Разведение кур как бизнес проект

Курица

Это краткий образец бизнес плана по разведению, содержанию и уходом за курочками, на основе которого можно открыть собственный бизнес (в качестве примера приведен бизнес в Оренбургской области). Разведение кур в домашних условиях – выгодная идея бизнеса в деревне.

Общие характеристики данной идеи бизнеса:

  1. Инвестиции – 245900 рублей.
  2. Чистая прибыль – 204000 рублей.
  3. Окупаемость – 14 месяцев.
  4. Информация о данном проекте.
  5. Наименование бизнеса – «Разведение и реализация сельскохозяйственных птиц (кур)»
  6. Описание предлагаемой деятельности по данному бизнесу – разведение, выращивание и реализация сельскохозяйственных птиц.
  7. Описание видов работ – выращивание и сбыт домашних кур-несушек и (или) бройлеров.

На видео: ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ (ОТ ЦЫПЛЕНКА ДО ТУШКИ 3.5 КГ ЗА 60 ДНЕЙ)

Бизнес план разведения на 100 кур

Материально-технические ресурсы для реализации данного проекта

  1. • Помещение для выращивания птиц.
  2. • Склады для хранения корма.
  3. • Инкубатор бытовой лабораторный – ИЛБ-5.
  4. • Клетки для выращивания сельскохозяйственных птиц.
  5. • Генератор (резервный канал электроэнергия).
  6. • Корм.
  7. • Яйца для разведения цыплят.
  8. • Цыплята для выращивания.
  9. • Другое оборудование.

Сильная сторона данного бизнеса

  1. Собственные помещения для разведения кур и других сельскохозяйственных птиц (площадь от 150 квадратных метров).
  2. Опыт работы в этом направлении (больше 10 лет).
  3. Собственный автотранспорт.

Слабая сторона бизнеса – возможна потеря (гибель) птиц.

  1. Современное состояние подобной сферы деятельности – спрос на такую продукцию превышает предложение.
  2. Основные потребители и характеристика сбытовой политики.
  3. Основными потребителями такой продукции (в Оренбургской области) является население Восточного Оренбуржья.
  4. Характеристика сбытовой политики – это рекламная кампания,проходящая через СМИ (бегущая ТВ-строка и реклама в прессе).

На видео: Выращивание бройлеров на мясо – выгодно, прибыльно и легко

Календарный план по реализации проекта разведения кур

№ этапаНаименование этапаСроки исполнения начало-окончаниеОбъем финансирования
1Закупка оборудованияиюль – декабрь245900
2Закладка яиц в инкубаторянварь-июнь19800
3Выращивание цыплятфевраль-октябрь663900
4Реализация готовой продукциимарт-октябрь

На видео: Прибыльный бизнес – разведение кур

Срок окупаемости

  1. • Капитальные вложения – 2 459 000 рублей.
  2. • Прибыль за год – 204 000 рублей.

Сроки окупаемости составляют – 14 месяцев.

Общая смета расходов на реализацию проекта по содержанию кур

№ п/пСтатья расходовСумма расходов (тыс. руб.)Источник финансированияПримечание
1Покупка клеток для выращивания цыплят200ГрантКлетки для выращивания кур-несушек (4 клетки по 500 цыплят)
2Покупка инкубатора20Собственные средстваИнкубатор куплен июле 10 г. Производительность 760 яиц за одну кладку (80 % процент вывода)
3Корма320Собственные средстваДля выращивания 7 600 цыплят необходимо 40 т. кормов, цена за 1 кг 8 руб.
4Яйцо25,8Собственные средстваЯйца для закладки в инкубатор (4 560яиц по 5,5 руб.
5Цыплята60Собственные средстваПланируется дополнительно приобрестицыплят для выращивания (4 000 шт. * 15 руб.)
6з/плата192Собственные средства1 работник
7Отчисления ФОТ69Собственные средстваОтчисления ФОТ 36 %
8Э/нергия15Собственные средства
9ГСМ8Собственные средства
10Генератор10Собственные средства
11Св. аппарат8,8Собственные средства
12Бензопила7,1Собственные средства
13Итого кап. вложения (строка 1+2+10+11+12)245,9
14Итого общих расходов ( строк а3+4+5+6+7)736,5
15ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 13+14)935,7

Кроме вышеперечисленного оборудования, в собственности у бизнесмена имеются производственные помещения, которые могут быть использованы для разведения кур.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Объем общих доходов на 2011 год планировался, исходя из таких данных: выращивание и сбыт 7600 штук кур, из них 3600 штук выращиваются в собственном инкубаторе (числа взяты с учётом процента вывода – 80%), 4000 птиц могут быть приобретены на птицефабриках Восточного области, к примеру Орская или Гайская птицефабрики.

Средняя стоимость реализации продукции разведения кур – 150 рублей.

Понравился этот образец бизнес плана? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому примеру бизнес-плана, а именно — Бизнес план “Разведение кур”, проголосуйте за лучший — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Бизнес-план по разведению кур

Отзыв на бизнес-план
по выращиванию кур Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке.

Абрезов Н.Н., глава КФХ «Ильинское»

Отзыв на бизнес-план
птицефабрики по производству яиц Бизнес-план помог привлечь инвестиции в сумме 200 млн. рублей на расширение и модернизацию птицефабрики. Профессиональная работа выполнена в соответствии стандартам ЮНИДО.

Решетникова О.В., ООО «Птицефабрика «Артеминская»

Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплекса В ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.

Андреев М.Г., директор КФХ «Апрельское»
г. Екатеринбург

Previous Next

Бизнес план по разведению кур будет незаменимым документом для:

  1. Получения необходимых средств для запуска проекта.
  2. Убеждения заинтересованных сторон в эффективности вашей идеи.
  3. Контроля исполнения поставленных целей и корректировки работы для достижения максимальных результатов.
Читайте также:  Бизнес аккаунт Вконтакте как создать

Пример бизнес-плана по разведению кур

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план по разведению кур с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план по разведению кур с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель по разведению кур

Детализированная финансовая модель по разведению кур

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Разведение кур несушек на яйца: бизнес-план и рентабельность

В агрономическом секторе страны одну из главенствующих позиций занимает сфера птицеводства, а именно разведение кур несушек. Эксперты полагают, что выращивание этих пернатых представляет собой рентабельный вид бизнеса, ведь яйца являются одним из ключевых продуктов на прилавках магазинов и никогда не залеживаются.

Но прежде чем начать организацию собственного бизнеса, необходимо ознакомиться со всеми нюансами этого, на первый взгляд простого, дела.

С чего начать – считаем первоначальные затраты

Приступая к осуществлению собственной бизнес идеи, для начала рекомендуется подготовить поэтапный бизнес-план. Это поможет не только заблаговременно предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть в будущем, но и поспособствует получению денежного займа в банке. При грамотно составленном бизнес-плане начинающей фермер сможет просчитать первоначальные затраты и сроки их окупаемости.

Перед тем, как начать развитие бизнеса, необходимо посчитать все затраты.

Выращиванием кур можно заниматься как в условиях города, так и в сельской местности. Для постройки курятника не требуется много места, достаточно небольшого участка, что дает возможность организовать бизнес в городе.

Безусловно, в условиях села гораздо проще найти лишнюю территорию для выгула птиц и строительства комфортабельного птичника.

Важно. Если в будущем планируется расширение, то лучше официально зарегистрировать свое фермерское хозяйство или вступить в права индивидуального предпринимателя, что значительно упростит процедуру сертификации яичной продукции. Следует знать, что в таком случае нужно будет регулярно отправлять отчеты в налоговую службу и платить налоги.

Постройка и обустройство курятника

Курятник можно арендовать, купить или самостоятельно построить. Практически любое помещение сарайного типа подойдет для обустройства птичника, если тщательно утеплить стены. При постройке можно использовать доступные материалы: деревянные доски, шифер или шлакоблок. Курятник следует хорошо утеплить древесными опилками или соломой, а зимой на пол укладывается слой утеплителя толщиной около 15 см. В теплом помещении куры будут давать яйца круглогодично.

При обустройстве курятника стоит обратить внимание на некоторые требования, соблюдение которых приведет к высокой продуктивной деятельности несушек:

  • Помещение должно быть оборудовано форточками или вытяжками с заглушками, что предотвратит сквозняки.
  • Высота потолка не должна быть больше 2 метров.
  • Гнезда должны располагаться в затемненном месте из расчета 1 гнездо на 5-6 особей (посмотрите, как просто и быстро сделать гнезда для несушек).
  • Насесты изготавливаются из деревянных брусков или реек, причем перекладины должны располагаться на 35-60 см друг от друга. Они устанавливаются на высоте 0,7-1 метра от пола напротив окна. На одну особь требуется около 20 см насеста.

Площадь курятника рассчитывается так: на 1 кв.м. — 5 кур.

  • Кормушки и поилки должны быть расположены как в помещении, так и на выгульном дворе. Вместимость поилок составляет 5-6 литров, а площадь кормушки на 1 курицу – 10-15 см.
  • Выгульный двор представляет собой огороженную территорию, плотно прилегающую к птичнику. Если у птиц нет возможности укрываться от солнца под тенью деревьев, следует частично затянуть двор специальной солнцезащитной сеткой.
  • Площадь пола рассчитывается из соотношения 5 особей на 1 кв. метр. Пол нельзя бетонировать, его нужно сделать засыпным или деревянным. Верхний слой, играющий роль теплой подстилки, застилается соломой, опилками или сеном. В зимнее время высота насыпного слоя должна быть не более 0,5 метра.
  • Помещение должно иметь естественное освещение в виде окон, при этом световой день должен приходиться на период с 6:00 утра до 19:00 вечера. Также в курятнике нужно установить несколько источников искусственного освещения, что особенно важно зимой.
  • В курятнике следует систематически проводить очистительные работы: дезинфицировать помещение и оборудование, а также периодически менять грязную или влажную подстилку.
  • Несушкам нужно регулярно устраивать зольные ванны из смеси золы и песка из расчета 1:1. Они помогут избавить птиц от паразитирования клопами, клещами и прочими вредителями.
  • Для высокой яйценоскости микроклимат в курятнике должен быть в диапазоне 23-25 градусов. Температура не должна падать ниже 15 градусов.
  • Читайте также:  Что нужно для открытия успешного бизнеса

    В курятнике необходимо поддерживать оптимальную для птицы температуру.

    Внимание. Критическими температурами для кур несушек считается 27 градусов в летний период и минусовые отметки в зимний. При резком понижении температуры птица может получить обморожение, а при слишком высоких показателях перестанет нестись.

    Выбор породы кур

    Организовывая домашний бизнес по разведению кур, следует ответственно подойти к выбору породы. Опытные предприниматели считают, что для получения качественной яичной продукции необходимо приобретать представителей яичных кроссов.

    Самым популярным видом яичной направленности является порода Леггорн, которая может похвастаться годовой продуктивностью в 300 белоснежных яиц, массой от 55 до 58 грамм. Некоторые птицеводы предпочитают не менее прибыльных несушек породы Ломан Браун, которые ежегодно дают порядка 320 яиц светло-коричневого оттенка.

    Зачастую для сельского подворья выбираются куры яичного кросса Хайсекс, известного своими разновидностями Уайт и Браун. Эти птицы имеют среднее телосложение весом не более 2 кг и ежегодно откладывают около 300-320 яиц массой 65-70 грамм. Примечательно, что яйца несушек Хайсекс Уайт содержат минимум холестерина и причисляются к категории диетических.

    Куры Леггорн — одни из лучших несушек для промышленного содержания.

    Среди огромного количества продуктивных пород можно выделить еще несколько заслуживающих уважения:

    • Новогенбраун – 351 яйцо весом 61,5 грамм;
    • Иза Браун – 342 штуки массой 61,6 грамм;
    • Хай-Лайн – 336 яиц весом 61,9 грамм;
    • Супер ник и Тетра – 330 яиц массой 62 грамма;
    • Бованс – 326 штук весом 62,7 грамм.

    Яйценосные породы кур отличаются скороспелостью и приступают к откладыванию яиц в 4-месячном возрасте. Этот период длится около 2 лет, после чего от птиц рационально избавляться и производить замену на молодое поголовье.

    Покупка молодняка

    Перед покупкой молодых особей следует разобраться во всех деталях и мелочах. Даже для новичка будет посильным содержать около 500 несушек, однако на первое время лучше закупить лишь несколько десятков. Число закупаемых птиц нужно рассчитывать, опираясь на габариты курятника и условия содержания.

    Для развития бизнеса лучше приобретать подрощенных молодок-несушек.

    При напольном содержании на 5 особей достаточно 1 кв. метра, а при клеточном на 8 голов должна быть предусмотрена 1 клеть. Важно помнить, что в курятнике на 10 самок должен быть как минимум 1 самец.

    Покупка несушек на яйца как бизнес является более выгодной, чем приобретение мясо-яичных или мясных пород. Для уменьшения расходов можно приобретать птенцов в 2-3-месячном возрасте, но в таком случае высока вероятность ошибки с определением половой принадлежности цыплят, поскольку яркие различия в половых признаках начинают проявляться лишь в 2-3 месяца.

    Допускается и приобретение подросшего молодняка до 5-месячного возраста, пока у него не начался процесс яйцекладки. Покупать птиц следует у проверенных и надежных продавцов, предварительно ознакомившись с отзывами о них. Цыплята обязательно должны быть привиты.

    Для сохранения крепкого здоровья и высокой производительности кур в помещении рекомендуется сохранять определенный температурный режим от -2 до +27 градусов.

    Стены в курятнике регулярно обрабатывают известью.

    Поскольку несушки могут самостоятельно очищать перья и уничтожать паразитов, в курятник следует поместить деревянную емкость с составом из золы и песка. Раз в три месяца жилище нужно дезинфицировать, при этом стены и пол должны покрываться смесью извести и воды (на 2 кг извести хватит 10 л воды).

    Особенности кормления

    Большая часть фермеров, занимающихся разведением несушек, в качестве основы питания выбирают заводской комбинированный корм. Цены на него могут отличаться в разных регионах, но в среднем стоимость варьируется в пределах 9-20 рублей за 1 кг. Птиц кормят дважды в день, суточная норма одной особи составляет порядка 120-150 грамм. В ежедневный рацион необходимо добавлять и зерновые культуры в количестве 50 грамм: овес, кукуруза, пшеница.

    Для пород яичного направления недопустимо питаться разными кухонными отходами, поскольку несбалансированное питание может снизить продуктивность несушки чуть ли не вдвое.

    Лучше отдать предпочтение готовым комбинированным кормам для несушек.

    В летнюю пору в рационе квочек обязательно должна присутствовать свежая зелень и корнеплоды, выращивание которых может осуществляться на этом же участке. Похвально, если птицы будут иметь возможность гулять и самостоятельно добывать себе пропитание в виде насекомых и червячков.

    Важно. Чтобы укрепить иммунитет птиц и предупреждать развитие болезней необходимо разбавлять повседневное меню витаминными добавками и минеральными веществами в виде мела, яичной скорлупы, поваренной соли или измельченного ракушечника.

    Правила разведения несушек

    Бизнес по разведению кур будет успешным в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство.

    Читайте также:  Как рекламировать бизнес класса

    При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью.

    У хорошей несушки гребешок и сережки имеют ярко красный цвет.

    Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи.

    Вывод молодняка и инкубация

    Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.

    В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска.

    Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то потомство выводится с помощью инкубатора. Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100.

    Обычно потомство выводят при помощи инкубатора.

    Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа.

    Риски при содержании несушек

    Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

    Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь. Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно.

    Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), птичий грипп, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный бронхит, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, колибактериоз и другие.

    Вспышки инфекционных заболеваний могут привести к гибели всего поголовья.

    В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

    Внимание. При вспышке на не вакцинированном поголовье через 2-3 дня птица погибает, в таких случаях смертность достигает 70-100%.

    Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

    Основополагающим моментом бизнес-плана по организации домашнего хозяйства по разведению кур несушек являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.

    Для начала следует рассчитать затраты на формирование хозяйства, представленного 50-ю особями:

    • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей, значит, на покупку 50 цыплят потребуется 5 000 рублей.
    • При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 36 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 1 800 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 18 000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и премиксы, итого выходит около 20 000 рублей.

    Средняя стоимость цыпленка курочки несушки — 100 рублей.

    При правильном рационе и тщательном уходе одна курица несушка может дать до 250 яиц ежегодно. От 50 кур можно ждать 12 500 штук, или 1 250 десятков. Домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности высоко ценятся у потребителей, поэтому стоимость одного десятка разнится в пределах 60-100 рублей.

    Наладив точки реализации продукции от 50 голов можно получать ежегодно от 75 до 25 тысяч рублей. С учетом всех расходов чистая годовая прибыль будет составлять около 55-105 тысяч рублей. Прибыль можно получать и от продажи куриного помета, являющегося неплохим удобрением, перьев и диетического мяса.

    Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях

    Домашние яйца имеют больший спрос в сравнении с фабричными, поэтому бизнес по разведению кур несушек – крайне прибыльная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по выращиванию кур для реализации яичной продукции превышает 200%.

    Предлагаем к просмотру небольшой видеоролик о разведении кур-несушек на яйцо как бизнес.

    Мини-птицеферма, созданная в домашних условиях, не только быстро окупит первоначальные вложения, но и принесет хорошую прибыль. Учитывая высокий спрос на экологически чистые продукты питания и незначительные первичные инвестиции, организация домашнего хозяйства станет хорошим способом улучшить свое материальное положение.

    Источник: img59.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин