Выращивать кур несложно — птицы неприхотливы, а отдача от несушек гарантирована. Вам не нужно вкладывать в бизнес весомый капитал, организуйте курятник по всем правилам, купите кур подходящей породы и обеспечьте им надлежащий уход. Вложения вернутся очень скоро.
- Бизнес: Домашний бизнес (хобби) , Зообизнес ; инвестиции от 50 000 руб.; окупаемость от 6 мес.; минимальная площадь от 50 м²
- Сфера бизнеса: производство
Куриный бизнес в домашних условиях
При организации хозяйства из 50 кур потребуются финансовые вложения:
- Цыплята по 100 руб. = 5 000 руб.
- 1 птица съедает в год 36 кг корма. Все поголовье требует 1 800 кг. Цена 1 кг – 10 руб.
- В год на пропитание курятника требуется 18 000 рублей. К этой сумме прибавьте цену витаминов и премиксов. Всего 20 000 руб.
- Каждая курица в год может принести 250 яиц. 50 птиц, таким образом, снесут 1 250 шт. Цена десятка домашних яиц составляет от 60 до 100 руб. Годовая прибыль от продажи яиц – 75-125 тыс. руб.
- С учетом затрат на корма – 55-105 тыс. руб.
Этот вид сельскохозяйственного бизнеса приобретает все большую популярность. Объясняется такой всплеск интереса просто: выращивать кур несложно, домашняя птица неприхотлива и не требует сложного ухода, а отдача от выращивания несушек при соблюдении необходимых условий гарантирована. Немаловажный фактор «за» – не требуются серьезные финансовые вложения. При кажущейся простоте этого дела все-таки необходимо обладать определенными знаниями и пониманием нюансов обращения с домашней птицей. Если вас заинтересовала эта идея бизнеса, познакомьтесь с основными правилами разведения несушек в домашних условиях.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПТИЦЕВОДАМ///5 САМЫХ ГЛАВНЫХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ КУР «НЕСУШЕК»
Какие куры лучше
С разной степенью активности несутся все куры, но от одних можно получить 100 яиц в год, а другие могут подарить 300 и более. Такая разница в производительности объясняется разным предназначение куриных пород, которые делятся на мясные и яичные. Несушек можно узнать по миниатюрности – их задача нести яйца, а не радовать нас мясистыми окорочками. Маленькие несушки раньше достигает половозрелости, чем их крупные родственники, поэтому «урожай» от бизнеса вы начнете получать очень скоро.
Лучшие породы кур несушек:
- Итальянская (леггорн).
- Минорка.
- Андалузская.
- Испанская.
- Красношапочная.
- Гамбургская.
Эти породы равноценны, поэтому вы можете выбрать любые. Больше других распространенны леггорны.
Обратите внимание на появившиеся сравнительно недавно гибридные породы. Гибриды и чистопородные куры по цене не отличаются, но производительность у первых выше на 10%. К тому же, болеют они реже и легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Начинать разведение домашнее птицы рекомендуется с таких пород.
Единственный недостаток этих птиц – у потомков яйценоскость будет ниже. Обойти эту неприятность можно, периодически пополняя курятник свежекупленным молодняком.
Как обустроить курятник
Чтобы куры не бастовали и были здоровы, им необходимо светлое и просторное помещение.
Пол
Пол в курятнике должен быть из дерева или глины, а от бетона лучше отказаться – он холодный. Дощатый или глинобитный пол засыпьте соломой, сеном или опилками, заготовленными летом. В год для одной птицы требуется около 15 килограмм подстилки.
Насесты
Насесты делают из брусков диаметром 5 сантиметров. Установите насесты на высоте в 1 метр напротив окон. Каждая курица должна располагать личным пространством на жерди – 20 см.
Гнездо
Деревянный ящик или картонную коробку высотой не меньше 40 см и шириной 30 см устанавливают в углу подальше от окна. Нужно сделать вход в гнездо, вырезав в коробке квадрат со сторонами 20 см. Дно коробки выстелите соломой или стружками, а крышу сделайте наклонной, чтобы она не загрязнялась.
Помещение
Высота потолка в курятнике не должна быть больше 2 метров. Это нужно для сохранения тепла. Хорошо, если в окнах есть форточки – они будут самой простой вентиляцией. Еще лучше установить вытяжные трубы из дерева или металла.
Окна в правильном курятнике составляют около 10% периметра. Постарайтесь смонтировать их так, чтобы летом рамы можно было снимать и при необходимости устанавливать обратно.
Прогулочная площадка
Чтобы куры чувствовали себя хорошо, им нужен моцион. Оборудуйте возле курятника небольшой загончик, огороженный невысоким забором. Чтобы уберечь птиц от посягательств хищников, например, хорьков, следите, чтобы в заборе не было прорех. От кошек и хищных птиц убережет навес над площадкой.
Как ухаживать за молодняком
С годами яйценоскость кур снижается, поэтому состав нужно пополнять новыми силами. Молодняк покупайте ранней весной на птицефабриках. Во избежание конфликтов в курятнике приобретайте кур одной породы.
Для молодых кур важен микроклимат в помещении – температура от 12 до 20 градусов тепла. При более низких температурах яйценоскость сократится на 20%. Также важно регулярно проветривать помещение в любое время года. Куры будут нестись охотнее, если в курятнике будет светло хотя бы 17 часов в сутки. Установите осветительные приборы и включайте их вечером.
Большую часть рациона должны составлять зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница), иногда можно добавлять вареный картофель. Птица нуждается в белке, который содержится в кормах из шрота или жмыха, рыбной муке, рыбе. Витамины куры получают с морковью, крапивой, тыквой.
Как разводить кур несушек
Максимальная производительность несушек происходит в первый год жизни, потом куры несутся хуже, поэтому таких кур не держат дольше трех лет. Чтобы получать цыплят, купите племенного петуха любой породы. Разведение рекомендуется начинать ранней весной, так как выведенные в это время куры обладают крепким здоровьем и выносливостью. Для получения хорошего потомства обеспечьте курам и петуху максимальный комфорт и усиленное питание качественными кормами. После окончания разведения петуха отсадите в отдельное помещение.
Не все куры могут быть наседками. Если курица не желает высиживать цыплят, придется купить инкубатор. Выбирайте яйца несколько раз в день. До появления цыплят проходит около трех недель, и все это время, а также после вылупливания цыплят, необходимо тщательно поддерживать чистоту в курятнике. Курица высиживает 10-12 яиц.
Вылупляться цыплята начинают примерно на 18 день и через 2-3 дня освобождаются от скорлупы полностью. Ваша задача – не тревожить наседку. После того, как все цыплята вылупятся, осмотрите гнездо через пару дней уберите нераскрывшиеся яйца.
- BBF.RU
- 4 мая 2016, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Домашний бизнес (хобби) , Зообизнес ; инвестиции от 50 000 руб.; окупаемость от 6 мес.; минимальная площадь от 50 м²
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-идеи в деревне и на селе ,
- Бизнес-идеи в маленьком городе ,
- Бизнес-идеи в сфере сельского хозяйства ,
- Бизнес-идеи по разведению и выращиванию ,
- Бизнес-идеи с вложениями до 50 тысяч
Источник: bbf.ru
Разведение кур — советы новичкам
Получать качественное диетическое мясо и натуральные яйца дома очень просто. Для этого достаточно заняться разведением кур. Это несложный процесс, хотя птицам необходимо обеспечить надлежащие условия содержания и кормления.
В этой статье описаны основные моменты птицеводства для начинающих: особенности содержания несушек для получения яиц и в качестве бизнеса, а также основные породы, которые больше всего подходят для домашнего содержания.
Разведение кур
Планируя выращивание кур, нужно учитывать, что за птицами нужно постоянно ухаживать: выдавать корма, воду, чистить птичник и кормушки. В первую очередь для них нужно построить птичник, внутри которого оборудуют гнезда и насесты. Рядом с птичником рационально расположить огражденный выгул для самостоятельного поиска подножного корма.
Кормушки и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Сам птичник утепляют (если планируется зимнее разведение), оборудуют вентиляцию и проводят дезинфекцию стен, пола и потолка гашеной известью или другим аналогичным раствором.
Несушки в домашних условиях
Основной целью выращивания несушек является получение яиц. Для этого нужно правильно выбрать породу, отдавая предпочтение птицам исключительно яичной продуктивности. Однако если планируется получение не только яиц, но и мяса, лучше выбирать мясо-яичные направления. Они отличаются достаточно высокой яйценоскостью, а масса тела взрослой птицы позволяет разводить их и для получения мяса.
Разведение несушек – один из самых простых направлений сельского хозяйства, справиться с которым сможет даже новичок. Для содержания оборудуют птичник, причем желательно разделить его на несколько отсеков для раздельного содержания несушек и цыплят разных возрастов.
Условия содержания несушек включают несколько важных моментов (рис. 1):
- Вентиляция в помещении обеспечивается форточками или специальными приточно-вытяжными системами. При этом нельзя допускать, чтобы внутри были сквозняки, так как это может стать причиной заболеваний.
- Площадка для выгула также является одним из ключевых моментов. Для высокой продуктивности птицам необходим витамин Д, который они могут получить только во время прогулок. Выгул желательно оградить, а на его территории обустроить укрытия и расставить несколько кормушек и поилок.
- Внутреннее обустройство птичника включает кормушки, поилки, насесты и гнезда. Кормушки и поилки делают из прочных материалов, которые легко дезинфицируются (дерево или металл). Гнезда расставляют в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.
- Освещение и температурный режим играют важную роль в яичной продуктивности. Зимой птичник желательно отапливать, а если такой возможности нет, помещение утепляют. В холодное время года необходимо устанавливать искусственное освещение для продления светового дня.
Дополнительно на выгуле или внутри курятника устанавливают зольные ванны (ящики, наполненные песком). Они помогут птицам самостоятельно избавиться от паразитов. Перед помещением птиц в курятник, проводят дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия проводят несколько раз в год, а также при покупке и заселении нового поголовья.
Выращивание кур как бизнес – выгодно или нет
Бизнес по разведению несушек считается одним из самых прибыльных. Учитывая затраты на покупку цыплят и корма (без стоимости строительства птичника), рентабельность бизнеса составляет 200%. Однако таких показателей можно достичь только в том случае, если будет налажен бесперебойный сбыт домашних яиц.
Примечание: Кроме самих яиц, продавать можно и помет, который считается ценным удобрением для растений.
Описание разведения на даче: видео
Разводить кур можно не только круглогодично, но и сезонно, например на даче. Получить большую прибыль в данном случае не получится, но обеспечить свою семью домашними яйцами и диетическим мясом вполне возможно.
Этот процесс требует минимальных затрат. Поскольку птиц содержат летом, для них требуются самые простые условия содержания. Птичник может быть легким, в нем не нужно обустраивать отопление и искусственное освещение. Затраты на корм также будут несущественными, так как при содержании на свободном выгуле птицы успешно питаются подножным кормом.
Как разводить кур на даче и что для этого требуется, подробно расскажет автор видео.
Мини мясные породы
Мини-мясные птички – отличный вариант для тех, кто только начинает разводить кур. Они отличаются не только высокой яйценоскостью, но и качественным мясом. При этом птицы быстро растут и потребляют мало корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах (рис. 2).
Их выращивание имеет некоторые особенности:
- Птицы любят тепло, поэтому курятник для их содержания лучше заранее утеплить;
- При содержании в клетках нужно постоянно поддерживать чистоту, так как подобные куры чувствительны к болезням. На пол клеток можно выложить подстилку, хорошо впитывающую влагу. В дальнейшем для поддержания чистоты ее достаточно периодически менять;
- Несмотря на высокую скороспелость, даже взрослые особи мало едят, поэтому разводить их выгодно с экономической точки зрения.
Для кормления используют те же продукты, что и для других видов, но для укрепления скорлупы птицам нужно обязательно давать минеральные подкормки, витамины и премиксы.
Какую породу кур выбрать
Если ваша основная цель – получить прибыль от продажи мяса или яиц, нужно выбирать соответствующие породы, которые подходят для выбранного направления продуктивности.
Для получения мяса используют чисто мясных особей (брама, корниш и др.). Птицы отличаются крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью. Для получения большого количества яиц лучше покупать представителей вида русская белая, орловская или леггорн. Но получить много мяса от этих птиц не получится, так как вес взрослой особи редко превышает 2,5 кг.
Лучшими для домашнего разведения считаются универсальные или мясо-яичные (например, полтавская порода, кучинская или виандот). Птицы обладают устойчивостью к болезням, неприхотливы в кормлении и содержании, и при относительно большой массе тела обладают высокой яйценоскостью. Кроме того, в домашних условиях можно разводить декоративных кур, которые также приносят достаточно много яиц, но не обличаются крупным телосложением и используются, в основном, в качестве живого украшения двора. Примеры основных пород для домашнего разведения приведены на рисунке 3.
Видео поможет вам определиться, какую породу кур лучше выбрать для домашнего разведения.
Источник: mirfermera.ru
Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?
Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.
Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.
С чего следует начать?
Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах – первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.
Оптимальный вариант – после составления плана работ и расчетов поговорить со знающим экономистом, который сможет отследить правильность ваших доводов и сделать некоторые корректировки.
Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.
Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.
Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана
Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.
Избушка для несушки
Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.
Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:
- Доски.
- Шифер.
- Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.
Как сделать птичник?
- Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
- С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
- Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
- Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
- Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
- Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
- Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
- Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
- Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.
Как составить грамотный бизнес-план фермерского хозяйства – смотрите в этом материале.
Информацию о том, как начать бизнес по разведению гусей, вы можете найти здесь.
Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход – самодельные варианты.
Приступаем к закупке
Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.
Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.
Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.
Самое главное – следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от +27 до -2С 0 . Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.
Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.
Зернышко к зернышку…
Очень затратная статья – корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел.
Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.
Многие предприимчивые бизнесмены заготавливают корм впрок, чтобы хватило до летнего сезона.
Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах.
Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.
Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.
Выгодно это или нет?
Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.
Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.
К слову, куриный помет – это прекрасное удобрение, и многие охотно его покупают.
Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.
После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.
Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов.
Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.
Видеоматериал об условиях выращивания
Рекомендации по выращиванию птицы вы можете посмотреть на следующем видео:
Источник: znaydelo.ru