Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.
- Отправить тему по email
- Версия для печати
Рубен писал(а): Не пострадает от этого здоровье овец
При стойловом содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Так же жизненно необходима будет постоянная обработка овчарен противопаразитарными растворами. Ну и прочие прелести малоподвижного образа жизни в замкнутом пространстве.
Рубен писал(а): качество баранины
Ну на откорм то их специально в стойло загоняют и там держат, так что с бараниной все должно быть хорошо.
Много у тебя в жизни людей, которые бы говорили с тобой о тебе?
Благодарю за оперативность.
Овец можно держать в стойле, и это ни коем образом не влияет ни на качество жизни и здоровье овец, ни на качество баранины. Я был в Туркменистане, так вот там овец так и держат в стойле, и все нормально и со здоровьем овец и их мясом.
Выгодно ли без выпаса держать Катумских
Приветствую! не знаю в какой теме задать следующий вопрос: Правда, что где помочиться овца, там больше не растет трава?
Рубен, это байки Иначе пастбища давно бы превратились бы в пустыни
Много у тебя в жизни людей, которые бы говорили с тобой о тебе?
Рубен. Мы организовали ассоциацию. Выращиваем овец по новой. Технологии Т е на палатьях стойловое. Содержание овец.
Матки обязательно пасти перед. Покрытием есть опыт можем поделится
Зых писал(а): есть опыт можем поделится
Делитесь прямо здесь, многие Вам будут благодарны
Одна голова хорошо, а форум лучше!
Хочу добавить что овцематки должны обязательно до окота ходить со всей атарой . у меня такое было: первый год смотрели которая вымяниет и её заранее отсаживали отдельно —чтобы ягненка не задовили другие овцы. Рождались полноценные но мёртвые. Такой печальный опыт.
Да ну, впервые о таком слышу, чтобы овец не выпускать. Сам правда пока их не заводил, но сколько у кого видел — постоянно их «выгуливают», даже если стадо — от силы штук 10 , и то норовят их где-нить «прогулять». Помню небольшой город, центр (!), ну так там мужик так их и водил, вдоль всех госучреждений по травке. Если кто выйдет разорётся — он быстренько их дальше гонит, но они у него постоянно паслись.
У нас тоже посёлок не пойми что (ни луга ни поля), ну так вдоль участков высеяны метра по три шириной газоны, и на них таджик хромой вечно сидит и бараны гуляют. Достаточно комично со стороны смотрится То там посидит, то тут — так целый день с ними и со складным стульчиком и книгой, главное только за книгой посматривать, чтобы они ее не съели
Еще дядька держит лошадь, а участок у него всего 12 соток — ну она и бродит по всему участку плюс наружу выводит. Конечно, ей вся трава с участка — два раза поесть, закупает овёс.
Даже если по гусям ориентироваться — зимой я их не выпускаю, ну так я только и успеваю их кормить, одного покупного сена за зиму тонну, а то и полторы съедают, причем это не корм для них, а так, они же зерно в основном едят. Даже к примеру утки, или куры, когда гуляют — едят на 25% меньше, а то и в половину (как погуляют и что найдут). Плюс если их не выпускать они хиреют, несутся хуже и т.п. А овцы. Не представляю как это — овцы и не выпускать
Содержание КАТУМСКИХ ОВЕЦ без выгула
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных «политических» вопросов и ввиду потери доверия к форуму — откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Источник: farmerforum.ru
Многие утверждают, что выращивание баранов должно происходить на свежем воздухе и открытом пространстве. Выпас — это единственный вариант их питания. Это далеко не так, потому что с помощью правильно оборудованного стойла или целой овчарни также можно добиться неплохого результата.
В первую очередь стоит определиться с несколькими моментами:
- сколько будет содержаться поголовья скота;
- подобрать оптимальный вариант породы;
- рассчитать объём заготовленного корма;
- скорость приплода.
Важно! Обычная средняя овца съедает в день около 2 кг сухого сена.
В зависимости от того, какая выбрана порода, предприниматель будет получать выгоду. В основном подбираются виды с высокой продуктивностью шерсти, молока и мяса. Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро.
Для того чтобы животное выросло и в закрытом помещении, необходимо просто постоянно следить за его питанием. Сделать это довольно легко, потому что предварительный подсчёт количества сена на определённый период позволит избежать неприятных ситуаций в период содержания. Чтобы овца росла и ни в чём не нуждалась, необходимо всего лишь одно условие — правильно обустроить сарай или навес для их совместного удерживания, а также обязательно в рационе должна быть скошенная пастбищная трава.
Особенности содержания
Нередко употребляется такое словосочетание, как «стадный инстинкт». Это действительно так, потому что овцы зачастую располагают целыми отарами, так как самостоятельно добраться куда-либо животное не сможет из-за своей забывчивости. Помещение, в котором должны находиться овцы, необходимо правильно просчитать по размерам.
Исходя из ситуации и позволяющих условий, различают четыре варианта содержания баранов:
- пастбищное;
- стойловое;
- пастбищно-стойловое;
- стойлово-пастбищное.
Стойловый вариант зачастую используется теми фермерами, которые ограничены в пространстве. Наличие достаточного количества кормов позволит также полноценно вырастить любое поголовье скота.
Важно! Для комфортного пребывания в сарае одной овцы стоит предусмотреть 3 м
²
.
Для такого способа необходимо предусмотреть помещения для кормления и выгульно-кормовые площадки.
Стадо для овец — это нормальное явление. Они чувствуют себя комфортно при таких условиях.
Молодняка
В зависимости от возраста овца нуждается в специальном уходе. Пожалуй, самым прихотливым в уходе является молодняк. Именно этот период опасен для животного различными болезнями. Такие животные не переносят сквозняк и сырость, потому что сразу же начинают болеть. Избежать этого вполне реально, если изначально позаботиться о правильном обустройстве загона.
Стойло обязательно должно быть чистым и тёплым.
Взрослых особей
Для взрослых особей важную роль играет чистый свежий воздух, поэтому планирование сарая должно быть соответствующим. Содержать овец в стойловом варианте немного сложно, потому что за ними необходим постоянный уход и внимание.
Также нужно различить взрослых баранов, самок холостых и суягных. Рацион их питания обязательно должен быть сбалансированным и стабильным. Резкая перемена травы на сухое сено или наоборот неблагоприятно скажется на их здоровье.
Знаете ли вы? Срок беременности овцы
—
152 дня. Обычно рождается один или два ягнёнка. У специальных пород может родиться за один раз до 4 особей.
Ягнят
После рождения ягнёнка его стоит оставить с матерью как минимум на 3–4 месяца. Это очень важно, потому что именно в этот период молодой организм уязвим перед вирусами и бактериями. Если отлучить скорее, тогда это может сказаться на их здоровье.
Предотвратить такой исход можно, для этого стоит запомнить три вещи, которые укажут на возможные заболевания молодняка:
- появление слабости и вялость у особей;
- плохой аппетит;
- наличие неприятного запаха в том помещении, где они находятся.
Важно! Зимой за ягнёнком, который отлучён от матки, обязательно необходим специальный уход и забота, а также постоянная температура в помещении пребывания.
Преимущества и недостатки стойлового содержания
Каждая разновидность содержания овец имеет свои недостатки и преимущества.
- Кроме недостатков, есть также ряд преимуществ:
- Полноценный пищевой рацион, контролируемый постоянно хозяином. Сбалансированное питание позволит исключить испорченные добавки, некачественный корм и др.
- Качество мяса гораздо выше. Баран скорее наберёт необходимый вес, потому как практически не будет передвигаться. Баранина, таким образом, будет сочной и нежной при приготовлении.
- Питомцы при стойловом содержании здоровы, так как практически не подвергаются заражению гельминтами, эктопаразитами и др.
- Практичность в плане непредсказуемых погодных условий и катаклизмов.
- Возможность состричь чистую и качественную шерсть.
Если на первый взгляд обустройство кошары кажется лёгким делом, то это далеко не так. В рабочем процессе необходимо учесть несколько фактов, которые позволят баранам чувствовать себя комфортно. В первую очередь нужно обязательно поднять пол над землёй не меньше чем на 20 см и полностью заделать все щели, которые могли бы создать сквозняк. Только в таком помещении животному будет хорошо. Оптимальный микроклимат для взрослых особей составляет +8°С, для овцематок — +17°С.
В помещении, где будет находиться отара, непременно образуется неприятный запах, переполненный аммиаком, а также сероводородом. Для этого все стойла оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Также не менее важным является освещение. Лучше всего несколько окон для дневного света. Ночью используются люминесцентные лампы и светильники.
Вода в поилках должна быть постоянно, так как это очень важно. Слой соломы устилается на пол кошары.
Видео: Устройство овчарни
Такие методы позволяют:
- создать оптимальные условия для проживания овец;
- поддерживать их здоровье;
- получить непременно выгоду от содержания.
Важно! Суточная норма употребления воды для одной особи составляет в пределах 10 л. Наличие воды обязательно.
Особенности зимнего содержания
Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.
Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок.
На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.
Ещё по теме: Требования к загону для овец
Помещение
От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.
Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:
№ | Полезная информация |
1 | для барана – не менее 3 кв.м. |
2 | для ярки – не менее 1,5 кв.м. |
3 | для молодняка – 2 кв.м |
Для овцематки с ягнятами в обязательном порядке выделяется отдельное стойло, площадь которого должна быть не менее 2,5 кв.м. При наличие больше одного детеныша на каждого ягненка требуется дополнительно 0,7 кв.м. Несмотря на неприхотливость овец, овчарню стоит снабдить системами обогрева и вентиляции.
Так как овцы ходят большими стадами тесно друг к другу, вход в помещение нужно делать широким. Кроме того, овчарню необходимо приспособить для удобной уборки и проветривания. Недостаток свежего воздуха может вызвать ухудшение аппетита и снижение иммунитета, а также к снижению качества шерсти и прочим не самым приятным последствиям. Однако, с другой стороны, в помещении не должно быть сквозняков, поэтому окна для проветривания дожны быть без щелей. Лучше, если загон будет недалеко от выпаса.
Как поилки, так и кормушки для овец представляют собой длинные корыта из расчета не менее 35 сантиметров длины на каждую особь.
Следует в первую очередь полностью провести ветеринарное обследование каждой особи.Провести обязательно дегельминтизацию. Такие процедуры очень важны, поскольку определяется состояние здоровья скота. Также опытные овцеводы следят за состоянием копыт. Обустраиваются овчарни кормушками ясельного типа, определённого размера, чтобы каждая особь имела доступ к еде.
Важно! Размер кормушки должен быть не меньше 25 погонных см для взрослого животного и около 15 погонных см для ягнёнка.
Породы овец, пригодные для стойлового содержания
Для стойлового типа содержания овец подходят далеко не все породы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в закрытом пространстве, необходимо детально ознакомиться с особенностями каждого вида.
Есть несколько пород баранов, для которых способ содержания не играет роли:
- Дорпер;
- Финский ландрас;
- Романовская;
- Эдильбаевская и др.
Расчёт поголовья и площади кошары
Создать оптимальный вариант кошары для удобного местонахождения баранов — цель каждого овцевода. Стоит соблюдать при этом микроклиматические условия и нормы на голову животного.
Чтобы животное не было сковано в передвижении, стоит позаботиться о правильном распределении размера помещения по отношению к количеству поголовья. Площадь для каждого «возраста» неодинаковая.
К примеру, на одну голову:
- молодняк — 0,7–1 м²;
- овцематка — 2–3 м²;
- баран — 3 м².
Знаете ли вы? Средний возраст современных баранов составляет 8 лет. При этом такой срок далеко не предел, так как зафиксированы случаи жизни овцы до 20 лет.
Если размеры будут учтены, освещение достаточным и постоянное наличие кормов и воды, овцевод получит неплохой результат.
Общие сведения об овцеводстве
Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.
Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.
Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.
Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.
Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:
- шерстное направление;
- шерстно-мясное;
- мясо-шерстное;
- мясо-сальное (курдючные породы скота);
- комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
- смушковое (каракульские породы);
- мясо-шубное.
Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.
Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.
Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.
Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.
Ещё по теме: Польза и вред бараньего жира
Для овец шерстного направления важнейшим показателем является качество шерсти.
Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.
Основной качественной характеристикой для молочного направления овцеводства является количество в молоке белка и жира.
Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.
Отличительной особенностью этого вида домашних животных является их скороспелость.
Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.
Рацион и уход за овцами
Рацион питания для каждой половозрастной группы баранов будет неодинаковой. Более детально можно просмотреть в таблице.
Норма на ягнёнка | Норма на молодняк | Норма для взрослой особи |
Сено — 0,5 кг | Сено — 1 кг | Сено — 1–1,5 кг |
Овощи и корнеплоды — 0,5 кг | Овощи и корнеплоды — 0,5 кг | Овощи и корнеплоды — 1,5–2 кг |
Соль-лизунец — вволю | Соль-лизунец — вволю | Соль-лизунец — вволю |
Комбикорма — 0,5 кг | Комбикорма — 0,2 кг | Комбикорма — 0,5 кг |
Овцеводство — далеко не самая лёгкая профессия. При правильном содержании скота выгода будет колоссальной, потому как овцы производят молоко, мясо (баранину) и шерсть.
Источник: ohotzaimka.ru
Разведение овец как бизнес: особенности и рекомендации
В последнее время разведение овец в домашних условиях как бизнес стало вновь набирать обороты. Хотя совсем недавно многие эксперты скептично относились к этому виду сельскохозяйственной деятельности. Однако данный бизнес является одним из самых эффективных для начинающих предпринимателей. В нашей статье вы узнаете об особенностях разведения овец в домашних условиях, а также здесь вы найдете рекомендации от профессиональных фермеров, которые позволят увеличить рентабельность этого бизнеса.
Актуальность овцеводства
Овцы – это животные с достаточно хорошим иммунитетом, поэтому фермеру-новичку следует начинать свою деятельность именно с них. Даже если на отару нападет какое-либо заболевание, вероятность падежа всего поголовья сводится к минимуму. Кроме того, крепкое здоровье млекопитающих позволяет сэкономить достаточно неплохую сумму денег на услугах ветеринара. Также овцеводство считается одним из традиционных видов деятельности в России, поэтому государство всячески спонсирует данный бизнес всевозможными программами и субсидиями.
Конечно же, рентабельность бизнеса, по сравнению с другими видами сельскохозяйственной деятельности (тепличный бизнес, разведение кроликов и так далее), остается достаточно низкой. Даже если вы создадите оптимальные условия, то рентабельность составит от 15 до 20 % в год. То есть при вложении двух миллионов в овцеводство чистая прибыль в год будет составлять каких-то 400 тысяч. Однако риск банкротства при этом сводится практически к минимуму.
Кроме того, не стоит забывать о постоянно растущих ценах на шерсть, молоко и мясо, поэтому ситуация может кардинальным образом поменяться уже к следующему году. Также большая часть населения предпочитает приобретать только качественные и экологически чистые продукты питания, поэтому спрос на фермерскую продукцию (домашний творог, свежее мясо и так далее) никогда не упадет.
С чего начать бизнес?
Любой бизнес должен начинаться с составления грамотного бизнес-плана, который бы учитывал затраты на создание, ежемесячные расходы, доход с продаж и многие другие нюансы. Чем грамотнее будет составлен бизнес-план по выращиванию овец, тем более рентабельным окажется ваше предприятие в будущем. Кроме того, записи на бумаге помогут видеть поставленные цели каждый день. Это позволит не бросить начатое предприятие в случае небольших трудностей.
В первую очередь необходимо организовать пастбище подходящих размеров, которое напрямую зависит от поголовья скота. Также рекомендуется заранее ориентироваться на перспективу расширения. Поэтому лучше приобрести земельный участок, размеры которого в два раза больше необходимого. При расчетах необходимо руководствоваться следующей формулой: на одну особь необходим 1 гектар земельного участка. То есть если вы планируете разводить для начала 250 овец, то приобретайте участок размерами от 500 гектаров, чтобы в будущем не пришлось переселять животных на новое место.
Что касается помещения, то оно должно быть достаточно просторным и закрытым, дабы овцы были хорошо защищены от атмосферных осадков и холода. Лучше всего организовать в хлеву еще и несколько печек для отопления, которые пригодятся в морозные зимние ночи. Слишком сильно заморачиваться в этом плане не нужно. Достаточно будет поставить несколько печек-буржуек, которые топятся обычными дровами.
Выбор формата бизнеса
Овцеводство как бизнес подразумевает оформление необходимых документов, поэтому следует заранее определить для себя подходящий формат. Он может быть представлен двумя видами: частное хозяйство или фермерство. В чем между ними разница и какой вариант считается оптимальным для начинающего заводчика?
Любой бизнес регламентируется соответствующими законодательными нормами. Частное подсобное хозяйство также иначе называют непредпринимательской деятельностью. То есть владелец такого бизнеса производит продукцию для удовлетворения собственных потребностей и использует для этого свой личный земельный участок.
Если же вы решите оформить фермерство, то сможете без особых трудностей взять в аренду у государства земельный надел для каких-либо предпринимательских целей. Однако стоит понимать, что при таком виде бизнеса налоги будут значительно выше, чем в предыдущем случае, однако это с лихвой компенсируется за счет кредитов под небольшие проценты, которые представляют фермерам банки.
Если вы располагаете достаточно хорошими начальными инвестициями (от 1 миллиона рублей), то стоит сразу же задуматься об оформлении фермерской деятельности. В противном случае рекомендуется сначала зарегистрироваться в качестве владельца частного хозяйства, а после развития бизнеса переоформить документы в налоговой службе.
Технология овцеводства
Стоит сразу же отметить, что выращивание овец в домашних условиях без выгула существенно отличается от разведения на пастбищах. Если животные будут жить в амбарах, то им потребуется гораздо больше кормов, поскольку они не смогут пастись травой, как в случае с пастбищами. Кроме того, средняя репродукция особи, которая все время выращивалась в закрытом помещении, составляет примерно 6 лет, в то время как у регулярно выгуливаемой овцы она достигает 10 лет.
Какого-либо определенного регламента по времени кормления млекопитающих не существует, поскольку они едят практически всегда. Поэтому достаточно будет позаботиться о достаточном количестве свежих кормов и составить правильный рацион.
В обязательном порядке в кормах должна присутствовать каменная соль, которая участвует в процессе пищеварения, поэтому необходимо регулярно добавлять ее в кормушки с зеленым кормом. Если вы используете пастбище для разведения, то в летнее время года вам не придется задумываться о дополнительном источнике питания. Овцам вполне хватит тех кормов, которые они найдут на улице. А вот на осень и зиму лучше всего запастись овсом, ячменем и сеном.
Выращивание овец на мясо не отличается чем-то сложным. А вот если вашей целью является шерсть, то придется позаботиться о более сбалансированном питании. Стрижка овец проводится по мере необходимости. На скорость роста шерсти и ее качество огромное влияние оказывают полезные микроэлементы и различные витамины, поэтому придется постоянно закупаться концентрированными кормами.
Безусловно, подобные действия приведут к дополнительным расходам, однако они покроются за счет реализации шерсти. Кстати, можно также приобрести машинку для стрижки овец, чтобы не тратить на данную процедуру слишком много времени.
Племенное овцеводство
Если вы решили заняться разведением овец для племени, необходимо приобрести несколько пород на разных фермах, дабы избежать близкородственных связей. Благодаря этому стадо будет более здоровым и выносливым. В России особую популярность имеют три породы овец, каждая из которых требует к себе особенного ухода:
- мясная – животные обладают хорошей плодовитостью и быстро адаптируются к новым условиям обитания, а весьма быстрый набор мяса позволяет забивать особей через год после рождения;
- мясо-сальная (казахстанская, астраханская) – овцы данной породы отличаются быстрым набором массы и достаточно большим весом, не требуют каких-то особых условий для жизни;
- шерстяные (романовская) – овцы способны переносить даже самые низкие температуры (зимой спокойно живут при -30 °C), отличаются быстрым набором массы и высокой плодовитостью, идеально подходят для добычи шерсти.
Начинающему заводчику настоятельно рекомендуется начинать с мясных пород, поскольку они обладают достаточно хорошей продуктивностью и быстрой окупаемостью. Также у фермера не должно возникнуть проблем с реализацией мяса, в отличие от той же шерсти, поскольку фабрики, которые скупают данный материал, есть далеко не в каждом городе.
Получение продукции и сбыт
Выращивание овец современным способом с использованием инновационных технологий позволяет добиться первой выручки уже через год после закупки молодняка. Это достаточно неплохой срок, которому могут позавидовать многие сельскохозяйственные предприятия (выращивание быков, свиней и так далее). Однако рентабельность разведения овец оставляет желать лучшего, поэтому необходимо научиться правильно получать продукцию с животного и сбывать ее по высоким ценам.
Овцеводство позволяет фермеру реализовать свою деятельность в трех направлениях: шерсть, мясо, молоко. Чтобы процесс был непрерывным, необходимо все грамотно продумать еще на стадии закупки. Лучше всего будет сдавать продукцию в зимнее время года, так как цены на товар значительно увеличиваются перед Новым годом.
Также настоятельно рекомендуется организовать договор с крупными предприятиями, в которые вы будете поставлять мясо и молоко в течение круглого года. Однако в этом случае продукция должна соответствовать всем санитарным нормам, иначе у фермера могут возникнуть серьезные проблемы.
Никто не запрещает реализовывать мясо, шерсть и молоко самостоятельно, посещая различные сельскохозяйственные ярмарки. Например, во многих крупных городах организованы небольшие рынки для товаров собственного производства, где даже не придется платить за место. Однако если вы разводите овец в промышленных масштабах, то нанимать продавцов, дабы сэкономить на продаже 25-30 процентов, будет крайне нерентабельно.
Окупаемость бизнеса
Если вы решили заняться выращиванием овец в домашних условиях без выгула, то стоит ждать окупаемости овчарни не раньше, чем через 2,5 года ведения хозяйства. И даже тогда учитывайте, что большую часть денег от первоначальной прибыли придется потратить на развитие предприятия, поэтому богатой жизни придется ждать только лет через 5.
С разведением племенных овец или мясных пород на пастбищах дела обстоят намного проще. Поскольку вам не придется тратить дополнительные средства на корма зимой, то окупаемость бизнеса произойдет через пару лет. Однако, как и в предыдущем случае, придется вложить значительную сумму от выручки на развитие овчарни.
Стоит отметить, что все эти расчеты являются весьма условными, поскольку в большинстве случаев все зависит от предприимчивости фермера и особенностей породы овцы. Например, многие предприниматели отказываются выполнять тяжелый физический труд самостоятельно и нанимают себе в помощь нескольких рабочих, которым приходится доплачивать из собственного кармана. Однако начинающему фермеру следует пару лет позаниматься разведением животных самостоятельно, дабы вникнуть в этот сложный, но очень интересный процесс.
Особенности ухода
Как уже говорилось ранее, правила ухода очень часто зависят от того, какую породу вы разводите. Однако для большинства взрослых особей требуется не менее 10 килограмм свежей травы в день для нормальной работы организма. Для этого рекомендуется засеять пастбище различными культурами с преобладанием бобовых. Больше всего овцы любят клевер, озимую рожь, житницу и люцерну.
Не стесняйтесь скашивать часть травы для того, чтобы заготовить зеленый корм на зиму. В зимнее время года на одну взрослую овцу требуется не менее 2 килограмм сена в сутки. Однако не забывайте и о том, что во время холодов в рационе должны преобладать и зерновые культуры, например: ячмень и овес. Хотя злоупотреблять зерном тоже не рекомендуется, поскольку молодые ягнята будут накапливать жировую массу вместо мышечной, из-за чего вкусовые качества мяса будут значительно страдать.
Новорожденные ягнята требуют особенного ухода, поскольку некоторые многоплодные матки (романовская порода) не могут вскармливать малышей самостоятельно. В этих случаях приходится организовывать искусственный откорм с помощью бутылочек, в которые помещается теплое козье молоко.
Пример бизнес-плана
Чтобы начинающему предпринимателю было проще понять, что представляет собой бизнес-план, представляем вашему вниманию этот небольшой шаблон. В нем планируется закупка 300 овец, которые будут размещены на участке в 300 гектар. Список необходимых затрат в этом случае будет выглядеть примерно следующим образом:
- аренда земельного участка за первый месяц – 12 тысяч рублей;
- оформление индивидуального предпринимательства – 15 тысяч рублей;
- строительные и ремонтные работы (хлев, загоны) – 100 тысяч рублей;
- покупка сельскохозяйственной техники – 100 тысяч рублей;
- закупка овец – 1 миллион рублей.
Итого: первоначальные расходы будут составлять примерно 1 миллион 227 тысяч рублей. Также не следует забывать о ежемесячных расходниках, которые могут быть, а могут и не быть:
- закупка кормов – 8 тысяч рублей в месяц;
- затраты на аренду – 12 тысяч рублей в месяц;
- зарплата рабочим – 45 тысяч рублей в месяц;
То есть к основному числу мы прибавляем еще 65 тысяч и получаем примерно 1,3 миллиона рублей. Примерно на такую сумму вам следует рассчитывать, если вы решили заняться разведением овец.
Теперь о самом интересном. Общий размер прибыли от такой овчарни составит примерно 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Однако из этой суммы также следует вычесть 780 тысяч расходников (65*12), если, конечно же, они у вас будут. Таким образом, чистая прибыль составит примерно 420 тысяч рублей в год или 35 тысяч рублей в месяц. То есть полная окупаемость произойдет лишь через 3 года.
Однако если вам удастся сэкономить какое-то количество средств на кормах, засеяв собственные угодья травой или на заработной плате сотрудникам, выполняя большинство обязанностей самостоятельно, то вполне реально добиться окупаемости через пару лет. Да, весьма скудновато для бизнеса с вложением в 1,3 миллиона рублей, однако, как мы уже говорили ранее, ситуация может меняться с каждым годом, поскольку цены на молоко и мясо только растут.
Заключение
Надеемся, наша статья помогла вам понять, что представляет собой овцеводство как бизнес. Конечно же, баранина не пользуется такой же популярностью, как говядина или свинина, однако стабильный доход в 35 тысяч рублей для сельской местности в 2018 году является достаточно неплохим. Особенно если учитывать, что государство всячески поддерживает сельское хозяйство и предоставляет фермерам различные субсидии. Достаточно будет просто оформить индивидуальное предпринимательство, после чего взять в банке кредит на полтора миллиона и заниматься любимым делом в селе.
Источник: fin-az.ru