Австралийская стартап-компания в 2019 году представила линейку продуктов на основе протеина из насекомых. На создание бренда владельца вдохновила многовековая история употребления сверчков в пищевых целях. Продукция компании доступна на маркетплейсах здорового питания и Amazon.
Идея бизнеса — суперфуд из сверчков
Hoppa – семейный бренд, основанный австралийцем Чанни Сандху и его женой. Жареных сверчков пара впервые оценила во время путешествия по Таиланду. По возвращении на родину Сандху занялся изучением вопроса и пришел к выводу, что сверчки – отличный способ решения проблемы недостатка продовольствия в мире.
Однако для продвижения на цивилизованном рынке понадобилось представление сверчков в более привычном и удобоваримом виде. Так появились протеиновые порошки, мука для выпечки, и паста на основе насекомых. По отзывам покупателей, паста на основе сверчков почти не отличается от традиционной пшеничной, а у порошков вкус на ценителя – орехово-землистый.
В целом, сверчковые продукты пришлись заказчикам по вкусу: владельцы брендов получили множество предложений о расширении ассортимента. В ближайшее время планируется выпуск ароматизированных протеиновых порошков и энергетических батончиков.
Ферма по разведению насекомых | Живая Планета
Экологичные сверчковые фермы
Маркетинговые трудности
Стартап столкнулся с двумя сложностями при продвижении продуктов. Первая заключается в непривычности сверчковой продукции для австралийского и европейского рынков. По мнению владельца, эта сложность исчезнет со временем, когда потребители поймут, что употребление насекомых в пищу ничуть не более странно, чем поедание сырой рыбы в суши.
Другая проблема – высокая стоимость продукции. Стартап поставляет сырье из Азии, при выращивании насекомых на месте производства затраты снизятся, но все же цены на продукты из энтомопротеина останутся более высокими, чем на другую протеиновую ЗОЖ-продукцию – по причине ограниченного спроса.
Энтомопротеин в России
Сверчковая мука уже пользуется спросом у российских поклонников ЗОЖ. Помимо продуктов для людей, в российских онлайн-магазинах уже доступны корма для животных на основе энтомопротеина.
Перспективы
Сверчковый протеин имеет все шансы стать новым суперфудом: ООН и организации здорового питания признают пользу энтомопротеина, а спрос на продукты из насекомых продолжает расти.
На российских инвестиционных онлайн-площадках уже появляются кейсы на финансирование сверчковых проектов: при вложении $250 тысяч ожидаемый показатель EBITDA превышает $500 тысяч в год.
Источник: b-mag.ru
Как разводить и содержать сверчков для корма в домашних условиях
Корм
Зачем люди разводят этих насекомых? Если у вас есть домашнее животное, которое питается насекомыми, возможно, вы рассматривали вариант создания колонии сверчков и ищете ферму по их разведению на продажу, чтобы основать свою собственную. Такими животными могут быть эублефары, другие ящерицы, лягушки или птицы.
БИЗНЕС НА СВЕРЧКАХ. КАК ЗАРАБОТАТЬ НА РАЗВЕДЕНИИ СВЕРЧКОВ
Очень хочется подчеркнуть важность поиска ферм по разведению кормовых сверчков в России или в любой другой стране и никогда не брать насекомых из окружающей среды! Потому что помимо вреда природе мы можем вместе с дикими насекомыми занести в дом их болезни.
В этой статье мы расскажем вам, как разводить сверчков, подробно объяснив, как ухаживать за ними в домашних условиях.
Выбор вида
Сначала нужно выбрать подходящий вид насекомого. Есть несколько вариантов на выбор.
- Первый вид сверчков, « домовой » (Acheta domesticus), имеет тот недостаток, что его цикл развития занимает больше всего времени. Это означает, что вам потребуется дольше ждать, чтобы увидеть взрослого жука (т.н. «имаго»), да и тот будет мелким. Зато самка может отложить до трех тысяч яиц! Довольно популярен, и хорошо подходит для кормления мелких ящериц или птиц.
- Менее требователен к условиям содержания и быстрее растет двупятнистый сверчок (Grillus bimaculatus). Благодаря своему небольшому размеру (но все же больше, чем домовой), он будет оценен как корм для мелких животных, которым трудно проглотить большой кусок пищи. Разводить его несложно при температуре 23-25 градусов. При этом, он довольно громко поет.
- Банановый сверчок (Gryllus assimilis) особенно любит тепло (до 33 градусов), но в зрелом возрасте он крупнее, чем вышеупомянутые, может быть больше сантиметра. И его сравнительно просто приобрести.
- Наименее требовательный вариант — короткокрылый сверчок. Как и двупятнистый, этот вид меньше ростом. Однако, по сравнению с другими видами, он не не так чувствителен к температуре или периодичности питания. Но его сложно купить в России.
Продолжительность жизни
Живут имаго разных видов от двух до пяти месяцев. Домовой — около четырех месяцев, двупятнистый — три.
Какой вид выбираете вы?
Двупятнистый
Показать результаты
Проголосовало: 145
Так какой же вид выбрать?!
Если вам нужны мелкие кормовые сверчки, берите домовых, если крупные — то банановых!
Также в качестве крупных, можно разводить двупятнистых!
Что необходимо иметь под рукой
Примерный список покупок!
- Живые сверчки.
- Два небольших контейнера (например, для человеческой еды), которые будут использоваться сверчкамидля откладывания яиц.
- Два контейнера размером с коробку для обуви или больше с плотно закрывающимися крышками.
- Почва или кокосовое волокно.
- Лампа с лампочкой мощностью 100 — 150 Вт (служит в качестве нагревательного элемента).
- Маленький термометр.
- Чистая тряпка или губка.
- Рулон алюминиевой оконной/противомоскитной сетки.
- Картонные коробки из-под яиц, чтобы сверчки могли в них прятаться.
- Кокосовое волокно, вермикулит или перлит для подстилки.
- Органические (желательно выращенные без инсектицидов, но можно и обычные) фрукты, овощи и листовая зелень.
- Клей или клейкая лента.
Возможны варианты, о них читайте ниже. Например, лампу накаливания можно заменить лампой для рептилий или ковриком.
Контейнеры
Для правильного разведения сверчков у вас должно быть несколько пластиковых контейнеров объемом от 30 до 50 литров каждый, если хотите строить настоящий бизнес. Если для личных целей — то меньше. Размер зависит от количества сверчков (исходя из пропорции: 5 насекомых на 10 квадратных сантиметров), которых вы хотите разводить. Один контейнер следует использовать для размножения и воспроизводства. Второй следует использовать для инкубации яиц сверчков.
Желательно, чтобы контейнеры имели высокие стенки, дабы минимизировать риск того, что некоторые сверчки сбегут и решат жить в вашем доме. Также он должен плотно закрываться крышкой с мелкими дырочками или антимаскитной сеткой, либо марлей. Контейнер объемом 50 литров рассчитан примерно на 400 сверчков. Если он меньше, то количество арендаторов крикета должно быть уменьшено пропорционально.
Добрый совет
Биолог — энтомолог
Задать вопрос
Если вы решите начать собственное разведение сверчков в скромных масштабах, что я рекомендую, имейте в виду, что коробка из-под обуви будет оптимальной для 9 насекомых. В ней можно поселить двух самцов и семь самочек.
Не пытайтесь содержать больше сверчков, чем рекомендовано, потому что тогда они будут поедать друг друга (я говорю это на собственном печальном опыте). Ваши подопечные знают, что в ограниченном пространстве лучше всего устранить как можно больше конкурентов, чтобы получить доступ к ограниченным ресурсам в своей среде. Чтобы яйца вылупились, вам понадобится вторая коробка из-под обуви (но она должна закрываться еще более надежно, лучше тканью, из-за микроскопического размера только что вылупившихся сверчков!
Вообще, на 10 см 2 желательно размещать не больше чем пять взрослых особей.
Субстрат для дна
На дно ящиков помещают субстрат из вермикулита, перлита или пробковых гранул. Под этот субстрат положите слой активированного угля толщиной 0,5 см. Толщина слоя вермикулита или пробки должна составлять от 3 до 7 см, в зависимости от размера контейнера.
Этот субстрат следует часто менять, так как сверчки выделяют неприятный запах. Мертвых насекомых следует удалять ежедневно. В противном случае могут возникнуть эпидемии, которые уничтожат всю колонию.
Контейнеры для откладывания яиц
Небольшие, контейнеры, заполненные верхним слоем почвы без пестицидов или кокосовым волокном, следует поместить внутрь ящиков, в которых содержатся колонии половозрелых сверчков. Размер — около двух спичечных коробков и больше, желательно с относительно высокими бортами.
Эти небольшие контейнеры должны быть покрыты проволочной сеткой (можно использовать крупную антикомариную), чтобы самки могли откладывать яйца через отверстия в сетке с помощью органа, называемого яйцекладом. Таким образом, яйца будут защищены от каннибализма сверчков по отношению к своему собственному виду.
Почву в этом небольшом контейнере следует поддерживать в слегка влажном состоянии.
Как только яйца будут отложены, маленький контейнер следует переместить в другой контейнер или коробку, чтобы яйца могли инкубироваться, а крошечные сверчки (размером с песчинку) — вылупиться.
Температура и влажность
Идеальная температура для разведения сверчков должна составлять от 25º до 32º.
При этом двупятнистый вид нормально себя чувствует и при температурах от 23º.
27º — оптимум для разведения.
Оптимальная температура для вылупления яиц сверчка составляет 29º.
Существуют различные способы подогрева контейнеров.
Одним из них может быть обогреватель для рептилий. Другим способом может быть электрический коврик, на котором размещаются контейнеры или нагревательный шнур.
Для коробки из-под обуви может быть достаточно маломощной лампочки (не светодиодной, а простой лампы накаливания), расположенной рядом или в самой коробке.
Разумеется, вам понадобится термометр.
Влажность должна быть высокой в контейнере для юного поколения, и пониже — для взрослого. Емкости с почвой для яиц должны быть увлажнены постоянно.
Рекомендуем увлажнять вашу колонию пульверизатором раз или два в неделю. Но будьте осторожны! Если влажность окажется чрезмерной, колония погибнет или там заведутся клещи, грибок и пр.
Кормление сверчков в неволе
Вы когда-нибудь задумывались, чем питаются сверчки? Важно, чтобы у них был плоский пластиковый контейнер (габариты зависят от размера колонии), в который можно добавлять покупной корм для сверчков, свежие зеленые овощи, фрукты или ломтики картофеля.
Пища должна быть смешанной для здорового питания. Очень важно всегда удалять старые продукты перед их обновлением. Это предотвратит распространение болезней среди колонии.
В колонии никогда не должно быть недостатка в свежей, чистой воде. Для воды следует использовать посуду с влажной губкой. Чрезмерная влажность может привести к появлению плесени, клещей или мух. Недостаток влаги может помешать процветанию вашей колонии.
Размножение
Если вы хотите просто содержать сверчков, не давая размножаться, покупайте только самок или самцов.
Колонию следует начинать с 30-50 сверчков, если вы используете большие контейнеры. Или с 9, если используете коробку из-под обуви. После того, как поместите насекомых в контейнер, примерно через 2 недели вы заметите, что самки начинают откладывать яйца в маленькие контейнеры с верхним слоем почвы. Эти яйца размером примерно с половину рисового зерна, зависит от веса самки.
Когда контейнер с почвой наполнится яйцами, его следует перенести в ящик для выращивания. С момента появления первых яиц не ждите заполнения контейнера дольше недели, иначе сверчки могут вылупится прямо в «доме» для взрослых.
Если самец начал «петь», то он готов к размножению. Если не поет и яйца не появляются — может быть самец болен или что-то не так с температурой/влажностью.
Помните, что оптимальная температура инкубации составляет 29°C, а почву с яйцами следует слегка увлажнить с помощью бутылки с распылителем минеральной водой (без хлора). Недостаток влаги высушит яйца, и они не вылупятся, избыток же влаги вызовет плесень и приведет к гибели маленьких сверчков.
Когда вы удалите контейнер с почвой из аквариума или гнездового ящика, вам следует поместить новый с верхним слоем почвы и проволочной сеткой, чтобы самки сверчков могли продолжать откладывать яйца. В колонии самки должны преобладать над самцами. Пропорция — один к трем или четырем.
Инкубация может длиться д десяти дней до трех недель!
Накройте контейнеры тканью, иначе вылупившиеся личинки убегут! Они мелкие, как песчинки!
Выращивание сверчков
Когда подопечные вырастут достаточно большими, переместите их в контейнер или коробку для разведения. Не забывайте, что при слишком большом количестве сверчков на малой площади, они будут поедать друг друга. Поэтому вам нужно будет внимательно следить за этим аспектом разведения.
Каждые пять или шесть месяцев пополняйте инкубатор новыми особями, чтобы избежать близкородственного скрещивания.
Возможные трудности и опасности — FAQ
Не будет ли слишком много шума?
Сверчки могут быть очень шумными! Желательно иметь возможность выделить для них место в комнате, в которой никто не собирается спать.
Что будет, если сверчки сбегут?
Личинки часто убегают и вызывают шок у жильцов квартиры и соседей. Но долго без корма и специального температурного режима они не проживут.
Как избежать утопления?
Сверчков легко утопить в слишком большом количестве воды. Особенно недавно вылупившихся.
Лучший способ избежать утопления — использовать либо подушечку с водой, либо тряпочку, либо кристаллы воды. Таким образом, вы убедитесь, что они получают достаточно воды, но не слишком много.
Кроме того, измеряйте уровень влажности в контейнерах. Высокий уровень может убить ваших сверчков.
Как бороться с грибком и процессами гниения?
Поскольку окружающая среда довольно влажная, внутри контейнера легко может развиться грибок. Он может даже убить всю вашу колонию!
Чтобы избежать грибка и гниения, используйте сухой корм и овощи, слабо выделяющие воду, такие как морковь, свекла и цуккини.
Кроме того, избегайте разбрызгивания воды за пределы контейнера для разведения и обязательно чистите все раз в неделю, а лучше — чаще.
Кроме того, время от времени меняйте субстрат в контейнере для разведения.
Интересный факт:
В использованном субстрате содержится много питательных веществ из яиц сверчков и мертвых насекомых. Вы можете использовать этот побочный продукт для посадки трав и восстановления баланса в почве!
Как поддерживать необходимую температуру?
Поскольку времена года меняются, не забывайте проверять и заново настраивать свой отопительный прибор.
Если он слишком горячий, переместите его дальше или используйте более слабую лампу накаливания.
Если слишком холодно — наоборот…
Сверчки пожирают друг друга, что делать?
Да, они становятся каннибалами, если их разведется слишком много в одной тесной коробке. Используйте сетку, чтобы защитить молодь от взрослых особей.
Не допускайте большого скопления насекомых в одном контейнере.
Сверчки болеют?
Болезни этих насекомых трудно изучить, информации о них не так много.
Но они могут случиться и убить вашу колонию. Если у вас много насекомых, купите больше двух контейнеров.
Если некоторые сверчки будут поражены болезнью, у вас останутся другие колонии, которые останутся живы.
Итоги и краткий пошаговый алгоритм
Тут пишем кратко, подробности см. выше.
- Убедитесь, что все необходимое куплено.
- Подготавливаем плотно закрывающиеся на дышащие коробки для взрослых особей и молодняка.
- Подготавливаем маленькие контейнеры (или хотя бы один) с почвой для откладывания яиц и помещаем в контейнер для взрослых.
- Подготавливаем подстилку.
- Устанавливаем необходимую температуру.
- Заселяем взрослых сверчков.
- Ждем, пока самки отложат яйца.
- Переносим контейнеры с яйцами в отдельный ящик, температура в нем должна быть около 29 градусов.
- Ждем, пока молодняк вылупится. Может пройти до трех недель, но обычно — быстрее.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Узнали ли вы что-то новое?!
Кликните на сердечко, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего голосов: 7
Еще не было оценок. Ваша будет первой!
Источник: terrarina.ru
Разведение кузнечиков как бизнес
Читайте по теме: RB.RU подготовил первую интерактивную карту российского рынка растительных альтернатив продуктам животного происхождения.
В промышленной зоне недалеко от аэропорта Остина находится здание, где 24 часа в сутки специальный робот кормит миллионы сверчков. Ферма принадлежит стартапу Aspire и начала работать только в этом месяце. С помощью современных технологий компания планирует увеличить ее в десять раз — лишь при таких объемах насекомые могут стать мейнстримовым источником пищи в США.
Употребление в пищу насекомых или продуктов из насекомых постепенно набирает популярность. В последние годы в некоторых американских розничных магазинах и в интернете появилась возможность приобрести протеиновые батончики из измельченных сверчков и сверчковые чипсы (например, Chirps). Но чтобы пища из насекомых стала постоянным источником протеина, нужно чтобы она стала более доступной. Стартап Aspire верит, что с его фермами это вполне реально.
«Сейчас протеиновые продукты из насекомых считаются премиальным продуктом, — рассказал Мохаммед Ашур, глава Aspire. — Они очень дорогие. Полкилограмма порошка из измельченных сверчков стоит около $20. И эта цена без искусственных надбавок. Сам процесс выращивания насекомых обходится очень дорого».
На производство полкилограмма такого порошка уходит около 4200-4800 сверчков. Обычные протеиновые порошки (не из сверчков) стоят по-разному, но можно найти дешевые варианты по цене за $10 за полкило.
Мохаммед запустил свою компанию Aspire в 2013 году, после того как его проект получил миллионный студенческий грант Hult Prize. Команда Aspire изучила биологические изменения, которые происходят у сверчков из-за интенсивного производства и задумалась о том, как можно сократить расходы. Раньше сотрудникам первой фермы приходилось по нескольку раз в день кормить целые корзины сверчков. Теперь за них это делает робот — он движется вокруг вертикальной фермы и выдает насекомым оптимальное количество пищи. С помощью машинного обучения и искусственного интеллекта сенсоры определяют, как едят сверчки и нужно ли им добавить еды.
Ранее фермеры работали только по стандартному графику, и это вызывало определенные проблемы, потому что сверчки — ночные насекомые. «В конце каждого дня приходилось оставлять огромное количество пищи и надеяться, что сверчкам хватит ее на ночь, — рассказал Ашур. — Такой метод работал, но он был не очень эффективным». После анализа данных компания смогла скорректировать диету сверчков так, чтобы их мясо в итоге содержало больше протеина и меньше углеводов.
Сверчки размножаются и откладывают яйца в специальном месте для разведения. Затем яйца переносят в корзину, где вылупившиеся насекомые растут вплоть до «сбора урожая». За каждой корзиной следят сенсоры, разработанные Aspire, и все аспекты жизни сверчка — от вылупления до отправки на переработку —максимально автоматизированы. Благодаря этой системе темп производства ускорился в десять раз. Раньше оплата труда работников фермы формировала 75% стоимости итогового продукта, теперь же автоматизированная система позволит снизить цены на пищу из сверчков.
Aspire продает порошок из сверчков другим производителям еды из насекомых, а также выпускает собственную линию продукции под названием Aketta. Спрос на такие продукты вырос гораздо быстрее, чем ожидала компания. В марте 2017 года стартап запустил в продажу пробную порцию упаковок с целыми жареными сверчками.
«Мы решили оценить, насколько покупатели готовы есть насекомых в виде, который вызывает больше всего противоречий, — сказал Ашур. — Два года назад 70% американцев заявили, что пока не готовы употреблять в пищу насекомых, и мы считали, что статистика не слишком изменится. Однако дело приняло неожиданный оборот».
Когда компания начала предлагать гостям различных мероприятий жареных сверчков и менее очевидные продукты из насекомых, оказалось, что людям больше хочется попробовать именно целых жуков. Элитные рестораны стали заключать со стартапом сделки, чтобы добавить в свое меню блюда из сверчков. А еще этих жареных насекомых можно было купить на последнем матче бейсбольной команды.
«В этом году случился переломный момент, — заявил Джон Чамберс, исполнительный директор Cisco и один из инвесторов Aspire. — Еда из насекомых перестала быть чем-то необычным. Во время своих путешествий по миру мне нравится предлагать разным людям попробовать сверчков, и пока что ни один человек не отказался».
Другие компании также стали использовать технологии для выращивания насекомых. Например, стартап Tiny Farms тоже пользуется анализом данных и автоматизацией для кормления сверчков. В 2016 году он открыл свою первую пилотную ферму в Сан-Леандро, штате Калифорния. Tiny Farms делает рабочие модули для производства в небольшом масштабе, но Aspire считает, что крупные фермы будут нужнее.
К середине 2018 года Aspire планирует построить огромную ферму площадью более 4600 квадратных метров, а к концу 2019 году увеличить ее в пять раз. На текущей ферме можно выращивать более 22 миллионов сверчков в месяц. Этого хватит, чтобы удовлетворять нынешний спрос в течение следующих двух лет.
Фермой заинтересовались крупные пищевые компании, с одной из них Aspire планирует скоро выпустить совместный продукт. По словам Ашура, все главные компании уже занимаются исследованиями протеина, получаемого из насекомых, и подумывают о том, чтобы инвестировать в проекты, занимающиеся его производством (либо уже вложили в них средства). Например, недавно этой сферой заинтересовалась PepsiCo. «Бизнес на насекомых — это серьезно», — заявила глава PepsiCo Индра Нуйи на конференции в 2016 году.
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.
Ашур, как и многие другие в его отрасли, считает, что насекомые могут повторить судьбу омаров (раньше они считались едой для бедных) или суши, к которым до этого в США тоже относились с опаской. По словам Ашура, если начать с закусок из насекомых, со временем люди привыкнут видеть в своей тарелке сверчков.
В некоторых частях мира еда из насекомых уже стала нормой. У Aspire есть ферма в Гане, где выращивают личинок пальмовых долгоносиков. Здесь они помогают решить местные проблемы с нехваткой продовольствия.
Рабочая сила в Гане стоит дешево, поэтому компания не планирует использовать на своей ферме современные технологии. Цены на еду из насекомых здесь и так на уровне других источников протеина. По мере того, как компания будет расширять свою деятельность в развивающихся странах, она собирается использовать сенсоры для наблюдения за состоянием насекомых и внедрит базовую систему, которая упростит постройку автоматизированных ферм. «Преимущество наших технологий в том, что с их помощью можно открыть ферму буквально в любой точке мира и не переживать за контроль качества», — сказал Ашур. В ближайшие пять лет Aspire планирует построить свои фермы в Африке, Азии и Латинской Америке.
Материалы по теме:
Источник: rb.ru