Разведение баранов как бизнес выгодно

Опишем подробнее процесс разведения баранов как бизнес, выгодно ли это и дадим рекомендации по составлению бизнес-плана для реализации подобного проекта. Ведь заработать на деликатесном мясе достаточно легко, а конкуренция в этом деле минимальна.

Сегодня баранину трудно найти на прилавках магазинов, а ее стоимость гораздо выше других разновидностей мясных продуктов. Тем не менее спрос на такой товар есть постоянно, а владельцы ферм не успевают поставлять достаточное его количество в торговые точки. Поэтому такая ниша считается свободной и если у вас есть просторный участок земли, то правильней всего заняться на нем разведением баранов и овец.

Преимущества бизнеса

Конечно, легкость данного дела относительна. Содержание животных подходит тем людям, которые сведущи в сельском хозяйстве, имеют определенный опыт и не боятся физического труда. Тем не менее у такого проекта есть свои очевидные плюсы:

  • Бараны быстро набирают вес и достигают высоких показателей по этому параметру, что делает бизнес рентабельным.
  • При наличии обширного пастбища большую часть времени можно экономить на питании животных.
  • Овцы дают потомство дважды в год, что разрешает наращивать количество голов в стаде без приобретения дополнительных единиц.
  • Многие породы устойчивы к российскому климату, выдерживают перепады температур и мало болеют.
  • Помимо мяса, с них можно получать много шерсти и молока, а также продавать шкуры на выделку, что значительно расширяет возможности получения прибыли.

Но для начинающих такая затея окажется слишком сложной, особенно если нет соответствующего опыта по уходу за баранами. Прежде чем начать такой бизнес нужно подготовиться к некоторым минусам:

  1. За первую партию племенного скота придется отдать крупную сумму.
  2. Для обеспечения быстрого набора веса животных нужно кормить их качественными продуктами и в достаточно больших объемах.
  3. Обойтись лишь загонами не получится, обязательно следует подыскать обширные пастбища со свежей травой.
  4. Шерсть и шкура расходятся не так быстро, как хотелось бы. Нужно подумать, куда сбывать готовую продукцию и наладить постоянные каналы реализации.
  5. Высоких показателей рентабельности можно достичь лишь создав ферму с большим количеством голов. А для этого придется нанять дополнительный персонал и обустроить огромную территорию.

С чего начать?

Разведение баранов в домашних условиях предполагает такие последовательные действия:

  • Поиск подходящего участка и его аренда или покупка. Конечно, желательно для таких целей иметь собственную землю, что значительно снизит стартовые инвестиции. Но сегодня с легкостью можно найти пустующие заброшенные земли, выставленные на продажу или сдающиеся в аренду по доступной стоимости. Лучше заранее продумать объемы будущей фермы и количество голов в стаде, чтобы грамотно рассчитать ее размеры.
  • Затем нужно обустроить загоны и пастбища. Чтобы трава успевала вырастать и восстанавливаться, желательно разделить всю территорию на несколько огороженных участков, а животных выпасать попеременно на каждом из них, засевая в это время остальные зоны.
  • С целью организации бизнеса по разведению баранов на законных условиях потребуется встать на учет в налоговой службе. При этом можно оформить ИП, ООО или крестьянское фермерское хозяйство. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому желательно ознакомиться с нюансами ведения дела при разных формах заранее.
  • Даже при наличии 300-500 голов стада потребуются дополнительные силы, поэтому найдите подходящих работников на ферму, которые будут ежедневно ухаживать за животными. Это обязательно должны быть ответственные люди, опытные в таком деле. Также наймите ветеринара или хотя бы наладьте контакт с частным врачом.
  • На первых порах придется приобрести молодняк, то есть то поголовье, за счет которого вы разведете нужное количество баранов для будущего забоя. Для их быстрого роста и воспроизведения здорового потомства нужно обеспечить им качественный и полноценный корм.

Если вы новичок в подобном деле, тогда обязательно сначала на теоретической основе потребуется ознакомиться с полной информацией о разведении, содержании, питании и других нюансах овцеводства. Мало лишь решить, выгодно или нет заниматься этим делом, нужно понимать, что у каждого животного есть свои потребности и, только правильно соблюдая технологию, можно заниматься их разведением.

Выбор породы

Видов баранов существует огромное количество. Но если вы решили заниматься животноводством ради получения прибылей с продажи туш, тогда следует обратить внимание лишь на самые популярные породы среди тех, что достаточно быстро вырастают до крупных размеров. Для этого можно ознакомиться с показателями выхода мяса баранины от живого веса (таблица).

Бараны

Также важным условием является подбор такого поголовья, которое изначально адаптировано к климату, в котором им придется жить. Не стоит экспериментировать с другими разновидностями, привезенными издалека.

Самыми выгодными при разведении баранов на мясо считаются следующие породы:

  1. Гиссарские – имеют темно-коричневый окрас, длинные конечности, набирают вес до 120 кг, а по вкусовым качествам мясо оценивается очень высоко.
  2. Эдильбаевские – со светлой шерстью и легкой рыжиной, безрогие. Максимальный вес лишь 100 кг, но такие животные легко переносят даже скудное питание и пустынные земли.
  3. Калмыцкие – по окрасу черно-белые, кучерявые, имеют длинные уши. Такая порода считается выносливой при длительных переходах с одной территории на другую. Их товарный вес – 112 кг.
  4. Романовские – быстро вырастают, но набирают не больше 90-100 кг. Тем не менее эта порода считается очень распространенной среди фермеров и предпринимателей, так как неприхотлива в уходе и ее легко разводить.
  5. Горьковские – крупные особи с весом около 120 кг.

Также можно отдать предпочтение куйбышевской породе, тянь-шаньской и северокавказской. Но при окончательном выборе желательно обращать внимание на местные разновидности, выведенные неподалеку и с удачными показателями по набору веса, устойчивости к различным заболеваниям и неприхотливые к условиям проживания.

Важно обратить внимание и на наличие сертификатов у заводчиков. Приобретая племенных особей нужно обязательно проверять всю ветеринарную документацию и лично осмотреть поголовье, чтобы отобрать лучших представителей. Опытные специалисты рекомендуют покупать их у разных владельцев, чтобы при скрещивании показатели поголовья лишь улучшались, а иммунитет молодняка был высоким.

Обустройство территории

Хоть бараны и являются неприхотливыми животными и способны выдерживать холода, все же лучше обеспечить их хорошими условиями, чтобы вырастить крупных особей с вкусным мясом. Для этого соблюдайте такие правила:

  • В загоне должно быть достаточно поилок и кормушек. Само помещение делают из дерева. Построить его можно самостоятельно, что значительно сэкономит затраты.
  • Важно контролировать состояние воздуха в овчарне. Там должно быть сухо и тепло, но не жарко, иначе у животных заведутся паразиты.
  • Постройка обустраивается следующим образом – высота не меньше 1,5 метра. Установлена вентиляционная труба. Есть окна для естественного освещения. Крыша строения покрывается гидроизоляционными материалами. В средних и северных широтах их еще дополнительно утепляют на зимний период. Пол может быть бетонным или деревянным, но его обязательно выстилают соломой.
  • Для молодняка желательно возвести отдельную постройку, кошару. Или же содержать ягнят рядом с мамами, тогда питаться они будут естественным образом, что снизит затраты на корм.
  • На территории содержания баранов обязательно нужно построить здание для чабана, то есть сторожа.
  • Не забудьте разместить здесь же и одну-две вспомогательные постройки, где можно хранить корм, инструмент, технику и другие предметы.
  • При расчете размеров стойла учитывают, что на 1 особь приходится около 3 кв. м. К кормушкам и поилкам должен быть обеспечен свободный доступ. Их создают длиной в 40 см на каждую особь в стаде.
  • Пастбище должно занимать большую территорию и желательно его разделить на несколько участков. И пока на одном выпасаются животные, другие засеваются травой. Выпускать на них баранов можно тогда, когда высота растений достигает 12-15 см.

Необходимое оборудование

На ферме желательно иметь:

  1. Грузовую машину для перевозки скота, доставки корма и товара.
  2. Автоматизированные системы для подачи пищи и воды.
  3. Специальный механизм для облегчения стрижки.
  4. Вспомогательный аппарат или инструменты для разделки туш.
  5. Объемные холодильные установки для хранения мяса.

Запаситесь достаточным количеством сена, бобовых и зерна. Так, за год один баран способен съесть 1500-2000 кг корма. Они должны питаться и набирать вес регулярно. В зимнее время, помимо сена, желательно добавлять в корм и различные витаминные и минеральные вещества, а также соль.

Поилки регулярно наполняют водой. Один баран за сутки выпивает около 2 литров жидкости, а в жаркую погоду эти показатели увеличиваются. Вода всегда должна быть не ниже 15-18°.

Следите за тем, чтобы овцы постоянно двигались и много гуляли. Если они будут залеживаться, то мясо окажется худшего качества. В летний период их выпускают на свежий воздух рано утром, чтобы до солнечного зноя они успели съесть дневную норму травы. Желательно, чтобы на пастбище стадо проводило до 10 часов в день.

Уже в годовалом возрасте эти животные считаются половозрелыми и могут давать потомство. С 100 маток получают в среднем до 80 ягнят. Важно, чтобы в овчарне всегда было тепло, сухо и чисто. Менять подстилки, солому, чистить кормушки, стойла и поилки нужно регулярно, иначе животные подвергнутся различным заболеваниям.

Читайте также:  С чего начинать бизнес по полиграфии

Забой

Для этого выбирают лишних баранов и женских особей старше 4 лет. Проводить процедуру нужно регулярно, так как за счет этого происходит обновление стада и улучшение показателей здоровья. Делают это несколько человек сообща. Для быстрого стока крови тушу привязывают к перекладине.

После этого снимают шкуру и проводят разделку мяса. Важно сразу же убирать его в холодильник, так как продукт быстро портится. Если помимо туши, вы желаете реализовывать и шерсть, шкуру, тогда предварительно следует провести стрижку.

Перед забоем животному не дают еды, ограничиваются лишь водой. За сутки пищеварительный тракт успевает очиститься естественным образом.

Персонал

Поскольку даже со стадом в 300 голов справиться самостоятельно не получится, для ухода за животными нанимают достаточное количество людей. Среди них пастухи (по одному на 250-300 баранов), работники на ферме для уборки стойла, кормления и других процедур. Отдельно на короткий срок приглашают специалистов по стрижке овец, а с ветеринаром можно заключить договор на регулярное обслуживание.

Очень важно выбирать людей для ухода за животными с соответствующим опытом в сельскохозяйственной сфере. Они должны разбираться в тонкостях дела, заботиться о баранах и овцах, молодняке, создавать тем оптимальные условия.

Сбыт продукции

Откорм животных происходит круглый год, но все это делается ради выгоды и реализации мяса. Продавать его можно как в виде живых особей (молодняка), целых тушек непосредственно после забоя или же разделанные части по отдельности. Каналами сбыта являются:

  • рестораны, кафе и другие заведения общепита;
  • супермаркеты и торговые сети;
  • оптовые базы;
  • мясокомбинаты и цеха по изготовлению полуфабрикатов;
  • рынки;
  • собственный магазин;
  • интернет;
  • частные лица;
  • другие фермеры.

Чтобы иметь возможность на законных основаниях заниматься реализацией мяса, нужно обязательно получать сертификаты качества от ветеринарных инстанций.

Сложность может состоять в том, что крупные торговые сети или собственный магазин требуют постоянных регулярных поставок товара. А при небольших объемах фермы это не всегда доступно. Поэтому нужно продумать, как сбывать мясо в тех масштабах, которые вы успеваете выращивать или же сразу организовать объемное хозяйство на тысячи голов скота.

С целью увеличения прибылей, а также во избежание порчи свежего продукта можно создать цех по его переработке. Например, баранину солят, коптят, делают из нее колбасы, тушенку, различные продуктовые готовые наборы и пр. В таком виде товар может храниться намного дольше, а стоимость его реализации окажется значительно выше.

Советы начинающим предпринимателям

Поскольку данный вид бизнеса является довольно перспективным, и на рынке почти нет конкуренции среди заводчиков, то нужно всего лишь составить грамотный бизнес-план с расчетами и обустроить правильно ферму. Новичкам же нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Включите в предполагаемые расходы сумму на непредвиденные траты.
  2. Заранее со всех сторон изучите особенности разных пород и выберите ту, которая подойдет к тем условиям, которые вы можете обеспечить. Возможно, имеет смысл сначала остановиться на нескольких вариантах и приобрести представителей каждой из них, а в процессе выращивания скота на опыте проверить, какую содержать выгоднее.
  3. Подберите оптимальный набор корма и добавок. Старайтесь всегда держать до 30-40% дополнительного сена, чтобы животным постоянно хватало еды.
  4. Подготавливайте соответствующим образом землю, чтобы в наличии были участки со свежей нескошенной травой.
  5. Организуйте автоматическое наполнение поилок.
  6. Составляйте ежедневные графики по работе не ферме.
  7. Планомерно наращивайте обороты бизнеса, развивая и расширяя свои возможности.
  8. Продумайте варианты увеличения прибыли – дополнительное производство и переработка мяса, выделка шкур, поставка шерсти и молока и пр.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план по разведению баранов в качестве образца.

Финансовые расчеты

Обязательно нужно продумать заранее, на какое количество голов будет рассчитано стадо. От этого отталкиваются и в последующих подсчетах расходов и прибыли. Приведем пример. При покупке 300 особей уже через полгода вы получите 540 баранов и овец. Половину из них продадите, остальных оставите для расплода.

Для организации такой небольшой фермы потребуются крупные инвестиции.

Первоначальные затратыСумма, в рублях
1Аренда территории (ежемесячно)100 000
2Приобретение ягнят для племенного стада4 500 000
3Зарплата персоналу (ежемесячно)50 000
4Покупка транспорта250 000
5Оборудование и инструменты70 000
Итого:4 970 000

В дальнейшем останутся лишь затраты на приобретение корма на зимний период, витаминные добавки, оплату работы персонала, налоги и аренду площади. Если же земля находится в вашей собственности, тогда расходы окажутся значительно ниже изначально. В целом рентабельность такого бизнеса считается на уровне 25-30% и вложенные средства окупаются уже через 2 года. Но все зависит от объемов стада и налаженных каналов сбыта продукции.

Так, если с 300 голов за год можно получить 240 молодняка и откормить его до продажного веса, то прибыль составит около 2 500 000 рублей за мясо. К этому можно добавить стоимость шкур, молока, шерсти, если найти на них покупателей. А при продаже ягнят, которые уже за 4-6 месяцев набирают до 30 кг веса, стоимость товара оказывается выше, чем баранины, что также увеличит и ускорит получение прибыли.

Видео: домашняя ферма – овцеводство.

Отзывы

Антон:
«Выращивание любых животных это хлопотное дело. Тут нужен постоянный ежедневный труд, от фермы сложно оторваться даже на один день. Заниматься таким бизнесом может лишь тот человек, который разбирается в овцеводстве и готов потратить на это свои силы».

Максим:
«Идея действительно перспективная и заманчивая, но лишь в крупных масштабах. Держать 100 голов слишком невыгодно. Лучше при наличии финансов сразу организовать большую ферму и выкупить обширную территорию для пастбища. При этом потребуется не только построить нужные здания, но и организовать охрану скота».

Вадим:
«Такое дело слишком затратное, хоть и не очень хлопотное. На баранину действительно существует высокий спрос и товар разойдется в считаные дни. Но вопрос здесь состоит лишь в том, есть ли у предпринимателя желание постоянно жить в деревне и заниматься животноводством. Ведь другие сферы бизнеса могут оказаться более привлекательными».

Источник: biznesask.ru

5 причин почему бизнес на разведении овец — это выгодно

otara-ovec

Бизнес идеи

Овцы считаются неприхотливыми животными с хорошим иммунитетом и сроками скороспелости. Именно благодаря этим двум факторам в странах Европы выращивание овец считается одним из самых популярных видов деятельности по животноводству среди новичков.

В сегодняшней статье я расскажу, выгодно или нет разведение овец в качестве бизнеса для нашей страны + предоставлю краткий план старта с минимальными вложениями.

Разведение овец как бизнес выгодно или нет?

Согласно исследованиям по РФ, последние пару десятков лет поголовье овец в стране постоянно шло на спад. Ситуация начала меняться только недавно, но даже так, ниша все еще имеет кучу свободного места для внедрения со стороны новичков.

В каких округах выгодно выращивать овец:

  • Кавказ;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Южный Федеральный округ;
  • Регион Центрально-Черноземный.

Регионы выше считаются максимально благоприятными для разведения овец, но это не значит, что в других частях РФ заниматься овцеводством невозможно вообще. Большинство регионов можно частично приспособить к данному типу животноводства, однако рентабельность бизнеса снизится. Детальнее о преимуществах и недостатках овцеводства расскажу отдельной таблицей.

При соблюдении всех требований к выращиванию овец, ежедневный прирост по массе животного находится на уровне 450 – 550 граммов. К годовалому возрасту вес животного достигает почти 100% от массы взрослого.

Важно! Для запуска в нише не требуется покупать крупное поголовье скота. Успешно стартовать в отрасли реально с 10-20 овцами.

Если проанализировать оговорённые выше достоинства и недостатки направления, то вывод по выгоде разведения овец сразу сделать невозможно. Простота выращивания частично нивелируется низкой рентабельностью. Если данный показатель повысить хотя бы до 30%-35%, а это сделать реально, привлекательность овцеводства увеличится в несколько раз.

Планирование бизнеса на разведении овец

Любая предпринимательская деятельность должна подкрепляться документально, и выращивание овец в этом плане не исключение. Разработка бизнес-плана станет для предпринимателя первостепенной задачей подготовительного этапа. О ключевых пунктах документа расскажу ниже.

1) Регистрация бизнеса

Разведение овец в мелких масштабах, когда поголовье не достигает и 10 особей, допустимо в обход налоговых выплат, но, когда доход из категории вспомогательного перейдет в основную, у налоговиков могут возникнуть вопросы. Чтобы избежать проблем, потребуется перейти к одной из правовых форм.

ФормаНюансы
ЛПХПросто зарегистрироваться + имеется возможность не уплачивать налоговые ставки. В то же время действует ограничение по площади и невозможности найма сотрудников. Также отсутствует сертификация продукции.
ИПДоступно расширение пастбищ и выбор спецрежима по налогам.
ОООДоступно получение заемных средств из вне, что упрощает масштабирование бизнеса. Также есть возможность выбора между ЕСНХ и УСН.
КФХАналог товарищества с ограниченной ответственностью, что подходит к ведению бизнеса на партнерских условиях.

При регистрации бизнеса, кроме ЛПХ, следует сразу подавать заявление и на смену системы налогообложения, ибо по умолчанию идет ОСНО. Оптимальными вариантами для разведения овец считается упрощенка или единый сельскохозяйственный налог.

Обратите внимание! Подачу заявления для перехода на льготный режим налогообложения можно произвести исключительно в конце календарного года. Если речь об ЕСНХ, то для допуска к оформлению правовой формы, доля производимой животноводческой продукции должна составлять 70%+.

Ставка по УСН формируется 2 путями на выбор – 15% («Доход» — «Расход») или 6% по валовой прибыли.

Читайте также:  Что относится к бизнес расходам

Для ЕСНХ налоговый вычет составляет 6% («Доход» — «Расход»).

Как видим, различие между двумя налоговыми формами заключается в учете убытков. Даже если квартал принес финансовые потери, 1% от прибыли заплатить придется все равно.

2) Выбор породы и закупка

Если опыта в нише не имеется, то при выборе поголовья лучше обратиться к специалисту + проштудировать тематическую литературу. На страте следует закупить 3-7 овец и наработать опыт разведения с ними. Если проблем с выращиванием поголовья не возникнет, бизнес можно будет постепенно расширить.

Какую породу овец выбрать:

  1. Прекос. Порода из Франции с хорошим телосложением с крепкой конституцией. По форме напоминают бочки. Масса взрослой мужской особи от 100 до 125 кг, а для маток значение составляет 55-60 кг. За год с одной матки реально получать до 60 кг баранины. Прекос
  2. Тексель. Мясная порода с пиковыми показателями убойной массы и выхода. Выход с туши составляет 60%-65%. Мясо текстурированное, сочное, с уникальным вкусом, не имеющее неприятного запаха.
    Тексель
  3. Романовская. Многоплодная порода с хорошей мясной продуктивностью. В возрасте 7-8 месяцев масса животного уже достигает 33-36 кг, а годовалые бараны нарабатывают вес вплоть до 90 килограмм.
    Романовская
  4. Гиссарские. Порода считается крупнейшей в мире. Вес баранов составляет до 140 килограмм, а вес маток до 80 кг. Плодовитость породы на среднем уровне. Шерсть со множеством ости и весьма грубая.
    Гиссарские

Оговоренные 4 породы имеют удовлетворительные значения по мясному выходу и овчине. Из-за слабого развития молочного овцеводства, найти стоящие породы в данном направлении россиянам проблематично.

Обратите внимание! В России почти нет племенных хозяйств по разведению овец. Если хотите получить чистые породы, придется обращаться к соседним странам, в частности, — Беларусь.

Еще одна проблема, из-за которой существует проблема с поиском породистых овец – это узкая направленность деятельности нашего производства. Почти 90% хозяйств выращивают овец на мясо, и только десятая часть предпринимателей уделяет вниманию реализации овчины.

3) Производственные моменты

Производственные моменты

В контексте овцеводства производственная составляющая включает в себя поиск пастбища, организацию овчарни и набор сотрудников для помощи в выращивании скота. Первостепенно решается вопрос с пастбищем, ибо, не имея в распоряжении достаточной территории, о разведении большого поголовья можно забыть вообще.

Особенности выбора и подготовки пастбища:

  • ищем место с адекватным ценником по аренде и большим количеством потенциального корма;
  • часть участка засеиваем комбинацией из многолетних и однолетних растений;
  • расчетная территория на одно животное 0.1-0.2 Га. Многое зависит от суточного прихода травы.

Для разведения овец используется 3 типа пастбищ – степные, полу степные и горные.

Наилучший выпас получается на последних, но в силу особенностей рельефа, получить доступ к таковым в нашей стране непросто. Большинство фермеров разводят поголовье на полу степных вариациях, дополняя нехватку пропитания собственным засевом.

  1. Чабан. Один пастух легко управляется со стадом овец и 150 -200 голов;
  2. Ветеринар. Штатный специалист – это в идеале. Если возможности такового получить не имеется, то следует держать тесную связь с ближайшей ветеринарной клиникой или нанять человека на 0.25 ставки;
  3. Завхоз. Отвечает за правильную кормежку животных и выполняет мелкие ремонтные работы по территории фермы.

Если помимо мяса вы планируете продавать овечье руно, потребуется отдельный человек, который будет постоянно следить за состоянием шерсти животных. В отношении содержания овец, то строить с нуля ферму будет неблагодарным делом. По РФ много заброшенных хозяйств, реконструкция которых позволит сэкономить до 40% стартового капитала.

Требования к помещению для содержания:

  • постройка овчарни с заделом на будущее расширение в 3-4 раза;
  • зонирование на загоны, подсобную часть и место для ягнения;
  • на одно животное выделяется от 3 квадратных метра;
  • оптимальные температурные показатели составляют от 3 до 14 градусов тепла.

В зимнее время для дополнительного обогрева может потребоваться пара буржуек. Обеспечение отапливаемого помещения считается эталонным раскладом, но с учетом возникших дополнительных расходов, подобный вариант на старте будет слишком затратным.

4) Как содержать овец

[adsense3]
Содержание стада овец включает в себя решение вопросов кормежки, ухода за состоянием поголовья и разведением. Правильность последнего особо важна, ведь в зависимости от продуктивности породы, могут значительно сократиться сроки окупаемости проекта вашей мини-фермы. Давайте каждый из пунктов разберем поподробнее.

А) Как ухаживать

Как ухаживать

Чтобы не терять животных + правильно наращивать их массу, следует сформировать питательный и полноценный рацион, построить/утеплить место содержания, а также обеспечить прогулки на пастбище.

Основные моменты по уходу за овцами:

  1. Периодическая вакцинация поголовья по раз каждые 6 месяцев.
  2. Раз в месяц приглашать ветеринара на осмотр состояния здоровья поголовья. Если у вас имеется штатный специалист, он может следить за здоровьем скота постоянно.
  3. Хотя овцы и терпимо относятся к низким температурам, во избежание перемерзания на пол овчарни периодически стелиться слой сена или соломы.
  4. Недопустимо овец дергать за шерсть, дабы те не испытывали чрезмерный стресс.
  5. Место под пастбище должно находиться вдалеке от шума. Для защиты от хищников следует поставить ограждение.
  6. Выпас производится по графику. Оптимально с утра в 5-7 часов и в 10-12.

Проще всего управлять стадом, когда на пастбище имеется вожак. Заменить его можно собакой или пригнать пару коз. За стадом требуется постоянное наблюдение, а потому без чабана молодому фермерскому хозяйству будет не обойтись.

Б) Как кормить

Как кормить

[yandex1]

В питании овцы непривередливы, но это не означает что их устроит только солома и трава с пастбища. В летний сезон порядка 70% еды они способны получать самостоятельно при пастьбе, но в зимнее время за рационом обязан следить фермер.

КатегорияРежим и особенности питания
Взрослые особи
(летом)
Большая часть рациона составляет свежая трава. При желании набора мясной массы, можно увеличить долю подкормки в виде кукурузного силоса и злакового сена вперемешку с дертью до 50%. Не менее 10% рациона составляют овощи.
Взрослые особи
(зимой)
Силос, злаковое сено, невареные или замороженные овощи, разнообразные смеси зерна и костная мука. Нехватку витаминов лучше компенсировать свежим пропитанием (морковь, бобы, свекла), но витаминные добавки допустимы, в том числе. Вода подается без каких-либо ограничений.
МаткиНа сутки дается 0.5 килограмма сена, 500 грамм бобовых и соломы и 4 кг овощей. Суточная норма соли – 13-20 грамм. После родов норма сена увеличивается до 1 000 грамм, а концентрата корма до 500 грамм.
МолоднякПеровая неделя – молоко, а 2-3 недели добавляется специальная смесь. Разнообразие корма вводится по истечению первого месяца жизни до 100 грамм. После 2-го месяца концентрация повышается до 200 грамм.

Абсолютно всем категориям особей следует в рацион добавлять соль, мел и фосфат . Дозировка контролируется ветеринаром и зависит от особенностей рациона животных на их текущем этапе развития.

В) Как разводить

Как разводить

[yandex2]

Выход по ягнятам из расчета на 100 голов овец составляет порядка 70-80 особей. В зависимости от плодовитости породы, конечные значения могут варьироваться в сторону увеличения вплоть до 30%.

  • вольное. Актуально для ферм с поголовьем до 200 особей. Чтобы окот пришелся на конец года, случка стартует в июле. Одного барана хватает на 50 голов.
  • запланированное . Бараны пасутся отдельно и объединяются с матками на 2-3 недели в запланированный фермером срок;
  • искусственное . Вариант для племенных хозяйств. В отношении мясной продуктивности считается оптимальным подходом, хоть и дорогостоящим.

Начав с поголовья в 50 овец, за год стадо может увеличиться практически вдвое. Ягнят можно сразу продать или же заменить маток ремонтным молодняком. Все зависит от стратегии развития фермерского хозяйства.

5) Вопрос реализации продукции

реализация продукции

[yandex3]

Как выше упоминалось, молоко шерсть и сало у нас в стране не особо пользуются спросом. Основной поток закупки идет на мясо баранины. Следовательно, порода, уход и кормежка должны быть максимально ориентированы именно на набор массы. Порядка 90% продукции уходит через опт , а остальные 10% фермер может реализовывать собственными силами.

Важно! Оптовые реализации дают прибыль не более 25% из-за позиции закупщика. Если наладить собственные каналы сбыта, сверху себестоимости можно выловить до 70% наценки.

Другой момент, что при ферме в 300+ голов найти вблизи покупателей на столь большие объемы мяса в розницу крайне проблематично. Вот и выходит, что 95% фермеров сдают мясо овец оптовикам за копейки.

Какие каналы сбыта следует искать:

  • рестораны;
  • базы отдыха;
  • точки общепита;
  • сетевые магазины.

Пару лавок по продаже молока, сала и мяса могут улучшить ситуацию для мелких хозяйств в 50-150 голов. Неплохо себя показывает Интернет-торговля. Единственный момент, — это разобраться с поставками и правильной упаковкой товара.

Читайте также:  Что нужно для открытия бизнеса в Вайлдберриз

Все выгоды бизнеса на разведении овец:

6) Расходы и доходы

Многое зависит от выбранного количества голов скота. Среднестатистические мелкие хозяйства начинают свое развитие с 250-350 голов. Пусть значение в 300 овец станет для дальнейших подсчетов своеобразной константой.

Статья расходовРазмер (тыс. рублей)Итого:1 760
Аренда и подготовка пастбища140
Поголовье овец700
Корма (за 12 месяцев)200
Овчарня и подсобные помещения120
Заработная плата (за 12 месяцев)500
Ежемесячные расходы (за 12 месяцев)100

В зависимости от выбранной племенной породы, отличается и стоимость ягненка. В среднем, сумма за одну голову составит порядка 7 000₽.

Суммарные минимальные растраты со старта составят порядка миллиона рублей.

Сколько удастся заработать за год:

  • 600 000₽ — мясо;
  • 150 000₽ — руно;
  • 500 000₽ — продажа поголовья.

С вычетом ежемесячных расходов, доходная часть составит порядка 600 – 800 рублей в зависимости от ситуации на рынке и наценке фермера. Для достижения точки окупаемости может потребоваться от 1 до 2.5 лет.

Источник: biznesprost.com

Разведение баранов на мясо как рентабельный и доступный бизнес

Баранину любят почти везде, и Россия не является исключением – мы с удовольствием едим шашлыки из этого мяса, рагу и плов из него. Розничная цена превышает стоимость свинины и говядины, тем не менее ее трудно найти на прилавках магазинов и на рынке. Это гарантирует, что разведение баранов как бизнес будет всегда выгодно и принесет хороший доход предпринимателю.

Породы для разведения баранов в домашних условиях

razved-baranov-1

По статистическим данным, на мясной рынок страны поставляется ежегодно не более 380 килограмм баранины, причем до 80% этого объема составляет продукция частных фермеров, а 10% поставки замороженного мяса из-за рубежа. Поэтому не стоит сомневаться в перспективности бизнеса по размножению баранов на дому, хотя это достаточно хлопотное дело. В настоящий момент существует настолько огромное количество видов этой особи, что даже специалисты не очень уверенно их классифицируют. Поэтому есть смысл рассматривать только мясные породы, привлекательные с точки зрения продажи.

Самые популярные виды баранов на выращивание – курдючные, к которым относятся:

  • Особи гиссарской породы. Вес животных достигает 120 кг. Мясо таких баранов имеет отличный вкус, поэтому часто встречается в меню хороших ресторанов.
  • Безрогие животные эдильбаевской породы весят до 100 килограмм, отличаются неприхотливостью и могут жить даже в степях с минимальным количеством растительности.
  • Черно-белые бараны калмыцкой породы. Вес особи доходит до 115 килограмм.
  • Бараны романовской породы выведены в XVIII веке и считаются одним из самых популярных мясных видов для разведения на мясо. Вес взрослых животных данной породы достигает 100 кг.

Широкую популярность среди фермеров имеют также бараны куйбышевской, горьковской, северокавказской, тянь-шаньской породы.

Разведение романовских или калмыцких особей должно основываться не только на характеристиках пород и возможной прибыльностью. Следует учитывать регион их разведения, который должен быть максимально приближен к месту нахождения фермы, чтобы избавиться от проблем с акклиматизацией животных. При выборе и приобретении поголовья баранов для бизнеса наводятся справки о питомнике, проверяются положенные разрешения, сертификаты и гарантии качества.

Читайте так же: Как начать бизнес по выращиванию гусей на мясо?

Создание инфраструктуры фермерского хозяйства

razved-baranov-2

Несмотря на неприхотливость, держать баранов не так просто, они требуют определенного ухода, содержания и питания. Для открытия бизнеса требуются стойла для ночлега и как укрытие в плохую погоду. Стойла для баранов строятся высотой около 1,5 метра из любых материалов. На каждое животное требуется три кв. метра площади и свободный подход к кормушке. Важно устройство вентиляции в помещении, окон для попадания солнечного света, утепленной крыши с хорошей гидроизоляцией.

Пол в стойле делается из бетона или древесины, причем обязательным условием является наличие подстилок, которые нужны для того, чтобы бараны не испытывали дискомфорта, не простужались и не болели. В качестве подстилок используется солома или специальный листовой материал, который приобретается в соответствующих магазинах.

Утепление и обогрев помещений, в которых вы собираетесь держать баранов романовской или других пород, выбирается индивидуально в каждом отдельном случае при условии, что температура в помещении не должна опускаться ниже -15°С. В холодных регионах стены дополнительно утепляются и предусматривается возможность обогрева животных в сильные холода. Недопустимы щели в стенах и возникновение сквозняков.

Пастбище для летнего выпаса

Нормальное развитие и быстрый набор веса при размножении баранов в домашних условиях обеспечивается длительным выпасом на пастбище в теплое время года. Площадь выпаса определяется с расчетом 10 особей на 1 гектар земли с густой травой высотой 12-15 сантиметров. Оптимальным вариантом для бизнеса является подбор нескольких участков для перегона животных с одного на другое. Это нужно для того, чтобы растительность успевала восстанавливаться после выпаса.

Оборудование фермы

После строительства помещений для организации бизнеса на овцах в домашних условиях, следует обеспечить ферму необходимым оборудованием, для чего надо приобрести:

  • грузовик для доставки животных, корма и отправки мяса в торгующие организации;
  • системы раздачи корма и автопоилки;
  • механизмы для стрижки и разделки туш;
  • холодильники для мяса.

Читайте так же: Разведение индюков как идея для бизнеса: выгодно или нет?

razved-baranov-4

Летом бараны выгоняются на пастбище как можно раньше, чтобы до дневной жары овцы могли съесть требуемое количество травы (до 9 кг) и спрятаться в тени. В среднем отара должна находиться на выпасе не менее 10-ти часов в день. На пастбище должны отсутствовать клевер, сурепка, люцерна, употребление которых строго противопоказано баранам. Само пастбище должно располагаться в сухом месте на возвышенности.

Зимой в рацион баранов включается сено, витамины и различные добавки. Сено заготавливается из расчета 5 кг в сутки, при этом режим кормления должен быть 3-4 раза в день. В рационе должна присутствовать соль, которую можно добавлять и в корм.

Баранам необходим свободный доступ к воде с температурой 16-20°С, которую наливают в поилки с высокими бортами. Одно животное потребляет около 2 литров жидкости в день, а в жару еще больше. Кормушки делаются из расчета 0,4 метра длины на одно животное.

Разведение особей на мясо предполагает, что животные должны периодически осматриваться ветврачом, при этом подпиливать рога, очищать копыта и выбирать из шерсти колючки следует самостоятельно. Стойла должны подвергаться регулярной очистке, подстилку надо периодически менять, удаляя грязь.

Забой баранов на мясо

Убой и разделка производятся после набора животными нужного веса. За день до планируемого забоя барана не кормят, ограничиваясь питьем. Перед процессом подвешивают на перекладине для быстрого стока крови или помощники просто крепко его держат. С туши забитого животного снимается шкура, после чего выполняется разделка. Для мяса заранее подготавливается свободное место в холодильниках, способных вместить весь возможный объем.

Сбыт продукции

Сбыт мяса – важнейший этап бизнес-плана по разведению особей на дому. Он имеет особое значение. Мясо – это скоропортящийся продукт, отсутствие налаженных каналов его реализации может привести к порче продукции.

Читайте так же: Козья ферма как рентабельный бизнес

razved-baranov-3

Реализовывать баранину разных пород можно в следующих точках сбыта:

  • На рынках, ярмарках, индивидуальным предпринимателям.
  • В точках общественного питания. В этом случае необходимо прохождение санитарной и эпидемиологической проверки мяса.
  • В розничных магазинах, гипермаркетах, сетевых сетях. Этим каналам сбыта требуется регулярно доставлять товар в заранее оговоренных объемах.

Фирмы-посредники охотно скупают мясо у частников, но при этом предлагают за него очень низкую цену.

Затраты на реализацию проекта

Для организации бизнеса на разведении особей и реализации их мяса необходимо учитывать следующие расходы:

  • аренда или покупка земли под пастбище;
  • строительство стационарного помещения под стойла;
  • покупка молодняка в количестве не менее ста штук;
  • закупка кормов и различных добавок;
  • набор работников;
  • закупка комплекта оборудования;
  • госрегистрация предприятия, оплата пошлин и получение сертификатов на продукцию.

Практика показывает, что в среднем расход на создание бизнеса по их размножению может достигать 15 миллионов рублей.

Срок окупаемости

Выгодно ли разводить овец романовской или калмыцкой породы? Определение срока окупаемости должно учитывать специфичность бизнеса, а также закладывать достаточно большой интервал времени, необходимый для роста поголовья. Первичный этап основания дела по размножению особей предполагает большинство трат на его создание, и только по истечении большого периода бизнес начинает приносить ощутимый доход.

С учетом первоначальных вложений, на полную окупаемость можно выйти примерно через три года после основания дела. Также надо учитывать, что прибыль в дело по размножению особей приносят и ягнята, которые набирают в течение первых четырех месяцев до 30 кг живого веса. Поскольку мясо ягненка продается по высокой цене, то ее продажа приносит немалый дополнительный доход.

Похожие записи:

  1. Козья ферма как рентабельный бизнес
  2. Как заниматься бизнесом по разведению бычков на мясо?
  3. Как начать бизнес по выращиванию гусей на мясо?
  4. Разведение кроликов как выгодный бизнес

Источник: tvoibizness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин