Начав заниматься перепелами, я заинтересовался: до какого возраста имеет смысл им доживать? Понятно, что если держать их, как домашних любимцев, то пусть живут столько, сколько смогут. Но если вам от них нужна не компания, а мясо и яйца, время от времени птиц надо отправлять на убой.
Разведение перепелов на мясо
Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.
Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.
Выгодно ли держать перепелов на мясо. Расходы на содержание перепелов.
Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания
Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по разведению перепелов
Многие фермеры, занимаясь выращиванием перепелов, не регистрируют свою деятельность в ФНС и не платят налоги. При этом они не нарушают законодательство РФ. Реализация излишков с/х продукции, выращенной на личном приусадебном хозяйстве, не является предпринимательской деятельностью, а значит, налогами не облагается. Но данный способ имеет существенные недостатки. Вы не сможете организовать серьезный бизнес, а каналы сбыта яиц и тушек ограничены продовольственным рынком, друзьями, знакомыми и соседями.
Ваша ферма обязательно будет проверяться представителями пожарных служб и Роспотребнадзора. Они должны выдать разрешения, в которых указывается, что вы соблюдаете санитарно-гигиенические нормы и правила противопожарной безопасности.
Нормы кормления перепелов
Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).
Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.
Копилка знаний
ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.
Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г.
При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают (таблица 6). На откорм берут также перепелят при первой выбраковке.
Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита.
Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).
Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.
По этой теме читайте на сайте :
Кулинарные рецепты из мяса и яиц перепелов Целебные свойства перепелиных яиц Способ копчения перепелов Убой и обработка тушек перепелов Использование помета перепелов Содержание перепелят Яйца для инкубации перепелов
Рекомендации по откорму для начинающих
Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.
Рисунок 3. Корма для наращивания живой массы: 1 — зерновые, 2 — влажные мешанки на основе отварного гороха, 4 — концентраты
При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.
Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.
Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.
Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.
Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.
В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.
Сколько денег нужно для открытия перепелиной фермы?
Для начала достаточно купить 500 голов, что вполне возможно организовать в домашних условиях. Перепела хорошо размножаются и через 12 месяцев их станет в 10 раз больше. Строительство фермы, с учетом материалов и оборудования, обойдется в 10 тыс. долларов. В эту сумму входит также закупка птицы или яиц. Все поголовье обычно делят на две части.
Одна из них предназначена только для производства, а вторая выполняет функцию пополнения и обновления стада. На мясо обычно забивают годовалых перепелов. Яйца собирают от птиц, которые достигают возраста в 10 месяцев. Продавать молодых перепелов выгодно только как побочный бизнес. Купить их могут только фермеры, которые занимаются этим бизнесом или начинают его, а такое случается не очень часто.
Убой перепелов после откорма
Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.
Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.
Рисунок 4. Примеры откормочного рациона
Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.
Нормы ежесуточного потребления корма
Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.
Установлено, что перепелами легко переносится небольшое отклонение по процентному содержанию протеина в корме.
Таблица 1. Потребность перепелов разного возраста в сыром протеине (%).
Группа перепелов | Авторы исследований | |||
молодняк в возрасте (дней) | несушки | на откорме | ||
1-30 | 31-45 | |||
24 | 17 | 21 | 23 | Пигарева М. Д. и др. |
— | — | 21,6 | 26-27 | Романюк К. |
26 | 26 | — | — | Мазановский А. и др. |
25-26 | 25-26 | 23-24 | — | Фетц К. |
25-27 | 22 | 24 | 16-18 | Раццони Р. и др. |
26,5 | 28 | — | — | Фогт У. |
27,5 | 27,5 | 25 | — | Уилсон В. и др. |
Такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин и триптофан наиболее важны для птиц. Недостаток каждой из них существенно влияет на продуктивность взрослых перепелов и интенсивность роста птенцов.
Таблица 2. Потребность перепелов в аминокислотах в сравнении с потребностью индюшат и цыплят (% к корму).
в возрасте до 30 дней
Для кормления перепелов экзотических видов лучше использовать зерновые смеси с добавками свежей зелени и мягких кормов. Дефицит животных кормов в рационе этих перепелов восполняют с помощью насекомых, их личинок, мучных и дождевых червей.
Для взрослой птицы
Нормой кормления для взрослой птицы являются 3 раза в сутки. В среднем взрослая особь перепела потребляет 25 г корма за день.
В данное количество корма необходимо включать примерно 60% зерновой смеси и 40% белка. Также в рационе птицы должна быть зелень и сочные овощи. Важно присутствие в пище перепелов витаминов A, D и Е.
Таблица 3. Потребность перепелов в микроэлементах.
Элементы | Единицы измерения | Возраст перепелов (недель) | ||
до 6 | от 6 до 12 | взрослые | ||
Кальций | % | 1,30 | 0,60 | 4,50 |
Фосфор | — | 0,75 | 0,60 | 0,70 |
Магний | — | 0,02 | 0,04 | 0,04 |
Калий | — | 0,30 | 0,30 | 0,50 |
Марганец | мг/кг | 90,0 | 90,0 | 90,0 |
Селен | — | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Йод | — | 0,40 | 1,20 | 1,20 |
Цинк | — | 65,0 | 75,0 | 75,0 |
Железо | — | 8,00 | 20,0 | 20,0 |
Медь | — | 2,00 | 3,00 | 3,00 |
Источник: letselsovet.ru
Разведение перепелов на мясо
Я так понял в основном народ разводит перепелов с целью получения получения яйца на продажу. А кто разводит перепелов в первую очередь для получения мяса и последующей его продажи? Поделитесь опытом пожалуйста. Я уже почти достраиваю не большую ферму. Теперь надо определиться чем заниматься в части перепеловодства, так как выбрал это направление.
1) площадь под ферму
2) площадь под цех убоя-потрошения-упаковки
3) площадь под склад
общая площадь 3х24 односкатная постройка 2,5 конек и скат 1,9м
Очень хотелось бы получить ЦУ или добрые советы гуру этого направления. )))
пт, 31.01.2014 — 15:42
: Москва-Тверь
Регистрация: 15.12.2009 — 17:23
Заходил: 2 дня 1 час назад
P.S.
В первую очередь конечно же мои вопросы адресованы уважаемому Алексею Евгеньевичу.
пт, 31.01.2014 — 15:44
: Москва-Тверь
Регистрация: 15.12.2009 — 17:23
Заходил: 2 дня 1 час назад
Скат фермы смотрит на южную сторону. Вырыт котлован буду строить солнечный вегетарий.
сб, 01.02.2014 — 06:56
: Екатеринбург
Регистрация: 10.07.2012 — 13:02
Заходил: 14 часов 51 минута назад
А какой совет вам нужен?
Надо просто идти в выбранном направлении. Продажа мяса перепелов ничем не отличается от продажи любого другого товара. Маркетинг тот же. Если хотите продавать дорого, то вашим главным должно быть высокое качество мяса и много рекламы. Если ориентируетесь на перекупов, то снижайте затраты, где только возможно.
Хотя перепелки халтуры не потерпят.
Солнечный вегетарий — это здорово! У меня раньше перепелки жили в гараже, к которому пристоена теплица. Вентилятор выходил в теплицу. В зоне поблизости от отверстия растения перли со страшной силой.
ИМХО В нашем регионе торговать яйцом не выгодно точно. Себестоимость настолько высока на готовых кормах, что остается в наваре только бульон от этих яиц. Либо надо держать такие объемы, чтобы логистика не съедала почти всю прибыль.
У меня перепелятник в два раза меньше, чем ваш, 3,5*12 метров, тоже односкатный, там тоже и убойный и склад для корма. Держу около 1000 штук. На жизнь хватает, но без излишеств. Хлеб с маслом, но без икры.
сб, 01.02.2014 — 12:58
: Москва-Тверь
Регистрация: 15.12.2009 — 17:23
Заходил: 2 дня 1 час назад
спасибо за ответ Елена
Цу ы части строительства клеток и использования оборудования для выращивания. Если не получаю перепелиное яйцо значит на клетке не надо делать выход для выкатывания. по идее.. может кто примеры скинет.
А по кол-ву, я думаю 2000 перепелов хватит мне.
сб, 01.02.2014 — 14:20
: Екатеринбург
Регистрация: 10.07.2012 — 13:02
Заходил: 14 часов 51 минута назад
predsedatel пишет:
Если не получаю перепелиное яйцо значит на клетке не надо делать выход для выкатывания. по идее..
Бинго.
Не обижайтесь, но вы девочкам чем попу заткнете, чтобы она, пока вес набирает, яички не несла?
Или планируете одних мальчиков инкубировать?
сб, 01.02.2014 — 23:05
: Москва-Тверь
Регистрация: 15.12.2009 — 17:23
Заходил: 2 дня 1 час назад
Насколько я понял из теории, нестись девочки начинают после 50ти дней. Но вот я предполагал забой до . или я заблуждаюсь?
Собственно поэтому я и открыл тему, чтоб услышать все за и против.
вс, 02.02.2014 — 07:37
: Екатеринбург
Регистрация: 10.07.2012 — 13:02
Заходил: 14 часов 51 минута назад
Опять же все зависит от выбранной стратегии продаж. Перепел набрает вес примерно к 45-50 дням прямо пропорционально съеденному корму. Далее набор происходит по экспоненте, меньшими темпами, но при этом птичка накапливает слой подкожного жира, округляется грудка, и вкус становится более насыщенным. В заморозке такая птица уже не выглядит синюшным трупом. Но оптовикам на это наплевать, им важна только цена.
Если вы будете содержать птицу в хороших условиях, то нестись она начнет в 40 дней. Бывает, что при пересадке 5-ти недельных в раздельные клетки из общих я уже нахожу яички, это у мясных пород.
Я продаю яйца. В оброте 10% приходится именно на пищевое яйцо. Но это то яйцо, которое птица неизбежно несет пока растет. Его себестоимость можно считать равной 0.
Определитесть со своей маркетинговой политикой, прежде чем заселять 2000 птичек.
вс, 02.02.2014 — 12:35
: Москва-Тверь
Регистрация: 15.12.2009 — 17:23
Заходил: 2 дня 1 час назад
Спасибо за подробную информацию. Будет время и я смогу чего-нибудь полезного посоветовать ))))
Я так понял по вашему опыту: до 50 дней птица набирает основной вес, после 50 еще желательно продержать птицу некоторое время для визуального и вкусового эффекта.
вс, 02.02.2014 — 13:14
: Екатеринбург
Регистрация: 10.07.2012 — 13:02
Заходил: 14 часов 51 минута назад
Я стараюсь держать девок почти до 2,5 месяцев. Они за это время меньше обрастают жиром, чем самцы, потому что делом заняты — несут яйца, давая дополнительный доход. А самцов в 2 месяца колбашу. Раньше этого возраста — ну только если уж совсем некого. Но у меня уже сложился свой рынок: все знают, что я продаю дорого, дороже, чем другие.
Моя цена — 600 руб за кг и торг неуместен ни при каком объеме. Средняя цена у нас около 500 руб. Но точно так же все мои покупатели знают, что я продаю только парное мясо. В самом худшем случае — забитое вечером для утренней продажи. И что у меня очень крупные и вкусные (за счет возраста). Средний вес девок 270-280, а то и 300 гр, парни — 250 гр.
На этот товар есть свой покупатель, обеспеченный, которого не отпугивает цена. Поэтому я держу немного птицы, так выгоднее, чем надрываться за 3 копейки. Одного помета в месяц получается тонна, а ведь его надо как-то утилизировать.
вс, 02.02.2014 — 14:53
: Тверь
Регистрация: 03.05.2012 — 09:14
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
Забиваю птицу в 40 дней, средний вес тушки 250гр, дольше держать не выгодно.
вс, 02.02.2014 — 15:27
: Екатеринбург
Регистрация: 10.07.2012 — 13:02
Заходил: 14 часов 51 минута назад
вс, 02.02.2014 — 15:43
: Тверь
Регистрация: 03.05.2012 — 09:14
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
Техасские. я понимаю, у вас немного другой клиент, я перекупам сдаю, их только вес интересует.
вс, 02.02.2014 — 16:36
: Москва-Тверь
Регистрация: 15.12.2009 — 17:23
Заходил: 2 дня 1 час назад
Господа очень прошу фотографии Ваших птичек с коментами..
dimonhunter, Елена пожалуйста сделайте пару фоток птичек и клеточек.
вс, 02.02.2014 — 17:56
: Тверь
Регистрация: 03.05.2012 — 09:14
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
Извините, у меня нет времени на фото, обычные техасцы в стандартных клетках. Клетки как с яйцесборниками так и без них для выращивания на мясо. Клетки для мяса 1000х500х150, пересаживаю в них из брудера в 16 дней, сидят по 30-35шт. У меня цикл выращивания кратен 8 дням, т.е. закладываю в инкубаторы каждые 8 дней, забиваю, как уже писал в 40 дней. Таким образом экономится место в брудерах и клетках.
Еще по поводу веса птицы, я стараюсь из каждой партии оставлять самых крупных самцов и самок, таким образом постепенно идет отбор по увеличению веса маточного стада. Но нужно внимательно следить за половым развитием птицы, т.к. при откорме на мясо на кормах для бройлеров, попадаются особи с ожиревшими и недоразвитыми половыми органами, таких нужно отбраковывать сразу.
вс, 02.02.2014 — 22:56
: Москва-Тверь
Регистрация: 15.12.2009 — 17:23
Заходил: 2 дня 1 час назад
спасибо за инфу.
я так понял что на мясо, что нет — в любом случае надо делать клетку с яйцесборником?
пн, 03.02.2014 — 06:12
: Екатеринбург
Регистрация: 10.07.2012 — 13:02
Заходил: 14 часов 51 минута назад
Фотографий моих клеток на этом форуме достаточно. Сходите ко мне на сайт, адрес есть в персональной информации, здесь нельзя размещать ссылки.
пн, 03.02.2014 — 11:16
: Москва-Тверь
Регистрация: 15.12.2009 — 17:23
Заходил: 2 дня 1 час назад
я был на сайте, но что то не увидел
пн, 03.02.2014 — 15:35
: новосибирск
Регистрация: 10.01.2010 — 01:04
Заходил: 5 месяцев 5 дней назад
predsedatel пишет:
я был на сайте, но что то не увидел
пн, 03.02.2014 — 20:20
Регистрация: 20.06.2013 — 13:40
Заходил: 3 года 1 день назад
видел в нете насадку на дрель для ощипки перепелов. кто что подскажет?
пн, 03.02.2014 — 21:12
: новосибирск
Регистрация: 10.01.2010 — 01:04
Заходил: 5 месяцев 5 дней назад
Валентин111 пишет:
видел в нете насадку на дрель для ощипки перепелов. кто что подскажет?
Добрый вечер )) да есть такие насадки они у нас продаются в охотничьих магазинах
ср, 05.02.2014 — 14:55
: Московская область
Регистрация: 10.03.2013 — 15:16
Заходил: 3 года 9 месяцев назад
«Валентин111» пишет:
видел в нете насадку на дрель для ощипки перепелов. кто что подскажет?
есть у меня и «Ерш» и ВолТера. Так вот, только по собственному опыту, скажу -для пёлок — только машинка перосъемная. С этими насадками — одна морока и результат — обнять и плакать. Больше себе пальцы пообтешешь этими насадками, чем перепелку от пера освободишь. Уж лучше тогда — в горячую воду окунуть и руками ощипать.
Лучше машинки ДЛЯ МЕНЯ нет ничего.
ср, 05.02.2014 — 16:15
Регистрация: 24.11.2013 — 08:07
Заходил: 9 лет 3 месяца назад
Полностью поддерживаю, ВолТера -вещь! Чуть чуть доощипать все-же приходится, но совсем чуть чуть.
пт, 07.02.2014 — 13:36
: Калужская обл.г. Ермолино
Регистрация: 16.10.2010 — 18:44
Заходил: 1 неделя 1 день назад
dimonhunter пишет:
т.к. при откорме на мясо на кормах для бройлеров,
Имеете ввиду комбикорм ПК-5.
Или корм собственного приготовления на основе кукурузы.
пт, 07.02.2014 — 18:54
: Тверь
Регистрация: 03.05.2012 — 09:14
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
сб, 15.02.2014 — 01:58
Регистрация: 18.01.2014 — 11:14
Заходил: 7 лет 3 недели назад
dimonhunter пишет:
Забиваю птицу в 40 дней, средний вес тушки 250гр, дольше держать не выгодно.
Это уже разделанной? или целой? 250гр?
сб, 03.01.2015 — 11:17
: Тула
Регистрация: 25.08.2014 — 02:34
Заходил: 7 лет 3 месяца назад
Елена 66 пишет:
Фотографий моих клеток на этом форуме достаточно. Сходите ко мне на сайт, адрес есть в персональной информации, здесь нельзя размещать ссылки.
Елена 66 пишет:
А какой совет вам нужен?
Надо просто идти в выбранном направлении. Продажа мяса перепелов ничем не отличается от продажи любого другого товара. Маркетинг тот же. Если хотите продавать дорого, то вашим главным должно быть высокое качество мяса и много рекламы. Если ориентируетесь на перекупов, то снижайте затраты, где только возможно.
Хотя перепелки халтуры не потерпят.
Солнечный вегетарий — это здорово! У меня раньше перепелки жили в гараже, к которому пристоена теплица. Вентилятор выходил в теплицу. В зоне поблизости от отверстия растения перли со страшной силой.
ИМХО В нашем регионе торговать яйцом не выгодно точно. Себестоимость настолько высока на готовых кормах, что остается в наваре только бульон от этих яиц. Либо надо держать такие объемы, чтобы логистика не съедала почти всю прибыль.
У меня перепелятник в два раза меньше, чем ваш, 3,5*12 метров, тоже односкатный, там тоже и убойный и склад для корма. Держу около 1000 штук. На жизнь хватает, но без излишеств. Хлеб с маслом, но без икры.
dimonhunter пишет:
Техасские. я понимаю, у вас немного другой клиент, я перекупам сдаю, их только вес интересует.
Елена 66 пишет:
Фотографий моих клеток на этом форуме достаточно. Сходите ко мне на сайт, адрес есть в персональной информации, здесь нельзя размещать ссылки.
dimonhunter пишет:
Забиваю птицу в 40 дней, средний вес тушки 250гр, дольше держать не выгодно.
Для техассцев 250гр за 40 дней. не жирно. У нас эстонцы в 40 дней дают 165 гр. убойного веса. Техассцы должны давать 300 гр не менее, при наличии надлежащего корма и правильного светового режима конечно.
сб, 03.01.2015 — 11:20
: Тула
Регистрация: 25.08.2014 — 02:34
Заходил: 7 лет 3 месяца назад
вт, 06.01.2015 — 00:40
Регистрация: 27.11.2014 — 13:22
Заходил: 6 лет 5 месяцев назад
Тульский перепел пишет:
Елена 66 пишет:
Фотографий моих клеток на этом форуме достаточно. Сходите ко мне на сайт, адрес есть в персональной информации, здесь нельзя размещать ссылки.
Елена 66 пишет:
А какой совет вам нужен?
Надо просто идти в выбранном направлении. Продажа мяса перепелов ничем не отличается от продажи любого другого товара. Маркетинг тот же. Если хотите продавать дорого, то вашим главным должно быть высокое качество мяса и много рекламы. Если ориентируетесь на перекупов, то снижайте затраты, где только возможно.
Хотя перепелки халтуры не потерпят.
Солнечный вегетарий — это здорово! У меня раньше перепелки жили в гараже, к которому пристоена теплица. Вентилятор выходил в теплицу. В зоне поблизости от отверстия растения перли со страшной силой.
ИМХО В нашем регионе торговать яйцом не выгодно точно. Себестоимость настолько высока на готовых кормах, что остается в наваре только бульон от этих яиц. Либо надо держать такие объемы, чтобы логистика не съедала почти всю прибыль.
У меня перепелятник в два раза меньше, чем ваш, 3,5*12 метров, тоже односкатный, там тоже и убойный и склад для корма. Держу около 1000 штук. На жизнь хватает, но без излишеств. Хлеб с маслом, но без икры.
dimonhunter пишет:
Техасские. я понимаю, у вас немного другой клиент, я перекупам сдаю, их только вес интересует.
Елена 66 пишет:
Фотографий моих клеток на этом форуме достаточно. Сходите ко мне на сайт, адрес есть в персональной информации, здесь нельзя размещать ссылки.
dimonhunter пишет:
Забиваю птицу в 40 дней, средний вес тушки 250гр, дольше держать не выгодно.
Для техассцев 250гр за 40 дней. не жирно. У нас эстонцы в 40 дней дают 165 гр. убойного веса. Техассцы должны давать 300 гр не менее, при наличии надлежащего корма и правильного светового режима конечно.
Сегодня пересаживал своих в клетки. Техассцы, 28 дней , живой вес уже — 230-250 гр.
Думаю не плохо!?
Источник: fermer.ru
Разведение перепелов на яйцо и мясо как бизнес 0
Благодаря хорошему спросу на перепелиные яйца и мясо такой бизнес может окупиться в течение минимального срока. Наиболее важным моментом в этом отношении станет создание грамотной стратегии и разработка перспективного бизнес-плана.
Говоря о рентабельности перепелиной фермы, в среднем, сейчас она может достигнуть примерно 30 процентов. Это несколько ниже показателей прошлых лет по причине повышения цен на корма и на другие статьи расходов, а также из-за увеличения конкуренции в этой нише рынка. При максимально грамотной организации деятельности показатель рентабельности порой достигает показателей от 50 до 100 процентов.
Основных направлений в перепелином бизнесе два: разведение несушек для получения яиц и мясное производство. Более распространена и востребована первая сфера, но есть смысл развиваться сразу в обоих направлениях.
Породы перепелов
Японская
Была выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. В СССР завезены в 1964 году.
Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен. Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки (♀) — 140—150 г, самца (♂) — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.
Английская белая
Окраска оперения: белая; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине. Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.
Английская чёрная
Выведена в Англии в результате мутации японской породы.
Окраска оперения: варьирует от коричневатой до коричнево-чёрной. Экстерьер: клюв тёмно-коричневый, глаза светло-коричневые. Живой вес: ♀ — 200—210 г, ♂ — 170-200 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.
Смокинговая
Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.
Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.
Манчжурская золотистая
Окраска оперения: на спине, шее и крыльях коричневые перья, с серединкой пшеничного оттенка, что создаёт впечатление золотистого цвета. Самцы немного темнее самок. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.
Мраморная
Мутантная форма японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) и Института общей генетики в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс».
Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор. Живой вес: ♀ — 145 г, ♂ — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.
Фараон
Порода мясного направления, выведена в США. В СССР была завезена из Польши и использовалась для создания новых мясных линий и пород путём скрещивания с английскими белыми (в ТСХА) и японскими перепелами (в НПО «Комплекс»).
Окраска оперения: как у японских. Живой вес: ♀ — 280—300 г, ♂ — 150—200 г. Яйценоскость: 150—220 яиц в год массой 12—16 г. Кладка яиц начинается в 6—7-недельном возрасте.
Эстонская
Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов и птиц породы фараон.
Окраска оперения: коричневая с тёмными полосками. Экстерьер: шея небольшая, туловище округлой формы, хвост короткий. Птицы способны летать; инстинкт насиживания отсутствует. Живой вес: ♀ — 200 г, ♂ — 170 г. Яйценоскость: 300—310 яиц в год весом 12 г. Выводимость молодняка: 75 %.
Финансовые расчеты
Начать создание даже небольшой фермы домашнего типа по разведению перепелов следует с бизнес-плана. В нем должны быть отображены все финансовые расходы, требуемые на стартовом этапе создания бизнеса, и затраты, которые предприниматель понесет в дальнейшем.
Общая сумма расходов будет зависеть, прежде всего, от масштабов деятельности. Так, если на старте предприятия будет закуплено от 500 до 700 птиц, общая сумма инвестиций составит от $10 000. При этом наиболее затратным пунктом станет изготовление или закупка оборудования (клетки, инкубаторы, отопительное оборудование, холодильное для хранения продукции), приобретение молодняка птиц или яиц для выведения.
Важный нюанс: температура в помещении должна быть в идеале 18-20°C круглый год.
В бизнес-плане нужно предусмотреть и существующие рынки сбыта продукции: яйца и мясо перепелов на таких мини-фермах обычно закупают торговые точки, предприятия общественного питания и розничные продавцы.
Окупаемость бизнеса будет зависеть от различных факторов, но в среднем разведение перепелов дает быструю прибыль, что позволяет окупить вложенные инвестиции на протяжении одного года.
Этапы создания бизнеса + полезное видео
В бизнес-плане нужно предусмотреть несколько основных этапов открытия мини-фермы:
- регистрация компании в налоговой службе;
- аренда или приобретение помещения и его подготовка;
- закупка оборудования;
- приобретение птиц, яиц и кормов;
- набор сотрудников.
Место, где будет расположена перепелиная ферма, не имеет существенного значения. Важно, прежде всего, соблюдение условий содержания птиц. Так, если планируется закупка около 700 животных, достаточно площади размером 15-20 кв.м. В помещении должна поддерживаться стабильная температура, а также влажность около 70%.
Воздух в помещении должен быть свежим, но сквозняки недопустимы, поэтому при создании микроклимата лучше отдать предпочтение автоматической вентиляции. Обязательно позаботиться о качественном и экономном отоплении. Лучшим вариантом в этом понимании будет водяное отопление, но приемлемы и масляные радиаторы.
Желательно оборудовать несколько подсобных помещений, предназначенных для инкубаторов и выводных камер, отдельно содержат цыплят и молодняк, а также размещают корма.
При закупке оборудования важно обратить внимание на специальные клеточные батареи. Их конструкция предусматривает наличие 5-6 клеток с полностью оборудованной системой автоматических кормушек и поилок. Каждая такая батарея позволяет разместить от 200 до 300 птиц. А поскольку она имеет несложную конструкцию и состоит в основном из фанеры, арматуры, металлического листа и оцинкованной сетки, предприниматель может наладить собственное производство, сэкономив на закупке. С учетом того, что одна подобная батарея имеет стоимость от $200, освоение производственной технологии будет очень выгодным.
Примерно за $400 можно приобрести инкубатор, причем важно, чтобы это оборудование позволяло поддерживать оптимальную температуру в 37-39°C и было оснащено системой автоматического переворота яиц.
Качеству закупаемых кормов следует уделять колоссальное внимание, так как от уровня питания птиц во многом будет зависеть успех.
Здоровье и продуктивность перепелов напрямую зависит от качества ухода за ними. Поэтому необходимо подобрать опытный и ответственный персонал. На ферме автоматизированного типа бывает достаточно 2-3 сотрудников. Если это семейный бизнес, посторонних работников можно не нанимать либо взять одного подменного сотрудника.
Таким образом, разведение перепелов станет перспективным и выгодным бизнесом даже для начинающего предпринимателя, не имеющего серьезного опыта и колоссальных инвестиций.
- Бизнес в перепеловодстве // Форум Fermer.ru, общение предпринимателей на данную тему
Источник: moybiznes.org