С чего начать разведение и выращивание угря в УЗВ как бизнес? Можно ли возвести ферму с УЗВ в домашних условиях, и искусственно выращивать на ней угря? Можно ли разводить угрей в пруду на участке? Чем кормить угрей, и каких условий содержания требует рыба? Читайте идею бизнеса по разведению угрей с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план разведение и выращивание угря в УЗВ
- Оцениваем идею
- Возводим ферму с УЗВ
- Разведение угря в домашних условиях в УЗВ
- Сбыт угря и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план разведения угря в УЗВ
- Заключение
Бизнес-план разведение и выращивание угря в УЗВ
Вложения: 5 000 000 рублей | Доход: 1 800 000 рублей |
Количество: 120 кубометров воды | Окупаемость: 10 лет |
Угорь является хищной рыбой, которая водится в океанах и морях, любит проточную воду, встречается и в реках. Выращивать в домашних условиях угря можно, но процесс сложный. Фермеру нужно понять, что работы будет много. Но стоимость рыбы высокая, поэтому дело в итоге окупится.
Оцениваем идею
В первую очередь предпринимателю нужно написать бизнес-план с расчетами, оценив идею. Ответьте на следующие организационные вопросы:
- Где разводить угря? – разводить можно в пруду на своем участке, в УЗВ.
- Имеются ли финансы на возведение фермы с УЗВ? – потребуется более 3 миллионов рублей на возведение небольшой фермы с УЗВ.
- Где установить УЗВ, есть ли помещение? – в бизнес-плане рассмотрим зимнюю теплицу, но не всем она придется по вкусу.
- Имеются ли знания в выращивании угрей? – стоит детально изучить технологию разведения данной рыбы в УЗВ или даже нанять для обучения профессионала, ведь дело с большими вложениями.
- Стоит ли объединять идеи? – в отдельных бассейнах можно разводить другую рыбу.
- Есть ли конкуренты, что со спросом? – если конкуренты отсутствуют, спрос и цены, как правила, высокие. При наличии конкурентов ситуация переворачивается.
Также посмотрите на достоинства и недостатки разведения угря дома.
Плюсы:
- В УЗВ угря выращивают круглый год.
- Угря можно разводить в пруду в домашних условиях.
- Угорь – дорогая рыба, стоимость которой начинается от 800 рублей.
- При выращивании угря в УЗВ вы можете контролировать абсолютно все параметры.
Минусы:
- Плохая приживаемость в искусственных условиях.
- Угорь крайне редко размножается в искусственных условиях.
По первому пункту из недостатков – готовьтесь к небольшому падежу рыбы. Что касается второго – малька придется постоянно докупать.
Бизнес-план по разведению угря в УЗВ 20 000 рублей.
Возводим ферму с УЗВ
Разводить угря можно и в искусственном пруду. Но чаще всего для этих целей используют установку замкнутого водоснабжения. Как возвести ферму с УЗВ в домашних условиях, вы узнаете ниже.
1. Строим ферму
УЗВ нужно куда-то ставить. В этих целях возводят здание в домашних условиях. Второй вариант – арендовать помещение. Мы же рассмотрим возведение зимней теплицы на 120 квадратных метров. Такую конструкцию легко ремонтировать, ее можно отапливать, и она выдерживает морозы до -30 °С.
Обойдется теплица с установкой и оформлением в 250 000 рублей.
2. Устанавливаем оборудование в помещение
Чтобы помещение было пригодно к эксплуатации, в него устанавливают:
- Отопление – 50 000 рублей;
- Освещение – 25 000 рублей;
- Вентиляцию – 15 000 рублей.
Дополнительно роют скважину и проводят воду в помещение – 50 000 рублей. Вам понадобятся 1-2 электрогенератора, для безопасности – 100 000 рублей. Установка всего оборудования еще 10 000 рублей.
3. Покупаем и устанавливаем УЗВ
Можно собрать УЗВ своими руками для разведения угря, но это чревато неправильным подбором оборудования и в итоге неравномерной работой системы. Поэтому фермеру стоит купить готовую установку. Рассмотрим УЗВ с объемом бассейнов для воды на 130-150 кубометров. Такая установка будет стоить 2,5 миллиона рублей.
Совет №1. При покупке бассейнов ориентируйтесь на том, что угри активно развиваются в реках, поэтому им понравятся длинные узкие бассейны.
4. Покупаем дополнительное оборудование
Дополнительное оборудование необходимо для работы на ферме с рыбой и с готовым продуктом. Основные вложения будут в кормушки, приборы для измерения качества воды, морозильные камеры, ведра, садки, разделочный инструмент, форма. Затраты составят порядка 200 тысяч рублей.
Затраты на теплицу 250 000 рублей, оборудование в теплицу 250 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей, оборудование и инструмент для работы 200 000 рублей.
Разведение угря в домашних условиях в УЗВ
Угорь с трудом приживается к условиям искусственного выращивания, а получить потомство в УЗВ практически невозможно. Поэтому фермеру придется закупить малька рыбы и выращивать его до товарного вида. Выращивать в УЗВ малька можно до 3-4 лет, пока он не превысит 1 килограмма веса.
Плотность посадки угря на 1 кубометр воды составляет 20 килограмм. На каждый метр будем садить 100 мальков рыбы. Стоимость 1 малька оптом 60 рублей. Затраты на малька составят 100 * 120 * 60 = 720 000 рублей. С доставкой 750 000 рублей. Ежегодно вы будете докупать мальков.
С доставкой это 200 000 рублей. Малька закупают у европейских или прибалтийских поставщиков.
В УЗВ чаще разводят 2 вида угря – европейского и японского.
Теперь рассмотрим основные правила разведения угря в УЗВ:
Это основные правила разведения угря в пруду и в УЗВ. Живой корм можно выращивать на ферме. Так предприниматель сэкономит значительную часть финансов.
Теперь что касаемо подготовки к сбыту. Угря сбывают партиями каждый 1,5-2 месяца. Так как рыба растет неравномерно, угря товарного вида вы будете получать небольшими партиями. Крупный угорь за 2-3 дня до транспортировки вылавливается и отправляется в отдельный бассейн. Там ему прекращают подачу корма, вследствие чего его желудок и кишечник очищается.
Свежего угря отправляют в холодной воде в пластиковой таре. Плотность посадки в тару средняя.
Затраты на посадочного угря 750 000 рублей. Ежегодные затраты на дополнительного угря 200 000 рублей, корм 800 000 рублей, электроэнергию 150 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, тару 20 000 рублей.
Сбыт угря и регистрация дела
За год прирост в весе угря достигает от 100 до 400 грамм. При правильном разведении уже через год вы начнете продавать рыбу. Ежегодно на сбыт будет уходить до 2 тонн угря, часть будет оставаться и дорастать, а в другие емкости заселяться новый малек.
- Через рекламу на досках объявлений;
- В рестораны и перерабатывающие предприятия;
- Созданием сайта и запуском рекламной кампании;
- Созданием страниц в социальных сетях и их продвижением.
Дело регистрируйте как ИП. При выборе упрощенной системы налогообложения вы будете оплачивать налог в размере 6% от дохода.
Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 20 000 рублей, оплата налогов 110 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Бизнес-план | 20 000 |
2 | Теплица для УЗВ | 250 000 |
3 | Оборудование и инвентарь | 450 000 |
4 | УЗВ | 2 500 000 |
5 | Посадочный угорь | 750 000 |
6 | Регистрация дела | 5 000 |
7 | Прочие расходы | 45 000 |
Итого: | 4 020 000 |
Вложения в ферму с УЗВ и посадочный материал составят 4 миллиона рублей.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Посадочный угорь | 200 000 |
2 | Корм | 800 000 |
3 | Электроэнергия | 150 000 |
4 | Услуги специалистов | 50 000 |
5 | Тара | 20 000 |
6 | Реклама и ГСМ | 20 000 |
7 | Налоги | 110 000 |
8 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 1 370 000 |
Ежегодные затраты 1,37 миллиона рублей. Возможно, что на корм будет уходить большая сумма. При этом не учитываются зарплата возможным рабочим на ферме, только услуги различных специалистов.
До получения первой прибыли вложения составят 5 миллионов рублей.
Считаем прибыль
Ежегодно на сбыт будет уходить порядка 1,8 тонны угря. Средняя стоимость угря оптом 1 000 рублей за 1 килограмм. Ежегодный доход будет составлять 1 800 * 1 000 = 1 800 000 рублей
Ежегодная прибыль 1 800 000 – 1 370 000 = 430 000 рублей. Рентабельность разведения угря в УЗВ как бизнес 24%, дело окупится через 10 лет.
Если финансов нет, можно попробовать выращивать угря в пруду. Создать оптимальные условия сложнее, но и вложения будут в разы меньше. А в УЗВ вместе с угрем или отдельно можно выращивать лосося, форель, креветку, устрицы, раков, сомов.
Разведение угря в домашних условиях реально. В УЗВ выращивать рыбу легче, ведь условия соблюдать значительно проще, нежели в прудах. Бизнес получится выгодным, если выращивать живые корма и грамотно вести дело. В итоге заработать на рыбоводстве в домашних условиях вполне реально.
Свежие записи
- Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
- Бизнес идея разведение индюков с расчетами
- Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
- Бизнес идея разведение уток с расчетами
- Бизнес идея разведение гусей с расчетами
Рубрики
- Вложения до 1 000 000 рублей
- Вложения до 1 500 000 рублей
- Вложения до 10 000 000 рублей
- Вложения до 100 000 рублей
- Вложения до 15 000 000 рублей
- Вложения до 2 000 000 рублей
- Вложения до 20 000 000 рублей
- Вложения до 200 000 рублей
- Вложения до 25 000 000 рублей
- Вложения до 3 000 000 рублей
- Вложения до 300 000 рублей
- Вложения до 4 000 000 рублей
- Вложения до 400 000 рублей
- Вложения до 5 000 000 рублей
- Вложения до 500 000 рублей
- Вложения до 6 000 000 рублей
- Вложения до 600 000 рублей
- Вложения до 700 000 рублей
- Вложения до 800 000 рублей
- Вложения до 900 000 рублей
- Выращивание
- Выращивание грибов
- Выращивание зелени
- Выращивание злаковых и прочих растений
- Выращивание на земле от 1 гектара
- Выращивание на участке в 30 соток
- Выращивание овощей
- Выращивание орехов
- Выращивание цветов
- Выращивание ягод и фруктов
- Птицеводство
- Разведение
- Разведение насекомых и прочих
- Рыбоводство
- Тепличный бизнес
Источник: zarabatyvayemsami.ru
Европейский угорь. FAO
Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758) имеет длинное, цилиндрическое спереди и слегка сплюснутое сзади тело. Голова вытянутая. Глаза всегда круглые, мелкие у молодых особей и желтых угрей, и крупные у серебристых угрей. Нижняя челюсть длиннее верхней и выдается вперед. Зубы мелкие, собраны в полосы на челюстях и островки на сошнике.
Жаберные щели узкие вертикальные, расположены по бокам головы. Спинной и анальный плавники сливается с хвостовым плавником; спинной плавник располагается слегка позади грудных плавников; анальный плавник располагается позади ануса и спинного плавника. Грудные плавники мелкие и округлые. Брюшные плавники отсутствуют. D:245-275; A:205-255; Позвонков: 110-119.
Боковая линия хорошо видна. Она включает множество мелких эллиптических чешуек, погруженных в кожу. На стадии желтого угря, будучи обитателями пресноводных вод, особи имеют зеленовато-коричневую спинку и желтоватое брюшко. На стадии серебристого угря во время миграции в океане спинка становится черной, с серебристым брюшком и боками. Лептоцефалы и особи в фазе стеклянного угря прозрачные, молодь — зеленовато-коричневая; очень редко встречаются оранжевые особи.
В Италии, западной Германии и Дании с 1970-х годов в прудах ведется экстенсивное выращивание Европейкого угря. Однако короткий летний период (в Дании) делают невозможным ведение прибыльного бизнеса. В конце 1970-х годов для выращивания угря при оптимальной температуре (24-26 °C) получили развитие хозяйства с подогревом воды. Использование закрытых систем, находящихся в помещении, стартовало в Европе в конце 1970-х. В начале 1980-х годов активизировалось коммерческое выращивание угрей в северной Европе, в частности, в Нидерландах, Германии и Дании.
На сегодня, культивирование Европейского угря, главным образом, производится в установках замкнутого водоснабжения. Эта технология особенно развита в Дании, Италии и Нидерландах. Выращивание угря начинается с преобретения стеклянных угрей во Франции, Португалии, Испании и Великобритании. Мировой объем производства данного вида составляет более 10500 тонн, при этом около 50% приходится на Нидерланды.
Основные производители угря
В настоящее время культивированием Европейского угря занимаются, главным образом, Нидерланды, Италия и Дания. Испания, Греция, Швеция и Германия также являются центрами выращивания угрей.
Биология
Европейский угорь является катадромным плотоядным видом. Молодые особи живут в пресной воде, где они остаются в течение 6-12 лет (самцы) или 9-18 лет (самки). С достижением половой зрелости угри мигрируют в океан и перемещаются к нерестовым областям Саргассова моря. Во время миграции угри не питаются. В конце зимы и весны, достигнув Саргассова моря, угри приступают к нересту.
Взрослые особи не покидают море, однако их листообразные личинки (лептоцефалы) направляются с течением Гольфстримом к континентальному шельфу Европы. Путешествие продолжается 200-300 дней.
Европейские угри населяют речную систему Северной Атлантики, Балтийского и Средиземного морей. Они также встречаются вдоль побережья Европы от Черного до Белого морей.
Системы по выращиванию угрей основываются на вылове стеклянных угрей (молодь) и их последующего подращивания. Экстенсивное культивирование Европйского угря в естественных условиях настолько низкое, что не имеет коммерческой значимости. Интенсивное культивирование в УЗВ с регулируемой температурой воды (24 °C) является преобладающей технологией производства угрей.
Посадочный материал
Стеклянные угри вылавливаются на побережье Франции, Португалии, Испании и Великобритании, а затем используются внути страны, либо отправляются на экспорт в другие страны. Некоторые рыболовы применяют вентерь и тралы для поимки угря. В Великобритании единственным зоконным спосбом отлова является сачок.
Изначально, мелкие стеклянные угри (0,33 г каждый) содержатся в небольших карантинных аквариумах площадью 3-4 м 2 . Плотность посадки составляет 10-15 кг/м 2 . Угри исследуются на предмет инфекций и при обнаружении заболевания проходят лечение. Кроме того, молодь приучают к искусственному рациону с добавлением икры трески, а позднее сухим кормам. Когда угри достигают массы 5 граммов, их перемещают в выростные емкости (6-8 м 2 ) при плотности посадки 50-75 кг/м 2 . На этой стадии они уже потребляют сухие гранулированные корма (1 мм).
Техника выращивания
Экстенсивная прудовая система
Традиционной формой культивирования угрей в Европе является выращивание в прудах площадью 100-350 м 2 . После достижения товарного размера угрей перемещают в более крупные пруды площадью 1000-1500 м 2 . Водоемы могут быть с неподвижной водой или с протокой. Температура в прудах варьирует от 18 до 25 °C.
Интенсивное выращивание в УЗВ
Системы с рециркуляцией воды включают цилиндрические бассейны площадью 25-100 м 2 , которые обычно построены из цемента или стекловолокна. Угри помещаются в них при массе тела 50 граммов. Плотность посадки достигает 100-150 кг/м 2 . В емкость автоматически несколько раз в день вносятся экструдированные сухие корма (1,5-3 мм). Скорость роста отдельных особей сильно отличается, поэтому для оптимизация роста рыб каждые 6 недель проводится сортировка.
Валликультура
Экстенсивное культивирование угрей осуществляется также в морской и солоноватой водах в форме валликультуры. В этих Средиземноморских системах, например, в Италии, молодь подселяют при массе тела 15-35 граммов и плотности посадки 4-15 кг/га. Молодь преимущественно импортируется из Франции, а также Дании, Нидерландов и Швеции.
Кормление
Практически все формы интенсивного выращивания включают смесевые корма в форме влажных паст для стеклянных угрей или спрессованных паром и экструдированных гранул для более поздних стадий развития. Несколько европейских производителей кормов для водных животных производят корма для угрей.
Технология отлова
Частичный отлов и сортировка имеет важное значение для успешного выращивания угрей. Техника отлова проста, однако её необходимо выполнять аккуратно. За 1-2 дня до процедуры рыбу прекращают кормить. Угри пассивно переходят через трубы из выростной емкости в машину для сортировки. Не достигшие товарного размера особи возвращаются в емкость. После отлова рыбу сортируют по размеру.
В течение нескольких дней они находятся в емкости без еды. что позволяет очиститься желудку и кишечнику. Если необходимы свежие угри, их охлаждают и упаковывают в насыщенный кислородом пластиковый мешок с достаточным количеством воды для омывания кожи. Если требуется готовка, то живых угрей доставляют к разделочному цеху. Большинство угрей в Дании коптят и небольшую часть жарят.
Стоимость молоди существенно варьирует в зависимости от ежегодного улова и спроса со стороны азиатских производителей, которые приобретают Европейского угря для выращивания в своих странах. В 2004 году стоимость составляла 300-750 евро/кг. Себестоимость угря, выращенного в установках замкнутого водоснабжения, составляет 6 евро/кг по данным Дании за 2003 год.
Заболевания и контроль
Европейский угорь восприимчив в различным паразитам, грибам, бактериям и вирусам. Однако в рыбоводстве лишь некоторые патогены вызывают вспышки инфекции, приводящие к снижению скорости роста и гибели рыб.
Заболевание | Патоген | Тип | Симптомы | Лечение |
Плавниковая гниль | Aeromonas hydrophila | Бактерия | Гниение плавников и хвоста; геморрагическая септицемия | Улучшение качества воды; NaCl (0.5-0.9%) |
Вибриоз | Vibrio anguillarum | Бактерия | Красные пятна на брюшке и боках тела; опухшая и темная пораженная кожа с язвами | антибиотики |
Вирусное заболевание (красная голова) | Herpes позднее, они переходят на все тело | Вакцинация от зараженной молоди предыдущего года; снижение температуры воды (18-20 °C); NaCl (0.1%) | ||
Грибковые | Saprolegnia spp. | Грибы | Белые или коричневатые пушистые клочки на коже, плавниках и жабрах; смерть наступает от разрушения жабр; возможны вторичные инфекции | NaCl (0.1%) |
Dermocystidium anguillae | Грибы | Отеки на жабрах, плавниках или теле | Отсутствует, удаление зараженных рыб | |
Паразитарные | Pseudodactylogyrus anguillae; P. bini | Моногенетические сосальщики | Поражение жабр, респираторный стресс | Формалин (24%) — 60 ppm; Мебендазол |
Trichodina spp. | Инфузории | Резкие скачки; вялость; усиление отделения слизи; язвы и обрывы павников; респираторный стресс | Формалин (24%) — 60 ppm | |
Ichthyophthirius multifiliis | Простейшие | Белые клочки на теле; вялость; пытается убрать паразита трением о предметы | NaCl (1%) |
Продажа
Угри продаются в двух формах после копчения: 120-180 грамм нормальный размер копченного угря в Дании, либо 300-600 граммов в Германии (крупная копченая рыба). Небольшое количество особей продается в жаренной, заливной или тушенной формах. Более специфический продукт под названием Кабаяки (Kabayaki) поставляет Япония. Его приготовление включает потрошение 150-200 граммового угря. Затем филе насаживают на шампур и под соевым соусом готовят на пару или в гриле. Примерно 90% всех выращенных видов угрей Anguilla потребляются по рецепту Кабаяки
В 2002 году ключевыми производителями угря являлись Нидерланды, Италия и Дания. За ними следовали Испания, Греция, Швеция, Германия. Незначительная доля принадлежала Алжиру, Венгрии, Македонии и Марокко.
Тенденции рынка
Европейская аквакультура в настоящее время достаточно зрелая. В ближайшее время индустрия подвергнется незначительным изменениям, включающим строительство новых производственных единиц. Отмечается острая нехватка посадочного материала и ограничения по вылову молоди из естественной среды обитания.
Исследования и усилия в направлении повышения эффективности культивирования Европейского угря должны предусматривать следующие шаги:
1. Повышение устойчивости дикой популяции угрей;
2. Искусственное получение личинок для создания устойчивой самодостаточной культуры;
3. Улучшение культуральных систем и автоматизация производства, а также улучшение управления;
4. Контроль и профилактика развития инфекций;
5. Объединение рынков и создание новых рынков;
6. Тренировка технического персонала, занимающегося выращиванием угрей.
Источник: aquavitro.org