Разведение буйволов как бизнес

Пчёлки

Все буйволы относятся к парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих. В настоящее время выделяют 3 вида животных:

  1. Африканский черный буйвол. Распространены животные на территориях, находящихся к югу от пустыни Сахары. Это самый крупный дикий бык. Взрослые самцы весят 700 кг и выше. Отдельные особи могут достигать веса до 1000 кг. Высота в холке у взрослых самцов доходит до 1,8 м, длина тела – до 3 м.
  2. Азиатский или индийский буйвол. Он меньше африканского, но все же имеет весьма внушительные размеры. Его длина больше 3 м, высота в холке – около 2 м, вес – около 1 т. Длина рогов может достигать 2 м. Дикие азиатские быки обитают в странах Южной Азии, преимущественно в Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже. Не так давно они водились в Малайзии, такая же печальная судьба постигла карликовый подвид азиатского буйвола, который водился на Филиппинах на острове Миндоро.
  3. Буйвол аноа относится к роду азиатских буйволов, является эндемиком острова Сулавеси. Это самый маленький буйвол из всех существующих на Земле в настоящее время. Длина тела у средней особи аноа составляет около 160 см, высота в холке – 85 см, коровы весят около 150 кг, быки – 300 кг. Аноа сильно отличаются от всех остальных буйволов не только размерами. У взрослых особей почти нет шерсти, а тело окрашено в черный или бурый цвет.

Как живёт паук каракурт: основные характеристики и действие яда

В одном из хозяйств Пензенской области занялись разведением буйволов

Тропические животные в средней полосе России. В одном из хозяйств Пензенской области занялись разведением буйволов. Местный фермер подсчитал, что содержать этих экзотических животных даже в условиях средней полосы экономически выгодно. Они неприхотливы и хорошо переносят русскую зиму. А буйволиное мясо стоит дороже и считается более диетическим, чем говядина.

Правда, первую прибыль придется ждать несколько лет.

Репортаж Сергея Самохи.

В хозяйстве Магомеда Курбанова сейчас заготовка кормов на зиму. Прокормить нужно почти 2 тысячи животных. Целыми днями фермер проводит в поле. Дома появляется лишь к ужину. К деревенскому образу жизни семья привыкает 4-й год.

Раньше жили в городе, и каждый год ездили отдыхать на море. Теперь все лето семья проводит на ферме.

Магомед почти 15 лет занимался торговлей. Но однажды глава семьи решил оставить город и заняться бизнесом в деревне. Говорит, увидел большие перспективы в животноводстве. Тем более государство повернулось лицом к сельхозпроизводителям. Все деньги от прошлого дела вложил в старую ферму и купил небольшое стадо коров.

4 года назад Магомеду Курбанову практически все пришлось начинать с нуля. Из 2-х тракторов собирал один, заново выкладывал стены в коровниках. Но, по словам самого фермера, 2 года назад решил ввязаться в настоящую авантюру — привезти сюда невиданных доселе в Центральной России экзотических животных — индийских буйволов.

Первую зиму он не знал, переживут ли тропические животные российские холода, однако, оказалось, что содержать их гораздо выгоднее. Едят в 2 раза меньше, а мясо стоит в 2 раза дороже. Оно диетическое, и даже у 3-летнего быка такое же нежное, как у теленка.

На покупку буйволов фермер взял товарный кредит. Эта возможность у него появилась благодаря нацпроекту «Развитие агропромышленного комплекса». Все начиналось с 30 телят. Их привезли из Дагестана — единственного российского региона, где с успехом разводят буйволов в промышленных масштабах. Животные почти сразу адаптировались к местным условиям.

Почти гладкие от природы, обросли густой шерстью и хорошо перенесли русскую зиму. Кроме того, у них очень сильный иммунитет. Тропические животные не подвержены тем болезням, которыми болеют коровы в средней полосе России.

Стадо буйволов прибыли не приносит. Буйволов не сдают на мясо и не доят. Фермер хочет вырастить на своей ферме хотя бы сотню буйволов. Только тогда можно начинать их продажу без ущерба для всего стада. Сейчас все хозяйство держится на более привычных для здешних мест овцах и коровах.

Молоко и мясо — это и зарплата работникам, и выплаты по кредитам, взятым с помощью нацпроекта «Развитие АПК», без которого, по словам фермера, его предприятие было бы почти невозможным.

Магомед Курбанов, фермер: «Вот сейчас 2 года идем по федеральной программе. Скот начали брать по товарному кредиту. За счет товарного кредита идем в развитие».

Уже сейчас к Магомеду Курбанову обращаются владельцы ресторанов экзотической кухни. Но, по словам фермера, прибыль с буйволов он начнет получать только через несколько лет, когда поголовье увеличится хотя бы вдвое. И тогда животные из далекой Индии начнут вносить свой вклад в развитие русского села.

Образ жизни и биотопы

Все эти виды ведут схожий образ жизни. Они образуют стада, которые многие годы пасутся на одной территории. Самые большие стада характерны для африканского вида. В былые времена, когда антропогенный фактор не был столь распространен по континенту, численность стад достигала 1000 особей.

В Африке, где много львов, стада имеют высокий уровень самоорганизации. При опасности нападения на детенышей взрослые быки становятся в оборонительную стойку. Сквозь такой частокол рогов никто не рискует пройти. Иногда быки и даже коровы предпринимают профилактические рейды против львов определенной территории.

Выстроившись плотной стеной, они гонят львов, львиц и львят со своей территории. Тех, кто замешкался, топчут копытами или поддевают на рога.

Такая организованная самооборона обычно не свойственна копытным животным. Те же антилопы гну при всей огромной численности их стад гибнут поодиночке. И лишь иногда матери еще слабых детенышей пытаются дать безрезультатный отпор хищникам.

Азиатский вид считается более миролюбивым, хотя противостоять львам и тиграм могут и эти животные. Их более спокойный нрав привел к тому, что в Азии эти животные одомашнены, и отличаются от диких родственников спокойным характером, меньшими размерами и укороченными рогами. Поскольку домашние буйволы – это, главным образом, тягловая сила, то их тела тоже видоизменились. Они потеряли былую поджарость, приобретя более тяжелое и округлое телосложение с выпуклым, провисающим брюхом.

В качестве сельскохозяйственного животного этот вид используют в странах Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге, в странах Южной Европы, в Японии, Латинской Америке, Восточной Африке, на Мадагаскаре, на Украине и в Закавказье.

Представители диких видов кормятся обычно ночью, а во время дневной жары стоят в тени или лежат в каком-нибудь мелком водоеме. К водоемам привязан преимущественно азиатский вид. В Африке эти животные меньше зависят от воды, предпочитая ходить к ней только на водопой. Все виды буйволов хорошо плавают, пересекая при миграции довольно крупные водные преграды.

Чем грозит маленький громила енот в качестве домашнего животного

Дикие особи предпочитают жить на открытых пространствах саванн, среди кустарниковых зарослей. В тропических лесах слишком мало травы, поэтому прокормиться там столь крупные животные не могут. Оптимальным биотопом современных диких буйволов являются редколесья, луговые сообщества и саванны влажного типа.

Выгодно ли выращивать буйволов?

Когда я слышу «буйвол», то сразу в памяти всплывают кадры из мультфильма «Маугли», где Маугли припадает всем телом к шее огромного могучего быка с широченными рогами и кричит ему в самое ухо: «Мы с тобой одной крови. ». И эта махина становится послушной машиной по воле хрупкого, по сравнению с самим буйволом, человека. Может ли такое быть на самом деле? Что мы знаем о буйволах помимо того, что они были знакомы с Маугли? Оказывается, достаточно много.

Люди одомашнили буйволов примерно в III веке до н. э., согласитесь, это достаточно давно, чтобы выяснить, что буйвол относится у отряду парнокопытных жвачных млекопитающих, семейству полорогих, подсемейству быков.

Так же человеком было точно установлено, что в целом мире обитают три рода диких буйволов: африканский, которого ещё называют *кафрским быком*, индийский, с представителем которого и был знаком Маугли, и карликовый – аноа.

Африканские буйволы отличаются злобным и неукротимым нравом, по сему к одомашниванию привлекли индийских быков. Надо сказать, что люди не прогадали и получили одно из самых ценных сельскохозяйственных животных.

Только в Южной Азии содержат более 80 000000 домашних буйволов! Разводят этих индийских быков и в Северной Америке, и в Африке, завезли их и в Южную Америку, и в Австралию, прекрасно зарекомендовали они себя и в Японии, и на Гавайах. Разводят этих крупных животных и на Кавказе.

Вообще, буйволы выносливые и неприхотливые животные, более устойчивые к различным опасным *коровьим* заболеваниям, чем многие дорогие породы коров, к тому же буйволы хорошо откармливаются на мясо. При достаточном кормлении (кукурузный силос -60% от общей питательности рациона, + 60кг. свекловичного жома с сеном и концентратами), прирост веса в сутки составит 700-800г. на голову. Согласитесь, это очень хороший показатель!

Помимо мяса, буйволицы дают очень жирное молоко (8,8%), из него готовят сыры, масло, творог, простоквашу.

На Кавказе очень ценят брынзу и айран (молочнокислый целебный напиток), которые готовят не только из молока коров. Удой же одной буйволицы составляет 1400 кг. молока в год. А высоко удойные буйволицы выдают «на гора» и 2500 кг.! Маленький молочный заводик.

Живут эти гиганты до 20 лет. *Подпускают* молодую тёлочку к быку в возрасте около 3-х лет, беременность длится 307-310 дней, заканчивается рождением телёнка весом от 30 до 40 кг. Двойни бывают редко.

Буйволята, как и взрослые животные, бывают серой масти, бурой и чёрной. Встречаются и альбиносы. Интересный момент: в Индии, где коровы считаются священными животными, обожествление на буйволов не распространяется. Буйвол в Индии является основным источником мяса для населения, но только не белый! Белый буйвол – объект религиозного поклонения, но вот буйволы-альбиносы не имеют к настоящим белым буйволам, как мы понимаем, никакого отношения, увы!

Читайте также:  Бизнес кейс совет директоров

В целом, буйволы очень ценные домашние животные, их используют и в мясомолочном производстве, применяют и как тягловую силу, шкура буйвола необычайно прочна, их могучие равномерно суживающиеся от основания к вершине рога являются прекрасным поделочным материалом.

Организация стада

Все буйволы – животные стадные. Чаще всего они собираются в сообщества по 15-25 особей. В засушливый период, когда необходимы перемещения в поисках воды, в стада могут собираться сотни особей.

Обычно у стада нет своей территории обитания, есть только маршруты перемещений. Особенно это характерно для африканских буйволов, которым часто приходится кочевать в поисках воды и пастбищ.

Исключение из этого правила составляют одинокие старые особи, которые живут на своей территории, постоянно защищая ее от таких же одиночек. Однако против нахождения на этой территории или продвижения по ней стада они обычно не возражают.

Стада этих животных бывают нескольких типов. Часто формируются смешанные сообщества, которые состоят из быков, коров и телят разного возраста. Причем количество взрослых особей обоих полов составляет почти половину стада. При таких соотношениях телята находятся под надежной охраной.

Встречаются и стада, состоящие только из самцов разных возрастов. Чаще всего в такие сообщества входят совсем молодые (до 5 лет) и уже старые особи (около 12 лет). Такое стадо обычно хорошо организованно. Иерархия формируется с помощью поединков, которые периодически возникают для подтверждения или изменения статуса.

Стадо буйволов – образование устойчивое, несмотря на периодические выяснения отношений. Оно может существовать несколько десятилетий, охватывая своими перемещениями огромную территорию.

Количество особей, гендерные пропорции и социальная организация стада – это информация о благополучии популяции и вида в целом. В наше время многочисленные стада встречаются только в Африке, где еще остались достаточно большие территории, пригодные для обитания таких больших животных. Поддерживается такое состояние популяций преимущественно с помощью системы особо охраняемых природных территорий.

Индонезийский карликовый буйвол аноа

Половой диморфизм и размножение

Почти у всех копытных хорошо развит половой диморфизм. Он заключается в том, что у коров вес существенно меньше, чем у быков, более стройное тело и тонкие короткие рога.

В период спаривания между быками происходят ритуальные поединки. Зрелище это производит сильное впечатление, однако серьезные травмы – явление крайне редкое. Как все поединки подобного рода, начинаются они с психологического воздействия. Сначала быки сближаются с высоко поднятой головой, издавая громкие угрожающие звуки, взрывая землю копытами.

Однако столкновений не происходит, быки останавливаются в метре друг от друга. Если нервы у обоих окажутся крепкими, то наступает турнирная часть поединка – быки с разбегу сталкиваются массивными основаниями рогов. Обычно в этот момент и определяется лидер. На этот раз именно его гены передадутся потомкам.

Беременность коров длится около 10 месяцев. Обычно рождается 1 теленок. Двоих телят выносить и выкормить корове очень сложно. Через 15 минут после рождения малыш уже может идти за матерью.

Корова становится половозрелой в 3 года, однако первого теленка она рожает обычно в 5 лет. Такая задержка в размножении поддерживается устройством стада и связана с необходимостью укрепления организма самки.

История этих видов представляют собой редкий случай, когда дикие предки одомашненных особей не вымерли, а живут рядом с ними. Причем некоторые популяции вполне благополучны. Однако это касается преимущественно африканских обитателей. Устойчивость состояния азиатского и африканского видов связана с хорошим устройством стада, большой силой особей и усилиями человека по сохранению видов, которые проявляются в создании особо охраняемых природных территорий.

До сих пор не предложена научно-обоснованная система кормления буйволов разного направления продуктивности. По результатам многих исследований установлено, что буйволы в сравнении с близкими родственниками несколько иначе используют некоторые питательные вещества.

Примечательно то, что буйволы прекрасно обходятся только грубыми кормами. При этом, достаточно эффективно используют их для производства продукции. Некоторые особенности пищеварения буйволов:

Нельзя не отметить эффективное использование добавок небелковых азотсодержащих веществ, которые служат для буйволов источником азота, участвующим в синтезе бактериального белка в преджелудках.

Для нормальной жизнедеятельности буйволам необходимо потреблять значительное количество воды. Так, на 100 кг массы тела в зависимости от сезона года дойные буйволицы потребляют 8-15 л, сухостойные – 6 л, а буйволы-производители – 9-10 л.

В большинстве стран главным кормом буйволов является подножный корм.

При интенсификации буйволоводства молочным буйволицам массой 450 кг не обойтись без поддерживающего рациона:

  • сухое вещество – 7 кг;
  • переваримая часть – 4 кг;
  • протеин – 0,4 кг.

В некоторых азиатских странах буйволята выращиваются под матерями. Это так называемый подсосный способ содержания молодых особей в первые месяцы их жизни. Такая система выращивания негативно сказывается молочной продуктивности буйволиц, в частности на раздое буйволиц и активизации их молочной железы.

В современных передовых хозяйствах прибегают к ручной выпойке буйволят по специальным схемам. Продолжительность молочного периода молодняка – 4-5 мес. Положительные результаты дает кормление буйволят искусственным молоком, обогащенным хлопчатниковым шротом, семенами бобовых, витаминами, минералами, антибиотиками.

буйволы

Для эффективной работы в условиях тропической жары буйволам требуется отдых и доступ к водоему. Ночью также надо содержать их в специальных загонах с водоемом. При отсутствии последнего оборудуются душевые установки. Во время отдыха буйволы должны получать подкормку, в основном в виде грубого корма (рисовая солома).

В нерабочий период их собирают в большие стада и выгоняют на пастбище с легкими навесами.

Как показала практика, рациональна и стойловая система содержания буйволов. Правда, пока не решен вопрос механизации очистки помещений. Есть проблемы и с вентиляцией зданий. Сами понимаете, тропики.

  • Буйвол характеристика и породы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Источник: pchelky.ru

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Африканские буйволы

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

Карликовый буйвол из индонезии

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Характеристика индийского буйвола

Азиатский буйвол

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More .
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».
Читайте также:  Точка невозврата в бизнесе что это

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Характеристика индийского буйвола

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную.

И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Индонезийские буйволы в луже

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Черный африканский карликовый буйвол

Явными преимуществами являются:

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Целебесский карликовый буйвол

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Животноводческая ферма (буйволы)

Представляем Вашему вниманию проект «Животноводческая ферма (буйволы)».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 350 голов.

  • в долларах 7 186 918
  • в евро 5 301 084
  • в рублях 248 921 850
  • Количество страниц – 164
  • Количество графиков – 40
  • Количество таблиц – 34

1.1 Цели и задачи проекта

Инициатор проекта: Товарищество фермерских хозяйств «ХХХХ», деревня «ХХХХ», ХХХХ район, ХХХХ область.

Сайт компании ХХХХ.

Цель проекта: разведение буйволов с целью производства молочной продукции и сыров.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • всесторонняя проработка проекта;
  • земляные и проектные работы;
  • строительство буйволиной фермы;
  • приобретение оборудования буйволятника (доильные роботы и технологическое оборудование);
  • приобретение стада;
  • строительство молокоперерабатывающего мини-завода;
  • приобретение техники для переработки молока;
  • приобретение оборудования сыроварни.

1.2 Основные виды продукции

Основной продукцией буйволиного хозяйства будут:

  • продукция традиционного ассортимента (молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты, мороженое);
  • продукция итальянского ассортимента (сыры моцарелла, рикотта, сыры быстрого созревания и др.);
  • мясо буйволов и мясные полуфабрикаты (по мере необходимости ремонта стада).

1.3 Место в составе агрокультурного экологического комплекса

Буйволиное хозяйство станет частью агрокультурного экологического комплекса «ХХХХ», расположенного вблизи природоохранного Национального парка «ХХХХ».

В составе комплекса: аграрное хозяйство, теплицы, конюшня, буйволятник, рыбная ферма, пасека, плодовое хозяйство, козий двор, дендропарк, музей техники и туристическая часть.

Гостям комплекса предлагается проживание в деревянных домиках, питание в ресторане, экскурсионное обслуживание, возможность заняться активными видами спорта, рыбалкой, для детей разработаны программы агроэкологического образования.

1.4 Инициаторы проекта

  • Председатель ТФХ ХХХХ;
  • Генеральный директор ХХХХ;
  • Главный инженер ХХХХ;
  • Специалист ОТК ХХХХ;
  • Архитектор ХХХХ.

1.5 Текущая стадия проекта

  • зарегистрировано ООО ТФХ «ХХХХ», разработан проект развития комплекса, создана управляющая компания;
  • выполнено оформление и межевание земли (36 га в собственности, 29 и 160 га арендуется);
  • осуществляется подготовка и очистка территории от поросли и леса.

В октябре ХХХХ г. планируется организация тестовой сыроварни. Общий объем осуществленных инвестиций достигает 14 087,9 тыс. рублей.

1.6 Конкурентные преимущества проекта

  • повышение рентабельности бизнеса за счет глубокой переработки сырья и реализации непосредственно потребителям (посетителям агрокомплекса);
  • благоприятные рыночные перспективы;
  • отсутствие конкурентов, производящих продукцию итальянского ассортимента в России в промышленных объемах со стандартизированным высоким качеством;
  • высокая стоимость импортной продукции вследствие логистических издержек и таможенных пошлин;
  • растущий спрос на продукцию итальянского ассортимента;
  • благоприятные рыночные перспективы реализации качественной продукции русского ассортимента в среднем ценовом сегменте;
  • наличие всех необходимых специалистов в месте расположения предприятия, возможность обеспечения контроля качества итальянскими специалистами (технологами) в те-чение года с момента запуска проекта;
  • использование оригинальных итальянских рецептур, обеспечивающих высокие вкусовые качества продукции.
Читайте также:  Бизнес в Словакии открыть

Популяризацией и медийной поддержкой агрокомплекса будут заниматься популярные арти-сты театра и кино ХХХХ, ХХХХ, ХХХХ, ХХХХ.

1.7 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 248 921,8 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:

  • за счет собственных средств;
  • за счет привлеченных средств.

Размер собственных средств составит 124 460,9 тыс. рублей (50%).

Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 124 460,9 тыс. рублей.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 59 месяцев (5 лет), на период: июль ХХХХ — май ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 12,0% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 27 месяцев (2,3 года: июль ХХХХ — июнь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 75,0% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит 23 месяцев (2 года: июль ХХХХ — май ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства. Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

На выплату процентов предоставляется субсидия в размере 2/3 ставки рефинансирования (5,5%). Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 22 848,0 тыс. рублей.

1.8 Анализ структуры выручки проекта

Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в общем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (10 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убывания будет выглядеть следующим образом:

  • инвестиции (капитальные затраты) — 27,85%;
  • налоги — 21,40%;
  • прибыль — 20,50%;
  • постоянные затраты — 18,01%;
  • переменные затраты — 9,86%;
  • проценты — 2,39%.

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль

1.9 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 12 месяцев (1 год). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 108 месяцев (9 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей

1.1 Цели и задачи проекта
1.2 Основные виды продукции
1.3 Место в составе агрокультурного экологического комплекса
1.4 Инициаторы проекта
1.5 Текущая стадия проекта
1.6 Конкурентные преимущества проекта
1.7 Финансирование проекта
1.8 Анализ структуры выручки проекта
1.9 Показатели проекта

2 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
2.1 Общее описание проекта
2.2 Описание агрокомплекса «ХХХХ»
2.3 Буйволиное хозяйство
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПРОЕКТА
3.1 Молочная продукция

Перечень продукции
Описание продукции
Конкурентные преимущества
Описание технологии производства
Лицензирование и сертификация

3.2 Мясная продукция
3.3 Краткое описание технологии производства
4 ОБЗОР РЫНКА
4.1 Мировой и российский рынок производства сырого молока
Объем мирового производства сырого молока
Российский рынок буйволиного молока
4.2 Обзор российского рынка мягких сыров

Классификация сыров по плотности и способу приготовления
Соотношение российского производства и импорта сыров, экспорт
Объем и динамика российского производства мягких сыров
Объем и динамика производства мягких сыров в ХХХХ ФО и ХХХХ регионе

4.3 Анализ предложения на российском рынке молочной продукции
Крупные российские производители молочной продукции
Цены на сыр

4.4 Каналы сбыта и продвижения молочной продукции
4.5 Анализ спроса на российском рынке молочной продукции

Основные сегменты потребителей
Потребительские предпочтения
4.6 Тенденции и прогноз развития рынка молочной продукции
5 СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ
5.1 Основные каналы сбыта и продвижения продукции
5.2 Политика продвижения
6 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1 Объем и структура инвестиций
6.2 Основные этапы проекта и календарный план освоения инвестиций
6.3 Оценка рисков

7 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
7.1 Виды деятельности и продукция, приносящие доход
7.2 Параметры стада
7.3 Объем производства
Проектная мощность завода
8 КОММЕРЧЕСКИЙ ПЛАН
8.1 Виды получаемых доходов по проекту
8.2 Ценовая политика
8.3 Структура и объемы доходов
9 ЗАТРАТЫ ПРОЕКТА В ПЕРИОД ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
9.1 Постоянные затраты
Штатное расписание и заработная плата
Прочие текущие (постоянные) расходы
Амортизация
9.2 Переменные затраты
Корма
Проценты по кредитам
Налоги
9.3 Анализ структуры выручки проекта
9.4 Анализ точки безубыточности

Допущения при анализе безубыточности
Безубыточность операционной деятельности
Анализ безубыточности в целом по проекту

9.5 Анализ бюджетной эффективности проекта
10 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

10.1 Условия привлечения инвестиционных ресурсов
10.2 Показатели плана движения денежных средств
10.3 Показатели плана прибыли и убытков
10.4 Финансовые показатели проекта

11 АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА

11.1 Факторы, влияющие на деятельность компании
11.2 Количественный анализ рисков (анализ чувствительности)

Параметры анализа
Чувствительность по показателю NPV
Чувствительность по показателю чистой прибыли
Вывод

12 ОПИСАНИЕ РАСЧЕТА
12.1 Допущения
Общие допущения
Допущения при анализе безубыточности
12.2 Параметры проекта
12.3 Расчет показателей прибыли
12.4 Расчет критериев эффективности проекта

Абсолютные показатели
Дисконтированные показатели
Коэффициенты инвестиционного анализа
Показатели окупаемости

12.5 Расчет финансовых коэффициентов

Показатели платежеспособности
Показатели финансовой устойчивости
Показатели деловой активности
Показатели прибыльности

13 ПЕРЕЧЕНЬ ТАБЛИЦ И РИСУНКОВ
13.1 Перечень таблиц
13.2 Перечень рисунков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ДВИЖЕНИЕ ПОГОЛОВЬЯ, ПЛАН ПРОДАЖ И ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ОПИСАНИЕ ПРОЧИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ХХХХ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ПОСТАВКУ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. СВЕДЕНИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПРОЕКТА

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Структура выручки (затраты и прибыль)
Таблица 2. Показатели проекта
Таблица 3. Химический состав молока буйволиц
Таблица 4. Части полутуши КРС
Таблица 5. Объем производства сыров в РФ в ХХХХ г., т
Таблица 6. Структура производства мягкого, свежего и рассольного сыра в ХХХХ г. по округам РФ, т
Таблица 7. Динамика производства мягкого сыра по округам РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., т
Таблица 8. Темпы роста производства мягкого сыра по округам РФ в 1-е полугодие ХХХХ и ХХХХ гг., т
Таблица 9. Структура производства мягкого, свежего и рассольного сыра в ХХХХ г. по регионам ХХХХ ФО, т
Таблица 10. Динамика производства мягкого сыра в ХХХХ регионе с ХХХХ по ХХХХ г., т
Таблица 11. Сравнительная характеристика сбытовых технологий участников молочного рынка
Таблица 12. Инвестиционный бюджет
Таблица 13. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 14. Финансовый план
Таблица 15. Оценка доли инвестиций
Таблица 16. Параметры стада
Таблица 17. Мощность завода
Таблица 18. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 19. Цены продажи готовой продукции
Таблица 20. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 21. План продаж и прямых затрат (до выхода на проектную мощность)
Таблица 22. Штатное расписание с окладами
Таблица 23. Постоянные затраты
Таблица 24. Стоимость кормов
Таблица 25. Ветеринарные затраты
Таблица 26. Расход кормов
Таблица 27. Налоги
Таблица 28. Структура выручки (затраты и прибыль)
Таблица 29. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 30. Показатели обслуживания долга и долговой нагрузки
Таблица 31. График получения и погашения кредита
Таблица 32. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 33. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 34. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Расположение хозяйства на карте ХХХХ региона
Рисунок 4. Расположение хозяйства на карте-схеме национального парка ХХХХ
Рисунок 5. Схема расположения хозяйства
Рисунок 6. Схема генерального плана
Рисунок 7. Генеральный план
Рисунок 8. Генеральный план, продолжение
Рисунок 9. Общий вид хозяйства
Рисунок 10. Разделка полутуши КРС
Рисунок 11. Соотношение импорта и российского производства сыра, т
Рисунок 12. Структура импорта по видам сыра, ХХХХ г.
Рисунок 13. Динамика производства мягкого сыра в РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., т
Рисунок 14. Доля ХХХХ региона в производстве мягкого сыра ХХХХ ФО в ХХХХ г., т
Рисунок 15. Схема реализации продукции
Рисунок 16. Основные сегменты потребителей
Рисунок 17. Критерии, влияющие на выбор потребителей молочной продукции
Рисунок 18. Схема реализации продукции
Рисунок 19. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 20. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 21. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 22. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 23. Структура выручки
Рисунок 24. Структура занятых по видам деятельности, человек
Рисунок 25. Структура фонда оплаты труда по видам деятельности, %
Рисунок 26. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 27. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 28. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 29. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 30. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 31. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 32. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 33. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 34. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 35. Соотношение свободных денежных потоков до обслуживания долга и потоков по обслуживанию долга, тыс. рублей
Рисунок 36. Денежные потоки по привлечению и выплате кредита, рублей
Рисунок 37. Начисление и выплата процентов по кредиту, рублей
Рисунок 38. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 39. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 40. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Запрос на приобретение бизнес-плана «Животноводческая ферма (буйволы)»

Источник: www.bis-plans.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин