Впервые об этих хищниках мы узнаем из книг Чуковского, так ли они хитры и коварны на самом деле?
В естественных условиях на территории России крокодилы, как и многие животные, которые обитают в тропическом и субтропическом климатическом поясе, не живут. Несмотря на разнообразие природных зон, в России так же не водятся слоны, панды, жирафы, и многие другие живые существа, которые не могут адаптироваться к непривычной для них среде.
Но все же, крокодилы в России есть, и живут они на крокодильих фермах.
В последнее время бизнес на разведении животных, в том числе, крокодилов, стал популярным занятием, поэтому, все большее количество людей интересуется тем, как правильно их разводить, чем кормить и как можно получить от этого хорошую прибыль.
Что нужно знать, начиная свой бизнес?
Приступая к разведению животных для бизнеса или удовольствия, нужно знать – в каких условиях водятся крокодилы, особенности их поведения и физиологии.
Крокодиловая ферма. Бизнес идея
Зубастый красавец.
В возрасте десяти лет животные готовы к спариванию, продолжительность жизни крокодилов около 90 лет. Растут животные быстро. В неволе их рост можно задерживать ограничениями в питании и невысокой температурой воздуха в помещении.
Унаследовав суровый нрав от своих предков, жестоких архозавров, крокодилы – хищники, которых невозможно приручить или дрессировать. Из милых и симпатичных малышей вырастают существа, не умеющие и не желающие жить в мире с другими животными, поэтому безжалостно пожирающие всех, кого они встречают на своем пути.
Бизнес на разведении крокодилов в России очень молод, хотя заняться им может каждый. В США, Израиле, Кубе и Японии этим уже никого не удивишь. Высокая цена на мясо и кожу обеспечивает высокую прибыль, так как нет равным по прочности и красоте изделиям из крокодильей кожи, они всегда были и будут популярными и востребованными. Поэтому, не исключено, что в скором времени в России крокодилы будут выращиваться более высокими темпами и в большем количестве.
В России крокодилы – малыши продаются по цене от 30 000 рублей, хотя можно купить и дешевле. Цена зависит от породы, возраста и размеров животного.
К сожалению, заниматься этим непросто, квалифицированного персонала нет, чтобы получить знания, нужно посетить питомник или отправиться за информацией на зарубежные зоофермы.
Условия содержания крокодилов
Разумеется, главным условием жизни рептилий считается наличие бассейна или водоема. Хотя на воле крокодилы водятся в пресноводных водоемах, некоторые их виды предпочитают водоемы с небольшой соленостью воды.
Кто знает, возможно, скоро наступит время, когда крокодилы станут привычными домашними животными, а ученые позаботятся о том, чтобы они не страдали от холода и чувствовали себя комфортно в любой воде. Пока же, они теплолюбивы и очень чувствительны к перепадам температуры воды, оптимальная температура для их содержания 20С – 25С. При температуре воды ниже 20С и выше 38С крокодилы могут погибнуть.
Будущий аллигатор.
Освещение, особенно в холодное время года, когда дни становятся короче, тоже важное условие активности и здоровья ваших питомцев. Длительность светового дня у них должна быть не меньше 10 часов. Лампы накаливания и инфракрасные лампы не только смогут обеспечить освещение, но и могут быть дополнительным источником обогрева бассейна.
Животное постоянно растет, если оно будет жить в тесноте, рано и поздно, начнутся проблемы со здоровьем. Чтобы этого избежать, бассейн нужно строить просторным: широким и глубоким, так как рептилии любят находиться в вертикальном состоянии. Края его должны быть пологими, так как крокодилы по несколько раз в день выпазят из него, чтобы обсохнуть. Часть бассейна ограждают, чтобы вода из него не выплескивалась и в него не попадала.
Нельзя забывать о том, что вода должна быть чистой, для этого в бассейнах устанавливают фильтры, но, несмотря на это, воду меняют каждый месяц. Обеспечить чистоту воздуха поможет вентиляционная установка.
Учитывая эти и другие особенности физиологии животных можно сделать их пребывание в неволе приятным и комфортным.
Животные хорошо адаптируются в новых условиях, но все же, если создать обстановку, напоминающую их природную среду обитания, им будет комфортнее. Для этого на летний период животных переводят в специальные вольеры под открытым небом.
В условиях северных широт России крокодилы жить не смогут, а вот разводить их на юге абсолютно не сложно. Помните, что по причине специфики погодных условий, фермы нельзя делать такими как, к примеру, в Таиланде или Африке. При правильной организации и рациональном подходе, домашние фермы по разведению крокодилов дают в разы больше прибыли, чем, к примеру, страусиные, поэтому, такой бизнес считается перспективным и прибыльным.
Что едят крокодилы
В рационе животных, проживающих в естественных условиях, трава стоит на последнем месте после рыбы, мелких грызунов, домашней птицы, мяса и ливера крупного рогатого скота и других составляющих. Составляя ежедневное меню нужно помнить, что шкурки крупных грызунов могут вызвать проблемы с пищеварением, поэтому их рекомендуется снимать.
Кормление крокодилов.
Крокодилы – малыши с удовольствием лакомятся дождевыми червями, цыплятами, креветками и улитками. Если у вас нет возможности обеспечить вашему питомцу полноценное сбалансированное питание, давайте ему витаминные препараты, рекомендуемые для хищников.
Крокодилы едят не часто – они могут жить, принимая пищу раз в неделю, но объем ее иногда превышает 10% их веса.
Экзотический продукт – крокодилье мясо
Уже много лет одним из экзотических продуктов, привлекающих внимание гурманов всего мира, считается крокодилье мясо. Оно полезное и питательное, стоит не дешево, но по содержанию белков и протеинов ему равных нет.
От взрослого животного весом 500 килограмм можно получить 150 – 200 килограмм мяса, вкусом напоминающего рыбу и похожего на курятину. Цена его – от 2000 рублей объясняется тем, что крокодильи фермы в России все еще редкость. Кто знает, может быть в скором времени их будет больше и тогда его цена снизится?
Деликатес — крокодилье мясо.
Любители экзотики и жители стран, где крокодилы живут в естественных условиях, готовят из него фарш, тушат, жарят и консервируют. Азиатская кухня предлагает туристам крокодилье мясо, тушеное с корнем имбиря и луком-пореем. До сих пор китайцы, как и все азиаты, считают это мясо деликатесом.
Но не стоит обольщаться из-за его высокой цены, начиная свой бизнес нужно помнить, что съедобным считается только мясо животных, старше пятнадцатилетнего возраста.
Особенности бизнеса на разведении крокодилов
Разведение крокодилов в России может служить источником получения стабильно высокой прибыли, так как можно реализовать не только мясо, но и крокодилью кожу, спрос на которую есть всегда.
К коже нужно относиться осторожно, поэтому, перед тем, как животное убьют, его кожу тщательно осматривают и выявленные повреждения залечивают.
О путях реализации мяса и кожи нужно позаботиться заранее, возможны рынки сбыта, как в разные регионы России, так и за рубеж. Два месяца длится сложный и трудоемкий этап подготовки кожи к изготовлению из нее стильных и красивых изделий: сумок, ремней, кошельков, портмоне, обуви, и т.д.
Особенно востребован новый вид рептилий – результат кропотливой работы тайских ученых по скрещиванию двух видов. Его представители менее кровожадны, чем их сородичи, а их кожа более качественная, прочная и красивая.
Рекомендации для новичков:
- Чтобы бизнес был прибыльным, начать нужно со знакомства с физиологией и повадками животных. Для этого рекомендуется посетить крокодилью ферму, чтобы познакомиться с этими потрясающими рептилиями поближе.
- Хорошие условия содержания важны не только для комфорта и здоровья крокодилов, только так можно получить питательное мясо и качественную кожу.
- Выращивать экзотических животных не просто, но экзотика – это то, благодаря чему можно увеличить прибыль, приглашая на крокодилью ферму гостей разных возрастных групп. А если найдутся смельчаки, то на крокодильей ферме можно показывать опасные трюки, которые в разы увеличат прибыль владельца животных.
Источник: ogorodnikam.com
Разведение крокодилов и аллигаторов
Одомашненные, аллигаторы и крокодилы выводились на фермах по всему миру с начала 20-го века. Большинство из этих ранних предприятий, таких как Зоологический Парк фермы аллигаторов Св. Августина, основанный в 1893 году в Америке, были фермами только по названию и, в первую очередь, занимались демонстрацией аллигаторов и крокодилов в качестве туристической достопримечательности.
И только в 1960-х годах начали появляться коммерческие организации, которые либо собирали яйца из дикой природы, либо разводили аллигаторов на фермах. Это в значительной степени было вызвано уменьшением запасов диких аллигаторов, на которых охотились почти до исчезновения к тому времени.
Поскольку американский аллигатор был помещен под официальную защиту в 1967 году (в соответствии с законом, предшествующим Закону об исчезающих видах 1973 года (CITES)), то разведение аллигаторов стало наиболее жизнеспособным вариантом для производителей кожи получения легальных шкур, в отличии от добычи этих крокодилов из дикой природы. Такие производства, в основном, были сосредоточены в южных штатах США — Луизиана, Флорида и Джоржия, но эта практика быстро распространилась и на другие страны.
Как американский, так и китайский аллигатор интенсивно выращиваются сегодня, в основном, в пределах соответствующего региона каждого вида. Нильский крокодил встречается на ранчо по всей Африке, а морской крокодил выращивается в Австралии и других районах.
Более мелкие кайманы, как правило, не имеют достаточной рыночной стоимости для ведения фермерского хозяйства, хотя разведение очковых кайманов происходит в Южной Америке. Встречается разведение кайманов и в Азии. Выращивание аллигаторов и крокодилов впервые выросло из-за спроса на их шкуры, которые могут принести сотни долларов каждая. Но мясо аллигатора и крокодила, долгое время входившее в состав Южной кулинарии (особенно Каджунской кухни) и некоторых азиатских и африканских кухонь, стало продаваться и поставляться на рынки незнакомые с крокодиловым мясом. Китайская кухня, основанная на традиционной китайской медицине, считает мясо лечебной пищей для профилактики простуды и рака, хотя нет никаких научных доказательств в поддержку этого.
Крокодиловые фермы
Крокодиловая или аллигаторная ферма — это предприятие по разведению и выращиванию крокодилов с целью производства мяса крокодила или аллигатора, кожи и других товаров. Многие виды аллигаторов и крокодилов выращивают на международном уровне. Только в штате Луизиана (США), оборот отрасли по разведению аллигаторов составляет от $60 до $70 млн. в год.
Распространенное заблуждение заключается в том, что крокодилы являются легким источником дохода и за ними не трудно ухаживать в неволе. Мало крокодиловых бизнесов успешны в нашем быстроразвивающемся мире. Чтобы компенсировать накладные расходы и иметь постоянный источник дохода, для крокодиловых хозяйств можно и нужно добавить туризм.
Ранчо, сбор яиц в дикой природе и разведение в неволе — три способа «получения» крокодилов, признанных Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и Группой специалистов по крокодилам (CSG). Аллигаторов можно выращивать в неволе на фермах или на ранчо.
На крокодиловых фермах разводят аллигаторов, в то время как на ранчо высиживают яйца, собранные в дикой природе. Фермеры собирают яйца из дикой природы, но они также продолжают разводить и взрослых особей на своих фермах, чтобы получить свои собственные яйца, тогда как ранчо этого не делают.
И фермы и ранчо обычно возвращают определенный процент молоди в дикую природу, когда она достигает такого размера, который повысит ее выживаемость. Крокодилы могут быть размещены несколькими способами в зависимости от целей выращивания.
Большие площади озера или болота могут быть закрыты для большинства людей или некоторая площадь может быть выгорожена для небольшого количества людей. Из-за размера и продолжительности жизни животных, взрослые крокодилы нуждаются в значительном количестве пространства. Туризм может принести дополнительный доход при выращивании крокодилов, но он должен быть безопасными для общественности и крокодилов, сохраняя при этом эстетически приятный внешний вид. Это часто зависит от корпусов, в которых содержатся животные и которые можно легко очистить, не нанося вреда животным. Если ферма закрыта для общественного посещения, она имеет меньше требований и может иметь более практичную конструкцию.
Поступали сообщения о крокодилах, которые смогли вырваться на свободу во время наводнения. Так в 2013 году около 15 000 крокодилов из близлежащей крокодиловой фермы Rakwena попали в реку Лимпопо из-за одного из таких наводнений.
Выращивание крокодилов и аллигаторов в неволе
Аллигаторы и крокодилы могут выращиваться в неволе методами «открытого цикла» или «замкнутого цикла». Открытый цикл относится к программам, которые касаются здоровья дикой популяции и используют выращивание в неволе в качестве средства для дополнения диких популяций. Методы замкнутого цикла, в основном, связаны с получением коммерческого дохода.
При замкнутом цикле взрослые самки содержатся в неволе, а яйца, которые они откладывают, собирают, искусственно инкубируют, вылупляют, а молодняк выращивают до определенного размера. Методы замкнутого цикла не дают стимула для сохранения поголовья и часто оказываются безуспешными, потому что затраты на запуск и управление предприятием часто перевешивают прибыль, полученную от его продукции.
Хотя стоимость эксплуатации открытого цикла сопоставима с закрытым циклом, целью операций открытого цикла является общее состояние видов, а не экономическая выгода. Разведение в неволе и скотоводство дают больше стимулов для защиты естественных популяций и являются важными факторами успеха популяций крокодилов.
Вопросы защиты крокодилов от угроз включают такие заболевания, как Каймановая оспа, аденовирусный гепатит, микоплазмоз и хламидиоз. Крокодилы страдают от стресса в замкнутых пространствах, таких как фермы, что ведет к вспышкам заболеваний. Большинство крокодилов имеют температуру тела в диапазоне 28 — 33 градуса по Цельсию. На фермах, температура тела может достигать 36 градусов по Цельсию, что негативно влияет на иммунную систему животных и подвергает их риску различных заболеваний. Еще одна забота — чистота воды в вольерах.
Разведение аллигаторов оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду и имеет, по крайней мере, два положительных прямых эффекта на сохранение аллигаторов: — Поскольку индустрия предметов роскоши имеет надежный поток крокодиловой кожи аллигаторов, то незаконное браконьерство сокращается.
— Молодые крокодилы выпускаются в дикую природу для поддержки устойчивой популяции. Сохранение диких аллигаторов также косвенно выгодно для отрасти в целом.
Источник: exotickozha.ru
Разведение крокодилов на мясо как бизнес
Бизнес идея: крокодиловая ферма
Сегодня среди фермеров и предпринимателей, которые специализируются на разведении тех или иных животных, наблюдается тенденция на выращивание экзотических животных. Это объясняется тем, что современный потребитель хочет опробовать новые виды продукции. Тем более на рынке России в сфере разведения экзотических животных нет конкуренции.
Например, в нашей стране начали появляться небольшие крокодиловые фермы. Да, дорогие читатели на таких фермах выращивают свирепых и грозных хищников – крокодилов. На чем зарабатывают крокодиловые фермы? Во-первых, основную прибыль таким фермам приносит производство мяса и кожи.
Во-вторых, можно взять пример с азиатских коллег, которые свои фермы превращают в туристические места. Думаю, многим людям захочется посмотреть, каким образом разводят крокодилов. Поэтому дополнительно вы бы могли проводить экскурсии по своей крокодиловой ферме. В-третьих, сейчас многие люди в качестве домашних животных заводят всяких экзотических животных.
Думаю, вы и сами ни раз слышали о том, что у некоторых россиян вместо кошек или собак живут ядовитые пауки, крокодилы и даже тигры. Дополнительно вы бы могли зарабатывать на утилизации отходов различных птицеферм. Ведь отходы птицеферм можно использовать в качестве корма для крокодилов. Вы убиваете сразу двух зайцев: получаете неплохой доход за утилизацию и снабжаете свирепых хищников едой.
Эксперты подсчитали, что для открытия крокодиловой фермы требуется около 2 млн. рублей. Этих денег вам бы хватило на покупку десятка особей, приобретения кормой базы, обустройства помещения с бассейнами. На эти деньги вполне можно открыть небольшую крокодиловую ферму. На счет окупаемости бизнеса сказать сложно. Здесь все уже зависит от ваших предпринимательских навыков.
Не забывайте о том, что неплохой доход крокодиловым фермам могут приносить туристы.
У наших соотечественников растет интерес к этим рептилиям. Россияне любят все экзотическое. Недаром в нашей стране популярны различные азиатские блюда. Поэтому совсем неудивительно, почему так стремительно растет количество крокодиловых ферм, даже открываются предприятия в тех климатических зонах, которые не слишком пригодны для выращивания этих рептилий.
А доходность бизнеса говорит сама за себя. Например, кожа одной большой рептилии может стоить около 5-6 тысяч евро. Крокодиловое мясо тоже весьма ценится среди европейцев. Килограмм крокодилового мяса стоит около 50 евро. Как вы видите, кожа и мясо крокодила – весьма прибыльные товары, на продаже которых можно построить многомиллионный бизнес.
Крокодиловое мясо даже используется в традиционной медицине. После проведения различных исследований, медики выяснили, что крокодиловое мясо является отличным средством от раковых заболеваний и простуды.
Владельцы крокодиловых ферм считают, что неплохую рентабельность от бизнеса на продаже кожи и мяса крокодила можно достичь в том случае, если в предприятии насчитывается около 500-600 особей. В принципе, у крокодиловых ферм есть неплохие перспективы в нашей стране, тем более, если учесть экзотический вкус россиян.
Источник: bizness-portal.ru