Разведение уток на мясо как бизнес

Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает , или в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

Разведение уток как бизнес

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

Выращивание уток от начала до забоя/Большая утка за 60 дней

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Сколько зарабатывают фермеры? Разведение Уток в деревне | Бизнес с нуля | Своя Еда. Андрей Даниленко

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.

Бизнес план по разведению уток с расчетами

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

Наименование расходов Стоимость, рублей
Строительство птичника90000
Закупка молодняка30000
Оборудование и техника75000
Закупка корма20000
Накладные расходы15000
Итого230000

Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:

Вид товара Количество Стоимость Доход
Мясо800 кг300 рублей/кг240000
Яйца2000 штук10 рублей/штука20000
Итого260000
Читайте также:  Инжиниринг и реинжиниринг бизнес процессов это

Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.

Дополнительный доход принесет продажа перьев и пуха.

Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.

Интересное видео по развитию бизнеса на утках

Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами

Как открыть тюнинг ателье: бизнес-план с расчетами

Источник: bizlana.ru

Бизнес по разведению уток (1500 голов)

Если вы начинающий предприниматель, то разведение уток на мясо — отличный выбор для старта. Эти птицы быстро растут, мало едят и почти не болеют. За 2 месяца вес утенка вырастает в 40 раз (с 50 грамм до 2 кг). Утиное мясо считается высокалорийным, а благодаря хорошим вкусовым качествам неизменно пользуется спросом.

В рамках настоящего проекта предполагается создание птицеводческой фермы по разведению уток с целью их последующей продажи на мясо. Планируемое количество голов на откорме – 1 500 штук. Тип содержания уток – смешанный (выгульная + интенсивный в холодное время).

Для реализации данной бизнес-идеи в качестве организационной формы организации лучше выбрать крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.

Второй шаг — приобретение или аренда помещения (из расчета 3 утки на 1 кв.м. – то есть, необходимая площадь закрытого ангара — 600-700 кв.м.). Вся ферма делится на 3 сегмента: птичник с вольером, птичник с племенной птицей, хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.

В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.

Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля (от вет.службы нужно будет получить два документа — нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).

Приобретение утят суточного возраста. Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами птицефермы (60 несушек, 1500 голов – на откорме). Покупка суточных утят не гарантирует покупателю выживаемость всего приобретенного поголовья. Средний процент выживаемости — 95%.

Поэтому для гарантированного стада в 1500 голов на откорме и 50 несушек, необходимо будет приобрести около 1 630 утят суточного возраста. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки («индоутки»).Получение первой товарной мясной продукции возможно уже во 2-м месяце реализации проекта. То есть, за 1 календарный год можно вырастить до 5 потомств уток (по 1500 голов в каждом цикле).

Бизнес-план разведения уток

Первые дни жизни утят можно выращивать в ящиках-грелках (которые также называются элевезы) или на глубокой подстилке. Температуру в помещениях варьируется от 18 до 20 градусов, в клетке на высоте 5 см от пола от 26 до 28, после 10 дней от 22 до 26 градусов. Вы можете судить по цыплятам, насколько комфортна температура. Цыплята должны быть бодрые и достаточно активные, не должны скучиваться. Это признак хорошей температуры для их жизнедеятельности.

Когда вы занимаетесь животноводством или птицеводством, всегда надо учитывать особенности животного или птицы. Так, утки имеют особенность целиком менять оперение, то есть линять. Линька делится на два типа — ювентальная, наступающая наступающая после того как перья полностью сформировались, и возрастная. Во время линьки утята выглядят хуже и худеют.

Из-за этого советуют забивать уток до начала ювентальной линьки, то есть до конца второго месяца (на 55-60 день). Как уже было сказано, к этому моменту вес уже достигает 2 кг.

Начало яйцекладки приходится на 5-тимесячный возраст (конец марта — начало апреля). Раннее начало достигается искусственным увеличением светлого времени суток. Для этого существует искусственное освещение. Одна утка-несушка сносит до 160 яиц в год по 70 г.

Исследования показывают, что естественное насиживание ещё не вылупившихся утят дает более высокий процент выводимости, чем при искусственной инкубации. Но второй вариант тоже возможен.

Яйца, которые предназначены для инкубации, каждый день достают из гнезд, проставляют текущую дату и хранят в достаточно теплом помещении с температурой 15 градусов. Рядом должна находиться емкость с водой, чтобы поддерживать нормальную влажность. Лучше всего дать яйцам полежать от 15 до 18 суток.

Срок в 60 дней до убоя уже был назван. Но чем же он обусловлен? Одна из названных ранее причин — линька. После неё утята начинают расти гораздо медленнее и едят больше. Поэтому содержать более взрослых уток становится более затратно.

В помещении надо учесть проветриваемость и теплоизоляцию. Обеспечить вентиляцию лучше с помощью искусственной подачи теплого воздуха, дабы не охлаждать помещение зимой. Летом же утки в основном будут находиться в вольере. Поэтому электроэнергия будет тратиться только в холода, зимой. Дополнительные затраты на холодный период — подстилка.

На одну утку за всё время жизни уходит до 6 кг подстилки.

Уток выращивают в 5 периодов, каждый из которых длится 2 месяца. Начинается с приходом зимы, а завершается в конце зимы. В это время помещение нуждается в постоянном обогреве, но небольшие размеры позволяют экономить электричество.

Для расчета площади птичника удобно пользоваться правилом — на трех уток 1 кв.м. Это минимальное значение. В птичнике надо предусмотреть кормушки, поилки и гнезда для птиц. Всё оборудование нуждается в чистке и дезинфекции, причем регулярной. Это значит, что при изготовлении надо использовать прочные материалы. Утки питаются мешанками и сухим кормом.

Для удобства кормушки изготавливают в форме небольших корыт. При этом, для экономии, не стоит заполнять кормушки целиком, т.к. в этом случае часть корма окажется на земле после кормежки и испортится. Оптимально заполнять примерно 1/3 часть кормушки.

Гнезда изготавливают из досок. Гнездо должно обладать следующими параметрами: ширина – 40 см, глубина – 50 см, высота – 25-30 см. Одно гнездо рассчитано не на одну, а на 5 самок.

Читайте также:  Как заполнить бизнес адрес

Птиц в основном кормят зерно-злаковыми культурами. Это основной источник углеводов, который прекрасно усваивается организмом уток. Кормить уток следует пшеницей, ячменем, овсом и кукурузой. Зимой тратится больше энергии на обогрев организма, поэтому кормить их надо чаще (3 раза в день). Летом из-за жары организм тратит больше воды и уток надо чаще поить.

В день утка должна пить от 1 литра воды.

Всего на 2 месяца жизни утки требуется 10 кг корма. При расчете на 1500 голов, это 15 тонн за 1 цикл (2 месяца).

Затраты на разведение уток

  • строительство ангара под ферму для круглогодичного разведения уток (700 кв.м.) – 1 050 тыс.руб.
  • система вентиляции и отопления – 100 тыс.руб.
  • системы вывода и содержания птицы (подстилка, клетки, инкубатор, светильники) – 250 тыс.руб.
  • системы кормления (кормушки, поилки и прочее) – 150 тыс.руб
  • убойный цех (оборудование для убоя + холодильная камера) – 350 тыс.руб.
  • приобретение поголовья (1 630 голов утят суточного возраста по 90 руб. за каждого) – 150 тыс.руб.
  • приобретение кормов (10 руб./кг) и сена для выращивания первых 1500 утят – около 200 тыс.руб.
  • прочие непредвиденные расходы – 50 тыс.руб.

Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 3-4 постоянных работника.

Расчетная производительность (план продаж):

Мясо птицы (80% убойный выход мяса, вес утки 2,5 кг, то есть 2 кг мяса от 1 утки. При стоимости 250 руб./кг, одна утка выходит на 500 руб.) – 750 тыс.руб. за 1 сезон (2 месяца) или 3 750 тыс.руб. за год.

Субпродукты (выход около 10%, то есть около 200 грамм с 1 утки. Стоимость – 90руб./кг) — 27 тыс.руб. за 1 сезон или 135 тыс.руб. за год.

Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей2300000
Необходимые площади, м2700
Количество сотрудников, человек4
Чистая прибыль в месяц, рублей90000
Срок окупаемости, месяцев28
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей324000

Полезная информация

  • Экзотика или практичность Страус или курица

Источник: dafonchik.ru

Выгоден ли бизнес по разведению уток на мясо

Разведение практически любой домашней птицы: кур, гусей, индоуток, индюков, и даже экзотических страусов – популярных с недавних пор у российских фермеров, всегда считалось выгодным бизнесом. В сегодняшней статье предлагается рассмотреть разведение уток как бизнес.

Затраты на организацию бизнеса: 180-225 тысяч рублей

Актуально для городов с населением: для сельской местности

Ситуация в отрасли: средняя конкуренция

Сложность организации бизнеса: 2/5

Окупаемость: до 1 года

Разведение уток как бизнес: преимущества и недостатки

Еще несколько лет тому назад, до введения экономических санкций против России в 2014 году, птицеводство развивалось в стране стремительными темпами в огромных масштабах на больших птицефабриках. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Кормить многотысячные поголовья птиц становится непосильной задачей для крупных предприятий. Зато для небольших фермерских хозяйств и частных крестьянских подворий спрос, занимающихся разведением домашней птицы, спрос на продукцию значительно вырос.

Дело не только в том, что небольшое количество птицы содержать значительно легче и дешевле, но и в том, что в последнее время резко выросла популярность настоящих экологически чистых продуктов, производство которых вряд ли возможно при масштабных объемах разведения домашней птицы.

Выгодно ли разводить уток? К несомненным преимуществам разведения уток можно отнести:

  • нетребовательность в тщательном уходе и неприхотливость в содержании;
  • активное размножение птиц и быстрое увеличение поголовья;
  • их всеядность, а значит невысокие затраты на корм;
  • реализация не только утиных яиц и мяса, но и пуха и перьев.

Недостатки данного бизнеса не являются специфическими, и присущи любому бизнесу в сфере сельского хозяйства:

  • необходимость в большом земельном участке для выгула птицы и водоеме для их купания;
  • постоянное наблюдение за птицами;
  • необходимость в прохождении контроля качества мясной и яичной продукции, оформление пакета документов.

При организации бизнеса пристальное внимание выбору породы птицы для разведения. Если план утиной фермы предусматривает продажу мясной продукции, необходимо закупать мясные породы утят. Яйценосные породы меньше прибавляют в весе, но несут намного больше яиц, которые также пользуются огромным продажным спросом.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.

Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  • пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.
  • Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  • Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.
  • Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  • Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.
  • Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.
  • Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.
  • Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.

Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления. Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши. к оглавлению ↑

Читайте также:  Математические модели организации бизнеса

Оформление бизнеса

В настоящее время отечественное законодательство предусматривает три формы ведения бизнеса по разведению птицы:

  1. ООО. Подходит для организации большого фермерского хозяйства с большими объемами производимой продукции. Подробнее о том, как зарегистрировать ООО, можно узнать по ссылке.
  2. ИП. Лучше всего подойдет для тех предпринимателей, кто планирует открыть небольшой бизнес с наемными работниками и относительно небольшим объемом производимой продукции. Как открыть ИП читайте тут.
  3. ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Регистрация ЛПХ представляет собой постановку на учет в местных органах самоуправления после предоставления документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и изъявления желания заняться ведением сельского хозяйства. Открыть ЛПХ могут только члены одной семьи. Продажа продукции может проводиться только в виде реализации излишков, оставшихся после личного потребления, т.е. в весьма ограниченных количествах. Учет продаж, конечно, никто не ведет, но злоупотреблять нарушениями законодательства, выдавая ИП за ЛПХ, нежелательно и чревато большими штрафами.

Для реализации своей продукции ЛПХ необходимо встать на учет в ветклинике, получить там ветеринарное удостоверение, с которым можно будет получать ветеринарные справки формы №2, по которым можно продавать излишки своей продукции.

Для ИП оформление документов происходит по такой же схеме, плюсом придется оформить сертификат соответствия продукции ГОСТам и удостоверение качества. Также нужно будет встать на учет в налоговой службе. Какие налоги платит ИП можно прочитать в этом источнике. к оглавлению ↑

Как построить утиную ферму

Так как разведение уток как бизнес предусматривает его ведение в сельской местности, особых проблем с поиском помещения возникнуть у сельчан не должно. Даже если возникнет необходимость в постройке птичника, особых затрат этот этап не потребует. Возвести птичник можно из б/у досок или доски второго или третьего сорта. Утеплить сетны можно любыми дешевыми строительными материалами – пенопластом, минватой или чем-то подобным. Дощатый пол можно выстлать травой или сеном.

Площадь помещения необходимо рассчитывать, исходя их содержания трех уток на одном кв. метре. Птичник также необходимо разделить минимум на три зоны:

  1. Для содержания молодняка.
  2. Для содержания племенных особей
  3. Для содержания остальных птиц.

Потребуется также организовать загон для выгула с расчетом площади в десять кв. метров на одну утку. Содержание уток исключительно в клетках нежелательно – птица заплывает жиром и, соответственно, ее мясо падает в цене.

Птичник необходимо оборудовать освещением и системой вентиляции для проветривания в зимний период. В загоне для выгула можно вырыть небольшой искусственный пруд, если поблизости нет естественного водоема. к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

К оборудованию и инвентарю, необходимому на любой птицеферме, неважно каких масштабов, можно отнести:

  • кормушки и поилки, которые можно как соорудить самостоятельно, так и приобрести в любом зоомагазине или магазине сельхозтоваров;
  • инкубатор для выведения птенцов;
  • лампы с красным светом для установки в птичник;
  • обогреватель в птичник. Оптимальным дешевым вариантом будет установка обычной печки-буржуйки с водяным контуром по периметру.

Для обработки тушек потребуется:

  • машинка для ощипывания перьев и пуха;
  • морозильные камеры для хранения мяса и холодильники для яиц.

В общей сложности закупка оборудования для разведения уток поголовьем до 60-70 особей обойдется в сумму от 80 до 100 тысяч рублей. к оглавлению ↑

Как выбрать и купить молодняк

Определив одну или несколько пород уток для разведения, будущий предприниматель может приобрести утят в любом, находящемся поблизости ЛПХ либо на утиной ферме. Цена суточных недельного возраста утят колеблется от 90 до 110 рублей за одну штуку. Двух- либо трехнедельные птенцы будут стоить ненамного дороже.

При покупке необходимо визуально осмотреть утят на наличие болезней. К сожалению, другого обследования при покупке провести не удастся, и придется руководствоваться только честным словом продавца. Кстати, именно по этой причине покупать утят лучше уже подросшими, пусть и немного дороже. Оптимальное время для покупки – осень. к оглавлению ↑

Уход за утками

Утки не требуют какого-либо специального ухода за собой. Главное, следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, в поилках – вода, а помещение вовремя убиралось. Кормят уток комбикормом, свежей сочной зеленью. В состав рациона птиц может входить:

  • любые зерновые культуры;
  • измельченные речные ракушки;
  • сухое молоко;
  • различные минеральные добавки;
  • животный и растительный жир;
  • соль.

Если есть возможность собрать уткам для корма озерную или болотную ряску – мелкие растения, покрывающие поверхность воды, нужно сделать это – ряска является для уток лакомством. Обычно утки отправляются на убой в возрасте 2-3 месяцев. За это время они съедают от 10 до 12 кг корма. Следовательно, стаду из 100 уток необходимо на это время от 1 до 1,2 тонны кормов. При стоимости 1 кг примерно в 10 рублей, общие затраты на корм составят от 10 до 12 тысяч рублей. к оглавлению ↑

Как найти канал сбыта продукции

Вкусовые качества утиного мяса и утиных яиц создают на него большой спрос со стороны предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, и т.д., покупающих продукцию утиных ферм оптом. В качестве основных каналов сбыта продукции утиной фермы можно рассматривать:

  • производства, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов;
  • рынки;
  • магазины;
  • либо открыть собственную фирменную торговую точку.

Пух и перья можно реализовать на фабрики, занимающиеся производством пуховой одежды, подушек и т.д. Кроме всего прочего, на реализацию пойдут также яйца и молодые утята начинающим предпринимателям, навоз – как удобрение на огород для дачников. к оглавлению ↑

Рентабельность бизнес-идеи

Для успеха бизнеса необходимо предварительно составить бизнес-план по выращиванию уток, который позволит пройти все этапы организации своего дела без каких-то крупных ошибок. Как составить бизнес-план для своего проекта можно узнать здесь — http://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html

Открытие небольшой утиной фермы в сто голов потребует следующих расходов:

  • обустройство птичника – 40-50 тысяч рублей (постройка с нуля потребует суммы в 300-350 тысяч рублей);
  • закупка оборудования – 100-120 тысяч рублей;
  • приобретение утят – 9-11 тысяч рублей;
  • закупка кормов – 10-12 тысяч рублей;
  • на непредвиденные расходы следует запланировать сумму в 20-30 тысяч рублей.

Итого, организация бизнеса потребует от 180 до 225 тысяч рублей (при условии наличия помещения для птичника). Окупаемость бизнеса даже при самых «скромных» подсчетах составит не более одного года. Исходя из опыта успешно работающих утиных ферм, можно планировать плюсовую прибыль, начиная с 7-8 месяца работы.

Источник: img59.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин