Разведение сомов как бизнес

Актуальным направлением на сегодня считается разведение сома как бизнес. Содержание данного вида рыбы, уход за ней являются несложными, а рентабельность проекта достигает хороших показателей. Идея считается привлекательной не только для начинающих, но и для опытных профессионалов.

Расчеты, прибыль, окупаемость, предварительные затраты будут строго зависеть от выбранных объемов. Но что удобно, так это возможность заниматься разведением рыбы с постепенным расширением фермы. Так, для начала стоит закупить 100 или даже меньше мальков и лишь после налаживания технологии следует увеличивать и наращивать объемы. Таким образом, предприниматель защищает себя от высоких убытков и рисков, постепенно набираясь опыта.

Особенности породы

Для разведения в домашних условиях лучше всего подходит африканский сом, иначе называемый клариевым. Он считается менее прихотливым, хорошо набирает вес и его можно поместить в водоеме с достаточно высокой плотностью посадки.

Этот подвид рыбы является весьма интересным экземпляром. В природе африканские сомы способны даже некоторое время жить без воды (до двух суток) и передвигаться по суше в поисках наполненного водоема. Это объясняется наличием не только жабр, но и легких.

Африканский сом

С чего начать?

Этапы организации такой фермы мало чем отличаются от схожих предприятий. Основные шаги:

  • составление бизнес-плана;
  • обустройство и подготовка водоема, выбор способа разведения;
  • покупка и установка необходимого оборудования;
  • оформление документации и получение соответствующих разрешений;
  • приобретение малька, корма;
  • непосредственно процесс выращивания;
  • налаживание каналов сбыта, заключение договоров.

Не стоит откладывать на будущее поиск покупателей и рекламу. Данными вопросами можно заняться еще на этапе планирования фермы, чтобы обеспечить быструю реализацию свежей продукции. Тогда уже по достижении рыбой товарного веса удастся сразу ее продать и получить первую прибыль.

Условия содержания

Технология разведения африканского сома предполагает несколько вариантов:

  1. Садковый – для чего в естественном пруду ограничивают отдельное пространство. Туда запускают рыбу и максимально контролируют ее кормление, набор веса и прочие показатели. Важно вовремя выуживать появляющихся мальков, чтобы их не съели взрослые сородичи.
  2. В пруду – для этого на приусадебном участке создают искусственный водоем или же используют существующий в естественных условиях. Запускают малька и периодически лишь помогают очищать воду. В качестве корма преимущественно используется планктон, мелкая рыбешка, растения. Этот способ максимально приближен к естественным условиям.
  3. Выращивание в УЗВ – создание специальных бассейнов с подогревающими и очистительными элементами помогает полностью контролировать условия содержания рыбы, тем самым уменьшая любые риски. Благодаря таким системам удается добиться оптимальных параметров в водоеме и получить на выходе большое количество свежей и здоровой рыбы.

Сом в водоеме

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Поэтому прежде чем выбрать один из них следует тщательно изучить все нюансы, связанные с определенными условиями и взвесить свои собственные возможности. Самым затратным, но при этом надежным считается разведение сома в специальных установках. Прудовый и садковый сопряжены с низкими затратами, но и невероятно высоким риском. Кроме того, в данном случае наблюдается сильная зависимость от климатического региона.

Обустройство фермы

Проще всего запустить рыбу в естественный водоем. Тогда все затраты ограничатся лишь покупкой мальков и корма. А место на хозяйство будет занято непосредственно в воде. Но поскольку в большинстве регионов России подобный метод не оправдывает себя из-за неподходящих климатических условий, то опишем, что понадобится для создания искусственного водоема.

В систему УЗВ входит:

  • Бассейн на 12 кв. м. высотой в 1 метр, который нужно разделить на несколько секций отдельно для нерестящихся самок, мальков и рыб разного возраста.
  • Механические фильтры с отстойником для очищения.
  • Биофильтры, насыщающие водоемы органическими бактериями, которые совершают естественную очистку.
  • Емкости для сбора очищенной жидкости.
  • Насосы для создания необходимых потоков.
  • Оксигенератор – насыщает кислородом.
  • Автоматические кормушки.
  • Система подогрева и термометры – для обеспечения оптимального температурного режима.
  • Теплоизолирующее покрытие – способствует сохранению тепла, экономии расходов.

Конечно, создать замкнутый цикл водоснабжения и обеспечить необходимые условия для рыбы – это затратный процесс. Но он окупается достаточно быстро и при больших объемах выращивания способствует процветанию бизнеса.

Разведение сома

Считается, что африканский сом неприхотлив к окружающим условиям. Он может выдерживать перепады температур от 8 до 35°. Но чтобы обеспечить постоянный прирост массы тела и хороший уровень размножения следует содержать их в теплом водоеме (20° и больше). Чем сильнее условия в бассейне напоминают естественную среду обитания, тем лучше себя чувствует рыба.

Кормление

Очень важно при выращивании сома соблюдать определенный рацион питания. И хоть данная разновидность считается всеядной и неприхотливой, от качества корма будет зависеть скорость набора веса, вкус мяса, а значит и ваша прибыль.

Так, существует следующая схема кормления африканского сома в условиях УЗВ:

  1. Пока мальки не достигли двухнедельного возраста им достаточно лишь зоопланктона. И только через 2 недели после появления на свет можно добавлять личинки комаров. В этот период питание дается до 10 раз в сутки с одинаковыми интервалами.
  2. По достижению мальками веса в 100 мг к комбикорму добавляют селезенку в перетертом виде. Так длится до 2 месяцев.
  3. За этот период рыба набирает 1 г. Следующий этап предполагает питание аналогичное с форелевыми разновидностями, для чего можно приобрести специальный корм. К нему добавляют перетертую селезенку. Такое питание сохраняется до того момента, пока сом не наберет вес в 5 г.
  4. Данным способом рыбу можно откармливать и дальше, например, пока она не достигнет 20 г. Меняется лишь его количество. Если на предыдущем этапе нужно было давать 10% от массы сома, то теперь расчет происходит в соотношении 6% от веса.
Читайте также:  Процветания вашему бизнесу или процветания вашего бизнеса

Взрослых особей на постоянной основе можно подкармливать уже фаршем, небольшой рыбкой, специальным комбикормом. Лучше всего сочетать несколько видов пищи, чтобы разнообразить меню. Если в рационе присутствует достаточное количество белка и необходимых микроэлементов, то уже через 10-12 месяцев сом набирает вес в 1 кг. Этого достаточно для его реализации.

Документация

Чтобы ваш бизнес оказался законным и легальным, нужно обязательно еще на этапе планирования подготовить пакет бумаг. Сюда входит:

  • регистрация ИП, для чего в налоговую подается паспорт, заявление, квитанция об оплате госпошлины и ИНН;
  • выбор кода ОКВЭД – 2.03 – рыболовство и рыбоводство;
  • система налогообложения может быть единой вмененной на доход;
  • разрешения от органов местного самоуправления и от Госкомитета по водному хозяйству;
  • заключение санэпидемстанции.

Обратите внимание, что при небольших объемах выращиваемой и реализуемой рыбы заниматься созданием юридического лица (ООО) не имеет смысла. Ведь тогда придется вести сложную документацию, оплачивать дополнительные налоги, тратить время и деньги на лишние разрешения и справки. А вывести прибыль окажется сложнее.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана для выращивания сома.

Финансовые подсчеты

В зависимости от системы разведения (пруд, садки, УЗВ), объема малька и каналов сбыта, будет всецело отличаться и срок окупаемости, размер прибыли. Приведем средние показатели.

РасходыСумма, в рублях
1Регистрация бизнеса800
2Оборудование230 000
3Приобретение малька15 000
Итого:245 800
Затраты (на месяц)Сумма, в рублях
1Коммунальные услуги5 000
2Заработная плата13 000
3Налоги2 700
4Корм10 000
Итого:30 700

Из такого количества приобретенного малька уже за полгода один искусственный водоем принесет владельцу не меньше 360 000 рублей. Если же реализовывать продукцию дороже, чем 150 рублей за кг, то доход существенно вырастет. Даже при вычете ежемесячных расходов чистая прибыль остается неплохой – 175 800. Таким образом, уже через год можно ожидать полной окупаемости проекта.

Видео: выращивание клариевого сома.

Отзывы

Ольга: «Всегда любила рыбалку. С некоторых пор вместе с мужем занимались выловом и продажей рыбы. Но потом решили взять ситуацию в свои руки и организовали ее разведение. Африканского сома выбрали за неприхотливость и крупный вес».

Кирилл: «Такой вид бизнеса относительно несложный. Но если в пруду выращивать большинство пород рискованно из-за непредсказуемой погоды, то в искусственных водоемах весь процесс становится простым и надежным».

Сергей: «Сегодня спрос на рыбу растет с каждым днем. Заниматься ее разведением просто, а клиентская база формируется очень быстро. Сом же отличается хорошими показателями выживаемости и его можно в одной емкости держать в огромном количестве. Это очень выгодно».

Источник: biznesask.ru

Сом африканский клариевый: характеристики, правила содержания и разведения

Африканский клариевый сом – рыба, пользующаяся популярностью среди многих рыбоводов, занимающихся разведением рыб. При правильном составлении бизнес-плана, приобретении всего необходимого оборудования, включая корм и мальков, такое занятие принесет отличную прибыль, ведь стоимость одного килограмма товарной рыбы велика.

История

Первые фермы по выращиванию сомов появились в 1980 году в Голландии. Их численность к 1986 году составляла более 60 ферм, производящих около 300 тонн рыбы.

В 1992 году производство африканского сома увеличилось до более 1235 тонн, при этом, 71,3% этого показателя, то есть, 880 тонн рыбы производили в Голландии на 8 больших фермах.

Описание и вешний вид

Внешне африканский сом схож с обыкновенным видом, проживающим в реках России. У африканского сома (шармута) удлиненное тело, немного сжатое сбоку. Африканский сом является вкусной, неприхотливой рыбой, которая растет очень быстро. Биология рыбы устроена так, что они способны прожить без воды около 48 часов, дыша обычным воздухом. Об этом свидетельствует наличие и жабр, и легких.

Африканский сом – сильная и умная рыба. В Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.

Африканский клариевый сом

У африканского сома крупная, слегка сдавленная голова и маленькие глаза. Узкий и угловатый отросток затылочной кости. Характеризуется остроконечной, узкой с продольными ребрами ключицей. У рыбы большой и конечный рот, над которым располагается 4 пары усиков. Имеет длинный спинной и анальный плавники. Хвостовой плавник преобладает округлостью.

Окраска сома варьируется от песочно-желтого до серого с оливковыми и зеленовато коричневыми отметинами. Брюхо у шармута белое.

Места обитания

Африканский клариевый сом обитает во всей Африке. Встретить его можно в Израиле, Ливане, Турции, Иордании, в нескольких странах Европы, Азии, Южной Америки. Рыба обитает в ручьях, реках, озерах, болотах и топях, которые часто пересыхают.

Читайте также:  Пластиковые окна как бизнес

Клариевые сомы располагаются в болотах и пойменных заводях. Из крупных бассейнов, где обитают и растут до 1 года, переселяются во временные прибрежные водоемы, там же и размножаются.

Условия содержания

Африканский сом считается неприхотливой в содержании рыбой, но все же для его разведения приходится придерживаться некоторых условий, которые соблюдать очень важно. Рыбовод должен знать, какая температура воды подходит для рыбы, чем кормить сома и в каких водоемах выращивать.

Рыба отлично переносит температуру воды в 18 градусов. Рыба способна уживаться в воде, где температура варьируется в пределах от 8 до 35 градусов. Но процесс размножения возможен только при температуре более 18 градусов, для кормления выше 25 градусов.

Нежелательно использовать для заполнения искусственных прудов с рыбой воду из озер и рек, ведь с такой водой очень просто занести заразу, с которой сом не сумеет справиться. По этим причинам благоразумнее использовать обычную скважинную воду. Допустимо использование и специальных установок, которые предназначены для снижения щелочности простой воды.

Режим и правила кормления

Разведение африканского сома несложное дело, кроме этого, его питание не требует чего-то сложного от рыбовода. Сом не только неприхотлив к условиям содержания, но и является практически всеядным.

В условиях промышленного производства, африканским сомам скармливают эксклюзивные корма, стоимость которых достаточно высокая. Но преимуществом такого питания является максимально быстрый набор веса рыб.

На приусадебных участках африканским сомам скармливают различную сорную рыбу, в том числе песчанку, тюльку, ерша. Разрешено кормить их замороженной рыбой. Молодняку такой корм предварительно измельчают. Но уже после достижения возраста в 10 дней, нет необходимости этого делать.

Дневная норма такого корма составляет 3% от общего веса рыбы. Бросают рыбный корм в водоем с сомами трижды в день, распределяя по всей поверхности пруда – это способствует равномерному набору массы.

Недопустимо нарушение режима питания, иначе это грозит каннибализмом. При недостатке пищи африканские сомы могут начать поедать друг друга.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

Африканский клариевый сом потомство

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов.

Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Сортировка будущих рыб производится на третьей неделе. Вмешательство в личное пространство может привести к тому, что рыбы подвергнутся стрессу, потому сортировать рыб требуется очень аккуратно. Далее рыб оставляют в растворе антибиотика в течение 1 часа.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Читайте также:  Сколько стоит бизнес класс флай Дубай

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов.

На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Показатели продуктивности

Когда африканским сомам исполняется 6 месяцев, они готовы к вылову для дальнейшей реализации. Уже в этот период товарная масса рыбы составляет около 1 килограмма. Продуктивность клариевого сома связана с количеством и качеством питания.

Африканский сом

Африканского сома считают рыбой, которая строго набирает вес по плану, за счет чего бизнесмен может самостоятельно просчитать, сколько добавит рыба в весе при кормлении определенным количеством корма. Соответственно, возможен и расчет процента предполагаемой прибыли.

Заболевания и контроль

Африканский сом склонен к различным паразитарным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые самые важные патогены представлены в таблице:

ТипСимптомы

Источник: ferma.expert

ТОП 7 ПРЕИМУЩЕСТВ выращивания АФРИКАНСКОГО СОМА | Подходит ли АФРИКАНСКИЙ СОМ для БИЗНЕСА УЗВ?

Сегодня я расскажу о главных плюсах африканского сома как объекта для бизнеса. Вы узнаете, в чем главная особенность этой рыбы и почему выращивание африканского сома — это довольно перспективный вид бизнеса.

Преимущество №1: высокая продуктивность с 1 м2 фермы.

На одной и той же площади вы можете выращивать сома:

— в 3-4 раза больше, чем форели;

— в 10 раз больше, чем осетровых;

— в 100 раз больше, чем креветки и рака.

Этому способствуют 2 фактора:

— высокая плотность посадки — сома можно сажать порядка 350 кг на 1 м3 плотности. Для сравнения: форель — 150 кг на 1 м3 плоности, осетровые — 70 кг на 1 м3 плотности, а креветки и раки не доходят даже до 10 кг на 1 м3 плотности.

— очень быстрый рост — африканский сом растет до товарной навески около 6 месяцев, тогда как осетру нужно 1-1,5 года для того, чтобы достичь той же самой товарной навески.

Преимущество №2: у сома легко получить свой посадочный материал

Почему это важно? Потому что, чтобы вырастить свое маточное стадо, например, осетру нужно 4-5 лет, а африканскому сому достаточно 1 года.

Также африканский сом часто дает потомство, то есть, чтобы иметь полную автономность, вам достаточно нескольких дополнительных бассейнов для самок и самцов и немного времени.

Преимущество № 3: низкая себестоимость

Средняя себестоимость выращивания 1 кг африканского сома порядка 150 рублей по состоянию на 2022 год. В то же время у осетровых это 300-400 рублей за 1 кг, у форели — 250-350 рублей за 1 кг.

Почему себестоимость выращивания сома в среднем в 2 раза ниже в сравнении с другими гидробионтами:

— более дешевые российские корма — 100 рублей/кг. Стоимость корма для осетра или форели — 150 рублей/кг;

— у сома ниже кормовой коэффициент: для того, чтобы вырастить 1 кг сома, вам потребуется 1-1,1 кг корма, тогда как осетру требуется 1,3-1,4 кг. Чем ниже кормовой коэффициент, тем выше эффективность усваивания корма;

— технология выращивания африканского сома проще в сравнении остальными: вам не нужно кислородное оборудование, обеззараживание. Плюс вам требуется наименьшая площадь фермы, меньше энергопотребление, меньше расход газа.

В общем по всем показателям африканский сом гораздо дешевле и прибыльнее других гидробионтов.

Преимущество № 4: сложность выращивания

Выращивание малька и товарной рыбы у осетровых и форели гораздо более сложный процесс, чем у африканского сома. Африканский сом не более, ему не требуется чистый кислород, то есть вся технология значительно простая.

Преимущество № 5: недорогое оборудование

Стоимость технологической линии на сома в 3-5 раз меньше на ту же производительность, нежели у осетра и форели. Это дает существенную экономию и более скорую окупаемость.

Преимущество № 6: более низкий ценовой сегмент

Несмотря на то, что у сома есть нюансы в продаже, в сравнении со стоимостью 1 кг осетровых или форели, цена в двое меньше, поэтому ценовой сегмент и массовость потенциальной аудитории на африканского сома гораздо выше.

Преимущество № 7: очень хорошая рыба для переработки

Например, осетр и форель это — нарезка, холодное и горячее копчение, соление. У африканского сома спектр продуктов во много раз больше :

— колбасы и любые другие полуфабрикаты.

У сома такое хороше мясо, что оно встраивается в любой полуфабрикатный продукт, который потом уходит в морозилку и лежит действительно долго.

Если вас интересует более полная информация о строительстве рыбоводных ферм, оставьте заявку на официальном сайте, специалист из моей команды свяжется с вами и ответит на все вопросы!

Получить пошаговый бизнес-план ЗДЕСЬ

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин