Как оказалось, одной из золотых бизнес-идей, оказалась зеленая и квакающая да еще и на пруду обитающая. Речь пойдет о зеленых лягушках и о бизнесе, связанном с ними. Не смотря на то, что эти животные кому-то покажутся противными и мерзкими, лягушачьи лапки могут принести большой доход.
Один из вариантов организации доходного бизнеса, выловить лягушку в местном пруду и продать ее в ближайший ресторан. Лучше выходить осенью на охоту, т.к. в эту пору количество земноводных достигает максимума. Очень важно в этом деле отличить обладательницу деликатесных лап от обычной жабы, которую употреблять в пищу невозможно.
Другой вариант заключается в приобретении икры лягушек и разведении собственного потомства для больших продаж. Белое мясо, нежное, по вкусу похожее на мясо цыпленка вдохновляет предпринимателей на поиски различных способов добычи деликатесных лягушек.
При разведении лягушек или отлова необходимо разобраться в видах земноводных и выбрать именно ту, признанную гурманами во всем мире. Специалисты сталкиваются с трудностями в плане различий лягушек из-за смешения этих видов и существования множества различных форм.
С одной стороны выделяют съедобную лягушку, как гибрид прудовой и озерной лягушки, которая возникла естественным путем. С другой стороны, именно прудовую лягушку считают деликатесным видом во всем мире. Тогда предлагают определить по внешним признакам именно ту, царевну, которую и можно вылавливать для приготовления. Озерная лягушка защитного болотного цвета, а по центру спинки проходит светло-зеленая полоса, прудовая, она же деликатесная — крупная, округлая, яркая, изумрудная покрытая более светлыми пятнышками. Основное отличие деликатесной лягушки — это белый цвет резонаторов.
Что нужно знать о разведении лягушек
Новичкам лягушачьего дела необходимо ознакомиться с характерными биологическими признаками и учитывать их при разведении. Во-первых, весной лягушки возвращаются к тем местам, где они вывелись и может оказаться так, что тот или иной водоем или пруд уничтожен, что может привести к гибели целой популяции.
Во-вторых, не каждый водоем годится для откладывания яиц – он должен быть чистым, прогреваемым и с хорошей растительностью. В-третьих, первыми на выбранный водоем появляются самцы, которые привлекают самок, после чего начнется процесс откладывания яиц. Самка может откладывать более 10 тыс. яиц, но почти все кладки гибнут из-за пересыхания водоемов, заморозков и хищников.
Выживает 1% лягушек, которых поедают птицы и очень немногие доживают до первой зимовки. Таким образом, до 2-х летнего зрелого возраста доживают не все лягушки. В-четвертых, кормить лягушек нужно насекомыми и животными кормами. Головастики в основном питаются органическими остатками в водоемах или соскребают растительность с камней.
Однако, повзрослев, становятся хищниками и нападают на мелких рыб и даже птенцов на суше. Вероятно, исходя из этих причин кулинарный промысел в основном заключается в отлавливании земноводных. Например, в Европе и Америке именно вылавливают лягушек для кулинарии. Прудовая лягушка — самый распространенный вид лягушек в ручьях, болотах и прудах Европы.
Актуальность такого бизнеса стоит отметить в определенных областях России, Украине, Белоруссии, центральной Франции. Учитывая тот факт, что лягушка взяла признаки прудовой и озерной видов, среда обитания данного вида самая разнообразная, как пруды, так и лесные массивы, могут быть быстрые реки и даже грязные водоемы и ставки.
Но специалисты сообщают о сокращении числа деликатесных лягушек, из-за чего в некоторых странах установлен строгий контроль над численностью видов или практикуется ввоз из-за границы. Например, Франция перестала потреблять собственных лягушек, в России также замечено сокращение числа земноводных.
Однако, зеленые лягушки исчезают не только из-за отлова, а из-за сокращения числа водоемов и их загрязнения. Поэтому возникает потребность в искусственном разведении деликатесных земноводных. Искусственное разведение лягушек еще не так популярно, но уже существуют методы их разведения.
После закупки икры зеленых лягушек, нужно запастись терпением, потому как чтобы вырастить из головастика лягушонка потребуется 4 года. Один из вариантов содержания головастиков – пластиковые бочки с водой, землей и торфяником. Второй, более цивилизованный, но искусственный, вариант — аквариум, в котором можно отрегулировать уровень кислорода и температуру воды.
Кормить личинок можно искусственными кормами и витаминами, обеспечивая охрану от хищников. Местом обитания для головастиков могут стать искусственные водоемы, или лесные пруды, в которых предусмотрен разный уровень воды и широкая береговая линия. Для откладки яиц нужно организовать мелководье, а для зимовки дно, которое не будет промерзать.
Лучше будет, если вода в водоеме будет слабопроточной, а на дне слой древесного угля и торфа. Вокруг водоема необходимо ограждение, которое защитит взрослых особей от змей и птиц. Для выкармливания лягушек нужно привлекать насекомых, раков, посадить растительность в водоем.
Таким образом, кулинарный промысел лягушачьих лапок включает в себя как отлов так и искусственное разведение. Последний вариант не очень популярен в наше время из-за трудностей и биологических особенностей данного вида. Однако, вкус нежного мяса вдохновляет предпринимателей на различные способы выполнения необходимых условий для наземных и водных фаз развития. Кроме того, лягушке необходима защита от хищников и в то же время привлечение различных насекомых и даже животных для кормления. Также предпринимателю предстоит организовать комфортную зимовку для потомства и позаботиться о месте для размножения.
Комментарии ( 1 )
2 августа 2016 в 15:15 Рейтинг: 0
Завод пищевого оборудования «ГРАНД»
Линии по разведению ГОЛОВАСТИКОВ и ЛЯГУШЕК.
Завод пищевого оборудования «ГРАНД», г. Обнинск, Калужская обл,, производит и осуществляет поставку оборудования для МОЛОЧНОЙ, масложировой, перерабатывающей, косметической, медицинской, химической промышленности, сельского хозяйства и общепита.
ЛИНИИ и МИНИЗАВОДЫ по переработке молока и производству СГУЩЕННОГО молока.
Линии по производству майонеза, кетчупа, соусов, джемов, мёда, КОСМЕТИЧЕСКИХ и МОЮЩИХ средств и др. жидких и пастообразных продуктов.
Линии и оборудование для консервирования овощей, фруктов, грибов, РЫБЫ, икры; линии для производства соков. Линии и оборудование для производства напитков.
ЕМКОСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ от 10 л. до 100 м.куб.
Ванны длительной пастеризации (ВДП) до 5 000 л.; реакторы вакуумные; пастеризаторы и стерилизаторы.
КОЛЕРОВАРКИ, СИРОПОВАРКИ, жиротопки, накопители, силосы, смесители готовой продукции, твороженные ванны, пресс-тележки, заквасочники, маслообразователи и многое др.
РОТОРНО-ПЛЕНОЧНЫЕ ИСПАРИТЕЛИ для производства сгущённого молока, переработки молочной сыворотки, сгущения промышленных отходов и стоков и т. п.
Смесители сыпучих продуктов встречного потока и дозаторы; диссольверы, смесители Y образные, смесители «пьяная бочка» и др.
Шнековые транспортеры. Шнеки, мешалки различных типов и др.
Ограждения лестничных маршей из нержавеющей стали, лестницы.
Столы, стеллажи, тележки и мойки. CIP-мойки.
ЛЮБОЕ НЕ СТАНДАРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ из нержавеющей стали и из черного металла по тех. заданию или чертежам заказчика.
Проектирование, изготовление и монтаж линий и минизаводов по переработке молока и другой с/х продукции.
С 2012 года завод «Гранд» имеет лицензию на изготовление оборудования для атомных электростанций.
Сертификат. Гарантия. Пусконаладка. Послегарантийное обслуживание.
Источник: xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
Как открыть бизнес по разведению лягушек
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Продукция сельского хозяйства насчитывает огромное количество животных, мясо которых в конечном итоге поставляется на стол конечного потребителя. Но если никого не удивить разведением курицы или свиней, то пригодная для употребления в пищу лягушка до сих пор кажется экзотикой. Тем не менее в блюдах многих кухонь мира такой деликатес используется наряду с привычными нам продуктами, считаясь полезной и питательной пищей. При этом, как показывает практика, разводить лягушек достаточно просто, а цена на их мясо всё ещё высока, и многие предприниматели всерьёз задумываются о таком несколько необычном виде бизнеса, как продажа лягушачьих лапок (именно они употребляются в пищу). На первый взгляд такое начинание кажется сверхперспективным и очень рентабельным, но так ли всё просто?
В России уже существуют фермы по разведению лягушек для их продажи как пищевой продукт. Многие из них базируются на юге и в центральной части этой страны, потому что эти земноводные могут обитать только в мягком климате. Однако уровень конкуренции нельзя назвать серьёзным, выступив на рынок с предложением лягушачьих лапок, вполне можно найти себе множество клиентов. Но есть вероятность и того, что вам попросту некому будет продавать готовый товар, он окажется совсем не нужен, ничей и конкурентов в том числе.
Он может быть интересен кафе и ресторанам, специализирующимся на экзотической кухне. Вопреки распространённому мнению лягушек используют в качестве ингредиента блюд не только во французской кухне, но и в китайской, тайской и странах юго-восточной Азии вообще, а также в итальянской, испанской и греческой. То есть при наличии готового замороженного товара первым делом стоит обратиться с предложением к эти потенциальным клиентам.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Следующий шаг – крупные супермаркеты и гипермаркеты, которые продают лягушачьи лапки в замороженном виде для самых искушённых покупателей. Всё же есть немалый процент людей, которые стремятся разнообразить домашнюю готовку.
И, наконец, можно постараться выйти на иностранных потребителей, экспортируя подобный продукт.
Несмотря на достаточный выбор способов реализации вполне вероятна ситуация, в которой можно столкнуться с отсутствием спроса вообще. Россияне не привыкли есть квакающих амфибий, и даже в крупных городах блюда, в которых используются лапки лягушек, можно найти лишь в нескольких ресторанах. Понятно, что в провинции дела обстоят только хуже (да и гипермаркетов в них нет, чтобы была возможность продавать лапки хотя бы домохозяйкам). Но всё же при поиске подходящих по тематике ресторанов стоит не просто предлагать покупку замороженного продукта, а проводить дегустации, здесь понадобится рецепт и приемлемое умение готовить. Также можно посещать выставки, посвящённые кулинарному искусству, там часто появляются шеф-повара ресторанов, которые, оценив достоинства лягушачьего мяса, могут заинтересоваться его покупкой.
Следующей проблемой, с которой можно столкнуться – это отсутствие чёткого технического регламента работы с таким мясом в законодательстве. Для реализации мяса, как и любого другого, придётся обратиться в ветеринарную службу, но не стоит удивляться, если они сами не будут знать, как проверять и оформлять подобный продукт. Даже общий классификатор предпринимательской деятельности не имеет отдельного кода для земноводных (например, для пресмыкающихся есть), поэтому используется (ОКПД 2) 01.49.19 Животные живые прочие, не включенные в другие группировки. Также для дальнейшей работы предпринимателю при регистрации нужно указать (ОКПД 2) 10.1 Мясо и мясная пищевая продукция и (ОКПД 2) 10.9 Корма готовые для животных.
Вообще на первых этапах работы и при столкновении с бюрократическим аппаратом нужно быть готовым к трудностям, ожидать непредусмотренных сложностей. Обойтись простой суммой для регистрации, возможно, не получится, придётся оформлять сложные и долговременные разрешения – просто сельскохозяйственная (да и вообще любая) продукция в России не привыкла к бизнесу на лягушках. Иметь в запасе лучше всего 100 тысяч рублей для решения всех юридических вопросов.
Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.
Какие виды лягушек употребляются в пищу?
Если же все разрешения получены, а потенциальные клиенты найдены, то можно приступать к непосредственному разведению будущего деликатеса. Всего существует три вида, которые употребляются в пищу: Pelophylax lessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная).
Как понятно из названия последней, именно этот вид преимущественно используется в пищу, при этом проживают такие особи и в естественной среде обитания. Чтобы найти такое животное, достаточно наведаться к пруду в тёплое время года, земноводные любят нежиться на солнце, и поймать несколько особей. Однако нужно обладать знаниями о поимке лягушек и их физиологии, чтобы для разведения оказались раздельнополые животные. Если знания биологии оставляют желать лучшего, можно приобрести уже пойманных лягушек или их икру, но может возникнуть сложность с поиском поставщика. Ведь если кто-то уже занимается подобным бизнесом в непосредственно предполагаемом для предпринимательства районе, вряд ли есть смысл начинать подобное дело.
Существуют любители земноводных, которые разводят их для собственного удовольствия, но такие люди содержат, как правило, более экзотические виды, а также те, кто держит амфибий для продажи в виде корма. Зачастую достаточно обратиться в зоопарк или зоомагазин; в первом вам, возможно, согласятся продать животных, приготовленных в качестве обеда какому-нибудь питону (иногда в зоопарках с выходом к какому-нибудь пруду разводят целые лягушачьи колонии, служащие источником корма для животных), во втором могут просто оказаться отловленные каким-нибудь любителем особи, которые зоомагазин для собственного ассортимента бесплатно забрал. Большое преимущество разведения лягушек в качестве будущего мяса как раз в том, что требуется не специально выведенный селекционерами вид и даже просто не обитающий в природе, а именно простые жители местных рек, болот и озёр. Отловив или купив амфибий, можно возвращаться домой для их выращивания.
Организация помещения для разведения лягушек
Если у вас уже есть рыбное хозяйство, то амфибий можно подселить к рыбам (главное, чтобы они не были очень мелкими), эти животные питаются разным кормом, и их совместное проживание только лучше скажется на маленькой экосистеме вашего питомника. Стоит обратить внимание, что готовой к употреблению лягушка становится только через год рождения, поэтому первую прибыль можно получить только через этот срок.
Самых крупных особей лучше оставлять для размножения, одна самка откладывает до 15 тысяч икринок в год, поэтому количество питомцев при следующем размножении начнёт восстанавливаться, что позволяет отбирать большое количество лягушек, но меньших размеров, чем племенные особи. При этом специальное оборудование не потребуется, выловленных земноводных убивают ударом молотка или колотушки, после чего снимают кожу и отделяют задние лапки. Вполне вероятно, что при этом процессе должен присутствовать ветеринар (местная служба в случае необходимости сразу проинформирует об этом, если заранее к ним обратиться), который подтвердит факт правильного забоя и даст разрешение на дальнейшую экспертизу мяса. После этого ножки фасуются в килограммовые пакеты и отправляются на заморозку в ожидании дальнейшей транспортировки.
Итак, чтобы открыть свою лягушачью ферму в сельской местности на своём собственном участке, потребуется только холодильное оборудование и плотнические способности при сооружении ограждений. Возможно, вы предпочтёте самостоятельно заготавливать и упаковку для свежих ножек, но тогда потребуется дополнительное оборудование; гораздо проще фасовочные пакеты заказать у соответствующих компаний.
Если вы собираетесь вывозить мясо из страны или продавать его в супермаркеты, то в дополнение потребуется этикетка, ресторанам же его можно поставлять просто расфасованным. Если брать в расчёт наихудший вариант, и возникнут проблемы с оформлением, на которое придётся потратить всю вышеназванную сумму в 100 тысяч рублей, то стартовый капитал должен составлять порядка 130 тысяч рублей, в который помимо оплаты документации войдут холодильное оборудование и упаковка. Дополнительной тратой может выступить покупка подкормки, но обычно лягушки сами в состоянии обеспечить себя пропитанием. Минусом при содержании лягушек на свежем воздухе можно назвать зимний период, в который амфибии уйдут на дно, чтобы перезимовать, а вам для получения новой порции мяса придётся ждать весны.
Дело совсем иначе обстоит, если вы решитесь разводить лягушек в квартире. Нужно заметить, что достичь больших объёмов производства вряд ли получится, потому что, например, для 50 килограммов лягушачьих лапок потребуется наличие порядка 600 животных.
Впрочем, для первоначального выхода на рынок большого количества мяса и не потребуется, поэтому при наличии свободной комнаты можно обустроить питомник для лягушек там. Для комнаты площадью 20 м 2 нужно приобрести порядка 8 террариумов по 7 тысяч каждый. Наполовину (около 30 сантиметров) террариум должен быть заполнен водой, с одной стороны нужно сделать подобие суши, на которую амфибии будут выползать. В неволе эти животные гораздо менее подвижны, требуют постоянного корма, но и вылавливать их на порядок проще. Поддерживать в террариумах температуру нужно от 25° до 27° по Цельсию, и с этим хорошо справится отапливаемая комната зимой и задёрнутые шторы летом – чтобы не перегревались на солнце.
Воду для лягушек нужно менять раз в 3-4 дня, при этом предварительно пропустив через фильтры или дав отстояться – хлорированная вода может убить земноводных. Также придётся контролировать численность потомства, так как в отсутствие похолодания лягушки могут устроить себе до 4 брачных периодов в год. Следует отметить, что половая зрелость у вида Rana esculenta начинается с трёх лет, поэтому при закупке икры ждать придётся до первого потомства именно столько времени, что экономически не выгодно.
Бизнес на содержании лягушек в квартире менее рентабелен по сравнению с разведением в естественном водоёме, существенно сокращает производство, требует более существенных вложений и окупается значительно дольше. В случае, если вам действительно удастся наладить хорошие каналы сбыта, вы столкнётесь с проблемой, когда невозможно удовлетворить потребности клиентов.
Однако, при старте подобного начинания вы имеете возможность опробовать, как хорошо продвигается дело, начав поставлять всего несколько упаковок. Стартовый капитал для разведения комнатных амфибий составит 167 тысяч рублей. Это регистрация, холодильное оборудование (но в этом случае хватит одного холодильника стоимостью в 10 тысяч рублей), упаковка (тысяча рублей для мелкой партии, не больше) и террариумы. Также около 5 тысяч составят ежемесячные расходы на корм и коммунальные услуги.
Уровень потребления лягушек в России оставался и остаётся, и скорее всего будет оставаться ещё значительное время достаточно низким, блюдо с лапками лягушки кажется чуждым, непонятным и абсолютно не интересным, а некоторым даже противным. Рестораны смогут стать каналом сбыта, но на реализацию больших партий рассчитывать не стоит, как и на гипермаркеты. Самым перспективным направлением пока остаётся экспортная продажа, в странах Европы подобный деликатес не нов, при этом, например, в Италии и Греции лягушка съедобная не водится, что вынуждает ввозить её лапки из других стран. Начать стоит именно с этих направлений, так как за границей действительно будут готовы платить за такое редкое мясо и не предвзято смотреть на ваше дело. Можно обратиться и к другому направлению – юго-восточной Азии, где также охотно употребляют в пищу не только земноводных, но и насекомых и паукообразных.
И, наконец, нельзя забывать, что остатки убитой лягушки, лишённой своих лапок, не стоит выбрасывать. Во-первых, её кожа может быть интересна для производств одежды, обуви, кожаных аксессуаров и прочих подобных им. Данное направление также не развито, но опять же в силу редкого разведения этих амфибий, переговорить и обратиться с предложением в подобные компании стоит. И, во-вторых, тело лягушки и потроха могут пойти на корм многим видам животных, есть смысл обратиться к фермерам и в зоопарки, которые с высокой долей вероятности купят распотрошённую тушку, чтобы в дальнейшем кормить ею своих подопечных. Это может существенно увеличить прибыль и создать по-настоящему безотходное производство с высоким показателем рентабельности.
Источник: www.openbusiness.ru
Прованс на Кубани: как семья из Краснодара выращивает деликатесных лягушек
Основатели бренда «M. Grenouille» Андрей и Оксана Пересечанские рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как им пришла идея разводить деликатесных лягушек в Краснодаре, насколько затратный и сложный этот бизнес и почему ему не страшны западные санкции
Около года назад Андрей и Оксана Пересечанские из Краснодара решили создать ферму по выращиванию деликатесных лягушек. Идея у супругов возникла спонтанно. Когда-то Оксана жила во Франции, где пробовала лягушачьи лапки, когда она решила познакомить с этим деликатесом супруга, то не смогла найти такое блюдо в краснодарских ресторанах.
Тогда супруги решили заняться разведением лягушек. «Просто получилось так, что мы любители разных деликатесов. Мы любим поесть мидии, улитки, устрицы. Балуем себя часто. И так как являюсь любителем высокой французской кухни, я уговорила Андрея попробовать лягушачьи лапки. Мы их искали, но ничего не нашли», — рассказала Оксана Пересечанская.
Изначально выращивать лягушек супруги планировали для собственного потребления, но желающих попробовать такой деликатес оказалось много, в связи с чем и появилась семейная ферма «M. Grenouille» («Месьё Гренуй», пер. с фр.: господин лягушка).
фото предоставила Оксана Пересечанская
«Мы на самом деле не думали прямо о какой-то ферме, рассматривали данную деятельность из разряда – завести себе и периодически кушать. А потом оказалось, что таких любителей, как мы, очень много, и нам пришлось увеличиваться в размерах», — поделился с сайтом «Деловая газета. Юг» Андрей Пересечанский.
Его супруга отметила, что в начале пути было трудно, многих нюансов по выращиванию лягушек Оксана и Андрей не знали, информации об этом было крайне мало, ее приходилось искать в самых неожиданных местах, даже в библиотеке имени Пушкина в Краснодаре. «Все оказалось намного сложнее, чем мы себе предполагали. Я думаю, если бы нам обо всех нюансах сказали раньше, мы бы не стали этого делать», — засмеялся Андрей Пересечанский. Одна из трудностей, с которыми пришлось столкнуться супругам, кормление лягушек. «Мы, когда взяли их себе и начали всем на практике заниматься (сначала у нас их было немного, мы взяли штук 150), обнаружили, что они не едят корм в гранулах, как для рыбок, а потребляют все, что двигается. Нам срочно пришлось думать, как их кормить», — рассказала Оксана Пересечанская.
фото предоставила Оксана Пересечанская
Для этого супруги обратились в зоомагазины, там они стали приобретать насекомых, которыми могут питаться лягушки. «Нас очень любили в зоомагазинах, а потом мы пришли к тому, что нам надо разводить насекомых самостоятельно. И сейчас у нас очень много насекомых, начиная от мраморных тараканов заканчивая сверчками», — пояснила Оксана Пересечанская.
По словам ее супруга, это были только первоначальные трудности. Позже оказалось, что лягушкам необходимо подобрать правильный рацион питания, например, им необходим кальций и витамин D. Сейчас семейная ферма «M. Grenouille» («Месьё Гренуй») находится в станице Смоленской в 50 км от Краснодара.
Как рассказал Андрей Пересечанский, хозяйство состоит из нескольких ангаров для лягушек по 150-200 кв. метров и искусственных бассейнов с водой. «Бизнес достаточно затратный. На старте мы потратили очень скромные деньги, до 3 млн рублей.
Полагаем, что конечные инвестиции будут в диапазоне 50-80 млн рублей в зависимости от того, насколько мы хотим размахнуться», — поделился Андрей Пересечанский. Он добавил, что для первоначальных вложений они воспользовались личными сбережениями. Собственные средства помогли комфортно начать дело. В будущем супруги планируют воспользоваться субсидированием и льготным кредитованием. Оксана и Андрей Пересечанские надеются, что государство пойдет им на встречу в данных вопросах, ведь их бизнес является уникальным для России.
фото предоставила Оксана Пересечанская
Некоторое время назад супруги приобрели на ферму около 2 тыс. лягушек, которые уже кратно увеличились в количестве. Сейчас Андрей и Оксана продают небольшие наборы лягушачьих лапок в розницу, а уже этой осенью планируют осуществить более крупные поставки в рестораны страны. «Мы планируем, что где-то к зиме мы выйдем на товарные поставки.
Наши лягушки дали икру, и мы рассчитываем, что это все теперь кратно увеличится. Потому что каждая лягушка дает 7-10 тыс. икринок, в итоге их будет несколько сотен тысяч», — рассказал Андрей Пересечанский. Супруги рассчитывают к зиме развести около трех тон лягушек.
Андрей и Оксана уже провели презентации для ресторанов, которые заявили о готовности закупить всю произведенную продукцию. Так, лягушачьи лапки с фермы «M. Grenouille» («Месьё Гренуй») осенью планируют поставить в небольшую сеть ресторанов Москвы, а также в несколько заведений Краснодара. «Еще моя мечта как эстета и гурмана выйти на наши винодельни, посотрудничать с ними.
Я знаю, что они проводят очень интересные тематические вечера за бокалом вина в лавандовых полях. Мы хотим организовать такой вечер именно с дегустацией лягушачьих лапок. Это как раз поспособствует узнаваемости бренда», — поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» Оксана Пересечанская. Кроме того, супруги думают над тем, чтобы в следующем году поставлять небольшие партии продукции в сетевые розничные магазины.
фото предоставила Оксана Пересечанская
Сейчас розничный набор из трех пар лягушачьих лапок фермеры продают по цене от 850 до 1390 рублей. О том, по каким ценам оптовая и розничная продукция будет продаваться осенью, неизвестно. По словам супругов, все будет зависеть от экономической ситуации в стране. При этом семейная ферма не пострадала от введенных санкций и изменений курса рубля.
Супруги отмечают, что в своей деятельности используют отечественную продукцию, зарубежных поставок и иностранных партнеров у семейной фермы нет. В то же время основатели бренда «M. Grenouille» («Месьё Гренуй») успели перенять опыт у французских коллег. «Нам повезло, что перед всеми событиями, произошедшими в этом году, мы успели навести контакты с нашими коллегами за границей.
Мы поехали за рубеж, с некоторыми успели пообщаться. Нам очень помогло наше посольство в Париже, там нам предоставили контакты производителей лягушек во Франции, с которыми мы смогли связаться. Сейчас мы все эти контакты держим, обмениваемся информацией», — отметил Андрей Пересечанский.
фото предоставила Оксана Пересечанская
В планах у супругов проводить экскурсии по ферме, показывать, как выращивают лягушек и в каких условиях они живут. «Мы сейчас переехали, наводим на ферме порядок. Надеюсь, ближе к лету, может, в конце мая, сможем организовывать просветительские туры, экскурсии. Можно будет приехать семьей.
Ребенок будет заниматься своими делами, папа – своими, мама с бокалом белого сухого будет слушать, как приготовить лягушачьи лапки. Так что вот такой мы планируем организовать концепт интересный, чтобы люди видели, как все происходит», — сказала Оксана Пересечанская. Кроме того, вместе с мужем они планируют заняться разведением улиток. «Пока мы сосредоточены на лягушках, но как дополнительное направление мы уже точно понимаем, что будем пробовать разводить улиток. При этом деликатес должен быть деликатесом, и мы планируем покорять аудиторию качеством, а не объемом», — заключил Андрей Пересечанский.
Источник: www.dg-yug.ru