Разведение лошадей на мясо как бизнес в домашних условиях

Издавна нашими предками кони использовались как вид транспорта, а также в качестве тягловой силы для перевозки грузов и тяжелых повозок. Определенную популярность приобрело и разведение лошадей на мясо. Причем если первые два направления использования таких животных с развитием техники стали менее востребованы, то третий остается перспективным и все большее число заводчиков его реализуют. В связи с этим было выведено несколько специализированных пород коней и разработаны конкретные методы откорма живности.

Мясная порода лошадей

Условия ухода

Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

Содержания лошадей. подчеты расходов на содержания

  • Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
  • Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных
  • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
  • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
  • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.

Арго Анилин

Конина: ценность и состав

Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона.

Свежее мясо конины

Колбаса из конины

Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Еще раз повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим проблемы с сосудами, возникшими в результате нарушения липобаланса.

Что делать, если нет пастбищных угодий

У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.

В качестве дополнительных источников питания используют:

  • кукурузу;
  • жмыхи;
  • отруби;
  • овощные культуры;
  • силос из кукурузы.

Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.

Правила поения

Существуют также правила, которым нужно следовать при поении животного:

  • одной особи требуется 30–60 л воды каждый день;
  • на 1 кг сухой пищи идёт около 2-3-х л воды;
  • чем выше температура воздуха — тем больше жидкости требуется — летом желательно, чтобы она была в свободном доступе всё время;
  • питомца поят столько раз, сколько кормят в день;
  • не желательно давать пить в течение первых 2-х часов после кормления зерном, чтобы не спровоцировать колики и расширение желудка;
  • не поите лошадь сразу после физической нагрузки, разгорячённую — это приводит к воспалению копыт;
  • температура жидкости минимум +8 °C;
  • работающую особь поят, если она после этого будет работать ещё минимум час.

Как содержат лошадей

Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.

Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.

Алтайская лошадь

Алтайская лошадь

Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.

Лошадь Лошадь

Какую породу лучше всего выбрать

Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи.

Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.

Башкирская

Башкирская

Прогресс постепенно развивался и лошади для армии стали терять свою ценность, потому мясное коневодство начало потихоньку возрождаться. Ряд российских регионов с древних времен разводили животных, чтобы получать мясную продукцию, которая играла важную роль в приготовлении традиционных национальных блюд. Наивысшая популярность была у башкир, татар, бурятов, якутов и калмыков. Лошади выращивались с применением табунного метода, и постепенного выведения новых неприхотливых пород соответствующего направления. Такие животные нуждались в небольшом количестве воды, с легкостью нагуливали жировые отложения, а мясная продукция получалась сочной и вкусной.

Табун казахских лошадей

Табун казахских лошадей

На сегодняшний день существует ряд специализированных пород, которые считаются именно мясными:

  • казахская;
  • новоалтайская;
  • якутская.

Мясо отличается высоким качеством вкуса, хорошей калорийностью и наличием мраморности. У животных длинный корпус, короткие конечности, широкий спинной отдел.

Конину принято делить на две группы:

Якутские и казахские лошади набирают вес около 430 кг к возрасту 3,5 лет, при условии правильного разведения и полноценного откорма. В среднем туша весит 240 кг, на сало приходится 5–4 кг, а убойный выход в % — около 57.

Якутская лошадь

Якутская лошадь

Куда можно сбыть полученный продукт

Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:

  • парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
  • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
  • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
  • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
  • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
  • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
  • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.

Тонкости откорма

Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:

  • территориальное расположение хозяйства;
  • бюджет;
  • доступность кормовых угодий.

В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.

В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА МЯСО

В большинстве стран СНГ, в том числе и в Беларуси, конина традиционно в пищу не используется. Однако во многих странах Европы запасы лошадей мясных пород уже исчерпаны, спрос на конину на мировом рынке возрастает, что создает реальную предпосылку для увеличения экспорта откормленных лошадей из республики.

Для производства конины используют сверхремонтный молодняк рабочих лошадей и взрослых выбракованных животных. Мясо жеребят до года наиболее нежное и ароматное.

Для производства такой диетической жеребятины следует усилить кормление кобыл в последнюю четверть жеребости для стимуляции роста плода и будущей молочности. Это позволяет сдавать на мясо жеребят сразу после отъема. В других случаях целесообразно жеребят-отъмышей поставить на интенсивный откорм до конца года или до 2-летнего возраста, когда масса туши молодняка белоруских лошадей достигает 200 кг. При организации нормированного кормления молодняка, выращиваемого на мясо, среднесуточные приросты массы в первые 9 мес составляют 900-1300 г (табл. 133).

Читайте также:  Какой бизнес у аяза

Большим резервом мясного коневодства является откорм взрослых лошадей 5-12 лет. Выбракованные рабочие лошади на откорме дают высокие приросты массы при низкой себестоимости.

Нормы кормления молодняка лошадей, выращиваемого на мясо, на голову в сутки

Как кормить молодняк

Жеребенок до 60 дней кормится кобыльим молоком, если кобыла дойная, но с 30 дня жеребятам дают траву, измельченное грубое сено и молочные заменители.

С 21–28 дня молодняк начинают подготавливать к грубому корму. Зерновые каши с отрубями и премиксами постепенно вводят в рацион. Можно кормить болтушкой с зернобобовыми, кукурузой и качественным жмыхом. Стоит отдать предпочтение сену, в состав которого входят луговые и культурные травы.

У молодняка желудок небольшого размера, а потому суточную норму им дают небольшими порциями за день. Такая технология позволяет свести к минимуму риск возникновения желудочных болезней. Для снижения расходов по обслуживанию, маточные табуны содержат на пастбищах, и дают дополнительный прикорм в вечернее время при возвращении в конюшню. В некоторых хозяйствах устанавливают механизированные раздатчики.

С 60–90 дня молодняк кормится самостоятельно, если есть необходимость, то увеличивают подсосный период. Наиболее оптимальный рацион включает в себя следующие компоненты:

  • плющенное зерно;
  • сено из бобовых трав;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • зернобобовая трава или сено;
  • при невозможности кормления овсом, вместо него дают кукурузу или ячмень.

В качестве добавки можно давать сахарную свекольную патоку.

Взрослому молодняку корма требуются более разнообразные, да и рацион должен быть сбалансирован с учетом финансовых возможностей хозяйства. Можно давать измельченную рожь, мякину, красные сорта моркови, свеклу, силос высшего качества, картошку. Во время откормочного периода концентрированных кормов в виде травы или сена должно быть около 50 кг.

С наступление лета лошадей можно перевести на пастбище и дополнительно прикармливать сочными кормами.

Нагульный период позволяет получить хороший набор массы у молодняка — от 1,5 до 2,5 лет — до 2000 грамм в день. У нагульных жеребят туши оцениваются гораздо выше.

Тяжеловозным породам и помесям можно на откорме давать грубый корм, который является для них привычным.

Способы экономии затрат

Как Вы уже заметили, львиную долю себестоимости одного животного составляют затраты на покупку жеребенка для откорма. Если в табуне содержать несколько кобыл для воспроизводства поголовья, то эту статью расходов можно существенно снизить.

Вторая по величине затратная статья – это расходы на покупку кормов. Чтобы снизить себестоимость сена, которое является основой пищевого рациона этих животных, его проще заготавливать самостоятельно.

Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка. Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

Еще одним из способов повышения рентабельности Вашего коневодческого предприятия являются дополнительные источники дохода. Например, можно выращивать лошадей не только на мясо, но и жеребят на продажу.

Кроме того, последнее время конный досуг становится все более популярным среди жителей больших городов и мегаполисов, поэтому дополнительным источником заработка может стать организация экскурсий и катания на лошадях в Вашем хозяйстве.

В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

Если говорить о деньгах, то в сутки от одной кобылы можно получить до пяти литров молока, за весь сезон лактации – примерно пять тысяч. Если продавать его по 30-ть рублей за один литр, получаем 150 тысяч рублей в год дополнительного дохода с одной особи.

Вроде бы немного, но лишним точно – не будет. Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.

Ещё по теме: Насколько эффективно лечение лошадьми?

О разнообразии рационов для взрослого поголовья

Минимальные затраты гарантированы

Вид кормаСколько давать в кг
Зерновые каши + жмых и отруби10–15 кг
Сено из клевера12–20 кг

В летнее время при пастбищном или загонном содержании

Вид кормаСколько давать в кг
Сочная трава50 кг
Плющенное зерно12 кг
Патока свекольно-сахарнаяС осеннего периода до 3 кг

Рацион, рассчитанный на зимние месяцы

Вид кормаСколько давать в кг
Концентраты с овсом50 кг
Зерновой корм с измельченным сеном из бобово зерновыхДо 10 кг
Овощные культурыДо 5 кг
Премикс для крупного рогатого скотаДо 0,3 кг

Для быстрого откорма

Вид кормаСколько давать в кг
Барда хлебнаяНе более 60 кг
СоломаДо 20 кг
Бобово-зерновое сеноНе более 50 кг

Такие корма используют, в основном, для бройлерного разведения и отличаются они в следующем:

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Советы по выбору вальтрапов для лошадей
  • Зачем кастрируют жеребцов?
  • Требования к содержанию лошадей в частном подворье

Сколько весит самая большая овца

Рекордный вес овцы был зафиксирован у особи Суффолкской породы, а именно у животного, которого звали Стрэтфорд Уиспер из штата Орегон (США). Самец принадлежал семейной паре из местечка Боринга. Масса живого животного составляла 247 кг при высоте 1,09 м.

Несмотря на это во всем мире пальма первенства по объемам привесов принадлежит мясо-сальным полугробошерстным овцам:

  1. Гиссарской породы. Масса у взрослого племенного производителя в среднем находится в пределах 150–170 кг. Самка традиционно меньше. Весит овца не более 80 кг, но и это является отличным результатом.
  2. Эдильбаевской и Таджикской пород. Среднеазиатские разновидности отличаются не менее впечатляющими показателями. Бараны весят порядка 120 кг. Живая масса овец достигает 70 кг. Ягненок уже в 4 месяца показывает до 45 кг.

Однако у Гиссарских, Таджикских и Эдильбаевских овец в процессе разделки получается слишком много жира.

Поэтому в мире предпочитают разводить:

  • Линкольнов;
  • Ромни-марш;
  • Шропширов;
  • Гемпширов;
  • а также региональные разновидности, выведенные на их основе.

Они показывают прекрасные качества туши после разделки, имеют достаточно постное мясо и отличаются хорошим живым весом.

Источник: mathersfarm.ru

Мясная и молочная продуктивность лошадей (стр. 1 из 2)

лошади на мясо выкупить продажа лошадей на мясо Мясная порода лошадей

Пчёлки

Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона.

Свежее мясо конины

Колбаса из конины

Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Еще раз повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим проблемы с сосудами, возникшими в результате нарушения липобаланса.

Конский жир используют для восстановления после гепатита А. Применяют в антивозрастных средствах, а также в лечебных гелях для лечения обморожений и ожогов.

Пищевая ценность и калорийность

Дикое мясо у лошади обладает всеми необходимыми элементами. На 100 грамм приходится 19 г белков, 10 г жиров, 70 г воды и 1 г золы.

Конина, как известно, является постным продуктом и отличается пониженной энергетической ценностью. Калорийность напрямую зависит от способа приготовления:

  • сырой — 167 ккал;
  • тушеный — 199 ккал;
  • вареный — 214 ккал;
  • копченый — 147 ккал;
  • жареный — 269 ккал;
  • сушеный — 300 ккал;
  • копчено-вареный — 129 ккал.

В бастурме будет содержаться порядка 239 ккал. Помимо нее люди нередко готовят из конины колбасы варено-копченым способом, и их калорийность равняется 350 ккал.

лошади на мясо выкупить

Как быстро откормить лошадь на мясо: секреты нового фермерского направления

В РФ все чаще появляются фермы, занимающиеся продуктивным коневодством. Речь идет о мясомолочном и табунном направлении. Особенно активно эта агросфера развивается в Якутии, так как данный вид скотоводства наиболее приемлемый для северных регионов, а получаемый продукт по пищевым качествам полностью заменяет другие традиционные виды мяса. Продуктивный откорм по ускоренной схеме занимает 35-40 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Рацион откорма можно варьировать в зависимости от бюджета и доступности кормовой базы.

Читайте также:  Инновации в бизнесе идеи

Особенно вкусное и нежное мясо у молодых жеребят от 9 до 12 месяцев, реализуется также продукция молодых кастрированных особей. Кастрация, как и в производстве свиного мяса, позволяет избежать неприятного вкуса, который не характерен для тяжеловесов, обычно используемых в откорме на мясо. Высокой пищевой ценностью обладает продукция особей старшего возраста.

Мясо молодых жеребят нежное и вкусное

Выращивание лошадей на мясо

Мясное коневодство пригодно для тех регионов, где пастбища не могут использоваться для разведения других видов животных

Тяжеловесные породы часто выращивают на мясо

Используя частный опыт хозяйств в Казахстане, многие российские фермеры переходят на мини-производства мяса конины в России. Для этого закупаются взрослые лошади с крупным телосложением, отдается предпочтение мясным породам. После откорма живой вес достигает 500-550 кг, туша конины – 280-320 кг. Откорм проводится в течение всего года, а не сезонно. Хочется отметить и достаточно высокую трудоемкость данного фермерского направления, но и при этом растущий спрос на мясо.

Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено.

В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

Сухие корма для лошадей

При заготовке и кормлении тщательно отслеживается качество корма на предмет попадания плесени и других включений. Лошади очень чувствительны к заболеваниям органов пищеварения и перетирают всю пищу языком, поэтому требуется особое внимание к подготовке кормов.

Зеленые корма содержат много полезных для организма лошади микроэлементов

Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

Цены на брикет «Овсяный» для лошадей и жеребят

Брикет «Овсяный» для лошадей и жеребят

После разделывания куски мяса так же подвешиваются вертикально В условиях мясокомбината разделывание скота происходит в стерильных условиях Каждодневный выгул лошадей позволяет фермеру сэкономить на кормах Чтобы мясо получилось наиболее сочным и вкусным, лошадей забивают с наступлением осени Лошади, выращивающиеся на мясо, не должны подвергаться частым физическим нагрузкам Использование добавок и специальных готовых кормов позволит лошади набрать массу в короткие сроки

Коневодство мясное – немного истории

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

Организация промышленного мясного коневодческого предприятия связана с гораздо большими трудностями, чем свиного или птичьего. Это связано с физиологическими особенностями лошадиного организма, чей короткий желудок предъявляет гораздо более высокие требования к качеству кормов.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

Породы для продуктивного коневодства и убоя

Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.

Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году. Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме). Данная порода может транспортировать грузы весом до 25 т. Дневная норма кормления на конезаводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, этой нормы достаточно для нормального содержания племенных лошадей данной породы. Селекция подразумевала потребление дешевых объемистых кормов.

Советский (русский) тяжеловоз

Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

Лошадь породы Джабе

К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.

На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

  • вес туши – около 250 кг;
  • внутренний жир – более 5 кг;
  • объем костей в туше – 14,5%;
  • объем сала в туше – 13,8%.

Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.

Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

Специфика табунного содержания

Видео — Якутская лошадь

Видео — Советский тяжеловоз

Чтобы ускорить откорм, применяются пребиотики («Престартер», «Стартер» и прочие). В них присутствуют микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника и ускоряющие процесс роста питомцев.

Откорм перед забоем длится не более трех месяцев. На этих жеребцах ни в коем случае нельзя работать, потому как это поспособствует потере веса и снижению качества мяса. Именно поэтому народы, с давних времен выращивающие скот для пищи, содержат его отдельно.

Как откармливать лошадей: эффективные схемы

Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям.

Сено составляет почти половину рациона лошади

Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы. Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма.

Рацион зависит от специализации лошади

Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

Кормление жеребят

Рацион и длительность содержания лошадей зависит от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие фермеры выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается нежным вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

Откорм взрослых лошадей

Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

СоставКоличество
Зерновая каша с добавлением жмыха и /или отрубей10-15 кг
Клеверное сено12-20 кг

В данном рационе большую часть занимает клеверное сено

Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне

Источник: pchelky.ru

Разведение лошадей

Разведение лошадей

Хочется сказать сразу, что данное занятие не для слабонервных. Разведение лошадей требует затрат времени, силы и финансов. Эти животные очень требовательны к условиям содержания, пище и уходу за ними. Соответственно, перед тем, как начать разведение лошадей в личных хозяйствах, необходимо взвесить все реальные возможности.

В любом случае, данное занятие очень прибыльный бизнес, естественно, при правильном подходе. Итак, обсудим все изначально.

Читайте также:  Бизнес которого нет во Владимире

Цели разведения лошадей

Перед тем, как начинать собственный бизнес в данной сфере, необходимо установить основные цели. После выбрать самый подходящий для вас вариант.

Выращивание лошадей разделяют на несколько направлений:

  1. Рабочая сила. Продажа животных в качестве помощи на поля, огороды или для перевоза тяжелой поклажи.
  2. Развлекательная сфера. Выращивание лошадей для участия в скачках, цирковых учреждениях, выставках.
  3. Породное разведение. Размножение племенных чистопородных самцов, и последующая их продажа.
  4. Разведение лошадей на мясо.

С чего начать?

Для удачного разведения лошадей надо тщательно подготовиться, еще перед приобретением животных. Изначально необходимо хорошо узнать все о данном звере, его характере, поведении, физиологических особенностях. Можно записаться на специальные курсы, если вы планируете создать серьезный бизнес в данной отрасли. Пусть сначала вы вложите много средств, но в дальнейшем это занятие принесет намного больше дохода.

Обязательно надо узнать все о существующих породах. Выбрать вид, который приспособлен к разведению в вашем регионе. Это сильно облегчит задачу.

Перед приобретением животных надо обустроить для них жилье, и создать комфортные условия содержания. Итак, это первый шаг к построению собственного бизнеса.

Лошади

Конюшня

Первым делом, необходимо построить просторное и теплое здание, где будут жить лошади. К этому моменту нужно подойти очень серьезно. Скакуны являются очень требовательными к условиям содержания.

В конюшне надо сделать очень хорошую вентиляцию, потому что лошади чувствительны к сырости и затхлости воздуха. Из-за них у животных могут возникать разнообразные заболевания. Также при строительстве конюшни, нужно учесть тот момент, что окна необходимо установить значительно выше стойл, дабы обеспечить хорошее дневное освещение. В нашем видео показан пример правильного жилья для лошадей.

Идем далее. Оптимальная температура при содержании лошадей в личных подсобных хозяйствах должна составлять 18 градусов.

Как говорилось выше, конюшня должна быть просторной, чтобы животным было удобно по ней передвигаться. Тоже касается и стойла. По факту, это отдельная комната для животного. Ее надо очень хорошо оборудовать. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Конюшня

Стойло

В своей «комнате» лошадь отдыхает. Здесь необходимо все спланировать и сделать так, чтобы животному было удобно. В стойле надо установить кормушку, поилку и ясли. Правильнее будет установить емкости для пищи на уровне грудной клетки животного, чтобы лошадь сильно не напрягала шею. Стойло должно быть больших размеров и высоким, ведь животное будет крутиться, а иногда, и прыгать.

Дверь в «комнату для отдыха лошади» делают немного ниже шеи животного.

Конечно, на пол надо класть подстилку. Для этого используют солому, сено или опилки.

После строительства жилья для лошадей, и его полного обустройства необходимо пополнить запасы для дальнейшего кормления животных. Необходимо учесть, сколько особей вы собираетесь приобрести, и на какой срок должно хватить пищи. Итак, рассмотрим подробно вопрос питания скакунов.

Стойло

Кормление лошадей

Предугадать точное количество необходимых продуктов для данных животных очень сложно. Все зависит от породы, возраста и условий содержания. Мы расскажем об этом вопросе в общих чертах.

Если вы планируете разводить спортивных и верховых лошадей, то придется четко считать их калории. Необходимо следить, сколько животные получили и потратили их. Спортивных лошадей надо подкармливать специальными минералами и добавками. В принципе, эти животные нуждаются в качественном корме и дополнительных витаминах, как любые спортсмены.

Питание молодняка, взрослых лошадей и кормящих кобыл отличается между собой. Например, активно растущий организм жеребцов требует намного большее количество продуктов, чем у взрослый скакун.

Рацион кормящих и жеребых кобыл должен быть разнообразным, полезным, и содержащим большое количество витаминов.

В летнее время основу рациона лошадей составляют травяные растения на выпасе. Дополнительно им надо давать морковь, яблоки, груши и сахар. Последнему они особенно будут рады. Из зерновых культур лошадям дают овес и отруби.

Зимой, кормить такое мощное животное намного сложнее. Основную часть рациона в холодный период времени составляет сено и зерновые культуры. Можно также заготовить с лета овощи. Зимой обязательно надо давать лошадям витаминные подкормки.

Естественно, в независимости от времени года, животные нуждаются в воде. Питье должно всегда находиться в поилке. Обязательно следите за чистотой воды, и своевременно ее меняйте.

Уход за лошадьми

Главный залог успешного разведения скакунов – это поддержание чистоты в помещении для них. Своевременная дезинфекция, и постоянная смена подстилок является обязательным требованием в уходе за этими животными. Но, поддерживать чистоту надо не только в конюшне, но и ухаживать с особой тщательностью за ее жителями.

Самых лошадей тоже надо купать, расчесывать их гриву, в общем, соблюдать личную гигиену животных. Также надо совершать уход за копытами зверя. То есть их чистить, промывать и вовремя подковывать. Ухаживать за лошадью надо каждый день.

С самого утра надо ее растереть мягкой ворсистой щеткой. Также следует промыть животному ноздри и глаза. Это, так сказать, утренний туалет скакуна.

После длинного дня, бега или выгула обязательно лошадь нужно растереть охапкой соломы, по всему крупу. Первым делом надо очистить и промыть копыта. Затем надо убрать остатки грязи, отмершей кожи и засохшего пота с кожи животного. Для данной процедуры понадобиться щетка с жесткими щетинами и скребница. После, мягкой тряпкой необходимо убрать всю пыль со скакуна.

В последнюю очередь распутываем и расчесываем гриву и хвост. И только в таком виде отводим лошадь в стойло на отдых.

Данные процедуры проводятся ежедневно, конечно, если вы хотите вырастить здоровое животное. Уход за кожей лошади очень много значит для здоровья скакуна. По виду этого органа можно сказать многое о здоровье животного. Кожа выполняет большинство жизненно важных функций, и требует тщательного ухода.

Ежедневные прогулки

Выгул лошади надо проводить постоянно. Этот момент является очень важным в жизни скакуна. С помощью прогулок животное поддерживает в форме тело, здоровье. Пастбище надо выбирать тоже тщательно. От этого зависит правильность питания лошади. На одну особь надо иметь в распоряжении участок четвертью части гектара. Обязательно нужно следить, что за растения есть на пастбище.

Лошадям опасно есть очень много сочной травы. От этого могут возникнуть разнообразные заболевания. Но, все равно, не стоит пренебрегать ежедневными прогулками. Лошади очень любят порезвиться, пустится в галоп, — это их природная сущность.

Ежедневные прогулки

Размножение

При масштабном разведении лошадей нужно очень хорошо подготовиться к данному вопросу. Если вы планируете чистопородное скрещивание, то, естественно, что нужно отбирать лучших особей для получения потомства.

Проводить случку можно лишь тогда, когда лошади достигнут полового созревания. У кобыл этот момент наступает в три – четыре года, а у жеребцов – в 4,5 – 5.

Самыми лучшими месяцами для скрещивания считаются: апрель, май, июнь и июль. Однако в любом случае проводить случку можно лишь, когда самка находится в охоте. В этот период самку приводят в стойло или загон к жеребцу и оставляют их на время. Желательно, присматривать за ними, чтобы лошади не навредили друг другу.

Существует еще несколько способов случки: ручной, варковой, косячный или искусственное осеменение. Но, это уже отдельная история.

Когда соединение лошадей прошло успешно, и кобыла жеребая, нужно подготовиться к приему новых жителей конюшни. Обязательно, надо узнать все физиологические особенности беременности этих животных, а также момента самых родов.

Лошадь вынашивает своего малыша примерно одиннадцать месяцев. Бывают случаи, когда кобыла приводит раньше срока. Чаще происходит это из-за хорошего и правильного содержания. Когда первая половина беременности позади, то кобылу надо переводить на более легкий режим дня, увеличивая при этом норму концентратов в питании.

Процесс жеребки проходит довольно быстро и не сложно, примерно 50 минут. Чаще всего, этот процесс не требует вмешательства человека. Через два часа после родов кобылу надо покормить и попоить. В это время новорожденная лошадка уже активно бегает, и ест материнское молоко.

В целом, разведение лошадей, хоть и сложный, но довольно приятный и радостный процесс. Эти животные являются очень преданными и дружелюбными. Уход за ними будет доставлять вам только положительные эмоции, и хорошую прибыль. А подробнее о разведении лошадей можно узнать, просмотрев видео ниже.

Источник: agrarii.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин