Многие фермеры скептически относятся к возможности выращивать в домашних условиях дикую птицу. Но спрос на такую продукцию очень высокий, поэтому прибыль в любом случае будет. А еще на рынке практически нет конкурентов, так что разведение куропаток на даче может стать успешным бизнесом.
Разводить такую птицу в домашних условиях очень просто по ряду причин:
- Она не нуждается в особых условиях содержания и неприхотлива к рациону;
- Получить можно не только мясо, но и яйца, которые тоже пользуются спросом;
- Конкурентов в сфере очень мало.
Что нужно знать о регистрации бизнеса?
Разведение куропаток. Бизнес идея
Начать выращивать куропаток может любой человек, который имеет домик в деревне или достаточно средств, чтобы арендовать небольшой земельный участок под сарай.
Сама птица болеет редко и в уходе за ней не должно возникать проблем. Этого не скажешь о налоговой инспекции, которая может потребовать все документы от предпринимателя.
Поэтому регистрироваться как ИП, если в дальнейшем планируется масштабное разведение птиц, обязательно. Выбираем направление деятельности – разведение сельскохозяйственной птицы и приступаем к устройству птицефермы и покупке куропаток.
Как обустроить помещение?
Разведение куропаток в домашних условиях следует начинать с выбора хозяйственной постройки. Помещение должно быть теплым, на пол желательно постелить сухую подстилку и позаботиться об отсутствии сквозняков. Рядом с сараем можно оборудовать участок для выгула птицы.
Некоторые фермеры отдают предпочтение выращиванию куропаток в небольших клетках. Такой метод тоже имеет право на жизнь, если предприниматель не располагает большим количеством свободного места, но птицы гораздо лучше растут в вольерах.
Очень хорошо, если в нем есть высокая трава, так куропатки чувствуют себя намного спокойней. В диких условиях они часто прячутся в тенистых местах, так что в вольерах можно высаживать кустарники.
Разведение куропаток как бизнес станет выгодным только в случае, если есть большой земельный участок для расположения вольеров. Здесь важно учитывать факт, что хозяйство нужно защищать от хищных птиц. Вороны и ястребы не прочь полакомиться вкусным мясом куропаток.
Как выводить птенцов и чем их кормить?
После покупки взрослых куропаток нужно будет обеспечить им условия для существования, регулярно кормить птиц и дожидаться, пока они подрастут. Если же предприниматель приобрел яйца, сначала необходимо будет получить потомство. Для этого понадобится:
- Небольшая корзинка, дно которой нужно застелить слоем сена;
- Положить внутрь яйца так, чтобы они лежали тупым концом вниз и не соприкасались между собой. Переворачивать их необходимо каждые 2 дня на протяжении 2 недель;
- Корзинку поместить в прохладное место и усадить на них наседку.
Птенцы вылупятся примерно через 25 дней. Первое время их можно оставлять с наседкой, после чего отсадить отдельно. Птенцов кормят и как только те подрастут – их можно начать выпускать в вольер, чтобы они паслись на траве. Птенцы свободно гуляют, как только им исполнится месяц.
В первые дни жизни кормить их нужно вареным желтком куриного яйца. Дальше в рацион добавляют рубленную зелень одуванчика и капусту. Еще чуть позже (на 5 день жизни) малышам можно скармливать крошки белого хлеба, полу сваренное мясо или яйца муравьев.
Птенцов кормят два раза в день, порции корма постоянно увеличивают по мере роста куропаток. Большой проблемой при разведении куропаток могут стать инфекционные болезни птиц. Чтобы избежать гибели всего поголовья, нужно исключить контакты птиц с другими домашними животными, кормить их здоровой пищей и следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов.
На начальном этапе можно взять не более 10 яиц. Так можно оценить все сложности, которые возникнут в процессе разведения птенцов, а также оценить свои силы и примерную рентабельность бизнеса. Одна несушка за сезон приносит около 60 яиц, так что благодаря столь высокой продуктивности можно будет очень быстро увеличить поголовье птиц.
Расходы и прибыль от ведения бизнеса
Сегодня птицеводство среди фермеров очень распространено. Предприниматели выращивают кур, гусей, куропаток и многих других птиц. Пока что ферм с куропатками очень мало, поэтому спрос на их мясо и яйца высокий при условиях практически нулевой конкуренции в отрасли.
Поэтому такой тип бизнеса может быть очень интересным для начинающих предпринимателей, которые не имеют возможность делать большие вложения в создание фермы. Посчитаем примерные затраты, избежать которых никак не получится:
- Построить вольеры можно своими руками из шифера, досок и утеплителя. Но для этого нужен земельный участок, который берется в аренду или сразу покупается. При наличии земли траты на постройку составят всего 30 тысяч;
- Далее нужно купить несколько пар куропаток. Примерно 5 пар стоят 10 тысяч рублей;
- Теперь цена покупки корма для птиц, зерна и комбикорма;
- Если хочется масштабный бизнес и нет желания ухаживать за птицами самостоятельно – понадобится нанять парочку работников – еще от 15 тысяч в месяц на заработную плату.
Теперь о потенциальной прибыли. Самка в год несет примерно 50 яиц, цена каждого колеблется от 15 до 20 рублей. По простым подсчетам 5 самок – это 250 яиц, выручка от которых будет равна 3000 рублей. Намного выгодней торговать полезным мясом куропаток, хотя в первый год отправлять его на реализацию не получится.
Цена килограмма мяса – около 1000 рублей. Уже на втором году ведения бизнеса фермер легко сможет продавать мясо на сумму до 100 тысяч рублей, и эта цифра будет постоянно увеличиваться, если увеличивать поголовье птиц.
Судите сами – не самый затратный, но перспективный бизнес. Правильная реализация бизнес-плана, это возможность получать стабильный доход и в полной мере вернуть все вложенные деньги.
Если хочется начать бизнес – этот вариант подходит как нельзя лучше. Можете дополнительно просмотреть видео о разведении куропаток, которое позволит вникнуть в тонкости создания для этих птиц оптимальных условий проживания и размножения.
Источник: moneybrain.ru
Бизнес идея — разведение куропаток
Вопрос заработка стоит особенно остро для жителей небольших поселков, где нет других вариантов, кроме как пытаться создавать свою ферму и выращивать животных на продажу.
Чаще всего выбор падает на птицеводство, например, разведение куропаток в домашних условиях, ведь это в разы проще, нежели ухаживать за крупным рогатым скотом. Да и затрат на первое время будет поменьше.
Куропатки есть в меню в любом уважающем себя ресторане. Их мясо полезное и деликатесное, поэтому спрос на продукцию все равно будет. Начинать дело можно на собственном небольшом участке возле частного дома или на даче.
Начинаем с регистрации бизнеса
Приступить к разведению столь неприхотливой птицы может любой желающий. Выращивание куропаток как бизнес начинается с регистрации, в противном случае проблемы с налоговой неизбежны. Поэтому для начала вам стоит встать на учет в роли индивидуального предпринимателя, выбрав для себя оптимальную систему налогообложения.
Подходящий для этой цели код ОКВЭД – 01.24. Как только все дела с налоговой улажены, время выбрать себя поставщиков цыплят. Желательно, чтобы это были профессиональные фермеры, лучше всего брать несколько пар у разных поставщиков.
Обычно для начала хватает 5 пар, если бюджет позволяет, приобретайте больше. Некоторые особо предприимчивые люди даже пробовали поймать птицу на охоте и оставить для разведения, но мы этот метод не советуем.
Подбираем и оборудуем помещение
Итак, фермера, где купить куропаток для разведения, нашли, дальше время создавать для них комфортные условия для проживания. Днем куропатки, как и любые другие птицы не прочь погулять на свежем воздухе, поэтому загон для выгула обязателен.
Его огораживают сеткой, в том числе и сверху, ведь птицы могут полетать и сбежать. За куропатками охотятся хищные птицы, поэтому место для выгула должно быть надежно защищено, это избавит от лишней головной боли и непредвиденных убытков.
Оптимально, если в загоне будет посажено несколько кустарников, где птицы очень любят прятаться. Оптимальная площадь такого вольера рассчитывается исходя из поголовья, по статистике одной взрослой птице нужно 0,5–1 кв. м. площади.
На ночь птиц закрывают в сарае. Подходит любое сухое помещение, пол в котором плотно засыпан соломой, чтобы по ночам птицам не было холодно. Такой настил необходимо менять каждые 3 дня ввиду его загрязнения пометом.
Все дырки и щели плотно забиваются утеплителем, а стены дополнительно надо оббить звукоизолирующим материалом. Дело в том, что куропатки боятся резких звуков, поэтому лучше заранее обезопасить их от стресса.
Кормим и ухаживаем за птицами
Содержание и разведение куропаток требует от бизнесмена правильно выбрать для них рацион и создавать птицам оптимальный световой режим.
Малейший недостаток ультрафиолета приводит к тому, что птицы начинают медленней расти и период размножения у них затягивается. Поэтому потребуется закупить и установить в сарае лампы дневного света.
Для кормления потребуется закупить:
- Зерновые (просо, чечевица, пшеница и другое).
- Овощи и фрукты (все от капусты и огурцов до слив и т.д.).
- Свежую зелень, которую птицы будут получать на выгуле.
От правильно выбранного рациона зависит скорость роста куропаток и их набор веса, поэтому птицы должны есть разнообразно и экономить на этом не следует.
Подсчет доходной и расходной части в бизнес-плане
Спрос на мясо птицы высокий и конкуренция в отрасли небольшая – вот ключевые плюсы разведения куропаток как бизнеса. Сколько же денег понадобится, чтобы стартовать?
Помещение арендовать не будем, используем для этой цели старый сарай на даче или загородном доме. Итого на приведение его в комфортный для проживания птицы вид (покупка досок, утеплителя, шумоизоляции, шифера), нужно от 50 тысяч рублей.
Уложиться можно и в меньшую сумму. Теперь сколько требуется вложить в покупку птиц: закупка 4-5 пар обойдется всего в 10 тысяч рублей. Еще около 15 тысяч нужно в год, чтобы прокормить птицу. Сюда входят разного рода пищевые добавки, зерновые и комбикорм, сено и траву предприниматель будет заготавливать своими силами.
Стоимость одного яйца куропатки составляет 15 рублей, в условиях дома каждая самка способна всего за год принести примерно 50 яиц. От пяти самок получаем 250 яиц, из них 50 оставляем себе, а остальные отправляем на продажу, получая за это выручку в размере 3 тысяч рублей.
Цена килограмма куропатки колеблется от 900 до 1000 рублей. В первый год реализация мяса фермеру не будет доступной ввиду того, что молодняк нужно откармливать и сперва получить яйца, чтобы иметь возможность развести новое потомство. Уже со второго года прибыль может достигать 50-100 тысяч рублей и вместе с ростом поголовья только увеличится.
Плюсы бизнеса
Бизнес по разведению коров на молоко — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-korov/.
Как вы можете убедиться сами, дело довольно перспективное и требует небольших затрат. Доход становится стабильным уже на второй-третий год, поэтому если вы еще до сих пор в раздумьях – самое время попробовать разводить куропаток.
Найти рынок для сбыта продукции в своем районе вообще не составит труда. Это может быть ближайший мясной магазинчик или ресторан.
Выгоды бизнеса очевидны:
- Птица неприхотлива, ей требуется минимум ухода.
- По производству яиц куропатки довольно продуктивны.
- Спрос на качественное диетическое мясо на рынке высокий.
- Конкуренция в отрасли небольшая.
- Птица имеет высокий иммунитет, поэтому по сравнению с курами или утками содержать ее выгодней.
Что касается персонала, то за такой небольшой фермой предприниматель вполне сможет ухаживать сам. В крайнем случае можно нанять себе парочку сезонных помощников, выплачивая им заработную плату в пределах 15 тысяч ежемесячно. В среднем в день на уборку за птицами, уход и кормление будет тратиться не больше 5 часов.
Конечно для многих мясо куропатки продолжает оставаться экзотикой, отсюда и сомнения на тему рентабельности бизнеса. Как показывают простые расчеты, вы сможете получать небольшую и стабильную прибыль, ведь знающие люди всегда готовы покупать диетическое мясо этой птицы для употребления в пищу.
Источник: mainbiznes.ru
Разведение куропаток свой бизнес в домашних условиях
Содержание куропаток, особенно взрослых пойманных птиц, имеет свои особенности. Птицы сложно привыкают к новым условиям и питанию, но освоившись – показывают хорошую яйценоскость и неприхотливость. Разводят кекликов ради вкусного и полезного мяса, и яиц.
Особенности содержания куропаток
Дикие куропатки – небольшие птицы, средний вес тела около 500 гр.
Вне зависимости от вида – самцы и самки выглядят одинаково. Разница лишь в размерах – курочки всегда чуть мельче.
Разведение куропаток в домашних условиях имеет следующие особенности:
- Вольер должен быть хорошо защищен от хищников,
- Рацион отличается от привычного для многих других птиц питания,
- Куропатки разбиваются на пары только для выведения потомства,
- В период гона каждую пару поселяют в отдельную клетку или вольер.
Разведение куропаток начинается:
- С покупки яиц,
- С приобретения взрослой пары,
- С поимки птиц на охоте.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Взрослых птиц рекомендуется покупать в питомниках, а не с рук. Есть большой риск под видом одомашненного кеклика купить дикого. Яйца стоят недорого, но для выведения птенцов требуется время. А значит первая прибыль будет получена нескоро.
Поймать дикую птицу несложно и это не несет никаких затрат. Минус – дикие куропатки не всегда приживаются в домашних условиях, велик процент гибели.
Требования к вольеру
Изготовить вольер своими руками проще из дерева и прочной сетки из хлопка или капрона, с ячейкой не более 10*10 мм. Материал натягивают на каркас так, чтобы он не провисал – тогда птицы при взлете не смогут запутаться в сетке. Рекомендуемая высота вольера – около 2 м. Длина и ширина определяется исходя из общего поголовья. На одну особь требуется площадь в 0,3 кв.м.
Поскольку куропатки очень чувствительны к окружающей среде, в вольере создают имитацию природных условий.
Сажают небольшие кустарники, плодовые или хвойные деревья. Можно организовать несколько насестов из сухих веток, сделать маленький водоем. Хорошая практика -высеивание в вольере люцерны, клевера, многолетних трав, рапса. Также рекомендуется сделать несколько навесов, которые будут защищать птиц от непогоды.
В вольерах устанавливают несколько кормушек и поилок. В отдельную емкость насыпают песок и гальку для купаний. Кормушки не стоит помещать под открытым небом – корма будут быстро портиться от дождя и солнечных лучей. Лучше установить их под навесом.
Обустройство птичника
В регионах с теплыми зимами кекликов можно содержать в вольерах круглогодично. Но в центральных и северных районах с приближением холодов птиц переводят в сараи, где они проводят часть дня и ночуют. Птичник для содержания куропаток в домашних условиях должен находиться в тихом месте, и выходить окнами на южную сторону. Помещение, где живет птица, изолируется от сквозняков и возможного проникновения грызунов. Для этого все щели и отверстия закрывают герметиком, цементом или забивают мешковиной с песком.
Сарай обязательно оборудуют лампами – снижение светового дня приводит к позднему началу яйцеклада. Площадь рассчитывается так: на 1 кв.м. могут уживаться 5 взрослых особей. Потолок должен быть не меньше 2 м в высоту. Окна затягивают металлической сеткой с мелкой решеткой. Аналогичную решетку вешают перед входом, чтобы птицы не могли вылететь при открытии дверей.
Уход за птицами при таком содержании не требует много времени и затрат.
Куропатки в домашних условиях могут содержаться и в клетках. Такой метод практикуется, если площадь ограничена, или птиц держат на балконах квартир. Несколько клеток устанавливают в ряд, на расстоянии метра друг от друга, и в 0,8 м от земли. Подобная высота защищает птиц от заражения паразитами, сквозняков и сырости.
Клетку для куропаток можно собрать самостоятельно. Для облегчения работы рисуют приблизительную схему клетки с размерами. Изготовление начинают с каркаса на три секции. Средние размеры – 1,2*0,4*0,8 м, при высоте в 0,5 м. Средний отсек обтягивается сеткой, боковые – закрываются фанерой. Пол выстилают из сетки с ячейкой 1*1 см.
Каждую клетку оборудуют всем необходимым: кормушками, поилками, яслями для зеленых кормов, купальней с песком.
Кормление куропаток
Чем кормить куропаток – зависит от периода. Яйцекладка у птиц начинается в середине марта, а за месяц до этого кекликов переводят на усиленное питание. Важная часть – резкое увеличение витамина А и Е. Они отвечают за активацию репродуктивной системы. Каждой особи дают по 60 и 10 мг соответственно.
Одновременно включают в рацион большое количество тертой моркови и свежей травы или проращенных злаков. Раз в две недели в воду добавляют марганцовку, из расчета 1 г на 10 л воды.
В период откладывания яиц в сутки куропаткам дают 25-30 г комбикорма, около 10 г зерна, костную и мясокостную муку, 20 г шрота подсолнечника, люцерновую муку. Количество корма следует контролировать не допускать ожирения у птиц. Оно ведет к проблемам со здоровьем и снижению продуктивности. Если кеклики не проедают корм, и он остается в кормушках, количество пищи снижают.
Подробный рацион каждый заводчик составляет индивидуально исходя из предпочтений и особенности кекликов. Куропатки отличаются от других пернатых вкусовыми предпочтениями, и то, что ест одна птица – не всегда будет по нраву остальным.
Кормление в непродуктивный период
С августа куропаток переводят на обычный рацион питания. Птицы должны получать за один день около 90 ккал и 3 г сырого протеина. Чаще всего скармливают дробленку из кукурузы, ячменя, овса и пшеницы, сухари из белого хлеба, сочные корма, травяную муку. Примерный рацион в зимнее время выглядит так:
- Зерновая смесь – 25 г,
- Сочный корм – 10 г,
- Нежирный творог – 2 г,
- Рыбий жир – 2 г,
- Минеральная подкормка – 2 г.
В зерновую смесь помимо обычных злаковых рекомендуется добавлять сорго и просо. Сочные корма – это побеги растений, листья капусты и ботва корнеплодов, тертая морковь и кормовая или сахарная свекла, люцерна с клевером, ягоды рябины или калины. Если кеклики имеют возможность для прогулок в зимнее время, им можно предложить в небольших количествах говяжий фарш.
Разведение куропаток
Этот вид домашней птицы – моногамный. Самец спаривается только с одной самкой, и часто партнеры выбирают друг друга в течение нескольких сезонов. Пары птицы образуют только на период размножения, в остальное время – предпочитают держаться стаями.
Самцы помогают самке высиживать яйца и принимают участие в выкармливании птенцов.
Особенности разведения куропаток: в вольеры птиц переводят весной. Первой выпускают самку, через 40-50 минут подсаживают самца. Если кеклики ведут себя спокойно – пара сложилась. Если же они начинают драки и погони – самца заменяют. Гнезда куропатки обустраивают на кочках и в ямках, выстилая их травой, перьями и пухом.
В вольере можно поместить ящик или корзину, размером около 30*30 см. Некоторые пары выбирают искусственное гнездо, а некоторые – предпочитают обустроить гнездование на земле.
В природе сколько яиц отложит самка – зависит от обилия корма и климатических условий. Куропатки – птицы плодовитые, и за одну кладку приносят до 15 яиц. При домашнем же содержании, когда пищи достаточно, кладка состоит от 15 до 25 яиц, а на гнездо пара садиться до пяти раз за пять месяцев.
Самки серых куропаток, которые живут в неволе, откладывают яйца по одну за день. Высиживание они начинают только когда отложено последнее, поэтому некоторые эмбрионы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло – рекомендуется собирать первые яйца, и помещать их в инкубатор. На яйцах пара сидит около 25 дней.
Птенцы кекликов
Разводить куропаток – процесс более трудоемкий, чем другие виды домашней птицы. Птенцы очень пугливы, могут забиться в углы и расщелины, и не отзываться даже на голос наседки. Хорошо, если в вольере нет узких щелей, в которых цыпленок может застрять и погибнуть.
Куропатки относятся к выводковым птицам, эмбрионы которых развиваются более 3-х недель. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися, покрытыми пухом и с первых часов могут самостоятельно питаться. Вес новорожденных кекликов – не более 8 г, при правильном кормлении уже через месяц они набирают массу в 125-135 г. А к двум месяцам – 300 г. В начале осени они уже достигают веса взрослых птиц.
Вне зависимости от способа выведения – в инкубаторе или под наседкой, птенцам нужен особенный рацион. В первые дни жизни кеклики едят вареный желток куриного яйца. Через пару дней добавляют нарезанные листья одуванчика, капусты или крапивы. Еще через три-четыре дня вводят хлебные крошки. Через день- два можно добавить отварное мясо курицы или яйца муравьев, творог.
Для кормления птенцов можно использовать и молочные каши. А на взрослый корм они переходят к двухнедельному возрасту.
Если молодняк получает много свежей травы – воду можно не давать дополнительно, а поилку для родителей ставят повыше.
Избыток жидкости приведет к проблемам с пищеварением. Корм задают дважды в день.
Разведение куропаток как бизнес
Хозяйства по разведению куропаток встречаются нечасто. Но спрос на такую продукцию, как тушки и яйца, высокий. Мясо куропатки относится к диетическому, а высокие вкусовые качества сделали его популярным в кухнях многих народов. Яйца используются аналогично куриным, но обладают более тонким и нежным вкусом. Они богаты витаминами и минералами.
Отдельно яйца куропаток показаны людям, страдающим от малокровия, астмы, заболеваний желудка, мигреней и сердечных патологий. Используются они и для детского питания. Также яйца можно продавать как племенной материал и оставлять для пополнения хозяйства.
Птица достаточно неприхотлива в питании и не требует большого количества корма. Куропаток отличает хороший иммунитет и плодовитость.
Окупаемость
Для начинающих фермеров в первый год не лучшим вариантом будет покупка большого поголовья. Начинать лучше с двух-трех десятков птицы. Этого достаточно, чтобы понять какие условия необходимы кекликам, что нужно скорректировать или добавить, реорганизовать. Стоимость племенных особей зависит от вида, и составляет от 1 000 до 4 000 рублей. При наличии помещения расходы на обустройство клеток и вольеров будут минимальны, а покупка кормов обойдется в 25 000 – 30 000 рублей.
Подсчитывают предполагаемый доход исходя из того, что:
- Стоимость одного яйца около 15 – 20 рублей,
- Куропатка за сезон приносит от 60 до 80 яиц,
- Стоимость одной тушки – от 1200 рублей,
- Стоимость племенных цыплят – от 500 рублей.
Источник: nalugah.ru