Экзотический гриб вешенки быстро завоевал наш рынок. А так как спрос рождает предложение, то можно смело занимать данную нишу. Грибы вешенки пользуются огромной популярностью, так как они очень полезны и очень легки в приготовлении. Они обладают низкой калорийностью и содержат много полезных веществ. У вешенок второе место по популярности в СНГ после шампиньонов.
Есть несколько положительных факторов для создания бизнеса по выращиванию вешенок.
- Для того что бы заняться выращиванием вешенок, не нужно особых знаний или навыков;
- Материалы для бизнеса можно легко достать и стоят они не дорого;
- Вам не понадобиться посторонняя помощь, Вы можете обойтись без найма рабочих;
- Данная деятельность не занимает много времени, так что Вы можете совмещать ее с основной работой, а ферма с вешенками будет для Вас дополнительным заработком.
Для начала Вы можете попробовать выращивать данный гриб для семьи и близких в небольших количествах, кода Вы будете уверенны в своих силах — можете приступать к расширению Ваших плантаций.
Выращивание грибов Вёшенки, с доходом 400.000руб в месяц.
- Почему выгодно заниматься выращиванием вешенок?
- Расчет рентабельности выращивания вешенок
- Как пошагово заняться выращиванием вешенок?
- Сбыт товара
- Риски выращивания вешенок
- Смотрите так же по теме:
Почему выгодно заниматься выращиванием вешенок?
Возьмем приблизительные цифры. На данный момент цена килограмма вешенок около 3$. С расчета 100 м2 посевной площади урожая можно собрать на 4 тонн в год. 4 000 × 3 = 12 000$ в год или 1 000 $ в месяц.
Что бы Ваш доход стал больше, необходимо увеличить рынок сбыта и соответственно площадь посева. Эта деятельность не требует у Вас много времени и специальных знаний. Выращивание грибов вешенок принесет Вам дополнительные средства в Ваш семейный бюджет. Первое, о чем Вам необходимо позаботиться для выращивания вешенок — это подходящее помещение.
В нем должна быть хорошая вентиляция и постоянная влажность около 80-90%. Очень важно иметь возможность регулировать климат в помещении.
В выращивании грибов есть три этапа и важно поддерживать необходимые условия для каждого этапа. Грибы по своим свойствам являются фильтром, то есть не рекомендуется использовать дополнительные химические удобрения. Это скажется на полезности и вкусовых качествах грибов. Необходимо так же поддерживать чистоту в помещении. Рекомендуется проводить дезинфекцию материалов перед использованием.
Для выращивания вешенок нужно подготовить субстрат – это «почва» для грибов. Для субстрата подойдет солома, деревянные опилки, подсолнечная шелуха или отходы от овсяной муки. Субстрат нужно подбирать тщательно, так как с него можно собрать несколько раз урожай.
Есть еще один способ для выращивания вешенок, при котором применяются пеньки деревьев. Такие пни пропитывают водой и после этого помещают в подготовленное помещение, где и происходит развитие грибов.
Расчет рентабельности выращивания вешенок
На 300 м2 можно расположить около 1000 грибных блоков. На основе этих цифр можно делать расчеты, так же легко корректировать расчеты в большую или меньшую сторону.
На эти данные нам необходимы:
- мицелий на 333 кг по 10$= 3 330$
- субстрат 4 тонны по 100$ = 400$
- Расходы на содержания необходимых условий в помещении – около 2000$
Итого расходы 3 300$+ 400$+ 2 000$= 5 700$ (затраты необходимые на 3-4 сбора урожая).
В расчетах мы берем и учитываем то, что помещение находится в Вашей собственности и не учитываем расходы на аренду.
Принимая во внимание то, что цена на килограмм вешенок в магазинах 3.9$ и вычитая прибыль магазина около 30% = итого чистая цена 3$ на килограмм вешенок.
Примерный урожай с первого сбора, по нашим расчетам, на данную площадь около 1500 кг. Примерно такой же урожай Вас ожидает от второго и третьего сбора урожая.
1500*3$ = 4 500$ прибыль за первый сбор урожая;
4 500$*3= 13 500$ — прибыль от трех сборов урожая вешенок;
13 500$ — 5 700$ = 7 800$ — чистая прибыль за три сбора.
Начиная со второго урожая Вы получаете чистую прибыль, так как окупили свои затраты со второго месяца.
Как пошагово заняться выращиванием вешенок?
1) Необходимо приобрести мицелий и подстилку. При покупке мицелия обратите внимание на документы, которые предоставит поставщик. Отсутствие химических примесей и гарантия качества мицелия сыграет главную роль в количестве урожая и его вкусовых свойствах. Проверьте упаковку на отсутствие зеленых пятен – плесень нужно избегать на всех фазах роста.
В качестве подстилки можно использовать солому, лучше дробленную. Так же можно приобрести отходы от овсяной муки, они насыщенны полезными минералами, что может увеличить Ваш урожай. В солому добавляют природные удобрения, на 1 тонну субстрата необходимо около 8 кг мицелия. Ознакомьтесь с возможными механизмами для автоматизации некоторых процессов, например, поддержка температуры и влажности, это значительно упростит Вашу работу.
2) После этого нужно подготовить компост для грибов. Для этого солому держат в кипятке, через время дают остыть. На следующий день солому расстилают в открытом помещении и подсушивают.
3) Для удобства упаковываем солому и мицелий в мешки, чередуя слоями. Соломы нужно укладывать больше чем мицелия, соблюдайте пропорцию 7см- 10см соответственно. Начните с соломы и не заполняйте мешок полностью, подвесьте и сделайте отверстия в мешке. Подвешиваем их в заранее подготовленное помещение.
4) Теперь наступила основная фаза выращивания. Нужно соблюдать правильные условия для инкубации. Устраните все источники естественного света. Температура в помещении должна быть около 13-17 градусов. При соблюдении всех правил через двадцать или тридцать дней начнут появляться первые плоды Вашего будущего урожая.
5) Для следующего шага нужно соблюдать в помещении постоянную влажность. В идеале для прорастания и роста грибов Вам нужно подготовить два разных помещения, так как условия значительно будут отличаться. Температура должна быть выше чем на стадии инкубации приблизительно 17-22 градусов. И так же необходим постоянный источник света.
Есть один секрет, который может ускорить течение данного этапа. Вы можете на время поместить мешки в прохладное место, а после снова в теплое. Данный прием ускорит плодоношение.
6) Пришло время сбора урожая. Когда шапочки грибов будут полностью сформированы, можно будет собирать первый урожай грибов. Нужно не передержать их, так как со временем их ножка становится жесткой и становится не годной к употреблению . Мешки можно поместить на первую стадию для созревания нового урожая. Перед началом нового процесса выращивания необходимо провести дезинфекцию помещения и оборудования. В это время заботиться о реализации готового продукта.
Важно! При работе с грибами необходимо использовать респиратор, так как споры грибов могут вызвать аллергию. Приступайте к обработке грибов только предварительно вымыв руки. Что бы обезопасить урожай от мошек, закройте люки вентиляции москитной сеткой.
Весь этап роста грибов занимает около двух месяцев.
Когда уже станете специалистом в данном деле, Вы сможете думать над усовершенствованием производства. Так, помещение возможно переоборудовать в специальные камеры с регулировкой микроклимата и углекислого газа.
Мицелий можно вырастить самому или купить уже готовым. Собственное производство будет немного дешевле, но займет больше Вашего времени. Само выращивание мицелия может стать прибыльным бизнесом.
Сбыт товара
Еще на этапе выращивания грибов стоит задуматься о рынке сбыта. Еще не собрав урожай Вы можете договориться с магазинами, рынками о сотрудничестве. Так же вешенки пользуются популярностью в кафе, ресторанах, столовых и базах отдыха. Вы можете предоставить им образцы для пробы, что подкупит будущих клиентов.
Продумайте транспортировку и логистику, Вам нужно будет приобрести ящик или лотки, так как вешенки очень хрупкие и могут потерять товарный вид еще до того, как прибудут на точку сбыта, что может подорвать будущее сотрудничество. Необходимо подготовить помещение для хранения собранного урожая на период подготовки транспортировки. Тут так же необходимо соблюдать условия температуры около 18-22 градусов и отсутствие влажности.
При условии, что Вы начали масштабное выращивание грибов, возможно сотрудничество с оптовыми покупателями. Предложив низкие цены, Вы выиграете на количественном обороте.
Весной цена на все виды грибов значительно выше, так как во время Великого поста, грибы пользуются большим спросом.
Известно, что грибы Вы сможете продать в свежем виде, если же товар не продается, что с ним делать? Вы можете приобрести пакеты для замораживания или материалы, которые помогут Вам засушить грибы, тогда срок реализации увеличится на несколько месяцев.
Риски выращивания вешенок
Что бы адекватно оценивать бизнес, нужно учитывать возможные риски и варианты решения подобных проблем.
1) Порча, не реализованный товар — такую проблему можно решить путем расширения клиентской базы, применения сушки и заморозки грибов, а так же возможная консервация;
2) Слабый урожай – необходимо усовершенствовать условия в помещении, использовать других материалы, покупать минеральные удобрения;
3) Финансовые издержки из-за неопытности — полезно изучить данный вопрос прежде чем им заниматься, так же возможно посещение подобных ферм для того что бы перенять опыт других специалистов.
4) Порча оборудования, сбой процесса выращивания – лучше приобрести оборудование у специалистов, которые предоставляют гарантию и обслуживание. Соблюдать правила эксплуатации материалов.
5) Конкуренция — как и в любом бизнесе, тут необходимо соблюдать конкурентную цену и поддерживать качество товара.
6) Вредители в виде грибных мушек могут испортить Ваш урожай, так что нужно позаботиться о том, чтобы они не попали в помещение через вентиляционные люки. Необходимо закупить москитные сетки.
Благодаря высокой рентабельности и низкой конкуренции бизнес по выращиванию вешенок является очень выгодным. Так же стоить напомнить, что для начала бизнеса не требуется больших затрат и особых знаний.
Источник: bisnesideya.ru
Продолжение: Бизнес идея, производство вешенки. «Подводные камни» грибоводства. Бизнес-план «мини-фермы»
На пути выращивания грибного урожая может встретиться много проблем и досадных неприятностей. И прежде чем, «как в омут с головой» пускаться в грибоводство, и устраивать такой малый бизнес для начинающих необходимо все учесть, взвесить все «за» и «против». Ведь помимо производственных рисков, есть еще и болезни и вредители вешенки.
____________________________________________
• «Подводные камни» грибоводства
1. Чем меньше комар, тем больнее кусает
2. Плесневая напасть
3. Грибные вредители и грибы-вредители
4. Вешенка – неженка
• Грибная ферма – бизнес план
1. Копейка, рубль бережет
2. Нет доку́мента – нет фермы
3. Сколько вешать в граммах?
4. Сведем баланс
____________________________________________
- «Чем меньше комар, тем больнее кусает»
Учитывая массу полезностей грибов, странно было бы полагать, что любят их только люди. Наряду с разными пернатыми, для целой массы насекомых грибы вешенка является соблазнительным лакомством, а для некоторых и средой размножения. Поэтому, как не жаль, но если вырастить вешенки дома, на даче — на открытом воздухе, то нужно быть готовыми распрощаться с урожаем.
В основном поражают грибы вешенка несколько злостных вредителей, а именно вредители вешенки — это: грибные комарики, грибные мушки (дрозофилы), слизни и клещи. Хорошо если вредители вешенки только подпортят внешний вид. Насекомые еще и откладывают личинки, как в мицелий, так и в сами грибы. Даже комнатная муха может поселить личинки в субстрате!
Пренеприятнейшие испытываешь чувства, когда срезая гроздь вешенки, обнаруживаешь, что все ее внутренности забиты червями. Бороться с этим в естественных условиях практически бессмысленно, особенно если деревья вашего сада не были обработаны вовремя, а неподалеку находится водоем или просто слишком сыро.
При искусственных условиях выращивания вешенки первым правилом грибовода должно стать соблюдение норм санитарии и профилактика. Стены помещения нужно периодически обрабатывать хлорным раствором или известью, все вентиляционные отверстия закрыть противомоскитными сетками, развесить липкие ленты, чтобы пробравшиеся вредители вешенки были максимально обезврежены. А вот использовать в присутствие субстрата или растущей вешенки дихлофос или другие химические средства борьбы мы не рекомендуем, грибы — это губка, впитывающая в себя все отравляющие вещества. Лучше опрыскивать помещение растворами марганца или ванили, — вредителей вешенки они отпугнут. Для борьбы со слизнями можно посыпать почву 3-4 раза в год суперфосфатом или калийной солью.
Признаками развития личинок вредителей служат темные пятна вокруг отверстий для роста грибов. Кстати, вредные мошки способны завестись и самостоятельно, т.к. после двух первых волн плодоношения субстрат может начать закисать. Зараженные пакеты спасти не реально — урожай вы уже потеряли. Их нужно срочно убрать, пока не заразились остальные, и утилизировать.
Однако насекомые не самая страшная беда грибовода, плесень и плесневые грибы-конкуренты – вот это настоящий бич! Хотя причина этой напасти, зачастую, элементарная безалаберность, причина болезни вешенки — несоблюдение технологии выращивания. Из-за некачественной обработки субстрата, неправильной укладки его в пакеты (оставления воздушных подушек), чрезмерной или недостаточной влажности, невыдержанной температуры, как при укладке, инкубации, так и при выращивании, ваш урожай может заболеть. О бактериальном заражении, болезни вешенки свидетельствуют выделение влаги и неприятный запах. О плесневой болезни — зеленые, ярко оранжевые, черные пятна.
Если вы внесете меньше мицелия, чем нужно, рискуете развести плесень, больше – на поверхности может образоваться корка, что значительно снизит урожайность. Необходимо помнить также и то, что в отверстиях, где росли грибы вешенка, не должно оставаться остатков — их нужно аккуратно удалить, так что бы субстрат не высыпался.
Всевозможные болезни и вредители вешенки не будут иметь шансов, если вы не станете пренебрегать правилами технологии, будете содержать помещения в чистоте и утилизировать отработанные грибные блоки. В грибоводстве мелочей не бывает!
- Грибные вредители или грибы-вредители?
Но не только у вешенки могут быть неприятели, она и сама может стать вредителем. Дело в том, что вешенка является природным разрушителем мертвой древесины. За 2-3 года она способна полностью разрушить пень. И только при раннем сборе урожая споровыдиление практически абсолютно исключается.
Поэтому лучше не оставлять грибы вешенка дома или на даче не срезанными, не давать им вызреть и распространить споры, которые через год дадут плоды самостоятельно, без вашего участия. Вряд ли вам понравится обнаружить грибные гроздья на заборе или крыше дома и дачи.
Лучше если помещение, в котором вы растите вешенки, будет полностью забетонированным, без деревянных балок и перекрытий. У дачников ходят байки про то, как незадачливые грибоводы оставив дачу на зиму, обнаруживали гроздья вешенки выросшей прямо на мебели! Чисто теоретически, при благоприятных условиях влажности и тепла – это вполне возможно. Впрочем, уничтожить споры вешенки можно залив их кипятком и не разводя впоследствии сырости.
Еще одна важная оговорка, как в домашних условиях вырастить вешенку с минимальными затратами: не выращивайте вешенки больше, чем вы можете переработать или продать. Она довольно нежная и, при частом перекладывании, быстро потеряет вид. Хранить ее в корзинах или ящиках долго не получится, для этого нужен холодильник. При температуре 2-4°С вешенка сможет выдержать до двух месяцев, при температуре до 7°С — не больше недели, при комнатной температуре вешенку можно хранить не дольше суток.
• Грибная ферма – бизнес план
Если вы учли все типичные ошибки грибоводства — можете смело организовывать свою маленькую грибную ферму. Для этого не требуется больших затрат, а конкуренции можно не бояться. В природе грибной сезон быстро закончится, да и многие люди опасаются кушать лесные грибы из-за их ядовитости и ложных представителей съедобных видов.
Что же касается производителей, то рынок насыщен шампиньонами, вешенки на нем мало. Урожай она дает круглый год и сама составляет солидную конкуренцию мясу, которое ежедневно дорожает и превышает грибную стоимость в 3-4 раза. Поэтому бизнес идея производство вешенки без особых проблем принесет плоды в виде хорошей прибыли.
- Копейка, рубль бережет
Осталось продумать все, что понадобится для такого мини-бизнеса и просчитать доходы и расходы, прежде чем организовать малый бизнес для начинающих по производству грибов. На первых порах, конечно, нужно экономить по максимуму. Примерный бизнес-план мы рассчитали в рублях, но в гривне он выходит еще дешевле – вы без труда найдете стоимость и массу выгодных предложений в интернете.
Если вы планируете вырастить вешенки дома, наверняка в вашем хозяйстве найдется емкость для запаривания и стерилизации субстрата, и тратиться на нее не доведется. Солому для субстрата, допустим, вы тоже добудете бесплатно, мицелий вешенки сможете купить за 50 руб. 1 кг (а в Украине итого дешевле на порядок – от 10 грн. мицелий и остальное тоже стоит меньше), пакеты для расфасовки обойдутся примерно по 5 руб. за 1 шт. (средние цены на 2013 год).
Для выращивания дома или на даче подойдет подвал, теплица или сарай (только не забудьте, что грибы разрушают древесину). Сойдет помещение размером 15-20 м 2 , исходя из того, что для пробы нужно будет «вырастить» 50 мешков, разместив их примерно по 7 шт. на 1 м 2 , оставив место на проходы и др. В любом случае, будем считать, что на помещении вы тоже сэкономите.
Со стройматериалами лучше этого не делать: помещение нужно утеплить, побелить стены и потолок известью, залить пол бетоном, обустроить отдушину, освещение и отопление. Увлажнять воздух вы будете, поливая водой пол, обогревать – электроприборами или ТЭНом, искусственно проветривать – вентилятором.
Помещение нужно оборудовать стеллажами или балками с крюками, на которые вы будете подвешивать пакеты, и выращивать вешенки. Вам пригодится разделочный стол, полки для хранения ящиков и прочего. Также вам понадобится навес для хранения соломы. В общей сложности, если не шиковать и делать все своими руками, можно уложиться в 10 тыс. руб. Не забудьте также про холодильник и ящики для урожая.
- Нет доку́мента – нет фермы
Если вы планируете реализовывать грибы самостоятельно на рынке, вам понадобится медицинская книжка, ну и, само собой, разрешение на торговлю с уплатой налогов в последующем. Сдавая грибы в магазины, кафе, рестораны или перерабатывающие и оптовые базы могут потребоваться индивидуальные документы необходимые для приемщиков.
- Сколько вешать в граммах?
Занимаясь реализацией вешенки, нужно будет контролировать рыночные цены, они постоянно меняются, в том числе в зависимости от сезона. Договариваясь об оптовой сдаче, не занижайте и не завышайте цену. Оптимально, чтобы она была, ниже на 1-2 руб. средней рыночной стоимости. Если ваши вешенки будут расфасованы в ящики с определенным весом или в пластиковые лотки по 400 гр., 800 гр. покупателя можно будет найти легче и торговаться — успешнее. Не составит особого труда продать вешенку оптом по 90 руб. за 1 кг, в розницу вы сможете просить от 150 руб. и выше.
Итак, давайте посчитаем, сколько же понадобится средств для того, чтобы организовать малый бизнес для начинающих — грибную мини-ферму на 50 мешков субстрата вешенки.
____________________________________________
1. Оборудование и отделка помещения – 10 000 руб.
2. Обогреватель – 2 500 руб.
3. Вентилятор – 1 000 руб.
4. Мицелий — 50 кг х 50 руб. = 2 500 руб.
5. Полиэтиленовые мешки — 1000 шт. х 5 руб. = 5 000 руб.
6. Пластиковые ящики для грибов — 10 шт. х 150 руб. = 1 500 руб.
7. Транспортные расходы, на поиски мест закупки мицелия, поездок за стройматериалами, изучение рынка сбыта (на собственном транспорте!) – 1 000 руб.
8. И, конечно нужно учесть непредвиденные расходы — 5 000 руб.
____________________________________________
Итого получается, что для старта бизнеса с нуля вам понадобится 18 500 руб.
Покупать мицелий для следующего урожая нужно будет раз в два месяца, поэтому, рассчитывая обязательные ежемесячные расходы, сумму на его закупку уменьшим вдвое. Храним вешенки в холодильнике (считаем, что он уже есть и покупать его не нужно) и раз в неделю развозим по точкам сбыта.
1. Закупка сырья – 1 250 руб.
2. Коммунальные услуги (электричество, вода и пр.) – 1 500 руб.
3. Транспортные расходы – 600 руб.
____________________________________________
Итого — 3 350 руб.
Теперь о приятном – о доходах. Само собой, считаем, что бизнес идея производство грибов удалась, и вешенка дала запланированный урожай. Значит, вы получили с каждого блока не меньше 3 кг вешенки с первой волны, и 1,5 кг со второй. С третьей волной связываться не рентабельно, к этому моменту вторая партия мешков должна уже зарасти грибницей, и занять место первой партии.
Итак, с каждого мешка в месяц получается 4,5 кг грибов, реализовывать которые, нужно будет по среднерыночной цене — 90 руб./кг. Использованный субстрат тоже можно сдавать и даже нужно, чтобы не заразит почву или субстрат в будущем. Поэтому поищите в округе предприятия, перерабатывающие его на перегной или пищу для скота.
____________________________________________
Реализация вешенки: 4,5 кг х 90 руб. х 50 шт. = 20 250 руб.
Продажа отработанного субстрата: 50 шт. х 10 руб. = 500 руб.
Итого, месячный доход составит 20 750 руб.
____________________________________________
Теперь вычитаем из ежемесячного дохода — 20 750 руб., ежемесячные расходы — 3 350 руб., и получаем чистую прибыль в 17 400 руб.
____________________________________________
Естественно, все эти расчеты приблизительны и в большей мере индивидуальны, в зависимости от того, где вы организуете, свой малый бизнес по грибному производству, как вы это сделаете, наличия конкуренции и т.п. На пути к успеху вас может подстерегать множество трудностей, но если все сделать правильно, очень скоро вы сможете стать удачным, крупным производителем вешенки. Чего вам и желаем!
И еще немного о грибном бизнесе в домашних условиях, как вырастить вешенки, видео:
Источник: ladyvenus.ru
Выращивание вешенки как бизнес. Пошаговая инструкция
Вешенка имеет столь необычные вкусовые качества, что о ней даже говорят, как о сопернике белого гриба. Учёными доказано, что организм человека не может качественно усваивать белок грибов.
Тем не менее усвояемость белка этого гриба равна почти 90% по сравнению с прочими грибами. Поэтому выращивание вешенки как домашний бизнес может стать прибыльным занятием.
Регистрация компании и получение разрешений
Для регистрации ИП нужно заплатить госпошлину, а также подать заявление на переход на ЕСНХ или УСН, а также заполнить заявление. Кроме этого сделайте копии всех необходимых документов и паспорта заранее.
Чтобы иметь возможность успешно продавать свой товар, потребуется провести лабораторный анализ – это необходимое условие выращивания вешенки как бизнеса. Сделать его вы сможете в пищевой лаборатории.
В процессе исследования работники проверяют выращенные грибы на присутствие в них тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.
Протокол, который вы получите после подготовки всех документов и проведения нужных анализов в лаборатории, затем придётся подтверждать каждые три месяца.
Какой доход удастся получить от этого бизнеса и какие будут примерные расходы?
В первый год существования предприятия нужны средства для аренды или покупки подвального помещения от 10 кв.м., что будет стоить примерно 20 000 руб.
Дальше считаем затраты на расходные материалы: вентиляторы, пакеты, сырье для субстрата, мицелий. Это приблизительно 50-100 тыс. руб. Для зарплаты сотрудникам в количестве трёх человек в бизнес-план по выращиванию вешенок требуется включить как минимум 50 000 руб.
Расходы на коммунальные услуги и транспортировку товара составят в сумме где-то 10-20 тыс. руб. Если вы задумываетесь начать своё дело, примерная сумма сколько потребуется вложить, равняется от 300 тысяч рублей.
Стоимость вешенки в том числе зависит от цен конкурентов и напрямую от ваших производственных расходов. Средняя цена килограмма грибов – от 60 до 150 рублей. Чтобы реализовывать выращенные грибы быстрее, постепенно расширяясь и получая больше прибыли, уделите внимание созданию рекламы продукта.
Маркетинговый план имеет очень важное значение! В будущем можно подумать над тем, как расширить ассортимент (приготовить соленья, сушёные или маринованные грибы и т.д.).
Считаем примерную сумму, сколько можно заработать: урожайность гриба с квадратного метра 15 килограмм и в среднем 30-35 килограмм ежемесячно. При средней цене за кило 150-170 рублей ежемесячная прибыль с одного квадрата будет равна 6 тысяч рублей или 60 тысяч, если взять помещение 10 квадратных метров и засеять мицелием.
Как выбрать помещение — ключевые критерии
К выбору помещения для выращивания грибов необходимо подходить с особой ответственностью. Если вы только начинаете вести своё дело, на первых порах хватит обычного погреба или подвала.
Подбирая, какое нужно помещение, ориентируйтесь на такие критерии:
- Внутри достаточная влажность;
- Необходимо позаботиться о вентиляции, при этом сквозняков быть не должно (в случае, если оба эти условия одновременно выполнить не удаётся, проведите вытяжку);
- Нужен строгий контроль за температурой (особенно это важно зимой);
- Прежде чем начинать посадку, подвал дезинфицируется.
Все свободное пространство нужно поделить на отдельные секции, там вы будете ставить многоуровневые (зависимо от высоты вашего потолка) стеллажи. Не забудьте сделать между ними проходы.
Также потребуются дополнительные помещения, среди которых обязательными являются: холодильники, где будут храниться грибы, упаковочная зона, технические помещения (туалет и пр.).
Для начала мини-ферма должна иметь площадь равную приблизительно 200 кв. м., как только дела пойдут хорошо, постепенно расширяйтесь.
Необходимое оборудование
Выращивание грибов вешенка как бизнес потребует покупки надёжной вентиляционной системы и кондиционера, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.
При наличии финансовых возможностей лучше всего купить современные климатические системы, с помощью которых удобно регулировать влажность и температуру для выращивания грибов на каждой стадии их созревания.
Чтобы где-то хранить собранный урожай, потребуется холодильная камера. Помните, в ней можно хранить грибы не более трёх дней.
Для обеспечения правильной циркуляции воздуха камеры нужно заполнять грибами только наполовину. Для этого потребуется приобрести ящики или мешки для сбора урожая и его транспортировки.
Кадровые вопросы
Разведение крабов в домашних условиях — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-krabov/.
Большая часть работ, особенно в самом начале ведения бизнеса, выполняется самим владельцем предприятия. Он лично занимается вопросами сбыта, это позволяет сократить издержки. Если учесть, что ни в одном училище России нет такой специальности как грибоведение, то подыскать опытного работника для такого бизнеса будет сложно.
Даже если такой специалист найдётся, не стоит надеяться, что его устроит зарплата обычного грузчика. Понадобится нанять хотя бы пару человек персонала: один из них выполняет поставки товара, другие занимаются выращиванием грибов, обработкой почвы, посадкой, закупкой удобрений и пр. Выбирайте ответственных и трудолюбивых работников.
Дальше при расширении бизнеса с целью получения крупного урожая от 1000 килограмм ежемесячно потребуется привлечь к работе примерно 5-7 человек. В их обязанности будет входить посадка грибов, обработка почвы и сбор урожая.
Чтобы реализовывать готовый продукт, готовить производственное сырье, вести бухгалтерские расчёты, понадобятся дополнительные сотрудники: маркетолог и бухгалтер, никак не получится обойтись без грузчика. На этом этапе в фонд заработной платы заложите хотя бы 100-150 тысяч рублей.
Вам следует быть готовым к тому, что вместе с ростом прибыли увеличиваются и операционные издержки. Если вы хотите серьёзный, крупный бизнес – экономия на качестве грунта, мицелия или заработной плате коллектива не поможет добиться поставленной цели.
Источник: mainbiznes.ru