Разведение улиток в домашних условиях для начинающих как бизнес с нуля

Разведение виноградных улиток в домашних условиях – это прибыльный бизнес, о котором мало кто знает. Точнее, мало кому приходит в голову именно эта идея, когда начинаются поиски способа заработать. И очень зря. Разведение этих моллюсков – отличный бизнес, который сможет принести вам удовольствие и хороший доход. У нас брюхоногие – это экзотика.

А вот во многих странах Европы (Франция, Италия, Греция, Швейцария) этот продукт является привычным. Почему улитки такие дорогие? Их мясо очень полезное – оно не содержит холестерина, жиров и других вредных веществ. Оно идеально для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем. Вкус – это дело субъективное.

Многим нравится вкус моллюсков. А те, кто и остался не в восторге от этого продукта, признают, что брюхоногие – это очень экзотический деликатес, и попробовать его хоть раз в жизни стоит. Если вы ни разу в жизни не ели этих моллюсков, наверняка, вам уже захотелось их попробовать! Какое-то время назад было сложно представить себе, что улитки могут употребляться в странах СНГ.

Но сейчас, с развитием кулинарной сферы, они уже не воспринимаются как что-то страшное и странное для употребления в качестве еды. Этих моллюсков подают в хороших ресторанах, их можно увидеть в продаже на полках супермаркетов. Сказать, что спрос на эту продукцию огромен, нельзя. Но как для экзотического мяса, этот продукт очень хорошо чувствует себя на рынке.

Содержание скрыть

Разведение виноградных улиток

Разведение улиток как бизнес

Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись. Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками. Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами.

Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами. Мясо этих моллюсков обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ. К тому же, с наличием сертификата качества вы, как предприниматель, будете чувствовать себя гораздо увереннее. Интересный факт: улиточное мясо – это натуральная «виагра», которая оказывает положительный эффект на мужскую потенцию.

Виды съедобных улиток

Самые распространенные моллюски, которых едят – это виноградные (Helix pomatia) и гигантские ахатины (Achatina fulica). Виноградные улитки ценятся больше, так как их мясо полезнее. Да и в ресторанных меню чаще можно встретить именно виноградных моллюсков. Существует еще немало видов съедобных брюхоногих.

Например, такие, как otala vermiculata, archelix punctata, sphincterochila candidisima и некоторые другие страшные слова – это всё названия съедобных улиток. Но эти виды уж очень экзотические, и вряд ли вы их найдете у нас. А если и найдете, то для нашего рынка разводить их будет совсем неперспективно. Поэтому останавливаемся на виноградных моллюсках, которые хоть как-то знакомы потребителю.

Особенности разведения

Разведение улиток как бизнес

Это бизнес, требующий большого терпения. Эти существа не только медлительны при передвижениях, но и довольно долго развиваются от «ребенка» до взрослой особи. Если улитке не создать приятные для нее условия обитания, она и с потомством торопиться не будет. Эти животные долго могут держать в себе «зародышей» до того момента, когда появятся благоприятные условия для размножения.

Крайние сроки созревания моллюска – от полугода до трех лет. Столько должно пройти времени до того, как улитка превратится в продукт, готовый к употреблению в еду. Но чаще всего этот срок занимает примерно полтора года. Поэтому, если вы хотите сэкономить время, лучше сразу же закупать взрослых особей, которые смогут дать потомство как можно раньше.

У улиток отсутствует половая принадлежность. Они – однополые существа, и это значит, что потомство сможет производить каждый моллюск. Виноградные моллюски производят до 60 особей потомства в год.

Условия для разведения виноградных улиток

Если вы думаете, что заниматься подобным бизнесом можно только в условиях сельской местности, то мы вас обрадуем – он доступен даже городским жителям. Организовать все необходимые условия для разведения моллюсков можно в городской квартире. Вам нужна будет комната площадью не менее 20 квадратных метров, в которой разместятся около десяти моллюскариев (типа террариумов).

В таких моллюскариях можно содержать любые виды брюхоногих. В искусственно созданных условиях жизни виноградные улитки размножаются более активно – ведь зимы у них нет, значит, можно не впадать в анабиоз (по сути это «спячка»). Идеальная температура для содержания этих животных – 23 градуса по Цельсию.

Почва, находящаяся в моллюскариях, должна быть удобрена кальцием и другими веществами, способствующими укреплению здоровья животных. Кстати, много полезных для себя веществ брюхоногие добывают из обычной грязи. Моллюскарий также должен регулярно увлажняться. Если у улиток начнется «засуха», они станут еще более медленными, чем обычно. И размножаться им не сильно-то захочется.

Не реже одного раза в три дня нужно убирать моллюскарий и извлекать из него отходы жизнедеятельности. Если этого не делать, они очень быстро заболеют и умрут. Для виноградных улиток подойдет растительный корм – листья, сорняки, какие-то ветви. В природе они ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому и при домашнем разведении нужно создать им почти такие же условия.

Можно кормить их и специальным комбикормом для брюхоногих. Отдельного внимания заслуживает улиточная икра. Ее тоже едят (говорят, она обладает легким грибным привкусом). Получить улиточную икру можно только во время брачных игр особей. Советуем вам выделить один моллюскарий и сажать туда улиток, когда у них начинается брачный период.

Читайте также:  Переработка пластика как бизнес идея для начинающих

Так вся произведенная ими икра будет находиться в одном месте, что облегчит вам ее извлечение оттуда. К тому же, моллюски, переживающие свои любовные игры, не будут мешать другим особям, занятым в этот момент более спокойными делами. Спариваются брюхоногие чаще всего с марта по май.

Процесс размножения

После спаривания, обе особи будут откладывать яйца. После успешной кладки яиц, их необходимо поместить в инкубатор. Там они должны находиться около полугода, после молодых особей можно помещать в моллюскарий ко взрослым. Вам практически не нужно будет вмешиваться в процесс размножения улиток – они всё сделают самостоятельно. Останется лишь поухаживать за плодами их стараний.

Большую опасность для моллюсков могут представлять такие существа, как черви, ежи, кроты, насекомые, ящерицы. Если вдруг по какой-то случайности кто-то из перечисленных созданий попадет в вашу квартиру, то сразу изолируйте брюхоногих во избежание непоправимых последствий.

Закупка виноградных улиток

Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей. Поставщики продают их поштучно и на развес – стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у моллюсков совсем небольшой. Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете.

В странах СНГ есть территории, где они встречаются. Например, южная часть России. Но вряд ли вы сможете найти 800 штук за короткий срок. Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него особей для разведения. Улиточный бизнес очень развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству брюхоногих.

Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом, которых вы будете использовать для разведения. Только перед поездкой проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт. В Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток. Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Продажа виноградных улиток

Когда вся первая партия моллюсков достигнет оптимального уровня своего роста, самых крупных особей оставляйте для дальнейшего разведения, а остальных можно пускать на продажу. Перед тем, как убить улитку, несколько дней ее нужно поморить голодом (да, если вы очень гуманны, возможно, этот бизнес не для вас).

Держать животное без еды нужно для того, чтобы его организм максимально очистился. Обычно хватает три-четыре дня. После моллюск нужно убить и снять с него ракушку. Далее он подвергается быстрой заморозке и отправляется на продажу. Можно продавать и живых особей.

Однако, если вы продаете живых улиток и их мясо, следите, чтобы эти два продукта не контактировали.

Каналы сбыта

Кому можно продавать виноградных улиток:
• розничным покупателям;
• оптовым покупателям (для перепродажи или других целей);
• магазинам и супермаркетам;
• ресторанам и кафе;
• фармацевтическим компаниям.
Всем, кроме последнего пункта, интересны моллюски в качестве еды. А вот фармацевтическая сфера использует их для своих целей – некоторые виды брюхоногих служат дополнительным веществом для создания лекарственных препаратов от кашля, для омолаживания организма, укрепления иммунитета.

Составляем бизнес план

Облегченная версия выглядит так. Для начала нужно купить партию улиток для разведения – 800 особей обойдутся примерно в 2200 долларов. Почему именно 800? Это то приблизительное количество, с которого можно будет вывести около одной тонны животных на продажу. Продажи вы сможете начать примерно через 9 месяцев (столько нужно, чтобы достаточное количество особей размножилось).

Одну тонну улиточного мяса вы сможете продать за 30-40 тысяч долларов. Общий доход за месяц может составить приблизительно 5 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – около 300 долларов. Всем, кто решил заняться улитководством, будет интересно посмотреть этот видео ролик. Вы узнаете многое о виноградных улитках, о чем точно не знали ранее.

Выращивание моллюсков как бизнес — это процесс не очень сложный, но довольно долгий. И если вы всё же решили стать предпринимателем-улитководом, то удачи вам в этом деле!

Источник: dengodel.com

Разведение улиток виноградных и ахатин в домашних условиях как вариант экзотичного бизнеса

Кроличьи и куриные фермы уже давно стали частью обыденной реальности. Сегодня все большую популярность обретают нестандартные бизнес-идеи, связанные с разведением животных. Например, такое экзотичное и перспективное направление, как выращивание улиток. Основные плюсы – востребованность продукта и небольшие первоначальные вложения. Также важно отметить, что в нашей стране это относительно малоосвоенная отрасль, и данный факт лишь увеличивает привлекательность бизнес-идеи.

Знакомые всем виноградные улитки употреблялись в пищу еще в Древнем Риме. В Европе и Азии они являются частью привычного рациона. Если говорить о мировых тенденциях, то особым деликатесом улитки стали считаться в XX веке. Разведение этого вида моллюсков было начато в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Испания, Греция) и получило звучное название «гелицекультура». В России блюда из улиток относятся к разряду изысканных и в основном присутствуют в меню французских ресторанов, хотя в последние годы в супермаркетах можно увидеть и полуфабрикаты.

Гигантские африканские улитки или ахатины славятся своими необычайными размерами, длина их тела может достигать 25–30 см. Данный вид также разводят и используют в кулинарии. Их вкусовые качества немного уступают виноградным улиткам, но это восполняется большой массой тела.

Факты о сбываемой продукции и узаконивание бизнеса

Мясо улиток – полезнейший белковый продукт, обладающий неповторимым пикантным вкусом и рядом замечательных свойств. Прежде всего, необходимо отметить низкокалорийность: в 100 г всего 85–90 ккал. Тело улитки почти на 70% состоит из белка, оставшаяся часть – углеводы и жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых оказывает весьма благоприятное воздействие на организм человека.

Читайте также:  Структура имидж бизнес организаций

Кроме того, продукт богат витаминами (А, В, Е, РР), микро- и макроэлементами (железо, магний, цинк, фосфор, калий, медь, магний). Не имеет в составе холестерина.

Пользуется большим спросом и улиточная икра («белая»), многие гурманы ценят ее за изысканный вкус, часто напоминающий грибы. Также как и мясо, икра содержит в себе массу полезных веществ – витамины А, В, С, Е, D, фолиевую кислоту, йод, железо, калий, цинк и медь.

Для того чтобы организовать улиточную ферму нужно:

  1. Пройти процедуру регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (постановка на учет, открытие расчетного счета). Код ОКВЭД – 01.25.81.
  2. Обратиться в ветеринарную службу для получения разрешения на разведение и последующую продажу улиток.

Рассчитывая затраты на производство 500 кг готового продукта, следует в первую очередь учитывать следующие статьи расходов:

Закупка улиток. Оптовая цена одной взрослой особи (производителя) равна 2–3 долларам для виноградной улитки и 3,5–4 долларам для ахатины. Начальное маточное стадо должно насчитывать 350–400 штук (7,5–8 кг);

Лицензия на пользование недрами– в каких случаях ее придется оформить?

Как рассчитать прибыль от продаж? Формула приводится в статье.

Журнал регистрации трудовых договоров – как его заполнить?

Корм. На питание 400 улиток потребуется 20 кг комбикорма (кормовой смеси), 4,8 кг мела, 0,7 кг сухого молока. Средняя стоимость килограмма комбикорма – 300 рублей;

Помещение. Для разведения улиток необходима свободная площадь не менее 20 кв. м;

Оборудование. Включает в себя специальные стеклянные террариумы для улиток (4–5 шт.), ящики на зимнее время (15–20 шт.), пластиковые террариумы для приплода и яиц (по 50 шт.) и боксы для продукции на продажу (4–5 шт.). Стоимость одного стеклянного террариума объемом 250 л – 9–13 тыс. рублей, цены на небольшие пластиковые террариумы начинаются от 700 рублей.

Покупка, обустройство помещения

Купить улиток-производителей можно у поставщиков из Польши, Туниса, Молдавии, Чехии, Германии и Литвы, их предложения размещены в Интернете. Например, свои услуги предлагает молдавская фирма HelixExporter, вся подробная информация с описанием товара, сертификатами и контактами присутствует на сайте helix-exim.eu. В России также можно найти опытных заводчиков улиток, занимающихся оптовыми продажами, в основном это жители Республики Адыгея, Краснодарского края и Крыма.

Улитки на редкость неприхотливы, и правила по уходу за ними довольно простые, но все же имеется ряд специфических особенностей:

Помещение, в котором содержатся моллюски, должно быть хорошо вентилируемым. При этом большую роль играет влажность, данный показатель должен быть не меньше 85–90%. Рекомендуемая температура воздуха: для виноградных улиток – 20–22°, для ахатин – 25–30°. Нужно позаботиться о стабильности температуры и влажности, их резкая смена может негативно сказаться на росте улиток. В подобном случае хорошим подспорьем станут термо-коврики и увлажнители воздуха.

Стенки террариума следует регулярно очищать от появляющейся слизи, иначе велика вероятность размножения паразитов и патогенных организмов. Для мытья следует использовать только чистую воду без какой-либо примеси бытовой химии. При каждой смене грунта (раз в 2,5–3 месяца) террариум полностью обрабатывается. В качестве грунта можно использовать готовый пакетированный грунт для комнатных растений, который удобен тем, что уже обработан от вредной микрофлоры. Время от времени его нужно сбрызгивать водой, но не чрезмерно, а также слегка рыхлить.

Взрослые особи и молодняк (до 3 см) содержаться строго раздельно. Для этого в помещении должны быть отведены места под стеклянные террариумы с улитками-производителями и под небольшие пластиковые контейнеры с подрастающим потомством. Неокрепшие детеныши в ограниченном пространстве быстрее находят корм, и им не грозит опасность быть раздавленными своими более крупными сородичами.

Кормить улиток следует 2–3 раза в день специальной кормовой смесью, которая состоит из перемолотых злаков, семян и трав, обеспечивающих хорошее развитие и рост (семя льна, овес, пшеница, ячмень, конопляное семя, гречиха, просо, кукуруза, тыквенные семечки, соя, подорожник, расторопша, кедровый орех, семечки подсолнечника). Подобные смеси обычно содержат и полезные белковые комплексы.

Также в террариуме обязательно должны быть неглубокая емкость со свежей водой и кусочки мела, который требуется моллюскам для крепких панцирей, оберегающих внутренние органы.

Прекрасной подкормкой для улиток является сухое молоко, дополнить рацион можно и вареными овощами.

Процесс размножения происходит следующим образом: после взаимного оплодотворения (явление гермафродитизма) двух взрослых улиток разделяют и помещают в отдельные контейнеры с грунтом, где они откладывают яйца (от 20 до 50 шт.), после чего их возвращают в общий террариум. Через 3–4 недели появляется потомство. Первые дни маленькие улитки находятся в земле и питаются остатками собственной скорлупы. С момента появления на свет до того момента, как особь будет готова к продаже, в среднем проходит 12–16 месяцев.

Улитки не приносят особых беспокойств и мало подвержены разного рода болезням. Очень важно вовремя убирать остатки еды, иначе процесс гниения способен спровоцировать появление плодовых мушек (дрозофил), которые впоследствии могут уничтожить личинки.

Изредка встречаются случаи заболеваний из-за бактерий, инфекций и грибков, которые попадают в организм улиток через зараженный корм или грунт, а также от новых соплеменников. Они проявляются по-разному: снижение аппетита, апатия, хрупкость панциря, чрезмерно обильное выделение слизи и даже выпадение из «домика». Выход один – тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Есть и множество других идей для малого бизнеса. Узнайте о том, как открыть транспортную компанию, тату-салон, различные магазины, например, цветочные, продуктовые, рыболовные, автошколу, парикмахерскую, гостиничный бизнес, кинотеатр, а также пивоварню.

Рынок сбыта

Прежде чем с головой окунаться в улиточный бизнес, следует трезво оценить спрос на продукт. Например, нужно читывать, что не во всех регионах нашей страны подобная экзотика будет пользоваться успехом. Основной канал сбыта мяса и икры улиток – общепит, а именно различные рестораны и кафе, магазины и супермаркеты.

Читайте также:  Бизнес модели онлайн сми

Также можно наладить поставки продукта коммерческим предприятиям, занимающимся изготовлением деликатесных консервов из улиток. Важно отметить, что в последние годы стала весьма популярна косметика, содержащая слизь данного моллюска, поэтому следует иметь в виду и это направление.

При грамотном подходе улиточная ферма может стать настоящей «золотой жилой». В среднем приплод от одной взрослой особи за год составляет 800–900 гр. Цифра внушительная, особенно если учитывать, что маточное стадо насчитывает несколько сотен улиток. 500 кг улиточного мяса за сезон (1,5 года) – вполне реальный результат.

Желаете внести изменения в устав ООО? Что в таком случае нужно сделать?

Составляете приказ о составлении графика отпусков? Мы поможем вам.

О разведении и содержании улиток говорится в видеоролике.

Источник: 101million.com

Бизнес-план по выращиванию улиток

Выращивание и разведение улиток как бизнес интересный и прибыльный процесс, кроме того, подобная отрасль является наименее затратной по времени и финансам. Это может быть, как основной, так и дополнительный доход. Эти животные не требуют особых условий содержания и питания, занимают небольшую площадь.

Основная деятельность

Выращивание улиток как бизнес, очень выгодно. Домашние улитки используются во многих отраслях жизнедеятельности. Имея хозяйство такого плана, вполне возможно конкурировать с заграничными поставщиками.

Порог входа в бизнес минимален, но единственный минус – это долгий этап вывода потомства. Среднее время, это полгода, а возраст для продажи – три года с момента рождения. Так как это существа, сочетающие в себе два пола, вам не придется закупать самцов и самок, это тоже важно. Касательно вида, наиболее распространены улитки ахатины. Они в несколько раз крупнее виноградных, но требуют температурного режима, так как это африканский вид, и зиму они могут не пережить.

На чем зарабатывать:

  • продажа как пищевого продукта;
  • реализация как декоративного животного;
  • продажа засоленной икры.

Каких улиток можно выращивать:

  • ахатина гигантская (крупная по размеру, требует теплого климата);
  • виноградные улитки (неприхотливы, легко выживают при любом климате).

Так как по стоимости закупки эти два вида одинаковы, можно выращивать и тех и других.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для заработка на улитках, вам потребуется совсем не много в плане финансов и оборудования. С технической точки зрения, ваша задача – это обеспечить положительные климатические условия и питания для молюсков.

Шаги открытия улиточной фермы:

  1. Анализ рынка на наличие скупщиков мяса данного животного.
  2. Анализ рыночной цены за килограмм.
  3. Выявление целевых ниш для реализации.
  4. Регистрация ИП.
  5. Закупка первой партии.
  6. Оборудование территории для разведения.

Улитки едят

Этап 1 – оформление и подготовка документов

По поводу официального оформления, конечно можно колебаться, нужно ли это. Но если вы планируете продажу фармацевтическими, косметическим компаниям, или общепиту, имейте ввиду, что некоторые из них будут просить официальный договор с вами, как поставщиком. Если вы разводите слизней дома, кроме регистрации ИП вам ничего не потребуется. Но если вы будете официальным поставщиков, заключение СЭС вам не помешает.

Этап 2 – поиск помещения

При выборе территории для выращивания, у вас есть два варианта, это аквариум и огороженный участок. Стоит отметить, что последний будет намного выгоднее и лучше, в плане удобства для самих животных и их питания. Участок можно огородить и утеплить, это позволит животным пережить зиму и не впадать в спячку.

Улиточная ферма

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Для разведения ахатин в домашних условиях главное – это участок. Стоит отметить, что площадь участка зависит от количества особей, расчет приблизительно 30 штук на 1 м.кв. Также, необходимо засеять участок наиболее полезными растениями. Не забывайте комбинировать искусственный корм с натуральным.

Если вы выращиваете потомство на участке, оградите его от других животных, которые могут навредить. Именно для этого лучше сделать хорошие, сеточные стенки. По поводу температурного режима, его можно поддерживать обычными лампочками, под стеклом. Если же у вас большой участок, тут не обойтись без утепления стен, крыши и искусственных обогревательных приборов.

Этап 4 – подбор сотрудников

Учитывая малый масштаб данного бизнеса, для реализации нужен один человек. Скорее всего, если вы начинаете данную деятельность, вы и будете единственным сотрудником.

Сбор улиток

Этап 5 – продвижение и реклама

После размножения улиток перед вами станет задача их выгодной реализации. Мы представили несколько каналов, через которые клиенты смогут найти вас.

Где можно дать объявления о продаже ахатин:

  • тематические форумы;
  • доски объявлений;
  • тематические группы в социальных сетях.

Финансовый план

Для разведения улиток в домашних условиях как бизнес, особых вложений не требуется. Единственное, что вам нужно, это закупить первую партию, которая даст потомство. Стоимость единицы, например ахатины, колеблется в пределах 50 рублей. Помните, что от объема первой партии зависит количество потомства.

  • партия улиток, 1000 штук (50,000 рублей);
  • удобрения для грунта (5,000 рублей);
  • сетка (2,000 рублей).

Итого: 57,000 рублей.

Возможные риски

Из рисков, стоит учесть один и самый главный, это вымирание улиток из-за плохих погодных условий.

Видео «Улиточная ферма»

В данном видео представлено интервью с основателем фермы, где он делится своим опытом и знаниями в этой сфере.


Вам также может понравиться:

Идеи, какой бизнес лучше всего начать в селе (ТОП 14 в 2023 году)

Бизнес-план по разведению баранов на мясо: как начать?

Как открыть гостиницу для животных: подробный бизнес-план

Источник: bizneslab.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин