Выращивание фундука — беспроблемное, цена саженцев — умеренная, плодоносить этот куст на одном месте может до ста лет… А сколько стоит фундук на розничном рынке, знаете? Примерно 300-350 гривен за кг чищеных орехов. Один куст за сезон может «подарить» вам 5-7 кг ценных орешков.
Чего стоит выращивать фундук
Фундук, фото которого вы, вероятно, видели не раз, это наш родной орешник, но, так сказать, окультурена. Орешки лесной лещины мелкие и несколько проигрывают по своим питательным качествам практически всем сортам фундука. Но опытные садоводы утверждают, что если куст лесной лещины переселить в сад и обеспечить ей тот уход, который обычно имеет фундук, то ее плоды будут ни чем не хуже.
И все же далее речь — не про лесной орех, а именно о фундук, хотя вся нижеследующая информация может касаться и обычной лещины.
Вот вам 6 причин, почему вы должны посадить эту культуру в своем саду:
Высокая урожайность и цена. 5-7 кг орехов с куста — это 25-35 кг из пяти кустов. Хватит даже большой семье на всю зиму! А если есть где посадить 10, 20, 30 саженцев фундука… Урожай из десяти кустов потянет минимум на 15 000 гривен (по розничным ценам). О перспективах бизнеса на выращивании фундука стоит написать отдельную статью.
Как заработать миллион с одного гектара? | Выращивание фундука как бизнес | КУЛЬТИВАТОР
Польза для здоровья. Фундук чрезвычайно полезен и старым, и малым, и больным, и здоровым. В нем содержится все 20 аминокислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. А еще в орешках фундука много витаминов (в том числе — витамин Е, который «отвечает» за нашу молодость), макро- и микроэлементов. Лечебные свойства имеют не только орехи, но и листья, скорлупа и кора фундука. орешки лещины на столе
Срок хранения — до двух лет без потери вкусовых и питательных качеств и без использования специального оборудования.
Простая агротехника и доступная стоимость саженцев фундука. В Италии эту культуру называют растением «ленивого» сада. А больше всего фундукового плантаций в Европе находится именно в Италии.
Неприхотливость к почвам и рельефу участка. Там, где растет фундук, земля не обязательно должна быть ровной. Он прекрасно чувствует себя на неровных участках, где что другое не захочет расти. А «культурная орешник» там может предупредить эрозию почвы.
Высокая декоративность. Фундук — это не только 5-7 кг ценных орехов, но и 3-5 метров необычайной красоты! В зимнем саду его серьги привлекают своими зелеными, розовыми или даже оранжевыми оттенками. Ранней весной, когда сад еще «голый», они становятся ярко желтыми. А листья фундука может быть, в зависимости от сорта, не только зеленым, но и желтым и красным в течение всего сезона.
Агротехника выращивания лещины в саду
Когда сажать фундук
Профессионалы советуют сажать саженцы фундука осенью в южных и восточных регионах, а вот на западе Украины и в ее центральных областях можно посадить фундук и весной, и осенью. Дело в том, что весной фундук очень рано просыпается и «идет в рост». В теплых регионах сложнее поймать время весной, когда земля уже достаточно прогрелась, а фундук еще не проснулся, потому что сам весенний период посадки на востоке и юге несколько короче, чем на западе.
На то, когда сажать фундук, влияет и возраст саженцев. Так, саженцы фундука старше одного года лучше высаживать внутри-конце октября, когда растение уже перешла в зимний режим. А вот молодую поросль, отделенную от маточного куста, можно сажать на новое место и раньше — примерно с середины сентября.
Выбор места для посадки
Как уже говорилось выше, фундук можно отнести к неприхотливых декоративных кустарников. Он растет практически на любых почвах. Правда, не любит слишком кислой, соленой и тяжелой глинистой земли. Поэтому, возможно, участок под посадку фундука придется раскислить.
Кроме того, стоит сажать фундук там, где нет сквозняков и сильных ветров. А еще — выделяйте для этого растения места, не подтопляемых водой. Грунтовые воды не должны быть ближе 1,2 метра.
Важно! Для высокой урожайности надо высаживать в непосредственной близости друг от друга три-четыре саженцы разных сортов. Среди них хоть один должен быть зеленолистные.
На малых участках идеально разместить фундук по периметру. Схема может быть различной: 3х3, 4х4, 5х3; 5х4 метра и т.д.
Посадка саженцев в открытый грунт
Перед тем, как посадить фундук в открытый грунт, надо выкопать посадочную яму размером примерно 80 (ширина) на 50 см (глубина). Опытные садоводы советуют добавить в посадочную яму немного земли, взятой из-под старого орешника. Говорят, там живут особые грибы, которые помогут саженцу фундука прижиться на новом месте.
При посадке саженцы лещины должны иметь 2-4 ветви и хорошо развитую корневую систему. Ветви подрезают до 30-50 см, корни — до 25-30 см.
После посадки ямы обильно поливают — по 2 ведра на каждую. Желательно, добавить агрогидрогель для обеспечения саженцам оптимальной увлажненности. Пристовбурови круга мульчируют компостом или торфом (3-5 см).
Уход за фундуком не сложен. Он включает в себя:
Удаление сорняков. Корневая система фундука, как и орешника, поверхностная, поэтому полоть пристовбурови круга надо осторожно, не заглубляя огородный инвентарь глубже, чем на 5-8 см. Лучше использовать плоскорез
Обрезка лишних побегов. Фундук — это куст, но из него легко сформировать дерево. Для этого вырезают всю образовавшуюся поросль. Если вы хотите, чтобы культура росла кустом, все равно, придется его обрезать примерно с пятого года жизни. Оставлять надо не более 5-7 побегов. Это будет способствовать высокой урожайности ореха; орешки фундука
Регулярный полив. Фундук — растение, которое любит влагу, хотя и может долго без нее обходиться. Если хотите в будущем иметь приличный урожай орехов, обеспечьте своим молодым саженцам фундука регулярный полив — 2-3 ведра под корень раз в неделю в засушливый период;
Удобрения молодых саджанцив.До трехлетнего возраста молодой фундук стоит весной удобрять азотными удобрениями. Для этого можно внести по ведру перегноя под каждый куст;
Фундук, который уже плодоносит, надо удобрять раз в 2-3 года. Осенью под перекопку на один куст вносят полведра перегноя или компоста 4 ст.ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст.ложки калийной соли, а весной до того, как распустятся почки, вносят 2 ст.ложки аммиачной селитры или мочевины.
Фундук, фото которого не может передать всю его красоту — практически вечная культура. Некоторые сорта на одном месте могут расти сто лет и больше. Пик плодоношения приходится на период 7-20 лет. Для омоложения куста надо его обрезать под корень. На следующий год появляются новые побеги, которые сразу начинают плодоносить.
Борьба с вредителями фундука
К сожалению, орешник часто поражается вредителями. Так уход за фундуком должен содержать еще и борьбу с ними. Наибольший вред плантациям фундука могут нанести личинки майского жука. Они любят полакомиться его корнями. Если вы знаете, что эта напасть доступно на вашем участке, советуем сначала побороть ее, а потом высаживать фундук.
Для личинок майского жука ядовитыми являются такие сидераты, как люпин и гречка. За год до посадки высейте эти растения. Если на борьбу с личинками майского жука не хочется тратить целый год, приобретите химические средства, которые вам посоветуют в специализированных магазинах.
Разная гусеница любит полакомиться листьями фундука в мае-июне. Бывает обгладывают зеленую массу до прожилок. Собирать гусениц можно вручную, если очень много — поможет только «химия».
После завязывания орехов появляется новая напасть — бабочки «орехового слоника». Они откладывают до 20 яиц бело-серого цвета на нижней стороне листьев. Их можно уничтожить только инсектицидами. Главное, провести обработку так, чтобы препарат попадал точно на кладки яиц. Лучше — поздно вечером.
Как правило, в июле орешки фундука уже достаточно большие, чтобы быть не по зубам никаким вредителям.
размножение фундука
Для сохранения ценных признаков сорта используют вегетативное размножение:
Деление куста;
Вертикальные и горизонтальные отводки;
Зеленые черенки;
привоя;
Корневые участки.
Саженцы-отводки цветут в первый-третий год после посадки, а саженцы фундука, полученные из черенков, зацветают только на третий год. Растения, полученные в результате других вегетативных способов размножения фундука, начинают плодоносить на 3-4 год.
Через размножение семенами сохранить, закрепить и передать признаки и свойства сорта невозможно. Саженцы, полученные из семян, начинают плодоносить только на 8-10 год.
По сортов, наиболее пригодные для выращивания в наших краях, стоит упомянуть фундук Трапезунд, Варшавский, Сирена, Грандиозный и др. А вообще их десятки! Выбирая сорта, обращайте внимание, прежде всего, на зимостойкость фундука. И не забывайте сочетать на одном участке сорта с разным цветом листьев. Это не только очень красиво, но и выгодно в плане урожайности.
Источник: xn--80asq.xn--j1amh
Выращивание фундука как бизнес
Выращивание орехов является одним из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве. А одним из самых востребованных видов ореха, в свою очередь, является фундук. Лещина — кустарник, плоды которого известны как лесной орех или фундук, — является неприхотливым, морозоустойчивым растением, может расти даже на непригодной для пахоты земле. Выращивание фундука как бизнес — это отличная инвестиция в будущее. Это дело сможет приносить стабильный доход в течение длительного времени, при этом много усилий не понадобится.
С чего начать бизнес на фундуке: выбор сорта
Одним из условий успеха в бизнесе на фундуке является правильный выбор сорта для выращивания. Существует несколько распространённых разновидностей ореха, которые отличаются по форме и особенностям очистки.
Круглые, немного приплюснутые плоды считаются наиболее ценными. Ядра таких орехов редко раскалываются в процессе очистки. Более продолговатые плоды (в форме конуса) имеют меньшие размеры и тонкую скорлупу. Процент раскола ядра во время очистки большой. Плоды овальной формы считаются наименее ценными.
Такие орехи идут на реализацию, как правило, в неочищенном виде.
Важно! При выборе сорта лесных орехов для коммерческого выращивания рекомендуется принимать во внимание размер плодов. К высшей категории сортового фундука относятся орехи, имеющие ядра диаметром от 15 мм и более. Диаметр ядра 9 мм и менее — низкий стандарт. Чем больше ядро, тем оно ценнее.
Выращивание фундука как малый бизнес в Украине и в России лучше всего начинать с выбора следующих сортов:
- Кересен;
- Пирожок;
- Ата-Баба;
- Барселонский;
- Серебристый;
- Шедевр;
- Трапезунд;
- Ракетный;
- Черкесский;
- Кудрявчик;
- Первенец.
Интересно прочитать, какие достоинства и недостатки имеет выращивание грецких орехов как бизнес и узнать всё о том, как организовать такую деятельность.
На чём заработать в деревне? Несколько интересных идей для заработка в сельской местности.
Организация выращивания орехов
Благоприятными для выращивания фундука являются чернозёмные и серые лесные почвы. Лещина не переносит песчаные, заболоченные и засоленные грунты. Кислая почва нуждается в добавлении извести (на 1 кв. м примерно 0,5 кг раствора). Растение отлично растёт на задернённых участках.
Высаживать саженцы лещины в грунт нужно в начале апреля либо в первых числах октября. На одном гектаре земли можно вырастить примерно 600 кустарников. Рекомендуется сажать не один, а сразу несколько сортов фундука.
Начинать удобрять растения следует через год после посадки. Кустарники вступят в период плодоношения примерно через 4-5 лет, средний урожай с одного гектара — 1,5-2 тонны орехов.
Специалисты рекомендуют осуществлять ежегодную обрезку кустов с целью удаления сломанных, больных или сухих веток. Вся поросль удаляется при прореживании кустов. Побеги пятилетнего возраста обрезаются. Когда прирост понижен, падает и урожайность, в этом случае рекомендуется срезать всю надземную часть куста.
Особое внимание следует уделить защите сада от вредителей и болезней. Обязательна сезонная уборка опавших листьев, желательно вспахивание почвы в осенний период.
Ресурс плодоношения орехового сада составляет приблизительно 25-35 лет. Обновление сада производят при помощи обрезки кустов осенью.
Уборка и хранение урожая
Принцип применения уборочной техники состоит в следующем. Участок земли под лещиной расчищается. Техника для уборки трясёт куст, после опавшие орехи собираются.
Оптимальная температура для хранения урожая составляет от +3°C до +12°C. При необходимости долгого хранения (до 3-4 лет) температуру поддерживают на уровне от 0°C до +3°C. Главное требование к помещению, в котором хранятся орехи, — это сухость.
Основные расходы
Расходная часть бизнеса также зависит от запланированных масштабов деятельности. Если производство фундука рассматривать в качестве идеи для малого бизнеса в домашних условиях, то основные расходы пойдут на закупку посадочного материала. Стоимость саженцев сортового фундука в питомниках составляет от 200 до 400 рублей за штуку.
Если же ореховый сад использовать в качестве бизнес-идеи для сельского хозяйства, то в состав основных расходов войдут:
- закупка саженцев окультуренной лещины (количество зависит от размеров земельного участка);
- приобретение специальной техники для сбора урожая (комбайн может собрать до 1000 кг фундука за час, в то время как вручную один работник собирает около 7 кг в час);
- покупка оборудования для очистки, если на предприятии будет предусмотрена эта функция. Очищенный фундук будет иметь большую стоимость;
- регистрация предприятия (оформление документов, уплата госпошлины);
- декларирование продукции (заменяет требуемую ранее сертификацию).
В планах открыть собственный бизнес в сфере сельского хозяйства, но непонятно, с чего начать? Стоит прочитать, как создать фермерское хозяйство с нуля и узнать, какими бывают фермы, и что нужно для их организации.
На заметку: как получить грант на развитие малого бизнеса в сфере сельского хозяйства.
Чем интересна круглогодичная теплица как бизнес и что выгоднее в ней выращивать.
Реализация фундука
Реализовать фундук довольно просто, он не нуждается в дорогостоящей рекламе. Спрос на качественные орехи всегда высок. Тем более что оптовые покупатели приобретают его не только для реализации на внутреннем рынке, но и для перепродажи в странах Европы.
Возможные каналы сбыта орехов:
- торговые точки на местном продовольственном рынке;
- продуктовые магазины;
- предприятия общественного питания;
- частные кондитеры;
- предприятия, занимающиеся производством шоколада, конфет и других кондитерских изделий.
Стоимость очищенных орехов составляет в среднем 270 рублей за 1 кг. Спустя 4-5 лет после закладки сада можно собирать до двух тонн орехов с гектара. Выход ядра составляет примерно 50%. Таким образом, с 1 га земли можно получить около 1000 кг очищенного фундука. Выручка от реализации всей партии может достигать 270 000 рублей.
Заключение
Фундук — растение, которому требуются элементарные условия содержания. Если правильно подобрать сотр, можно получать большие урожаи. Срок хранения орехов в скорлупе в условиях сухого и прохладного помещения равняется трём-четырём годам. Уход за лещиной прост и не требует особых знаний, для получения хорошего урожая нужно соблюдать элементарные правила агротехники.
Источник: bizguid.ru
Бизнес-идея: выращивание фундука
Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.
Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:
Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
Выход ядер в среднем 50%.
Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.
Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.
Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию.
Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий.
Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.
Урожайные сорта
Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:
+плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
+жирность – примерно 70-72%;
+выход ядра – около 60%.
Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.
Технология
Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука:
1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку.
Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы.
При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы.
На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.
Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Реализация
Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:
1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.
10 книг, которые вдохновят на создание своего бизнеса
9 правил финансовой грамотности
Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.опубликовано
Источник: bashny.net