Свинина в России пользуется большой популярностью, особенно если это постное мясо без толстых слоев жира. Сало в нашей стране не пользуется очень, уж, большой популярностью, это продукт на любителя. Между тем самая лучшая в мире порода свиней выведена в России, эта порода называется «Русская белая» и она является породой мясо-сального направления.
Это крупные животные с длиной тела до 2 метров и массой хряка 280-370 килограммов, а свиноматок — 200-270 килограммов. Единственный ее недостаток, слишком много жира и сала.
К тому же такая свинья съедает весьма много корма, но что самое неприятное, ее помет имеет сильный, стойкий и очень не-приятный запах, а потому содержать 10-20 свиней этой породы в пределах населенного пункта довольно сложное дело. Могут возмутиться соседи. Между тем, имеются и другие породы свиней, такие, например, как вьетнамская черная вислобрюхая свинья.
Вьетнамская свинья, она же вислобрюхая свинья, она же азиатская травоядная, была выведена в Юго-Восточной Азии. На другие континенты животные этой породы были привезены в 1985 году из Вьетнама. Так и появилось на-звание вьетнамские, хотя более правильно было бы назвать азиатскими свиньями. По-рода получила признание сначала в Канаде и США, а затем в странах Европы.
Заработок на вьетнамских вислобрюхих свиньях//Растить на мясо или поросятами продать?
В Рос-сии травоядные азиаты появились относительно недавно, но их популярность стремительно растет. Селекция породы в настоящее время продолжается во всех странах раз-ведения этой породы свиней.
Животное небольшое, рост в холке около 50 см , вес взрослых свинок 100-120 (до 140) килограммов, взрослых хряков 120-140 (до 150) килограммов. По виду это весьма забавное существо, с короткими ножками, широким туловищем и явно выраженным висящим животом (отсюда и название вислобрюхие). Хоть эти свиньи и травоядные, но клыки у мужских особей достигают 10-15 см. Уши у животных небольшие, стоячие.
Характерный окрас черный, также встречается серебристый, белый и рыжий цвета, может быть комбинация цветов. В сравнении с обычными свиньями, вьетнамские свиньи отличаются покладистым и спокойным нравом. Они совершенно по-другому ведут себя в отношении потомства: свиноматка не может съесть своего поросенка, и не откажется кормить приплод. Эти свиньи на удивление чистоплотны.
Они четко различают в свинарнике жилую зону и «санузел». Приучить свиней этой породы ходить в туалет в определенном месте не сложнее чем кошку к лотку. В местах их содержания нет такого удушающего запаха, как в обычном свинарнике, так как у них иной навоз, больше похожий на коровий, чем на обычный свиной навоз.
Для вьетнамских свиней необходимо обустроить выгул, причем желательно та-кой, который будет оснащен дренажом и системой быстрого впитывания воды по типу теннисных кортов. Выгул должен быть разделён на отдельные секции для хряков со свиноматками, свиноматок с поросятами, поросят в возрасте до 3-х месяцев, кастрированных кабанчиков и молодых свинок.
ВЬЕТНАМСКИЕ СВИНЬИ РАЗВЕДЕНИЕ
Свиньи, особенно породы вьетнамская вислобрюхая, весьма чистоплотные животные, хотя и могут жить в грязи, но только вынуждено. В идеальном случае для выгула одного животного нужно выделить хотя бы одну сотку. При достаточных прогулках свиньи замечательно набирают вес и практически не болеют.
В загоне обязательно нужно оборудовать бассейн, который поможет им из-бавляться от кожных паразитов. Он должен иметь глубину 35-40 сантиметров и размеры 4 на 4 метра. Кроме того, необходимы несколько столбиков, которые хорошо закреплены, чтобы свиньи могли о них чесаться.
