Не секрет, что многие отечественные фермеры выбирают именно кур для построения собственного бизнеса. Бизнес на курах в последнее время все больше набирает обороты, поскольку при правильной организации этого вида деятельности можно получать довольно-таки неплохую прибыль. Этому вопросу будет посвящена наша статья. Бизнес план по разведению кур вы найдете в этом материале.
С чего начать?
Держать кур в домашних условиях довольно выгодно. В большинстве случае потенциальных предпринимателей и инвесторов в это дело привлекает высокая рентабельность, которая может составлять до 100%. Кроме того, неоспоримыми преимуществами куриного бизнеса является неприхотливость пернатых, а также возможность без проблем сбывать свою продукцию. Как показывает практика, в домашних условиях, имея достаточно просторный сарай, можно содержать до 400 голов кур. И то, 400 голов – это далеко не предел для домашних хозяйств. Перед тем, как составить бизнес план куриной фермы, нужно определиться, что же вы хотите получать от своего дела:
- это может быть мясо пернатых;
- или куриные яйца.
Но сразу же стоит отметить, что подобный бизнес может не только приносить доход, но и вызвать некоторые трудности. В частности, сложности могут появиться в результате необходимости регулярного присутствия человека рядом с помещением, где содержаться пернатые. Ведь птиц нужно выводить на прогулку и постоянно кормить. На практике уход за домашними курицами может занимать от двух до пяти часов в день. Поэтому, организовывая такое дело, все его аспекты следует учитывать сразу.
БИЗНЕС НА ЯЙЦЕ / СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПРИНОСЯТ КУРЫ НЕСУШКИ / СКАЗКИ ДЕРЕВЕНСКИХ БЛОГЕРОВ
Итак, если вы уже поняли, что держать кур выгодно, то вам наверняка будет интересно – а с чего начать бизнес в домашних условиях? Ответ простой – начать дело нужно с обеспечения птице помещением, где она будет жить. Поэтому мы и начнем с курятника.
Помещение
Вне зависимости от того, что вы хотите получать – мясо или яйца – ваша птица нуждается в помещении. Не будете же вы держать кур прямо во дворе своего дома? По своим размерам курятник должен соответствовать количеству голов в выводке. Обычно одного квадратного метра курам хватает на три головы. Если вы решили организовать дело по продаже яиц и планируете завести в основном несушек, то иногда они умещаются по четыре головы на одном «квадрате».
Кроме того, помимо курятника вашим пернатым понадобится еще и загон. Если в площади есть ограничения, то он должен быть хотя бы небольшим. Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы в нем всегда была возможность поддержки определенной температуры. Чтобы ваша птица никогда не болела, 18-20 градусов в курятнике будет вполне достаточно.
Учтите, что если в сарае будет холодно, то птицы могут и вовсе перестать нестись. Кроме того, в нем не должно быть сыро, поскольку сырость способствует развитию болезней, поэтому следует также обеспечить должную вентиляцию внутри.
Помимо всего прочего, ваш сарай должен быть обустроен:
- насестами;
- поилками и кормушками;
- термометром для контроля температуры;
- желательно датчиком влажности;
- лампами или другими осветительными приборами.
Птиц выгодно держать, с этим не поспоришь. Но чтобы прибыль всегда была постоянной, нужно сделать так, чтобы пернатые не болели, а значит, их следует регулярно выгуливать и обеспечить свежим воздухом. Помните о том, что для нормального развития организма курица регулярно должна находиться на солнце. Выращивание пернатых требует определенных усилий, но ведь бизнес на этом и строится.
Выбор породы кур
Чтобы держать пернатых было выгодно, необходимо подойти к этому делу с умом. Выращивание определенных пород и, соответственно, прибыли, зависит от того, на чем вы будете специализироваться. К примеру, если на производстве мяса, то нужно выбирать мясные разновидности, если на продаже яичек – то исключительно яичные породы. Если и то, и другое – то нужно брать несколько пород.
При покупке птицы нужно внимательно осматривать внешний вид. Если курица привлекательная с виду и очень красивая, то скорей всего, она окажется плохой несушкой. Обратите внимание на гребень – если он вялый, то от покупки таких кур следует воздержаться. Если наоборот – гребень красивый и яркий – то покупайте не раздумывая. Лучшим вариантом будет консультация с опытным фермером.
Чтобы держать пернатых было выгодно, на каждые десять кур нужно заводить по одному петуху, это увеличит их продуктивность.
Методы выращивания
Есть несколько методов выращивания кур, их будет выгодно держать, если соблюдать технологию выращивания:
- Инкубационный способ. Когда бройлер маленький, он нуждается в определенном кормлении, мы порекомендуем приобретать специальные корма для этого. Когда курица растет, в рацион питания следует добавлять растительные, а также природные компоненты, которые в большом количестве содержатся в скорлупе. Держать бройлеров выгодно, если технология выращивания будет соответствовать всем требованиям. Для этого вам потребуется инкубатор.
- Клеточный метод. Согласно отзывам, на сегодняшний день считается одним из наиболее удобных и популярных. В данном случае уборка помещения осуществляется только единожды – после того, как цыплята уходят на убой. В этом случае температура должна составлять не менее 30 градусов в помещении, где содержатся куры, но это только в первую неделю. На второй неделе температуру необходимо снизить до 28 градусов, уже через месяц она должна составлять около 20. По прошествии четырех недель освещение нужно оставить только над кормушками и поилками.
- Напольный способ. В данном случае на то, как рассадить цыплят, будет влиять окружающая среда. Когда температура более высокая, то есть летом, то чтобы цыплят было выгодно держать, их нужно усаживать плотнее. Помещение следует оборудовать вентиляторами. Так, кстати, в домашних условиях можно обеспечить воздухообмен.
Уход за птицами: кормление, поение, уборка
Теперь что касается ухода. Чтобы ваше дело было выгодно, уход за пернатыми является одной из основных составляющих. Как видно по видео, кормление должно осуществляться регулярно, в результате его постоянного отсутствия птицы могут сбрасывать вес. Кормить нужно только сбалансированным кормом, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Также кур нужно выпускать погулять, поскольку они сами клюют камушки с земли, которые нужны их организму.
Насчет поения следует помнить, что вода всегда должна быть чистой и ее всегда должно быть в избытке в поилке. Если вода застаивается, то ее нужно сразу же менять, но она должна быть всегда. Кроме всего прочего, если кура заболевает, то в водичку нужно добавлять марганцовку, но таким образом, чтобы раствор был слабый. Это позволит очистить желудок от вредных веществ. Также водой с марганцовкой многие фермеры поят цыплят на начальном этапе жизни.
Что касается уборки, то в помещении всегда должно быть чисто. Разумеется, если у вас очень большой выводок, то добиться постоянной чистоты в курятнике будет очень тяжело, но к этому нужно приложить все усилия. Ведь грязь в сарае – это источник болезней. А ведь если заболевает одна курица, то момент, когда она заразит весь остальной выводок, очень близко. Помимо уборки, помещение следует периодически проветривать, чтобы в нем не было сыро, поскольку это также негативно влияет на куриный организм.
Сбыт продукции
Наиболее оптимальным вариантом для сбыта полученной продукции является продуктовый рынок, а если объемы вашего производства большие – то даже несколько рынков. Учтите, что желательно получить справку от ветеринара заранее, поскольку придется получать ее на месте. Согласитесь, будет не совсем удобно, если перед продажей вам откажут в этом. Обычно это осуществляется в специальной рыночной лаборатории, после того, как комиссия проверит четыре яичка.
В том случае, если вы хотите, чтобы ваше мясо или яйца реализовывались в магазинах, а объемы производства у вас большие, то вам придется регистрировать предприятие. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на поставку продукции в магазин. Ну и, естественно, руководство магазина потребует от вас наличие документов, подтверждающих качество продукции, а также справку от ветеринара, которые выдаются у врачей.
Кроме того, немаловажным условием подписания контракта является постоянность поставок продукции в те сроки, которые вы оговорите с администрацией магазина. Естественно, вся продукция должна быть в упаковке. В таком случае вам также потребуется заказать упаковку в типографии, не лишним будет и разместить на ней рекламу.
Документы
Наконец, еще одним из главных аспектов, которому необходимо уделить внимание – это сбор всей нужной документации. Любой бизнес по разведению животных требует сбора документов, без этого, как сказано выше, сбыт и реализация продукции невозможны.
Итак, что же вам понадобится:
- Если хотите работать официально, то в любом случае нужно регистрировать ИП (документ индивидуального предпринимателя). Это больше актуально для крупных масштабов производства. Только регистрация ИП позволит вашей продукции попасть на полки торговых сетей и супермаркетов, а также обычных магазинов.
- Справка, подтверждающая соответствие ваших продуктов от ветеринарного врача. Ее можно получить только в результате осуществления лабораторной экспертизы – мяса или яиц.
- Еще один сертификат, который нужно получить в ветеринарной инспекции – это документ, подтверждающий качество.
Только при наличии этой документации вы получите право сбывать свою продукцию в магазинах. но помните о том, что сбор всех документов – это только половина дела. Главное – это организовать и наладить свой бизнес.
Видео «Как разводить кур»
Подробное руководство смотрите на видео.
Источник: klyv.ru
Разведение кур – бизнес с рентабельностью более 50 процентов
Для начинающих фермеров разведение кур может стать отличным стартом успешного птицеводческого предприятия. На небольшом участке можно разместить курятник с вольером для выгула птицы и круглый год стабильно получать мясо и яйца на свой стол и на продажу. Для организации хозяйства не требуются большие инвестиции, что делает этот бизнес еще более привлекательным.
Содержание скрыть
Обзор бизнес-идеи, как разводить кур
Бизнес-идея по разведению кур выгодна благодаря стабильному спросу на продукцию птицеводства: мясо, яйца, перо и пух, помет в качестве удобрения.Быстрый рост птицы до продуктивного возраста, слабая зависимость от сезона делает бизнес перспективным и прибыльным. Выберите направление бизнеса – от этого зависит выбор породы кур:
- яичные;
- мясные;
- мясо-яичные.
Вы можете держать птицу только в теплый период года (весна-лето) или круглогодично. От этого зависят начальные капиталовложения.
При сезонном содержании вам будет достаточно минимального оборудования курятника, тогда как при круглогодичном потребуется более серьезное: отопление, освещение и т.п.
Также различают способы содержания птицы:
- Напольный метод больше подходит для кур-несушек. Их яйценоскость зависит от активности, количества времени, которое они бывают на свежем воздухе в течение дня. Курятник в этом случае требует более простого обустройства. Под него можно приспособить уже имеющиеся хозяйственные постройки: сарай, гараж и т.п. Только учитывайте нормы: на пять кур должно приходиться не менее квадратного метра свободной площади, а по периметру помещения должны быть сделаны насесты.
- Клеточный – применяется в основном для выращивания бройлеров. Им специально не дают много двигаться, чтобы они быстрее набирали вес. Вдобавок при таком способе экономится место, так как птицу в клетках можно размещать на нескольких ярусах. При этом затраты на оборудование курятника всем необходимым будут выше. Например, комплект на 15-18 кур стоит примерно 15 тысяч рублей. В одной клетке держат не больше 7 голов.
Для начала вы можете попробовать себя в этом бизнесе без больших затрат, организовав мини-птицеферму из подручных материалов с простыми курочками. Затем при расширении производства можно докупить оборудование, приобрести породистых кур.
Как содержать кур в зависимости от места проживания
Ответ на вопрос, как лучше содержать кур, зависит от вашего выбора – сезонным будет предприятие или круглогодичным.
Если у вас пока нет опыта и подходящих условий, начните с сезонного – он проще. Вам понадобится только огороженная сеткой территория, на которой птицы будут свободно размещаться, и легкая постройка или навес.
В этом случае лучше закупать кур возрастом в несколько недель, но если вы покупаете суточных цыплят, нужно позаботиться об их размещении. Сначала это может быть большая коробка с застеленным газетами дном. Для нормального развития птенцов понадобится обогрев – его можно обеспечить при помощи лампы на штативе.
Следите, чтобы температура в коробке была оптимальной: в первые пять дней около 30° С, затем снижайте до 26° С. Постепенно доведите температуру за три недели до 18° С. Нужно иметь в виду, что, покупая цыплят, вы не сможете определить их пол, что важно, если вы собираетесь производить яйца.
Помещение
Для круглогодичного содержания птицы понадобится построить и оборудовать курятник. Он должен быть достаточно просторным, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией и отоплением в зимнее время. Пол птичника засыпают слоем опилок или соломы. Зимой его не чистят, а досыпают свежую подстилку. Она преет и дает дополнительный обогрев помещения.
Соорудите насест из расчета 25 см на одну птицу на высоте не более метра от пола и в 35-40 см от стены. Понадобятся также несколько специальных гнезд, где куры будут нестись. Это могут быть полки или ящики с уложенным на дно сеном (соломой). На три курицы обычно устанавливают одно гнездо.
Уход
Чтобы куры были здоровы, температуру воздуха в птичнике поддерживают на уровне не ниже 5-7 градусов и не выше 27 градусов. Также поставьте в курятнике емкость со смесью золы и песка, чтобы птицы, купаясь в такой ванне, могли чистить перья.
Каждые три месяца нужно дезинфицировать помещение для кур при помощи раствора извести.
Кормление
Чтобы куры не раскидывали и не топтали корм, устройте для них кормушки с решетками.
Цыплят кормят профессиональным кормом, взрослым птицам можно давать пищевые отходы и овощи, которые растут у вас на огороде. В рационе обязательно должны быть зерно, яичная скорлупа, мел, витамины. При свободном выгуле летом куры едят насекомых и траву. Зимой можно посеять зелень для птичника в доме или заготовить с лета и добавлять ее в корм.
Важно, чтобы питание кур было сбалансировано, и обязательно в доступе была чистая вода.
Размножение куриц
Поголовье кур нужно регулярно обновлять: для этого либо покупать новых цыплят, что может быть невыгодно для небольшого хозяйства, либо заниматься размножением куриц самостоятельно.
Для этого на каждый десяток кур достаточно одного активного петуха. Наседка должна быть спокойной, с большим мягким животом – чтобы дать необходимое цыплятам тепло. Яйца для размножения куриц отбирают правильной формы чистые и ровные. Как правило, цыплята вылупляются на 20-21 день. Им нужно помочь освободиться от скорлупы и подложить обратно в гнездо.
Если нужно вывести много цыплят, пользуются инкубаторами, которые отличаются по вместимости и типу устройства.
Разведение кур несушек в домашних условиях: особенности и нюансы
Для разведения кур несушек в домашних условиях подходят неприхотливые яйценоские породы: например, Леггорны или Русские белые. Они несутся начиная с пяти месяцев. Домашние яйца всегда отличаются от произведенных на птицефабриках из-за разнообразия в рационе кур. Считается, что чем больше компонентов в корме, тем яйцо вкуснее.
Вторым важным условием, влияющим на вкусовые качества яйца, является активность курочек, поэтому для несушек предпочтительно выбирать напольный метод содержания. Важно создать курам комфортные условия для откладывания яиц: обеспечить необходимыми кормами, водой и удобными гнездами.
Чтобы бизнес приносил хороший доход, нужно правильно выбрать куриц, обращая внимание на:
- продуктивность;
- неприхотливость;
- крепкий иммунитет;
- быструю адаптацию к новым условиям.
В среднем, курица способна нестись до трех лет. Потом яйценоскость падает, и такие особи выводят из производственного процесса.
Обычно кур на яйца держат до полутора лет, после этого отправляют на мясо, а поголовье стада обновляют. Чтобы куры неслись в течение всего года, курятник должен быть теплым, сухим и хорошо освещенным.
Особенности разведения кур на мясо
Если вы решили заняться разведением кур на мясо, лучше применить клеточный способ содержания. Бройлеры более требовательны к содержанию, чем другие куры. Они мало двигаются, поэтому особенно важно поддерживать чистоту в курятнике.
Поскольку бройлерные породы (Брама, Кохинхин, Плимутрок и др.) быстро набирают вес, с первых дней после покупки следует особое внимание уделять режиму кормления и рациону. Для их выращивания специально были разработаны комбикорма, сбалансированные по питательным веществам, что очень удобно для фермеров:
- В первые две недели цыплят кормят предстартовым кормом – не более 25 грамм в сутки.
- До месячного возраста применяется стартовый корм – около 120 грамм. Эти два вида кормов содержат большое количество протеинов и витаминов.
- Далее, до забоя, птица получает более калорийный корм – примерно 120-170 грамм.
Во время откорма нужно предоставить курам достаточное количество питьевой воды.
Не стоит экономить на корме для бройлеров: хорошее питание важно, если вы хотите получить крупную птицу с мясом хорошего качества.
Забой птицы начинается с восьмой недели, когда вес тушки достигает примерно 2 килограммов. Дольше пяти месяцев бройлеров не держат: мясо теряет свои диетические свойства, замедляется рост особей.
Бизнес-план по разведению кур
Если вы решили организовать бизнес по разведению кур, вам потребуется бизнес-план. Прежде всего, проанализируйте идею применительно к вашим условиям. Рассчитайте, какой будет рентабельность в вашем регионе, достаточно ли рынков сбыта, много ли конкурентов. Определите метод содержания кур (сезонный или круглогодичный) и цель – яйца или мясо.
Эксперты в птицеводстве советуют сочетать выращивание несушек и бройлеров или выбирать мясо-яичные породы кур. Эти пункты необходимо прописать в резюме проекта.
Можно не торопиться регистрировать бизнес. Попробуйте вести хозяйство для себя, а излишки продавать. Когда вы изучите нюансы этого дела, возможно расширение производства. В таком случае пора регистрировать вашу деятельности.
Зарегистрируйтесь, как индивидуальный предприниматель и занимайтесь фермерством легально. Это позволит вам расширить рынок сбыта: «домашние» яйца и мясо птицы можно продавать не только на рынке, но и поставлять их в магазины и предприятия общепита.
Далее подсчитайте, какое количество кур вы собираетесь содержать и определите, где и в каком возрасте будете их закупать. В продаже можно найти и яйца для инкубации, и суточные цыплята, и подрощенные курочки – выбор остается за вами.
Кроме этого, включите в бизнес-план производственный план, описывающий производственные процессы от постройки курятника и покупки поголовья до реализации готовой продукции.
Важный пункт – определение рынков сбыта. Если качество продуктов соответствует запросам потребителей, проблем со сбытом не будет: многие выбирают именно фермерскую продукцию, считая ее более полезной и вкусной. Методы продвижения и каналы сбыта прописывают в маркетинговом плане.
В финансовом плане пропишите расходы, ожидаемые доходы, ассчитайте окупаемость бизнеса. Опытные фермеры считают, что вложения в бизнес должны вернуться в течение года. Рентабельность бизнеса – на уровне 50 процентов.
Последний пункт плана — анализ рисков.
Заключение
Разведение кур – выгодное занятие для людей, живущих в сельской местности и не имеющих большого стартового капитала и обширных площадей для выращивания более крупных сельскохозяйственных животных.
Затраты на ведение хозяйства минимальны, с работой на небольшой ферме справится сам инициатор проекта, специальные знания не нужны. При грамотной организации бизнеса он будет обеспечивать семью мясом и яйцами и приносить дополнительный доход.
Источник: dengodel.com
Разведение кур — советы новичкам
Получать качественное диетическое мясо и натуральные яйца дома очень просто. Для этого достаточно заняться разведением кур. Это несложный процесс, хотя птицам необходимо обеспечить надлежащие условия содержания и кормления.
В этой статье описаны основные моменты птицеводства для начинающих: особенности содержания несушек для получения яиц и в качестве бизнеса, а также основные породы, которые больше всего подходят для домашнего содержания.
Разведение кур
Планируя выращивание кур, нужно учитывать, что за птицами нужно постоянно ухаживать: выдавать корма, воду, чистить птичник и кормушки. В первую очередь для них нужно построить птичник, внутри которого оборудуют гнезда и насесты. Рядом с птичником рационально расположить огражденный выгул для самостоятельного поиска подножного корма.
Кормушки и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Сам птичник утепляют (если планируется зимнее разведение), оборудуют вентиляцию и проводят дезинфекцию стен, пола и потолка гашеной известью или другим аналогичным раствором.
Несушки в домашних условиях
Основной целью выращивания несушек является получение яиц. Для этого нужно правильно выбрать породу, отдавая предпочтение птицам исключительно яичной продуктивности. Однако если планируется получение не только яиц, но и мяса, лучше выбирать мясо-яичные направления. Они отличаются достаточно высокой яйценоскостью, а масса тела взрослой птицы позволяет разводить их и для получения мяса.
Разведение несушек – один из самых простых направлений сельского хозяйства, справиться с которым сможет даже новичок. Для содержания оборудуют птичник, причем желательно разделить его на несколько отсеков для раздельного содержания несушек и цыплят разных возрастов.
Условия содержания несушек включают несколько важных моментов (рис. 1):
- Вентиляция в помещении обеспечивается форточками или специальными приточно-вытяжными системами. При этом нельзя допускать, чтобы внутри были сквозняки, так как это может стать причиной заболеваний.
- Площадка для выгула также является одним из ключевых моментов. Для высокой продуктивности птицам необходим витамин Д, который они могут получить только во время прогулок. Выгул желательно оградить, а на его территории обустроить укрытия и расставить несколько кормушек и поилок.
- Внутреннее обустройство птичника включает кормушки, поилки, насесты и гнезда. Кормушки и поилки делают из прочных материалов, которые легко дезинфицируются (дерево или металл). Гнезда расставляют в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.
- Освещение и температурный режим играют важную роль в яичной продуктивности. Зимой птичник желательно отапливать, а если такой возможности нет, помещение утепляют. В холодное время года необходимо устанавливать искусственное освещение для продления светового дня.
Дополнительно на выгуле или внутри курятника устанавливают зольные ванны (ящики, наполненные песком). Они помогут птицам самостоятельно избавиться от паразитов. Перед помещением птиц в курятник, проводят дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия проводят несколько раз в год, а также при покупке и заселении нового поголовья.
Выращивание кур как бизнес – выгодно или нет
Бизнес по разведению несушек считается одним из самых прибыльных. Учитывая затраты на покупку цыплят и корма (без стоимости строительства птичника), рентабельность бизнеса составляет 200%. Однако таких показателей можно достичь только в том случае, если будет налажен бесперебойный сбыт домашних яиц.
Примечание: Кроме самих яиц, продавать можно и помет, который считается ценным удобрением для растений.
Описание разведения на даче: видео
Разводить кур можно не только круглогодично, но и сезонно, например на даче. Получить большую прибыль в данном случае не получится, но обеспечить свою семью домашними яйцами и диетическим мясом вполне возможно.
Этот процесс требует минимальных затрат. Поскольку птиц содержат летом, для них требуются самые простые условия содержания. Птичник может быть легким, в нем не нужно обустраивать отопление и искусственное освещение. Затраты на корм также будут несущественными, так как при содержании на свободном выгуле птицы успешно питаются подножным кормом.
Как разводить кур на даче и что для этого требуется, подробно расскажет автор видео.
Мини мясные породы
Мини-мясные птички – отличный вариант для тех, кто только начинает разводить кур. Они отличаются не только высокой яйценоскостью, но и качественным мясом. При этом птицы быстро растут и потребляют мало корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах (рис. 2).
Их выращивание имеет некоторые особенности:
- Птицы любят тепло, поэтому курятник для их содержания лучше заранее утеплить;
- При содержании в клетках нужно постоянно поддерживать чистоту, так как подобные куры чувствительны к болезням. На пол клеток можно выложить подстилку, хорошо впитывающую влагу. В дальнейшем для поддержания чистоты ее достаточно периодически менять;
- Несмотря на высокую скороспелость, даже взрослые особи мало едят, поэтому разводить их выгодно с экономической точки зрения.
Для кормления используют те же продукты, что и для других видов, но для укрепления скорлупы птицам нужно обязательно давать минеральные подкормки, витамины и премиксы.
Какую породу кур выбрать
Если ваша основная цель – получить прибыль от продажи мяса или яиц, нужно выбирать соответствующие породы, которые подходят для выбранного направления продуктивности.
Для получения мяса используют чисто мясных особей (брама, корниш и др.). Птицы отличаются крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью. Для получения большого количества яиц лучше покупать представителей вида русская белая, орловская или леггорн. Но получить много мяса от этих птиц не получится, так как вес взрослой особи редко превышает 2,5 кг.
Лучшими для домашнего разведения считаются универсальные или мясо-яичные (например, полтавская порода, кучинская или виандот). Птицы обладают устойчивостью к болезням, неприхотливы в кормлении и содержании, и при относительно большой массе тела обладают высокой яйценоскостью. Кроме того, в домашних условиях можно разводить декоративных кур, которые также приносят достаточно много яиц, но не обличаются крупным телосложением и используются, в основном, в качестве живого украшения двора. Примеры основных пород для домашнего разведения приведены на рисунке 3.
Видео поможет вам определиться, какую породу кур лучше выбрать для домашнего разведения.
Источник: mirfermera.ru