Выращивание клубники — это нестабильный сезонный бизнес, успех которого зависит от множества факторов. Но если удача на стороне фермера, то за 2 месяца можно заработать 2.4 млн. рублей чистой прибыли. Правда, затем надо правильно распределить средства до следующего сезона.
Сколько стоит запуск бизнеса по выращиванию клубники, с какого объема необходимо начинать, чтобы бизнес себя оправдывал, и как правильно хранить и реализовывать продукцию?
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего телеграм канала.
ИИгорь Богородский, основатель компании АгроДар
Я занимаюсь выращиванием клубники порядка 15 лет. Начинал я, можно сказать, с огорода. Первые вложения были около 60-70 тыс. рублей. Первый заработок был по истечению 6 или 7 лет. Если относиться к данному бизнесу как к машине по заработку денег, то ничего не получится.
Должна быть любовь к своему делу.
Х | закрыть
Вы начинали с огорода, какая сейчас площадь?
Сейчас площадь 6 гектаров земли.
А по количеству собранного урожая?
В этом году урожайность низкая из-за погодных условий. Вышло с натяжкой 50 тонн, вместо планируемых 70 тонн.
Если запустить хозяйство аналогично вашему, сколько надо инвестиций?
Если сразу все покупать, то около 10 млн. рублей.
Какая должна быть минимальная площадь для выращивания клубники и какие инвестиции необходимы?
Чтобы было похоже на оптовые продажи, если открытый грунт, то оптимально будет начинать с 3 гектаров. Если теплицы, то можно начинать с 1 гектара. Тем кто мало знаком с бизнесом, могу сказать что 1 гектар теплиц это намного тяжелее чем 3 гектара открытого грунта.
Если заходить в чистое поле, на открытый грунт можно легко вложить 3 млн. рублей. Это до момента срыва первой ягоды через год. Если брать аналогичную площадь в теплицах, то инвестиции надо умножать в 2-3 раза.
Если оценивать ложность вашего бизнеса от 1 до 10, какую оценку вы поставите?
10. Бизнес полностью зависит от погоды. Буквально вчера в соседнем районе прошел град, который длился 3 минуты, и этого хватило чтоб уничтожить весь урожай.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Что вас мотивирует заниматься данным бизнесом?
Я уже столько лет в этом бизнесе, и если сейчас от него отказаться, получается что 15 лет я работал зря?
Как все устроено?
Изначально саженцы сажались в открытую землю. Первые годы мы все поливали со шланга. Всю работу выполняли сами, т.к. просто не могли себе позволить кого-то нанять. Потом узнали что бывает капельный полив. Это была можно сказать панацея.
Сейчас, спустя 15 лет я могу четко прописать последовательность действий при заходе на чистое поле.
В первую очередь необходимо приобрести станок который делает грядки, укладывает капельные ленты и укрывает пленкой. Мы сделали его самостоятельно.
Затем высаживаются саженцы. Это происходит в августе. Затем необходимо постоянно пропалывать, причем делается это вручную.
Если с погодой все хорошо, то к нас в Краснодарском крае, первый урожай будет в 20х числах мая.
В открытом грунте клубника активно плодоносит в течение месяца с мая по июнь.
Что касается закрытого грунта. В нашем случае это нельзя назвать полноценными теплицами, это просто крытые помещения. Крыша защищает от дождей, ветров, сильного солнца. Кстати говоря, мы сделали подборку 91 новой бизнес-идеи по производству.
Если в теплицах ягода крупнее, лучше и защищеннее, зачем работать с открытым грунтом?
Построить теплицу, даже такую как у нас это довольно дорого. А наличие ягоды и в открытом и в закрытом грунте позволяют растянуть период урожайности.
В закрытом грунте ягода плодоносит с середины апреля по середину мая. С середины мая по середину июня мы собираем ягоду с открытого грунта.
Сколько стоит одна теплица?
Порядка 300 тыс. рублей.
Кстати говоря, для вас мы собрали много полезной информации о том, как заработать на вертикальном земледелии. Ознакомиться можно здесь.
У вас земля в собственности или вы ее арендуете?
В начале была в аренде, а затем я ее выкупил.
После сбора урожая что дальше происходит с клубничными кустами?
Мы вручную чистим все кусты от больной и сухой листвы и оставляем расти побеги, из которых получаются саженцы.
Также у нас есть теплица, в которой мы выращиваем саженцы. В этой теплице всегда должно быть влажно и прохладно, там устанавливается специальная система полива. Мы все это сами разработали, написали приложение для мобильного телефона, с которого можно управлять временем полива, выставлять определенные программы. Например, у меня включается полив каждые 20 минут на 15 секунд.
Получается вы все контролируете с телефона?
Да. У меня есть информация с датчиков — влажность, температура. На поле установлен wi-fi роутер с которым связаны все приборы.
Это очень удобно, я могу уехать хоть куда, а у меня все будет под контролем.
Как привлекаете клиентов?
Основные клиенты это оптовые продавцы в Москве на Food City.
Работаете ли вы с сетями и как на них выходили?
Работаем. Выходили сами, отправлял письма, рассказывал про то что могу предложить и оставлял свои координаты. Затем со мной связывались, и мы заключали контракты. Но это очень длительный процесс.
Кто еще у вас покупает ягоду?
У нас есть мелкие оптовые покупатели с регионов.
Какие документы требуются для выращивания клубники, какие инстанции необходимо уведомить, какие справки получить?
Оформиться как обычное ИП, налоговая система — единый сельхозналог. Перед продажей необходимо собрать документы для перевозки товара. Для этого необходимо из Россельхознадзора вызвать лаборантов, делают отборы проб, смотрят на наличие разных насекомых которые попадают в карантин. Если не находят, то дают документ карантинный, что ты можешь свободно перемещать свой товар по территории России.
Также необходимо отдать ягода на анализ, чтобы получить декларацию соответствия. Кстати говоря, в нашей статье вы можете узнать об интересном бизнесе на грибной теплице в гараже.
Источник: f.partnerkin.com
Наш семейный бизнес-план по запуску клубничной фермы. Прибыль 1 200 000 р.
Всем привет! С кем мы незнакомы, меня зовут Наталия, приятно познакомиться. Мы с мужем начинающие фермеры и новоиспечённые жители российской глубинки.
Я какое-то время назад писала статью про наше желание организовать ягодную ферму по выращиванию клубники и меня, достаточно справедливо, закидали камнями в комментариях, что мол «нет цифр, одно витание в облаках». Поэтому я решила поделиться с вами своим подробным планам по разведению клубничного хозяйства.
И с радостью выслушаю ваше мнение, реалистичный ли план, или слишком оптимистичный? Был ли у кого-то похожий опыт и любые другие мысли.
Мы приобрели участок площадью 5,5 га сельскохозяйственного назначения. И хотим на нём выращивать клубнику. На первый год у нас стоит задача — высадится на 1 га.
Сразу купить такое количество саженцев, чтобы высадить на гектар, мы себе финансово позволить не можем, поэтому было принято решение вырастить рассаду самостоятельно.
Первым этапом мы создаём маточную плантацию на площади 15 соток, высадив 5000 кустов клубники.
Высадить маточную плантацию можно разными способами. Мы выбирали из трёх, все на открытом грунте:
1. Посадка кустов на высоких грядках, земля на которых закрыта плёнкой.
Это нас защищает от сорняков, но обязывает использовать в дальнейшем усы укоренять или в стаканчики, или в кассеты.
Затраты на такую высадку у нас получаются по плану 69000 р.
2. Посадка кустов на ровном поле закрытое спанбондом.
Меньше риск сорняков. Также возможно размножение при укоренении усов в стаканчики или кассеты + затраты на сам спанбонд выше, чем на плёнку.
Здесь затраты на высадку составили 75000 р.
3. Самый простой и дешёвый вариант выставка клубники на ровное поле без покрытия земли какими-либо материалами.
Сорняки будут переть, но зато затраты планируются в размере 66000 р.
Источник: dzen.ru
Дешево, прибыльно: выращивание клубники как бизнес — стоит ли открывать бизнес
Круглый год на полках супермаркетов можно купить свежую, сочную клубнику. Если она там есть, значит, ее производством кто-то занимается. Клубника — довольно неприхотливая ягода, а значит, при желании даже хобби можно превратить в бизнес. Это просто, дешево и прибыльно. Вот на что следует обратить внимание.
Выбор помещения
Для выращивания клубники не требуются специальные помещения с деликатными условиями, как, например, для выращивания бананов. Клубника может расти в помещении, не предназначенном для жилья. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным: происходила смена дня и ночи, была хорошая вентиляция, достаточный полив и удобрения.
Гараж, конечно, для таких целей не подходит. Лучше всего соорудить парник или теплицу, где можно установить лампы освещения. Особенно это актуально для северных регионов, где солнце холодное, рано темнеет и поздно светает. В помещении не должно быть сквозняка. При надлежащем уходе каждый квадратный метр посадки будет давать до 20 кг ягод в год.
Оборудование
Клубника неприхотлива. Все, что ей нужно, — это достаточное количество воды и удобрений. Поэтому при организации парника удалите большое внимание водоснабжению. Понятно, что вручную большие плантации не польешь, поэтому нужна система труб, которая позволит поливать каждый кустик. Что касается удобрений, то их наличие должно быть постоянным.
Клубника — одно из немногих растений, которые до последней капли вытягивают из почвы все питательные вещества. Не будет подкормки — ягоды будут блеклые и кислые.
Обязательно заказывайте специальную пластиковую упаковку, чтобы ягоды в процессе доставки не подвергались механическому воздействию. Мятую, сочащуюся соком клубнику покупать никто не хочет, ведь ягода — украшение стола.
Как выбрать посевной материал
Все знают, что клубника размножается усами, но, чтобы этого достичь, надо позаботиться сначала о качественном посадочном материале. Чтобы бизнес функционировал круглый год, на вашем участке должны быть ранние, поздние и ремонтантные сорта. Кустики можно заказать в ботаническом саду или у тех, кто давно и профессионально занимается производством клубники. Поставщика выбирайте очень внимательно, чтобы не встретить недобросовестных производителей, ведь, если вам продадут материнские кусты с плесенью или с болезнями, вы потеряете не только деньги и посадочный материал, но и время.
Персонал
Количество персонала зависит от масштабов производства. Конечно, в первую очередь работник должен разбираться в вопросе и иметь минимальный садоводческий опыт, уметь пользоваться садовым инвентарем. Человек без знаний не сможет работать даже под управлением. На плантации размером не больше десяти соток достаточно будет одного-двух человек, которые могут работать посменно.
Понадобится водитель, бухгалтер и менеджер, который будет работать с точками сбыта. Если у вас производство пока небольшое и деловых контактов мало, воспользуйтесь услугами приходящего бухгалтера, это сэкономит бюджет. Менеджером по сбыту, а также водителем может работать и сам владелец на первых порах. Хорошо, если в бизнес втянется семья, тогда можно оставлять производство и искать точки сбыта в соседней области или районе.
Организация точек сбыта
Если вы выпускаете продукцию под собственным брендом, конечно, выгоднее будет организовать собственные точки. Берите на вооружение места с хорошей проходимостью: сельхозрынки, супермаркеты, ларьки вдоль дороги. Многие покупатели предпочитают самостоятельно приезжать за ягодами на производство, чтобы убедиться в качестве и местном производстве, ведь часто бывает, что продавцы на рынках выходного дня обманывают покупателей, выдавая привозную ягоду за домашнюю.
Обязательно отправьте свое предложение ресторанам и кафе, пекарням и кондитерским, которым свежие ягоды нужны всегда. Избыток продукции, особенно если она уже начинает портиться, есть резон сдавать на овощебазы. Там, конечно, ее купят за небольшие деньги, но это лучше, чем просто выбросить сгнивший урожай.
Маркетинг и реклама
Конечно, ни один бизнес не может обойтись без активной рекламы. Листовки в этой сфере совсем не работают, а вот реклама в газетах и журналах должна быть. Заведите официальные аккаунты во всех социальных сетях, ежедневно обновляйте информацию, используйте фото- и видеоматериалы только высокого качества, чтобы была видна структура ягоды.
Установите несколько пластиковых растяжек с указанием адреса и номера телефона на местных рынках. Попросите продавцов рекламировать ваш товар за небольшой процент с продаж. Постепенно сарафанное радио сделает свое дело, и ваш бизнес пойдет в гору.
Ну и конечно, нельзя обойти вниманием регистрацию бизнеса. Для выращивания и последующей продажи клубники достаточно оформить ИП. Оптимальная система налогообложения — УСН. Торговлю без официальных документов не начинайте.
Источник: businessman.ru