Форель – дорогостоящая деликатесная рыба. Ее мясо ценно и имеет большой спрос. Разведение форели в домашних условиях – прекрасный заработок. Имея стартовый капитал и желание, можно создать семейный бизнес, устроив рыбхозяйство в самодельном водоеме на даче. Главное освоить технологию выращивания и создать правильные условия.
Идея может показаться фантастической, но вполне реализуемая.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 3789
Особенности разведения
Перед созданием рыбофермы, нужно подготовиться. Для начала выбирают подходящее место для выращивания форели и закупают оборудование. Организация форелевого хозяйства потребует больших расходов. На первом этапе нужно достать оборудование и определиться с видом выращиваемой рыбы. Узнать расценки на кормовую базу и мальков.
Для запуска рыбоводства используют такое оборудование:
- аппарат для инкубации;
- компрессор;
- аэратор;
- автоматизированные кормушки;
- кислородная система;
- фильтры;
- аппарат, измеряющий состав воды;
- очистители;
- ведра;
- сачки
- вспомогательное оборудование.
Условия содержания
Технология выращивания сводится к соблюдению нужных условий.
В зависимости от возраста рыбы, корректируют температуру. Для вызревания икры оптимальный температурный режим – от +6 до +12°C, для мальков форели – от +10 до +14°C, а для выращивания зрелых особей – от +14 до +18°C. При +20°C рыба перестает расти, а температура выше 24°C приводит к ее гибели.
Интересно! Форель так плохо переносит повышенную температуру, что цепенеет. Зная привычки рыбы и место обитания, можно в жаркий день без труда поймать ее голыми руками.
Период выращивания форели на сбыт колеблется от 2 до 3 лет. При длительности жизни 12 лет, взрослые особи могут весить до 12 кг. Общепринятые нормы прироста:
- до 30 гр. – в первый год;
- до 0,5 кг – на второй год;
- более 1 кг – после третьего года;
- больше 2 кг – на четвертый год жизни.
На 3-4 год вскармливания настает половая зрелость. Одна самка в среднем дает 200-3000 штук икринок.
Изучив технологию выращивания форели и создав пригодные условия, приступают к закупке мальков. Лучше всего их брать на специализированных форелевых хозяйствах. Сколько закупать мальков, зависит от размеров производства. При покупке учитывают, что около 10% мальков погибают при выращивании, даже если для них будут созданы самые комфортные условия.
Корм
Правильное кормление – главный фактор быстрого наращивания массы форели. Питание должно быть своевременным и полноценным, обогащено витаминами и протеинами, минералами и аминокислотами. В спецмагазинах можно найти уже готовые качественные корма со всеми требуемыми компонентами.
Бываю сухие и живые корма. При использовании органического, улучшаются вкусовые качества мяса рыбы.
Интересный факт! Для насыщения мяса рыбы красным цветом, в корм добавляют пищевую добавку – кантаксантин.
К кормлению приступают, когда личинки всплывают на верх, через 15 дней после подсадки. В питание включают сухой корм, в состав которого входит жмых, зерно, рыбная мука и набор жиров. Размер гранул для личинок не должен превышать 0,3 мм. А также готовят подкормочную смесь из зоопланктона и яичного желтка, используют вытяжку из селезенки крупного рогатого скота.
За сутки мальки питаются 8-9 раз. На 1 тысячу единиц дают 70-90 граммов пищи – сухой корм или пасту из рыбьего жира, кормовых дрожжей, рыбьей и ржаной муки, измельченной телячьей селезенки.
Для больших особей комбинируют сухую и живую пищу в соотношении 40х60. В меню взрослых рыб входят:
- рыбные отходы;
- улитки;
- измельченное мясо;
- насекомые;
- креветки;
- сухой корм в гранулах.
Питается рыба каждые 6 часов. Не стоит давать форели пищу больше необходимого. Это вызывает ожирение, что сказывается на развитии рыбы.
Выбор места разведения
Применяют такие методы разведения форели:
- выращивание в садках;
- прудовый;
- в установках замкнутого пространства.
Садковый метод предусматривает разведение рыбы в огражденной части водоема – садках. В выбранном месте размещают колья и натягивают на них сетку (металлическую или капроновую). Сооружается конструкция быстро и выглядит как большой сачок, плавающий в воде.
Обустраивают садки в проточных водах на открытой местности, обеспечивая рыбе естественную среду. Диаметр сооружения не превышает 20 м, а глубина – 6 метров. Расстояние между дном водоема и садка должно быть минимум 1 метр.
Выращивание рыбы садковым методом не требует больших затрат, как при стандартном прудовом разведении. Но есть свои недостатки. При усиленном кормлении и высокой густоте посадки форели, происходит загрязнение водоема. Поэтому не рекомендуется создание садковых рыбхозяйств в водах, используемых для питья.
Еще одним распространенным способом взращивания рыбы, являются УЗВ (установки замкнутого водоснабжения). Выглядит это следующим образом: в бассейне, имеющем особое оснащение, создаются природные условия для форели. Рыба вырастет в закрытом пространстве и одновременно в естественной среде. Вода в бассейне постоянно проходит через фильтр и насыщается кислородом. Если объемы небольшие, то осуществляют такой метод разведения и на дому.
Для УЗВ понадобятся:
- небольшие бассейны;
- фильтра;
- насосы;
- обеззараживающие системы;
- подогревающие системы;
- оксигенаторы;
- системы денитрификации;
- рабочий инвентарь.
Плюс такого способа – это полный контроль над процессом, автоматизация и минимальный расход воды. Также соблюдается экологическая чистота. Главный недостаток УЗВ – его высокая стоимость. Подключение коммуникаций, покупка оборудования требуют больше затрат, чем при других методах.
Форель выращивается и в пруду. Для этого используют уже функционирующий водоем или сооружают новый. При заниженной температуре рыба растет медленно, поэтому до продажного вида в таких условиях обитания ей нужно расти 5 лет.
На рыбофермах прибегают к комбинированному способу взращивания форели. Икру и посадочный материал растят в инкубационных емкостях, для малька используют садки, а взрослых особей разводят в закрытых зонах водоема.
Особенности содержания в пруду
Выращивание форели в пруду подразумевает создание специального искусственного водоема или обустройство уже имеющегося. Начинающим рыбным фермерам на своей земле сложно создать благоприятные условия в пруду естественного происхождения.
Форель можно вырастить прямо на дачном участке, если найдется нужное место. Оптимальный вариант – это наличие водоема с природными подземными источниками. Они помогут обеспечить непрерывное поступление прохладной чистой воды, и создать оптимальные условия для содержания рыбы. Течение насытит пруд кислородом, а прохладная вода ускорит прирост.
Важно соблюдать технологию выращивания. Регулировать температуру и уровень кислорода, а также обеспечить сток отходов. Для этого закупают специальное оборудование.
Главной особенностью разведения форели в пруду является искусственное оплодотворение. В неестественной среде она не размножается, поэтому рыбоводы изымают семя и икру, у достигших половой зрелости особей, принудительно. Чтобы избежать повреждения самки и самца, процедуру проводят осторожно. Для оплодотворения достаточно 7-8 минут. Икринки созревают в специальном инкубаторе.
На 1 г прудовой поверхности подсаживают от 500 до 1000 штук годовалой форели. Если рыбхозяйство имеет промышленные масштабы, то густоту подсадки увеличивают искусственным кормлением.
Плюсом самодельного пруда считают экономию на питании рыбы. В водоеме она может сама добыть себе сколько угодно жуков, стрекоз или личинок комаров. Но для полноценного развития и набора веса кормить ее все равно нужно.
Существенный минус искусственного водоема – сложность в соблюдении температурного режима. Поэтому без системы подогрева не обойтись.
Виды прудовой форели
Известны 20 разновидностей этой лососевой рыбы. Два из них наиболее подходящие для разведения – радужная и ручьевая. Есть несколько причин известности именно этих видов:
- отличные вкусовые качества готового продукта;
- неприхотливость в сравнении с другими лососевыми;
- высокая продуктивность;
- доступность кормов;
- налаженная система выращивания конкретно этих разновидностей.
Обе форели – хищники, в остальном имеют множества различий, что необходимо учитывать, выращивая рыбу.
Интересный факт! Форель по праву называют «скоростной рыбой». Она перемещается в воде в два раза быстрее других пресноводных, достигая скорости 16 км/ч. Гонимая хищником, рыба выпрыгивает из воды со скоростью 30 км/ч на высоту до 2 метров.
Радужная
Родиной радужной форели является Северная Америка. Название получила за блестящую серебристую чешую, а также за яркую радужную полосу по боковой линии. Особенно эта полоса заметна у самцов, которые достигли половой зрелости.
Интересно знать! При наличии обильного корма в водоеме, у форели могут отсутствовать боковые полосы. И если запустить ее в другой водоем, то полосы вновь проявятся.
Преимуществом при разведении радужной форели, считают раннее половое созревание (на 2-3 год). Самки дают потомство в 800-3000 штук. Нерест и инкубация происходит в весенний период. Недостаток – сложность в стимулировании размножения. При разведении используют искусственное оплодотворение.
Хотя «радужка» – холодноводная рыба, она может быстро расти и в теплых прудах при +16-18°C. Такая температура ускоряет прирост.
Радужная форель прекрасно соседствует с другими представителями ихтиофауны, что тоже немаловажно при разведении этого вида. Лучшими подвидами «радужки» считают канадскую камлоопс, а также форель Дональдсона. Они высокопродуктивны и славятся быстрым темпом роста.
Ручьевая
В естественной среде ручьевая форель можно увидеть в горных реках, которые впадают в Балтийское, Черное и Каспийское море. Из-за красивой расцветки чешуи ее прозвали «пеструшкой». В природе встречается взрослая особь в возрасте 12 лет и имеющая вес до 12 кг.
Нежное диетическое мясо форели этого вида очень ценится. Темп прироста ручьевой форели на уровень ниже, чем у радужной и зависит от качественного прикорма, соблюдения температурного режима и технологии.
Важно! Мясо форели богато на фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Учеными отмечено, что люди меньше подвергаются стрессам и меланхолии, если употребляют красную рыбу.
Плодовитость «пеструшки» зависит от размера самки, которая в среднем дает до 1500 икринок. Нерестится этот вид с октября до января на 3-4 году жизни. Икринки в диаметре достигают 7 мм. При температуре воды +2°C инкубационный период занимает 200 дней. Если поднять ее до +8°C, то период можно сократить до 2 месяцев.
Заключение
Разведение форели в домашних условиях – процесс недешевый и трудоемкий. Но этот вид лососевых рыб востребован на рынке, даже в период экономического кризиса. А учитывая ее высокую цену, можно с уверенностью заявить, что форелевое хозяйство – прибыльное дело. Если начинающий рыбный фермер знает, как правильно вырастить форель, имеет стартовый капитал и рынок сбыта, то организовав форелевый бизнес, он уже через 5 лет гарантированно получит хороший доход.
Источник: cookfish.info
Разведение форели в пруду
Все больше любителей рыбы желают разводить форель в домашних условиях. Ее стоимость на рынке очень высокая, а спрос сохраняется круглый год. Покупатели форели – владельцы ресторанов и просто любители вкусной, деликатесной рыбы. Успешные предприниматели сумели построить процветающий бизнес на реализации продукции, так как спрос на форель с каждым годом только возрастает. Разведение форели в домашних условиях для начинающих – актуальная тема, разобраться в которой можно на странице нашего сайта.
Вырастить форель самостоятельно в пруду может каждый
Разведение форели в пруду: технология, фото
Гурманам известно насколько вкусной, полезной, но в тоже время дорогой является форель. Поймать рыбу в естественных условиях может далеко не каждый, и если заняться этим, то времени и дорогостоящего снаряжения нужно массу. Исправить положение можно, покупая рыбу в магазине. Однако ее можно вырастить самостоятельно в пруду, непосредственно в домашних условиях.
На первый взгляд может показаться, что это просто невероятная идея. Но это ошибочное мнение.
По отзывам форелеводов, разведение рыбы – выгодное и быстро окупаемое занятие. Начинающим сложно только в первые несколько лет, так как нужно запастись терпением и освоить много новой информации. С опытом выращивание форели в домашних условиях начинает приносить истинное наслаждение, так как это достаточно увлекательное занятие. На территории нашей страны выращивают в домашних условиях два вида форели:
- ручьевую;
- радужную. Гурманам известно насколько вкусной, полезной, но в тоже время дорогой является форель
Ручьевая рыба в естественных условиях обитает в холодных горных реках, которые в дальнейшем впадают в моря. При правильном разведении одна особь на 3-м году жизни достигает 500 гр. Однако на рост рыбы до таких размеров может уйти несколько лет. Первые 3 года форель в искусственном водоеме не будет нереститься. На 4-й год осенью начнется нерест, что приведет к значительному увеличению численности рыбы в пруду.
Разводить радужную форель сложнее, так как для ее размножения необходимо отлавливать самок, выдавливать икру и вручную оплодотворять ее. Этот процесс довольно сложный и требует бережного обращения с рыбой. Тем, у кого нет навыков оплодотворения форели, рекомендуется покупать малька и запускать в водоем для дальнейшего выращивания.
На фото форель ручьевая
Для разведение форели в домашних условиях используют:
- Водоемы: искусственные или естественные.
- Садки – рамки разных размеров, которые плавают в водоеме, однако закреплены на якоре. В садке выращивают до 100 рыб на 1 кв. метр. Расположить садок можно в любом водоеме.
- Бассейны. Изготавливают их для разведения рыбы из пропилена. Важно обеспечить постоянную циркуляцию воды в нем и активное насыщение кислородом.
Разведение форели в пруду: оборудование, видео
Форель комфортно себя чувствует в пресной воде, температура которой составляет около +17 градусов. Глубина бассейна должна составлять около 2 метров. Искусственные водоемы и бассейны для форели должны быть оборудованы такими устройствами, а именно:
- генератором газа для насыщения воды кислородом, а также озоном;
- помпой для обеспечения постоянной циркуляции воды;
- фильтрами очистки;
- системой почасовой подачи корма.
Учитывая высокую стоимость оборудования, многие прибегают к садковому разведению форели. Этот метод требует минимальных финансовых вложений, однако без круглосуточной охраны садка с форелью просто не обойтись.
Разведение форели в домашних условиях, видео:
Разведение форели в домашних условиях для начинающих – важная отрасль ведения рыбного хозяйства. Эта диетическая рыба славится своим непревзойденным вкусом, поэтому ее нередко выращивают не только для своей семьи, но и на продажу. С этой целью необходимо купить мальков, соответствующее оборудования и изучить технологию разведения форели.
Источник: tyfermer.ru
Как открыть мини ферму по разведению форели
Admin
Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.
- Что потребуется для разведения форели
- Закупаем малька форели
- Лучшие породы форели
- Где лучше разводить форель
- В пруду
- В садках
- В УЗВ
Что потребуется для разведения форели
Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.
- водоём или УЗВ;
- малёк;
- контрольное оборудование;
- кормовые смеси и добавки.
Закупаем малька форели
Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.
Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.
Лучшие породы форели
- «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
- «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
- «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.
Где лучше разводить форель
Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.
В пруду
Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.
Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.
Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.
В садках
Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.
Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.
В УЗВ
УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.
Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.
Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.
Чем кормить форель
Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.
Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.
Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.
Как разводить форель
В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.
Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.
Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.
Рентабельность бизнеса
Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете.
Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.
Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.
Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи:
- Как открыть мини ферму по разведению осетров
- Как создать мини ферму для КРС своими руками
- Как открыть мини-пекарню с нуля
Источник: p-business.ru