Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес с нуля

Выгодно ли держать свиней и почему

Выращивание поросят на продажу

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Кормление поросят

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут.

С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Премикс для молочных поросят

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Правильная планировка бизнеса позволит быстро получить прибыль от поросят

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Бизнес по выращиванию свиней

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

Выгодный бизнес на вьетнамских свиньях

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Сбалансированный корм для быстрого набора веса

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

Содержание свиноматки с поросятами

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Читайте также:  Как перейти из эконома в бизнес

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Свиньям дают только свежие продукты

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Источник: glav-dacha.ru

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих: мастерим свинарник и составляем бизнес-план

Выращивание свиней в домашних условиях

Поросята активнее телят либо овец наращивают массу.

Если грамотно откармливать этих особей, то уже к полугодовалому возрасту они достигают массы в сто килограмм и их следует направлять на убой.

Только появившийся на свет детеныш весит полтора килограмма, а уже к недельному возрасту его масса возрастает практически вдвойне.

Рассмотрим подробнее мероприятия по разведению свиней в домашних условиях для начинающих. Свиноматки активно размножаются и отличаются высокой плодовитостью.

Одна матка способна выдать около пятнадцати поросят и это еще не предел. В сравнении с коровами либо овцами, это число превышает показатели рождаемости в некоторое количество раз. Они почти не подвержены опасным недугам.

Возводим свинарник

Выкармливание потомства не занимает много времени. Одна самка за год производит двадцать или тридцать малюток, которые быстро развиваются. Самка вынашивает потомство три месяца либо чуть продолжительнее, далее пару месяцев их вскармливает.

Детеныши с раннего возраста способны обходиться без матери. Они нетребовательны к большому количеству корма, активно наращивают массу. Объемы мяса от этих представителей в четыре раза превышают объемы мяса крупного скота. При том, что едят они на треть меньше, чем иная скотина, разводимая на мясо.

Организм свиньи по максимуму усваивают получаемое питание, примерно треть всех веществ, которые они получают. К примеру, курицей усваивается лишь пятая часть ее питания. Убойный выход мяса дает высокие показатели. Содержать их на мясо прибыльно еще и потому, что от них остается мало отходов – приблизительно пятнадцать процентов, когда от коров – не меньше сорока процентов. Свинина пользуется спросом у населения

Свинарник на домашнем подворье

Процесс выращивания поросят совсем несложный.

Но, перед тем, как приниматься за это дело, следует возвести утепленное и сухое сооружение под свинарник.

Стенки рекомендовано возвести кирпичные либо из досок.

Потолочное укрытие делают деревянное либо из бетона.

Для дополнительного утепления покроем их прослойкой из опилок, а поверх опилок засыпаем песок. Сверху покроем шифером либо профнастилом. Полы допустимо отлить бетонные либо соорудить их из досок. Только следует проконтролировать отсутствие зазоров, чтобы в канавках под досками не было в дальнейшем скопления и гниения навоза.

Можно реконструировать под свиное жилище сарайчик во дворе. Особенно важно, чтобы высота свинарника была выше двух метров у дверного проема и полтора метра во фронтальном отсеке помещения. Наличие окошек желательно, но не должно быть чересчур большое их число. Ведь яркий провоцирует у животных агрессию.

И обязательно наличие вентиляции. Четыре приточных канала устраиваются по низу стен, а по центру потолка должен быть один вытяжной канал.

Тип взращивания поросят в условиях приусадебного подворья бывает выгульный и безвыгульный В зависимости от этого постройку дооборудуем. В любом случае, процесс содержания поросят требует, чтобы постройка содержала три территории:

  • вольер для свиней
  • территория под навесом для прогулок
  • канава для купания

Территория для прогулок в обязательном порядке должна быть снабжена защитой от ветров.

Площадь мест, отведенных для животных

Площадь данной территории сохраняем, придерживаясь следующих показателей:

  • Десять метров квадратных отводим для производителя.
  • Семь квадратных метров отводим для самки.
  • 1,5 метра квадратных от общей территории отводим для молодых особей.
  • Восемьдесят сантиметров квадратных отводим для отъёмных поросят.
Читайте также:  Что означает бизнес онлайн

Свинарник должен содержать специально отведенное место для принятия питания и логово.

Площади этих территорий рекомендованы следующие:

  • для молодняка – три квадратных метра
  • для супоросной самки – четыре квадратных метра
  • для подсосной – шесть метров квадратных

Кормушки свиньям удачнее соорудить железные и лучше не зафиксированные к полу. Может просто быть корыто. Важный момент – объём кормушки, она должна вмещать около двух ведер еды. Участок для принятия пищи должен содержаться в чистоте. Грызуны способны переносить разнообразные инфекции и питаются непосредственно из кормушки. Значит, чем чаще ее вычищать, тем лучше.

Надо контролировать то, чтобы в поильнике вода всегда была свежая.

Подстилка выполняется из соломы либо листвы – по мере загрязнения, ее следует ликвидировать. С ней удаляем и навоз.

Контролируем температурный режим

Наиболее оптимальный режим составляет восемнадцать градусов выше нуля. От температурного режима зависит состояние животных и степень усвоения питания. В зимние дни свиной станок удачнее согревать лампами. Основная цель, которую преследуют, выращивая животных – усваивание белка животным, это влияет на рост рентабельности фермы. Питание выдаем каждые сутки и в одни и те же часы.

Между кормлениями сохраняем интервал более восьми часов.

Перекармливание особей не допустимо. Объёмы корма рекомендовано рассчитывать так, чтобы спустя три часа после питания остатков пищи не наблюдалось.

Кормление и профилактика заболеваний

Кормление поросят

Наиболее насыщает организм свиньи следующая продукция:

  • Концентрированные миксы – комбикорма для полного рациона, содержащие зерновые и белковые составы, плоды овощей. Отличаются высоким показателем энергетической составляющей, протеина и различных аминокислот.
  • Зеленые составы, которые бывают в законсервированном и в свежем виде.
  • Разнообразные добавки – миксы минеральных и биологических активных составов.

Для высокого уровня рентабельности фермы, меню особей должно также содержать пшеничные, овсяные, ячменные, ржаные, отрубные, кукурузные, свекольные составы, а также травяную и мясную муку, картошку, кормовые дрожжи и патоку.

Помимо сбалансированного кормления, нужно проводить вакцинации. В зимние сроки у поросят присутствует риск возникновения авитаминоза, к концу зимних дней у особей может наблюдаться вялость и слабость.

Для этого нужно вводить витаминные препараты посредством уколов. Чтобы сделать правильный выбор препаратов, следует посоветоваться со специалистом. Кроме этого, требуется один раз в сезон производить прививки против паразитов.

Данный этап включает в себя несколько шагов:

  • Опорос и подсосный срок. Продолжительность его около месяца: от появления на свет детенышей и их вскармливания молоком матки до их отъёма.
  • Период отлучения от грудного молока и от самки в целом. Продолжительность его около десяти дней. На этом шаге детеныш присутствует рядом с маткой лишь во время питания её молоком.
  • Завершающий период – откорм и активный рост молодых поросят.

Для молочных поросят в станке следует соорудить подкормочный отсек. Можно отгородить его досками. Габариты площади отсека должны составлять полтора метра квадратных. В холодный период сооружаем берлогу – избушка из фанеры с обогревателем. Температурный режим следует поддерживать на отметке в +15 градусов.

Когда самка опоросилась, нужно выращивать приплод. Детеныш появляется на свет с очень небольшим весом – приблизительно 1% от веса свиноматки. Терморегуляция детеныша слабая – отсутствует жировая прослойка и щетина, способность переваривания белков появляется лишь спустя сорок дней от рождения. Выращивать поросят следует согласно графической статистики их роста.

Свиноматка с поросятами

Единственным питанием для детенышей приблизительно до двадцать пятых суток является естественное питание – молоко матки. На третьи сутки жизни рекомендовано введение препаратов, содержащих железо. Это следует произвести для предотвращения анемии.

С четвертых суток в станке для детенышей размещаем кормушки с минеральными составами. Это мел, костная мука, красная глина. Концентрированное питание выдаем с десятидневного возраста, а сочное – с двадцатого дня. При нормальном питании масса здорового детеныша за первый месяц умножается в пять раз.

В процессе содержания поросят некоторые из них могут тормозить в росте в отличие от собратьев. Их следует разместить в отдельном тёплом станке, который предварительно нужно помыть. Меню их составят молоко и концентраты, в дальнейшем их количество понижаем за счет прибавления иного питания.

Приблизительно на тридцать пятые сутки и по достижении поросенком веса в семнадцать килограммов, производим отъём от матери. Мероприятие займет четверо суток. В первые сутки к самке малышей допускают шесть раз, во вторые – четыре раза, на третьи сутки дважды и на четвёртые сутки – один лишь раз.

Читайте также:  Решение проблем развития малого и среднего бизнеса

Рацион увеличиваем спустя неделю после отъёма. Мероприятия по отъёму – ответственный шаг при разведении поросят, значит необходимо обеспечить максимальный комфорт особям на данном этапе.

Ремонтный молодняк

Это поросята, которых выращивают для замены отбракованных особей в поголовье и для возрастания его числа. Предварительную отборку проводим на подсосном этапе. Двухмесячных здоровых детенышей, с массой не менее восемнадцати килограмм, отбираем.

Молодняк постоянно контролируем и измеряем его массу. Дальнейшую отборку производим в возрасте четырех месяцев, далее – в шесть и девять месяцев, осуществляем это до первой случки.

В хозяйствах выращивание свиней на мясо в домашних условиях наиболее выгодно, чем выращивание их на сало.

Откармливаем поросят

План оптимального откармливания особей:

  • с четвертых суток выдаем охлаждённую кипячёную воду и минеральные составы
  • с пятых суток выдаем цельное коровье молоко и поджаренные зерна
  • с восьмых суток предлагаем каши и кисель из овса
  • с десятых суток даем бобовую труху и сено, морковку
  • с двенадцатых суток предлагаем свежую зелень
  • с двадцатых суток выдаем свеклу
  • с тридцатых суток предлагаем настой из сена

Сухие корма помещаем в небольшие корытца и производим замену их ежедневно. Минеральные составы и воду устанавливаем в недосягаемости от самки. По мере привыкания детенышей к воде и минеральным составам, туда же устанавливаем корытце с киселём, кашей, молоком.

Детеныши особо подвержены желудочным недомоганиям, все питание должно быть свежим. Корнеплоды выдаем в протёртом виде, а позднее – мелко порезанными, картошку – отварной.

Выращивая отъёмышей получаем около четырехсот грамм прибавки массы за сутки. Меню содержит рыбную, мясокостную и травяную муку. В первые сутки после отъёма от свиньи детенышей в меру питаем три раза за сутки, потом суточную норму питания постепенно увеличиваем.

Ремонтная бригада

Поросята потребляют овсяный и ячменный дерть, пшеничные отруби, варёную картошку, свеклу и морковку, муку из травы. Грамотное насыщение отъёмышей включает: семьдесят процентов концентратов, пять процентов животного питания, пять процентов муки из травы, двадцать процентов сочного пропитания.

Ремонтный молодняк употребляет разные виды питания. Меню составляют: концентрированные составы в количестве до восьмидесяти пяти процентов, сочные корма в количестве до двадцати пяти процентов. Необходимость в аминокислотах и протеине восполняется жмыхами, зернобобовыми и животными кормами в количестве до пяти процентов.

Нужно приучать данный скот к сочному корму, он способствует развитию системы пищеварения и возрастанию питательности рационов. Свеклу и морковку скармливаем в сыром виде.

Бизнес-план

Рассчитаем рентабельность содержания, и составим бизнес-план выращивания свиней. Возьмем поголовье в четыреста особей. Для такого количества требуется приготовить вперед на год примерно тридцать пять тонн зерна и триста килограммов разнообразных добавок, необходим штат работников из пяти человек. Для экономии корма можно воспользоваться своими территориями для культивирования зерна, корнеплодов, картошки и т. д. Изначально нужно предусмотреть в бизнес-плане эти участки.

Бизнес на свиньях

Подробное составление начнем с плана фермы и с расчетов денежных затрат, которые нужны для начала предприятия. Возьмем для расчета, к примеру пятнадцать самок. От этого стада в дальнейшем можно получить около ста пятидесяти поросят в один опорос. Опросы происходят дважды за год, что дает приблизительно триста откормочных поросят.

При достижении ими живой массы в сто килограммов, чистая выгода продукции составит около пятидесяти килограмм. Помножим это число на количество подросших поросят и на рыночную себестоимость одного килограмма свинины, получаем доход от планируемого бизнеса.

От полученной суммы отнимем расходы, связанные с себестоимостью кормов, коммунальными платежами, зарплатой рабочих, транспортными расходами и прочее. Получаем сумму, она и будет чистой прибылью предприятия. Таким образом бизнес окупится спустя три года, а в дальнейшем начнет приносить весьма ощутимый доход.

Разумеется, каждый свиновод, который решил выстроить свой бизнес по откормке и разведению этих животных, должен сам рассчитать указанные выше затраты. Учесть характеристики и цены того района, в котором будет создавать ферму. Получив конкретные суммы, гораздо проще понять: выгодно ли заниматься разведением свиней.

На видео – выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: gusiyabloni.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин