Разведение омаров в домашних условиях как бизнес с нуля

Разведение и выращивание устриц, мидий, морских гребешков: нерест и получение спата на коллекторах, выращивание спата различных моллюсков, сроки выращивания до товарной массы.

Выращивание устриц. Выращивают европейскую и тихоокеанскую устриц. Мировое потребление устриц составляет около 770 тыс. т, и 95 % урожая получают путем выращивания в хозяйствах марикультуры. Теплолюбивые. Основные этапы выращивания устриц. 3 этапа: сбор шпата, выращивание в естественных условиях, подготовка к реализации.

Iэтап — посадочный материал (молодь устриц шпат) получают в природе в период размножения устриц. Личинки оседают на коллекторы. Посадочный материал получают и от производителей в полностью контролируемых условиях марихозяйств — в бассейнах, лотках и других емкостях. II этап- спат выращивают в частично контролируемых условиях в коллекторах используют раковины гребешка или пластины из тв неметаллического материала, нанизанные на нержавеющую проволоку (ваер). III этап -особей разделяют в друзах, очищают, осущ-т санитарный контроль, сортируют по размеру и кач-ву.

РАЗВЕДЕНИЕ ОМАРОВ И ЛОБСТЕРОВ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ

Выращивание мидий. Обыкновенная, или съедобная, мидия — Муtilus edulis, обит в Атлант океане. До глубины 50 м. Субстрат -скалы, камни. Мидии раздельнополы. Плодовитость 5-12 млн. яиц.

Выращивание мидий. Мидий можно выращивать на грунте, бревнах и плотах.

Сбора шпата с помощью судов и уст-ва типа стеллажей (в нес-ко слоев натягивают веревки, осевшая на веревки молодь интенсивно растет и к середине июля бывает готова для пересадки на бревна). Наиб эфф-но выращивание на плотах. Мидий закрепляют на веревках, которые затем переносят на плоты для выращивания до товарного размера. На плотах много +: перед исчезает зависимость от качества грунта, лучше используются кормовые ресурсы, мидии хорошо защищены от донных хищников.

Для сбора шпата в зоне сублиторали выставляют 2—3-метровые коллекторы (поводцы из капроновой дели). Длина годовиков на коллекторах достигает 22—38 мм, а в естественных условиях — 8—12 мм. С 1 га выростной площади можно получать около 60 т мяса. Продолжительность выращивания составляет 3-4 года. Выращивание морских гребешков.

Основным объектом выращивания на Дальнем Востоке является гребешок вида Рatinopekten yessoensis. Половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9—10 см.Размножение в июне—июле. 5— 6-летние самки длиной 12—13 см выметывают от 30 до 150 млн. яиц. Икра гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее.

Промысловых размеров гребешок достигает в возрасте 3-4 лет. Сбор и предворительное подращивание спата гребешков размером 5-10 мм производят в коллекторах, которой крепят герляндой до 10 шт. на веревках деаметром около 10 мм.

Каждая такая герлянда подшивается на горизонтальных конатах длиной 50-200 м на расстоянии одного метра друг от друга, а горизонтальные канаты протягивают на расстоянии 5 м друг от друга. На площади 1 га рекомендуется ставить 20 таких канатов с 2 тыс. гирлянд, на которых закреплены 20 тыс. коллекторов. Кол-во осевшего шпата на гирлянду 2,5—13 тыс. экз.

Для дальнейшего подращивания шпат из коллекторов в августе—сентябре пересаживают в выростные садки – их тож подвешивают гирляндой по 10 шт. на горизонтальные канаты. К маю след года молодые гребешки достигают длины 30—40 мм, их высаживают на естественный грунт. Там они растут 3—3,5 лет до пром размеров 10—12 см.

Содержание производителей форели. Структура маточного стада. Возраст созревания производителей. Плодовитость. Получение зрелых половых продуктов.

От качества производителей зависит успех работы хоз-ва. Качество производителей оценивают по общему здоровому виду и состоянию, отсутствию уродств, хороший экстерьер, быстрый рост, интенсивностью окраски, быстрым движениям, немедленной и чуткой реакции на внешние влияние и раздражения. После половой зрелости-показателями возраста созревания, временем нереста, кол-вом, размером и окраской икры.

Лучшие производители форели-самки в возрасте 4-7лет и самцы3-6лет.

Плодовитость форели меняется с возрастом4х летние-2,3-2,5тыс. икринок,7ми-4,2-4,4 тыс.шт. Средняя раб. плодовитость равна 2,0тыс.шт. При недостатке пищи плод-ть уменьшается(уменьшение рациона до 1/3-сниж.плод-ть вдвое. Соотношение количества самок и самцов 3:1.

При появлении активности, стремления плавать парами из всего стада отбирают лучших, наиболее крупных и хорошо упитанных производителей, разделяют по полу и зрелости и сажают в сильно проточные (водообмен-3-4 раза в час) земляные или бетонные садки либо бассейны по норме 10-15шт/м 2 (при Sсадка50-75м 2 ). Для искусственного оплодотворения берут полностью созревших самок, свободно выде-ляющих икру при лёгком поглаживании брюшка. Когда икра и сперма созрели, производителей осто-рожно вылавливают из садков и бассейнов и переносят в инкуб. цех. Отцеживают икру (иногда устройством для взятия икры при помощи воздуха) и сперму. Икру оплодотворяют сухим способом.

Объекты форелеводства.

В естественных водоемах форель обитает при температуре 3-21c°.Половая зрелость у самок наступает на 3-4 году, у самцов на год раньше. Нерест в природных условиях происходит с ноября по февраль при температуре от 0,3 до 13c°.Эмбриональное развитие наиболее благоприятно происходит при температуре 5-13c°.В зимний период форель активно питается и при температуре 4c°.

Радужная форель требовательна к содержанию кислорода. Оптимальная концентрация кислорода составляет 9-11мг/л. Допустимо уменьшение кислорода до 7мг/л, но при более низком содержании наступает физиологических функции, особенно питания и роста. Радужная форель очень чувствительна к посторонним примесям и токсическим веществам.

Форель пресноводная рыба, однако легко переносит значительную соленость воды. Чем менее прозрачна вода тем форель более активна.

Стальноголовый лосось. В естественных условиях взрослые особи достигают длины 40-80см,массы-1,3-5,4кг.Половое созревание наступает на 3-4 году. Нерестится до 5 раз. Плодовитость колеблется от 200до9000 икринок. В естественных условиях нерест происходит при температуре от 0,3до 12,8c°.

Созрев – 17 сут.

Форель камлоопс. Нерестится в возрасте 3-4 лет, с серед ноября. т. е на 1-2 мес. раньше. Это позволяет комбинировать две формы форели. Созревают на 2 году жизни в теплых водах, в прудах на 3 г. При благоприятных условиях, родниковая вода, мальки в конце февраля массой 1 г.- возможность еще раз использовать инкубационные и выростные емкости.Высокий темп роста.

Также разводят Американскую форель (как радужная), форель Дональдсона-высокий темп роста, устойчива к высоким темп воды и некоторым загрязнениям. Созрев на 2 г. Предельная темп 25, при 4-5 град крупн не питаются а мелкие замедляют темп питания.

Требования к качеству кормов. Основные компоненты комбикормов. Простые корма. Стартовые и продукционные корма. Пастообразные и гранулированные корма.

Основные рецептуры гранулированных кормов.

Корма должны быть: быстроразбухаемыми, водостойкими, прочными, сбалансированными и полноценными по питательным веществам. По размерам в виде крупки размером 0,1-0,25мм и гранул 3,2-10мм. Корма должны быть сбалансированы по аминокислотам, жирам, углеводам, микроэлементам, витаминам. Кормовые смеси составляют с учетом вида и возраста рыбы, ее физиол.состояния, времени года и других факторов.

Класификаия кормовых компонентов. 9 классов. Продукты, которые в сухом состоянии содержат более 20% сырой клетчатки, классифицируются как грубые корма. Продукты, содержащие 20% и более протеина, относятся к высокобелковым кормам. Продукты, которые включают 20%протеина и менее 20% сырой клетчатки, классифицируются как низкобелковые энергетические корма.

В комбикормах для рыб используют, как правило, лишь шесть последних классов кормовых средств: 1) Сухие грубые корма-сено.солома,лузга. 2) Сочные грубые корма-свежескошенная зеленая трава. 3) Силос-силос зерновых культур трявяной силос. 4) Низкобелковые корма-зерно и семена.мельничные отходы,фрукты, орехи.

5) Высокобелковые корма-продукты животного происхожд,морские продукты,раст высокобелковые продукты, продукты микробиологического синтеза. 6) Жировые продукты-растительные и животные жиры.7) Минеральные добавки-чистые витомины и витомино подобные вещества. 8) Специальные добавки-антибиотики,гормоны,медикаменты,вкусовые и красящие в-ва.антиокислители итд.

Пит-ая ценность — расмат-ся как свой-во обусловленное соответствием между потр-ми жив-ых и наличием в корме вещ-в и соед-ий своевременно и полностью обеспечивающих удовлетворение этих потребностей, о ней судят по след-м показ-м: по сос-ву белков жиров и углеводов, их перевариемости; по кормовому коэф-ту белковому отношению Главнейшие группы пит-ых в-в: протеин, жир, клетчатка, зола.

Требования к кач-ву комбикормов стартовые и продукционные. 2типа корма стартовые (в виде крупки) и продукционные (в виде гранул). Стартовые для кормления от личинок до сеголетков а гранулы для корм-я егол-в 2-х 3-х леток Длина гранул должна быть не более 1.5 диаметра.

Читайте также:  Как открыть бизнес по продаже фасадов

Крупка-рассыпчатой без комков не должно быть затхлого плесневелого и др.постор-х запахов крошимость не должна превыш-ть 5% в воде должна сохр-ся не менее 10 мин. Гранулы 20 мин. Срок хранения не более 6 мес.Стартовые корма-Эквизо -1 2 для кормления личинок со второго дня после выклева. Продук-ые 12-80 для выращ-ия мальков и сеголетков в басс и садках.

Рыбоводные хозяйства нашей страны используют для выращивания рыбы стартовые и продукционные комбикорма, полученные путем:

1) прессования комбикормов, увлажненных сухим паром; 2) прессования комбикормов, увлажненных водой;

3) центробежного гранулирования;

4) микрокапсулирования (нанесение водозащитного покрытия на поверхность);

5) прессования предварительно экструдированных компонентов с последующим

и шельчением и увлажнением сухим паром;

Стартовые комбикорма получ.первыми 4-мя способ, продукционные всеми способами, кроме 3 и 4.

Культивирование ракообразных: разведение выращивание креветок, омаров, лангустов, крабов и речных раков

Кл ракообразных вкл. 20 тыс. видов. Многие имеют кормовое значение для рыб и других ГБ, в пищу человеком используются высшие ракообразные. Выращивать ракообразных в полносистемных хозяйствах трудно из-за сложностей их содержания на ранних стадиях развития и плотоядности. Но все равно большой спрос и интерес к культивированию.

Основн объект — креветки, реже омары, лангусты и крабы. Шир распространено культивирование теплолюб, быстрорастущих креветок сем. Penaidae и пресноводных длинноруких креветок Macrrobachium. Тут разработаны методы поэтапного и полноциклового культивирования, и лагунного выращивания креветок.

В Индии, Вьетнаме Китае издавна выращив креветок родов Реnaeus, Меtapenaeus — гигантская тигровая креветка (Penaeus monodon) и банановая.. Это типич морские тропические формы, обит при t=15-33 °С и при солености 25-36 %. Личинки заносятся в лагуны и концентрируются у бамбуковых шестов, со связками водных растений и травы.

Личинок собирают мелкоячеистыми сетями или сачками, сортируют, укладывают в глиняные кувшины и отправляют в выростные пруды. Наиболее продуктивные пруды — у моря (ср урожай 1100 кг/га). При обилии пищи за 6-12 мес креветки достигают товарного размера, длины 130 мм и массы 30 г. Креветок собирают бамбуковыми ставными ловушками. Выход 10-50 % числа посаженных личинок.

Разведение японской креветки (Р. japonicus). Разведение: вылов производителей в море -> отбор зрелых самок -> перевоз в питомники. Нерест — ночью. Отнерестившихся убирают из нерестовиков. Одна самка может отложить от 100 до 300 тыс. яиц. Дно в прудах — песчаное.

При выращивании креветок в теплых водах можно получить товарную продукцию около 1,5 т/га. Для этого плотность посадки молоди массой 1—2 г должна составлять 180 тыс. шт./га.

Культивирование пресноводной креветки (Macrobrachium rosenberg). Выращивают в прудах тепловых электростанций. А так обитают в пресных и соленых водах. Самцы достигают длины 25 см и массы 150 г, а самки— 15 см и 100 г. Взрослые особи откладывают яйца в эстуариях рек.

Самки нерестятся 3—4 раза в год, каждый раз откладывая до 120 тыс. яиц, которые развиваются и остаются прикрепленными к самке в течение 19 сут при температуре 26—28 °С. Соленость 8-22%.

Разведение креветки начинают с отлова производителей в реках с помощью ловушек и сетей (приманка земляные черви). Отловленных производителей перевозят в полиэтиленовых пакетах. Для одной пары производителей – аквариум на 60 л. Полинявших самок сажают в аквариум к самцу -> оплодотворение. Во время развития яиц следует аэрировать воду в нерестовике. Опт t воды 26—28 °С, рН 7-8, соленость 12-14 %.

После того как основная масса личинок достигнет стадии метаморфоза, их переводят в пруды. Перед пересадкой пост-личинки в течение 6-8 ч акклимируются к пресной воде. В прудах оставляют илистое дно и сооружают цементные стенки. Пруды постоянно снабжают проточной и аэрируемой водой. На дне у стенок пруда укладывают ветки, гравий, створки моллюсков, в которых после линьки укрываются постличинки.

Для выращивания товарных пресноводных креветок исп пруды, карьеры и ирригационные каналы площадью около 400 м 2 и глубиной 30 см.

При культивировании креветок в системах с применением интенсивных методов выращивания выделяются следующие этапы: выдерживание и нерест производителей, инкубация икры и получение личинок (октябрь—май); выращивание личинок’ в замкнутой системе с выростными бассейнами при солености морской воды 7—8%о и температуре 28—30°С (май—февраль); выращивание постличинок в замкнутой системе выростных емкостей до молоди массой 2,9 г при плотности посадки 500 экз./м 2 (середина февраля — май); выращивание креветок в прудах до товарного размера (май — середина октября).

Разведение и выращивание омаров, лангустов и крабов.

Омары — холодноводн. Канадский и европейский омары обитают на скалистых и каменистых грунтах Атлантического океана у берегов Канады и Европы. Они достигают массы; 15—20 кг, длины 0,8 м. Разведение омаров начинается с поиска, поимки и отбора производителей. Пойманных рассаживают в бассейны или проволочные садки.

Для получения планктонных личинок применяют два метода: первый — отбирают самок с икрой, близкой к вылуплению, снимают икру с брюшка и инкубируют ее в непрерывном токе воды вплоть до вылупления личинок; второй — самок с икрой выдерживают в б-нах до появления личинок. Личинки в течение первых 9—33 сут ведут пелагический образ жизни, оседая затем на дно.

В питомниках личинок переносят в цилиндрические сосуды с вогнутым дном. Там постоянный ток воды. После четвертой линьки омаров длиной 1,5 см выпускают в море. Выживание личинок в питомниках 22—40%. Если личинок держат отдельно и разреженно, то выживание повышается до 90 %.

Лангусты р Рanulirus и Рalinarus. Половозрелые особи достигают длины 50—70 см и массы 8—13 кг. На морских фермах выращивают до пром размеров молодь лангустов, пойманную в море. На ранних стадиях личинок кормят науплиусами артемий, а на, более поздних —икрой и взрослой артемией. Плодовитость — 0,5 до 1,5 млн. яиц.

Крабы. Обитают во всех морях и океанах в соленой, солоноватой и почти пресной воде, от уреза воды до глубин 6 км. Основ препятствия для культивирования — длительный и сложный метаморфоз личинок, в период которого большая часть личинок погибает, и каннибализм крабов.

В России важны камчатский, и синий краб, обит в Тихом при t=2-7°С. обитает в соленой морской воде преимущественно у берегов Камчатки. В толще воды личинки краба живут около 2 мес, и это создает трудности при их культивировании. И все же в экспериментальных бассейнах выживаемость личинок краба выше и составляет 10 %.

На ранних стадиях развития кормом для крабов служат личинки двустворчатых моллюсков, балянусов и артемии. Рост и развитие личинок краба ускоряются при повышении температуры и круглосуточной освещенности бассейнов.

Речные раки — очень ценные. Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовой и заводской. При разведении раков необходимо постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9мг/л). Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.

Производителей раков помещают в пруды (площадь — околоО,1 га, глубина — 1-1,5 м, плотность посадки — 1-5 шт. на 1 кв. м). При t выше 7 °С ракам скармливают свежий корм. При прудовом способе разведения -личинки первой стадии выходят в мае—июне.

После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см.

Источник: cyberpedia.su

Читайте также:  Как активировать бизнес карту открытие

Выращивание лобстеров в домашних условиях

Лобстеры – крупные морские ракообразные, которые в настоящее время считаются деликатесом. Они могут достигать в длину 80 см и весить до 20 кг. Чаще всего в ресторанах можно встретить особей длиной 20-30 см. Другое название этих существ – омары. В России их можно называть и так, и так.

Их мясо высоко ценится во всем мире. Обычно этих гигантов ловят в морях и транспортируют до мест переработки. Но современные рестораны требуют свежего сырья. Поэтому очень часто источником лобстеров для таких ресторанов является домашние фермы ракообразных.

Итак, далее мы расскажем вам, как самостоятельно создать такую ферму.

Зачем вам разводить лобстеров

Разведение лобстеров в домашних условиях преследует 2 цели. Во-первых, крупного ракообразного можно держать дома в качестве домашнего питомца. Только представьте, с каким великим интересом ваши гости будут разглядывать этого роскошного гиганта. Продолжительность его жизни достаточно велика, чтобы омар составил вам компанию на долгие годы.

И вторая, более актуальная цель – продажа свежих беспозвоночных ресторанам. В последнем случае, кроме любви к ракообразным, вам понадобятся особые знания и инвентарь.

Хочу ферму: с чего начать

Что же нам понадобится для разведения омаров? В качестве конкретного примера разберем ситуацию, когда вы хотите выращивать их в коммерческих целях.

Водоем

В данном случае речь идет как об аквариуме, так и закрытом бассейне. Более дешевым вариантом будет специализированный аквариум.

Для успешного разведения живности вам понадобится как минимум два резервуара. Почему – узнаете далее. Если у вас имеются свободные площади (квартира, отапливаемый гараж), то лучше установить акванариумы (большие аквариумы). В любом случае лучше начинать именно с них. А к моменту, когда ваш бизнес наберет обороты – вкладывать силы и деньги в закрытые искусственные водоемы.

Поверьте нашему опыту!

Объем и дополнительные характеристики резервуаров для воды вы можете бесплатно уточнить у специалистов Aqua-Store.

В дикой природе лобстеры ведут себя как хищники. Точно так же они ведут себя и в искусственной среде. Поэтому желательно не допускать совместного проживания лобстеров с другими беспозвоночными.

Современный рынок предлагает готовые комбинированные корма, которые можно смело использовать. В их составе присутствуют жиры, белки, мел, рыбный фарш, сухие останки мелких беспозвоночных и прочее. Никогда не кормите омаров падалью.

Что нужно знать для разведения омаров

Особенности поведения омаров

Так как большие раки – хищники-одиночки, для них характерен каннибализм. Сильный поедает слабого. Особенно это ярко выражено, когда на одной закрытой территории проживают молодые омары, недавно появившиеся на свет, и уже крупные особи. Именно поэтому мы рекомендуем подготовить два резервуара: для родителей и для их деток.

Отметим еще один нюанс: лобстеры могут конкурировать за территорию, поэтому может понадобиться несколько аквариумов и для взрослых особей.

Особенности аквариума для лобстеров

Отметим самые важные характеристики аквариума и воды в ней, на которые следует обратить внимание при выращивании ракообразных:

  • Объем аквариума;
  • Донный материал;
  • Физико-химические параметры воды;
  • Очистка и фильтрация воды;
  • Отсутствие другой живности (даже кораллов).

Объем аквариума обычно не должен быть меньше ста литров.

Омары роют норы, поэтому дно должно быть рыхлым, чтобы беспозвоночное смогло обустроить себе «дом».

Ракообразные любят чистую воду. Любое загрязнение или изменение pH воды приведет к болезням: нарушениям линьки или смерти омаров. Очистка воды должна осуществляться специальными приборами. Вы же понимаете, что просто вылить старую воду и налить новую — недостаточно. Поэтому необходимо, чтобы обслуживанием аквариума занимались специалисты.

Это облегчит жизнь и вам, и вашим ракообразным.

Лобстеры весьма агрессивны, поэтому атакуют даже кораллы. Следите за тем, чтобы в аквариуме не было других живых организмов, кроме небольшого числа водорослей.

Подводные камни при выращивании ракообразных

Как и любой бизнес по выращиванию живности, разведение омаров связано с финансовыми затратами.

Главная сложность заключается в том, что омары долго достигают половой зрелости. Пройдет не один год, пока вы сможете добиться первого потомства. А потому – запаситесь терпением и следуйте заранее намеченному плану.

Когда вы станете получать прибыль – дела пойдут намного лучше. Можно будет подумать и о расширении: создании искусственных водоемов. Но пока потренируйтесь на аквариумах. Большой бизнес начинается с малого.

Где купить специализированные аквариумы для омаров

Самый лучший аквариум для омаров – это тот, который создан именно для них. Такие аквариумы вы можете найти в компании Aqua-store. Наши специалисты знают все, что нужно ракообразным для счастливой жизни.

Компании Aqua-store предлагает вам не только аквариумы, но и все для дальнейшего разведения лобстеров. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием аквариумов и поставкой расходных материалов в послегарантийный период на очень выгодных условиях.

Пока вы занимаетесь бизнесом, мы заботимся о ваших омарах!

Зоологический форум

Зоологический форум с палеонтологическим уклоном

Объявление

Страниц: 1

#1 31 January 2012 11:53:41

Лобстеры

Хочу заняться разведение американского лобстера (Homarus americanus) пока в домашних условиях, а при хорошем результате вывести в промышленные маcштабах.

Прочитал много тем на зарубежных сайтах, исследования, но многое остается неизвестным. В частности:

1. Сколько в граммах кормить чтобы они не сдохли от перекорма.
2. Температура воды? (Читал что если температура воды высока 25-27 градусов они растут быстрей в 2 раза).
3. Фильтрация воды.
4. Болезни лобстеров.

Отредактировано 777 (31 January 2012 21:01:39)

#2 31 January 2012 19:21:17

Re: Лобстеры

Лобстер — это «словесный урод». В русском языке это ракообразное называется американский омар.
А сама идея довольно интересна

#3 31 January 2012 21:20:51

Re: Лобстеры

Вообще, как я понимаю, это начинание будет стоит бешенных денег по одной простой причине — это морские раки. И как все раки, они куда чувствительнее к качеству воды, чем рыба. Если даже для морских рыб нажно мощное оборудование ставить в домашние морские аквариумы, то представьте, сколько будет стоить установка по очистке и балансировке морской воды для промышленного разведения омаров.

Если хотите именно аквакультуру в закрытых помещениях, то проще уж с австралийскими пресноводными раками работать, из рода Cherax. Они растут по 30 см, иногда даже больше, растут очень быстро, и среди них есть виды, живущие в природе в совершенно диких условиях — мутная вода, высокая Т, грязь, мало кислорода и т.п. Они просто выносливее, и морочить голову с химией воды не надо.

#4 31 January 2012 21:38:58

Re: Лобстеры

#5 31 January 2012 22:57:25

Re: Лобстеры

Спасибо за информацию.

Miracinonyx :

Вообще, как я понимаю, это начинание будет стоит бешенных денег по одной простой причине — это морские раки. И как все раки, они куда чувствительнее к качеству воды, чем рыба. Если даже для морских рыб нажно мощное оборудование ставить в домашние морские аквариумы, то представьте, сколько будет стоить установка по очистке и балансировке морской воды для промышленного разведения омаров.

Очень интересно узнать примерную сумму. А так же какое оборудование если не трудно. Деньги если что найти можно. Знаю что есть фермы Омаров в Америке, Канаде.
Прочитав ссылку Yuri68 конечно нюансов хватает. К тому же читал отчет об исследовании за 2009 Австралийского института. Там опытным путем было доказано что омары 3 штуки находясь в 2 тонном баке с водой не выше 75 сантиметров растут не хуже чем в природе, вроде как не совсем требовательны к воде, но соль любят. Так же был расчет и питания, сравнивали разные корма. Так вот разницы между «дешевым» и «дорогим» кормом не было.
В любом случаи без штатного зоолога не обойтись.

#6 01 February 2012 05:57:43

Re: Лобстеры

Три особи на 2000 литров. пипец экономика. И не «соль» омары любят, а комплекс солей, морских. — При содержании таких трупоедов и моллюскоедов, как омары, основные затраты не на корма будут идти, а на поддержание параметров среды, это и так понятно.
Цена на оборудование для морского аквариума узнается в любом интернет-аквамагазине. Хоть тот же Аквалого. Никогда всерьез не интересовался, но для банки на 200 литров счет идет на пару тысяч евро, если я не ошибаюсь — экстраполируйте.

Читайте также:  Открыть салон маникюра бизнес

В общем, есть спец-форумы аквариумистов и даже морских аквариумистов, может там захотят помочь.

#7 01 February 2012 09:26:40

Re: Лобстеры

Хорошо оборудованный морской аквариум литров на 500 будет стоить около 4000 доляров + к нему нужно покупать соль, и не простую а специальную для морского аквариума + эту соль нужно размешивать не с простой водой а с отчищенной от всякой ерунды, для этого нужно иметь установку обратного осмоса. Общем проще заняться какими нибудь пресноводными раками. В Канаде и Америке можно держать такие фермы, у них с химией и оборудованием проблем нет да и морская вода продаётся чуть ли не в каждом зоомагазине, а у нас морской аквариум это пока роскошь которую могут себе позволить не многие из за дороговизны оборудования. Одно время тоже подумывал о морском аквариуме, но подсчитав во сколько это всё выльется сразу желание пропало.)))

kak.manesu.com

На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные (перед этим обваренные или нет), также можно купить только замороженных клешней или хвостиков лобстера, или, например, уже готового, консервированного мяса. Если вы купили уже готового мяса лобстера, то работы на кухне осталось не так уж и много: вам просто надо решить, что вы будете готовить — омлет или салат. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре), помыть (если лобстер свежий, то надо только помыть) и положить в большую кастрюлю с уже посоленной и ароматизированной пряностями водой (рекомендуется добавлять лавровый лист, чабрец, лимон, лук).

В этой статье мы вам расскажем, как приготовить живого лобстера, так как именно живые приготовленные лобстеры будут самыми вкусными. Конечно, замороженный лобстер тоже будет восхитителен, но, наверное, вы сами знаете, что всегда лучше покупать живую рыбу или живые морские продукты, так как во время заморозки пропадают некоторые вкусовые качества продукта. Итак, приступим.

Как уже говорилось выше, после того, как вы помыли лобстера, его надо сварить. Но перед тем, как вы положите лобстера в кастрюлю, надо закрепить его клешни резинкой или чем то другим. Это делается для того, чтобы избежать травм.

После того, как вы закрепили клешни лобстера, просто берите его и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру лобстера, так как они бывают разные. Рекомендуется класть омара головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.

После того, как омар становится ярко красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще не достаточно красный, подержите еще пару минут.

Кстати, 15 минут — это среднее время, нужное для приготовления среднего лобстера. Если же вам все-таки попался, допустим, очень большой лобстер, то пользуйтесь этой таблицей для того, чтобы установить, сколько времени вам его надо варить:

Вес лобстераСколько времени варить
0,45 кг — 0.60 кг12 — 15 минут
0.60 кг — 0.9 кг15 — 20 минут
0.9 кг — 1.4 кг20 — 25 минут
1.4 кг — 2.7 кг25 — 28 минут
2.7 кг — 3.2 кг28 — 30 минут
Больше 3,5 кг4 минуты на каждые 0,5 кг

Итак, мы сварили нашего лобстера, что же делать дальше? Вот тут и наступает та часть, которой большинство людей боится — разделывание лобстера. Но не беспокойтесь, мы вам все ясно изложим, также вам помогут фотографии, поэтому проблем не будет.

Для разделки омара вам понадобятся некоторые вспомогательные инструменты. В разных статьях вы можете прочитать, что нужна уйма всяких специальных инструментов, но мы обойдемся большим ножом и ножницами. Сразу хотелось бы заметить, что самые вкусные части лобстера — это ножки, клешни и хвост.

После того, как ваш сваренный лобстер немного остыл, снимите резинки с клешней. Теперь осторожно оторвите клешни в местах, где они соединяются с телом. То есть, не только сами клешни, но вместе с так называемыми руками лобстера. Должно получиться как на фотографии.

Теперь осторожно отсоедините нижнюю часть клешни. Подвигайте ее в разные стороны и тогда по чуть чуть тяните. Мясо должно красиво остаться в нижней части клешни.

Отсоедините так называемую «руку» от клешни.

Проделайте эти действия с обеими клешнями. Должно получиться шесть частей, как на фотографии. Видите эту прозрачную субстанцию на нижних частях клешней? У вас должно получиться также. Если она у вас останется в верхней части клешни, потом надо будет ее отделить от мяса.

Возьмите большой кухонный нож и ударьте обратной стороной ножа по клешне так, как показано на картинке.

Бейте, пока не расколите клешню на две части. Теперь вы можете легко вытащить мясо лобстера от туда.

Дальше будем разделывать так называемые «руки». Возьмите ножницы и отрежьте кусочек руки наискосок.

Засуньте конец ножниц вовнутрь и сделайте надрез по всей длине. Такой же надрез сделайте и на другой стороне клешни, чтобы легко ее разделить.

Таким способом вы сможете красиво вытащить мясо.

Теперь вы должны отсоединить хвост лобстера от его туловища. Левой рукой держите туловище омара, а правой — нежно и осторожно отсоедините хвост.

Должно получиться вот так.

Теперь дайте хвосту натурально свернуться в комок.

Положите ладонь одной руки на хвост, а другой рукой прижмите первую. Жмите до того, пока не услышите хруст. Вы, наверное, заметили, что на фотографиях человек использует резиновые перчатки. Они нужны для того, чтобы не порезать рук, так что обязательно ими воспользуйтесь.

Давление ваших рук приведет к тому, что панцирь сломается и хвост натурально разделится. Теперь вы можете до конца рассоединить его по линии разлома и вытащить мясо.

Вот такой лакомый кусочек мяса получился. Вы уже, наверное, успели заметить, что именно в хвосте находится наибольшая часть мяса у лобстера.

Еще пару деталей про хвост. Если вы увидите какой-то неопознанный зеленый объект в хвосте — это печень лобстера. Ее можно есть, но для многих это не будет приятно, да и мы посоветовали бы ее не употреблять. Все-таки это пищеварительная система лобстера — кто знает, что он там ел перед этим.

Также, если вам попался лобстер женского рода, вы можете найти яички, то есть, икру. Опять же, ее можно есть, хотя большинство людей этого не делают.

Если лобстер большой, вы можете есть и его «ножки». Опять же, просто оторвите их в том месте, где они соединяются с туловищем. Почему стоит есть ножки, только если лобстер большой? Да все просто. В ножках и так мало мяса, а если еще и лобстер маленький, то там вы вообще мало что найдете.

Ну а если все таки нашли, ломайте ножку на две части и высасывайте мясо и сок от туда.

Вот и все. Мясо лобстера у вас есть, теперь только осталось придумать, как его съесть. Можете просто с хлебом, можете сделать салат по какому-нибудь рецепту или что-то еще. Восхитительный вкус гарантирован!

Источник: dachnye-fei.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин