Обсуждение опыта предпринимательства, организации и ведения собственного бизнеса. Обсуждение правовых аспектов ведения бизнеса.
16.02.2017, 23:41
Специалист
Регистрация: 22.08.2016
Сообщений: 510
Благодарностей: 119
КП: 0.000
Бизнес-идея для жителей села: выращивание нутрий
Зачастую жители селя ограничены в выборе направлений ведения бизнеса, поскольку многие из направлений либо не осуществимы, либо попросту не будут пользоваться спросом в том регионе.
Но, не смотря на это, у них есть большое преимущество – наличие земельного участка, где можно заняться выращиванием сельскохозяйственных культур, либо пустить их под застройку сооружений для занятия животноводством.
Сегодня я бы хотела рассказать о последнем варианте, а именно – выращивании и разведении нутрий.
Первое семейство этих животных мною было куплено в начале марта прошлого года, поэтому на сегодняшний день я имею хоть и небольшой (11 месяцев), но личный опыт по выращиванию нутрий, которым поделюсь со всеми интересующимися в этой теме. Плюс приведу некоторые подсчеты рентабельности занятия этим делом.
Разведение нутрий
Итак, сразу хочу обратить внимание на то, что это животное относится к грызунам, и многие брезгливо называя его «крыса», просто физически/психологически не могут употреблять такое мясо. Поэтому решите для себя сразу к какой категории людей вы относитесь, и как относитесь к этим «крысам», потому что занятие тем, что противно не принесет вам ни прибыли ни удовольствия.
1. Выбор места
Этот бизнес не для городских условий, поэтому я бы посоветовала заниматься разведением нутрий в частном секторе, на даче, в ближайших с городом селах. Если вы житель таких мест – уже полдела сделано, а если нет, то можно недорого купить старую дачу или заброшенный дом. Не знаю как где, но в моем городе цены на недвижимость значительно упали, много домов пустует, поэтому подобрать себе место вполне реально.
Но, многие нутрятники, которые живут в городе, разводят этих животных прямо в кооперативных гаражах. Некоторые прямо в смотровых ямах. Но для меня это недопустимо, поскольку жалко животных держать в нехороших условиях.
Клетки для нутрии занимают не много места, поскольку территории для выгула им практически не нужны.
Тут на фото видна конструкция клеток:
Небольшой выгул и «зимник» в каждой из них помещается по 5-6 взрослых особей.
2. Особенность клеток
Нутрия – разновидность бобра, поэтому она так и норовит сгрызть все то, что мягче ее зубов.
Клетки из дерева она попросту съест, причем будет делать это с необъяснимым усердием, даже при наличии полной кормушки еды. Поэтому, при планировании бюджета нужно учитывать затраты на сетку, которой будет оббито все.
Есть вариант сделать все из бывшего в эксплуатации шифера – это сократит расходы.
В любом случае ориентируйтесь из имеющихся у вас материалов. Как вариант, можно съездить в пункты приема металлолома и за небольшую цену выбрать материал для каркаса клетки и крыши. Этим вы сократите свои затраты.
«Зимники» сделаны из красного кирпича б/у.
Бассейны для купания сделаны из разрезанной 300 литровой бочки. Впрочем, многие не ставят в клетки воду, считая это лишним.
Но, первый раз поставив в клетки воду и увидев, как забавно и счастливо эти зверьки плещутся в родной стихии, я не смогла их лишить этого удовольствия. Бочки с водой стояли в клетках вплоть до морозов и весной снова туда вернутся.
3. Закупка молодняка
Есть много пород этих животных, в том числе и гигантские, но я решила начинать с простых нутрий – «стандарт». Хотя есть у меня уже и снежные красавицы:
Покупать лучше в возрасте 4-5 месяца, поскольку вскоре их уже можно будет спаривать, умножая количество зверьков.
При покупке обязательно посмотрите в каких условиях содержалось животное. Желательно выбрать тех, которые были в чистоте, поскольку от содержания в неподобных условиях у зверьков могут развиваться болезни.
При закупке учтите тот факт, что на одного самца приходится до 8 самок при «семейном» типе содержания.
4. Болезни нутрий
Одним из важных преимуществ нутрий, которое, кстати, стало решающим при выборе вида моего бизнеса, является то, что нутрия практически не подвержена болезням.
Да, в интернете вы найдете впечатляющий список того, чем нутрии теоретически могут заболеть, но на практике это животное при нормальных условиях содержания практически не болеет.
Это очень выгодно отличает нутрий от кроликов, которые болеют намного чаще. И после того, как у моих родственников от какой-то кишечной палочки в одну ночь погибло 38 кроликов, для себя я решила этих животных не выращивать.
5. Корм
Нутрия ест практически все, что съедобно. Трава, камыш, овощи, фрукты, мелкие ветки, зерно, отруби, отходы пищи – все им по вкусу, ни от чего не отказываются.
Осенью на полях срезают капусту, оставляя листья и ножку – можно договориться и забрать это даром. Собственно, этого добра в каждом дворе села всегда много, отдадут и даже рады будут.
Я на своем земельном участке для нутрий летом вырастила тыкву и кормовую свеклу.
Еще как вариант – на оптовых рынках овощей договориться с продавцами по дешевке забирать вялый картофель, морковь, и другие подгнившие и нетоварные овощи.
Кроме овощей, я кормлю нутрий зерном и это значительна статья расхода, поскольку зерно нынче в цене. Зерно было куплено по той причине, что посаженного корма на зиму не хватит – не рассчитала с аппетитом своих питомцев.
6. Сроки
Одна особь этого животного достигает пригодных для убоя размеров приблизительно через 8-9 месяцев. Растет животное периодами, есть периоды затишья.
Спаривать животных можно в возрасте 5-6 месяцев, когда оно достигает веса в 3,5-4 кг.
Самка вынашивает потомство довольно долго – 4 месяца, но рождаются они полностью приспособленными к жизни, и могут употреблять в пищу все то, что ест взрослая особь.
Вот зверьки, которые родились несколько часов назад:
Одна самка приводит около 5-11 щенят (да, именно так называются детеныши этих зверьков).
7. Доход
Его можно получить от продажи:
— мяса
— шкурок
— молодняка
— взрослых особей (зачастую самцов).
8. Рынки сбыта
В моем регионе это мясо пользуется спросом на простых сельскохозяйственных рынках. Главное при разделке туши оставить лапки – чтобы было сразу видно, что это не кролик.
Мясо нутрий, кстати, очень вкусное, не жирное, нежное. Считается диетическим и вообще очень полезным.
Немного сложнее дело обстоит с продажей шкурок. Их закупают раз в неделю, а то и в две. Но хранить их можно долго, причем не сушить, а просто натереть солью и спрятать в морозилку.
Молодняк берут охотно, поскольку это довольно новый, но уже популярный вид животноводства в моем регионе.
9. Уход
Помимо такого вот вида деятельности, я работаю на работе и целый день меня нет. Утром, чтобы покормить животных, мне достаточно 30 минут, равно как и вечером.
Воду / подстилку меняю раз в неделю – на выходных.
Кроме того, это животное ведет себя тихо и спокойно, и его легко можно оставлять на весь день без присмотра.
10. Теперь самое главное в бизнесе – цифры
Затраты:
Закупка молодняка на 4 клетки:
В каждую клетку по 5 самок и 1 самец, вес одного животного 3 кг по цене 50 грн./кг живого веса – 3600 грн.
Постройка клеток – все зависит от материала, приблизительно – 6000-8000 грн.
Корм — для выращивания нутрии от рождения до убоя нужно 10кг. зерна и 15-20 кг. корнеплодов, таким образом, если все это закупать, то получится около 2000 гривен.
Могут быть дополнительные затраты на аренду участка, воду, электроэнергию.
Стартовые затраты 13600 гривен (около 35 тысяч рублей).
Прибыль:
Тушка нутрии (3-3,5 кг) стоит 240-280 грн. (80 гривен за килограмм)
Молодняк продают живым весом 50-60 гривен за килограмм. Одно животное 3 месяцев будет стоить около 130 гривен.
Цена шкурок зависит от цвета и вычинки и варьируется от 50 до 80 за шкурку.
Хороший взрослый самец (7-9 килограмм) стоит 420-550 гривен.
Поскольку плодятся эти зверьки очень охотно и по два раза в год, то приблизительно можно подсчитать (с учетом того, что каждая «стартовая» самка приведет по минимуму – 6 щенков 2 раза в год), что уже через год у вас будет не 24, а целых 240 чудесных пушистых зверька.
А дальше уж ваше дело, что вы с ними решите делать. Но в любом случае, вы останетесь в плюсе от такого вида деятельности.
Если у вас в ходе прочтения этого материала возникли какие-нибудь вопросы, я с радостью готова ответить на них и поделиться своим опытом.
Источник: mmgp.ru
Форум Сельхозпортал.рф
Здравствуйте. Разведением нутрий занимаюсь 5 лет. Прекрасное диетическое мясо и замечательный мех. Зверьки капризны, но не прихотливы. Расскажу обо всем подробнее.
Итак, если Вы собираетесь заняться разведением нутрий прежде всего нужно иметь понятие о том, что это за зверек и в каких условиях его необходимо содержать. Нутрии относятся к грызунам, поэтому в еде не особо прихотливы. Питаются нутрии кашами, растительным кормом, овощами. обязательным и необходимым условием содержания является сооружение бассейна, именно бассейна, вы не ослышались, так как нутрии по природе свое просто обожают «принимать ванны.» Нутрии, которые находятся рядом с водоемом, и имеют открытый доступ к воде, меньше болеют, качество шкур соответственно, значительно отличается, от сородичей, которых к водоему не пускали.
Re: Разведение нутрий
Сообщение Vlad Ivanov » 08 фев 2016, 19:01
Остановлюсь пока на сооружении помещений для содержания зверьков. Так как нутрии как и крысы любят полакомиться всякого рода пластмассами, пенопластом и деревом, сооружение для них необходимо строить капитальное, лучше из пеноблока, с шиферной крышей или покрытием из металлпрофиля, утеплитель на ваше усмотрение, я живу в местности с мягкими зимами, зверь пушной и с сухой подстилкой не мерзнет, даже при отсутствии дополнительных мер по утеплению.
Полы заливать бетонные не рекомендую, так как бетон холодный и в зимнее время настывает. Можно оставить первозданный вид пола или сделать глиняный пол, можно насыпать ПГС, сверху подстилку из соломы. Я внутри помещения установил клетки с лазами и отдельные родилки, но об этом позже. Итак, помещение соорудили, подстилку постелили. Теперь поговорим об открытом водоеме.
Re: Разведение нутрий
Сообщение Vlad Ivanov » 08 фев 2016, 19:10
Соорудить водоем нетрудно, все будет зависеть от количества зверьков, желающих одновременно принять «живительные» ванны. А от желающих зверей отбоя не будет, так как нутрия обожает воду. поэтому водоем должен быть пусть и не глубоким, но достаточно широким, опять же все зависит от количества грызунов. Водоемом могут послужить и тазы с водой, которые необходимо частенько менять.
Если вы капитально подошли к этому вопросу и решили соорудить бассейн, то рекомендую купить из пластика, те которые закапывают в землю, обязательно наладить систему слива воды. Нутрии любят карабкаться, поэтому бассейн не должен быть высоким, это чревато травмами. Самый простой способ, это как я уже говорил, тазы с водой или один большой бассейн, посаженный в землю.
Re: Разведение нутрий
Сообщение Vlad Ivanov » 08 фев 2016, 19:19
Как я упоминал, нутрия животное активное и имеет острые зубы. По всему периметру содержания необходимо установить ограду естественно, укрепить ее материалом, по которому нутрия не сможет карабкаться, у них нет чувства страха, и она будет карабкаться вверх, до тех пор, пока не шмякнется об землю. Поэтому, если вы огораживаете участок сеткой, то будет целесообразно, по периметру возвести стенку из материала, за который когти нутрий уцепится не смогут. Нутрии не кролики, поэтому подкопы делают редко, за то они прекрасно могут преодолеть любой барьер, за который смогут уцепиться когтями, речь о том если вы содержите нутрий на вольном поселении, не в клетках.
Re: Разведение нутрий
Сообщение Vlad Ivanov » 08 фев 2016, 19:31
Корм нутрий и их рацион состоит из травы: лопуха, конского щавля, завяленого на солнце, пырея, и молодой осоки, лебеды, камыша, а также любых сырых и отварных овощей, яблок. Пророщенной пшеницы или каши. С травой будьте бдительны, так как, в охапке могут попадаться ядовитые растения, губительные для животных. Нутрия животное сильное и подвижное, поэтому кормушки устанавливаем и закрепляем так, чтобы зверек не смог перенести кормушку куда вздумается и просыпать весь корм.Оптимальный вариант кормушек это узкие корыта, которые крепятся при помощи защёлок на стену. И животные их не снимут, и вам будет удобно снять для того что бы вымыть.
Re: Разведение нутрий
Сообщение Vlad Ivanov » 08 фев 2016, 19:34
У нутрий не выражена сезонность размножения — они способны размножаться в течение всего года. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок половая активность проявляется периодически — в среднем через 25-30 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1-3 дня после родов.
Спаривание у нутрий происходит без скрещивания, 4-6 раз с небольшими интервалами, продолжительность каждого коитуса 20-40 секунд. Беременность продолжается 125 дней, роды обычно протекают ночью и продолжаются 3-4 часа. В помете чаще бывает 4-6 детенышей, а иногда— 10 и более. При правильном кормлении и содержании самки приносят два помета в год, но можно получить три помета за 13 месяцев.
Re: Разведение нутрий
Сообщение Vlad Ivanov » 08 фев 2016, 19:37
Косячный способ разведения нутрий применяется чаще всего на крупных фермах на части поголовья зверей, предназначенных для получения товарного молодняка. При этом способе в один загон площадью 25-30 м помещаются 10-15 самок и один проверенный на половую активность самец.
Обычно для этого используются молодые ранее не плодоносившие самки, потомство которых для племенных целей не используется. При таком способе самец сам выбирает и покрывает самок. Через 50 дней самок прощупывают и при определении беременности сразу отсаживают в индивидуальные клетки. Оставлять их в загоне нельзя, так как они начинают забивать холостых самок.
Удаляют из загона и всех драчливых холостых самок. Нельзя и подсаживать в загон новых самок, так как остающиеся в загоне самки принимают их враждебно. В некоторых хозяйствах в один большой загон помещают сразу 30-40 самок и 3-4 самца. При таком вольном спаривании, если какой-либо самец и окажется малоактивным, все самки все равно будут покрыты другими самцами. Однако при этом способе нельзя определить отца щенков и поэтому невозможна настоящая племенная работа.
Re: Разведение нутрий
Сообщение Vlad Ivanov » 08 фев 2016, 19:39
Для небольших ферм, а также при проведении планомерной племенной работы самым приемлемым является подсадной (ручной) способ. При этом способе самку отлавливают и переносят в клетку к самцу, что позволяет точно знать родословную получаемого потомства. Подсаживать самок можно уже в первые три дня после их щенения.
После этого делается перерыв до 24 дней после родов и затем в течение недели вновь подсаживают самку к самцу. Если в одну из подсадок самка была покрыта, ее подсаживают еще раз на следующий день, так как желательно иметь повторное спаривание. При таком способ самка, как правило, оплодотворяется в первую или вторую охоту.
В третью охоту следует случать лишь тех самок, которые не были покрыты в первую или вторую охоту, а так же самок, которые к 50-му дню со дня покрытия оказались неоплодотворенными. При подсадочном способе случки один взрослый самец может обслужить до 8 самок, а молодой — 5-6 самок. Подсадочный способ хотя и хорош с точки зрения племенной работы, но является и самым трудоемким и требует больше клеток, так как все звери содержатся в индивидуальных клетках.
Re: Разведение нутрий
Сообщение Vlad Ivanov » 08 фев 2016, 19:43
Новорожденные нутрята, рождаются зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать, очень подвижны. Их средняя живая масса около 200 гр, с колебаниями от 80 до 380 гр. Если помет многочислен, то нутрята по весу мельче. Хотя они рождаются хорошо опушенными, но в первые часы еще не успевают обсохнуть и при незначительных минусовых температурах могут переохладиться.
Поэтому не будет лишним, заблаговременно до родов, позаботиться об утепленной, сухой родилке. Обсохшие и окрепшие нутрята на 3 день после рождения холода уже не боятся. Лактационный период у самок продолжается около двух месяцев, после чего детенышей можно отсаживать от матерей. В первые 10 дней жизни основной корм для них, молоко матери, но уже в 2-3-дневном возрасте они начинают поедать и пищу взрослых особей.
Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Разведение нутрий
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Подписчики 0
Обсуждаемые темы
От Александр13, 8 сентября, 2019 в Перепела
- 27 ответов
- 19465 просмотров
- Антонина
- 8 июля, 2022
От info, 15 декабря, 2018 в Овцеводство
- 34 ответа
- 24887 просмотров
- Ковбой
- 28 августа, 2021
От миша19, 5 июля, 2019 в Перепела
- 27 ответов
- 17772 просмотра
- admin
- 17 мая, 2021
Тяжелый окот. Осложнения родов у коз.
От Ogry, 24 июля, 2019 в Козоводство
- 24 ответа
- 25362 просмотра
- admin
- 6 марта, 2021
От jordor, 25 февраля, 2019 в Скотоводство
- 36 ответов
- 19620 просмотров
- admin
- 10 июня, 2020
- Язык
- Политика конфиденциальности
- Обратная связь
Источник: www.topfermer.ru