Разведение яков в России как бизнес

Маточное стадо насчитывает 235 животных, но фермер планирует увеличить поголовье.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

— Решила угостить сеном теляток, их совсем недавно отлучили от матери, буквально недели две, а они совсем маленькие, им не больше полугода. Кушайте, кушайте, мои хорошие. Несмотря на то, что яки пасутся круглогодично, без сена нашей суровой зимой все равно нельзя.

И если сено приходится запасать, то морозы якам не страшны. В горной Оке шкала термометра может опускаться до -50. От зимних холодов этих животных защищают подкожный жир и плотный подшерсток, а лохматая, длинная шерсть, образует своего рода «юбку», почти доходящую до земли. Разведением яков «Саянская Ока» занимается с 2018 года. Порода мясная.

Продукцию реализует в двух регионах.

Руслан Монголов, генеральный директор ООО «Саянская Ока»:

— В Улан-Удэ реализуем, в Иркутске реализуем мясо. Кто знает, уже попробовали мясо яка, заранее заказывают, приобретают.

В планах открытие двух цехов: убойного и перерабатывающего. Помещения уже готовы, идет работа по закупу оборудования, обучению персонала и увеличению поголовья.

Зачем нужны яки? Разведение яков в племенном заводе Кировский.

Руслан Монголов, генеральный директор ООО «Саянская Ока»:

— Хотя бы до 1000 голов. Сейчас маточное поголовье у меня 235 голов. Конечно, за каждым животным нужно смотреть, каждый день. У нас сельское хозяйство без выходных, каждый день работа.

Не так давно хозяйство получило статус племенного репродуктора, а с ним и государственную поддержку. Задача — не только наладить производство и сбыт продукции, но и сохранить яков, как вид.

Источник: xn--80anh0aon.xn--p1ai

Бизнес план ЛПХ разведение Яков. Бизнес план (тэо)

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 1.17 Mb.

Бизнес план (ТЭО)

Личное подсобное хозяйство

Разведение яков

Разработчик:

  1. Резюме проекта…………………………………………………..
  2. Этапы проекта…………………………………………………….
  3. Описание продукции……………………………………………..
  4. План маркетинга…………………………………………………..
  5. Производственный план………………………………………
  6. Финансовый план…………………………………………………

Вводная часть
Увидев однажды яка в жизни или на фотографии, вы вряд ли перепутаете его с каким-либо другим видом животных, ведь этот массивный и невероятно запоминающийся рогатый бык является уникальным существом. Животное як относится к парнокопытным млекопитающим, происходящим из рода настоящих быков.

Як принадлежит семейству полорогих, а его родиной считается Тибет. Эксплуатация происходит в качестве мясного либо вьючного животного, а некоторые отдельные районы даже славятся употреблением его молока. Узнать подробнее о том, что за животные яки и чего стоит от них ожидать, можно далее.

Республика Тыва является регионом традиционного яководства. Эта отрасль развита в высокогорных районах республики, к которым относятся Монгун-Тайгинский, Бай– Тайгинский, Барун–Хемчикский, Овюрский кожууны. Здесь исстари занимаются разведением местных яков – сарлыков.

Читайте также:  Как привлечь удачу в бизнесе в торговле

Обширные территории, находящиеся на большой высоте над уровнем моря имеют такое сложное сочетание природно-климатических и кормовых условий, что содержать на них крупный рогатый скот, овец и лошадей трудно. Эти земли хорошо осваивают домашние яки. Они исключительно хорошо приспособлены к специфическим условиям высокогорий, которые характеризуются низким парциальным давлением и температурой, скудной низкорослой растительностью.

Разведение яков позволяет наиболее полно использовать природные богатства высокогорных степей и пустынь, дает возможность больше получать мяса, молока и другой продукции с каждого гектара земли.

1. Резюме проекта

Актуальность проекта. Разведение яков позволяет наиболее полно использовать природные богатства высокогорных степей и пустынь, дает возможность больше получать мяса, молока и другой продукции с каждого гектара земли.

Яководство дает дешевую, и, что очень важно, экологически чистую продукцию. Себестоимость центнера мяса яка об­ходится в два и более раз дешевле, чем себестоимость центнераговядины.

Домашних яков разводят как молочный, отчасти рабочий скот в высокогорных районах Азии. Они неутомимы в работе, не требовательны к пище и представляют собой особо ценный вид мясного и рабочего скота.

Местоположение разведения яков будет : Монгун-Тайга с. Мугур-Аксы местечко Тоолайлыг.

Целью проекта является:

Во-первых- извлечение дохода для улучшения материального благосостояния нашей семьи.

Во-вторых- проект нам пригодится для улучшения трудоспособности возрастающего поколения в трудовой деятельности по разведению яков.

В-третьих- разведение и увеличение поголовья яков на территории муниципального образования сельское поселение Монгун-Тайга.

Финансированием проекта является: безвозмездная социальная поддержка 200.000 тыс. руб. по проекту «Социальный контракт» направление ЛПХ Министерства труда и социальной политики Республики Тыва.

2. Этапы проекта
1. Начинается со строительства кошар для разведения сельскохозяйственных животных на частном секторе. Кошара для яков.

2. Приобретение сельхоз хозяйственных животных: Мы планируем приобрести- 2-ух яков.

3. Выращивание и дальнейшее разведение приобретённых животных с целью получения прибыли в доход семьи.

  • Производство животноводческой продукции будет специализироваться на доращивании и откорме яков. Применимы два метода для разведения породистых яков: чистопородное разведение и скрещивание пород. Основным методом племенной деятельности является чистопородное разведение.
  • Деятельность разделяется на 3 этапа:
  • Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 420 рублей за 1кг.
  • В год планируется реализовывать мясо 3-х откормленных молодняка яков живым весом 1200 кг.
  • Выход мяса составляет 650 кг (54% от живого веса 1200 кг).

Изменить создавшуюся ситуацию может организация предприятий по комплексной переработке яков. Кроме мяса, имеющего очень высокую пищевую ценность у яка много компонентов, при переработке которых можно получить много ценной продукции.

Мясо яка и в сыром виде ценный продукт, но большую прибыль можно получить, переработав его. Мясо можно консервировать вместе с пророщенным зерном, что ещё больше увеличит питательную ценность продукта. Субпродукты так же можно использовать для производства мясорастительных консервов.

Читайте также:  Можно ли открыть свой бизнес в 14 лет

Из мяса яка можно получать деликатесные колбасы и копчёности. Пище концентраты из высушенного и тонко измельчённого мяса яка в смеси с такими же порошками функциональных продуктов питания (боярышник, тыква, пророщенные зёрна, топинамбур и пр.) могут стать отличными продуктами профилактического питания. Высокую питательную ценность имеет кровь яка.

Як, оставшийся после отделения плазмы, может использоваться для получения ценных кормовых добавок. Ячихи дают в год 800 — 1000 литров молока с жирностью до 12%.

1 литр молока яка по своей питательной ценности может заменить 3 — 4 литра коровьего молока. В местах выпаса яков можно организовать производство масла, которое долго хранится, имеет неплохие вкусовые качества, может применяться для профилактического питания при многих заболеваниях.

Шерсть яка является наиболее ценным (после волос человека) сырьём для изготовления париков. Шерстяные изделия, связанные из шерсти яка в несколько раз теплее, чем связанные из шерсти овцы. Выделанные шкуры яка так же могут иметь высокий спрос по хорошей цене. Рога и кости яка можно использовать для изготовления сувенирных изделий.

Таким образом разведение яков является очень прибыльным бизнесом.

  1. Реализация продукции на торговых точках села, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.
  • Говядина в розницу: 350 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 200 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 40 руб./л.;
  • Молоко оптом: 30 руб./кг.
  • Молока в розницу – 1000 кг;
  • Молока оптом – 1250 кг;
  • Мясо в розницу – 150 кг;
  • Мясо оптом – 200 кг.

4. План маркетинга

Основными конкурентами реализации, яков является личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства нашего села.

Сбыт производимой продукции планируем осуществить следующим образом:

-реализация продукции на торговых точках- в частности магазинных прилавках и сельхоз ярмарках.

-продажа производимой продукции мелким и оптовым организациям и перекупщикам.

— Выращивание ячат на продажу

5. Производственный план

Мы приобретаем на эти деньги:

Пищевой рацион тувинцев входит молоко яков и мясо. Мясо яка очень вкусное, лечебное, так как сарлыки живут в горной местности и питаются лечебными травами.Самка яка дает один – полтора литра молока в сутки. Сладковатое сарлычье молоко необычайно жирное – до 10% и богато витаминами. Если наверху полного бачка поставить «шай согаажы» (чайную ступку), она сможет держаться долгое время – такова жирность молока. И продукты, сделанные из молока яков, очень вкусные.

Читайте также:  Торговля землей как бизнес

Из молока готовят хойтпак – особым образом заквашенное молоко, сметану, сыр, ааржы – гуща процеженного молока, оставшегося после перегонки молочной водки, курут – вид сушеного творога, молочную водку – араку.

Продукция, получаемая из шерсти и шкуры сарлыка. Из шерсти яка можно вязать шнуры, арканы и одежду, делают парики для артистов, мончар – ошейник для телят, подпругу, ог куру – ленту для опоясывания юрты, чеп – веревку, сплетенную из длинных остистых волос. Из кожи изготовляют сумки для зерна, одежды, они очень удобны и практичны при перекочевках на новую стоянку. Для хозяйственных нужд широко использовалась их длинная шерсть, которую стригли и свивали, толстая ячья шкура трудно поддавалась выделке и ее чаще всего использовали в качестве настила на пол.

Одними из основополагающих показателей, которые влияют на конечные свойства мясного сырья, являются прижизненные факторы. Для яков этим фактором является мясная продуктивность. Показатели мясной продуктивности варьируют в зависимости от возраста и пола животного, а также его упитанности.

6. Финансовый план

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ

Товарная группаЦена, рублей за кг
Продукция животноводства
Молоко60,0
Говядина350,0

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 2 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/пНаименованиеЦена за кг., руб.Объем реализации в месяц, кг.Выручка в месяц, руб.Выручка в год, руб.
1Молоко в розницу40100040 000480 000
2Молоко оптом30125037 500450 000
3Мясо в розницу35015052 500630 000
4Мясо оптом20020040 000480 000
ИТОГОхх136 5002,04млн

Финансированием проекта является: безвозмездная социальная поддержка 200.000 тыс. руб. по проекту «Социальный контракт» направление ЛПХ Министерства труда и социальной политики Республики Тыва.

Таким образом на 200 тыс. мы покупаем:

НаименованиеЦена
Як жеребец30.000 тыс. руб.
Як кобыла30.000 тыс. руб.
Молодняк жеребец30.000 тыс. руб.
Молодняк яка кобыла30.000 тыс. руб.
Молодняк яка кобыла30.000 тыс. руб.
Молодняк яка кобыла30.000 тыс. руб.
Сено на первое время10.000 тыс. руб.
Прикорм для яков10.000 тыс. руб.
Итого200.000 тыс. руб.

Ожидаемые объемы производимой продукции и выручка от реализации представлены в Таблице 2.

Источник: topuch.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин