Превратить скотоводство в способ заработка — разумная идея для сельских жителей и владельцев земельных участков. Если с разведением крупного рогатого скота все обстоит довольно просто, спрос на продукцию такого хозяйства всегда велик, то перед организацией козьей фермы обдумайте все за и против. Заранее составьте бизнес-план разведения коз, учитывая сложность сбыта козьего мяса и молока. Не делайте поспешных выводов, списывая продукцию от мелких копытных со счета. Растущая популярность здорового образа жизни и правильного питания обеспечит козоводу постоянную клиентскую базу.
- 1 Первые шаги по организации фермы
- 2 Подготовка помещения
- 3 Обустройство фермы
- 4 Выбор породы
- 5 Содержание козочек
- 6 Различия мелких и крупных хозяйств
- 7 Среднерыночные цены на продукцию
- 8 Плюсы и минусы козоводства
- 9 Немного советов начинающему фермеру
Первые шаги по организации фермы
Прежде чем заняться разведением коз, ознакомьтесь с нюансами сельскохозяйственного бизнеса. Прибыль от содержания скота должна быть пропорциональна затраченным средствам. Следовательно организация полноценной фермы выгодна людям, живущим в деревне или имеющим дачу, частный дом с прилегающей территорией, достаточной для обустройства хозяйства. При наличии свободного пространства, а также средств на закупку первичного поголовья, возведение сооружений и обеспечение необходимых материалов займитесь подготовкой документации.
Козы как бизнес | Бизнес-план. Рентабельность, прибыль, доход, заработок (расчет).
Подготовка помещения
Существуют установленные санитарно-гигиенические стандарты, определяющие вид и характеристики производственные помещения. Полноценная ферма включает:
- крытый козлятник;
- загон для выгула поголовья;
- подсобку для инвентаря, кормов и средств ухода за скотом;
- помещение для переработки и/или хранения готовой продукции.
Для начала определите подходящее место. Для получения высоких показателей продуктивности все постройки располагают на ровной сухой площади, соседствующей по возможности с пастбищем. Желательно наличие лесополосы, которая послужит защитой от ветров. Для обустройства мини-фермы подойдёт даже небольшой двор, крупные же хозяйства требуют большего пространства.
В качестве материала для построек принято использовать кирпич или дерево. Изнутри стены покрывают известкой и не только из эстетических соображений: побелка защищает конструкции от воздействия внешних факторов. Крыша застилается профлистом, шифером или иным износостойким и защищающим от осадков материалом. Пол укладывайте под небольшим наклоном к желобу для стока продуктов жизнедеятельности. Напольное покрытие лучше сделать бетонированным или оставить земляным.
Окна и двери устанавливаются двойные, с целью предотвратить сквозняки и потерю тепла. При круглогодичном содержании козочки нуждаются в постоянном поддержании температуры не ниже 7 градусов Цельсия. Система вентиляции и открываемые форточки предназначены для выведения лишней влаги, снижающей эффективность фермерского хозяйства.
После завершения организационных мероприятий начинающему козоводу следует получить справки и разрешения на работу от пожарной службы и экологической инспекции. Уже после покупки первых голов проведите санитарно-гигиеническую экспертизу и оформите все положенные документы в Роспотребнадзоре.
Обустройство фермы
Когда помещение готово к эксплуатации, не спешите покупать коз. Прежде отведите время для закупки оборудования и поиска обслуживающего персонала. Что касается работников, их необходимость определяется еще при составлении проекта, чтобы заранее решить все финансовые вопросы.
Для ухода за малым поголовьем из 10-15 животных дополнительные руки не нужны, занятость на таком предприятии невелика. В обеспечении ухода за большим числом голов вам могут помогать члены семьи, иначе придётся нанять 2-3 человек. При выборе сотрудников старайтесь подобрать кандидата с наличием ветеринарного опыта, это позволит сэкономить на медицинских процедурах для скота.
- доильного аппарата (если у вас молочное козоводство — то обязательно);
- кормушек и поилок (их вид зависит от выбранного метода подачи кормов и питьевой воды, индивидуально или сразу нескольким особям);
- стригальные ножницы;
- щетки для высасывания (особенно актуально для ангорских и прочих длинношерстных пород);
- инструменты для уборки и дезинфекции помещений.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Как доить козу: различные техники и секреты надоя молока в домашних условиях
Выбор породы
Чтобы хутор приносил доход, следует разводить правильные породы коз, соответствующие вашим целям. Если планируете продавать сырое молоко или готовую продукцию его переработки, то отдавайте предпочтение породам с наибольшими показателями молочной продуктивности (русская или зааненская). Рентабельность ферм молочного направления выше других, однако мясные и пухово-шерстяные хозяйства все же имеют место (если найти предприятие или частного производителя для сбыта такого сырья, то даже продавая козьи шкурки можно преуспеть). Для получения пуха и шерсти выбирайте ангорских, придонских или оренбургских коз. Их мясо также высоко ценится за диетические качества.
Помимо направления при выборе породы коз следует учитывать:
- устойчивость козлят к заболеваниям;
- потребность в кормах и уходе;
- скороспелость вида;
- совместимость с климатом вашего региона.
Независимо от выбранного вида мелкого скота внимательно следите за состоянием здоровья покупаемых голов. Попросите у продавца сопроводительную документацию и ветеринарные справки (в том числе об эпидемиологическом окружении на ферме производителя). Не приобретайте козлов и козочек в одного продавца, их скрещивание не принесет выгоды. Молодняк закупайте на племенных хозяйствах при условии что вам была предъявлена племенная карта или ее копия.
В первую закупку обычно приобретается 20-30 самок и 1 козел-производитель, все особи не моложе 3 месяцев и не старше года.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Хозяйство будет окупаться только в том случае, если соблюдаются условия содержания животных. Это вполне логично, ведь для повышения продуктивности козы должны быть здоровы, получать полный комплекс необходимых веществ с пищей. Также требуется организовать правильное внутреннее устройство козлятника, чтобы обеспечить раздельное проживание половозрастных категорий животных. Внутри загон для скота разделите на отсеки-вольеры перегородками из досок или иного материала. Все помещение в итоге делится на:
- загон для дойных коз;
- отсек для козлов-производителей (желательно, чтобы каждый козел находился отдельно, самцы бывают крайне агрессивны друг к другу);
- вольер для молодняка, здесь пол животного не имеет значения;
- отдельный загон для мамаш с новорожденными козлятами и сукозных самок.
При раздельном размещении поголовья разных возрастных и половых категорий животные доставляют меньше хлопот, ведь так ограничивается естественная при совместном проживании конкуренция. В загоне животные проводят большую часть жизни, по этой причине сделайте его максимально удобным и безопасным: установите кормушки и поилки (собственное изготовление позволит сэкономить на оборудовании), не пожалейте подстилку (солома, опилки, сено) и не забывайте регулярно ее менять. В тёплое время года выводите животных на выгул, это не только поддерживает нужный уровень физической активности, но и позволяет фермеру не беспокоиться о кормлении скота.
Что касается рациона, то он не включает в себя дорогостоящих продуктов. Полное меню должно состоять из грубых и сочных кормов, бобово-злаковых и овощных добавок, а в зимнее время комбинированных видов пищи. Уделяйте особое внимание питанию дойных коз и маток с козлятам, энергетические затраты этих категорий животных выше остальных. В полноценное меню входит:
- сено, основа зимнего рациона;
- солома или тонкие древесные ветки (грубые добавки, стимулирующие пищеварение, используются в основном зимой);
- рубленые овощи и корнеплоды, как сырые, так и вареные;
- жмых и шрот от переработки масличных культур;
- зерновые (пшеница, овёс);
- белковые добавки (кукуруза, соя);
- минеральные прикормки (поваренная соль, толченый мел, мясокостная или рыбная мука).
Летом рацион на 90% состоит из свежих трав, которые животное получает на выпасе. Жирные компоненты питания предназначены в основном для зимы и раздоя первородок. Не забывайте о чистой питьевой воде, козы пьют в течение всего дня. Поилки и кормушки необходимо мыть не реже 3 раз в неделю.
Различия мелких и крупных хозяйств
По масштабам производства козоводческие фермы подразделяются на малые и крупные. К малому хозяйству относятся подворья с численностью менее 20 голов. Такие предприятия требуют значительно меньшую площадь и финансовые затраты (найм сотрудников здесь неуместен). Такая мини-ферма является хорошим источником дополнительной прибыли, тем более обеспечить реализацию малых объемов продукции несложно в пределах какого-либо населенного пункта. Немногочисленное хозяйство позволяет разводить любые породы коз, в том числе требующие специфического ухода.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Кастрация козлов: распространенные методы и их особенности
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
При поголовье, численность которого выше 20, ферма переходит в разряд крупных. Такое подворье отнимает больше времени и требует значительных материальных затрат, однако позволяет рассчитывать на хорошую прибыль. При планировании крупного козлятника обратите внимание на поиск будущих покупателей.
К примеру, обсудите с владельцем предприятия по переработке молока сбыт Вашей продукции (для ведения крупного бизнеса нужны более крупные партнеры, чем частные потребители). Еще один вариант — продумать способ производства готовой молочной продукции, чтобы сырьё не застаивалось и не пропадало. В таком случае при регистрации ИП в графе «сфера деятельности» указывайте козоводство для получения и последующей переработки молока. В качестве дополнительного круга занятий отметьте изготовление молочной продукции (сыра, творога).
Не выбирайте для большой фермы сложные в содержании породы, обеспечить им необходимые условия физически трудно.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Среднерыночные цены на продукцию
Себестоимость домашнего козьего молока, мяса и их производных непостоянна. Этот показатель варьируется в зависимости от региона реализации, величины спроса, наличия конкурентоспособных хозяйств и иных факторов. Не старайтесь завышать цены — потеряете покупателя и снизятся продажи. Лучше установить расценки приблизительно так:
Плюсы и минусы козоводства
Что касается минусов, то главный из них — трудности в поиске покупателя. Также помните, что такая продукция является скоропортящейся, требует особых условий хранения, переработки и транспортировки. Медленная окупаемость порой заставляет фермеров отказываться от ведения хозяйства. Еще один недостаток — необходимость оформления многочисленной документации, требуемой Роспотребнадзором для официальной реализации продуктов.
Немного советов начинающему фермеру
Опытные козоводы знают множество тонкостей и секретов производства, способов повышения продуктивности хозяйства. Мы же сделаем акцент на экономической стороне вопроса:
- при регистрации фермы как юридического лица в налоговой службе оформляйте бумаги на облегченное налогообложение;
- изготавливайте простое оборудование (поилки, кормушки, чесалки) собственноручно из имеющихся материалов;
- при первых переговорах с будущим покупателем сделайте скидку на первую, пробную партию продукции;
- корма закупайте у мелких заготовителей в небольших населенных пунктах.
Разведение коз как бизнес, рентабельность которого при умелом обустройстве хозяйства повышается с каждым годом, является отличной идеей заработка для владельцев земельных участков и сельских жителей. Важно отнестись к составлению бизнес-плана и его реализации с умом, учитывая не только сельскохозяйственные тонкости, но и экономические правила ведения дел, чтобы козья ферма была не только прибыльным, но и перспективным делом.
Источник: dobrofermer.ru
Бизнес-план фермы по производству козьего молока
Экологичный бизнес: Преимуществом проекта является относительно небольшие стартовые вложения в открытие фермы, простота организации, высокий уровень автоматизации производства (процесс дойки и охлаждения молока будет происходить с помощью современного зарубежного оборудования) и практически полное отсутствие конкуренции.
Как содать свой бизнес
Целью настоящего проекта является открытие небольшой козьей фермы с начальным поголовьем дойных коз в 70 голов для удовлетворения спроса жителей города (город с населением более 1 млн. человек) человек на дефицитную козью молочную продукцию.
Основным продуктом на начальном этапе развития фермы будет являться пастеризованное козье молоко.
В перспективе планируется предлагать клиентам козий сыр и другие продукты на основе козьего молока: йогурты брынзу, мороженое и прочее.
1.Резюме проекта
В данном бизнес-плане произведены финансовые расчеты по запуску мини-фермы по производству козьего молока с начальным поголовьем 70 коз с целью реализации на территории города с населением более 1 млн. человек. Целью данного бизнес-плана является обоснование эффективности проекта. Основной продукт, который будет реализовываться посредством розничной торговли – пастеризованное цельное козье молоко.
Преимущества проекта – относительно небольшие стартовые вложения на открытие, высокий уровень автоматизации производства, сокращающий издержки на обслуживание фермы и практически полное отсутствие конкурентов в сегменте пастеризованного молока: на полках городских магазинов козье молоко не представлено из-за отсутствия крупных отечественных производителей и недавним введением запрета на ввоз молочных продуктов в связи с антисанкциями.
Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,38 млн. руб. Срок окупаемости проекта с учетом погашения кредита составит 30 месяцев.
Ключевые финансовые показатели проекта
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Чистая прибыль проекта, руб.
350 000 – 650 000
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
2.Описание отрасли и компании
Рынок козьего молока в России развит слабо: в промышленных масштабах молочная продукция в нашей стране не производится. 90% всего бизнеса сосредоточено в индивидуальных хозяйствах, которые не могут похвастать большим поголовьем. В основном, поголовье ферм варьируется от 50 до 3 тыс. коз. Общее поголовье с трудом поддается исчислению.
До 2015 года в России не занимались официальной статистикой рынка козьего молока. Поголовье коз и овец считалось Минсельхозом вместе и на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов. Разумеется, большая часть приходится на овец. По данным СОЮЗМОЛОКО, поголовье коз в России составляет около 2 млн. При этом число козьих ферм насчитывается около 100.
Больше всего коз разводится в Республиках Тыва Дагестан, Татарстан, Башкортостан, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях и Алтайском крае, несколько крупных ферм сосредоточены возле крупных городов в Подмосковье и Ленинградской области.
В 2014 году сельхозпроизводители произвели около 5,9 тыс. тонн козьего молока. В денежном выражении объем рынка сейчас находится на уровне 400 млн. руб. в год. Показатели довольно скромные, однако интерес предпринимателей к этому направлению постепенно увеличивается. Для сравнения к 2000 году российский рынок козьего молока составлял всего 500 тонн в год, в 2008 – 3 тыс. тонн.
Приведенные цифры ясно дают понять, что потребление козьего молока в России находиться на крайне низком уровне. Если в Голландии оно составляет 20 литров в год, то в нашей стране счет идет на граммы. Крупных поставщиков отечественного козьего молока в России не имеется. До недавнего времени потребитель был знаком в основном с ультрапастеризованной европейской продукцией, завозимой из Франции, Голландии и Испании. Однако в связи с накалившейся геополитической обстановкой и введение санкций и антисанкций европейское козье молоко исчезло с полок магазинов.
Среди основных проблем, тормозящих производство козьего молока и молочных продуктов в России, – техническая отсталость козьих ферм (доминирует ручной труд, что существенно повышает себестоимость козьего молока), отсутствие качественных комбикормов, а главное – хорошего генофонда. На сегодня племенным разведением коз молочной зааненской породы занимается всего несколько предприятий: ООО «Лукоз» в Республике Марий-Эл, ЗАО «Приневское» в Ленинградской области, КФХ «Русь-1» в Ставропольском крае и одно генофондное хозяйство ГНУ СНИИЖК в городе Ставрополь численностью менее 3 тыс. голов. Из-за этого фермерам приходится везти коз из-за рубежа (Европа, Новая Зеландия и т.д.). Зааненская порода составляет около одной трети всего поголовья коз, остальное приходится на пуховые, шерстные и грубошерстные породы. Еще одна молочная порода – альпийская – была одобрена к использованию совсем недавно – в 2015 году.
Тем не менее, перспективы у молочного козоводства в России огромны. Увеличение потребления козьего молока россиянами хотя бы до 1 литра в год даст 20-кратный рост рынка, а объем производства составит более 140 тыс. тонн молока в год. В последние годы отрасль начала субсидироваться из федеральных и региональных бюджетов.
В частности, с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры вправе рассчитывать на субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока. Часть средств при этом будет компенсироваться за счет федерального бюджета, а часть – за счет дотаций региона.
Благодаря началу субсидирования в стране уже начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на продаже козьего молока и сыра. Организация небольшой козьей фермы технически довольна проста. Эта подтверждает и тот факт, что в мире козоводство в основном развито далеко не в самых богатых странах – в Пакистане, Индии, странах Северной Африки, Ближнего Востока, в Греции и Турции. Козы могут быть высокопродуктивны даже в неблагоприятных условиях и имеют плоскую лактационную кривую с двумя пиками лактации.
Целью настоящего проекта является открытие небольшой козьей фермы с начальным поголовьем дойных коз в 70 голов для удовлетворения спроса жителей города (город с населением более 1 млн. человек) человек на дефицитную козью молочную продукцию. Основным продуктом на начальном этапе развития фермы будет являться пастеризованное козье молоко. В перспективе планируется предлагать клиентам козий сыр и другие продукты на основе козьего молока: йогурты брынзу, мороженое и прочее.
Главной героиней нашей фермы будет молочная зааненская коза, надои которой могут достигать 6, а в редких случаях до 8 литров в день, что в разы превышает надои обычных домашних коз.
Преимуществом проекта является относительно небольшие стартовые вложения в открытие фермы, простота организации, высокий уровень автоматизации производства (процесс дойки и охлаждения молока будет происходить с помощью современного зарубежного оборудования) и практически полное отсутствие конкуренции: рынок представлен лишь небольшими индивидуальными производителями и подсобными хозяйствами.
В качестве места для размещения фермы будет выбран земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, находящийся в 30 км от черты города. Доильный зал и цех по упаковке и пастеризации молока будут находиться в постройках, оставшихся от бывшего кирпипчного коровника разорившего местного хозяйства. Ферма будет находится в экологически чистом сельском районе с обилием зеленой растительности и вдали от крупных построек и промышленных производств.
Руководство фермой будет осуществлять директор. Непосредственно управлением на месте будет заниматься управляющий. В штат фермы войдут операторы доильного зала, пастух, водитель-экспедитор. Производимая продукция будет реализовываться мелким оптом в частные и сетевые магазины города.
Организационно-правовая форма деятельности – ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В качестве системы налогообложения будет выбрана упрощенная система (УСН 6%). Основной код деятельности по классификатору ОКВЭД – 51.33.1 Оптовая торговля молочными продуктами
3.Описание товара
Основной продукт, который будет производить наша ферма – пастеризованное козье молоко со сроками годности до 10 дней. Наше козье молоко не будет иметь «козьего духа» и неприятного привкуса, на который жалуются многие потребители. Для этого на ферме будут соблюдаться нормы гигиены и правильного рациона.
Кроме того, для разведения будут использоваться козы зааненской породы, которые отличаются своей чистоплотностью. Оптовая цена будет установлена в размере … руб. за литр. В магазинах города наше молоко можно будет приобрести по цене 170-180/л. Продукция будет реализовываться в упаковках по 0,5 л.
Для животных на козьей ферме будут созданы все необходимые условия для содержания, дойки и выпаса. Регулярно будут проводиться ветеринарные осмотры специалистами государственной ветстанции, прививки и исследования молока. При розливе молока будет использоваться только одноразовая посуда. Для продажи козьего молока потребуется получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) и сертификат соответствия, так как козье молоко подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
4.Продажи и маркетинг
Массовой любви к козьему молоку в России нет – и это главная особенность рынка, которую необходимо учитывать при открытии козьей фермы. К сожалению, у большинства населения козье молоко вызывает предрассудки, связанные с запахом и цветом. К отечественному козьему молоку потребитель не приучен ввиду почти полного его отсутствия. Зачастую на полках магазинов можно найти ультрапастеризованное или обезжиренное сухое молоко из Голландии, Испании или Новой Зеландии, а также каши на молоке. Иногда козье молоко отсутствует вовсе, ведь его доля в розничной торговле не превышает 1% от всех видов молока, а в связи с ситуаций с обменом санкциями и без того дефицитный товар на неопределенное время стал еще более дефицитным – импортное молоко с полок полностью исчезло.
Тем не менее, свой потребитель козьего молока и молочных продуктов из него есть. К ним можно отнести следующие категории населения:
- Дети. Козье молоко иногда формирует молочный рацион детей благодаря заботливым родителям и советам врачей. Полезные свойства продукта, его легкая усваиваемость и аллергия на молоко коровье – вот те причины, по которым детям дают козье молоко.
- Беременные и кормящие женщины. Благодаря богатству на витамины и микроэлементы козье молоко полезно для ежедневного рациона беременных и кормящих женщин.
- Спортсмены. Причины, опять же, в составе козьего молока. В козьем молоке много легко усваиваемого белка для источника энергии и роста мышечной массы.
- Пожилые люди. Пьют для поддержания здоровья, пополняя запасы полезных микроэлементов и витаминов.
- Гурманы. Зачастую козьи молочные продукты могут относиться к категории элитных. К примеру, козьи сыры могут подаваться в дорогих ресторанах в качестве деликатесов. Молочные продукты из коровьего молока гурманами могут восприниматься в качестве ширпотреба.
Также в целевую аудиторию могут входить любые категории населения, заботящиеся о своем здоровье, больные желудочно-кишечными заболеваниями, любители так называемого экопитания. Наибольшее сосредоточение представителей всех этих категорий можно найти в больших городах. Не случайно около 2/3 продаж приходятся на такие города как Москва и Санкт-Петербург, вокруг которых открыто множество козьих ферм.
На основе изученного опыта других фермеров, ключевые каналы сбыта продукции будут четко определены еще до фактического открытия – договоры поставки будут подписаны еще до получения первых надоев. Продукцию планируется реализовывать мелким оптом в частные магазины и крупные городские продуктовые сети. По мере развития каналы сбыта будут расширяться за счет новых продуктовых магазинов, заведений общепита и т.д.
Что касается продвижения на рынке, то в этом направлении также будет вестись большая работа. Для увеличения потребления козьего молока необходимо приучать население к его потреблению, делать акцент на его вкусовых качествах и пользе для здоровья. Для донесения этой мысли рекламу о козьей ферме планируется разместить в местных средствах массовой информации. Для повышения имиджа и привлечения новых заказчиков для производимой продукции будет разработан фирменный логотип, ферма также будет иметь собственный сайт в интернете, созданы группы в популярных социальных сетях.
Повышенное внимание будет уделено презентации продукта непосредственно в местах продажи. В частности, в супермаркетах для покупателей планируется организовать дегустационные зоны с постерами и прочей рекламой. Кроме этого наша ферма будет принимать участие на продуктовых выставках-продажах и фермерских ярмарках.
5.План производства
Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников. Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.
Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания.
В комплектацию доильного оборудования вошли:
- доильный «станок»;
- центральный прибор управления электронной пульсацией;
- доильные стаканы с силиконовой резиной;
- автомат промывки;
- накопитель-охладитель объемом 500 литров,
- система поения с индивидуальными клапанными поилками.
В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.
Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а ткже несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени.
Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев.
Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.
После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.
Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.
Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом).
Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.
Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Источник: econet.ru
Разведение коз в домашних условиях с нуля – бизнес-план для начинающих
Ценность козьего молока для человеческого организма уже давно доказана. Есть немало научных фактом, да и личный опыт многих потребителей этого продукта служит отличным доказательством. Вот почему разведение коз является хорошей возможностью для бизнеса, особенно для начинающих. Подобная деятельность приносит неплохой доход.
Помимо молочных продуктов, можно реализовывать козье мясо, пух, шкуры и навоз. Такой вид бизнес-деятельности подойдет для начинающих животноводов – козы очень неприхотливы в уходе и содержании.
- Пакет документов
- Особенности разведения коз
- Где купить коз?
- Выбор и подготовка помещения
- Разновидности коз и их закупка
- Прибыльность бизнеса
- Нюансы сбыта
- Вывод
Как открыть бизнес по разведению коз – документальный минимум
Бизнес по разведению коз в домашних условиях не нуждается в большом количестве документов. Имея собственный участок земли можно смело начинать разводить рыбу или заняться животноводческой деятельностью, сделать ферму по разведению перепелов или коз, главное соблюдать нормы градостроения (для городских участков), а также требования санитарных и экологических служб. Специальную документацию оформлять не надо, но нарушения чреваты штрафами .
Что еще потребуется? Регистрация статуса индивидуального предпринимателя и выбор формы налогообложения. Кроме этого, вся продукция, относящаяся к продуктам питания, должна имеет соответствующую сертификацию. Как минимум, ветеринарную справку, иначе с реализацией будут проблемы.
Что еще нужно знать о разведении коз?
При разведении коз самый трудный период – выращивание козлят. В остальном серьезных сложностей нет.
Козам не требуются какие-то специфические условия при содержании и кормлении:
Для содержания коз подойдет обычный сарай, в котором молодняк, дойные козы и самки на сносях содержатся отдельно. Требований к помещению не много. Оно должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Также необходим склад для хранения кормов. Обязательно наличие места для выгула.
Это может быть огороженный загон или пастбище.
Список оборудования насчитывает всего несколько позиций:
- Отдельная кормушка и поилка для каждой козы.
- Без аппарата для доения коз будет сложно проводить дойку, особенно когда число животных увеличится. Можно не тратиться на покупку дорогой специальной техники, а купить более приемлемое по цене устройство для дойки коров и переделать его для коз.
- Инвентарь для уборки и небольшой резервуар для запаса воды.
- Устройство для обогрева. В сильные морозы оно актуально.
Освещение в сарае также необходимо. Хотя большую часть дня козы проводят на открытом воздухе, все же доят их, как правило, в стойле и проводить убор ку в темноте неудобно.
В теплый период года козы пасутся на пастбищах, кушая сочную травку. Поэтому с их кормлением особых хлопот нет. До того, как наступит стойловый период, хозяину следует позаботиться о заготовке корма – сена (лугового или лесного).
Взрослому животного ежесуточно необходимо до 2,5 кг, соответственно выходит полторы тонны в год для одной козы.
Один килограмм сена можно заменить двумя килограммами сухих веток, оставшихся после подрезки деревьев или кустов
Ветки связывают в веники и в таком виде высушивают. Для этой цели подходят различные породы деревьев, включая липу, акацию, орешник, рябину, березу. Длина веток не более полуметра, толщина не должна превышать сантиметр. Собранные ветки сушатся в местах, недоступных для лучей солнца, и хранятся там, где отсутствует излишек влаги.
В среднем коза съедает до пяти веников – четыре в течение дня и один ночью. Более питательным видом комма в сравнении с ветками считается сухая листва.
Высокоудойных коз зимой подкармливают концентрированными кормами с добавлением отрубей и гороховой муки. Норма на одно животное – не больше килограмма.
Рацион коз так же можно разнообразить сырыми, измельченными овощами – кормовой свеклой, капустой. Если дается картофель, то только в отварном и остывшем виде. Овощная норма – до четырех килограммов в сутки, картофеля – до двух.
Где купить коз для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах?
Хотя в России не так много подсобных хозяйств, в которых разводят коз и козлят для продажи, но они все же существуют. Их сотрудники помогают выбрать подходящую породу коз, рассказывают в каком уходе нуждается конкретная порода, отвечают на возникшие вопросы.
Главное преимущество такого приобретения – животные будут иметь все необходимые сопутствующие документы, гарантирующие здоровье поголовья.
Можно избрать более дешевый путь – купить козочек на ближайшем базаре или у соседей. В любом случае нужно требовать справку от ветеринара о состоянии здоровья животных.
Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений
Разведение коз в домашних условиях (на приусадебном участке) требует определенного подхода, тогда этот процесс становится легким и доставляет удовольствие.
- Как правильно выбрать козла для производства потомства
В результате правильного выбора, потомство родится здоровым и продуктивным. Нужен здоровый самец-производитель, чьи родители были чистопородными козами. Кроме того, следует обратить внимание на визуальные недостатки, по факту их не должно быть. Возраст козла имеет большое значение – не менее 1,5 лет и не более 7 лет. Оптимальный возрастной диапазон 2-5,5 лет.
В этом случае козлята будут хорошо развиваться.
Если в условиях фермы с большим количеством коз применяют искусственное осеменение, то для домашних условий рекомендуется спаривание коз с козлами производителями. В это случае козел покрывает коз, находящихся в стадии охоты. Такой метод отличается простотой. Козовод лишь подбирает стадо и содержит самцов и самок совместно два месяца.
Во избежание «проколов», некоторые козоводы применяют иную тактику. Подпускают коз к козлу поочередно – не смешивают стадо.
В какой период наиболее эффективная случка? Начиная с сентября и до конца февраля. Это время наступления массового проявления охоты у коз
- Что важно знать о рождении козлят начинающим козоводам
Коза вынашивает козленка до 148 дней (максимум 150). Окот или козление является процессом рождения козленка. К нему нужно готовиться заранее, чтоб максимально облегчить стресс для козы. Какие симптомы могут предвещать окот? Коза проявляет беспокойство, перестает есть, готовит место для родов – чистит его от навоза.
В большинстве случаев козление проходит нормально, животные самостоятельно справляются с этим процессом. На первых порах, пока у будущего козовода не появится опыт, не плохо бы пригласить ветеринара, который расскажет, как и что необходимо делать и поможет в экстренном случае. Здесь важно знать, как должен появляться козленок, что нужно делать, если расположение козленка не правильное и какие манипуляции необходимы после окота.
Новорожденных козлят очищают от слизи, перерезают пуповину, обработка йодом нужна только пораженному участку. Далее козленок поступает в распоряжение козы. Она занимается его дальнейшей обработкой и начинает кормить малыша.
Коза занимается воспитанием и кормлением новорожденных козлят самостоятельно. Благодаря молозиву (оно выделяется у самки в течение первых дней после окота), у козлят укрепляется иммунная система. В общей сложности они могут сосать молоко 35 раз за день.
Важно наблюдать за выменем самки. Если молока много, его необходимо сдаивать трижды за сутки. Главное, не давать молоку застаиваться
Когда козлятам исполнится 20 дней, их начинают приучать к обычному рациону. Этот процесс должен проходить постепенно. Вводится минеральная подкормка (мел и соль) – не более 5 гр в сутки для одного козленка. Эта норма понемногу увеличивается и на 90-ый день жизни ее количество доводится до 10 гр.
Через семь дней после рождения козлята могут отправиться на выпас. Там они получат возможность приучиться к зеленым кормам – научатся их кушать, подражая матери. Вариант естественного вскармливания и выращивания наиболее приемлемый для домашних условий и самый полезный для молодняка.
Как отмечалось выше, помещение необходимо разделить на несколько частей:
- Для козлят.
- Коз, дающих молоко.
- Коз, которые ждут приплод.
Количество поилок и кормушек должно соответствовать числу коз. На пол селится солома либо сено, подстилка регулярно меняется. Помещение периодически белится и проветривается. Участок на 40 «квадратов» подойдет для содержания 14-16 коз. Выгул обязательно огораживается.
Разновидности коз и их закупка – какие виды легче и выгоднее разводить?
Коз разводят для получения молока (в большинстве случаев). Однако не каждая порода имеет высокой показатель удоя. Например, удои коз, относящихся к пуховым и шерстяным породам, значительно меньше, нежели у представителей молочных пород.
Наибольшая продуктивность присуща:
- Зааненским козам. Для них характерен длительный период лактации (в год до 10-месяцев), одна коза дает до шести литров молока за день, за год в пределах 600-1000 литров. Готова к спариванию уже в 10-ти месячном возрасте. Даже кожа этой козы является ценным продуктом для производства лайковой кожи и замши. По всем параметрам – мечта козовода. Стоит такое животное дорого – козленок до 200$, цена взрослой самки достигает 1000$.
- Тоггенбургским козам. Они почти не уступают зааненским козам по удоям, очень легко проходят период акклиматизации.
- Горьковским козам. Это российский аналог зааненской козы – результат, полученный при скрещивании российских пород с европейскими. Козы отличаются морозоустойчивостью, продолжительной лактацией (в год до 10-месяцев), высокой плодовитостью и шкурой высокого качества.
Определимся с размером первоначальных затрат для бизнеса, связанного с разведением коз для продажи молока и прочих молочных продуктов. Исходные условия: количество поголовья – 5 штук, сено заготавливается самостоятельно на собственном выгуле.
Что войдет в расходы:
- Приобретение породистых козлят – 50 000 рублей за пять штук.
- Подкормка из витаминов и минералов –10 000 рублей.
- Оборудование помещения для животных и склада для кормов – 25 000 рублей.
- Затраты на транспорт – 5 000 рублей.
- Непредвиденные затраты – 10 000 рублей.
В общей сложности выйдет до 100 000 рублей.
Ка выглядят доходы? Козы начнут давать молоко в среднем через два года. Одна коза дает не менее 750 литров. Цена одного литра – до 120 рублей. Значит доход за год от одной козы – 90 000 рублей. Выполнение простейшего расчета позволяет увидеть очевидный факт – бизнес окупается за три года. Это самые скоромные показатели.
За трехлетний период стадо коз существенно вырастет. Появившееся потомство также можно продавать по выгодным ценам.
Важно учитывать одну особенность – нестабильный показатель количества удоев. В зимний период он сокращается в четыре раза.
Как и где продавать козье молоко и мясо козлят выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта?
Владельцам небольшого поголовья коз трудно конкурировать с крупными фермерскими хозяйствами.
Потому к наиболее приемлемым направлениям сбыта относятся:
- «Сарафанное радио» – формирование базы постоянных клиентов, покупающие молочную продукцию и мясо. Это самый доходный вариант.
- Продовольственные рынки, на которых предприниматель самостоятельно реализует продукцию. Здесь присутствуют транспортные затраты и плата за аренду места.
- Сбыт оптовикам – наименее выгодный с финансовой стороны вариант, однако он же и наименее хлопотный.
- Поставка молока в салоны красоты. Это прекрасное сырье для изготовления натуральных косметологических препаратов.
Можно с успехом продавать молодняк – племенные козлята ценятся. Продавцов легко находить посредством объявлений, размещенных в Интернет пространстве. Не малую ценность представляет козий навоз. Его охотно покупают обладатели земельных участков в качестве удобрений.
Вывод
В России не так много хозяйств, специализирующихся на разведении коз – этот сегмент рынка, практически пустует. С другой стороны, спрос на экологичное питания постоянно растет. Козоводство в нашей стране стремительно развивается и приносит хороший доход.
Источник: crediti-bez-problem.ru