Разведение сомов в домашних условиях как бизнес

Сом клариевый (он же африканский или мраморный, кармут или шармут, не путать с речным сомом) родом из водоёмов Африки, хищник, склонный к каннибализму, теплолюбив (погибает при температуре воды ниже 15 градусов), устойчив к болезням, неприхотлив к содержанию (может дышать воздухом, ползти по суше до 2-х км пока не высохнет тонкая кожа). Товарного веса 1-2 кг достигает за 6-8 месяцев. Розничная цена 250-400 рублей в зависимости от региона реализации. Оптовая цена так же зависит от региона и варьируется в пределах 150-220 рублей.

Финансовые вложения

Самое первое, что понадобится для начала работы подготовить помещение, провести коммуникации. Для получения 1 тонны рыбы хватит буквально нескольких квадратных метров. На благоустройство сарая или гаража хватит 40000 рублей.

Второе — это закупка оборудования. В качестве бассейнов можно использовать еврокубы, которые стоят около 5000 рублей за штуку. На первое время хватит двух трёх штук, останется только обрезать верха.

Вместо фильтров можно соорудить орашаемый фильтр с губками, или просто держать на подмене (этот метод больше подходит на летнее время, так как зимой, подогревание такого количества воды, сильно затронет вопрос себестоимости). Так же нужны будут трубы для подвода и отвода воды и все комплектующие к ним. Сюда же пару насосов, сачки. Можно уложится в 25000 рублей.

Третье, закупка сбалансированного корма разных фракций (от 2мм до 10мм). Сейчас существуют хорошие сбалансированные корма с коэффициентом роста один к одному. Простыми словами это означает, что рыбе надо съесть 1кг корма чтобы набрать 1кг веса. Соответственно будем закупать 1 тонну корма. Средняя закупочная цена на такие корма 80 рублей за килограмм + доставка.

Итого на корма мы потратим в год 100000 рублей.

Последний и самый волнующий этап — Закупка малька. Цена на малька напрямую зависит, конечно же, от размера. Малек в 2-3 недельный возраст уже начинает дышать, можно покупать. Так как мы выращиваем 1 тонну, малька понадобится 1300 штук, при условии что 300 штук съедят и на падеж. Ниже прикрепил цены на малька в Рыбопитомнике Кларевый Сом , который находится в Татарстане.

Итого на малька надо 10000 рублей.

Источник: dzen.ru

Разведение сомов как бизнес

Разведение сомов в домашних условиях

В мире насчитывается около ста видов сомов. Мы рассмотрим самые распространенные виды, которые выращиваются в домашних условиях.

Сом Европейский

Данный сом представляет семейство крупных хищных рыб. У сомов отсутствует чешуя, а живут они в пресной и теплой воде, зимой впадают в спячку. В рацион сомов входят жабы, различная рыба, грызуны и некоторые птицы, также может питаться падалью.

Европейский сом может жить на протяжении 50 лет и вырастать до 5 метров в длину и набирать около 400 кг веса. Уже к 5 годам, сомы считаются зрелыми и способны размножатся.

Огромным преимуществом является нетребовательность к большому пространству – это и манит разводчиков данных рыб в искусственных прудах.

Разведение сома

Разведение европейского сома в домашних условиях разделяют на несколько методов.

Питание сомов

Сом европейский

Подбор питания для сома зависит от размера и возраста рыбы. Для того чтоб питание было полноценным и расширенным в водоеме должны быть подводные участки, заросшие растительной массой. Растительность способствует развитию хирономид, составляющих основной рацион питания для мальков.

Давайте рассмотрим питание сома поэтапно:

  1. Питание личинок, которым от рождения всего несколько суток, питаются зоопланктоном, по прохождению двух недель можно переходить на личинки комаров, или пастообразный комбикорм. В таком возрасте, личинки сома должны питаться около 10 раз в день.
  2. На данном этапе, личинки весят до 100 мг – их основным продуктом питания является комбикорм с добавлением в него перетертой селезенки. Такое питание проводится порядка двух месяцев.
  3. Личинки сома набрали вес в 1 грамм, данный этап продолжится до тех по, пока их вес не увеличится в пять раз. На данном этапе в рацион входит комбикорм, продаваемый для сеголеток форели, к нему добавляют перетертую селезенку. В день рыба питается около 8 раз. Масса корма не должна превышать 10% веса рыбы. Данная дозировка разделяется на количество кормлений в день.
  4. Данный этап соответствует весу личинки от 5 до 20 грамм. Такой вес личинка набирает за 1,5 месяца. Тип корма такой же, как на 3 этапе, но кормление уменьшается до 3 раз в сутки, а количество корма уменьшается на 4%, от дозировки на предыдущем этапе.
  5. На данном этапе, в зимнее время, взрослые особи падают в спячку, а сеголеток нужно кормить. Количество еды зависит от температуры воды.
  6. Как только сому исполнилось два года, его кормят 2 раза в сутки. В состав корма входят примеси пастообразной формы и комбикорм, предназначенный для форели. В сутки, рыба должна потреблять не менее 4% от своего веса.
  7. Кормление самок перед нерестом включает в рацион рыбий фарш и комбикорм для форели. Во время содержания в пруду, особей можно подкармливать живой рыбой. Кормление происходит один раз утром и второй раз на протяжении всего дня.

Что представляет собой ферма по разведению сомов

Кормление сомов

В промышленных масштабах, такие фермы способны производить около 50 тонн рыбы в год. Для обслуживания фермы достаточно одного человека с недельной занятостью до 25 часов. Как правило, на фермах выращивают африканского сома, о котором мы расскажем отдельно.

Весь цикл начинается с мальков, весом до 5 грамм. Преимущество данных ферм в том, что с помощью данной технологии можно за 6 месяцев увеличить все сома с одного грамма до одного килограмма. Все рыбы растут неравномерно, поэтому самых крупных особей вылавливают.

Выращивая сома на ферме, расходуется меньше 1 кг корма на 1 кг живого веса сома. На ферме используется система установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С помощью этой системы, различия разведения сома и других видов рыб, минимальны.

Данная система более затратная, нежели выращивание рыбы в пруду.

Африканский сом разведение в домашних условиях

Данный вид сома очень популярен ввиду своей неприхотливости к качеству воды, так как имеет наджаберный орган, с помощью которого способен заглатывать обычный воздух. Сомы способны подниматься на поверхность воды и дышать атмосферным воздухом.

Читайте также:  Как зарегистрироваться в ростелекоме бизнес

Данный вид, еще называют клариевым сомом. В условиях домашнего пруда рекомендуется устанавливать емкость около 2000 л и помещать в нее не более 70 мальков.

Особенности разведения клариевого сома в домашних условиях

Африканский клариевый сом

Для успешного разведения данного вида сомов требуется теплая вода, обильное питание и полумрак. На приусадебном участке его можно выращивать только в летнее время.

Зарыбление мальком происходит тогда, когда температура воды достигла +15 градусов, не меньше. Развитие рыбы начнется во время повышения температуры воды до 24 градусов.

Основываясь на данных рекомендациях, разведение клариевого сома в домашних условиях осуществляют в южных регионах страны. На зиму, рыбу нужно утилизировать или переносить в теплое помещение.

Рацион африканского сома такой же, как и европейского. Осуществляя кормежку кормом, содержащим животный белок, сом будет развиваться, и набирать вес быстрее, нежели кормить растительным кормом.

Не рекомендуется выпускать клариевого сома в природные водоемы, так как рыба в зимнее время сразу погибнет.

В сравнении с европейским сомом, у данного вида менее жирное и более темное мясо. У сома не наблюдается наличия межмышечных костей, что позволяет его использовать в качестве питания для детей.

Первооткрыватели в России, начали выращивать африканских сомов в 2000 году в металлических баках, и кормили их пищевыми отходами и овощами с огорода. Рыба росла очень быстро, поэтому рыбоводам очень приглянулся данный вид.

Источник: vselhoz.ru

Африканский сом из Подмосковья: как заработать на выращивании необычной рыбы

Житель Подмосковья Алексей Валуев выращивает африканских сомов, чьё мясо считается диетическим и почти не содержит костей. Так как для российского покупателя это незнакомый продукт, то его продажи первые несколько лет шли туго. Сейчас сомы «от Валуева» подают в ресторанах Москвы, Подмосковья, Иркутска и Екатеринбурга. О том, как продвигать новый продукт и какие сложности ожидают заводчика африканской рыбы в России, владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» Алексей Валуев рассказал порталу Biz360.ru.

Алексей Валуев, 42 года, основатель и владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» (Рузский район Московской области). Окончил Московский государственный открытый университет имени Черномырдина по специальности «менеджмент организации». В 2014 году основал хозяйство по разведению африканского сома, вложив в этот проект около 2 млн. рублей.

Алексей Валуев

«Костей в рыбе быть не должно»

Первой бизнес-идеей Алексея Валуева было создать прудовое рыбохозяйство. К этому его подтолкнуло недовольство рыбой на прилавках магазинов и рынков. По мнению Валуева, из-за низкого качества используемых кормов она была слишком рыхлой и «водянистой».

Подходящее предложение по покупке земли было лишь в 1000 км от Москвы. Алексей решил отказаться от этой мысли и поискать варианты поближе к столице. Во время поиска он случайно увидел информацию о разведении африканского сома и начал её изучать.

Ещё один важный плюс – неприхотливость этой рыбы при разведении. Она не болеет, и ей не нужно добавлять в корм антибиотики. Африканского сома можно растить при довольно высокой плотности. Он содержится в количестве до 350 кг на кубический метр воды – это в несколько раз больше, чем «норма» для других видов рыб. Африканский сом растёт довольно быстро (за 4 месяца достигает веса в 1 кг) и не нуждается в ускорителях роста.

Африканский сом

«В больших городах многие задумались о правильном питании. А африканский сом как нельзя лучше подходит под эти цели. Жира в нём практически нет. Он собирается не в мясе, а отдельно, как у курицы. Для многих важно и то, что в африканском соме почти нет костей.

Когда я искал рыбу для разведения, исходил из совета жены и детей: костей в рыбе быть не должно. Их нет по сути только в осетре и в африканском соме», — объясняет Алексей Валуев.

Оборудование «для начинающих»

Изучать африканского сома и его разведение Алексей начал в 2013 году. Информации «по теме» было очень немного, так как в России эту рыбу почти не культивировали.

Спустя год поисков Алексей нашёл объявление о продаже нужного ему оборудования для разведения сома в неволе. Самая важная и дорогостоящая часть такой установки – фильтры для очистки воды. Сначала механический фильтр забирает крупную взвесь (более 40-60 микрон) и выводит её в канализацию. Потом вода проходит через биофильтр, в котором растут бактерии.

Они перерабатывают нитриты в нитраты, что делает воду более пригодной для рыбы. Только после этого вода идёт в бассейны с сомами.

Икру для разведения рыбы Алексей планировал купить в Институте пресноводного рыбного хозяйства в подмосковном Дмитрове. Оказалось, там африканским сомом не занимаются. Но ему дали контакты тех, у кого можно было приобрести икру этой рыбы в России.

Африканский сом

Алексей Валуев арендовал помещение в Рузском районе Подмосковья и установил там купленное оборудование. Но вскоре после начала его использования оказалось, что очистные фильтры не справлялись с подготовкой воды для заявленного объёма рыбы.

«Когда в России появляется какая-то новая тема, всегда находятся шарлатаны, которые объявляют себя специалистами. Обманывая покупателей, они продают не то, что должно работать. Проблема была в том, что мы не знали, что должны получить в итоге. И я доверился производителям оборудования, которые уверяли, что сами выращивают на нём рыбу. Но в реальности оно было нерабочее: его просто «впаривают» всем начинающим», — констатирует Алексей.

Вторая попытка

Получив первый опыт и проконсультировавшись с рыбоводами, Валуев решил действовать по-другому. В 2015 году он купил нужные бассейны и фильтры и самостоятельно собрал их в систему, а не стал пользоваться готовыми решениями. На этот раз всё работало как нужно, и спустя 4 месяца в установке выросла первая партия рыбы. Используемое оборудование позволяет выращивать около 5-7 тонн рыбы ежемесячно. Таким образом, путь от идеи до первого серьёзного результата занял около двух лет.

Читайте также:  Бизнес уведомления Озон где

Правда, вскоре обнаружились новые проблемы, не связанные с оборудованием. Оказалось, что корма, которые поставляют российские производители, очень нестабильные по качеству. Например, у них может быть слишком высокая растворяемость в воде. Они оставляют взвесь, которую не может «выловить» даже фильтр на 40-60 микрон. Частицы корма оседают в ёмкостях, из-за чего их приходится периодически сливать и чистить.

При использовании импортных кормов такого не происходит, но они стоят гораздо дороже. Пока Алексей Валуев использует отечественные корма, но он до сих пор в поиске надёжных поставщиков. Хорошие корма позволят увеличить плотность посадки рыбы без ущерба для качества воды.

Вложения в действующее оборудование составили около 1,5-2 млн. рублей. Кредитов брать не пришлось — Алексей инвестировал в проект из собственных средств.

Сейчас часть постоянных расходов составляют затраты на биозагрузку. Это специальный пластик, вокруг которого нарастают бактерии, «работающие» в биофильтре. Одна такая установка обходится в 250 000 рублей. Требует серьёзных затрат и поддержание нужной температуры воды. Она всегда должна быть около 27 градусов.

Помимо нужной степени очистки воды, это второе важное условие для успешного разведения африканского сома.

«Торгуем только тем, что спрашивают»

Одновременно с выращиванием первой партии рыбы Алексей Валуев приступил к поиску покупателей. Начать он решил с московских рынков. Но обойдя практически все открытые в городе торговые площадки, ни с кем не смог договориться о поставке. Оказалось, владельцы рынков и торговых точек предпочитают «проверенный» товар и с недоверием относятся к новинкам.

«Наша рыба качественная и недорогая, поэтому я рассчитывал на интерес торговцев. Тем более у неё аппетитный красный цвет мяса, её филе очень выигрышно смотрится в нарезке на льду. Но на рынках мне говорили, что «торгуют только тем, что спрашивают». Когда я рассказывал хозяйке одного из рынков про свою рыбу и её преимущества, она ответила: «И что, мы должны будем каждому покупателю так же всё объяснять?», — замечает Алексей.

Африканский сом

Затем он попробовал продавать рыбу в магазинах Истринского района Подмосковья, но помешал «человеческий фактор». Вся рыба в магазинных аквариумах умерла через 2 дня. Причина была в слишком холодной для африканского сома воде, которую налили в аквариум из-под крана. После этого магазины решили отказаться от поставок.

В рестораны и в розницу

После неудач на «рыночном» направлении Алексей Валуев решил сменить тактику: он вышел со своим продуктом на московские рестораны. С некоторыми из них удалось заключить контракты на поставку. В дальнейшем число клиентов постепенно увеличивалось. Сейчас у Алексея Валуева закупают рыбу порядка 20-30 ресторанов.

«Если грамотный шеф-повар пробует нашу рыбу, он понимает, что сейчас на рынке другого подобного продукта нет. Патогенов в мясе африканского сома вообще не содержится. Рыбу можно есть сырой – для пресноводной рыбы это нонсенс. Я считаю, что есть её безопаснее, чем сёмгу», — уверяет Алексей.

Главная проблема в продвижении продукта среди шеф-поваров состоит в том, что для многих из них «непонятно, что с этой рыбой делать». Чтобы наглядно объяснить возможности африканского сома, Алексей пригласил известного повара Василия Емельяненко записать несколько видеорецептов.

В этих видеороликах Василий готовит блинчики с начинкой из сома, сома в шоколаде, кутабы с рисовым тестом, а также «каре сома». У этой рыбы мясо расположено по обеим сторонам рёбер, и их можно приготовить так же, как свиные рёбра. В дальнейшем планируется выпустить небольшую брошюру с рецептами, которую будут класть в частные заказы и отдавать шеф-поварам.

Спустя год работы в качестве ресторанного поставщика Алексей Валуев открыл интернет-магазин и для розничных покупателей. Сейчас их заказы составляют около 30% от общего объёма продаж.

Каждая заявка с сайта somfish.ru попадает на электронную почту Алексея. С клиентом связываются, согласовывают заказ и адрес доставки. От момента заявки до получения товара в Москве проходит 2-3 дня. Если клиент оперативно подтверждает заказ, возможно уложиться за сутки — поставки рыбы в Москву идут на ежедневной основе.

«Основной минус нашего «розничного» направления в том, что мы продаём только один вид рыбы. А многие покупатели обленились и хотят заказать всё, что им нужно, на одном сайте. Но мы расширяем предложение за счет копчёной рыбы и колбас. Начинаем делать уникальные сыровяленые колбасы из рыбы, будем запускать новые продукты. Выбор на сайте станет шире, и привлекать покупателей будет несколько легче», — делится планами Алексей.

Постепенно начинают появляться заказчики из других городов и регионов России – как среди ресторанов, так и среди розничных клиентов. Попробовать африканского сома могут посетители одного из ресторанов Екатеринбурга и Иркутска. В ближайшие месяцы планируется начать поставки в Самару и Красноярск. Розничные заказы в другие регионы доставляет транспортная компания.

Колбаса на рыбной ярмарке

Сейчас фермерское хозяйство «Африканский сом» продаёт 17 видов продукции. Среди них – охлаждённая рыба, а также готовые продукты из неё: копчёная рыба, фарш, колбасы. Рыбу готовят на нескольких партнёрских производствах. Одно из них занимается копчением, другие – изготовлением фарша и колбас.

Рыба горячего и холодного копчения появилась в продаже у Алексея Валуева в 2017 году. Её заказывают как частные клиенты, так и рестораны.

«Один из шеф-поваров попробовал филе горячего копчения и сравнил его с осетриной. После этого сказал мне: «Почему же я раньше не знал этого продукта?» С осени он будет вводить нашего копчёного сома в меню своего ресторана», — рассказывает Алексей.

Африканский сом

Рецепты изготовления рыбной колбасы владелец хозяйства «Африканский сом» разрабатывал вместе со специалистом по «обычным» мясным колбасам. По словам предпринимателя, они фактически применили «мясные» технологии к рыбе. Сыровяленые рыбные колбасы созревают 45 суток, ещё столько же времени нужно для получения готового продукта. Одна из новых идей Алексея – тонкие колбасы. Они созревают в два раза быстрее, чем обычные.

Читайте также:  Сколько свиней нужно для бизнеса

«В мае в Москве проходил фестиваль «Рыбная неделя», на котором я не смог участвовать. Но ребята, которые коптят мою рыбу, решили там поторговать. Помимо рыбы мы отдали им около 100 кг сыровяленой колбасы, которая разошлась без остатка. Всем было интересно: приходишь на рыбную ярмарку, и вдруг колбаса», — говорит Валуев.

Цена вопроса

Килограмм охлаждённого африканского сома стоит для розничных покупателей от 360 до 720 рублей. Разница в цене зависит от способа разделки рыбы (туша или филе). Цена на копчёную рыбу начинается от 1100 рублей за килограмм. Самый дорогой продукт – сырокопчёная колбаса – стоит 3000 рублей за килограмм.

Рестораны заказывают за одну поставку от 10-15 кг продуктов, стоимость таких заказов – от 3000 рублей. Средний розничный заказ в интернет-магазине обходится покупателю в 500-1000 рублей.

Алексей Валуев

Каждый месяц ферма «Африканский сом» производит около 5-7 тонн рыбы. По словам Алексея Валуева, на окупаемость удалось выйти лишь в 2018 году – через 3 года после старта производства.

На первой странице поиска

Основная часть клиентов узнает про хозяйство «Африканский сом» из соцсетей, как правило – со страницы проекта в Facebook. Начинают появляться и клиенты, приходящие по рекомендациям. Среди них как обычные покупатели, так и шеф-повара ресторанов.

Количество посетителей собственного сайта сформировалось постепенно. При этом деньги в его продвижение не вкладывались. За счёт уникальности продукта сайт органически поднялся в топе поисковиков по запросу «африканский сом». Сейчас сайт проекта выдаётся на первой странице при поиске.

Как и любой «ресторанный» поставщик, Алексей Валуев прекрасно знает: добиться встречи с шеф-поварами бывает очень непросто. Как показала практика, привлечь их внимание легче всего на специализированных выставках и форумах. Поэтому он регулярно принимает участие в мероприятиях, где можно поговорить с рестораторами в более неформальной обстановке. К примеру, в мае владелец хозяйства «Африканский сом» знакомил специалистов со своим продуктом на ресторанном форуме Gastreet-2018 в Сочи.

«Участие в мероприятиях – серьёзная статья наших расходов. Но мы идём на это, чтобы люди узнали о нашем продукте и попробовали его», — говорит Алексей Валуев.

Одна из основных сложностей в продвижении продукта – устоявшееся мнение, что «сом должен пахнуть тиной». Как объясняет Алексей, так пахнет рыба, которая обитает в стоячей воде: в естественных заводях или в прудах рыбоводческих хозяйств. Этот запах нередко встречается у астраханских сомов, которых ловят в речных заводях. Если выращивать рыбу в проточной воде, как это делается на фермерском хозяйстве Валуева, «тинного» запаха нет.

«Когда я предложил своей маме попробовать нашего сома, она отказалась его есть, потому что «будет пахнуть тиной». Это мне все говорят в первую очередь. Но в нашей установке вода полностью обновляется раз в полтора-два часа. Так как вода не застаивается, рыба не пахнет. Кстати, после того как мама попробовала моего сома, рыбу в магазинах она почти не покупает», — говорит Алексей.

Конкуренция

По наблюдениям Алексея Валуева, в России существует не более одной-двух больших ферм, где выращивают африканского сома на профессиональном оборудовании. В основном разведением этой рыбы занимаются маленькие «кустарные» производства. Как правило, их владельцы ищут самое дешёвое оборудование или пытаются собрать его самостоятельно.

Некоторые конкуренты предлагают свою продукцию в рестораны, с которыми работает или пытался работать Алексей. Их цены ненамного ниже по сравнению с предложением рузской фермы. Но, по словам предпринимателя, многие рестораны готовы сменить надёжного поставщика из-за экономии в 20-30 рублей на килограмм.

Африканский сом

«Все хотят снизить себестоимость. Для ресторанов это обычная практика: взять рыбу, пахнущую тиной, потому что она дешевле. Потом её замачивают на сутки в молоке, готовят и продают. Проще потратиться на пакет молока, чем покупать хорошую рыбу. Поэтому мы не стали выращивать форель или стерлядь. Сложно убеждать человека в том, что твоя рыба круче, чем у других, и поэтому дороже.

На мой взгляд, это гораздо сложнее, чем предложить абсолютно новый для рынка продукт», — рассказывает Алексей Валуев.

Что дальше

Чтобы быть более рентабельным в любом производстве, нужно производить товар в большем количестве. Поэтому в ближайшие месяцы основатель фермы «Африканский сом» планирует закупку новых установок. Их мощность будет примерно такая же, как у действующей установки – около 5-7 тонн рыбы в месяц. На закупку нового оборудования потребуется около 2 млн. рублей.

Ещё один план по развитию связан с созданием условий для переработки рыбы. Это объясняется хорошим спросом на готовую продукцию. Собственное производство также нужно для того, чтобы «заходить» в магазинные сети. Они гораздо больше доверяют производителям, чем тем, кто изготавливает свою продукцию «на стороне».

«У нас уже есть наработки с магазинами, куда мы планируем заходить. Но пока непонятно, будет ли наш товар продаваться, станут ли его предлагать покупателям. Если нет – он просто будет лежать на витрине, пока не испортится. От продавцов мы здесь очень сильно зависим – как и все, кто выходит на рынок с новым товаром», — констатирует Алексей.

В своих дальнейших планах Валуев рассчитывает на создание «пула» производителей африканского сома. По его задумке, в случае большого заказа от сетей или переработчиков он сможет подключить других фермеров для его совместного выполнения. Но для реализации этой идеи нужно, чтобы все участники «пула» делали продукт стабильно высокого качества.

Такое объединение также позволит решить общую для всех производителей африканского сома проблему с кормами. Совместные заказы большого объёма позволят перейти на более качественные корма без существенного увеличения расходов.

Источник: biz360.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин