Разведение бройлеров в клетках как бизнес

Петух за решеткой

О бройлерах

Это гибридные куры, способные при правильном кормлении набрать товарную массу в 2 кг в течение 40-60 дней после вылупления из яйца. Их получают путем скрещивания нескольких мясных или яично-мясных пород.

Свойство бройлеров быстро развиваться и набирать массу не передается по наследству. Проявляется только в первом поколении после скрещивания. Поэтому цыплят бройлеров приобретают на крупных птицефермах и фабриках, специализирующихся на их выведении.

Узнайте больше в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Здоровая курочка

Преимущества бизнеса

Разведение кур с целью получения мяса не требует глубоких знаний, больших или специализированных помещений и значительных капиталовложений. К дополнительным преимуществам относятся:

Бройлеры выращивание и уход. Забой бройлера / Бизнес на бройлерах

  • несложный технологический процесс;
  • доступные недорогие корма, использование дешевых видов крупы, пищевых отходов и отходов растениеводства;
  • невысокие риски при потере части поголовья;
  • недорогое оборудование;
  • возможность использовать имеющееся в наличии подсобное помещение или сарай.

А также быстрая оборачиваемость средств: вырастить бройлеров на мясо можно за 2-2,5 месяца. В дачный период с мая по сентябрь можно откормить до товарной кондиции 2 поколения.

Поэтому разведение мясных кур в домашних условиях может стать способом обогатить рацион семьи качественными продуктами. И выгодным делом, о финансовой целесообразности которого написано в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Клеточная батарея

О клеточном содержании

Два варианта

Кур можно выращивать на полу в курятниках. А также в клетках в один или несколько ярусов. Первый вариант рассмотрен в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

В статье далее мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны клеточного содержания.

Все автоматизированно

Преимущества

При напольном выращивании кур общим стадом возникает конкуренция за еду и воду. Некоторые особи могут недоедать. Возникают агрессивные отношения между соседями и расклев.

При содержании бройлеров в домашних условиях небольшими группами (до 20-25 особей) и в клетках конкуренция уменьшается. Хозяину удобнее заметить отклонения в самочувствии и поведении птицы.

Выращивание бройлеров в клетках имеет и другие преимущества.

Рационально используется площадь курятника. В клетках можно разместить в 4 раза больше бройлеров, нежели при напольном выращивании.

В одном птичнике возможно отдельное размещение по клеткам разновозрастных кур.

Бережливо расходуется пища. Бройлеры не разбрасывают ее из кормушки на подстилку. И не затаптывают, как при содержании на полу.

Курочка выглядывает из клетки

Другие плюсы

Из-за ограниченного пространства бройлеры не расходуют энергию на двигательную активность. И быстрее набирают вес.

Удобно осматривать и обследовать птиц.

Помет проваливается через решетчатый пол, не загрязняя пищу, воду и перья. Куры не едят фекалии, не дышат испарениями аммиака.

Снижается вероятность инфекционных и паразитарных болезней, передаваемых через фекалии и контактным путем.

Оптимизируется уборка: не нужно беспокоить птиц. Помет удаляют скребком из-под клетки или извлекают поддон для очистки и дезинфекции.

Наружные емкости для корма и воды также удобно и быстро обслуживать.

Не нужно закупать подстилку и тратить время на ее замену.

Дружная компания

Минусы

Связаны с дополнительными расходами времени и денег, особенно перед первой партией кур. Но не стоит забывать, что это долгосрочные вложения. И клетки послужат неоднократно. А увеличившееся поголовье птиц даст дополнительную продукцию и прибыль.

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет такие отрицательные моменты:

  • траты на покупку или самостоятельное сооружение клеток;
  • траты на электроэнергию, установку вентиляции;
  • мясо при свободном содержании кур имеет лучший вкус;
  • уборку клеток нужно делать чаще, в конце откорма — каждый день;
  • полная дезинфекция при замене поголовья;
  • в конце откорма возможны натертости на лапах и груди бройлеров из-за большой массы тела, что ухудшает товарное качество тушек;
  • траты на качественные корма, так как в отсутствие прогулок куры не могут самостоятельно восполнить недостаток пищевых или минеральных компонентов.

Лысые куры

Купить или сделать

На крупных птицефермах клетки устанавливаются батареями до 6 ярусов. При содержании бройлеров в домашних условиях устанавливают от 1 до 3 ярусов.

Можно купить готовые фабричные клетки. Однако магазины предлагают конструкции стандартных размеров, которые могут не подойти к имеющимся помещениям.

В таком случае надо изготовить оборудование по индивидуальным меркам. Поэтому многие фермеры сооружают клетки собственноручно, экономя деньги.

Смастерить клетку не трудно, если в наличии имеются нужные материалы, инструменты и мастерство. Подробности в статье «Сборка клеток для бройлеров своими руками».

Клетки для фермы

Особенности выращивания в клетках

Новички-фермеры, владельцы личных хозяйств и главным образом дачники практикуют сезонное разведение кур в клетках в домашних условиях.

Летом проще обеспечить бройлеров пищей. И создать необходимый микроклимат без больших энергозатрат.

Можно даже не оборудовать помещение и держать клеточные батареи на улице или под навесом. Об этом — ниже.

При интенсивном выращивании за год получается откормить до 5 партий бройлеров. Срок содержания не превышает 70 дней.

Кур забивают, так как далее интенсивность откорма падает. Освободившиеся клетки и птичник чистят и дезинфицируют. И снова заселяют партию цыплят.

Жизнь в клетке

Этапы выращивания

Цыплята в первые 5 дней нуждаются в круглосуточном освещении, подогреве воздуха до 30 градусов. Потребность в корме: 15-20 г в сутки.

До 18 дней освещение постепенно сокращают до 20 часов в сутки. Уровень температуры — до 28 градусов. Потребность в корме: 25-80 г.

С 19 дня до 37 освещение сокращают до 18 часов. Температуру — до 25 градусов. Корма дают по 100-150 г.

Важно следить, чтобы не было перегрева. В клетках бройлеры не смогут перейти в более прохладное место.

В период от 38 дней до забоя освещение включают на 16-17 часов в сутки. Уровень температуры — 20 градусов. Ежедневная потребность в корме 160-170 г.

Где приобрести цыплят

Предпочтительнее выбирать цыплят бройлеров фабричного производства. Так больше уверенности в правильной генетике молодняка, способности быстро набирать массу.

Фабрики реализуют цыплят на производстве, выездной торговле или сельскохозяйственных ярмарках.

Можно приобретать молодняк у крупных фермеров. Если они зарекомендовали себя, как добросовестные поставщики бройлеров.

Если по ошибке приобрести не бройлеров, а другие виды кур, процесс их выращивания до товарной массы затянется. И расход корма превысит расчетный.

Желтые комочки

Выбор поголовья

Чтобы обезопасить себя от потери, лучше покупать цыплят возрастом в 10 дней. До этого срока высокая смертность.

Важно осмотреть цыплят. Выбрать чистых, сухих, с равномерно распределенным пухом, без залысин и взъерошенности. Не стоит брать особей, отличающихся от остальных по окраске или другим внешним признакам. Они могут стать изгоями в стае.

Цыплята в 10 дней от роду много времени спят. Трудно отличить сонных от больных или ослабленных. Здоровые особи спят сидя или стоя на лапках, а больные – лежа на боку или спине.

Читайте также:  Успешный бизнес это везение

Здоровый молодняк активный, реагирует на происходящее. Глазки чистые, ясные, без выделений. Клювы сухие. Животики мягкие, крылья прижаты к туловищу.

При транспортировке следует защитить молодняк от перегрева или переохлаждения. Обеспечить доступ воздуха. Свести к минимуму стресс: не совершать резких маневров, не допускать сильной тряски, не кричать, не хлопать дверями автомобиля.

Подходит для цыплят

Подготовка клеток

Перед завозом цыплят следует тщательно очистить и продезинфицировать курятник, клетки, тары для пищи и воды. Эффективен обжиг паяльной лампой или газовой горелкой, уничтожающий паразитов: клещей, пухопероедов.

