Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно первенствовала курица. В отличие от других домашних пернатых, она обеспечивала хозяев не только мясом, но и яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока еще мало кто знает, что у нее есть хорошая «альтернатива» в виде перепелов, разведение которых – довольно прибыльный бизнес с окупаемостью примерно в 3 – 4 месяца. Обо всех тонкостях их выращивания и содержания читатель узнает из этой статьи.
Существует несколько видов перепелок, но в основном назначение в домашних условиях большинства из них – чисто декоративное. Для разведения в нашей климатической зоне целесообразно выбирать японскую породу. Именно эти перепелки отличаются хорошей продуктивностью. Самочка начинает нести яйца (а об их полезности наверняка осведомлены все) примерно с возраста в 6 – 8 недель, хотя на тематических форумах встречается информация, что и на 30-й день жизни. В год это составляет порядка 300 штук.
ПЕРЕПЕЛА С чего начать?
Приводить какую-то инструкцию с точными размерами клеток для перепелов, местом их установки и тому подобное не имеет смысла, так как у каждого из нас свой дом и условия проживания (о строительстве курятника читайте здесь). Знание основных правил их содержания позволит все устроить на собственное усмотрение, сообразуясь со спецификой климата, участка и потребностями в мясе птицы и яйцах – только для домочадцев или же еще и на продажу. Но то, то в любом случае это дело прибыльное – вне всяких сомнений.
Особенности перепелов
- Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
- Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
- Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
- Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.
Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет. Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей.
Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.
Этапы выращивания
В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.
То есть схема технологического процесса следующая:
- Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
- Содержание перепелок-несушек (в течение года).
- Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.
В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.
Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.
Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.
Основные требования к разведению и содержанию
Клетки
- Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
- Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
- Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
- Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
- Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.
- В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
- По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.
Температурный режим
Оптимально + 19 (±1) ºС. Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?
- При -5 ºС птица погибает.
- Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
- Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.
Особенности кормления перепелов
Птенцы
Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит.
Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.
Молодняк
Примерно дней через 7 – 8 в рацион вводится комбикорм (по аналогии с цыплятами).
Взрослые перепела
В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.
- Известь, мел.
- Мука рыбная или костная (примерно через день).
- Яичная скорлупа, мелкие камешки.
Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:
- овощи, зелень;
- картофель отварной;
- семена подсолнечника;
- зерновые отходы.
О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.
Рекомендации по кормлению:
- На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
- Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).
Почему перепелка не несет яйца?
Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.
Травмы
Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.
Недостаток витаминов
Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.
Источник: masterim.guru
Простой и доходный бизнес по разведению перепелов: 6 основных требований
Если вы интересуетесь птицеводством и мечтаете на этом заработать, лучше начать с разведения перепелов. Для создания перепелиной фермы не нужен большой стартовый капитал, а срок окупаемости такого предприятия – 2–5 месяцев. Идеальное место для перепелиной фермы – дачный участок.
Фермерское разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет?
Достоинства перепелиной фермы очевидны:
- минимальные затраты: птенцы перепелов стоят недорого, а оборудование для их содержания можно сделать самостоятельно;
- дело окупается через 2–4 месяца;
- перепела не требуют постоянного ухода или особых условий содержания;
- обслуживать ферму могут 1–2 человека;
- на маленькой площади помещается большое количество птиц.
Недостатки бизнеса
- птицы восприимчивы к перепадам температур, излишней влажности и подвержены стрессам: эти факторы скажутся на их здоровье или погубят птичек;
- в России перепелиное мясо и яйца пока не пользуются спросом, поэтому возникают сложности со сбытом продукции.
В чем основные преимущества и недостатки разведения гусей и как ухаживать за этими птицами, вы можете узнать в этой статье.
Бизнес-план разведения перепелов с расчетами затрат и доходов
Что нужно для создания перепелиной фермы?
- Взрослые перепела. Чтобы начать работу фермы, достаточно 100 птиц: уже через 3–4 месяцев их количество можно увеличить в 5–7 раз, при этом не тратя денег на взрослых особей. Взрослая птица стоит 100 р, поэтому затраты на покупку 100 птиц составят 10 тыс. р.
- Клетки. Чтобы разместить 100 птиц, достаточно одной клетки стоимостью 12 тыс. р. Со временем вы увеличите количество клеток, но пока хватит одной.
- Инкубатор. Автоматический инкубатор на 70 яиц с функцией регулярного переворачивания обойдется вам в 4 тыс. р.
- Камеры для птенцов. Молодняк нельзя держать со взрослыми животными, им требуются другие условия. Камера для 70 птенцов стоит 2,5 тыс. р.
- Корм. Одна птица в день потребляет 40 г корма. Значит, в год для вашей фермы нужно 1,5 т корма. Если вы кормите птиц специальными комбикормами (1 кг – 30 р.), то в год на это уйдет 45 тыс. р. Уменьшить эту статью расходов можно, если кормить птиц зерном, костной мукой и молотыми ракушками.
- Оборудование. Чтобы птицы быстро росли и неслись, поддерживайте в помещении оптимальную температуру с помощью обогревателей и вентиляторов. Покупка оборудования обойдется еще в 10 тыс. р.
Возможно, в течение года потребуются дополнительные расходы, чтобы расширить ферму. Ведь количество птичек будет стремительно увеличиваться.
Разведение страусов в домашних условиях: цена, подробный бизнес-план и рекомендации – в статье по ссылке.
Какова прибыль?
Заработать можно на продаже мяса перепелов, перепелиных яиц и молодняка, который раскупается начинающими фермерами.
Птицы начинают нестись уже в 2 месяца. Наибольшая плодовитость сохраняется у них до 1 года, после чего их отправляют на мясо.
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Статьи доходов:
- Яйца. Самка перепела за год дает 280–300 яиц. Если предположить, что количество самок и самцов в стаде равно, то за год вы получите 15 тыс. яиц. Стоимость яйца составляет 5 р. Если оставить для дальнейшего разведения 1 тыс. яиц, то в год вы получите 70 тыс. р.
- Мясо. Самки перепелов в возрасте 1 года и самцы идут на мясо. Тушка перепела стоит 100 р., поэтому доход со 100 птиц составит 10 тыс. р.
- Молодняк. Стоимость молодых птичек составляет 50–70 р. Если 1 тыс. яиц вы не продадите, а выведите из них птенцов, то доход от их продажи составит 50–70 тыс. р.
Это интересно: Как называется собачий парикмахер: груминг-студия как бизнес
Итак, годовой доход от перепелиной фермы составит 130–150 тыс. р. Если же учесть, что ферма постепенно расширяется, то доход, скорее всего, окажется гораздо выше.
Оформление документов
Оформление ИП
Чтобы начать бизнес, зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Только так вы получите сертификаты и справки, которые необходимы для сбыта продукции.
Документы для сбыта продукции
Если вы планируете поставлять продукцию в небольшие розничные магазины или продавать частным лицам, то вам достаточно обзавестись ветеринарной справкой. Она выдается местной ветеринарной станцией.
Если вы собираетесь сотрудничать с крупными сетевыми магазинами и супермаркетами, вам придется разработать технические условия на продукцию, получить сертификат соответствия и штрих-код для маркировки товара. При этом сертифицировать нужно как яйца, так и мясную продукцию.
Как зарегистрировать ИП в ПФР, ФСС, ФОМС и других учреждения, вы можете прочесть здесь.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция
Чтобы получить максимальную прибыль, купите перепелов двух видов: яйценосных и мясных. Держите птиц разных пород отдельно друг от друга и не скрещивайте их.
Перепела начинают нести яйца уже в 2 месяца, поэтому за год количество птиц увеличится в 10 раз. Однако уже на 2-ом году жизни количество яиц, снесенных самкой, резко уменьшается. Вот почему птиц в этом возрасте забивают на мясо.
Уход за птицами несложен: достаточно обеспечить им теплое помещение и регулярно чистить его. Кормление и сбор яиц проводится ежедневно.
Помещение для разведения перепелов
Птицам не требуется много пространства. Для размещения одной многоярусной клетки на 100 перепелов потребуется 0,5 м 2 . Поскольку ферма со временем увеличится, то отдайте предпочтение помещениям размером от 10 м 2 .
На этой площади вы разместите несколько клеток, инкубатор для яиц и короба для молодняка.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предусматривает следующие требования к клеткам:
- высота –20–30 см, чтобы птицы не прыгали;
- стационарные кормушки;
- поилки, размещенные так, чтобы корм в них не попадал;
- наличие желобков для «улавливания» яиц;
- материал – металлическая сетка с ячейками 2,5 на 2,5 см.
Чтобы птицы активно неслись, быстро росли и не гибли от заболеваний, помещение для их содержания должно отвечать следующим требованиям:
- температура в любое время года – не ниже 18ºС;
- влажность – 50–60%;
- свободный доступ свежего воздуха;
- отсутствие сквозняков;
- ежедневное освещение неяркими лампами в течение 17–20 часов.
Кроме того, помещение должно располагаться в таком месте, где перепелам не помешают громкие звуки или другие неприятные явления. Птицы пугливы, а лишний стресс скажется на их росте и плодовитости.
Как ухаживать за цесарками в домашних условиях в летнее и зимнее время, вы можете прочесть тут.
Оборудование для перепелиной фермы
Для перепелиной фермы не нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Чтобы успешно начать дело, достаточно приобрести:
- многоэтажные клетки;
- инкубатор;
- камеру для выращивания птенцов;
- обогреватель;
- вентилятор;
- лампы с невысокой интенсивностью освещения.
Этого хватит, чтобы обеспечить птицам оптимальные условия существования.
Выведение птенцов
Чтобы получить оплодотворенные яйца, нужно в клетку посадить самцов и самок так, чтобы на одного самца приходилось 4 самочки. Для обновления поголовья используют яйца от птиц в возрасте до 10 месяцев.
Тщательно отбирайте яйца для инкубации: нестандартные по форме, размеру или цвету яйца для выведения птенцов не пригодны. Проверьте выбранные яйца на овоскопе. Если внутри яйца два желтка, присутствуют потемнения и пятнышки, то его лучше отправить в утиль.
Это интересно: Как стать успешным блогером на Ютубе?
Для выведения птенцов используются специальные инкубаторы. Период инкубации составляет 15–20 дней.
Все это время в инкубаторе поддерживается особый микроклимат:
- 1–12-ый дней: температура – 37,7ºС, влажность – 55–60%;
- 13-15-ый дни: температура – 37,2ºС, влажность – 55%;
- 16-ый и последующие дни: температура – 37ºС, влажность – 70%.
Только что вылупившихся птенцов нужно беречь от сквозняков. Малейшее дуновение ветра погубит птицу. Температуру в клетках птенцов на первой неделе поддерживают в пределах 35–37ºС, на второй – снижают до 30–32ºС, на третьей – до 24–26ºС. На четвертой неделе птенцов перемещают в клетки для взрослых животных.
Какие существуют основные породы кур и как их содержать в домашних условиях – читайте в нашей новой статье.
Корм для птиц
Птиц кормят специальными комбикормами. Это идеальный вариант, однако затраты на приобретение профессиональных кормов достаточно велики.
Одной птичке в день требуется 30–40 г корма. Если для 100 птиц нужно 12 кг корма в месяц, то при дальнейшем расширении фермы это количество возрастет. Значит, затраты на корм следует снизить.
Если не хотите тратить много денег на комбикорм, готовьте для птиц такую смесь:
- 40% рыбной или костной муки;
- 30% пшеницы;
- 25% кукурузы;
- 5% ячменя;
- немного молотой ракушки.
Летом побалуйте птиц свежесрезанной травой или кусочками сочных корнеплодов. Зимой угощайте их пророщенными стебельками проса или пшеницы. Не забывайте подкладывать в кормушки мел и дробленые ракушки, которые крайне важны для увеличения количества снесенных яиц.
Чтобы перепела не подвергались лишнему стрессу, кормите птичек в одинаковые часы.
Сбыт полученной продукции
Сейчас в России популярность перепелиного мяса и яиц невелика. Поэтому, прежде чем создать перепелиную ферму, ознакомьтесь с потребностями близлежащих торговых точек и заведений общепита. Если они не готовы скупать вашу продукцию, перепелиная ферма не окупится.
Кто же готов покупать продукцию перепелиной фермы?
- супермаркеты;
- рынки;
- рестораны;
- санатории;
- базы отдыха;
- детские сады;
- птицефермы.
Благодаря длительному сроку хранения, перепелиные яйца находят оптовых покупателей. Их можно транспортировать и в другие города.
Некоторые фермеры реализуют свою продукцию через друзей и знакомых: «сарафанное радио» становится прекрасным помощником для некрупных ферм. Не пренебрегайте и рекламой в социальных сетях.
Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес: технология и основные требования – в нашей новой публикации по ссылке.
Разведение перепелов как бизнес: отзывы предпринимателей
Алексей: «Решил открыть перепелиную ферму, купил 150 птичек. На клетки сильно не тратился, сам сделал. Потом уже, когда стадо мое подросло, купил в магазине специальные. Ухаживать за ними не сложно, главное, чтоб не продуло. Держал их ради яиц в основном.
Худшее в перепелках – это их постоянное кукареканье».
Анастасия: «Разведение перепелов как бизнес – занятие не для слабонервных. Я держала 20 штук в квартире, выводила из яиц сама. Долго ничего не получалось с инкубатором: птицы дохли одна за другой, из 200 яиц в первый раз вылупилось всего 85 птенцов, да и они не все выжили. Ухаживать за ними тоже сложно.
На уборку тратила по 6 часов, а все потому, что птицы умудряются половину корма из кормушек высыпать на пол. А какие они горластые! В общем, не рекомендую держать перепелок в квартире».
Поскольку сейчас идет тенденция замещения импортной продукции отечественной, открытие перепелиной фермы станет прибыльным делом. Разведение перепелов как бизнес – настоящее семейное предприятие, которое обеспечит вас и вашу семью качественными мясными продуктами и принесет немалый доход.
В чем заключается разведение кроликов по методу Михайлова и в чем основные преимущества этой современной методики, вы можете прочесть по ссылке.
Разведение перепелов в домашних условиях подробно: видео с рекомендациями профессионала
Источник: finfex.ru
Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов
Особенности разведения перепелов
Опыт разведения перепелов говорит о том, что это самая беспроблемная и результативная по отдаче птица. Плюсы содержания:
- Перепела неприхотливы и практически не болеют основными птичьими болезнями из-за более высокой по сравнению с другими птицами температуры тела, которая создаёт неблагоприятные условия для развития инфекций. Не нужно покупать дорогостоящие ветеринарные препараты для профилактики и лечения.
- Высокое качество перепелиных яиц, имеющих мембрану с более мелкими порами, не позволяющими, например, сальмонелле и другим бактериям проникать внутрь яйца.
- Скороспелость выращивания. Из птенцов через один месяц вырастают взрослые особи, способные начать яйцекладку на 35 день жизни.
- Высокая продуктивность. Перепёлка за год способна произвести 300 яиц, вес которых в 24 раза больше веса несушки (у кур – в 9 раз). Чтобы получить 1 килограмм яиц, надо затратить 2.8 кг корма.
- Плотность посадки птицы чрезвычайно высока – 140 особей на 1 м 2 в возрасте до одного месяца и 80-100 особей старше одного месяца в зависимости от породы.
- Высокое качество получаемого диетического гипоаллергенного продукта – мяса и яиц, благотворно влияющих на здоровье.
- Возможность самостоятельно выращивать новые партии перепелов при наличии инкубатора без покупки инкубационного яйца.
- Возможность автоматизации кормления, поения птицы и получения яиц в отсутствие владельца, создавшего необходимый температурный и световой режимы в птичнике или клетках.
- Согласно ГОСТ 31655-2012, яйца перепелов считаются диетическими при хранении до 11 суток, столовыми – до 30 суток.
Выведение перепелок из магазинных яиц
Продолжительность варки перепелиных яиц
Перепелиные яйца – полезные свойства для организма
Разведение «с нуля»
«С нуля» – это означает, что надо предварительно обдумать идею и оценить свои возможности.
Помещение и оборудование
Прежде чем купить инкубационное яйцо и заложить его в инкубатор, следует создать нормальные условия для будущего выращивания птицы и для сохранения полученной продукции. В противном случае, уже на раннем этапе вместо прибыли возможно получение убытков. Нужно иметь:
- Изолированную комнату с возможностью круглогодичного поддержания температуры от +18 до +24 °С.
- Искусственное освещение в комнате с возможностью его регулировки.
- Инкубатор с автоматическими функциями вентиляции, поддержания температуры и влажности.
- Брудер с возможностью регулирования температуры и влажности.
- Бункерную кормушку и вакуумную поилку для брудера.
- Клетку для содержания взрослых перепёлок с функцией сбора яиц.
- Ниппельную поилку для клетки.
- Лотковую кормушку для клетки с возможностью автоматического пополнения комбикормом.
- Дополнительную клетку с инвентарём для отсадки, содержания или откорма самцов.
- Холодильник для хранения яиц.
- Тару для сбора яиц.
Приобретение яйца для инкубации
Первую партию перепелиных яиц лучше купить у известного в вашей местности производителя. Необходимое количество яйца рассчитывается следующим образом (по худшему варианту выживаемости, выводимости и оплодотворённости):
- Имеем клетку для содержания взрослой птицы площадью 1 м 2 , следовательно, перепелиное «стадо» будет состоять из 80 особей.
- Чтобы получить 80 взрослых особей, надо иметь не менее 134 голов молодняка, поскольку процент его выводимости составляет 60-75%.
- Для получения 134 птенцов надо – при выводимости 80-95% – заложить в инкубатор не менее 168 полностью оплодотворённых яиц.
- Поскольку обычный процент оплодотворённых яиц в продаваемом инкубационном яйце составляет 70-85%, то общее количество покупаемых яиц должно составить не менее 240 штук.
- Покупаемый инкубатор должен быть рассчитан на закладку 240 перепелиных яиц, чтобы в итоге заполнить клетку площадью 1 м 2 одновозрастной взрослой птицей. Поскольку период инкубации составляет от 16 до 18 дней, то в год можно «включать» инкубатор до 20 раз, доведя общее количество перепелиного стада за год до 1600 голов.
Средняя стоимость перепелиного инкубационного яйца составляет 15 рублей, значит, для покупки и первой закладки понадобится сумма в 3600 рублей.
Тратить каждые 18 дней такие деньги на закупку яйца неразумно. Выгоднее перейти на собственное инкубационное яйцо. Как это сделать?
Собственные инкубационные яйца
Сделать подобный переход не получится, если выращивать кроссы мясных пород на продажу. Если поставлена цель – выращивание перепелиных пород яичной направленности, то нужно сделать следующее:
- Сделать дополнительную клетку для содержания взрослых перепёлок.
- Сделать две небольшие клетки для содержания взрослых самцов.
- Рассадить самочек и самцов из первой партии.
- Закупить вторую партию инкубационного яйца у другого производителя.
- Вырастить взрослую птицу, разделить её по полу.
- Запустить в первую клетку с перепёлками самцов из второй партии, а во вторую клетку – самцов из первой партии, отобрать яйца для инкубации в течение 7 дней.
- Заложить яйца из первой клетки в инкубатор, проверить итоговую оплодотворённость, выводимость и выживаемость.
- Заложить в инкубатор яйца из второй клетки, проверить аналогичные параметры и решить, из какого яйца выгоднее выращивать птицу.
Следует учитывать, что на каждого самца должно приходиться 4-5 самочек. Лишних самцов откармливают и используют на мясо.
Отбор яйца для инкубации
Есть несколько критериев «правильного» яйца:
- Вес – не менее 8 граммов.
- Правильная форма.
- Все яйца должны быть приблизительно одного размера для получения одновременной вылупляемости всех перепелят. Крупные и мелкие яйца отбраковываются.
- Качество яйца проверяется предварительным овоскопированием. Из-за тёмных пятен на скорлупе процесс производится при более мощном, чем в простом овоскопе, источнике света.
- Воздушная камера должна быть неподвижной, высотой не больше 2 мм.
- Желток должен занимать центральное положение, не перемещаться, быть прочным, едва видимым, с размытыми границами.
- Белок вокруг желтка должен быть плотным и прозрачным.
- Скорлупа – чистая, без наплывов, наростов и шероховатостей, без видимых и скрытых повреждений, обнаруживаемых по глухому звуку при постукивании.
- Яйца собираются в течение 7 дней.
- Хранятся при температуре не ниже +10 °С и не выше + 27 °С, в вертикальном положении, тупым концом вверх.
- Яйца собираются один раз, в первой половине дня.
- Не допускается мытьё яиц перед инкубацией. Удаление загрязнений производится вручную, абразивной поверхностью сухой губки.
Вы знаете как отбирать перепелиные яйца для инкубации?
Закладка в инкубатор
Необходимо:
- Прогреть предварительно инкубатор до нужной температуры.
- Уложить яйца на поворотную платформу вертикально, тупыми концами вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Для предотвращения соприкосновения яиц можно использовать металлическую сетку с ячейкой 25 х 25 мм с подогнутыми краями для фиксации яиц на платформе.
- Допускается закладывать между яйцами и бортами платформы картон или вату для предотвращения перекатывания яиц по сетке платформы во время её поворота.
- Закладку производить осторожно, предотвращая биение яиц друг о друга.
Температурные режимы инкубации
Показатель / дни | 1-10 | 11-14 | 15-17, вывод |
Температура, °С | 37.5-37.8 | 37.5-37.8 | 37.2-37.4 |
Влажность, % | 55-75 | 35-40 | 75 |
Поворот яиц | Включён | Включён | Выключен |
Проветривание | Нет | 2 раза в сутки по 15 минут | Нет |
Овоскопирование | На 6-7 сутки | Нет | Нет |
Положение яиц | Вертикальное | Вертикальное | Горизонтальное |
Дополнения:
- Для повышения влажности, кроме лотков с водой, можно закладывать внутрь мокрые губки.
- Проветривание заключается в снижении температуры яиц, что достигается выниманием лотка с яйцами из инкубатора. Яйца остужаются до температуры, проверяемой с помощью человеческого века – если веко не ощущает тепла от яиц, значит, они остыли и их можно возвращать обратно.
- В обычном овоскопе для проверки перепелиных яиц нужно заменить лампочку на более яркую.
- На 15 день убираются решётки, держащие яйца в вертикальном положении.
Доращивание птенцов после инкубатора
На 18 день в инкубаторе начинают появляться перепелята. Нужно давать им полностью обсохнуть, а затем переносить в брудер.
Брудер
Стационарный брудер делается из листов OSB-3 толщиной 9 мм. В нём устанавливаются:
- вакуумная пластмассовая поилка с неглубоким (не более 5 мм) лотком;
- пластмассовая бункерная кормушка с ограничителями фронта кормления;
- инфракрасная лампа с регулятором и датчиками тепла.
На 1 м 2 можно разместить не более 140 перепелят.
Временный брудер
Особенности:
- Изготавливается из обычной картонной коробки.
- Внутрь вставляется пластмассовый лоток, полностью перекрывающий дно коробки. При отсутствии лотка дно застилается плёнкой, края закрепляются скотчем.
- Поверх плёнки настилается несколько слоёв плотной бумаги, которые периодически заменяются по мере загрязнения.
- Система отопления делается из инфракрасной стеклянной или керамической лампы мощностью 250 Вт с цоколем Е27, закреплённой на куске фанеры размером 1 х 40 х 40 см, подсоединённой при помощи проводов к розетке. В цепь лампы вставляется диммер, регулирующий напряжение и температуру.
- На бортах коробки внутри закрепляются датчики термометра и гигрометра, цифровой индикатор вешается снаружи.
Источник: gurukuru.ru