Разведение бройлеров в домашних условиях подробно для начинающих как бизнес

Характеристики и особенности

Бройлерные цыплята

С давних пор домашнее разведение куриц не имело никаких разделений по уровню их продуктивности. Не секрет, что это сохранялось до тех пор, пока профессиональным селекционерам не удалось вывести птиц, которые отлично набирают вес. Именно они и стали основой современных бройлеров.

Сейчас же бройлерных «чистокровок» выводят преимущественно частники и владельцы небольших ферм. Истинные же профессионалы предпочитают содержать гибридов, которые характеризуются максимальной продуктивностью и могут интенсивно нестись. Курицы, предназначенные для массного направления, обладают следующими особенностями:

  1. Достаточно большие размеры;
  2. Существенный вес — курица весит до 4,5 килограмм, петух — до 5,5 кг;
  3. Небольшие показатели яйценоскости;
  4. Коротенькие крылышки и ноги;
  5. Горизонтально расположенное тельце;
  6. Быстрый набор массы;
  7. Хорошо развитый инстинкт материнства.

БИЗНЕС НА БРОЙЛЕРАХ.ДОХОД ОТ 300 ТЫСЯЧ. БИЗНЕС ПЛАН.

Процесс разведения

Для начала необходимо сформировать родительское поголовье. Это значит нужно выбрать несколько несушек и петухов для того чтобы в будущем получать молодняк. При этом необходимо соблюдение следующих требований:

  1. Птицы должны быть молодыми и полностью здоровыми, чтобы цыплята тоже получались стойкими.
  2. На одну особь мужского пола должно приходиться примерно десять-одиннадцать куриц.
  3. Представителей родительского поголовья необходимо кормить качественным и полноценным кормом.
  4. Выращивание цыплят производится в соответствии с определенной технологией. Например, для того чтобы получить потомство, берутся птицы, возраст которых лежит в пределах от восьми месяцев до одного года.

Особенности содержания

Бройлеры в домашних условиях

Выращивание бройлерных кур осуществляется иначе, нежели кур иных направлений. Мясная птица, чтобы предоставить отличные показатели, должна быть обеспечена улучшенными условиями питания и содержания.

Необходимо учитывать, что взращивание бройлерных кур — это основа для построения прибыльного бизнеса, потому птицам необходимо обязательно обеспечить максимально комфортабельные условия.

Сам процесс выращивания должен начинаться непосредственно с ухода за цыплятами. В помещении, где будет находиться молодняк, температура не должна опускаться ниже отметки в +29 градусов. Кроме того, вылупившиеся птенцы в течение первых двух недель должны постоянно находиться под специальной лампой. При этом молодые бройлерные куры будут быстрее набирать массу тела. Спустя пятнадцать суток температура снижается до +20 градусов Цельсия, потому что в это время у цыплят уже сформируется иммунная система.

Для того чтобы цыплята выросли здоровыми, нужно позаботиться и об устройстве вентиляции в помещении. Обусловлено это тем, что мясные куры малоподвижны, потому существует огромный риск возникновения инфекции. В курятнике также следует постоянно поддерживать чистоту и порядок.

Это лишь общие советы по выращиванию бройлеров. Но есть и более детальные моменты. Итак, в настоящее время существует две методики разведения этих птиц в домашних условиях: клеточное и напольное. Следует более подробно остановиться на каждой из них.

В условиях клетки

Чем кормить бройлеров

Этим методом зачастую разводят бройлеров на даче. Обыкновенные курицы являются крайне подвижными, потому им нужно много места для выгула, чего практически невозможно добиться при выращивании на даче. Бройлерам же, напротив, не нужно много места, чтобы расти, потому они неплохо себя чувствуют и в ограниченном пространстве. Кроме того, находясь в клетке, бройлеры быстро толстеют.

На полу в курятнике

Эта методика практически не имеет отличий от выращивания обыкновенных куриц, но тут все же есть свои особенности.

Во-первых, необходимо соблюдать режим температур. Мясная птица очень чувствительна к температурным перепадам, потому температура не должна снижаться ниже +28 градусов Цельсия. Сильный зной тоже неблагоприятно сказывается на состоянии пернатых.

Опытные фермеры рекомендуют новичкам насыпать на пол в курятнике толстый известковый слой. Сверху на слой укладывают подстилку из соломы и опилок. Не стоит забывать, что подстилку нужно регулярно менять, чтобы она всегда была чистой и сухой. Уровень влажности внутри помещения не должен быть более 70 процентов.

Пища для бройлеров

Бройлеры в домашних условиях

Выращивание мясных пород, как ни странно, предполагает более интенсивное кормление. Потому для быстрого набора массы тела курами их нужно постоянно кормить.

