в сутки не совсем корректны. Уровень подпитки напрямую зависит от нагрузки установки по внесению кормов, и чем больше эта нагрузка (либо чем выше плотность содержания в УЗВ рыбы), тем нитраты быстрее накапливаются, и тем большая подпитка воды требуется.
Одна система УЗВ может работать как при 5, так и 20 процентов подпитки – всё зависит от нагрузки на неё.
Фото карпов кои, выращиваемых в УЗВ
Показатели продуктивности УЗВ
Продуктивность рыбы в УЗВ
При разведении в УЗВ сибирского (ленского) осётра, радужной форели от начальной массы в 3 грамма за 12 месяцев рыбы достигают массы в 1,5 кг. Для достижения подобного веса при прудовом разведении необходимо 2,5 – 3 года.
При выращивании клариевого (африканского) сома от его зарыбления в УЗВ (масса малька 3 гр) до достижения веса в 1,2 килограмма проходит 6 месяцев, в естественных условиях клариевый сом в нашей стране не растёт.
Речной (европейский) угорь, судак набирают вес в УЗВ от 1 грамма до 350 гр за 1 год.
Разводимая в установках замкнутого водоснабжения тиляпия за год набирает вес 700 грамм.
Виды рыб, которые с успехом выращивают в УЗВ
На заметку. В УЗВ возможно и выращивание такой рыбы, как карп. Из икры за 9 месяцев получают товарного карпа весом в полкило (в пруду карп набирает данную навеску только к 3-м годам). |
В УЗВ возможно получать с квадратного метра используемой площади от одного центнера до 1,5 тонн рыбы в год.
Экономическую эффективность работы УЗВ, окупаемость вложений перед созданием рыбоводного предприятия целесообразно просчитать в бизнес-плане .
Типы бассейнов для УЗВ
Рисунок 2. Типы бассейнов для УЗВ: овальный, круглый и прямоугольный
Шкала оценок бассейнов УЗВ (по пятибальной шкале):
Олег Николаевич :
Спасибо Вам за разработанный бизнес-план УЗВ с расчётами по выращиванию осетровых и производству комбикормов для рыбы.
Источник: agro365.ru
Текст книги «Африканский сом. Воспроизводство и выращивание клариевого (африканского) сома в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ)»
Данные о разведении и выращивании клариевого (африканского) сома в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ) ограничены в отечественной литературе и мировой практике.
Информация, которая доступна в официальных источниках сети Интернет очень противоречива, разрознена и, зачастую, носит характер дезинформации (видимо из соображений сохранения в секрете некоторых особенностей производства), поэтому в данном пособии мы постарались максимально полно и достоверно (включая свой практический опыт) представить данные о характеристике базы для проведения работ по воспроизводству и выращиванию сома, отметить особенности культивирования данного объекта на разных этапах онтогенеза, предложить разные схемы выращивания сома.
Основное внимание в пособии уделено выращиванию товарной продукции и формированию стада производителей, его содержанию и эксплуатации, а также в последовательности излагаются технологические процессы выращивания посадочного материала и товарной продукции. Представлены предварительные нормы разведения и выращивания сома в УЗВ, а также схемы построения УЗВ.
1. Ценность продукта
Разрушая стереотипы, скажем, что мясо клариевых сомов не пахнет тиной, так как их выращивают в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения, где вода фильтруется несколько раз в сутки, а кроме того, выращивание сома производится с использованием натуральных кормов и специальных комбикормов, которые не содержат ГМО и антибиотиков (принимая во внимание стойкость сомов к различным заболеваниям), это к слову о том, что бытует мнение, где сом является донной рыбой, падальщиком.
По питательности мясо африканского сома лишь немного уступает говядине по содержанию белка на 100 г. – 17,2 г. (в говядине – 18 г.). При этом жира всего 4–5 г., а калорийность – 102 ккал на 100 г. Для сравнения: осетр имеет жирность 10,5 % и 161 ккал на 100 грамм продукта.
Хотя в природе клариевый сом может достигать размеров до 170 см. в длину и массой 60 кг, потребителям же рыба попадает весом от 500 г. до 1,5 кг. (оптимальная весовая категория для употребления в пищу) и длиной 35–55 см.
Мясо африканского сома рекомендовано для детского и диетического питания. На вкус мясо клариевого сома – нечто среднее между курицей и рыбой.
Помимо того, мясо клариевого сома является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов, таких как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, марганец, железо, йод, кобальт, молибден. В мясе клариевого сома представлен целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, PP. Мясо сома также богато аминокислотами, а именно: аланин, валин, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин и др.
Включив мясо клариевого сома в свой рацион, вы несомненно, окажете благотворное влияние на свое здоровье. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, полной группе витаминов категории А, В, снижается риск сердечных заболеваний, очищаются сосуды, укрепляются кости, суставы, улучшается состояние кожи, глаз, системы пищеварения, нервной системы и, как следствие, снижение лишнего веса, улучшение памяти, снятие депрессивных симптомов.
Достоинство этой рыбы также в том, что сом – продукт практически безотходный. В нем нет чешуи, мелких костей, нет ярко-выраженного рыбного запаха. В приготовлении пищи можно использовать все части рыбы – голову и хвост используют для приготовления супов и ухи, мясо же готовят самыми разными способами – жарят, тушат, запекают, коптят.
2. Разведение и выращивание клариевого (африканского) сома
Экономически целесообразно выращивание в УЗВ либо посадочного материала, либо товарной продукции клариевого сома, как одного из перспективных объектов культивирования в УЗВ. Благодаря быстрому росту, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и качественному мясу, клариевый сом стал одним из самых распространенных объектов выращивания во многих странах мира, в первую очередь это относится к странам тропического пояса (фермы Южной Африки, большинство которых находится в районе Восточного Трансвааля). Сома там выращивают в прудах и рыбопродуктивность достигает 25–40 ц/га (D. Sullivan, 1993).
В Индии разработана технология выращивания клариевого сома на очищенных сточных водах винокуренного производства, рыбопродуктивность – 25–60 т/га в год. Дополнительным преимуществом разведения этого вида является способность сомов очищать сточную воду от неприятных запаха и цвета.
Наиболее часто в аквакультуре используется Clarias gariepinus, Clarias lazera и Clarias batrachus. Именно первый род, будучи интродуцирован в хозяйства Европы и, в первую очередь голландские, стал одним из важных объектов индустриального разведения в европейских странах.
В Россию с целью промышленного выращивания сом был впервые завезен в 1994 году. Молодь из Нидерландов (150 шт.) была доставлена в опытно-промышленный рыбоводный цех Новолипецкого металлургического комбината. Выращивание проводилось по сложившейся в цехе технологии (Е. В. Микодина, Е. Н. Широкова, 1997). Сотрудникам цеха удалось вырастить маточное стадо и успешно развести рыб.
Уже к концу 1995 года было реализовано несколько центнеров товарной продукции, а в 1996 году – 120 тонн. Систематическая ревизия рода Clarias, проведенная по морфологическим, анатомическим и биографическим признакам, установила наличие 32 видов этого рода. Из них наиболее актуальным для аквакультуры является Clarias gariepinus, латинский синоним – Clarias lazera, в Египте его называют кармут (шармут), а также минья.
Клариевый (африканский) сом является новым объектом аквакультуры России, получившим распространение в последние десятилетия.
3. Характеристика клариевого (африканского) сома
Клариевые сомы имеют гладкое, удлиненное, цилиндрическое тело с длинными анальными и спинными плавниками, доходящими до хвостового, и состоящими только из мягких лучей, жирового плавника нет. Наружный луч грудного плавника зазубрен. В брюшном плавнике в норме шесть мягких лучей (В. М. Медников, 1983).
Плоская голова несет четыре пары неразветвленных усов: одна – назальная, одна – максиллярная (самая длинная и наиболее подвижная) на сошнике, и две мандибулярные – внутренняя и наружная. Зубы имеются на челюстях и сошнике.
Плавательный пузырь маленький, состоит из двух долей, заключен в капсулу, образованную поперечными выростами прапофизов четвертого и пятого позвонков. Внутренние органы занимают небольшой объем (около 4 %) от массы тела.
Дополнительное воздушное дыхание позволяет этим рыбам в течение многих часов жить вне воды или в мутной воде, мигрировать по поверхности суши. Наджаберный орган клариевых сомов содержит только воздух и наиболее эффективно функционирует при влажности 81 %. Полное выключение дыхания жабрами приводит к гибели сомов через 14–47 часов, при прекращении доступа к поверхности воды они гибнут уже через 9–25 часов, а без воды и воздуха – за несколько минут. Считается, что наджаберный орган для жизнедеятельности сомов более важен, чем жабры.
В природе клариевые сомы питаются в основном водными насекомыми, рыбами, моллюсками, высшей водной растительностью. Употребляют в пищу также наземных насекомых и фрукты. Можно считать их всеядными рыбами с большой тенденцией к хищничеству. Долгое методичное подстерегание добычи – нормальная тактика их охоты.
4. Размножение клариевого сома в естественных условиях
Размножение клариевых сомов в естественных условиях северного полушария происходит в период дождей. В тропических зонах нерест продолжается с апреля до декабря с пиком в июле-августе. В субтропиках южного полушария он начинается с повышением температуры воды и увеличением продолжительности светового дня, что соответствует периоду с июля по сентябрь. Нерест непродолжителен.
Сомы обычно размножаются один раз в сезон в водоемах, наполнившихся дождевой или грунтовой водой, маленьких речках, иногда во время дождя (М. Заки, А. Абдула, 1983). Перед нерестом они собираются в косяки, после чего начинаются бои между очень агрессивными самцами. Ухаживание за самкой и спаривание происходит между изолированной парой производителей на мелководьях.
При спаривании самец изгибается U-образно вокруг головы самки, сохраняя эту позицию всего несколько секунд. Выделяющаяся сперма и икра разбрасываются самкой энергичными движениями хвоста на значительное расстояние. Завершив нерест, пары обычно короткое время отдыхают, затем разбиваются самцами, не участвовавшими в нересте, и после этого весь косяк мигрирует в глубоководные участки акватории.
О факторах среды, индуцирующих нерест сомов, известно не много. Нерест происходит обычно ночью, поэтому важны механические, химические и звуковые стимулы (температура, фотопериод, выпадение осадков, наличие нерестового субстрата и т. п.).
Половой диморфизм клариевых сомов вполне различим: выраженная небольшая урогенитальная папилла – у самцов, менее выраженная и вытянутая – у самок. У зрелых самок более округлое и мягкое брюшко.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Источник: itexts.net