Свиньи породы вьетнамская вислобрюхая растут очень быстро и в 8 месяцев это уже взрослое животное, которое можно забивать на мясо. Выход чистого мяса у этих свиней очень велик, 75%, а мяса на кости 88%. Практика забоя поросят при весе 25-35 килограммов не выглядит разумной, так как у свиней с массой тела 90-110 килограмм, мясо будет иметь гораздо лучшие кондиции.
Чтобы откормить свинку или кабанчика до 8 месяцев, потребуется максимум 400 килограммов комбисилоса из зелени и клуб-ней топинамбура. Никакие другие корма уже не понадобятся, кроме, разве что зелени топинамбура начиная с августа месяца и клубней топинамбура, выкопанных весной, в апреле месяца.
Их можно будет сохранить присыпанными землей в темном, прохлад-ном подвале до начала лета, но не более этого срока. Выращивание свиней вьетнамской породы на мясо нельзя назвать очень тяжелым трудом, даже если их много, ведь все сводится к приготовлению корма, раздаче корма, чистке свинарника и периодическому забою свиней на мясо.
Ранее в настоящем бизнес-проекте расчеты были сделаны на силосохранилища объемом 350 кубических метров. Его нужно будет дополнить вторым силосохранилищем. Часть комбисилоса пойдет на производство метана, а остальной на корм свиньям.
При том, что размеры плантации будут увеличены, нужно будет выкопать только 70% клубней, чтобы остальные выкопать весной и скармливать свиньям больше клубней. Это только увеличит привесы и качество мяса. Плантация топинамбура площадью 2 гектара даст по осени порядка 500 тонн зеленой массы и клубней. Согласно приведенным ниже расчетам масштабы бизнеса и его доходность вполне могут быть такими:
Таким образом из 500 тысяч тонн урожая топинамбура будут не только приготовлены корма для свинофермы, но и почти 40,0 тысяч кубических метров метана, которого вполне хватит на отопление и обеспечение электроэнергией дома, большого свинарника, микро-бойни, коптильного цеха и моторное топливо. Когда речь заходит об экологически чистой органической свинине, обладающей исключительно высокими кондициями, то есть тучной, но мясной, с малым количеством жира и сала, нежной и сочной, цена на нее не может быть точно такой же, как и на обычную свинину, но продавать ее по реальной цене, весьма сложно.
Тем не менее, цена в 200 рублей за 1 килограмм хотя и очень привлекательная для покупателей, слишком низкая для фермера, но ее можно увеличить самым простым образом, превратив свинину в деликатес холодного натурального экологически чистого копчения без малейших примесей бензапирена — который является спутником любых копченостей и весьма сильным канцерогеном. Такие копчености пока что довольно большая редкость. Более того, подавляющее большинство копченостей сегодня, это отварное мясо, замоченное в «жидком дыме», содержащем огромное количество бензапирена, а потом подвяленное до нужной консистенции. Именно поэтому такие копчености чаще всего продают в вакуум-упаковке и к настоящим копченостям они не имеют никакого отношения. Тем не менее, сегодня цены на копчености таковы:
Как мы видим, цены на варено-копченые деликатесы из свинины в Интернет-магазинах довольно высокие, ведь даже свиные ребра, мяса в которых совсем немного, стоят 448 рублей за 1 килограмм. На рынках аналогичная продукция, зачастую, стоит дешевле, но ее качество не всегда внушает доверие, ведь через посол мяса и после-дующее так называемое копчение, довольно часто маскируют для продажи просроченное мясо.
Когда за дело берется фермер, решивший построить бизнес на выращивании свиней вьетнамской породы, и изготовление из их мяса деликатесной продукции, что-бы продавать ее в одном или нескольких магазинах ежедневно чуть более 100 кило-граммов или поставлять ее рестораторам, речь будет идти только о самой свежей эко-логически чистой органической копченой продукции без канцерогенов. Такую продукцию можно изготовить только с помощью коптильной установки «Ижица-1200 М2», обладающей весьма впечатляющими возможностями.
Инновационность коптильни «ИЖИЦА-1200М2» заключается в использовании эффекта электронного ветра, который подхватывает дымовую смесь и направляет ее на продукт, что ускоряет процесс насыщения дымом в десятки раз! Благодаря этому эффекту время копчения сократилось до 90 минут! В коптильне Ижица-1200 можно коптить рыбу, мясо, сало, а также различные виды сыров и птицы.
Также коптят вареные колбасы, отваренные предварительно в автоклаве. Уже коптильня «Ижица-1200» стала настоящим прорывом на рынке оборудования для копчения благодаря следующих экономическим эффектам: — Процент потерь уменьшился в среднем на 15% благодаря сокращению времени копчения 2-х суток до 3 часов на свиных окороках; — Копченая продукция имеет отличный товарный вид, срок хранения до 60 суток согласно разработанным нами ТУ; — Копченая рыба, мясо и сыры имеют более нежный насыщенный вкус и потому пользуется постоянным высоким спросом. — Коптильня выполнена из нержавеющей стали, сертифицирована, соответствует всем требованиям для переработки пищевых продуктов.
Технические характеристики Ижица-1200М2 Производительность одной коптильни: 500 килограммов в сутки. Время копчения: 1,5 часа На свиных окороках: 3 часа и 250 килограммов в сутки. Загрузка коптильной камеры: от 60 до 100 килограмм Габаритные размеры: 850 х 850 х 1700 мм. Вес комплекта: 170 кг. Потребляемая мощность: 0,8 кВт/Час Электропитание: 3 фазы, 380 В, 50 Гц (под заказ: 1 фаза, 220 В, 50 Гц) Расход древесины (рейка 24х24 мм): 1,0 м/час,
Генератор холодного дыма в сочетании с электростатикой создает среду с сильными бактерицидными свойствами при небольшой температуре. Эффективность обработки такова: через 3 мин погибают 63% микроорганизмов, 68% через 10 мин, 75% через 45 минут. После 55 минутной обработки все микроорганизмы будут уничтожены, что и предусмотрено санитарными требованиями.
Относительно содержания в дыме альфа-бензапиренов (главный канцероген в дымовом копчении), создатели коптильни «Ижица» говорят таким образом: — «По идее, их там не должно быть по определению, так как дым оседает в камере в течение 5 минут из-за «электронного ветра» (отсутствует старение дымовоздушной смеси), а влажность древесины (менее 25%) и тление при трении (менее 500-750 градусов) не позволяет им возникнуть в дымогенераторе, в отличие от традиционного копчения дымом, полученном в дымогенераторах на само-обогреве. http://dacha-super.ru/koptilnya_ijitsa_1200_m_tsena.html С точки зрения химии, так оно и есть. В Википедии на этот счет написано: Бензпирен, или бензапирен ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.
Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). С учетом того факта, что выращивание и откорм вьетнамских свиней будет про-изводиться экологически чистыми, исключительно полезными и здоровыми для животных кормами, а копчение мясные деликатесы будут коптиться в инновационных коптильнях «Ижица-1200 М2», вполне справедливой будет продавать ее по средней цене: 700 рублей за 1 килограмм При этом выход готовой товарной продукции из 44000 килограммов свинины на кости будет на 15% меньше из-за естественной усушки продукции, а также выбраковки части мяса, как не соответствующего высшему сорту и составит: не менее 36000 килограммов Реализация всей продукции ар такой цене за 1 год даст доход: не менее 25200000 рублей.
Свиноферма на 30 свиноматок — это хотя и малый, но очень серьезный бизнес, который способен приносить доход в 25,0 миллионов рублей в год. Естественно, он по-требует от фермера вдумчивого и серьезного отношения к делу. Буквально каждый его шаг должен быть тщательно продуман и взвешен.
Впрочем, данный раздел бизнес-проекта «Агротехнопарк инноваций», как раз разработан для того, чтобы максимально облегчить фермеру вхождение в этот бизнес, его успешное развитие и извлечение при-были оптимального размера. Однако, он является не полностью проработанной техно-логической картой всех процессов, а кратким описанием будущего развернутого биз-нес-проекта «Малый свиноводческий бизнес с большими доходами».
В нем каждый фермер, ставший клиентом «Агротехнопарка инноваций» получит исчерпывающие рекомендации, а потому будет точно знать — что делать. В первом приближении наши рекомендации фермерам в отношении свиноводства таковы: 1. Основу малого свиноводческого фермерского хозяйства составляет плантация топинамбура площадью 2 гектара, способна дать на широте Москвы и немного южнее до 500 тонн экологически чистых кормов.
2. Вместе с кормами плантация топинамбура также даст 150 тонн биомассы для производства метана и еще не менее 56 тонн другого биосырья, из которого можно бу-дет произвести до 40,0 тысяч кубических метров этого газа. 3. Метан станет основой собственного энергетического комплекса, дающего фермерскому хозяйству необходимое количество тепла, электроэнергии и не менее 15 тонн бензина в качестве моторного топлива.
4. Имея 350 тонн комбисилоса и клубней топинамбура, можно в течение 1 года держать племенное стадо 33 головы вьетнамских свиней. 5. Свиноматок лучше покупать взрослых, от разных производителей, в возрасте 1,5-2 года, уже приносивших не менее 16-8 поросят за 1 опорос.
6. Хряков также нужно покупать взрослых, причем как можно дальше от того места, где куплены свиноматки, и тоже в 3-х разных местах, чтобы в дальнейшем была возможность для селекционной работы. 7. Такое племенное стадо способно дать за 1 год приплод в 720 поросят.
8. Не менее 500 поросят, главным образом кабанчиков, но вместе с ними и сви-нок, нужно будет откормить на мясо, так как продать всех свинок на племя трудно. 9. Кабанчиков для мясного откорма нужно обязательно кастрировать. 10. Свинарник лучше всего строить самому из монолитного керамзитобетона с последующим оштукатуриванием стен внутри него цементно-известковым раствором. 11.
Свинарник лучше всего построить прямоугольный, замкнутый, с внутренним выгулом, со скатом крыш наружу, без окон, выходящих наружу. Ширина свинарника должна быть не менее 4,5 метров, 3 метра под станки и 1,5 метра технологический про-ход между станками и стеной. Ширина станка 2,5 метра, глубина 3 метра. 12.
В одном станке площадью 7,5 квадратных метров поместятся: — 1 хряк и 3 свиноматки; — 1 свиноматка с поросятами; — 12 поросят в возрасте от 2-х до 4-х месяцев; — 4 кабанчика или свинки на откорме. 13. Разумеется, свиньи в количестве 500 голов для откорма плюс поросята, будут выращиваться не одновременно.
Свинарник должен быть разбит на 6 секций: — Секция для хряков со свиноматками на 3 станка — 12 голов; — Секция для беременных свиноматок на 4 станка — 16 голов; — Секция свиноматок с поросятами на 5 станков шириной 4 метра — 5 свиноматок и до 100 поросят; — Секция для поросят в возрасте до 3-х месяцев на 8 станков — 120 голов; — Секция кастрированных кабанчиков и молодых свинок на 60 станков — 250 голов на откорме одновременно; — Всего в свинарнике должно быть 75 стандартных станка шириной 2,5 метра и 4 станка шириной 4 метра. 14.
Общая длина свинарника составит таким образом 210 метров при ширине 4,5 метра и площади 945 квадратных метров. 15. К свинарнику должен быть пристроен цех приготовления кормов с бытовыми помещениями площадью 60 квадратных метров. 16. Нужно будет также построить в отдалении от свинарника помещение для за-боя свиней с холодильником площадью 30 квадратных метров. 17.
Небольшой коптильный цех можно разместить на площади 60 квадратных метров, чего будет вполне достаточно. 18. Если в семье из 6 человек будет 4 работника, то для работы на свинофермы нужно будет нанять еще 4-х работников. 19. Также потребуется еще 1 дополнительный трактор с прицепом, но без навесного оборудования.
20. Для облегчения труда в свинарнике потребуется также 2 мототележки AURORA TRANSPORTER 300 грузоподъемностью 300 килограммов. Смета затрат будет примерно такой
Таким образом, сумма прямых затрат на создание собственной свинофермы с кормопроизводством и биоэнергетическим комплексом обойдется не дороже 6,4 миллионов рублей в год. Учитывая, что вполне ожидаемый доход от реализации элитной деликатесной копченой продукции составит порядка 25,0 миллионов рублей, то такая сумма затрат не представляется слишком большой. Главное не продавать ее на фермерских рынка, а создать свой собственный хорошо запоминающийся бренд и арендовать прилавок в таком магазине, который пользуется популярностью. Либо поставлять продукцию в те кафе и рестораны, которые стремятся предложить своим клиентам все самое лучшее, что только могут приготовить их шеф-повары.
Источник: cont.ws
Вьетнамские вислобрюхие свиньи – неплохой бизнес?
Следует учесть тот факт, что вьетнамские вислобрюхие свиньи лучше развиваются, кода вместе существует несколько животных, поскольку они очень общительны и дружелюбны к сородичам.
Придя к мысли заняться разведением свиней следует продумать следующее:
Помещение
Помещение, предназначенное для содержания и развода вьетнамских вислобрюхих свиней, должно быть выполнено из прочного материала – кирпича или бетонита. Высота потолков должна быть не менее 2…2.5 м. Для обеспечения естественного освещения его следует оборудовать окнами из расчета 2…3 окна на 50 м2.
Пол в помещении должен быть твердым, например бетонным, а в месте постоянного обитания животных, на бетоне должен быть деревянный настил, где свиньи будут спать. А, поскольку вьетнамские свиньи очень чистоплотные животные, то туалет они устроят себе подальше от места отдыха, на бетоне, где будет легко производить уборку. Для взрослых хряков и свиноматок надо сделать отдельные стойла из расчета 3 м2 на хряка и 4…4.5 м2 на свиноматку. При содержании большого поголовья надо предусмотреть наличие вентиляции.
Выгул
Помимо основного помещения, в теплое время года свиней надо содержать на выгуле. Большинство рекомендаций дает размер выгула из расчета 100 м2 (1 сотку) на голову. Для поголовья из 10 свиней и поросят размеры выгула потребуются довольно значительные. Нет необходимости в такой большой площади. Главное, чтобы животные могли свободно передвигаться, не сталкиваясь друг с другом.
На выгуле не лишним будет устроить бассейн размером 2х2 м и глубиной 20…30 см, заполненный водой. Спасаясь от насекомых, свиньи любят вываливаться в грязи. Также желательно, чтобы на выгуле росли несколько деревьев. При их отсутствии можно вкопать в землю несколько деревянных столбов, поскольку вьетнамские вислобрюхие свиньи любят чесать себе бока.
Кормление
Кормление вьетнамских свиней имеет отличия от классических пород. Объем пищеварительной системы у них меньше, а обмен веществ выше. Поэтому кормление надо производить чаще. Свиньи не должны быть голодными, но и переедание также недопустимо.
Рацион питания также имеет некоторые отличия. Свинки вьетнамской породы требуют большого количества зеленых кормов – травы, овощей, фруктов. Они плохо усваивают тяжелые корма, поэтому кормовая свекла, грубое сено и солома не должны присутствовать в рационе животных.
Из зерновых растений свиньи очень любят ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу. Комбинированные корма рекомендуется смешивать с отрубями. Кукуруза и ячмень не должны составлять более 10% питания, поскольку они способствуют наращиванию жира.
Трава летом и сено зимой составляют большую часть рациона. Зимой свиньям можно давать тыкву.
Приобретение поголовья
Основа качественного стада – правильный выбор поголовья. В последнее время можно приобрести не чистую породу, а гибрид с обычными свиньями. Многие хозяйства грешат близкородственным скрещиванием поголовья, а это уже первый шаг к вырождению породы и утрате ей нужных качеств.
При планировании разведения свиней самостоятельно, к выбору производителей нужно отнестись максимально ответственно. Приобретать поросят нужно только у проверенных продавцов. Важно узнать, откуда у них производители. Если они из одного хозяйства, то большая вероятность покупки родственных животных. Те же проблемы могут быть при покупке поросят у одного хозяина.
Приобретать поросят можно в возрасте от 1.5 до 2 месяцев. Поросята должны быть активными, чистыми, иметь здоровые глаза. Их конечности должны быть хорошо развитыми, а мускулатура крепкой. Окрас породистых животных должен быть черным с небольшими белыми участками. Мордочка вьетнамских вислобрюхих свиней напоминает мопса.
Также при покупке надо узнать, к какому корму приучен поросенок, поскольку резкая смена рациона может вызвать расстройство пищеварения и заболевание животного. Переход на другой вид корма должен производиться постепенно.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи. Развод
Приступать к разведению свиней можно с четырех месячного возраста. Самка вынашивает потомство чуть меньше 4 месяцев и может давать до двух приплодов в год. В первом опоросе обычно бывает от 5 до 10 поросят, а в последующих может достигать и 20, но обычно бывает в среднем по 15 поросят.
Источник: www.babai.ru
Выращивание вьетнамских свиней как бизнес в домашних условиях
Несмотря на свое недавнее появление на рынке животноводства нашей страны, свиньи вьетнамской породы прочно заняли на нем свою нишу. Многие фермеры оценили достоинства этой разновидности. Давайте выясним, насколько целесообразным и рентабельным окажется бизнес в подобной отрасли.
Описание и особенности племенного разведения
Недавно появившись на сельскохозяйственном рынке России, вьетнамские свиньи быстро завоевали популярность у отечественных фермеров
Безусловно, нельзя не оценить тот факт, что вьетнамские свиньи, вес в 6 месяцев которых составляет порядка 50–70 кг, уже в этом возрасте могут быть пущены на мясо либо отобраны в племенной фонд для приведения потомства. Вообще, многие фермеры отправляют на убой и четырехмесячных поросят, поскольку к этому времени они уже набирают достаточную массу.
Очень важным нюансом станет и всеядность такой породы. Животные употребляют в пищу траву и другие растения. В теплое время года это становится их основным рационом. Причем свиньи никогда не съедят ядовитое растение, поэтому редко болеют. Хотя, все же, не стоит переводить питомцев лишь на подножный корм, чтобы они не потеряли вес.
Говоря о финансовой стороне проекта, большинство фермеров отмечает выгоду содержания именно такой племенной разновидности. Как правило, эти животные обходятся гораздо дешевле, чем другие породы, а прибыль приносят неплохую. Поэтому специалисты рекомендуют начинать фермерам-новичкам именно разведение вьетнамских свиней в домашних условиях как бизнес. Видео поможет вам узнать больше об этой породе и нюансах ее содержания.
Регистрация бизнеса
Принимая решение заняться животноводством с целью последующей реализации мясной продукции, начинающему бизнесмену следует подумать об оформлении своего дела. Не забывайте, для продажи продуктов питания на них необходимо получить сертификаты качества, которые даются лишь зарегистрированным предпринимателям. Поэтому целесообразно открыть ИП и выбрать упрощенную схему налогообложения – ЕСН (15% от прибыли).
Если ваша цель — выращивание свинок для личных нужд, можно обойтись и без оформления ИП, но в случае постоянной реализации мяса зарегистрировать дело, все же, придется
Далее, вам придется иметь дело с ГПН, СЭС, Роспотребнадзором и ветеринарной службой. Помните, что каждая партия вашего товара должна быть сертифицирована и пройти проверку качества. Поэтому выращивание вьетнамских свиней как бизнес начнется с получения всех нужных для этого бумаг. Обычно эта процедура обходится до 35 000 рублей.
Территория для выращивания поголовья
Конечно, сразу после регистрации дела вам нужно позаботиться о поиске подходящего участка и строительстве свинарника. Итак, давайте выясним, какие условия потребуется создать на ферме, когда основным направлением ее работы выбраны вьетнамские свиньи. Разведение, уход, питание и многие другие нюансы содержания поголовья мы постараемся поэтапно рассмотреть в нашем материале, посвященному этому вопросу. Начнем же с выбора подходящей для бизнеса территории.
Если площадь вашего участка не позволяет обеспечить свиньям полноценный выгул, целесообразно оборудовать для них загон
Как говорят эксперты, для нормального выгула одна особь нуждается примерно в сотке свободного пространства. Безусловно, владея участком в несколько гектар, можно себе позволить содержать серьезное поголовье, но как быть, когда такой возможности нет? Как правило, в таких ситуациях специалисты рекомендуют содержать свиней в специально оборудованном загоне – эта мера позволит существенно сократить размер необходимой вам территории. Обычно небольшое фермерское подворье можно обустроить и на десяти сотках.
Загон обязательно огораживают со всех сторон. Внутри периметра следует вертикально вкопать столбики, о которые животные могли бы почесываться. Это помогает им снять стресс и успокоиться.
Также там потребуется оборудовать импровизированный водоем. Для этого достаточно выкопать углубление около 35 см глубиной и с длиной порядка двух метров со всех сторон. Укрепите стенки и наполните яму водой. Там свиньи вьетнамские (фото) будут принимать грязевые ванны, которые необходимы им для избавления от паразитов и охлаждения в жару. Кроме того, нелишним будет и строительство навеса с теми же целями.
Купание в грязных лужах — необходимая процедура для защиты животного от кожных паразитов
Сегодня участок нужных размеров можно взять в аренду или купить. Правда, судя по многим отзывам опытных фермеров, подобное занятие не сулит вам баснословной прибыли. Поэтому целесообразно начинать дело на собственном приусадебном участке. Это существенно сократит вложения в него.
Постройка хлева
Возведение свинарника – следующий важный этап, необходимый, чтобы обеспечить нормальное выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях на продажу. Видео, освещающее особенности содержания животных, вы найдете в нашей статье немного ниже, а сейчас поговорим непосредственно о постройке хлева. Так, нужно рассчитывать, что на одну свиноматку с выводком следует уделить примерно 7,5 квадратного метра, а на каждого подращенного поросенка – около одного кв. м. Таким образом, свинарника в 30 квадратных метров хватит, чтобы вырастить около 20 голов.
Свинарник лучше возводить из кирпича или камня, а также его следует обязательно утеплить
Поскольку эта порода достаточно теплолюбива, специалисты рекомендуют возводить капитальную постройку под свинарник. Оптимально выложить стены из камня (кирпича, силикатных блоков) и утеплить их снаружи минеральной ватой, а затем – обшить деревом. Изнутри простенки можно просто побелить для дезинфекции. Пол заливают из цемента и укладывают на него деревянный решетчатый настил.
Кроме того, необходимо оборудовать сток в полу, чтобы навоз стекал в специально заготовленную для этого емкость. Также обязательно следует обеспечить нормальный уровень воздухообмена. Для этого специалисты рекомендуют делать высоту потолка не ниже 2200 мм и установить принудительную вентиляцию. Как правило, отопление проводить в свинарник не нужно – если хорошо утеплить строение, температура зимой будет соответствовать норме, которую требуют вьетнамские свиньи.
Бизнес и уход в домашних условиях, видео и некоторые полезные рекомендации профессионалов можно найти немного ниже. Например, не стоит использовать в качестве утеплителя пенопласт. Этот материал создаст эффект парника. К тому же его могут прогрызть мыши и крысы. Также не забудьте утеплить и пол в свинарнике.
Помните, эти меры помогут вам сэкономить на отоплении в холодные месяцы. Правда, ожидая пополнения поголовья, обеспечить температуру в +10 градусов вам, все же, придется. Для этого можно установить в хлеву дровяную печь простейшей конструкции.
Свиноматок, кабанов и подращенных поросят содержат в отдельных загонах свинарника
Оптимальной планировкой станет деление всего пространства помещения на отдельные отсеки – причем здесь важно соблюдать рекомендуемые показатели размера площади на каждую возрастную группу. Так, свиноматки с выводком должны располагаться отдельно от других особей. Причем каждую из них размещают на огороженном участке.
Это поможет увеличить выживаемость новорожденных поросят. Говоря о финансовой стороне вопроса, можно соорудить жилище для ваших питомцев, используя исключительно подручные материалы. Таким образом, строительство свинарника с нуля обойдется примерно в 120 000 рублей.
Поголовье
Существует два способа разведения этих животных. Первый состоит в том, что фермер периодически закупает молодняк, откармливает его и забивает. Казалось бы, такой простой метод содержания должен быть очень востребован среди людей, занимающихся разводом свинок на дому. Но это не соответствует действительности. Как правило, способ нецелесообразен для мелких домашних подворий.
Для домашнего хозяйства выгоднее вырастить своих поросят, чем регулярно закупать молодняк на откорм
Занимаясь выращиванием на мясо вьетнамской свиньи в небольших масштабах, лучше обратить внимание на самостоятельное выведение поросят. Так, вам понадобится закупить двух кабанчиков-производителей от разных заводчиков и трех свиноматок. Эти животные за полгода смогут обеспечить ваш двор 20–30 поросятами, которых вы сможете уже реализовать живым весом или мясной продукцией. Приобретая поголовье родительского фонда, учитывайте следующие моменты:
- всех животных приобретают у разных заводчиков, чтобы избежать родственного скрещивания;
- поросята должны быть здоровы и активны; масса свинки возрастом в месяц составит порядка 2–3 кг, приблизительный вес вьетнамских свиней по месяцам можно сверять перед покупкой по специально разработанным таблицам;
- породистые животные с хорошей родословной обычно стоят дороже, не нужно на этом экономить;
- мокрый хвостик говорит о возможном тяжелом инфекционном заболевании и скорой гибели особи – таких поросят приобретать не стоит.
Кроме того, вам стоит присмотреться к свиноматке, от которой вы планируете купить выводок. Когда она выглядит откормленной – лучше воздержаться от идеи приобретения такого молодняка.
Также нелишним будет узнать у заводчика марку комбикорма малышей, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Помните, поросята могут отреагировать на изменения рациона различными желудочными расстройствами, что скажется на их весе не лучшим образом.
Итак, стоимость годовалого племенного кабанчика колеблется в районе 20 000 рублей, а четырехмесячная самка (готовая к оплодотворению) стоит порядка 6 000. Так, приобретя двух самцов и трех свинок, вы затратите 58 000 рублей.
Разработка рациона
Очень важно рассчитать полноценый рацион, чтобы ваши питомцы набирали вес
Одна особь потребляет порядка 5 кг пищи в день. Для кабанчиков производителей норму уменьшают до 4 кг, а беременным самкам увеличивают и до 6. Так, в среднем на поголовье из 30 шт. свинок вы потратите примерно 90 кг комбикорма в месяц. Причем потребуется еще вырастить либо приобрести примерно 38 кг разных овощей и около 30 кг травы или сена. Другими словами, ежемесячные расходы на питание животных составят около 2 000 рублей.
Источник: vashbiznesplan.ru