Бройлеры готовы к забиванию уже на 60 день или раньше. Владельцы заинтересованы в том, чтобы получить как можно большее количество мяса с каждой отдельно взятой особи. Потому им необходимо позаботиться о рационе пернатых. Выращивать (откармливать) бройлерных кур начинают с момента вылупления цыплят. Рацион птицы должен состоять из вареных яиц и пшена.

Читайте также:  Как я начинал свой бизнес рекламы

На третий-четвертый день в пищу уже можно будет добавить зеленые растительные корма.

Насыщение витаминами начинается с пятых суток жизни цыплят. При соблюдении этих правил молодняк к восьмой неделе набирает по полтора килограмма массы.

Для быстрого набора веса многие фермеры, которым известно, как правильно вырастить бройлеров в домашних условиях, применяют молочные продукты. Бройлерные куры отлично кушают сыворотку, творог и простоквашу.

Также курам нужно обеспечить постоянный доступ к питьевой воде, иначе они не будут так быстро расти.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: selhoz.guru

Технология выращивания бройлеров

Разведение мясных пород кур популярно в домашних хозяйствах и на крупных птицефабриках. Если соблюдается технология выращивания бройлеров, птицы быстро набирают массу – к двум месяцам весят около 3,5 кг и подходят на убой. В статье расскажем про основные способы и условия содержания пернатых.

Технология выращивания бройлеров

Как выращивают бройлерных кур на птицефабрике?

Технология выращивания бройлеров на птицефабрике осуществляется по определённому циклу:

  • выращивание ремонтного молодняка для увеличения численности поголовья;
  • производство инкубационного яйца;
  • инкубация яиц и выведение гибридного молодняка от особей родительского стада;
  • равномерное выращивание и убой бройлеров.

В фабричном здании есть цеха инкубации, откорма, убоя и переработки. Каждое помещение оборудовано в соответствии с требованиями к условиям содержания птиц.

Принципы промышленного выращивания

  • Использование высокопродуктивных мясных пород.
  • Автоматизация и механизация процессов.
  • Кормление полнорационными комбикормами.
  • Экономия энергоресурсов.
  • Регулярная вакцинация кур.
  • Соблюдение санитарных норм.
  • Обеспечение стабильного производства круглый год.

Технология выращивания цыплят бройлеров

Способы выращивания

Сегодня используют три технологии выращивания цыплят-бройлеров: на подстилке, на сетчатых полах и в клетках. Рассмотрим каждый способ подробнее.

На подстилке

Суточных птенцов размещают на полу под газогенераторами или брудерами – специальными нагревательными приборами, которые обеспечивают тепло, как от курицы-наседки. Агрегаты устанавливают за два дня до заселения цыплят, чтобы помещение достаточно прогрелось. По всей длине птичника ставят линии кормления и поения с зонтичными кормушками и вакуумными поилками. Корма подаются из бункеров снаружи.

Воздух поступает в помещение через приточные клапаны и выводится через вентиляторы принудительной вытяжки воздуха.

При напольном содержании надо подготовить подстилку. Высота слоя должна составлять 3-5 см. В качестве материала подходят опилки, стружка, солома или сено, которые обладают важными преимуществами:

  • гигроскопичность;
  • высокая теплоизоляция;
  • защита от переохлаждения;
  • мягкость.

Такой настил хорошо впитывает воду и вредные испарения, обеспечивает тепло и препятствует травмированию птиц.

Выращивание бройлеров на птицефабрике

На сетчатых полах

При выращивании на сетках подстилка не нужна. Вместо неё используют полотно из металла с ячейками 16х16 мм, закрепленное на расстоянии 40 см от пола.

Как и в предыдущем варианте, суточных цыплят держат под брудерами или другими отопительными приборами. В первую неделю дно застилают бумагой, чтобы лапки птенцов не попадали в ячейки. Затем её убирают.

Для такого варианта характерна плотная посадка – 20-24 голов на кв. метр. Не все птицы могут разместиться под брудерами, поэтому сначала нужно поддерживать температуру на уровне +32-34°С, а затем постепенно снижать.

Продолжительность содержания бройлеров на сетчатых полах – 38-45 дней. После этого птиц выгружают на убой с помощью механизированного транспортера. Автоматизация процесса снижает трудозатраты на отлов.

В клетках

Этот метод обеспечивает высокую продуктивность и низкую конверсию корма. Птицы содержатся в клеточных батареях с системой автоматического удаления помёта и воздуховодом, который подаёт свежий воздух на все этажи конструкции.

Нужный температурный режим поддерживают отопительные регистры. Устанавливаются на уровне 10 см от пола и равномерно распределяют тепло на каждый ярус.

Чтобы на киле грудины было меньше наминов от решётки, поверхность застилают полиэтиленовыми ковриками с перфорацией.

В клетках бройлеров держат до 8 недель.

  • Регулярное удаление помёта снижает вероятность заболеваний.
  • Не требуется обустройство подстилки.
  • Ограниченная подвижность способствует набору массы.

Уход и кормление цыплят бройлеров

Кормление бройлеров

В первые 14 дней после рождения цыплят кормят вволю (6-8 раз в день). Затем количество приёмов пищи постепенно уменьшают до 3-4, а к моменту убоя до 2 раз в день.

Читайте также:  Звезды шоу бизнеса которые реально звезды

Удовлетворять потребности птиц в питательных веществах позволяет комбикорм для бройлеров. Можно подобрать престартерную, стартерную, ростовую и финишную смесь. В каждом виде корма оптимально сбалансированы ингредиенты, необходимые поголовью в конкретный возрастной период.

  • пшеница, кукуруза;
  • соевый и подсолнечный шрот;
  • мясная и известняковая мука;
  • подсолнечное масло;
  • витаминно-минеральные добавки и аминокислоты;
  • полезные ферменты.

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях предполагает питание зерновыми культурами с первых дней. Пшено, овёс, кукурузу перемалывают и просеивают, чтобы избежать попадания мусора.

На третий день можно давать измельченную зелень, например, лук, крапиву или клевер. Быстрому росту также способствуют корнеплоды: свёкла, капуста и картофель.

Птица нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Заключение

Есть три основные технологии выращивания бройлеров: на подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. У каждой свои особенности и требования к содержанию. Чтобы птицы стабильно росли и набирали вес в любых условиях, важно позаботиться о питании. Обеспечивать птиц полезными веществами помогает специализированный комбикорм.

Материалы по теме

  • Использование комбикорма дк 52 для получения оптимальной яйценоскости
  • Как увеличить среднесуточный привес молодняка кур

Источник: kombi-korm.ru

Цыплята бройлеры — выращивание, уход и особенности содержания в домашних условиях

Среди большинства пород домашних птиц, бройлеры пользуются высоким спросом. И не зря, ведь молодые птенцы вырастают до взрослых кур за один тёплый сезон. При этом, дачники и профессиональные фермеры получают большой запас нежного мяса бройлеров.

Однако, не все так просто. Начинающие птицеводы опасаются разводить бройлеров, ссылаясь на их прихотливый характер. В этой статье Вы найдёте информацию о правильном содержании бройлеров в домашних условиях и многое другое.

Основная характеристика цыплят бройлеров

Отличительной чертой бройлеров от других пород кур является их размер. В течение недели вес цыпленка бройлера обычной несушки доходит до 500 гр, а гибрида до 1,5 кг. В зрелом возрасте куры могут достигать 4 кг, петухи — свыше 5 кг.

На внешний вид бройлер уплотненного телосложения. Крылья и ноги птицы имеют относительно короткую длину. Бройлеры предпочитают большую часть времени проводить на насестах, не совершая высокой активности. Это поведение свойственно их флегматичному нраву.

  • крупное телосложение с широкой грудной клеткой;
  • отлично развитая мускулатура;
  • устойчивость лап;
  • короткие крылья, не предназначенные для перелетов;
  • крупный размер головы у цыплят.

Взрослых бройлеров легко запомнить, они белого цвета. При покупке цыплят, стоит осмотреть их шерстку. Она должна быть однотонного желтого оттенка, без наличия пятнышек.

Условия содержания бройлерных цыплят

С рождения цыплята требуют правильного ухода и нужного рациона питания. При обеспечении надлежащих условий, птичники смогут вырастить здоровых и крепких бройлеров.

Самое важное, на что стоит обратить внимание, это обустройство птичника. В нем должны быть созданы подходящие условия для пребывания. Также одним из обязательных условий является соблюдение санитарии. На фото видно, каким должен быть птичник цыплят бройлеров.

Правильно заботиться и кормить птенцов стоит с первого дня нахождения их в птичнике. При невыполнении комплексных условий бройлеры могут погибнуть.

К выращиванию цыплят бройлеров следует подойти серьёзно. Птичник, в котором будет жить молодняк, должен быть сухим, с оптимальной температурой и влажностью воздуха. При этом, не стоит устраивать сквозняки в помещении.

Ещё один важный момент — это поверхность пола в птичнике. Чтобы она была тёплой и сухой, следует обеспечить подстилку из древесных опилок. Если таковых не имеется, допускается засыпать пол в птичнике другим сухим и рыхлым материалом.

Теперь рассмотрим, какая температура и влажность воздуха должны быть в помещении для содержания птиц бройлеров

На первой недели жизни цыпленка необходимо позаботиться о том, чтобы в зоне лампы обогревателя была температура в 32С. В птичнике должно быть установлено не менее 25С. Пока возраст цыплят не достигнет 10 дней, их нужно держать при 30С возле обогревательной аппаратуры.