Важно проверить наличие и исправность ламп, обогревателей, вентиляции, приборов для контроля температурных и влажностных показателей. Установить дополнительные маленькие кормушки внутрь клеток, чтобы цыплята могли доставать до пищи.

Нужно закипятить и охладить воды. В первые 2 недели для здоровья молодняка безопаснее поение кипяченой водой. Некоторые заводчики для первого поения готовят подслащенную воду или травяные отвары с целью лучшей адаптации цыплят на новом месте.

Внутрь клетки помещается лампа для обогрева цыплят, если не обеспечивается нужная температура воздуха во всем курятнике.

Курочки хорошо растут

Распределение оборудования

Кормушка в клетках для содержания бройлеров в домашних условиях чаще имеет желобковую форму. И располагается вдоль передней стенки. Необходимо обеспечить подход к корму всех птиц, сильных и ослабленных.

Нужно проверить, все ли куры сыты, прощупав зоб после кормления. Если фронт кормления недостаточный, можно навесить дополнительную желобковую кормушку вдоль боковой стенки клетки.

Поильники должны быть гигиеничными, хорошо поддающимися мойке и дезинфекции. Узнайте больше в статье «Виды кормушек и поилок для кур».

Свежая вода должны быть в неограниченном доступе. Ее температура: от 20 до 25 градусов. Но не выше 30 градусов.

Малыши пьют воду

Клеточное размещение цыплят

Распределение зависит от плотности посадки бройлеров. Цыплят рассаживают до 25 голов на 1 квадратном метре клетки. Возраст и вес при этом не имеют значения.

Нужно сразу правильно рассадить цыплят. По мере роста пересаживать бройлеров в другие клетки не рекомендуется.

Если в курятнике есть другие куры, клетки с цыплятами целесообразнее поставить верхним ярусом батареи. Там светлее и теплее.

Обеспечивают цыплят водой, пищей и обогревом в соответствии с возрастными потребностями.

Создаем комфортные условия

Влажностный режим

При выращивании бройлеров в домашних условиях в клетках нужно замерять влажность. Ее оптимальный показатель: от 60 до 70%.

Если воздух будет сухим, появятся проблемы с кожей и оперением. Куры начнут много пить и мало кушать.

В условиях повышенной влажности курам тяжело дышать. Они становятся вялыми, пассивными.

Хочет выбраться наружу

Освещение

Для освещения нужно использовать лампы накаливания (25 Вт на кв. м) или светодиодные (3 Вт на кв. м).

Существует мнение, что глаз кур воспринимает люминесцентный свет как мерцание. Поэтому при освещении лампами дневного света птицы будут испытывать стресс.

В раннем возрасте длительное освещение стимулирует у бройлеров бодрствование и поедание корма. По мере роста птиц свет постепенно сокращают до 16-17 часов. Нормы освещения в разном возрасте указаны выше.

Лишний свет может стать причиной излишней активности и иерархической борьбы в группе. При недостатке освещения уменьшается активность птицы, меньше съедается корма, привесы падают.

Яркое освещение

Температура

Аналогичная ситуация с температурой. В начале выращивания бройлеров в клетках требуется подогрев.

По мере подрастания куры начинают выделять достаточно тепла. Тут задача птицевода не допустить их перегрева. Нормативы температуры для разных возрастов приведены выше.

Обогревают курятник, где стоят клетки, газовыми или электрическими обогревателями. Положительно отзываются фермеры об инфракрасных излучателях.

Рыжая курочка

Вентиляция

Должна обеспечить поступление свежего воздуха. И удаление излишнего тепла, влаги, углекислого газа, метана, аммиачных и других испарений, образующихся в результате жизнедеятельности бройлеров.

Плохая вентиляция может привести к распространению респираторных инфекций и падежу птицы.

Подстилка

При разведении бройлеров чаще используют клетки с сетчатым полом без подстилки. Но если дно сплошное, его покрывают опилками, соломой или сеном.

Подстилка удерживает тепло. Предотвращает простудные болезни. А также натертости на лапах и груди бройлеров, иногда возникающих при содержании на сетчатом полу.

Из недостатков: загрязнение и увлажнение, возможное появление плесени и патогенных микроорганизмов. Из-за подстилки придется чаще убираться в клетках.

Уборка

Необходимо своевременно очищать клетки от помета и портящейся пищи. У цыплят чистят раз в неделю, у молодняка — через каждые 2-3 дня. В конце откорма — каждый день.

Можно гулять по двору

В местностях с теплым климатом возможна установка клеток на улице или под навесом. На свежем воздухе при естественном освещении бройлеры растут более здоровыми, поедают корм с большим аппетитом.

Солнечные лучи предотвращают рахит. Обеспечивают развитие крепкого костяка. Но нужно предусмотреть, чтобы бройлеры не были украдены хищниками, кошками или собаками соседей, а то и самими соседями.

Минусы уличного содержания: возможность инфицирования от диких птиц. Сложность поддержания оптимального микроклимата в случае нетипичных для местного климата скачков температуры.

Выносить бройлеров на улицу можно, когда им исполнится 2 недели.

Полезная еда

Кормление

Цель откорма бройлеров – получить максимальный привес за короткий срок при хорошем качестве мяса. Для этого кур нужно полноценно, качественно и регулярно кормить.

Существуют сбалансированные промышленные комбинированные корма. Но они дорогие. Использовать их в частных хозяйствах экономически нецелесообразно.

Частникам выгоднее готовить смеси самостоятельно, используя несколько компонентов. Например, смеси дробленой и цельной кукурузы и пшеницы с добавлением витаминно- минеральных элементов.

Больше расскажет статья «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Особое внимание уделяют питанию цыплят в первые дни жизни. Ведь их пищеварительная система сформирована еще не полностью. Для первых прикормов используют яичный белок, пшено, ячневую крупу, творог, простоквашу, мелко дробленое зерно.

Уважаемые читатели нашего сайта, надеемся, в статье вы нашли нужную информацию. Делитесь, пожалуйста, в комментариях опытом содержания бройлеров. Отдельное спасибо за 5 звезд и репост.

Источник: znaipticu.ru

Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

выращивание бройлеров в клетках

Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур. Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.
  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Клетки для частного дома

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.
Читайте также:  Ммс бизнес что это

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

многоярусные клетки для бройлеров

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят.

Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Нормы содержания

соблюдение санитарных норм

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

  1. В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
  2. При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
  3. При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
  4. Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов. При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
  5. Нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть около 60%. От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
  6. Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Источник: glav-dacha.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес

бизнес на бройлерах

Наличие собственного птичника является очень выгодным. При вполне скромных затратах на организацию и содержанию птичника, преимущества от него очевидны. Владелец птицы получает яйца и мясо. Как минимум, это значительная экономия собственных средств, поскольку магазинная птица уже не будет нужна.

Кроме того, выращивание бройлеров в домашних условиях способно стать отличной бизнес идеей. При умелой и продуманной реализации выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо будет приносить стабильную и высокую прибыль.

Как организовать выращивание цыплят?

Правильное выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях не станет трудной задачей, если знать основные правила и технологию.

цыплята бройлеры1

Если выращивание курей бройлеров в домашних условиях начинается от покупки цыплят, то первое время их нужно содержать в доме. Ведь, как правило, цыплята приобретаются в начале весны. Для того чтобы обеспечить им постоянное тепло и сухость, придется держать их какое-то время в доме.

Комфортные условия для цыплят

Для того чтобы обеспечить выживание и рост купленных цыплят, нужно создать для них комфортные условия. Ответ на вопрос, как правильно выращивать бройлеров в домашних условиях, заключается в соблюдении нескольких правил:

цыплята в брудере

  • Для дома отлично подойдут два вместительных карточных ящика. Их нужно соединить друг с другом переходом. Один ящик будет выполнять роль курятника, то есть в нем цыплята будут ночевать. А второй ящик станет прогулочным двором, там они будут гулять.
  • Необходимо создать правильное освещение. То, как выращивать курей бройлеров в домашних условиях, многое зависит от освещения. Для этого достаточно будет лампочки мощностью в 40 Вт, которую нужно повесить над первым ящиком. При этом лампа должна иметь купол для того, чтобы свет был более сфокусированным и направлен прямо в ящик. Устанавливать более мощную лампу не стоит. Дело в том, что маленькие цыплята не смогут регулировать температуру тела и неизбежно перегреются.
  • Пол не должен быть холодным. Поэтому правильное выращивание цветных бройлеров в домашних условиях предполагает наличие утепление пола под ящиками. Для этого можно использовать старый ковер или поставить ящики на фрагменты пенопласта.
  • Первоначальное выращивание бройлеров дома требует постоянного наличия воды в поилках и еды. При этом ящик для прогулок, поилки и другие предметы должны быть чистыми, иначе цыплята могут погибнуть.

Как сделать курятник для бройлеров во дворе?

курятник во дворе

Такой вариант, как выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес, отлично подойдет даже для тех, кто ограничен в свободном пространстве. Но залогом здоровья и хорошего самочувствия кур является удобный и чистый курятник.

Читайте также:  Когда лучше продавать бизнес по лунному календарю

курятник во дворе1

Ели такое строение будет находиться во дворе на открытом пространстве, то оно должно быть немного поднято над уровнем земли. Этого можно достигнуть, построив небольшой фундамент или просто установив курятник на сваи. Поскольку он не будет иметь слишком большого веса, то вариант со сваями представляется более выгодным. Он позволит выполнить работы с наименьшими трудозатратами и сократить расходы денег до минимума.

Возвышение курятника над землей выполняет одновременно несколько функций:

  1. Защищает птицу от дождевых и талых холодных вод. Если в птичнике будет избыточная влажность, это неизбежно приведет к гибели поголовья.
  2. Предотвращает попадание холодного ветра.
  3. Защищает кур от хищников. Обычные кошки могут стать серьезной угрозой для кур, поэтому курятник нужно стараться защитить от них.

Технология выращивания бройлеров

клетки для птиц

Проверенная технология выращивания бройлеров в домашних условиях говорит о том, что 1 кв. метр курятника станет достаточной площадью на 10 кур. А в целях экономии пространства, технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях допускает устройство клеток в несколько ярусов.

При этом схема выращивания бройлеров в домашних условиях предполагает любые клетки. Они могут быть изготовлены из сетки, дерева и любых других материалов. Каких-либо жестких правил не существует.

Но ответ на вопрос, как правильно выращивать бройлеров, заключается в соблюдении нескольких условий:

цыплята бройлеры в клетках

  • Наличие достаточного пространства. Правило расчета такого пространства приведено выше. Слишком тесные клетки приведут к болезням птиц, а слишком просторные будут просто нецелесообразны. Поэтому 1 кв. м на 10 птиц — классическая норма.
  • Хорошее освещение. В клетках должно быть всегда светло, но не слишком ярко, это создаст дискомфорт.
  • Помещение курятника необходимо проветривать. Это очень важно. Поэтому вентиляцию необходимо продумать заранее. Это могут быть просто несколько отверстий, сделанных друг напротив друга. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в птичнике.

Какую породу кур лучше всего выбрать?

Существует немало различных пород бройлерных кур. Каждая из них обладает своими отличительными особенностями. В числе наиболее популярных пород можно указать следующие – кросса КОББ-500, Бройлер 61, Смена 7 и так далее.

какую породу выбрать

Поэтому вопрос, каких бройлеров лучше выращивать, весьма важен. Следует отметить, что порода кросса КОББ-500 очень быстро набирает вес. Такие куры имеют кожу правильного оттенка. За месяц они способны набрать массу до 2 кг. Наилучшим возрастом для забоя является достижение птицей 40 – 42 дней.

Отличными характеристиками обладают птицы породы Бройлер 61. Менее чем за два месяца они набирают около 2 килограмм веса. При этом выживаемость птенцов может достигать 98%. Это непревзойденный показатель. Поэтому рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях весьма высока.

Об этом свидетельствует и выращивание голошейных бройлеров.

Признаки здоровых птенцов

Однако какой бы породе не было оказано предпочтение, следует обращать внимание на несколько признаков.

суточные птенчки

Они помогут выделить наиболее здоровых птенцов:

  1. Взгляд птицы должен быть ясным. Недопустимо наличие на глазу пленки и помутнений.
  2. Крылья плотно прилегают к телу.
  3. Птица должна иметь выраженную реакцию на появление шума. Поэтому следует постучать по коробке и наблюдать за реакцией. Если птицы забеспокоились, значит с ними все в порядке.
  4. Перья и пух должны быть ровными.

Как рассчитать рентабельность выращивания птицы?

прибыль от кур

Рассчитать затраты на выращивание бройлеров необходимо заранее. Это позволит правильно спланировать весь процесс и будущую прибыль.

Наилучшим образом показать расходы на выращивание бройлеров в домашних условиях можно на примере. Так, стоимость цыпленка будет составлять порядка 30 рублей. В течение своей жизни он потребит корма примерно на 70 рублей.

К тому времени цыпленок достигнет массы около 2 кг. Средняя цена за 1 кг мяса бройлера равна 100 рублей. Следовательно, за одну птицу весом в 2 кг удастся выручить 200 рублей. Из этой суммы нужно отнять 30 рублей – расходы на покупку цыпленка и 70 рублей на приобретение кормов. Таким образом, в результате владелец кур получить прибыть, равную 100 рублям.

Подробнее о том, каким должен быть корм для цыплят бройлеров, можно узнать здесь.

В целом, себестоимость выращивания бройлеров составляет порядка 50% от продажной цены на них.

бройлер арбор эйкрз

Полученный уровень прибыли довольно высок. Но необходимо учитывать процент смертности, который может доходить до 10%, затраты на устройство курятника. Таким образом, общие итоговые расходы на выращивание бройлеров составят порядка 130 рублей. Это в любом случае дает высокий процент прибыли.

О доходности такого бизнеса свидетельствуют отзывы о выращивании бройлеров в домашних условиях и таблица роста и выращивания бройлеров в сети.

Однако рентабельность означает не только получение потенциальной прибыли. Это не самое сложное. Принципиально важное значение имеет целесообразность бизнеса. То есть то, насколько он сможет обеспечить доход предпринимателю и удовлетворить его жизненные потребности.

бройлер

Очевидно, что получение прибыли в несколько тысяч рублей в месяц никого не устроит. И никакая стабильность такого дохода и малые объемы вложений не способны стать весомыми аргументами. Уровень ежемесячного или разового дохода при забое птицы должен не просто быть больше, чем затраты на ее разведение. Такой доход должен позволить предпринимателю нормально жить и обеспечить деньгами себя и свою семью. Поэтому более правильным будет расчет не просто рентабельности, а общей прибыльности такого бизнеса, как выращивание бройлеров.

Итак, если доход от продажи одной птицы равен 70 рублям, то в месяц необходимо реализовывать не менее 200 кур. В этом случае доход составит 14000 рублей. Такая сумма представляется минимальной для дополнительного дохода. Но при такой прибыли рассматривать выращивание бройлеров в качестве основного источника дохода семьи, не приходится.

продавать курицу

Следовательно, необходимо продавать птицу по более высоким ценам закупки. Этого можно добиться двумя способами:

  • Продавать птицу самостоятельно на рынке. Это отличный вариант, поскольку цена за одну тушку может доходить до 800 рублей. Соответственно, заработок составит более 650 рублей только от продажи одной курицы. Но продать на рынке с одной точки сто и более кур просто нереально.
  • Реализовывать птицу через магазины фермерских продуктов. Такие точки смогут предложить более высокую цену на тушку. Она может доходить до 300 — 350 рублей за курицу.

Используя эти варианты, удастся добиться повышения уровня прибыли и сделать бизнес по выращиванию бройлеров по-настоящему доходным. При этом необходимо понимать, что иным образом сделать это просто невозможно. Сократить расходы никак не получится. Поэтому следует искать места с наиболее выгодной ценой за кур, а также продавать их самому на рынке.

Источник: folwark.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин