Как уже отмечалось, молодь разведение леща и сазана обычно выращивают вместе, в одних и тех же водоемах.
При этом в основу рыбоводных расчетов кладут рыбопродуктивность выростных водоемов — их способность обеспечивать в течение сезона определенный прирост массы рыбы с единицы водной площади.
Выражается рыбопродуктивность в килограммах с гектара.
Показатели рыбопродуктивности в каждом случае устанавливаются опытным путем, так как она в значительной степени зависит от вида выращиваемой рыбы и длительности выращивания.
Например, при выращивании молоди сазана рыбопродуктивность всегда значительно выше, чем при выращивании молоди леща.
При совместном выращивании молоди этих видов рыб рыбопродуктивность будет выше, чем по каждому виду в отдельности, так как вместо они полнее используют кормовую базу.
Для впервые заливаемых водоемов рыбопродуктивность устанавливают по аналогии с уже эксплуатируемыми хозяйствами, расположенными на сходных с ними участках.
Живые ЛЕЩИ красавцы для разведения в водоеме
В настоящее время для нерестово-выростных хозяйств, занимающихся выращиванием молоди леща и сазана, приняты следующие исходные нормативы,
Срок выращивания молоди с момента массового выклева личинок 1 —1,5 месяца.
Средняя масса (вес) выращиваемой молоди сазана 2,5 г, леща — 0,5 г.
Суммарный выход продукции из нерестово-выростных водоемов принят равным 188 кг/га, из них за счет молоди сазана — 150 кг/га , молоди леща — 38 кг/га.
Исходя из этих показателей, выход молоди сазана составляет 60 тыс. шт. и молоди леща 75 тыс. шт. с 1 га выростной площади.
Необходимо отметить, что эти показатели не являются верхним пределом.
При осуществлении мелиоративных мероприятий и применении удобрений рыбопродуктивность может быть значительно выше.
Количество производителей, потребных дли хозяйства, определяется исходя из общей выростной площади, плодовитости самок и выживания от икры до молоди данного размера.
В дельте Волги средняя плодовитость самок леща при длине 30—33 см составляет 90—100 тыс. икринок, самок сазана при длине 38—41 см — около 180—200 тыс. икринок.
Выживаемость от икры до массы 2,5 г (сазан) и 0,5 г (лещ) составляет в среднем 8%.
Следовательно, выход молоди от одного гнезда производителей (в нерестово-выростных хозяйствах соотношение самок и самцов в гнезде обычно составляет 1:1) определяется в среднем для сазана 15 тыс. шт, для леща — 7,5 тыс. шт.
Отсюда, на 1 га выростной площади требуется производителей: леща 10 гнезд (10 самок и 10 самцов), сазана 4 гнезда (4 самки и 4 самца).
Зная выростную площадь, нетрудно определить и общее количество производителей.
Процесс разведения начинается с подготовки водоемов: приводятся в порядок шлюзы, дамбы, коллекторная сеть, устанавливаются заградительные решетки и т. д.
Эту подготовку проводят ранней весной до наступления весеннего паводка.
Заполнение водоемов водой начинают сразу же, как только поднимется вода в реке во время паводка (при самотечном водоснабжении).
Проект «Аренда водоёма» 46 (ДР) ЛЕЩ !!!
При механическом водоснабжении заполнение водоемов иногда начинают еще до наступления паводка.
Водоемы заполняют с таким расчетом, чтобы в период нереста были полностью залиты мелководья, на которых происходит икрометание.
Если в хозяйстве имеются специальные нерестовые пруды, то их заливают за 3—4 дня до посадки в них производителей, чтобы растительность — субстрат для откладываемой икры — не загнила к моменту нереста.
В период залития нерестово-выростных водоемов заготовляют производителей на промысловых тонях централизованным путем.
От качества и состояния производителей во многом зависит успех работы хозяйства. Поэтому обращаться с производителями следует осторожно: не бросать и не держать слишком долго без воды и скученно в прорезях при высокой температуре воды.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В №2
¬ Наталья
#11427 24th Октябрь 2013 at 17:24
Вы непосредственно занимаетесь разведением карповых рыб или только теорией? На данном этапе я пишу курсовую по биологическому обоснованию искусственного разведения леща в дельте Волги.
Сначала выбрала НВХ с одним нерестово-выростным водоемом, потом мне показалась эта работа неинтересной, и я начала разрабатывать проект НВХ с рядом необходимых прудов — маточный, нерестовый, выростной, нагульный и т.д…схему проектирования НВХ слямзила с интернета из курсовой «полносистемное карповое хозяйство». Теперь думаю, а вдруг я все испортила? Может, леща все же лучше разводить в одном водоеме, так и выгоднее в экономическом плане, да и физических сил меньше нужно прилагать, и меньше внимания уделять каждому этапу разведения рыб…Подскажите, пожалуйста, не лишку ли я дала с разделением процессов нереста и выращиванием рыбы? Спасибо заранее.
¬ admin
#11488 28th Октябрь 2013 at 07:59
Наталья! Нет вы палку не перегнули, разведение леща — это щепетильный процесс! Только для платной рыбалки рыбу разводят без особых сил и затрат!
Удачи вам! Если че пиши!
¬ Евгений
#12938 11th Март 2014 at 10:21
Меня интересует такой вопрос, весной могут ли «ущербники» выполнить пополнение рыбных запасов карповых? Ситуация такая, подрядчики построили на берегу насосную станцию,в проекте есть раздел «рыбный запас», так вот, после окончания работ, подрядчик т.е. «ущербник» должен выпустить молодь сазана, возможно ли это сделать весной и какие есть нормативы? За ранее спасибо!
¬ татьяна
#18846 24th Январь 2016 at 04:53
разведение в УЗВ тайменя,ускуча,усача,и пресноводного (голого) краба?
ПОЛУЧАТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ
Источник: legkoe-delo.ru
Разведение леща — увлекательное и доходное занятие
Основой малого бизнеса может быть любое дело, необходимое потребителям. И чем оно более уникальное, тем меньшее количество конкурентов будет препятствовать его развитию. Одним из таких, не часто встречающихся занятий, является разведение и последующее выращивание рыбы.
просом у населения давно пользуется лещ, так как эта рыба обладает отменными вкусовыми качествами, способна разнообразить многие кулинарные блюда, легко поддается различной обработке и хорошо сохраняется. Потребители с удовольствием приобретают его в копченом и вяленом виде. А для многих рыбаков ловля леща http://sezonoxoti.ru/lesch стала увлекательным занятием. Также разведение леща может быть основой малого бизнеса и приносить хорошие доходы.
При водохранилищах создаются нерестовые пруды, куда завозят лещей-производителей. Разработана специальная технология не только по разведению, но и по выращиванию этой рыбы. Производители отбираются длиной 30-35 см. Их средняя масса — 0,8 кг. Дно нерестов должно иметь мягкую растительность. Для молоди заботливо создаются все необходимые условия.
Впоследствии подросших мальков отправляют на нагул в находящееся рядом водохранилище. Проводятся регулярные наблюдения за питанием и ростом молоди. В водоеме поддерживается определенный уровень воды и газовый режим. Отдельное внимание уделяется состоянию кормовой базы. При необходимости осуществляют удобрение выростных водоемов.
Разведение, а также выращивание леща – дело, требующее знаний и специальных навыков. Но оно является необыкновенно увлекательным для тех, кто этими навыками овладел.
Вы узнаете район Москвы по пятиэтажке?
Радев пригласит Путина на празднование 140-летия освобождения Болгарии
Оставайтесь на связи в отдаленных районах с GoTenna Mesh
Гибкие молдинги, изготовленные из полиуретана
Современные смесители с двумя изливами для кухни: разделение питьевой и технической воды
Строительный рубрикатор
Источник: diplom4rabota.ru
Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение
Фермеру
Автор Мария Кановалова На чтение 11 мин Просмотров 5 Опубликовано 10.08.2021
Морской лещ — вкусная и полезная рыба, популярная не только у рыбаков, но и у потребителей. При желании у вас есть возможность порыбачить и порыбачить в пруду. Ловля леща считается развлечением, ведь при ловле необходимо соблюдать тишину, что добавляет интриги самому процессу.
Описание, особенности и распространение рыбы
Лещ, как и некоторые другие представители карповых, имеют довольно сжатое тело. Визуально их легко узнать по росту, который составляет примерно 1/3 всей длины. За счет высокого и узкого спинного плавника рыба выглядит даже крупнее, чем есть на самом деле. Хвостовой плавник у леща асимметричный: его верхняя лопасть немного меньше и короче нижней.
30-спицевый анальный плавник используется как киль, добавляя рыбе устойчивости. Голова у леща небольшая, глазки маленькие, пасть маленькая, выдвижная. Поверхность тела покрыта мелкой чешуей, часть спины отсутствует.
Цвет морского леща с возрастом меняется. Для молоди характерна серая окраска с серебристыми отблесками. С течением жизни цвет становится темнее, что делает рыбу коричневой или черноватой с характерным желто-золотым оттенком. Плавники варьируются от светло-серых до кроваво-красных.
Рыбы населяют все северное полушарие Земли. На территории России лещ особенно распространен в северо-западной и центральной частях, реках, озерах Сибири, Урала, бассейнах всех омывающих страну морей.
В зависимости от региона ареала существуют местные названия рыб: восточный, дунайский, балтийский лещ, морской лещ.
Популяция и статус вида
Общее количество представителей рода лещей, принадлежащих к семейству карповых и отряду карповых, сильно варьируется в различных природных бассейнах. Это напрямую зависит от успешности ежегодного разведения.
При благоприятных условиях для нереста полупроходного леща обеспечивается высокий паводок. После зарегулирования стока речных вод Южных морей общее количество нерестилищ значительно сократилось. Для эффективного сохранения основных поголовье было создано несколько специальных рыбоводных заводов. Также они проводят мероприятия, направленные на спасение молоди морского леща из мелководных водоемов в случае потери сообщения с реками.
Специальные плавучие нерестилища помогают обеспечить максимально успешный процесс нереста в искусственных и естественных водоемах. Кроме того, на показатели численности леща в некоторых водоемах отрицательно сказываются эпидемии различных болезней рыб.
Черноамурский лещ занесен в Красную книгу Российской Федерации. Рыбалка запрещена законом.
Природа и образ жизни
Морской лещ считается стайной рыбой, которая предпочитает держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей пищей. Морской лещ — рыба осторожная и умная. Иногда они собираются большими стаями, что характерно для мест с большой популяцией морского леща (водоемы, большие озера). На зиму лещ лежит в глубоких ямах. Нижневолжские популяции леща часто зимуют в Каспийском море или остаются в устье Волги.
В возрасте 3–4 лет морской лещ достигает половой зрелости. Размножается на мелководье с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя громко, активно, игриво.
Чем питается лещ?
Обычный рацион, все, что ест морской лещ, напрямую зависит от местных особенностей и способа питания. У рыбы небольшое ротовое отверстие, поэтому она может питаться мелкими ракообразными, мотылем, побегами водорослей, личинками насекомых.
Лещ своими губами втягивает пищу с земли, при этом отдыхая всем телом вниз. На юге основу питания составляют многочисленные ракообразные, населяющие солоноватые воды Азовского и Каспийского морей. Питаются лещом и икрой других рыб, экскрементами домашних животных в местах их водопоя.
Размножение
Лещ начинает нереститься в 3–4 года, нерестится на мелководье, которое покрыто водной растительностью. Процесс нереста начинается, когда температура воды достигает 12–15 градусов. На севере и в средней полосе России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения морского леща на ивах: когда цветет листва.
Самка способна отложить до 340 000 яиц. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно кусается и не болеет.
Морской лещ — быстрорастущая рыба, которая к 10 годам достигает 70–75 сантиметров в длину и весит до 8 килограммов. Скорость роста рыб может варьироваться в зависимости от среды обитания и условий кормления.
Морской лещ, обитающий в южных широтах, растет намного быстрее. Например, особи, обитающие в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают средней длины тела 24 сантиметра, тогда как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырастать до 30–34 сантиметра в длину. Это существенная разница.
Враги и конкуренция
По сравнению со многими другими представителями карповых лещ быстро растет и активно развивается. Такие способности развития дают рыбе множество преимуществ в борьбе за выживание и соревнование:
- Летом у морского леща есть и другие естественные враги. В теплых водах рыбы часто могут заболеть или заболеть ленточными червями и серьезным грибковым заболеванием жабр: бронхимикозом. Не оказывает сопротивления больной лещ, его поедают, как правило, взрослая щука и крупные чайки.
- Высокая скорость роста рыбы помогает ей полностью вырваться из естественного «отпечатка» многих хищников в возрасте 2–3 лет. Но при этом главные враги остаются, в том числе большая донная щука, опасная даже для взрослой рыбы.
- Для рыб также опасны все виды паразитов, в том числе язычный цепень, имеющий сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды бассейна с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившихся личинок заглатывают многие планктонные ракообразные, которыми питается лещ. Из кишечного тракта рыб личинки легко проникают в полости тела, где активно разрастаются и могут привести к гибели.
- Благодаря быстрому росту лещ избегает самого опасного и сложного для них периода, когда небольшой размер привлекает множество хищников, превращая их в удобную и легкую добычу.
Промысловая ценность
Сегодняшние правила рыболовства предусматривают более рациональное коммерческое использование основной популяции леща, что выражается в сокращении запрещенного предустьевого пространства, расширении прибрежного промысла в море и ограничении времени использования тайн и всплесков с начала марта по 20 апреля.
Кроме того, в речных районах период ловли леща в дельте официально продлен с 20 апреля по 20 мая. Принятые меры в определенном смысле способствовали повышению интенсивности рыболовства и увеличению улова речной и полупроходной рыбы, в том числе морского леща.
Ловля леща
Отправляясь на рыбалку, рыболов должен знать, где и когда ловит леща, какие наживки и корма используются. Не менее важно знать технику ловли, так как есть несколько способов поймать рыбу на крючок.
Время и места
Клев морского леща только ухудшается летом, особенно в июле. В середине или конце августа клев рыбы возобновляется, что продолжается до середины октября при благоприятных климатических условиях.
Весной запрещено ловить рыбу на нерест. Но рыба активно клюет после размножения, особенно когда у рыбы появляется горло, способствуя лучшим условиям для ловли. Ловят морского леща и днем, и ночью. Ночью рыба может приближаться к берегу, а днем снова пытается спрятаться в ямах.
Для лучшей рыбалки рыболовы ищут перспективные места. Чтобы определить такую территорию, важно знать повадки рыбок. Если днем, особенно в жаркую погоду, лещ залегает глубоко, то ночью он поднимается с глубины и выходит на мелководье в поисках корма. Для дневной рыбалки мы рекомендуем использовать снасти для дальнего заброса. Ночью лещ поджидает ближе к берегу.
важно помнить, что лещ не любит шум на берегу, потому что, услышав его, он не подойдет близко к приманке. Соблюдение полной тишины — залог удачной рыбалки и хорошего улова.
Способы ловли
Основных направлений ловли леща несколько: донный и плавучий. Ловля леща таким способом осуществляется круглый год, в том числе разрешается ловить рыбу со льда, собирая только удочку определенного вида и размера. Плавучие оснастки устанавливаются на качели, болонские и матчевые удочки. Донная ловля происходит при оснащении спиннингов специальными приемами с использованием классических донных снастей в виде ослиной резинки или уздечки.
Ловят морского леща как с берега, так и с лодки. Морской лещ — осторожная рыба, поэтому рыболову приходится использовать деликатное снаряжение с использованием лески максимального диаметра, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной регулировкой трения и применением амортизирующих устройств в виде фидергама на снасти.
Летом ловят морского леща с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подход к местам рыбной ловли с лодки осуществляется только плавным противотоком. Даже если рыбак будет предельно внимателен и внимателен, после размещения и установки оборудования лещ начнет клевать место ловли не раньше, чем через час.
Приманки и наживки
Для ловли морского леща профессиональные рыбаки используют самые разные приманки, разные снасти в зависимости от сезона, характеристик аквариума и корма.
Наиболее распространены следующие:
- приманки для животных (червь, мотыль).
- комбинированные варианты «бутерброды» (ячмень с червяком, кукуруза с червяком и др.);
- растительные приманки (гороховое масло, перловая крупа, картофель, кукуруза, манная крупа);
Практика показывает, что весной эффективнее использовать растительные и комбинированные прикормки. Летом предпочтительнее ловить рыбу на корм животного происхождения. Осенью и зимой опытные рыбаки экспериментируют с кормом, ведь в это время года рыбы излишне осторожны, клюют слабо.
Для ловли используются поплавковые и донные удочки с различными крючками, лески разной толщины и дополнительный инструмент.
Разведение и выращивание
В связи с тем, что основу рациона леща составляет пресноводный бентос, рыбу желательно содержать в неглубоких водоемах или озерах с илистым дном или обильной подводной растительностью.
Часто морского леща выращивают в поликультуре с карпом. Кроме того, карп — основной вид, дающий больше товарной рыбы, а лещ — вспомогательный. Общая рыбопродуктивность поликультуры всегда значительно выше, чем продуктивность отдельного выращивания морского леща. Причина кроется в том, что при совместном разведении карп и лещ гораздо более полно используют кормовую базу.
Точная производительность сильно зависит от самого резервуара. В связи с выращиванием этой рыбы без искусственного кормления скорость увеличения живой массы определяется плотностью посадки и объемом естественной кормовой базы, а также ее способностью к самовосстановлению в течение сезона.
Для выращивания мальков используются небольшие резервуары для размножения, в которые морские лещи допускаются только на репродуктивный период. Средний морской лещ-производитель весит около 750 граммов и имеет длину чуть более 30 сантиметров. В нерестилищах должны быть ямы с мягкой газонной растительностью. Пруды наполняются водой за несколько дней до нереста. По окончании нереста производителей леща отлавливают с нерестилищ и отправляют в обычные маточные пруды.
После того, как мальки вылупятся из яиц, они остаются в пруду до набора веса до 2–3 граммов. Затем вода сливается из пруда вместе с молодняком в основную кормушку, где необходимо постоянно следить за кормовой базой. Пруды для кормления удобряют при необходимости. За 3–4 года лещ приобретает товарную массу, после чего его ловят. Средняя выживаемость морского леща не превышает 10%.
С какими рыбами можно спутать?
Взрослый лещ существенно отличается от других родственных видов (густера, леща, сопы) своим высоким телом. Подобных видов по размеру нет. Рыбаки часто путают леща с густером, особенно если особь молодая или небольшая. Отличие морского леща от репродуктора при общем визуальном сходстве заключается в цвете плавников. В ублюдке они намного мрачнее.
К тому же у этих видов другая форма тела: у дворняги оно округлое, у леща — более удлиненное.
Главная отличительная черта леща — хвостовой плавник, нижняя часть которого намного длиннее и крупнее верхней.
Сопа и морской лещ имеют легкое и удлиненное тело. Голубой морской лещ имеет переливающийся сине-зеленый оттенок. Белоглазая женщина полностью светлого окраса, только спина темнее. Его анальный плавник длиннее, чем у морского леща.
Опасности для здоровья человека
Лещ — продукт, не имеющий противопоказаний. Лишь единицы имеют индивидуальную непереносимость пресноводных рыб, в том числе морского леща. Опасностью для здоровья человека могут стать следующие факторы:
- Паразиты. Морской лещ часто заражен паразитами, которые легко обнаруживаются при очистке. Присутствие крупного ленточного червя у морского леща — редкое явление. Такую рыбу нельзя есть даже в вареном виде. Нож сразу кипятят, а разделочную доску аккуратно обрабатывают мылом.
- Всеядная рыба. Морской лещ — рыба всеядная, поэтому, если аквариум, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества обязательно попадут в рыбу. Уберечься от этой проблемы поможет только уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
- Мелкие кости. Рыбьи кости неоднократно становились следствием летального исхода. Кушать леща нужно осторожно, чтобы случайно не подавиться костями. Как вариант, рекомендуется предварительно замариновать мясо рыбы перед приготовлением. Не рекомендуется кормить маленьких детей морским лещом.
Ленточные яйца очень маленькие и прочные. Если рыбу жалко выбрасывать, ее нужно готовить очень осторожно, предварительно потрошив и вымыв. Чаще всего внутри леща обнаруживается другой паразит — ягненок, не опасный для здоровья человека.
Морской лещ — ценная речная и озерная рыба, которую можно приготовить в любом виде. Морской лещ имеет отличительные особенности, поэтому его нельзя спутать с другими видами рыб. Мясо рыбы вкусное, нежное и питательное, за что ценится рыба.
Источник: letko.ru