Цель занятия. Изучить особенности выращивания тунцов. Материалы и оборудование. Схемы, таблицы, плакаты, рисунки, фотографии, презентации.
Выращиванием тунцов начали заниматься в Японии в 70-е гг. 20 века, а в последнее время это направление марикультуры развивается особенно быстро.
Синеперый тунец выращивается в Австралии. Рыб массой 10 — 18 кг вылавливают в январе — марте кошельковыми неводами и транспортируют в них к буксируемым садкам. Для подсчета количества тунцов используют подводные камеры (батискафы).
На фермах тунцов помещают в плавучие сетные садки диаметром 40 — 50 м. Кормят 2 раза в день 6 дней в неделю рыбой и кальмарами. Отход 3-7 %. Водолазы регулярно определяют количество погибшей рыбы и проверяют состояние якорей и сетей. После 3-9 месяцев выращивания тунцов реализуют в свежем, охлажденном или замороженном виде, практически вся продукция поставляется в Японию.
Обыкновенный тунец выращивается в акватории Средиземного моря (Хорватия, Испания, Италия, Мальта,
Марокко). Молодь отлавливают кошельковыми неводами и транспортируют в них к плавучим садкам в открытом море. На Мальте молодь помещают в садки в мае — июне и содержат до октября — января. В Хорватии мелких тунцов (менее 10 кг) выращивают более 2 лет.
Тунцов массой 10-200 кг содержат в больших плавучих сетных садках диаметром 50 м и более, глубиной 15-25 м, кормят мелкой морской рыбой и кальмарами. За период выращивания на ферме масса тунцов увеличивается на 25%. В настоящее время разработкой биотехники выращивания тунцов активно занимается лаборатория университета «Кинки» в приморском городе Кусимото на юге острова Хонсю в Японии. Для кормления используют крупную скумбрию.
Тунцы — один из объектов лаборатории аквакультуры, расположенной на острове Осима вблизи от Кусимото, которая добилась положительных результатов в разведении в искусственных условиях не только тунца, но и других морских промысловых рыб, а также лангустов. Здесь впервые добились полного цикла культивирования тунцов — от получения икры до выращивания взрослых особей весом до 200 кг.
Однако себестоимость этой рыбы выше, чем выловленной в море. Отходы в процессе выращивания очень велики. В основном тунцы получают травмы от столкновения со стенками садков. Выживаемость тунцов до достижения товарной массы составляет всего 40%. В течение трех — четырех лет тунцы достигают массы 100 кг.
В садках рыба не может активно двигаться, поэтому мясо тунцов, выращенных в условиях аквакультуры, более мягкое.
Исследования по выращиванию тунца в лаборатории университета «Кинки» были начаты еще в 70-е годы XX века. В 1979 году в океане была выловлена самка тунца пятилетнего возраста, которая отложила икру при содержании в искусственных условиях. В течение многих лет производителей тунцов приходилось отлавливать в море. Только в 2002 году была получена икра от самки тунца, выращенной в условиях аквакультуры.
В Австралии (Компания Clean Seas Tuna) создано маточное стадо южного синеперого тунца. Было произведено более 50 млн. оплодотворенных икринок и 30 млн. личинок, а молодь достигла 2,5 см в длину за 28 дней, сообщает The Port Lincoln Times. Обычно синеперый тунец вырастает до 10 кг за первый год жизни. Clean Seas рассчитывает организовать выращивание южного синеперого тунца в больших масштабах.
В Хорватии создается полносистемное хозяйство для разведения атлантического синеперого тунца (работы университета Сплит). За последние несколько лет количество атлантического синеперого тунца значительно сократилось из-за интенсивного промысла.
На морской ферме в Хорватии во время проведения опытного исследования по созданию условий для разведения тунца с закрытым жизненным циклом свыше 800 производителей содержалось в садках с 2006 года. И лишь в начале лета 2009 года успешно прошел естественный нерест. Гормональные инъекции не применялись. Икра тунца была собрана и затем проинкубирована в лаборатории университета в Сплите, получены мальки.
Вопросы
- 1. Какие виды тунцов разводят в условиях аквакультуры?
- 2. Опишите особенности выращивания тунцов в аквакультуре.
Источник: ozlib.com
Выращивание рыбы тунец в аквакультуре.
Выращиванием тунцов начали заниматься в Японии в 70-е годы XX в., а в последнее десятилетие это направление морского рыбоводства стало развиваться особенно быстрыми темпами. Тунец перспективен для разведения в оффшорной аквакультуре.
Синеперого тунца (Thunnus maccoyi) выращивают в Австралии. Рыб массой 10. 18 кг отлавливают кошельковыми неводами в море с января по март и транспортируют в них к буксируемым садкам. В зависимости от района лова это занимает от нескольких дней до нескольких недель.
Для подсчета общего количества перемещаемых тунцов используют подводные камеры (батискафы), а для предварительной оценки средней массы отдельных особей — погибшую в неводе рыбу. На фермах тунцов помещают для выращивания в плавучие сетные садки диаметром 40.
50 м. Их кормят 6 дней в неделю дважды в день рыбой, обычно используемой на промысле в качестве приманки, кальмаром из замороженных блоков, сардиной и др. Смертность рыб на фермах составляет 3. 7%. Водолазы регулярно определяют количество погибших в садках рыб и проверяют состояние якорей и сетей. После 3. 9 мес выращивания товарных синеперых тунцов реализуют в свежем, охлажденном или замороженном виде. Практически вся продукция поставляется в Японию.
Обыкновенного тунца (Thunnus thunnus) выращивают в акватории Средиземного моря (Хорватия, Испания, Италия, Мальта, Марокко). Молодь отлавливают в основном кошельковыми неводами, ловушками и транспортируют к плавучим садкам в открытом море. На Мальте молодь помещают в садки в мае —июле и содержат в них до октября — января.
В Хорватии мелких тунцов (массой меньше 10 кг) выращивают более 2 лет. Тунцов массой 10. 200 кг содержат в больших плавучих сетных садках диаметром 50 м и более, глубиной 15. 25 м, кормят разной мелкой морской рыбой и кальмаром. За период выращивания на фермах масса тунцов увеличивается по крайней мере на 25 %.
- Река Амударья самая полноводная река Средней Азии
- Форель в Киргизии где водится в реках и где выращивают
- Река Сырдарья самая длинная река Центральной Азии
- Проблемы, решения, перспективы прудового рыбоводства в Республике Узбекистан
- Водные ресурсы Кыргызстана
- Рыба семга благородный лосось
- Ареал обитания семги в России и мире
- Как проходит нерест семги
- Результаты интродукций чужеродных видов рыб в водоемы Узбекистана
- Севанская форель
Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!
Добавление фирмы на сайт «Аквакультура»
Если Вы выращиваете рыбу и морепродукты, если у Вас фирма по производству товаров для рыбоводов добавьте свою фирму на сайт «Аквакультура»! Это позволит тысячам потенциальных клиентов узнать о Вас и связаться с Вами.
Источник: arktikfish.com
Тунец в собственном море
Альмелья Дель Мар — солнечный городок, на берегу Средиземного моря, в провинции Тарагона. Жизнь здесь, как и многие сотни лет, сосредоточена у моря. У пирса пришвартованы десятки рыбацких лодок, катеров и прочих плавсредств. Каждый второй местный житель — рыбак.
C XVIII века портовый город известен как крупный центр рыболовного промысла. По сей день, в море с рассветом уходят десятки лодок на лов рыбы. Именно здесь, на побережье Коста Дорады находится инновационная ферма Grup Balfego, занимающаяся разведением голубых тунцов. И это единственное место в Европе, где можно понаблюдать за тунцами в их естественной среде обитания — в море.
Голубой тунец — странник. Благодаря уникальному строению своего тела, рыбы могут преодолевать громадные расстояния, пересекая океаны — до 200 км в день и опускаться на глубину 1000 метров. Такое не под силу никаким другим видам рыб. Ученые, наблюдающим за косяком тунцов удалось измерить среднее пройденное расстояние в поисках места для нереста — 11 тысяч км большая стая прошла за 60 дней. Это расстояние как от Барселоны до Токио по прямой.
Размножаются тунцы только в двух морях — в Мексиканском заливе и Средиземном море. Из года в год, тунцы возвращаются сюда, в воды Балеарских островов, следуя генной памяти. Некоторые — спустя 30 лет. В водах Гибралтарского залива, после нереста тунцов отлавливают специальными закрытыми сетями — лабиринтами.
Здесь человек сотни лет встречает стаи утомленного и голодного тунца на этом узком отрезке, соединяющим Средиземное море и Атлантический океан. Мясом тунца, питались народы, жившие на этом побережье более 6 тысяч лет назад.
Специальные суда транспортируют стаю тунцов прямо в огромной плавающей корзине к берегам Альмельи Дель Мар очень медленно. Средняя скорость составляет не более одного узла. В подводных запрудах тунцы будут набирать вес, многие проведут здесь несколько лет.
Таких запруд в компании Grup Balfego несколько. Они расположены в 5 километрах к востоку от порта Алмельи Дель Мар, примерно в 20 минутах езды от берега на фирменном катамаране компании. Глубоководный дом имеет внушительные размеры: диаметр 50 метров и глубина 35 метров. В каждом из бассейнов, специально спроектированных для инновационной фермы, живет группа тунцов, состоящая из 600 особей, всего около 12 тысяч.
Идея понырять с маской и трубкой, а также аквалангом в запрудах с тунцами понравилась посетителям предприятия Grup Balfego. Уже пару лет одним из дополнительных доходов компании является дайвинг и снорклинг с тунцами. Любителей необычных ощущений доставляют к бассейнам на большом фирменном белом катамаране. «Голодные игры на воде» продолжаются около получаса. Инструкторы, сопровождающие туристов прикармливают стаю рыбой, тунцы поднимаются наверх, хватают добычу и пропадают в глубине — главное увернуться вовремя от острых плавников.
Tuna Tour проводится с апреля по октябрь, когда температура воды позволяет с комфортом наблюдать за темными спиралями тунцовой стаи. После морского приключения ныряльщиков приглашают на экскурсию по предприятию и подробно рассказывают как выращивают рыбу.
Ежедневно за тунцами ухаживают сотрудники фермы. Только на кормежку обитателям фермы каждый день требуется 10 тонн рыбы, той же самой, которой они питаются в океане. Еду тунцам доставляют глубоко, в самый центр бассейна, через специальную трубу, закрепленную на обслуживающем судне. На складах Group Balfigo всегда имеется стратегический запас рыбы для кормов. Страхуются на случай забастовок рыбаков и других форс-мажорных обстоятельств.
Ловят тунцов три раза в неделю на протяжении всего года. Специалисты проводят тщательный отбор, не нарушая привычного состояния стаи, прежде чем выловить ту или иную особь. В зависимости от сезона и количества заказов, вылавливаются от 40 до 60 экземпляров. Особое внимание уделяют жирам, что наел тот или иной тунец. Именно эти жиры и придают их мясу тот неповторимый вкус, что так ценится гурманами.
Перед разделкой, каждый образец тунца проходит идентификацию, получает штрих-код и сопровождается документом, в котором указан вес, происхождение, и количество жиров. После маркировки туши берется образец для биологического анализа для определения качества тунца и количества жиров. Пробы берет сотрудник лаборатории, как правило, из хвостовой части туши.
Одна туша весит в среднем от 200 до 250 килограммов. Ее отпускная стоимость варьируется около 6000 евро. В живой природе — вес голубого или гигантского тунца может достигать 900 килограммов.
Компания экспортирует рыбу по всей Европе, и страны Ближнего Востока. Но основным покупателем является конечно, Япония. Сюда Group Balfigo продает 70 % продукции.
Tuna Tour стоит 47 евро, но я рекомендую заказать частную экскурсию, которая включает в себя восхитительный гурме-ланч из мяса тунца.
Источник: orange-traveler.com