Разведение лошадей на мясо как бизнес выгодно или нет

Разведение лошадей требует большой ответственности, поэтому такой бизнес подойдет не каждому. Также необходимы крупные первоначальные инвестиции. Но и выручка от этой деятельности достигает десятков и сотен тысяч. Чтобы получать максимальный доход от дела, следует тщательно проработать бизнес-план коневодства — просчитать затраты на открытие бизнеса, закупить необходимое оборудование, найти рынки сбыта и другое. О том, выгодно ли держать лошадей и как открыть собственную ферму, расскажем в нашей статье.

Особенности бизнеса по коневодству

Разведение лошадей как бизнес — сложный процесс, если сравнивать с выращиванием перепелок, кроликов и других мелких животный. Здесь временные рамки намного шире и нужны большие ресурсы. Также важно наличие знаний в области коневодства. Ведь если не знать анатомию и особенности жизнедеятельности лошадей, правильно позаботиться о них не получится.

Что касается финансового вопроса, то покупка лошади — дорогое удовольствие. А для организации целого ранчо потребуются огромные вложения.

Смысл разведения лошадей — их продажа в будущем. Поэтому очень важно еще на начальном этапе определиться с рынками сбыта. Если вы не найдете покупателя или клиента, который на постоянной основе будет брать лошадей в аренду, то открывать бизнес бессмысленно.

Как правило, бизнес в этой сфере открывают люди, руководствующиеся не столько экономическими соображениями, сколько интересом к самим лошадям. На начальной стадии развития маленькие коневодческие фермы редко становятся источником значительной прибыли и имеют большую доходность. Из-за того, что на выращивание табуна необходимо много времени, основной доход такие конюшни получают, предлагая различные услуги, например, обучение езде на лошадях или организацию конных прогулок.

Преимущества и недостатки

Коневодство, как и любой вид бизнеса, имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относится следующее:

  • При правильной организации бизнеса можно получать стабильную большую прибыль
  • Ниша практически свободна, а число потенциальных клиентов, которые хотят приобрести лошадь, растет
  • Имеются возможности для получения дополнительного дохода — продажа молока кобылиц, торговля упряжью и другими аксессуарами для лошадей

Недостатки коневодства, помимо больших первоначальных вложений, в основном касаются ухода за лошадьми. Это постоянная потребность в высококачественных дорогих кормах и необходимость регулярно посещать ветеринара.

Анализ рынка

Анализ рынка нужен для того, чтобы выбрать направление, которое ляжет в основу вашего бизнеса. Для этого необходимо ответить на такие вопросы:

  • Есть ли конюшни в вашем регионе?
  • Продают ли они лошадей?
  • Будут ли они потенциальными конкурентами?

Ответив на эти вопросы и проанализировав характер деятельности имеющихся в регионе предприятий, можно объективно оценить собственную конкурентоспособность.

Как открыть бизнес по разведению лошадей

Если четко сформулировать и правильно просчитать бизнес-план разведения лошадей, то это убережет от провала, обеспечит быструю окупаемость проекта и хороший доход в будущем.

Регистрация бизнеса

Можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Благодаря этой форме деятельности есть возможность брать в аренду земельные участки на льготных условиях и платить низкий сельхозналог. Участниками крестьянско-фермерского хозяйства могут быть члены одной семьи, община или 1 человек.

Для регистрации КФХ потребуются следующие документы:

  • Заявление по форме Р21002
  • Копия паспорта заявителя
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины
  • Соглашение между членами КФХ (если в хозяйстве будет действовать несколько лиц)

Если планируется продажа мясной продукции, потребуются разрешения:

  • Роспотребнадзора
  • Санэпидемстанции
  • Ветеринарной службы
  • Пожарной инспекции

Обязательные условия для ведения деятельности:

  • Получение разрешения на торговлю
  • Наличие медкнижек у работников
  • Оформление ветпаспортов на лошадей

Конюшня: аренда или покупка помещения

В первую очередь необходимо решить, подходит ли вам аренда помещения или будет эффективнее и выгоднее купить здание или построить собственное. При выборе последнего варианта с запуском бизнеса придется повременить, так как на постройку конюшни уйдет много времени. Но преимуществом строительства является то, что можно будет подобрать себе более выгодное и продуктивное место для расположения конюшни. А арендовать помещение или покупать — каждый предприниматель решает сам в зависимости от своего капитала.

Место разведения

Коневодство как бизнес не подойдет для небольших населенных пунктов, так как потенциальная аудитория здесь и так мала. Поэтому открывать ферму необходимо там, где вы сможете найти достаточное количество платежеспособных клиентов. Но если городок курортный, и, кроме коренных жителей, вас посещают туристы, то в таких условиях бизнес может только процветать.

Многие предприниматели открывают фермы на окраинах городов или в деревнях, где нет большого движения транспорта и много места для конюшни с прогулочной площадкой.

На ферме для разведения лошадей нужны:

  • Конюшня для ночлега. Для каждой лошади выделяется 3-4 м²
  • Площадь для выгула. Территория может быть не очень большая, но обязательно огороженная
  • Склад для хранения заготовленного корма и амуниции
  • Крытый манеж для зимних прогулок лошадей

Набор персонала

Для полноценной работы фермы потребуются:

  • Конюхи (на одного приходится 4-5 лошадей)
  • Технолог по разработке рациона и режима
  • Ветеринар, который будет постоянно следить за здоровьем лошадей
  • Управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности
  • Тренеры и жокеи для лошадей, которые участвуют в скачках и спортивных состязаниях

Все работники должны иметь соответствующие знания и навыки, а также хорошо относиться к лошадям, понимать их потребности и выполнять все обязанности по уходу.

Поставщики корма для лошадей

Корм должен соответствовать всем нормам и быть качественным. Только так вы сможете предотвратить неожиданные болезни ваших подопечных. Кроме самого корма, необходимо постоянно покупать опилки для подстилок, также имеющие свои качественные особенности.

Необходимо обращать внимание на репутацию поставщика. Можно поинтересоваться мнением людей, уже закупавших у него корма, или поискать информацию о поставщике на специализированных форумах.

Варианты заработка

Разрабатывая бизнес-план лошадиной фермы, необходимо определиться с вариантами заработка. Это может быть:

  • Выращивание жеребят на продажу
  • Разведение лошадей на мясо
  • Разведение спортивных пород для выступления на ипподромах

Дополнительными источниками дохода могут быть:

  • Реабилитационные мероприятия с участием лошадей
  • Обучение верховой езде
  • Сдача лошадей во временное пользование
  • Торговля упряжью и аксессуарами

Ветеринарное обслуживание

Ветеринарное обслуживание является решающим фактором успешности данного бизнеса. Даже при болезни одного животного репутации фермы может быть нанесен непоправимый урон, и с данного рынка придется уйти. Поэтому, чтобы болезни не застали врасплох, необходимо иметь ветеринара в штате или пользоваться услугами приходящего. С финансовой стороны второй вариант выгоднее, но штатный ветеринар будет всегда в курсе тонкостей роста лошадей, их индивидуальных особенностей развития, он будет быстрее принимать решения при необходимости лечения.

Содержание лошадей

Разведение лошадей — процесс ответственный. Необходимо соблюдать следующие правила содержания:

  • Температура в конюшне. Необходимо обеспечить лошадям комфортный температурный режим — 5–15 ०С
  • Вода. Дневная норма жидкости для лошади — 50 л. Если не соблюдать питьевой режим, у животного могут начаться проблемы со здоровьем
  • Подстилка. Опилки не всегда могут подойти. Лучший вариант — солома
  • Выгул. Лошадям необходимо гулять по несколько часов — это обязательный ежедневный ритуал
Читайте также:  Обзор crm систем для малого бизнеса

На территории конюшни лошади содержатся в просторных стойлах из расчета 3–10 м² на одно животное. Они должны быть оборудованы кормушкой и поилкой.

Предназначенных на убой лошадей обычно держат под открытым небом, они пасутся сами, но иногда их подкармливают. Скаковых лошадей, как и жеребцов-производителей, держат в закрытых стойлах, кормят, выгуливают и тренируют по режиму. Беременных кобыл содержат в отдельных помещениях, обеспечивают специальное питание и постоянное наблюдение ветеринара.

Уход за лошадьми заключается в вычесывании гребнями гривы и хвоста. Для чистки шкуры используют щетки и скребки, для копыт — специальные инструменты. Животных необходимо периодически подковывать. Подковы защищают копыта лошадей так же, как и обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезают часть ороговевшего слоя, поэтому процедуру лучше доверять только хорошо знакомому со спецификой работы человеку.

Эти животные подвержены множеству болезней, одна больная лошадь способна заразить весь табун. Для снижения риска заболеваний необходимо делать животным прививки и проводить регулярные медосмотры.

60% рациона лошадей составляют трава и сено. В меню также необходимо включать овес и ячмень — 20% от общей дневной порции, так как в них содержатся вещества, которые способствуют набору веса. Для хорошего переваривания пищи нужны отруби и комбикорма — 8%. В овощах (свекла, картофель, морковь) содержатся минеральные вещества и витамины, которые необходимы организму лошади — 12%. Среднесуточная норма корма, потребляемая взрослой лошадью — 25 кг.

Также необходимо добавить в рацион каменную соль — в месяц на одно животное около 1 кг. Иногда лошадям дают питательные комплексы и специальные добавки.

Финансовые затраты и доход

Затраты на сооружение и оборудование фермы напрямую зависят от масштабов бизнеса, поэтому здесь все расходы индивидуальны. На корм для одного животного в день потребуется около 400 рублей, в месяц — 12 000 рублей. Кроме того, будут траты на налоги, зарплату персоналу, коммунальные платежи, рекламу и другое. Поэтому средняя сумма для открытия небольшой конной фермы — около 4–6 млн рублей.

  • Продажа племенных жеребцов — от 100 000 до 350 000 рублей за одного
  • Частные уроки обучения верховой езде — 2 500–3 000 рублей в час
  • Прокат лошади — 1 500 рублей в час

Дополнительным заработком могут стать услуги туристических маршрутов и уход за личными лошадьми клиентов.

Бизнес окупается за 3-4 года, его рентабельность — 40–100%.

Заключение

Разведение лошадей чаще всего рассматривают как хобби, и только во вторую очередь коневодство может стать серьезным коммерческим проектом. Это очень трудная многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости бизнеса длинный — 4 года, а многие конные фермы работают себе в убыток.

Поэтому рекомендуется начинать этот вид деятельности только тем, кто любит лошадей и получает удовольствие от самой работы. Но также следует помнить, что лошади не теряют своей актуальности. Поэтому при наличии здоровых, крепких, откормленных животных вы сможете получать стабильный доход.

Источник: vsezaimyonline.ru

Правильное разведение лошадей как бизнес

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект.

С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток.

Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Читайте также:  Что означает за честный бизнес

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной.

Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Источник: fermoved.ru

Построение бизнеса на разведении лошадей на мясо

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Разведение лошадей может стать прибыльным делом

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Организация коневодческого хозяйства

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

Вложения в лошадиный бизнес большие, но и рентабельность высокая

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Породистые кони – ценное мясо

Приобретение лошадей

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Читайте также:  Региональной диверсификации бизнеса это

Для выращивания на мясо лучше подходят лошади специальных пород

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

Особенности употребления

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Рентабельность: на пастбище и в конюшне

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Жизнь на пастбище делает мясо лошади вкуснее

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки.

Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Основные принципы откорма

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе лошади дополняют витаминами и солью

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

При содержании табуна на пастбище животные достигают веса 400-450 кг. Лошадь принято забивать в трехлетнем, максимум – пятилетнем возрасте. Из туши получают 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти составляет до 80%.

Преимущества бройлерного содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Заготовка и реализация конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.

Разделка туши - настоящее искусство

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Убой

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Сбыт

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Резюме

Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве. Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала. Коневодство принесет вам не только материальную выгоду, но и радость общения с этими умными и красивыми животными.

Источник: kselu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин