Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.
Также вы можете изучить в отдельной статье.
Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц
Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.
Любая идея должна иметь обоснование. Стоит учесть все затраты на закупку молодняка, корм, создание условий для «проживания» пернатых. Выбрать точки сбыта, нанять персонал и решить, откуда поступят первые средства для старта с нуля.
Бизнес план по разведению домашней птицы
Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.
Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.
Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома
Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:
- анализ конкурентов и рентабельности идеи;
- расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
- выбор ассортимента для открытия дела;
- «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
- выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
- анализ необходимого персонала и его подбор;
- ожидаемый результат в деньгах;
- возможные риски.
Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.
Актуальность идеи с анализом конкурентов
Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:
- половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
- масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
- вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
- взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).
На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.
БИЗНЕС НА БРОЙЛЕРАХ.ДОХОД ОТ 300 ТЫСЯЧ. БИЗНЕС ПЛАН.
Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы
Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.
К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).
Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.
Анализ конкуренции в регионе
Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.
После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.
Пример плана с расчетами затрат
Расчет на 50 голов кур-несушек | |||
Наименование | Цена за 1 шт. (кг) | Кол-во | Сумма |
Покупка цыплят | 110 | 50 | 5 500 |
Корм для птиц | 10 за 1 кг | 1850 (1 курица съедает 37 кг в год) | 18 500 |
Возведение курятника | 200000 | 1 | 200 000 |
Итого | 225 500 |
В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.
Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.
Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.
Выбор кур-несушек
При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:
- Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
- Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
- Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.
Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.
Ассортимент готовой продукции
Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:
- яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
- куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
- птенцы с заключением от ветеринаров.
Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.
Выбор места для разведения птиц, требования к помещению
Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:
- минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
- насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
- размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
- расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
- насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
- на 4-5 куриц необходим один насест;
- вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
- пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.
В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.
Точка реализации продукции: требования и проходимость
План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:
- собственный магазин;
- сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
- рестораны, кафетерии и столовые;
- крупные торговые сети;
- оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.
В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.
Регистрация юрлица
Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.
Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.
Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».
Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников
Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.
Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.
Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия
В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:
- создать сайт и группы в соцсетях;
- разместить объявление в печатной газете;
- лично обзвонить точки сбыта;
- разослать коммерческие предложения через электронную почту.
По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.
Планируемая прибыль
Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.
В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.
При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.
Типовые ошибки и риски
Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.
В птицефермах к форс-мажорам относят:
- опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
- нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
- неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
- неверное хранение и транспортировка яиц.
К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.
Советы начинающим птицеводам
Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:
- дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
- море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
- умение слушать советы опытных фермеров;
- талант в подборе персонала и поиске партнеров.
Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.
Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.
Как составить бизнес-план интернет проекта?
Бизнес план стоматологии
Источник: bizlana.ru
Многие люди, имеющие собственные дома или дачи, всерьез задумываются о разведении птицы в домашних условиях. Это позволяет не только снабжать себя безопасными и полезными продуктами, но и заработать определенную сумму денег, если подойти к вопросу правильно. Разумеется, для этого нужно в первую очередь решить, какая именно птица подойдет конкретному заводчику.
Какую птицу выбрать?
Конечно, если говорить о разведении птицы, то большинство заводчиков сразу подумают о курах. Неудивительно – они являются наиболее распространенными в нашей стране. Поэтому и с домашней птицей обычно ассоциируются именно куры. Что ж, это действительно неплохой выбор. О нем поговорим подробнее чуть позже.
Однако одними курами выбор вовсе не ограничивается. Также немалой популярностью пользуются перепелки, приносящие весьма ценное мясо, которое высоко котируется среди гурманов.
Не стоит также забывать о гусях, утках и индюках – эти птицы успешно разводятся и культивируются в нашей стране на протяжении многих веков.
В конце концов, если хочется чего-то более интересного и экзотического, всегда можно выбрать цесарок, фазанов, даже попугаев и страусов.
Теперь поподробнее расскажем о разных птицах, их плюсах и минусах.
Пару слов о курах
Пожалуй, именно куры — самые простые и неприхотливые пернатые. Поэтому при разведении птиц начинающим рекомендуют выбирать именно их.
Заводя кур, можно обеспечить себя в первую очередь яйцами и мясом – высокого качества, чистыми и без примесей антибиотиков и прочей «химии», которой щедро потчуют птиц в условиях крупных птицефабрик. Кроме того, с них можно получить еще и пух – прекрасный материал для набивки подушек, высоко ценимый знатоками особенно сегодня, когда в продаже встречается в основном продукция, наполненная синтетическими волокнами.
Дополнительным плюсом является сравнительная неприхотливость и устойчивость к болезням, холоду.
Чем интересны перепелки
Если вас интересует выгодное разведение птицы, то стоит присмотреться и к перепелкам. Они дают не только нежнейшее мясо, но и яйца, которые высоко ценятся. Да и, несмотря на меньшие размеры, яйца перепелок стоят значительно дороже куриных.
К тому же нестись перепела начинают удивительно быстро. В возрасте 35-45 дней, когда цыплята кур еще бегают табунком за матерью и только познают мир, крохотные перепела уже начинают давать яйца. Причем делают это весьма активно, принося в первый год жизни до трехсот яиц! Учитывая, что десяток стоит около 30-40 рублей, несложно подсчитать, что каждая небольшая птичка всего за год принесет около 800-900 рублей чистого дохода.
Дополнительным плюсом является малое количество потребляемого корма – вместо одной курицы спокойно можно содержать трех-четырех перепелок. Да и много места для содержания также не нужно.
Кому стоит завести индюков
Также стоит упомянуть индюков. Правда, они подойдут в основном тем людям, которые не только рассматривают разведение домашней птицы как бизнес, но и располагают значительным участком земли. Все-таки тушка индюка в возрасте одного года вполне может весить 8-12 килограмм. Действительно серьезный показатель.
Увы, яиц индюки несут немного, и высокими вкусовыми качествами они похвастать не могут. Поэтому ориентироваться в первую очередь придется на мясную составляющую. Что ж, если вы интересуетесь разведением птицы на мясо, то это весьма удачный вариант.
Однако тут стоит быть готовым к тому, что индюкам нужно действительно много места для жизни – как во время прогулок, так и при обитании в помещениях в холодные зимние дни. Держать их в тесном курятнике никак нельзя – это быстро приведет к болезням и гибели. Поэтому всерьез взвесьте все за и против, прежде чем заводить их. Дополнительный минус заключается в следующем: смертность среди индюшат выше, чем, например, среди кур или гусей. Причем даже если обеспечить идеальные условия, все равно часть птицы погибнет до того, как достигнет зрелого возраста.
Плюсы гусей
Зато уже в возрасте полугода гуси достигают веса в 6-7 килограмм и вполне пригодны для забоя. Мясо просто отменное – нежное и вкусное. Неслучайно гусь с яблоками является одним из самых популярных традиционных блюд во многих странах Европы.
Увлекательная экзотика
А может быть, обычные птицы вроде кур, индюков и перепелок не кажутся интересными или уже имеются в вашем хозяйстве? Тогда можно обратить внимание на более экзотических пернатых. К примеру, на цесарок. Они не только красивы, но и дают высококачественное мясо.
А еще приносят немалую практическую пользу – к примеру, являются одними из немногих птиц, с удовольствием поедающих колорадских жуков. Поэтому вполне могут стать помощниками при выращивании картофеля, безжалостно уничтожая злостного вредителя.
Фазаны по праву считаются одними из самых красивых птиц, выращиваемых в неволе. Их перья вполне можно сдавать коллекционерам и ценителям, а также увлекающимся рукоделием – они смогут изготовить из такого сырья изящные украшения. Да и вкусовые качества их нежнейшего мяса на высоте – неслучайно на родине, в Китае, фазаны практически полностью истреблены.
Особенно экзотическими птицами были и остаются страусы. Огромные нелетающие птицы могут стать украшением любого хозяйства. Их мясо высоко ценится знатоками, так как имеет прекрасный вкус и почти не содержит холестерина. Перья также можно реализовать мастерам. А одно яйцо может иметь стоимость от 300 до 500 рублей – весьма неплохая надбавка к бюджету.
Конечно, заводить экзотических птиц – рискованное занятие. Выше опасность того, что дело провалится и принесет одни убытки вместо ожидаемой прибыли. С другой стороны, если все пойдет так, как было запланировано, то прибыль побьет все рекорды. Все-таки отсутствие конкуренции позитивно сказывается на развитии любого дела. А мясо страуса встречается на рынке значительно реже, чем кур и индюков, а значит, и ценится существенно выше.
Выбираем подходящую породу
Именно из-за этого стоит в первую очередь подробнее рассмотреть кур как домашних птиц.
Начинается все, разумеется, с выбора подходящей породы. Здесь у начинающего куровода большой выбор. Он может сам решать, на что ориентировать хозяйство. Встречаются мясные породы, яйценосные и универсальные. Об их особенностях легко можно судить по названиям.
К мясным относится брама и кокинхин. Наиболее распространенными яичными являются русская белая и леггорн. Большой выбор мясо-яичных пород: виандот, амрокс, кучинская юбилейная, нью-гемпшир и многие другие.
Также встречаются декоративные, бойцовые и голосистые, но они представляют меньший интерес для начинающего заводчика.
Создаем идеальные условия
Лучше всего, если летом курицы свободно гуляют на улице, собирают траву, клюют червей. Главное — обеспечить им защиту от хищных птиц и зверей, а заодно обустроить укрытие от дождя, ветра и прямых солнечных лучей. Здесь проблем не возникает.
А вот зимой очень важно защитить птиц от холода и особенно сквозняков. Температура в курятнике должна быть не меньше +10 градусов по Цельсию – в противном случае яйценоскость значительно сократится. Следует не допускать избыточной скученности – не более трех кур на один квадратный метр. В противном случае не избежать серьезных заболеваний, которые могут выкосить все поголовье.
Составляем сбалансированный рацион
Для начала расскажем, как правильно кормить и поить кур. Желательно использовать специальные кормушки и поильники. Насыпать корм прямо на пол – не лучшая идея. Курицы просто топчут его, смешивают с пометом. А потом поедают и заражаются инфекционными заболеваниями, представляющими огромную опасность.
Точно так же обстоит дело с водой. Куры либо опрокидывают чашки, либо пачкают воду в них. Приходится регулярно мыть емкости и менять воду по 2-3 раза в день. При использовании специальных поилок птицы получают чистую воду в любой момент, а хозяину не приходится тратить лишнее время.
Теперь переходим к составлению рациона.
Летом дело обстоит значительно проще. Куры при свободном выгуле поедают большое количество зелени и насекомых, червей. Поэтому достаточно подкармливать их утром и вечером зерном и минеральными добавками.
Зимой все значительно сложнее. Из зерна и минеральных добавок куры не получают витамины. Поэтому в рацион также нужно внести либо силос, либо веники, заготовленные заранее. Также хорошим дополнением станет специальный комбикорм или же овощи – морковь, тыква, картофель. Конечно, нельзя забывать про рыбную или мясокостную муку, а также минеральные добавки (если вы только не используете комбикорм, содержащий все необходимое).
За месяц перед забоем можно добавить в рацион еще и кукурузу. Благодаря ей куры быстро набирают вес, их мясо становится более нежным.
Реализация продукции
Очень важным моментом при разведении животных и птиц в качестве бизнеса является реализация товара. Поэтому искать рынок сбыта следует еще до того, как появился сам товар. Все-таки будет лучше привезти свежие яйца или недавно забитую и разделанную птицу конечному потребителю, чем начинать искать его, когда продукт уже готов, а качество снижается с каждым днем.
Кроме того, заключив договор или просто договорившись устно, будет легче рассчитать примерную прибыль и при необходимости планировать расширение хозяйства или смену его специализации.
Заключение
На этом статья подходит к концу. Теперь вы больше знаете о том, каких птиц можно разводить в обычном хозяйстве. А значит, сможете сделать выбор, о котором не пожалеете впоследствии.
Источник: fb.ru
Бизнес-план птицеводства
Сегодня при возрастающем интересе к экологически чистой еде востребованным направлением бизнеса является производство чистых продуктов. Птицеводство как бизнес выгодно тем, что мясо и яйца востребованы всегда, не говоря уже об экологически чистых продуктах. Поэтому разведение домашней птицы – перспективный бизнес.
Определяемся с направлением бизнеса
Прежде всего, надо решить, на что будет направлено ваше разведение домашней птицы: на производство мяса или яиц. Для яиц рекомендуется разведение кур, перепелов, а также различных кроссов – гибридных птиц. При этом среди кур тоже встречаются «мясные» и «яичные сорта». Например, порода Леггорн начинает приносить яйца уже с 4-месячного возраста, а Ломан Браун способна принести 300 яиц за год с одной птицы.
Разведение птицы может проводиться двумя способами: с выгулом птиц или без. Первый потребует строительство вольера на определенной территории, а также прилегающего к нему курятника. Такое разведение птиц позволяет им передвигаться по свежему воздуху, искать природный корм: червяков, траву, насекомых. Владелец экономит на закупке кормов, а также снижает риск болезней.
Таким образом, на выходе получается экологически чистый и полезный продукт. Чаще всего этим методом пользуются, если бизнес-план ориентирован на продажу яиц.
Разведение птиц можно проводить безвыгульным или клеточным методом. Его чаще используют, чтобы реализовать план продажи мяса. В клетках птицы мало двигаются, соответственно не тратят калории, набирают вес. При этом мясо у них получается более нежное, чем при выгульной форме.
Но надо учитывать, что такой образ жизни снижает у птицы иммунитет, она больше подвержена различным болезням. Это значит, что ее рацион надо обогатить сбалансированным питанием и витаминами. В него должны входить:
- костная мука;
- просо;
- молодая крапива;
- различные корнеплоды;
- листья салата;
- пищевые отходы;
- трава;
- пшеница;
- кукуруза;
- мелкий гравий, песок, ракушки.
Организация птичника
Птичник можно соорудить самостоятельно, купить или арендовать. Важно, чтобы он выходил окнами на южную сторону, а лаз для птиц был проделан с восточной стороны. Птичник должен иметь отверстие для вентиляции, прикрытое сеткой от грызунов. В метре от пола на задней стенке оборудуется насест, на котором устанавливают деревянные ящики. Их дно выстилают соломой или сеном, чтобы птицы могли там нестись.
В клетке обязательно надо установить ящик с песком или золой, чтобы куры могли чистить перья. Каждые три месяца надо вымазывать птичник раствором извести в целях дезинфекции.
Температура в птичнике должна быть не менее 5 о С и не более 20 о С. Если в нем содержится более 10 птиц, ее можно чуть снизить. Дело в том, что температура тела, например, курицы – около 37 о С. Чем больше птиц, тем теплее в птичнике. Чтобы куры демонстрировали высокие показатели яйцекладнсоти, следите за освещением птичника. Он должен хорошо освещаться с 6 утра до 9 вечера. Птицы очень остро реагируют на изменение света и долго восстанавливаются после такого стресса.
Закупка молодняка
План закупки молодняка строится исходя из площади птичника. Если говорить о курах, то на 10 кв. м. должно приходиться не более 20 птиц. При этом на каждых 7 несушек должен быть один петух. Важно, чтобы у него был хорошо окрашенный гребень, ярко-желтые лапки и сильный голос. Это признаки здорового петуха, который сможет хорошо выполнять свои обязанности.
Что касается финансовой стороны закупки, то дешевле брать молодых цыплят, около двух недель. Но если вы планируете разведение птиц для яиц, существует большой риск закупить слишком много мужских особей. Половые различия видны у птиц в возрасте 2-3 месяца. Поэтому в таких случаях лучше покупать их в возрасте около 5 месяцев, но это будет стоить дороже. Следите за тем, чтобы они были привиты и здоровы.
Финансовый план
План затрат зависит от того, разведение каких птиц вас привлекло, какой способ их выращивания вы выбрали, на какой площади организовывается ваш птичник. Например, для кур с напольным видом содержания надо закупить клетки, средняя цена на которые составляет 2,5 тыс. руб.
План разведения цыплят
План разведения несушек
Чаще всего их разводят в виде дополнительного дохода, совмещая с производством кур для мяса. 30 несушек каждый день способны приносить около 25 яиц. В месяц в среднем с них можно получить 700 яиц. Цена на них зависит от региона, но в среднем составляет около доллара. То есть с 30 курей в месяц на яйцах можно зарабатывать тысячу долларов.
План разведения бройлеров
Рентабельность разведения этих птиц достигает 70%. Такие показатели достигаются путем экономии на комбикорме. В первый месяц надо добавлять цыплятам в корм морковь и крапиву, а на втором – картофель, тыкву, свеклу и другие овощи. А мясистые нежные тушки сбываются довольно быстро, особенно в больших городах.
Источник: newbusiness.su