Разведение рябчиков как бизнес

Разведение рябчиков в домашних условиях набирает популярность. Разведение рябчиков осуществляется ради белого мяса, которое ценится всеми гурманами за привкус хвои. Дичеразведение сегодня в моде. Рябчик разводится в вольерах и клетках. Птица рябчик весит 400-450 г. Дичь, выращиваемая в вольере, нвйдет лазейку в любой ограде.

Дикие птицы отличаются морозойстойчивостью. Дикий рябчик в клетке медленнее набирает вес, поскольку нуждается в активном движении. Разведение рябчиков в домашних условиях потреьует на 5-7 птиц вольера в 8-10 м2 с водоемом. Разведение рябчиков в вольере имеет преимущество самостояельного кормления.

Дичеразведение в клетках потребует ее размеров 5х5 м. Рябчик в природе питается растительной пищей. Рябчик в домашних условиях получает почки, ягоды, березовые сережки. Разведение птиц в неволе потребует курицы-наседки или инкубатора. Птицеводство отмечает хороший аппетит рябчиков, которые могут есть круглосуточно.

Разведение рябчиков в домашних условиях потребует гнезд с высокими стенками, так как появившиеся птенцы сразу пытаются покинуть гнездо. Разведение рябчиков в клетках потребует подстилки из сена и соломы, опавших листьев. Дичеразведение в снежную зиму утепления не требует, поскольку рябчики спят в снегу. Рябчик пользуется спросом практически везде и позволяет хорошо заработать на мясе. #Птицеводство #рябчики #дичеразведение

Источник: www.mk-tula.ru

Пошаговая инструкция по разведению рябчиков в домашних условиях для получения мяса и яиц

Рябчик – дикая промысловая птица, разведение которой требует специальных знаний и условий, связанных с особенностями ее поведения и питания. Для птицеводов привлекательно, прежде всего, нежнейшее белое мясо этой птицы.

Добыть его не всегда получается из-за запрета на отстрел рябчиков, действующего во многих странах мира, что заставляет задуматься о возможности разведения рябчиков в домашних условиях.

Рябчик зимой

Характеристика и описание птицы

Рябчик встречается повсеместно на всей территории Евразии, в Западной Европе и даже Корее. Являясь родственником тетерева, рябчик значительно уступает ему в размерах. Вес крупных особей не превышает 0.5 кг, при длине тела не более чем 37 см и размахе крыльев 45-54 см. Вес тела меняется в зависимости от сезона и количества потребляемой пищи, но даже хорошо откормленные особи весят не более указанных 500 г. Самки не намного меньше самцов.

Название свое птица получила за рябой серовато-рыжий с крапинками черного, белого и бурого оттенка окрас перьев, помогающий ей без труда укрыться в густой траве и таким образом спастись от хищных зверей и птиц. Голова у этих птиц маленькая, шея короткая, вокруг глаз имеются красные пятна. У самцов на голове есть небольшой, но заметный хохолок. Окрас шеи и нижней части головы у самцов черный, а у самок серый или грязно-белый. На этом внешние различия между ними заканчиваются.

Одной из особенностей рябчика считается его моногамность. Тот же тетерев за свою недолгую жизнь может неоднократно спариваться с разными самками, рябчики принадлежат, к так называемой, категории однолюбов.

В отличие от тетерева, рябчики молчаливы, лишь иногда они издают протяжный тонкий свист, характер которого зависит от пола птицы. Свистящего рябчика слышно на расстоянии 100 км от места, где он находится, что позволяет хищникам без труда вычислять свою пернатую добычу.

Внимание! Мясо рябчиков пахнет хвоей, поэтому считается экзотическим. Понравится оно не каждому.

Можно ли разводить рябчиков в домашних условиях

Рябчик – оседлая, не склонная к дальним странствиям птица. Несмотря на наличие крыльев, большую часть времени рябчики проводят на земле в поисках ягод и насекомых. Единственное, что может заставить их взлететь – близкая опасность и исчезновение пищи в доступном для передвижения на ногах месте.

Разведение рябчиков в домашних условиях считается хлопотным делом, отважиться на которое решается далеко не каждый фермер. В принципе, рябчики нуждаются в таком же уходе, как и другие обитатели птичьего двора, но мясо их пользуется меньшим спросом. Его намного меньше, чем у курицы, поэтому промышленных масштабов выращивание этой птицы в домашних условиях не достигло.

Преимущества и недостатки разведения рябчиков в домашних условиях

Птица рябчик

К основным преимуществам разведения рябчиков дома относят:

  • возможность получения экологически чистого и вкусного продукта;
  • неприхотливость птиц к погодным условиям (выживают даже в сильные морозы);
  • 100% выживаемости всех птенцов в кладке (птенец рождается полностью готовым к жизни и после высыхания перьев , готов покинуть гнездо).

К главным недостаткам, заставляющим фермеров отказываться от выращивания рябчиков, причисляют:

  • небольшой вес, при котором с одной тушки удается получить не более 200-350 г. мяса;
  • особенности кормления (в природе птица питается жуками, муравьями и ягодами);
  • сложности реализации продукции;
  • возможную гибель птиц из-за переедания;
  • отсутствие у самки желания насиживать яйца в неволе;
  • необходимость постройки крытых вольеров или больших клетей.

В целом, рябчика чаще всего разводят для удовлетворения интересов профессиональных охотников. Выращенных в домашних условиях птиц выпускают на волю, вспугивают и объявляют на них охоту. У простого потребителя мясо и яйца рябчика спросом не пользуются, но готовую продукцию покупают рестораны, поэтому при правильном подходе к делу, на нее всегда можно найти покупателя.

Способы разведения

Разводят рябчиков в клетях или в вольерах. Первый способ выращивания имеет массу преимуществ, но негативно отражается на процессе откорма птиц.

Выращенные в клетках птицы почти всегда весят меньше, чем те, что содержались в вольере, поскольку им нужно большое пространство для перемещения.

Клеточный

Рябчик – вольная птица, об этом стоит помнить, помещая ее в клетку. Для нормального существования 5-7 особей нужно выстроить клетку, шириной и длиной не менее 5 метров.

При клеточном содержании самки не откладывают яйца, им просто не хватает места для их насиживания, поэтому в клетке можно выращивать только молодняк до 1 года.

Вольерный

Рябчиков содержат преимущественно в вольерах. Оптимальный размер вольера на 3-6 птиц – 10 кв. метров. При этом в вольере оборудуют мини бассейн и высаживают ельник, создавая максимально приближенные к диким условия существования. Желательно, чтобы вольер сверху прикрывался сеткой. Это обезопасит фермера от неожиданного побега птиц.

Читайте также:  Бизнес функции в должностной инструкции

Рябчики чрезвычайно пугливы и появление в близости от вольера собаки и даже кошки может спровоцировать у них очередной приступ паники, заставив покинуть вольер при помощи крыльев. В ничем не прикрытый сверху вольер может спикировать ястреб или другой летающий хищник.

Кроме того, не реже, чем 1 раз в неделю, вольер необходимо осматривать на появление прорех и подкопов под сетку. Иногда такие подкопы делает ласка или собака, планирующая полакомиться птицей. Сделать большое отверстие у хищника едва ли получится, но даже маленькой дырочки достаточно юркому рябчику для побега. Поймать сбежавшую особь непросто, рябчики очень быстро бегают.

Внимание! Главной особенностью вольерного содержания является самостоятельно питание птиц. Корм необходимо лишь изредка насыпать в кормушки.

Никаких мешанок и другой специальной пиши, готовить ненужно. Рябчики питаются растительной пищей – ягодами, ольховыми и березовыми сережками.

В зимнее время рябчики не нуждаются в специально оборудованном и хорошо обогреваемом помещении. В природе они ныряют в глубокий снег и таким образом ночуют. Если снега не выпало, зарываются в кучи сопревшей листвы. В конце осени одну такую кучу нужно поместить в вольер. Она и станет прекрасной защитой для птиц от холодов.

Приобретение яиц для инкубации или маточного поголовья

Рябчик и яица

Насиживание яиц рябчиков в природе длится не менее 3 недель. В условиях домашнего содержания, первые птенцы могут появиться спустя 25-27 дней после закладки.

Сезон спаривания и кладки яиц начинается в марте месяце, а заканчивается в мае. Самки в условиях неволи не спешат мастерить гнезда и садиться на кладку, поэтому для получения молодняка пользуются инкубаторами и самками кур в качестве наседок.

Яйца можно приобрести у занимающихся разведением рябчиков фермеров. При этом следует учитывать, что от одной самки удается собрать до 10 яиц. Чрезмерное количество их при небольшом поголовье, должно насторожить. Возможно, что яйца не свежие.

Как правильно разводить рябчиков – инструкция для начинающих

Для разведения рябчиков в условиях домашнего хозяйства необходимы:

  1. участок земли, площадью не менее 10 кв. метров;
  2. сетка-рабица для создания вольера-загона;
  3. саженцы сосны или ели;
  4. саженцы ягодных кустов;
  5. большая лохань для устройства водоема;
  6. кормушки;
  7. инкубатор.

Выращивание этих птиц имеет много общего с разведением куропаток. Это надо учитывать при покупке яиц.

Необходимые условия

Рябчикам не нужны утепленные клети и помещения. Они прекрасно чувствуют себя все время, находясь на свежем воздухе. Главное – это обезопасить вольер от проникновения в него хищников с одной стороны и побега птиц с другой.

На выбранном участке земли нужно выбрать защищенное от ветра место, наметить ограждение вольера и вбить по периметру железные или деревянные колья. К ним, натянув до предела, прикручивают проволокой или привязывают сетку.

Составляющие сетку клеточки должны быть не слишком крупными, но и не мелкими, такими, чтобы птица без труда могла просунуть и высунуть из каждой клеточки сетки голову. Если сетка слишком частая, то птица все равно попытается просунуть в имеющиеся отверстия голову и при этом может пораниться.

Для создания перекрытия над вольером, мешающего птицам улететь, также используют легкую сетку или сетчатую ткань.

Рацион питания

Рябчики потребляют в пищу насекомых и ягоды. Любимым их лакомством является брусника, но от других съедобных ягод они также не откажутся. Весной они ищут березовые и ольховые сережки, зимой откапывают под снегом жуков.

Внимание! Новорожденные птенцы в первую неделю жизни кормятся 2 раза в сутки, остальное же время проводят под крылом у матери, согреваясь.

Взрослые рябчики потребляют пищу в любое время суток. При их выращивании важно помнить о том, что птицы эти меры в еде не знают. Они едят сверх необходимого, что часто приводит к различным пищеварительным расстройствам и гибели птицы. Чтобы избежать этого, в кормушки нужно добавлять кварцевую крошку. В природе рябчики самостоятельно ищут кварц и заглатывают его не в меньших количествах, чем основную пищу.

Болезни и другие возможные трудности

Птицы, относящиеся к тетеревиным, в домашних условиях могут погибнуть по причине развития у них:

  1. Аскаридоза. Зараженные паразитами особи худеют, становятся вялыми, отказываются от пищи.
  2. Райетиноза. Источником заражения становятся больные куры, а также муравьи. Больные особи утрачивают свойственную им живость, стараются держаться вместе – кучкой, на последней стадии впадают в кому и погибают.

Если рябчики соседствуют с другой домашней птицей, то нельзя исключать развития у них, свойственных курам и индюкам рахита птенцов, различных отравлений, бруцеллеза.

Размножение

Половозрелыми и готовыми к спариванию особи обоих полов становятся в возрасте 1 года. Самка откладывает от 7 до 10 яиц в кладку. В дикой природе она находит в земле небольшую ямку, заполняет ее собственным пухом, травой, листьями и сидит на яйцах в течение 21 дня, изредка подымаясь, чтобы поесть и увести от гнезда приближающегося хищника. Яйца маленькие, весом не более 20 г. Скорлупа плотная.

В условиях неволи самка отказывается насиживать яйца, хоть и продолжает их откладывать. Для выведения птенцов пользуются инкубатором или подбирают легкую наседку, которая сможет высидеть яйца, не раздавив их.

Для обустройства гнезда в домашних условиях пользуются ящиками из дерева или картона с высокими бортами, чем выше, тем лучше. Это условие необходимо соблюсти в точности для того, чтобы избежать гибели молодняка. Дело в том, что только что вылупившиеся рябчики в природе бегают вокруг матери уже через 1-2 часа после освобождения из скорлупы. Если борта гнезда будут низкими, птенцы попытаются выпрыгнуть из него и при этом могут погибнуть.

Читайте также:  Как составить план расходов для бизнеса

Гнездо наполняют сеном или соломой, выкладывают по центру яйца и высаживают на них курицу. Важно, чтобы наседка обладала спокойным нравом и не была пугливой. Если такую наседку подобрать не удалось, то для предотвращения побега с гнезда, ее прикрывают еще одним картонным ящиком с отверстиями для воздуха.

Суточные птенцы нуждаются в тепле, поэтому от наседки их сразу отрывать не нужно. На первых порах их можно выращивать вместе с цыплятами в клетке с помещенной туда же наседкой. Питаются птенцы тем же, что и взрослые особи.

Стоит ли разводить рябчиков как бизнес

Приготовленные рябчики

Разведение рябчиков является экзотическим удовольствием, которое может превратиться в хороший источник дохода. Если планируется выращивать большое количество птиц на продажу, нужно заблаговременно узнать о том, куда можно сбыть свежие мясо и яйца.

Это могут быть рестораны и кафе, фирмы, занимающиеся реализацией такого рода продукцией. Торговать можно и живыми птицами, они пользуются спросом у охотничьих клубов.

Перед закупкой птиц рекомендуется составить бизнес-план, определиться, с поставщиками кормов и желательно встретиться с фермерами, уже обладающими подобным опытом.

1 кг мяса реализуется по цене в 500 рублей и более, поэтому даже 10-20 птиц могут принести ощутимый доход при минимальных затратах.

Полезные советы для начинающих

При выращивании птиц с целью получения яиц важно учитывать их моногамность. В вольере должно быть примерно одинаковое количество самок и самцов.

Рябчикам, выведенным в домашних условиях, угрожают собаки, кошки, ласки и даже ястребы. Юркая птица может сбежать и об этом следует помнить.

Зимой нет ничего лучше для рябчика, чем большой сугроб, поэтому если выпал снег, очищать вольер от него не стоит.

Рябчик – дикая птица, мясо которой используют для приготовления вкуснейших блюд. Живут рябчики в хвойных лесах, но их можно вырастить и в условиях неволи. При правильном составлении бизнес-плана, предприятие по разведению рябчиков может принести хорошую прибыль.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: gusiyabloni.com

Почему мы не разводим рябчиков?

Изображение Почему мы не разводим рябчиков?

Недавно поднял весьма болезненную для части охотников тему – о роли и совместимости массовой, традиционной и зверовой охоты в густонаселенных регионах России, а того чувства законченности спорного вопроса, когда уверен, что всем все стало предельно ясно, нет. Каждый остался при своем мнении, и это говорит о том, что тема раскрыта не полностью.

Попробую доказать ошибочность ощущений тех, кто искренне полагает, что гораздо целесообразней в высокоорганизованных охотхозяйствах, расположенных в густонаселенных районах, развивать охоту на массовые мелкие виды дичи, чем на копытных. Подобные высказывания и предложения в прессе идут потоком из номера в номер. Почему же они не находят отклика у якобы нерадивых охотничьих чиновников? Ну кто же в рыночное время отказывается от собственной выгоды или от выгоды своего подразделения!

Во-первых, сначала давайте разберемся с «общепринятыми» терминами и определениями. Кто хочет поймать рыбку в мутной воде, тот обязательно начинает затуманивать свою позицию неопределенными выражениями и словами. Например, что значит выражение «сохранить традиции русской охоты»? Вариантов ответа могут быть десятки, в т.ч. такие, от которых волосы дыбом встанут (у кого они есть), например, охоты с рогатиной, с соколами, конные охоты с борзыми, с самоловами. У простого народа тогда денег на ружье не было, и они все больше силками и петельками промышляли (капканы много позже появились).

Другое классическое выражение, которое гарантированно сбивает с толку людей – это «надо развивать охоту на пернатую дичь и зайцев». Это выражение воспринимается без подвоха, но там есть подмена понятий.

Помните, как с приколом спрашивали: «Перепонная или пирипонная барабанка». Аналогично и с вышесказанным «развитием охоты», т.к. развивать надо не охоты, а разведение пернатой дичи и зверя! Это совершенно разные направления деятельности. Развивать охоту можно только на имеющейся ресурс охотничьих животных. Чем больше их разведено, тем больше можно допускать – охоту.

Теперь подходим к главной стороне вопроса – биологической, которая и определяет единственно возможное направление развития высокоорганизованных охотхозяйств. Дело в том, что большинство наших основных российских видов охотничьих животных (заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп) практически не поддаются биотехническому разведению и даже в неволе не живут. Глухарь и тетерев – это ценнейшие и очень дорогие охотничьи трофеи, но и Европа пока не научилась их разводить, хотя имеет огромный опыт и масштабы дичеразведения. То же самое и с лесным зайцем-беляком.

И сколько денег в это дело ни вбухивай, сколько егерей, доцентов с кандидатами ни давай в охотхозяйства, а вышеперечисленные виды на это никакой отдачи не дают. Успешность разведения боровой дичи и зайца-беляка зависит в основном от погоды в выводковый период. Чтобы выводки хорошо сохранились, необходима сухая и теплая погода после вылупления птенцов и хотя бы до 3-недельного возраста.

Если будет холодная и дождливая погода, то цыплята будут голодать (в это время они в основном питаются насекомыми), намокать, переохлаждаться и гибнуть. Если выдастся несколько благоприятных лет, то боровой дичи и зайцев будет полно, а если несколько лет подряд погода в этот период будет плохой, то численность боровой дичи и зайцев упадет до минимума. Это азы охотоведения, и тут все зависит не от охотпользователя, а от небесной канцелярии: Бог дал, Бог взял. Одинаково, что на необозримых северных просторах, что в элитных охотхозяйствах.

Изображение фото: Fotolia.com

Самое ценное и желанное охотничье животное в любом охотхозяйстве – это без всякого сомнения его величество лось! Но и этот вид практически не поддается никакому разведению. Его невозможно развести не то что в одном охотхозяйстве, но даже и в одной области, поскольку это широко мигрирующий вид. И сколько лося не охраняй и ни корми даже в Завидово, а все равно его в окрестностях Рыбинского водохранилища намного больше будет. В подавляющем большинстве угодий лось держится только там, где его охраняют и не пугают, а много его бывает только на немногочисленных зимних стойбищах, на которые они собираются со всей округи.

Читайте также:  Бизнес архитектор это аналитик

Глухарь и тетерев в весенний сезон, когда они высоко ценятся, в большинстве хозяйств Средней полосы России – это единичный товар.

Но даже если взять те обширные регионы, где глухаря и тетерева полно, что толку? Весенняя охота в России продолжается всего 10 дней. А вот в Белоруссии и Прибалтике – 2 месяца. Что можно успеть за 10 дней: принять только одну группу иностранцев, отечественные же охотники могут приезжать только в выходные. А если погода не та, и охоту перенесли на 1–2 недели?

А ведь иностранец за несколько месяцев подписывает контракт, берет отпуск и авиабилеты. Это не только облом, но и скандал! «Близок локоток, а не укусишь».

Большинство наших северных охотничьих видов животных – это в основном дар Божий, численность и добыча которого определяется множеством от нас независящих причин. Повезло – получил, не повезло – потерял.

Состоятельному и серьезному охотпользователю такие принципы хозяйствования мало подходят. Зато такая ситуация вполне устраивает небогатые охотобщества и обширные малонаселенные регионы с угодьями общего пользования. Вот там действительно надо всячески развивать и культивировать традиционные охоты на массовые виды зверя и дичи, включая глухаря и тетерева.

В этих условиях основа хозяйствования – это обычное собирательство, но даже и при полном отсутствии ограничений в охоте освоение запасов массовых видов все равно будет минимальным. На большей части территории России запасы массовых видов фауны практически не осваиваются из-за отдаленности и безлюдья. Там надо предельно интенсифицировать охоту, стимулировать производительность труда охотника, что без большого количества отлично работающих собак разных пород сделать невозможно.

Совершенно другая ситуация в хорошо обжитых и урбанизированных районах, где мало продуктивных угодий и много охотников. Нужна ли там высокая техническая вооруженность охотников, реально ли на базе этих угодий развивать массовое собаководство, когда там «массовые» виды вовсе не являются массовыми. Какой же выход?

Выход только один – это интенсивное разведение дичи и зверя. Любое разведение – хоть естественное, хоть искусственное (т.е. зоотехническое) – дело весьма накладное, и оно приводит к удорожанию продукта разведения в десятки раз, но цель резкого увеличения численности дичи достигается и оправдывает вложенные средства.

А какие виды поддаются разведению? Практически только южные: из копытных – кабаны, олени, косули, а из птиц – фазаны, куропатки, перепела, утки. Но перепела отлетают на юг очень рано и из-за задержек охоты по разным причинам охотпользователь может остаться в дураках. Утки тоже весьма ненадежный объект разведения ввиду особой их подвижности – их можно потерять сразу же после открытия охоты.

Фазаны и серые куропатки – это оседлые виды и отличные трофеи, но, в отличие от Европы, их разведение в Средней полосе России на порядок бесперспективнее. Во-первых, у нас длительная многоснежная суровая зима, для которой они совсем не приспособлены. По сравнению с нами в Европе или Штатах зима – это только более прохладное лето. Во-вторых, в Европе многочисленным врагам дичи, включая ежиков, объявлена узаконенная круглогодичная война на уничтожение. Реально ли у нас подобное?

В Московской области даже рысь занесена в Красную книгу. Удивляюсь, что волка не занесли – его ведь тоже очень мало стало. К примеру, мы в прошлом году хотели, было, получить официальное разрешение на отстрел ворон, но нам такой неприемлемый перечень условий выдали, что пришлось отказаться. Господа, мы в России живем.

Изображение фото: Fotolia.com

Кроме того, Европа характеризуется достаточно высоким и ровным уровнем ведения охотничьего хозяйства, т.е. каждое охотхозяйство окружено такими же богатыми дичью и зверем угодьями, а в России сейчас большинство высокоорганизованных хозяйств окружено хозяйствами с ценными, но выбитыми угодьями. Последствия надо разъяснять?

Так что дичеразведение у нас перспективно только под выстрел, да и тут есть чисто российские заморочки. Вот вырастил ты или купил фазана и пошел выпускать под выстрел в охотугодья. Во-первых, необходимо разрешение на выпуск получить, а во-вторых, когда птица выпущена, она становится государственной собственностью и стрелок-охотник бьет уже не твою, а государственную птицу.

А фазан – вид платный и лицензионный. Морока у нас с этим дичеразведением. И у большинства охотпользователей нет желания эти головоломки решать.

Остаются только южные виды копытных: кабаны, олени, косули. Самый легко и быстроразводимый объект – это без сомнения кабан. В небольших образцовых хозяйствах, по 15–20 тыс. га, его ежегодную добычу можно довести до 150–200 голов. Это вам не небесная канцелярия, и вложенные силы и средства быстро дают реальную и очень весомую отдачу. Да и сроки охоты: с июня по январь благоприятны.

Сложнее разводить (вернее удержать) оленей, еще сложнее разводить косулю в наших северных широтах, но и это вполне осуществимо сильным хозяйствам.

Вот и получается, что немного лося, оленя, косули и много кабана в хозяйстве – это очень солидный и весомый ресурс, несоизмеримый ни с какой мелочевкой. Достойную конкуренцию им может создать только водоплавающая дичь, если охотхозяйство располагает ценными и обширными водно-болотными угодьями, но таких охотхозяйств единицы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!

Источник: www.ohotniki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин