Здравствуйте дорогие фермера и пользователи сайта! Скажите пожалуйста, кто-нибудь из вас сталкивался с Герефордами? Хочу начать разводить, есть ли смысл?
пн, 06.05.2013 — 06:30
Регистрация: 15.07.2012 — 11:27
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Великолепная порода. Одна из самых неприхотливых из европейских. Великолепный материнский инстинкт.
Но. Как и любой другой породе, требуются определённые условия, чтобы скот и продуктивность дал хорошую и не прожрал себя в корень. Летом нужны достаточно пастбищ.
На данный момент в России мясное скотоводство приоритетное направление животноводства.
Но считаю разумным держать два стада, чистопородное и промышленное. В чистопородном племенные животные ( коих вы сразу не купите, ибо даже племзаводы России хорошего продают мизер, а импорт — слаб) будете вести селекцию, а промышленное ваш доход. В промышленное стадо лучше купить выброкованных по удою симментальских, сычевских, коров ( не повторяйте ошибки других и нашей: чернопёстрые, ярославские, холмогорки, щвицы, и тем более голштины в материнскую маточную часть не совсем подходят, из-за громадных вымён) и из года в год менять бычка. В итоге тоже дойдёте до чистопородного.
Крыть коров лучше так, чтоб отёл был в одно время. Откормил сдал.
Проблемыи минусы, иногда встречающиеся у породы ( опыт): 1. Несколько поколений использования комолых быков на стаде, привело к появлению бесплодных тёлок и быков. 2. Сразу отбирать и закреплять определённый тип, и будет у вас вид у стада, как во время пожара в саванне. 3. При покупке бычков не стесняйтесь осматривать препуций и проверить его на предмет выпадения складки, изранит бычок в поле и без телят. 4. И так же при покупке обратите внимание, если у бычка, в спокойном состоянии, или ходьбе, выпячивается головка члена, вас ждёт та же картина, что и в пункте 3. 5. Обратите внимание на пигментацию века, животные с пигментированным веком меньше подвержены таким заболеваниям, как рак, ожог солнечный и т.п.
Ну, а в основном. Красивые, чубатые белоголовые телята на пастбище и телята в куче соломы в — 35С вас будут радовать своим жизнелюбием. Очень красивы и дают вкуснейшее по аромату мясо помеси от чп и симменталлок.
Источник: fermer.ru
Быки-великаны из Усть-Тарки покоряют интернет
Герефорды из хозяйства Чириковых известны далеко за пределами Усть-Таркского района Новосибирской области. О разведении быков-великанов они рассказывают на своем YouTube-канале. «Ведение видеоканала дает возможность не только обменяться опытом, но и прорекламировать наших герефордов», – признается владелец фермы. На счетчике уже более 70 тысяч просмотров.
Первых герефордов — 27 коров и двух племенных быков — супруги приобрели в сентябре 2015 года в Алтайском крае. С того времени поголовье увеличилось до 130 животных. А недавно из того же племзавода привезли двух чистопородных быков. Один из них завезен эмбрионом из Канады, его вынашивала суррогатная мать.
Вес «малыша» в один год десять месяцев составлял 756 килограммов . Генетическая линия этого великана довольно интересная: предки участвовали в выставках. А второй бычок в год и шесть месяцев достиг 610 килограммов , он получен путем искусственного осеменения коровы финско-канадской породы.
— Сегодня племзаводы имеют широкую линейку различных генетических линий герефордской породы. При выборе производителей для своего хозяйства приоритет мы отдавали длиннотелым и высокорослым животным, оценивали ежесуточные привесы, а также ориентировались на темперамент, — рассказал хозяин фермы. — Вливание новой крови в стадо улучшит качество потомства.
Содержатся герефорды в крытых помещениях и больших уличных загонах. С любопытством рассматривая коров, молодняк и телят, мы обратили внимание, что животные стараются отойти вглубь загона. — Это особенность породы, — объясняет предприниматель. — Герефорды всегда настороженно относятся к чужим. Еще у них очень развит материнский инстинкт.
Корова никогда не отойдет далеко от своего теленка.
— А вот наш самый общительный бычок, — собеседник подошел к справному телку. — Он с детства любит играть, подпускает к себе, лизнуть может, иногда и боднуть норовит. Сейчас это просто игра, а вот когда вырастет, думаю, сладить с ним будет непросто.По мнению супругов Чириковых, разведение герефордов — дело не очень хлопотное. Животные довольно неприхотливы, адаптированы к сибирским климатическим условиям. — Прежде чем открывать собственное дело, неважно, в какой отрасли, следует рассчитывать, что его рентабельность можно будет оценить только лет через пять, — продолжает разговор Олег Николаевич. — Конечно, уже сейчас от производства есть прибыль, но это результат упорного труда. Мы строго следим за условиями содержания и качеством кормов. Здоровье животных тоже не вызывает вопросов, ветеринарные процедуры проводятся вовремя — обследования, заборы крови, прививки.
Об усть-таркских герефордах узнали далеко за пределами района благодаря каналу, который ведет Олег Николаевич на YouTube. Рассказывая о своем крестьянско-фермерском хозяйстве, а конкретно о выращивании герефордов, предприниматель набирает более 70 тысяч просмотров.
— Ведение видеоканала дает возможность не только обменяться опытом, но и прорекламировать наших герефордов, — говорит Олег Николаевич. — Благодаря каналу налажены контакты с разными регионами России, Казахстаном, Киргизией и другими. Так, 50 голов продали для дальнейшего разведения в Омскую область. Так что спросом наши рыжие пользуются! Оно и неудивительно, ведь мясо этой породы ценится. Несмотря на то, что все стадо племенное, статуса КФХ у хозяйства пока нет, но получить его фермер собирается. — Площадь наших сельскохозяйственных земель позволяет содержать тысячу голов животных, поэтому возможности для увеличения поголовья имеются, — говорит Олег Николаевич. — Есть и поддержка от государства. Опубликовано в газете «Знамя труда» №7 от 12 февраля 2019 года
Источник: vn.ru
Разведение герефордов как бизнес бычков
КФХ «Исток» в Лебяжском районе – пример типичного семейного фермерского хозяйства. Еще с начала 1990-х растениеводство было для него основным направлением деятельности. Но в 2013 году Гуляевы решили разводить мясной скот герефордской породы и получили грант из областного бюджета. Что из этого вышло, глава КФХ Александр Гуляев рассказал в интервью «Вятской губернии».
Братья Гуляевы родились и выросли в деревне. Их отец был передовым комбайнером не только в родном колхозе, но и во всем районе и с малых лет брал сыновей с собой в поле.
— Тогда комбайн «Нива» казался настоящим кораблем, и мы могли с утра до ночи копаться в технике. Отец звал нас «масленщики», потому что мы все время что-то смазывали. Наверное, это каким-то образом и предопределило мою судьбу, — рассказывает глава фермерского хозяйства Александр Гуляев.
После армии будущий фермер работал в колхозе «Лебяжский» управляющим бригадой. Один его брат был агрономом, а другой — первым секретарем комсомола Лебяжского района. После перестройки все имущество колхоза поделили на паи и «раздали» работникам. Каждому досталась доля, равная заработку за все время работы в колхозе.
— У отца вышла круглая сумма, по тем деньгам около 100 тысяч долларов. Отец предложил сам: вот мое наследство, хотите – воспользуйтесь, — вспоминает Александр. — Председатель тогда всем предлагал объединяться в бригады и выходить из колхоза. А я хотел устроиться в милицию, даже медкомиссию успел пройти. Но братья поддались ветру перемен, вышли из колхоза и потянули меня за собой в сельское хозяйство.
За паи Гуляевы получили 60 гектаров земли, несколько производственных помещений, старенькие фермы с десятком молочных коров и трактор. Начали выращивать зерновые и многолетние травы, а молоко сдавали на близлежащие перерабатывающие заводы.
Сейчас у Гуляевых настоящее семейное фермерское хозяйство, в котором трудятся сами братья, их жены и дети.
— От каждого по способностям, каждому по потребностям, — смеется Александр. – Мы все пригодились. Я — зоотехник, оба брата — агрономы, жена одного из них – главный бухгалтер.
Мясное скотоводство
В 2013 году Гуляевы решили заняться мясным скотоводтвом. Прикинули, что вложения потребуются минимальные – помещения и высококачественные корма не нужны, оплодотворение и отел проходят практически без участия специалистов.
— Если бы у нас еще снега не было – вообще не дело, а песня. Огородил забором пастбища и пасешь круглый год. Впрочем, в южных регионах так и делают, — говорит фермер.
В том же году Александр Гуляев на кредитные и собственные средства купил скот герефордской породы, трактор и кормоуборочную технику. В дальнейшем хозяйство получило грант в 5 миллионов от «Фонда поддержки предпринимателей» и покрыло свои затраты.
Зимой животные содержатся в уличных загонах. Неприхотливые в еде герефорды целыми днями жуют сено. Летом их выгоняют на огороженные пастбища. При этом поля специально не засевают – животные питаются дикорастущей травой.
Ненужная элитная говядина
Сейчас в фермерском хозяйстве 40 голов маточного стада, 120 голов молодняка в возрасте до года и два быка-осеменителя. Еще пару лет назад коров было почти вдвое больше, но поголовье пришлось сократить. Кажущаяся простота и выгода мясного бизнеса оказалась обманчивой.
— Заниматься герефордами не очень выгодно. В прошлом году мы продали 38 тонн мяса на 4 миллиона рублей, — сокрушается Николай Гуляев. — Подсчет простой. Теленок рождается и уже стоит 30 тысяч рублей. Потом ты кормишь его целый год и продаешь за 50 тысяч. Если в сухом остатке получаешь с одной головы 5 тысяч рублей прибыли – это уже хорошо.
Гуляевы реализуют говядину и живой скот. В хозяйстве есть собственный убойный пункт.
— На мясокомбинатах говорят, что им не нужна хорошая говядина, им нужно просто мясо. За моих герефордов дают, как за обычных коров. Поэтому сейчас я продаю разделанные туши только постоянным клиентам, в том числе в Московской области. За качество и натуральность они хорошо платят. Особенно высокий спрос в столице бывает перед Новым годом.
Кроме того, в прошлом году фермеры открыли собственный магазин в Лебяжье.
Несмотря на почти нулевую рентабельность, отказываться от герефордов Николай Гуляев не хочет.
— С животными работать – у нас в крови. Мы всю жизнь со скотом. Рука не поднимается всех продать или тем более зарезать. А с другой стороны, от герефордов хоть и копеечка, но поступает стабильно. Нет денег – отправил партию на мясокомбинат, получил на счет деньги.
Фермерское молоко
«Для души» Гуляевы держат не только герфордов, но и 16 молочных коров черно-пестрой породы. До обвала цен на рынке молоко сдавали на ближайшие перерабатывающие заводы. Но с прошлого года их небольшие объемы оказались никому не нужны. В итоге сейчас все молоко спаивают телятам.
— Надо либо вообще убирать молочных коров, либо открывать свою переработку. Посчитать, сколько литров ежедневно нужно нашему району, и исходя из этого, определить поголовье, — рассуждает Николай. – Но опять же этим надо серьезно заниматься.
Семеноводство – основной источник дохода
Основным направлением деятельности и источником дохода Гуляевых является семеноводство. На 442 гектарах они выращивают семена многолетних трав: люцерны, клевера, тимофеевки, а также медоносами — сеют фацелию.
— Недавно к нам приезжали из Германии, сказали, если их устроит качество нашей фацелии, они будут готовы покупать семена, главное чтобы они были чистыми от сорняков, — смеется Александр Гуляев. – А вообще фермерским хозяйствам сейчас очень выгодно заниматься семеноводством. Рынок открыт. Мы отправляем свои семена по всей России, а также в Беларусь.
В прошлом году средняя урожайность семян многолетних трав составила 0,8 ц/га. В целом Гуляевы собрали 36 тонн. Один килограмм семян стоит примерно 100 рублей.
При этом в хозяйстве Гуляевых нет современной высокопроизводительной техники. Семена убирают отечественным комбайном и подрабатывают на видавшем виды современном оборудовании, правда, усовершенствованном.
Среднего брата – Николая Гуляева – в семье и поселке зовут «местным Кулибиным». По словам Александра, у брата золотые руки, он может из ничего создать производительный агрегат. Николай так усовершенствовал зерносушилку и сортировочную машину, что старое оборудование работает, как новое.
— Конечно, хочется и комбайны новые, и сушилки. Но в последние годы все очень подорожало. Еще пять лет назад можно было купить хороший трактор за 800 тысяч рублей. Сейчас такой же стоит больше миллиона. Пару лет назад мы купили мощный б/у комбайн – он пока справляется.
А если что, на подмогу всегда придут советские «Нивы», — смеется Николай.
Источник: vg-media.ru