Для поддержания благоприятных условий для жизни цыплят, в курятнике должно быть не менее 22С. Достигнув двух недельного возраста, температуру обогревателя разрешено снизить до 29С, если в самом помещении будет 20С.

Читайте также:  Кого лучше разводить для бизнеса в деревне

Правила кормления

Помимо того, что цыплятам бройлерам необходим правильный уход, им также нужно давать подходящий корм. Чтобы цыплята быстрее выросли, их кормушка должна быть постоянно наполнена пищей.

В сутки цыпленок ест гораздо меньше, чем взрослый бройлер. При выборе корма нужно учесть, чтобы в его состав входили все нужные микроэлементы для развития.

Бройлеров, выращиваемых в домашних условиях, подкармливают сухим или влажным кормом. Последние из них готовят своими руками. В их состав входят отварные яйца, измельченной смеси овса, пшена и пшеницы. Такая комбинированная смесь используется для кормления цыплят в возрасте 1-2 недели. Через неделю добавляют в меню отварную картошку.

Дополнительно цыплятам бройлерам для полноценного развития требуется белковая пища. С ней, цыплята будут расти быстрее, и прибавлять в весе за короткое время. Среди разнообразия продуктов, содержащих белок, можно выделить творог и иные изделия молочного производства. Для питья цыплятам можно давать простоквашу.

Чем ещё кормить цыплят бройлеров? В случае домашнего разведения данной породы птиц не обойтись без растительной пищи. Так, бройлеры любят подсолнечный жмых, кабачки, плоды бобов с дачного участка.

Зелень тоже необходима птенцам. Правда давать её можно только с 3 дня жизни. Летом молодняк кормят травой, морковкой в тертом виде. Птенец должен получать в сутки не менее 5 гр растительной пищи. В зимний период из продуктов растительного происхождения добавляют пророщенные злаковые культуры.

Для формирования мускулатуры и крепких костей птенцы должны получать на 5 день жизни мел и ракушку. Норма потребления равна до 2 г на одного. Запрещено кормить птенцов песком.

При этом не стоит забывать о питье для цыплят бройлеров. Поилки должны быть постоянно наполнены свежей водой. Важно не забывать мыть их перед наполнением.

Так как основной целью выращивания бройлеров является получение куриного мяса, необходимо хорошо кормить их в течение всего сезона. Месячные цыплята бройлеры должны питаться не реже 4 раз за сутки. Влажные корма целесообразно готовить перед каждым кормлением птенцов.

Болезни и способы лечения

При неправильном уходе цыплята бройлеры могут заболеть. В это время важно распознать недуг, и приступить к своевременному лечению. Например, птенцы могут ослепнуть. Это признак болезни инфекционного характера под названием сальмонеллез.

К другим заболеваниям, возникшим в результате халатного отношения к уходу за цыплятами, относят: аспергиллез, рахит, бронхопневмония и другие. Все они имеют свойственные симптомы, и индивидуальные способы лечения.

По опыту фермеров, молодняк переносит болезни чаще в первую неделю жизни и в возрасте 1 месяца. В это время нужно больше следить за цыплятами, заниматься профилактикой.

  • вялое состояние птенцов;
  • угнетенный внешний вид;
  • хрипота и кашель;
  • отсутствие аппетита.

  • припухлость и слезоточивость глаз;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • замедление в росте.

Чем лечить цыплят бройлеров при первоначальных симптомах сальмонеллеза? В этом случае поможет левометицин, им пропаивают каждого цыпленка.

Дополнительно ветеринары назначают цыплятам такие препаратами, как — Фуразолидон или Стрептомицин. В профилактических целях цыплятам делают прививки от болезни.

Среди болезней бройлеров можно встретить пуллороз. Этот недуг способен поразить кур в любом возрасте. Но, для цыплят заболевание несёт большую опасность.

  • жидкий стул с наличием фекалий белого цвета;
  • нарушение ритма дыхания;
  • повышение смертности;
  • жажда и другие.

Если были выявлены указанные симптомы, необходимо срочно убрать заболевшего бройлера в отдельную клетку. Из лекарств подойдёт Биомицин. Другим курам, состоящим в контакте с больным птенцом, следует добавлять с пищей Фуразолидон.

Избежать болезни можно своевременным перемещением зараженных бройлеров в другое место. Также следует, как можно чаще, проветривать клетки с цыплятами.

Сроки взращивания

Если за бройлерами обеспечен нужный уход и подходящие условия проживания, они редко заражаются. По истечении двух месяцев из маленьких цыплят вырастают полноценные бройлеры. Такие взрослые куры весят около 2 кг. Выращивать их ещё дольше не стоит, поскольку рост приостанавливается, а аппетит только растёт.

В завершении Вы можете ознакомиться с видео о домашнем содержании бройлеров.

Фото цыплят бройлеров

Источник: dachadesign.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин