Разведение ротана как бизнес

Здравствуйте,вот мне интересно стало,а что если попробовать разводить ротана..на рынке он продается,покупают хорошо,к условиям содержания неприхотлив,растет быстро,плодовитость большая. как думаете,стоит, или нет заниматься?

пн, 21.03.2016 — 13:10
: Ижевск
Регистрация: 17.12.2010 — 11:34
Заходил: 5 лет 4 месяца назад
николай гуда пишет:

Откуда такая информация, у меня другие сведения прирост около 50 гр в год? Какой в вашем регионе темп роста?

пн, 21.03.2016 — 21:00
: Электросталь
Регистрация: 27.08.2015 — 23:28
Заходил: 3 года 4 месяца назад

да растет он не быстро — конкуренция , разводить его не зачем — он сам разводится , но рыбешка вкусная, и проблема если разведется — подобен тараканам — не выведешь

вт, 22.03.2016 — 08:37
: челябинск
Регистрация: 20.03.2016 — 11:54
Заходил: 6 лет 5 месяцев назад
окуш пишет:

да растет он не быстро — конкуренция , разводить его не зачем — он сам разводится , но рыбешка вкусная, и проблема если разведется — подобен тараканам — не выведешь

ну эта проблема решается,запустить щуку,она выбьет ротана. мы такой эксперимент проводили на нашем карьере

вт, 22.03.2016 — 09:30
: Электросталь
Регистрация: 27.08.2015 — 23:28
Заходил: 3 года 4 месяца назад

щука выбьет нет сомнения — по этому ротаны живут в тех местах , где щука не выживает — ротан выдерживает полное промерзание, самые горячие термоклины , живет и размножается в водоемах где не выживают лягушки. однажды я поставил таз с ротанами в тень колодца и забыл про них и они естественно сварились на солнце ( голова еще дышала, а тело было уже деревянным) — затем в холодной воде они полностью реабилитировались . есть недалеко от моего жилья канава — полметра глубиной, ее целый год закапывали и откапывали и после этого ротан живет и здравствует

Источник: fermer.ru

Разведение ротана как бизнес

31

5 года

Здравствуйте. Создал пруд объёмом в 160 литров. Жёсткая форма. Влил отстоянной воды, посадил местные кувшинки элодею местную, ряску и осоку. Как было написано в книге по созданию пруда, влил ведро воды из природного водоёма. Пошёл на рыбалку, поймал 3 ротанов.

Один из них заглотил крючок до хвоста вытаскивали палочками, по дороге домой погиб. Остальных выпустили в пруд. Кормлю каждый день червями дождевыми, из оборудования — фильтр с биологической очисткой. Прошло 4 дня- всё нормально. Дальше всё будет тоже хорошо?

Поделитесь своим опытом пожалуйста.

2018-06-20 20/06/2018 16:52:31
#2510117
930 1089
Омск
7 дн.

У меня был опыт содержания ротанов в прудике (правда фиговый). Пруд объемом 120 литров, жесткая форма. В первый раз держал пару ротанов, зиму не пережили (это понятно). Во второй раз в пруд запустил десяток ротанов среднего размера, один ротан пережил аж 2 зимы(. ), остальные ротаны вымерли после первой зимы.

Ротан, переживший 2 зимы, пропал после чистки пруда, возможно вороны, или чайки, или кошки съели его. В последнее время держу в пруду огненных барбусов и золотых рыбок. Чтобы охотники за рыбками не утащили рыбок из пруда, пруд накрыт сеткой от птиц. От растений, которые украшают берега прудика, пришлось отказаться.

2018-06-20 20/06/2018 17:38:14
#2510133

31

5 года

Мой пруд 70 см глубиной, промёрзнет зимой весь. Но у нас есть нержавеющая бочка 2 метра глубиной, с илом и мотылём. Мы в ней когда-то карасей держали, караси прожили 2 зимы, а потом мы их зажарили. За зиму даже подросли чуть-чуть. Спасибо вам за то, что поделились опытом.

Изменено 20.6.18 автор Mikhail09
Птеригоплихт, а у вас какая была глубина пруда.

2018-06-20 20/06/2018 21:18:33
#2510185
180 68
Новосибирск
2 года

Ротан, если мне память не изменяет, легко переносит замерзание.
Но озерцах, где я их видел, они в один год в большом количестве присутствуют, в следующий год нет совсем и там другие рыбки.
Держал в трёхлитровых банках довольно продолжительное время. Любят всякие гроты, из которых не вылазят.

2018-06-20 20/06/2018 22:04:56
#2510200
4767 4806
Москва
1 мес.

В 160 л и 70 см глубины они вряд ли переживут зиму, мне кажется. Ну то есть кажется. что точно не переживут. У меня жили по паре лет бычки и караси, но в пруду 9 кв.м. и глубине 80-100 см и при наличии там земли и ила. Но потом все равно в какой-то момент всплывали. У моего знакомого был неглубокий пруд, но примерно 40 кв.м., и вот там рыба жила подолгу, хоть и по колено воды было.

Читайте также:  Пивоварня в гараже как бизнес

На зиму он делал постоянную полынью для доступа кислорода.
А если попробовать в непромерзающем подвале в бочке зимовать?

Источник: www.aqa.ru

Прикормка для ротана — лучшие приманки для супер улова

На воде

Кто «сжирает» всех рыб в пруду, куда делись мои толстенькие карасики? «Бич» всех водоёмов России — махонькая рыбка, которая случайно была завезена аквариумистами в нашу страну.

Сначала в Ленинградскую область, а после на Дальний Восток и в Московскую область. А после стала захватывать другие акватории страны.

Это единственная в России рыба из семейства головешковых. Это хищник, которого человек винит в исчезновении популяции многих рыб в различных водоёмах.

Но не тот же человек ли приложил руки к пропаже карася в пруду? А не рыбаки ли использовали его в качестве вкусного живца и запустили в пруды? А теперь во всём винят эту «головешку»…

Когда бывает необходима подкормка

Прикармливать или нет головешку (так в народе называют ротана), каждый рыбак решает сам. В большинстве случаев в этом нет необходимости, т.к. хищник чует запах приманки за несколько метров, а если заметит подергивание насадки (например, мормышки или блесны), то возьмет даже голый крючок.

Вносить прикорм целесообразно только в тех случаях, если водоем сильно зарос растительностью и рыбачить можно лишь на определенном участке. В данном случае это действие заставит ротана подплыть в необходимо место и задержаться на нем.

Прикормка для ротана - лучшие приманки для супер улова

Рис. 2. Также прикормку рекомендуется вносить, если на водоеме находится много рыбаков. Это позволить передвигающегося хищника приманить к себе.

Ротана стоит подкармливать и зимой при любом способе ловли, т.к. в это время он проявляет меньшую активность. Данное действие даст возможность приманить рыбу к конкретной лунке, задержать ее там до тех пор, пока не надоест рыбачить или не начнет смеркаться (в темноте головешка уходит на дно и залегает там в ямах).



Аквариумный ротан

Ротан — это не только обитатель рек и озер, его разводят и в аквариумах. Особенно его любят начинающие аквариумисты. Они кормят рыбу живой мотылью, сухими гранулами. Аквариумный ротан вырастает небольшим, по сравнению с речными сородичами, не более восьми сантиметров в длину. Но он такой же прожорливый и неприхотливый.

Для проживания сгодится самый маленький аквариум, но обязательно в нем должны быть коряги и веточки, где ротан-бычок будет прятаться и играться. И желательно, чтобы у него был сосед по аквариуму, другой бычок-ротанчик. Рядом с ними больше не надо подселять никаких рыб других видов, иначе съедят за сутки.

Аквариумный бычок — тоже опасный и кровожадный хищник наподобие пираньи, следует про это всегда помнить. И ни в коем случае не бросайте поднадоевших аквариумных ротанов в водоемы. Этим вы нанесете огромный вред местной экосистеме. Помните: эта рыба очень быстро размножается и впоследствии убивает местную ихтиофауну, наносит огромный вред рыболовству.



Что использовать?

Ротан является каннибалом, поэтому охотно поедает своих сородичей. Прикормку можно приготовить своими руками из них, порубив предварительно на мелкие куски. Также хищника приманит:

  • мелко нарубленное мясо, птица, другая рыба или фарш, приготовленный из них;
  • ошметки червей;
  • мясные субпродукты;
  • мелко нарезанное сало и т.д.

Валерий Андреевич Сизов

Рыбак профессионал с 35 летним стажем

Полезная информация! В целях экономии мясные продукты можно смешивать с панировочными сухарями, кукурузой, горохом в пропорции 3 к 1. Некоторые рыбаки в качестве прикормки используют обычные овсяные хлопья. Конечно, они тоже привлекают рыбу, но хуже.

Для головешки готовят и кормовую смесь, состоящую из:

  • мотыля (обычный или кормовой для аквариумных рыб) 5 частей;
  • рубленных червей (чем больше, тем лучше);
  • покупной прикормки для нехищной рыбы 1-2 части;
  • ароматизированных масел или капель для привлечения ротана (например, ваниль);
  • песка, глины или земли (желательно со дна водоема, где хищник ловится) 4-5 частей.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, из полученной кашицы слепить небольшие шарики.

Прикормка для ротана - лучшие приманки для супер улова

Рис. 3. Вариант приготовления прикормки для ротана.

Зимняя рыбалка на ротана Рыба головешка на льду Экстрактор для рыбалки Приманки на ротана Ловля ротана на силиконовую приманку

Чем кормить ротана в аквариуме

В дикой природе ротан-головешка обитает на востоке России, в водах Амура и впадающих в него речушек, мелких озерах и заводях. Отсюда произошло и другое название рыбки – «амурский бычок». В естественных условиях некоторые особи вырастают до 20-22 см, в условиях же аквариума, рыбы редко достигают 10-12 см. длины. Средний размер взрослой особи в домашнем аквариуме – 8 см.

Читайте также:  Как открыть бизнес салфетки

Большая голова с выпяченной вперед нижней губой и приоткрытым ртом обусловила народное название рыбы. Круглое, толстое, почти негнущееся при движениях тело оканчивается круглым хвостовым плавником. Спинной плавник двойной, причем задний у самцов значительно больше переднего.

Основной фон тела – коричневато-серый; по нему, слагаясь в ковровый рисунок, разбросаны крупные коричнево-черные пятна. В период нереста у самцов пятна эти становятся черными, а промежутки между ними образуют сложный, светящийся в отраженном свете синеватым блеском узор. Грудные плавники амурского бычка образуют некое подобие присоски, что позволяет этой рыбе прикрепляться с ее помощью к любой поверхности.

Амурские бычки, обитающие в природных условиях, имеют более бледную окраску, чем их аквариумные сородичи. Кроме того, они более чувствительнее к содержанию кислорода в воде.

Ротан отличается исключительной неприхотливостью и нетребовательностью, хорошо живет даже в малых холодноводных аквариумах (от ведра на пару рыбок). Стойко переносит дефицит кислорода в воде. В дикой природе, амурский бычок, подобно золотистому карасю, выдерживает почти полное высыхание и промерзание водоемов, зарываясь в ил.

Каких либо особых требований к содержанию Perccottus glenii в домашнем аквариуме нет, разве что, при внутреннем оформлении аквариума следует учесть, что бычок любит укрытия. Размер емкости при содержании этих рыб не критичен, но желательно чтобы на одну особь приходилось не менее 10 литров воды. Также желательно наличие водных растений.

При содержании в аквариуме, следует учесть, что амурский бычок – хищная рыба, нападающая на других представителей фауны аквариума. Бывали случаи, когда эти бычки нападали на рыб других видов, не уступающих им по размерам. С маленькими декоративными рыбками ротанов категорически нельзя помещать в одном аквариуме. За день-два амурский бычок способен выловить всю мелкую живность типа гуппи и неонов и попросту сожрать их.

Ротан-головешка (Perccottus glenii), фото фотография окунеобразные рыбы Ротан-головешка (Perccottus glenii), фото фотография окунеобразные рыбы Ротан-головешка (Perccottus glenii), фото фотография холодноводные рыбы Ротан

Особенности прикармливания рыбы

Слепленные шарики рекомендуется просто разбросать по необходимому участку или поместить в специальную кормушку. В качестве нее может выступать обыкновенный мешочек, изготовленный их капроновых колготок.

Валерий Андреевич Сизов

Рыбак профессионал с 35 летним стажем

Обратите внимание! Ротан является очень прожорливой рыбой, однако рано или поздно он тоже наедается. Поэтому его не стоит перекармливать, иначе он переест и уплывет, так и не среагировав на приманку. Некоторые начинающие рыбаки раскидывают целое ведро прикорма на площадь 10 м. Это слишком много. На 1 кв. м. достаточно 5-7 слепленных шариков.

Если хищника не видно, то не стоит торопиться и закидывать еще. Головешка обычно приходит на прикормку через 10-15 минут.

Рис. 4. Для прикормки можно использовать и покупные смеси.

Ротан-головешка (Perccottus glenii), фото фотография окунеобразные рыбы Ротан-головешка (Perccottus glenii), фото фотография окунеобразные рыбы Ротан-головешка (Perccottus glenii), фото фотография холодноводные рыбы

Ловля ротана

Ротан — это объект любительской рыбалки. Его ловят для трех целей:

  • рыболовный азарт;
  • вкусный обед из мяса ротана;
  • использование в качестве живца при ловле крупных хищных рыб.

Головешку ловят на простую поплавочную удочку. В качестве насадки используют мотылей, навозных червей, мясо курицы, любое сырое мясо, опарышей, свиное сало. Эта рыба всеядная и жадная, поэтому попадается даже на пустой крючок с завязанными туда красными шерстяными нитками. Иногда он попадается и на маленькие блесны, например, на окуневой рыбалке на спиннинг.

Хорошо ловится эта рыба в весеннюю и летнюю пору, а вот с наступлением осенних холодов «головешка» прячется и всю зиму обитает возле дна, сбившись в косяки. Поклевки ротана напоминают ершиные: так же жадно берет насадку и глотает так сильно, что точно не сорвется с крючка и придется потратить время, чтобы вытащить крючок из пасти этой рыбы. Успешно удят ротана даже маленькие дети, на маленькую деревянную удочку с простой леской и крючком во время отдыха в деревне у бабушки летом на каникулах.

Ротан очень живуч, поэтому в качестве живца при ловле хищников на донки прослужит много часов.



Где обитает рыба ротан?

Правильная наживка на ротана зимой и летом

Чтобы найти правильную наживку для ротана, необходимо достаточно подробно рассмотреть рацион его питания. В первую очередь, он хищник, поэтому ему необходимо мясо. Это может быть куриная печень, мясо рачков, креветок, перекрученный на мясорубке фарш.

Читайте также:  Преимущества и недостатки страхования бизнеса

Помимо мяса, также можно использовать мешочки с икрой, которые можно сделать из квадрата ткани, вырезанного из синтетических колготок. Также можно использовать обычных червей, красного червя, опарыша и мотыля. На такую приманку ротан также клюёт с огромным удовольствием. Если брать растительные насадки, то здесь стандартный «джентльменский» набор: горох, кукуруза и крупы.

Что касается ненатуральных наживок, то здесь в дело вступают активаторы клёва и приманки, работающие на основе феромонов. Также можно использовать резиновых червей, искусственных мотылей и опарышей. Ведь, по сути, ротану всё равно, какая наживка на крючке. Главное, чтобы она не вызывала и малейших подозрений и колыхалась, создавая иллюзию живого червя или опарыша.

Промысловая ценность

В настоящее время ведутся поиски максимально эффективных путей снижения популяции такого водного хищника. В очень многих прудовых хозяйствах ротаны наносят колоссальный вред, поедая икру и уничтожая молодь любой ценной рыбы.

Абсолютно уникальные биологические особенности ротана-головешки позволили такому единственному представителю роду головешек оказаться очень опасным инвазивным видом, за короткий срок заселившим и до сих пор продолжающим весьма активно заселять новые водоемы, даже слишком удаленные от исторического ареала.

В литературных источниках отмечается всеядность ротанов, которые действительно потребляют огромное количество водных беспозвоночных, относящихся практически ко всем группам, но предпочтение отдаётся движущимся организмам. В желудках взрослой рыбы можно наблюдать наличие головастиков, икры и молоди рыб разных видов. В любых естественных и искусственных водоемах, имеющих высокую плотность популяции, взрослые хищные рыбы поедают наземных беспозвоночных, которые падают в воду. Растительную пищу в желудках таких рыб удаётся увидеть достаточно редко.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Ротаны относятся к категории сорных рыб, способных достаточно активно вытеснять другие виды рыбы из водоёма или резко снижать их общую популяцию. Сейчас популяция вида находится на очень высоком уровне, поэтому в настоящее время очень активно разрабатываются способы борьбы с единственным представителем рода головешек, который причиняет ощутимый вред прудовому и озерному хозяйству. В отсутствии водных хищников, ротаны-головешки, как правило, полностью вытесняют таких рыб, как плотва, елец и даже карась.

Научными сотрудниками сейчас найдено несколько биологических методов подавления общей численности, включая удаление покровительствующей растительности, ловушки, периодических сбор икры на естественных нерестилищах и установку искусственных нерестилищ.

Важно! Внутри всех рыбосороуловителей необходимо монтировать специальные мелкоячеистые защитные сетки.

Разработан также химический способ, позволяющий сократить популяцию ротана, но самым оптимальным вариантом на данный момент является применение целого комплекса основных мероприятий: применение ихтиоцидов, обработка прилегающих водоемов посредством извести негашеной и воды аммиачной, удаление водной растительности, а также выравнивание прудовых лож для полноценного спуска воды.

Численность ротана находится на высоком уровне, так как рыбы могут вытеснять другие виды

При значительной недостаточности других видов кормов, самые крупные и хорошо развитые особи ротана максимально активно поедают наиболее мелких представителей своего вида. Именно таким образом осуществляется сохранение численности популяции Реrссоttus glеnii на стабильных показателях.

Вернуться к содержанию

Чем кормить ротана

Ареал, места обитания

Первоначально ареалом ротана служили бассейны реки Амур, а также дальневосточная часть России, северные районы Северной Кореи и северо-восточная территория Китая. Появление этого единственного представителя рода головешек в прошлом столетии в бассейне озера Байкал многими учёными рассматривается как результат биологического загрязнения.

Это интересно! На сегодняшний день присутствие ротана отмечается в бассейнах таких рек, как Волга и Днепр, Дон и Днестр, Дунай и Иртыш, Урал и Стыр, а также Обь, где эта рыба отдаёт предпочтение стоячим и пойменным водоёмам.

В самом начале двадцатого века ротаны были выпущены в водоёмы Петербурга, но впоследствии достаточно быстро распространились практически повсеместно на территории Северной Евразии и России, а также многих стран Европы. В водоемах, имеющих сложившиеся рыбные сообщества и большое количество хищных видов, практически совсем отсутствуют свободные кормовые ресурсы. В таких водоемах головешки-ротаны скромно обитают преимущественно вблизи прибрежной зоны, в растительных зарослях, поэтому заметное негативное воздействие на состав ихтиофауны не оказывается.

Источник: aqua-hunter.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин