Разведение уток гусей как бизнес

Ферма

В наших селах издавна занимались животноводством и птицеводством. Это дело очень прибыльное. Хватит продуктов и свою семью прокормить и на продажу вынести. Разведение гусей – это один из самых рентабельных видов бизнеса в птицеводстве. Вначале потребуются определенные вложения, но и прибыль не заставит себя долго ждать.

Рассмотрим технологию, особенности, сильные и слабые стороны выращивания этих пернатых.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Как открыть гусиную ферму

С чего начать бизнес на разведении гусей?

За гусиным стадом одному присматривать сложно. Часто в селе бизнес организовывают как семейный. Сама технология несложная, а птица неприхотливая. Но, как и любое дело, выращивание гусей требует внимания и некоторых навыков.

Миллион за 40 дней: как заработать на утиной ферме? #32

Для их содержания отводят немалые территории. На участке нужно построить гусятник. В нем, правда, птицы будут проводить совсем мало времени. Практически весь световой день они гуляют на воле и пасутся. К участку земли больших требований нет. С точки зрения удобства, главное, чтобы он был недалеко от жилья фермера.

Стаду понадобится внимание и уход. Желательно, чтобы на участке был небольшой водоем. На тысячу голов достаточно 200 кв. метров водного зеркала. Чаще всего такие водоемы сооружают искусственно. Берега засеивают травой, чтобы создать условия природного водоема.

Разрешительные службы никогда не дадут согласие на открытие гусиной фермы вблизи жилых домов. Птицы эти часто агрессивные и шумные. Присутствие человека рядом может нарушить их покой.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, желающий заняться выращиванием гусей, хочет точно знать, сколько денег ему потребуется для этого бизнеса. В число первоначальных затрат будут включены:

  • строительство птичника, его ремонт и оборудование – 150 000 рублей;
  • закупка поголовья – 35 000 рублей;
  • сено для лежаков – 30 000 рублей;
  • запасы зерна – 5 000 рублей;
  • оборудование (инкубатор, овоскоп, брудер) – 45 000 рублей;
  • получение справок на всех птиц и других документов – 25 000 рублей.

Итого, понадобится 290 000 рублей на открытие своего дела.

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула.

На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю.

Как и сколько я заработал на выращивании гусей. 500 голов

Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус.

Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Технология разведения гусей

Для тысячи голов птицы понадобится помещение не меньше 150 кв.м. Разведение гусей возможно только в отапливаемом и капитальном сооружении. В зимнее время года в нем нужно будет поддерживать температуру не ниже 8 градусов. Если планируется выращивать стадо в коммерческих целях, то в птичник непременно придут представители проверяющих служб.

Для продажи мяса нужно будет получить разрешение на деятельность. Его выдают специалисты санэпидемстанции и ветеринарной службы. Обычно, чтобы его получить, фермеру нужно зарегистрироваться как предприниматель. Капитальное строение нужно еще для того, чтобы получить в будущем разрешение на реализацию мяса птицы.

Считается, что дикий гусь, которого одомашнили наши предки, был птицей северных широт. Несмотря на это, домашнюю птицу нужно содержать в тепле. Часто под гусятники переделывают старые фермы и птичники. Провести и наладить коммуникации в них дешевле и быстрее, чем строить здание заново.

Уход за гусями также заключается в их правильном питании. Летом это в основном сочная зелень прямо на участке. Но вместе с этим нужно добавлять в рацион зерновые культуры. Зимой это основная пища птиц. В корм добавляют специальные витаминные смеси.

Лучшая производительность наблюдается на 2, 3 и 4 годы. При длительном сроке содержания гусей в домашних условиях без замены особей возможно родственное размножение, что сказывается на вырождении племени, уродстве и понижении продуктивности. Птицы объединяются в стадо и размножаются. Один гусак может спариваться с 8-10 гусынями. Для предотвращения близкого спаривания самцов каждые 3 года меняют.

Для корректировки поголовья выбраковывают недоразвитых особей. Сначала убирают суточных неактивных гусят, в 2-месячном возрасте оставляют на племя лучшие экземпляры. Последний отбор делают, когда гусятам исполнится 26 недель.

Помещение

Помещение делают чистым и сухим, с вентиляцией и без сквозняков. Крыши и стены утепляют, уровень пола приподнимают на 20 см. Расположение здания корректируют с учетом попадания солнечных лучей.

Гусятник обязательно обустраивается поилками, кормушками, подстилками, лазами для прохода, емкостями для купания птицы (лучше водоемом), на полу вдоль стены устанавливаются гнезда, снаружи — загон. Яйценоскость гусей зависит от освещения. Естественного света не хватает для нормального выращивания птиц, особенно зимой. Поэтому фермеры подключают электричество.

Кормление

Летом птицы большую часть времени проводят на пастбище, питаются зеленой травой. В зимнее время кормление осуществляется трижды на день: после пробуждения, днем и вечером перед сном. В рацион входят:

  • пророщенное зерно;
  • отварные или сырые овощи — измельченные морковь, свекла, картофель;
  • силос;
  • ботва;
  • дробленые бобовые остатки;
  • измельченные иголки хвойных деревьев;
  • жмых;
  • зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы.

Гусят с первых дней жизни на протяжении 1,5-2 месяцев кормят 6-8 раз в день комбинированным кормом, который включает:

  • мешанку в виде зернового помола, отрубей пшеницы, рубленой растительности;
  • мешанку из молочнокислой продукции;
  • сваренные яйца с добавлением перьев зеленого лука.

Начиная с месячного возраста в рацион вводят зеленые корма, ракушки, горох, а также мелких жучков, червей и лягушек. Рядом с кормушкой ставят емкость с крупным песком для переваривания пищи.

Какую породу гусей выбрать для разведения?

Пород гусей, как и других домашних птиц, множество. Их разделяют по климатическим зонам (в которых им комфортнее всего), назначению и условиям содержании. Закупать новый молодняк постоянно фермеру невыгодно. Нужно самому осваивать выращивание гусей из яиц. Надеяться на гусынь-мамочек особенно не стоит. Они не очень то заботятся о потомстве.

На помощь фермеру придут инкубаторы для гусиных яиц. Они бывают импортные и отечественные. Первые модели рассчитаны, как правило, на небольшое количество яиц. Наши же аппараты могут поместить больше сотни яиц.

От породы зависит даже склонность к воспроизводству птиц. Так, холмогорские и крупные серые гуси достаточно бережно относятся к потомству. Одна гусыня может одновременно высиживать не больше 7 яиц.

Приведем сравнительную таблицу, по которой можно увидеть достоинства и характеристики некоторых пород:

Читайте также:  Чтобы начать работу с собраниями skype войдите в skype для бизнеса ваши разрешения администратора
ПородаПризнаки и характеристика
ХохломскаяЭто одни из самых крупных птиц. Они имеют нарост на лбу и складку под нижней челюстью. Так их распознают внешне. Взрослая особь может весить около 10 кг. Самка в год производит около 40 яиц. Это неприхотливые птицы, устойчивые к болезням. Их можно разводить в разных климатических зонах.
Крупные серыеТяжелые крупные особи. Взрослые самцы весят 8 кг, а самки 6 кг. Последние за год могут снести 40 яиц, но к высиживанию не склонны. Порода хорошо акклиматизируется и быстро приспосабливается к условиям проживания.
ТулузскаяВыведены в условиях теплого климата Франции. Хорошо набирают в весе, мало двигаются и практически не пасутся. Гусаки весят около 12 кг. Эта порода используется, если нужно освоить разведение гусей на печень. Она может весить около 1 кг с одной особи.
ЛандшскаяЭта порода завезена из Венгрии, где была выведена также для получения печени. Взрослая особь весит около 8 кг.
Итальянские белыеЕще одна порода для разведения на печень. Вместе с этим птицы дают хорошую прибавку в весе и большой выход мяса. Весит гусак около 9 кг.
КитайскаяЭта порода отличается высокой яйценоскостью. От самки можно ждать до 100 яиц в год. Этих птиц активно используют в селекционной работе, чтобы увеличить этот показатель у представителей других пород.

Немного оценочных цифр

Остановимся на вопросе инвестиций и отдачи. Пройдем по пунктам:

  1. Закупка 1 особи — сертифицированного гусенка — в зависимости от породы обойдется в сумму от 50 до 90 рублей. Это не трехдневный, а готовый к полноценному откорму экземпляр.
  2. За период в 2.5 месяца (среднее время до забоя) одна особь потребляет 25-30 кг зелени, 10-12 кг зерновых культур, 3 кг прочих кормов. Можно подобрать рацион согласно возможностям закупки согласно приведенным выше требованиям. Отдельной статьей затрат выносятся минеральные добавки из расчета 50-70 г на одну особь в сутки.
  3. Закупка сена также оценивается индивидуально, поскольку в сельской местности может присутствовать возможность заготавливать его самостоятельно. Также отдельно формулируется цифра расходов на сухую зелень для зимнего содержания.
  4. Стандартное оборудование, которое применяется для отопления птичника и получения потомства — инкубатор и печь — обходится примерно в 40-50 тысяч, но фактически эти расходы преобразуются в самостоятельное разведение молодняка естественным путем, сооружение необходимой системы отопления своими руками. В результате рассчитывается только закупка дров.
  5. Для предотвращения падежа в результате эпидемий следует делать гусям прививки. Стоимость — примерно 30 рублей, процедура проводится в начале лета и в конце осени.

Держать гусей несложно и выгодно

Финансовая отдача от одного гуся выглядит следующим образом:

  1. Мясо — 5-10 кг в зависимости от породы.
  2. 500-600 г пуха, который по сегодняшним реалиям скупают по 1000-1300 рублей за 1 кг, однако многие фермеры организуют собственное производство подушек и одеял.
  3. 30 яиц на продажу, не считая тех, которые будут отведены на получение молодняка.
  4. «Суповые наборы» из остатков разделки тушек.
  5. Печень, стоимость закупки которой варьируется. Или готовый продукт — паштет, Фуа Гра, который удобен, так как дороже стоит, его легко хранить и накапливать партии для продажи.
  6. Помет в количественной минимальной оценке в 1 кг в сутки.

Следует отметить, что при поставленном процессе наблюдается снижение поточных расходов. Обычно фермеры получают собственный молодняк, вкладывая деньги только в «свежую кровь» — утят от другого заводчика. Это необходимо делать, поскольку при перекрестном скрещивании внутри одного поголовья птица мельчает.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Даже 100 голов уже можно считать небольшой гусиной фермой. На покупку молодняка нужно будет потратить 25 тыс. рублей. Помещение и земельный участок можно взять в аренду. Нужно закупить корм и выбрать инкубатор. В целом для открытия своего дела достаточно будет 120 тыс. рублей.

В дальнейшем закупать птенцов будет не нужно. Ферма сама должна производить новое потомство. Иногда фермеры сами занимаются селекцией и выводят новые породы, приспособленные для своего региона. Так можно сделать разведение гусей еще более выгодным — увеличить яйценоскость и улучшить качество гусиного мяса.

С чего начать бизнес на разведении гусей

Для начала бизнеса нужно зарегистрировать ИП, а также найти и подготовить помещение, расчет площади зависит от количества гусей – около 100м² на 500 голов птицы. Здание для птицефермы должно быть теплым, без сквозняков и сухим. Рекомендовано сделать отдельное ограждение для выпаса гусей. При выборе породы гусей стоит учитывать направление бизнеса, мясо или яйца.

Позаботится о налаженной поставке кормов и каналах реализации готовой продукции. Из оборудования нужны поилки и кормушки, для разведения цыплят нужен инкубатор и брудер.

Правовые аспекты открытия гусиной фермы

Когда предприниматель решит для себя, выгодно или нет для него выращивание гусей, он может переходить к оформлению документов. Нельзя забывать, что продажа гусей возможна только при наличии соответствующего сертификата. Мясо и печень этого животного находится в списке продуктов, сбыт которых без сертификации просто невозможен. Поэтому нужно сразу быть готовым к тому, что нужно будет ходить по инстанциям, собирать документы. Кроме регистрации в качестве ИП или ООО, выбора системы налогообложения (ЕСХН будет наиболее предпочтительной) придется озаботиться получением разрешений в следующих инстанциях:

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба.

Особое внимание нужно уделить посещению ветеринара. Специалист должен выдать не только сертификат на продукцию, но и справку, подтверждающую благополучие самой фермы. Получив все эти документы, можно будет начинать деятельность.

Источник: ferma-nn.ru

Как создать гусиную ферму?

Птицеводство от А до Я — 4ptic.com

Гусиная ферма — это выгодный и интересный бизнес, который можно организовать собственными силами с небольшим бюджетом. Доход предприятия практически обеспечен, т. к. рынок продовольствия неисчерпаем, и спрос на мясную продукцию увеличивается ежегодно.

Птицеводство гораздо более простой вид фермерства, т. к. крупные животные требуют больше места, корма и санитарного обеспечения. Гусь менее прихотлив и комфортно себя чувствует в широком диапазоне температур. При правильном подходе к кормлению и содержанию в среднем на 1 кг веса птицы расходуется 1,5 кг. Это немного, учитывая, что уже при весе в 4 кг она уже может продаваться.

Способы организации

ферма

Ферма гусей, при поголовье до нескольких тысяч, может быть зарегистрирована как частная собственность с наличием документов ИП. Но когда доходность вырастет, и нужно будет выходить на сотрудничество с крупными оптовыми сетями или частными заказчиками, потребуется регистрация юридического лица, т. е. создание компании любого типа.

Подавая заявление на оформление ИП в налоговую, нужно указать вид сельскохозяйственной деятельности, в случае открытия гусиной фермы, это разведение хозяйственной птицы, продажа мяса, яиц и пуха. Для юридического оформления этот код деятельности имеет аббревиатуру ОКВЭД, которую нужно внести в документы.

Читайте также:  Отчета mckinsey одну из технологий которая способна изменить жизнь бизнес и глобальную экономику

После этого нужно получить справку формы №4, а также единый государственный регистрационный номер, который выдается всем компаниям, зарегистрированным на территории РФ. Но на этом формальные задачи не заканчиваются, и бизнес-план по разведению гуся включает в себя обязательное разрешение от Роспотребнадзора.

В задачи фермера входит обеспечить не только достаточное количество поголовья птицы, но и гарантировать его качество, за уровнем которого внимательно следит Роспотребнадзор. Для получения справки от этого государственного органа нужно пройти проверку санэпидемстанции и пожарной инспекции на соответствие условий содержания требуемым нормам. Чтобы получить разрешение, может потребоваться достаточно много времени, поэтому обращаться в инстанцию нужно заблаговременно.

Кроме проверки Роспотребнадзором, нужно получить справку ветеринарной службы о соответствии фермерского хозяйства и животных требованиям, получив сертификат на качество продукции. Без него ни один гусь не может быть реализован как товар продовольственного значения, поэтому перед обращением в ветеринарную службу нужно позаботиться об организации плановых процедур (вакцинации, ветеринарного контроля) на предприятии, иначе рентабельность разведения гусей будет низкой.

Выбирая формой собственности предприятия документ об индивидуальном предпринимательстве, владелец получает ряд преимуществ на начальных этапах развития бизнес, среди которых:

  • упрощенное налогообложение;
  • упрощенный бухгалтерский и кассовый учет;
  • не нужно регистрировать филиал предприятия;
  • необязательны документы на оборудование.

На начальном этапе открытие ИП выгодно преимущественно в финансовом и организационном плане, т. к. избавляет от сбора лишних документов и уплаты части пошлин на продукцию. Это позволяет выйти на нужные объемы производства и увеличить поголовье птицы для выхода на большой рынок. Но после этого рекомендуется получить разрешение и регистрацию ООО, т. к. в форме ИП сложно привлекать инвестиции в бизнес и получать частное или государственное кредитование, которое просто необходимо для развития бизнеса.

К ООО относятся с доверием не только покупатели и инвесторы, но и государственные структуры, которые обязуют владельцев компаний вести полный документооборот и платить налоги на общих основаниях. Но и здесь есть свои преимущества, т. к. выведение предприятия на официальный учет позволяет владельцу получать прибыль с вычетов по НДС и привлекать партнеров, заинтересованных в их получении.

Породы для разведения

много гусей

Выбор породы для разведения зависит от того, хозяйство какого типа планируется открыть. Если основное направление деятельности предприятия — продажа молодняка, то оптимальным выбором будут яйценоские породы гусей: китайские и линдовские. Они хорошо себя чувствуют в разных климатических условиях и неприхотливы в обслуживании.

В случаии основного направления деятельности будет продажа гусиного мяса, то лучше выбирать мясные породы: горьковскую, тулузскую, холмогорскую, которые вырастают большого размера и с хорошим объемом тушки. Уже через 40 дней после вылупливания вес молодняка составляет 4 кг, а масса взрослого гуся может достигать 12 кг. Однако в разведении таких пород есть свои особенности, например, низкая яйценоскость. Фермер должен поставить в основу стада гусей меньшего размера, т. к. крупные гусыни при высиживании яиц часто давят их своей массой.

Продукция

Выбирать рынок реализации продукции нужно заранее, чтобы к моменту получения первой партии товара каналы сбыта были готовы его принять, а полученная прибыль пошла на увеличение производственных объемов. Если планируется реализовывать исключительно яйца, можно договориться с розничными торговцами мясной продукцией и владельцами продуктовых точек на рынках.

Рынки являются оптимальным каналом продаж, т. к. поставка на них своей продукции требует меньшего количества документов, чем при работе с крупными сетями. Те отдают предпочтение крупным производителям, поэтому до момента оформления ООО об этом канале сбыта можно даже не думать.

О продаже мяса также можно договариваться с рыночными торговцами и розничными магазинами, готовыми сотрудничать с частным фермерским хозяйством. Некоторые магазины специально акцентируют внимание на домашней продукции, выращенной не промышленным способом, чтобы привлечь покупателей. Чтобы продавать перья, можно договориться с изготовителями подушек и матрасов, главное предварительно его очистить.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом такого бизнеса является его безотходность, т. к. все части продукции идут на реализацию, начиная от мяса и заканчивая пухом и перьями. В отличие от хозяйств другого типа это избавляет от необходимости утилизировать остатки продуктов животного характера за свой счет, что существенно экономит бюджет. Минусом можно считать то, что уже на начальном этапе работы нужно иметь канал сбыта каждого вида продукции, чтобы иметь высокие показатели прибыли по всем направлениям.

Подготовка птицефермы

гуси пьют воду

Чтобы начать подготовку к оборудованию птицефермы, нужно составить подробный бизнес-план, где будут учтены основные статьи расходов, показатели прибыльности, темп развития предприятия и торговый оборот за промежуток времени.

Подбор персонала

Если стадо небольшое, то ухаживать за ним можно своими силами и силами своей семьи. Достаточно будет 3-6 человек для поддержания нормального функционирования небольшой гусиной фермы до 1000 голов. При увеличении оборотов целесообразно будет нанять работников, которые будут заниматься кормлением, выгулом, уборкой, инкубацией и выполнять другие обязанности

Сбыт

Сбыт продукции требует тщательного подхода, т. к. неоправданно низкая или завышенная стоимость продукции может стать препятствием для выхода на рынок и нормального функционирования предприятия. Заключение договора на продажу мяса, яиц, пуха или живых гусей является обязательным пунктом, в противном случае есть риск потерять часть дохода на недобросовестных продавцах. Для работы с рынками часто требуется только ветеринарная справка, тогда как для выхода на сети нужен целый комплект разрешительных документов, особенно в первый год работы.

Оборудование

гуси на выпасе

Фермерское хозяйство требует не только наличие поголовья и помещения для его содержания, но и оборудования, с помощью которого будет осуществляться сбор яиц, обработка мяса, заготовка туш и прочее. Требуется наличие такого оборудования:

  • инкубатор;
  • инфракрасная лампа;
  • осветители;
  • брудер;
  • поилки (вакуумные и проточные);
  • кормушки.

Самое дорогостоящее оборудования — это брудер и инкубатор, которые хоть и можно сделать собственноручно, но лучше купить профессиональный вариант, чтобы обеспечить нормальный прирост поголовья. Остальное оснащение не такое дорогостоящее и большую его часть можно сделать своими руками.

Планировка земли

Гусеводство ассоциируется с селом, и в местности такого типа лучше всего разместить производство. Если в собственности есть земельный участок, его нужно зарегистрировать как территорию производства. Оптимальным вариантом будет земля вблизи речки или любого водоема. Гусь любит воду, а прогулки на свежем воздухе помогают ему набрать нужное количество витаминов, важных для качества мяса. Кроме того. водные процедуры на улице позволят поддерживать птиц в чистоте, а вместе с ними и помещение.

Здание фермы должно быть проветриваемым и иметь закрытую комнату для инкубатора и для молодняка. Взрослым особям тоже нужно свободное пространство, чтобы двигаться, поэтому при установке загонов фермер должен брать расчет 1 кв. м. на 4-5 особей. Выводок должен содержаться при температуре не ниже +28…+30°С, тогда как взрослые гуси будут комфортно себя чувствовать при температуре до +20°С.

Регистрация бизнеса

Организационно-правовая основа бизнеса: оптимальным вариантом на начальном этапе будет регистрация ИП. После наращивания объемов производства лучше оформить ООО, получив для этого:

  • свидетельство о регистрации;
  • справку об уплате налога;
  • свидетельство из пенсионного фонда;
  • справку из Роспотребнадзора;
  • разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.
Читайте также:  Мебель как бизнес мир

После того как все этапы будут пройдены, нужно составить устав и официально зарегистрировать всех рабочих.

Swot-анализ

Анализ относится к разным сферам и включает в себя выявление сильных и слабых сторон предприятия для нахождения точек роста и выхода на новые рынки. Кроме этого, в него входит оценка производительности, финансовой, маркетинговой и иной деятельности в рамках фермерского хозяйства.

Расходы

Если исходить из того, что разводить гусей принято в сельской местности или городе, отдаленном от областного центра, то минимальная цена аренды составит 150-250 тыс. руб. в год для одного или нескольких помещений. Оформление необходимых документов потребует еще 40-60 тыс. руб., а также закупка молодняка обойдется в 100 руб. за голову. Стоимость оборудования зависит от страны-производителя, функциональных возможностей и других параметров, поэтому эта статья расхода считается индивидуально.

Документация

Независимо от типа предпринимательской деятельности необходимо вести внутреннюю документацию, чтобы рассчитывать доход и расход предприятия. Фермер должен иметь документы о:

  • количестве и виде закупленного молодняка;
  • ветеринарных заключениях;
  • расхода на электроэнергию, газ, твердотопливные энергоносители;
  • расхода на закупку и обслуживание оборудования;
  • выплату заработной платы сотрудникам.

Это минимальный набор документов, необходимый для того, чтобы бизнес приносил стабильный доход.

Готовый план с финансовыми расчетами

бизнес план

Финансовый план не может иметь абсолютных значений, применимых для любого проекта, поэтому в расчет берутся усредненные показатели. Бизнес-план включает в себя следующие расчеты:

  • аренда или покупка помещения — от 100 000 до 5 000 000 руб.;
  • ремонт и перепланировка — от 150 000 руб.;
  • регистрация и разрешения — 50 000 руб.;
  • закупка поголовья — примерно 60 000 руб. на 1000 голов;
  • покупка корма — от 600 руб. на голову.

Прибыль, которую приносит гусиный бизнес за один квартал или иной промежуток времени можно рассчитать только после реализации первой партии продукции. Стоимость тушки гуся варьируется от 600 до 1300 руб. в зависимости от веса и региона. Одна гусыня способна снести до 50 яиц за все время, из которого вылупится примерно 30 гусят, из которых выживает примерно треть. В результате средние показатели будут такими:

  • 800 руб. — мясо;
  • 700 руб. — печень;
  • 35 руб. — перья и пух.

Отсюда можно посчитать, что одна гусыня приносит доход в 15 350 руб., а поголовье, где на 1000 особей 800 самок, даст прибыль около 10 000 000 руб. в год.

Сроки реализации проекта

Срок исполнения проекта зависят от местности, наличия собственного земельного участка, сложности получения разрешительных документов и много другого. В среднем на возведение помещений, установку и налаживание оборудования уходит от полугода до 2 лет.

Источник: 4ptic.com

Приме бизнес-план мини-фермы по разведению гусей

Пример бизнес-плана по выращиванию гусей на продажу, который можно использовать в качестве примера для получения гранта из областного бюджета.

Цель: Получение гранта из средств областного бюджета начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса.

Информация о проекте по выращиванию гусей

  • Наименование проекта: Бизнес на разведении гусей
  • Место осуществления проекта: ________________________
  • Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание гусей на личном подворье.
  • Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация гусиного мяса населению и предприятиям.

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  1. Помещение для выращивания птицы (личное подворье)
  2. Помещения для хранения кормов (личное подворье)
  3. Промышленные морозильники для хранения мясо птицы
  4. Корма (зерноотходы, премикс, трава)
  5. Прочие оборудование (сварка, электро пила и т.д.)

Сильные стороны проекта

  • Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 200 кв.м.)
  • Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)
  • Наличие собственного, а/транспорта (а/м Газель, тент, 2006 г.в.)

Слабые стороны проекта

  • Возможен падеж птицы
  • Необходимость получения сертификатов качества на продукцию
  • Рост цен на корма

Основная проблема, на решение которой направлен проект:

Разведение гусей как вид бизнеса решает задачу по обеспечению населения экологически чистым мясом птиц (гусей), выращенных без применения стимуляторов роста.

Планирование бизнеса по производству гусиного мяса

В настоящее время выращивание гусей на промышленном уровне не ведется, выращиванием занимаются только частные хозяйства, которые не могут покрыть весь объем спроса (в частности перед новым годом происходит значительный рост цен, из превышения спроса над предложением).

Основные потребители и характеристика сбытовой политики

Сбыт продукции планируется осуществлять посредством реализации гусиного мяса (тушек) торговым сетям, специализирующимся на продаже экологически чистых продуктов.

В настоящее время переведены первичные переговоры с компанией «Азбука Вкуса» и «Всё Своё»

Часть продукции планируется реализовывать на местном рынке, посредством сбыта предприятиям пищевой отрасли (рестораны, кафе, столовые).

Календарный план

№ этапаНаименование этапаСроки исполнения (начало-окончание)Объем финансирования
1Подготовка территории для приема птицыМарт-апрель
2Покупка морозильниковАпрель110 000 рублей
2Покупка гусятМай90 000 рублей
3Выращивание цыплятМай-сентябрь304 000 рублей
4Забой птицыОктябрь – ноябрь
4Реализация готовой продукцииНоябрь — декабрь50 000 рублей

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию гусей

  • Капитальные затраты 300 тыс. руб.
  • Прибыль за текущий год: 156 тыс.руб.
  • Срок окупаемости: 2 года.

Общая смета расходов на реализацию проекта:

Помимо выше перечисленного оборудования, в процессе разведения гусей на личном подворье будет использованы инструменты, имеющиеся в собственности у начинающего предпринимателя.

Закуп кормов (зерномучных, премикс) будет закупаться у поставщиков специализирующихся на продажах кормов для животных.

Трава будет заготавливаться самостоятельно.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Наименование показателяЕдиницаЗначение показателя по годам
ИзмеренияПредшествующий календарный годТекущий календарный год (ожидаемое)Последующий календарный год (прогноз)
Объем выручки от реализации товаров выполнения работ, услуг.Тыс. руб.нет5101 020
СебестоимостьТыс. руб.100200
Общие расходы254350
Прибыль156470
Справочно
Среднемесячная зарплата одного работниканет1012
Средняя численность, работниковЧеловекнет12
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровнейТыс. руб.нет60120
% выживаемости%нет8585
Режим налогообложенияс/х налогообложениес/х налогообложениес/х налогообложение

Объем выручки на 2012 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 425 гусей (исходя из процента выживаемости 85%), средний вес гуся 4, 5 кг.

Гусята в количестве 500 штук будут приобретены на птицефабриках Области

Средняя цена реализации 300 рублей за 1 килограмм.

Объем выручки на 2013 год планируется исходя из покупки 1 000 гусят, процент вывода 85%, цена за 1 кг. 300 рублей.

Решаемые социальные проблемы

  1. Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.
  2. Создание новых рабочих мест.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта).

Достоверность представленных сведений гарантирую.

P.S. Данный бизнес-план по разведению гусей был представлен на рассмотрение областного центра поддержки малого предпринимательства, на который был выделен безвозмездный грант в размере 60 000 рублей.

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин