За плечами белоруса Сергея Макарова — годы работы режиссером телешоу и сериалов, а еще три бизнеса в сфере разведения насекомых. Нам в Россельхозбанке его история показалась очень интересной, и мы попросили Сергея рассказать ее для читателей vc.ru. Надеемся, его опыт будет вам полезен и интересен.
2250 просмотров
Личинки мухи Hermetia illucens
Меня зовут Сергей Макаров. Половину жизни я проработал режиссером кино и телевидения. Сначала в Минске, а потом в Киеве — меня пригласили снимать «Битву экстрасенсов» в 2013 году.
Там-то я и увидел передачу «Грязная работенка» на канале Discovery (в ней ведущий Майк Роу выполняет самую грязную работу по всему миру). Выпуск был посвящен фермам, на которых выращивали сверчков на наживку для рыбалки. А я всю жизнь интересовался насекомыми и даже хотел стать ветеринаром (но не сложилось — я гуманитарий). Во время просмотра передачи я вспомнил, что вьетнамцы сверчков едят, и у меня впервые возникла идея выращивать их на продажу.
Как ЗАРАБОТАТЬ на ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИЧИНОК ЗОФОБАСА
Эта мысль меня не оставляла. И когда моя работа на телевидении закончилась, я решил идею реализовать.
На съемочной площадке одного из сериалов
Вернувшись в Беларусь, я купил десять сверчков по объявлению в интернете. Знаний у меня было не очень много, и первая партия благополучно не выжила. Но постепенно я научился их разводить. Кстати, это не так уж и сложно.
Ящики со сверчками у меня дома
Компания первая. Crickets.by
Я разводил насекомых для изготовления корма для рептилий. Но один в поле не воин. Я понимал, что не смогу все потянуть в одиночку, поэтому пригласил в команду намного более опытного специалиста по разведению кормовых насекомых (он тоже делал это у себя дома). Вместе мы стали разводить не только сверчка, но и зофобаса, мучного червя, тараканов.
А еще мне удалось найти инвестора. Дело было так. Благодаря моему телевизионному опыту у меня было много друзей-журналистов. На одной из встреч в компании бывших коллег я в очередной раз завел разговор о сверчках и перспективе использования их в пищу людьми. Кто-то предложил приехать ко мне домой и снять сюжет про необычный бизнес.
Потом меня приглашали сниматься еще. Параллельно я запустил краудфандинговую кампанию, что тоже привлекло внимание прессы.
И вот однажды мне написал человек, который готов был стать бизнес-ангелом. Это было счастье. Я до сих пор ему благодарен — без него не было бы ничего.
В таком составе (я, специалист-технолог по разведению насекомых и инвестор) в ноябре 2016 года мы в равных долях создали компанию Crickets.by.
Работа кипит на сверчковой ферме (я — слева)
Нам удалось наладить производство сверчков на корм для рептилий и ежей. Мы их продавали оптом и в розницу, живыми и в замороженном виде. Даже поставляли кормовых насекомых в минский зоопарк. Еще у нас были клиенты из России. Они собирали заказы от других заводчиков в своем регионе и ехали в Минск, где мы отгружали им сверчков, которых они ввозили в Россию как частный груз.
Однако в 2018 году мы приняли решение закрыть компанию.
Одной из главных причин такого решения стало отсутствие у меня каких-либо предпринимательских знаний. Ни родители, ни друзья, никто в моем окружении не занимался бизнесом. Я был как ребенок — задавал много глупых вопросов и даже не знал, чем занимается бухгалтер.
Нанял девушку, которая занималась первичной документацией, а когда дошло дело до годового отчета по всем затратам, и она попросила у меня акты — я поседел. Мы, оказывается, каждый день должны были делать акты о списании кормов и вести другую производственную отчетность. У моего партнера такого опыта тоже не было. Инвестор же в операционной деятельности не участвовал.
Другая причина закрытия бизнеса — изначальных ангельских инвестиций оказалось недостаточно для создания нормального производства.
Однажды со мной на связь вышли ребята из России. Они готовы были найти новых инвесторов, а взамен хотели стать дистрибьюторами муки из наших сверчков в своей стране. Партнеры предложили оформить новое юрлицо уже в другой стране.
Это был мой первый опыт предпринимательской деятельности, который многому меня научил, и позволил запустить новый бизнес уже более вдумчиво.
Компания вторая. Onto
В России мы создали компанию Onto. Схема была такая: на белорусской ферме мы растили сверчков, а потом отвозили их в Россию, где сторонние фирмы делали из них конечный продукт. Только конечным продуктом были уже консервы из сверчков.
Так выглядела ферма в Беларуси
А так выглядел сам продукт — консервы для животных
Новое производство уже полностью соответствовало ветеринарным требованиям и было сертифицировано для стран ЕАЭС. Теперь мы могли не только официально поставлять сверчков в РФ, но, наконец, реализовать давнюю мою мечту — делать сверчковую муку и готовить из неё протеиновые батончики для людей.
Может ли милая девушка построить бизнес в 5 000 000 $ в год на хищных насекомых?
Я из города Днепр, владею компанией по разведению и продаже хищных насекомых для сельского хозяйства.
Сейчас многие отказываются от обработки агрокультур пестицидами и переходят на биозащиту . В своей лаборатории мы выращиваем миллиарды насекомых и продаём их агрономам по всему миру.
О том, как начать необычный бизнес
Ещё студенткой я подрабатывала сперва дизайнером в ателье, затем продавала вещи из Европы, а потом отправляла мебель на экспорт.
Однажды знакомая дала мне контакт человека, владельца фирмы по продаже хищных жуков . Он искал продавца, который помог бы ему создать клиентскую базу в Украине.
Я взялась за это дело и за 4 года собрала внушительный список сельскохозяйственных предприятий и фермеров, которым необходимо было избавление от вредителей.
В нашей сфере то, чем я занимаюсь называется «интеллектуальное агро» . Это естественная природная альтернатива ядам химического происхождения. Отрасль быстро развивается, и находится далеко не на пике роста. Уверена, у неё огромное будущее.
Через 4 года я поняла, что достигла потолка. Роста не было, не то, чтобы карьерного, а даже профессионального и я ушла в другую фирму. Там я проработала год и уволилась. О своём деле даже не думала, а что делать не знала.
На старт собственного бизнеса меня уговорили мои же поставщики и клиенты. Обещали поддержать на старте, говорили тёплые слова, что работать им хотелось бы именно со мной . Вот так и решилась!
О первых шагах в новом деле
Первых сотрудников я наняла за 120 $ (это был 2014 год). Я просто поехала по студенческим общежитиям и разговаривала с преподавателями: «Есть ли толковые ребята?». Мне удалось набрать команду, и со временем она составила весь топ-менеджмент моей компании.
Выращивание насекомых как бизнес, репортаж с фермы
В Азии издавна насекомых употребляют в пищу. Это не новость, но все же непривычно для европейца. Когда русские туристы приезжают в Китай или Таиланд и видят на рынке точки с жареными насекомыми, типичная реакция — сделать фото или поскорее уйти подальше. Самые смелые пробуют в основном ради необычной фотографии для соцсетей. Но раз местные их едят, значит, их где-то выращивают.
IQ Review посетил ферму, где выращивают на продажу сверчков и куколки бабочек. Наш сегодняшний репортаж – о бизнесе на насекомых.
Ферма насекомых
Эта ферма насекомых располагается в Таиланде в пригороде Паттайи Хуай Яй. Она поставляет продукцию на местные рынки, где ее покупают тайцы и туристы со всего мира.
Судя по всему, бизнес на жуках идет неплохо — земля здесь дорогая. Конечно, это не первая линия от моря, но всего 5 км. Для сравнения, в этом районе хороший дом стоит 120 тысяч долларов. Дом у хозяев простенький, совмещенный с фермой. Впрочем, у них есть еще один кусок земли в некотором отдалении, предназначенный для разведения насекомых.
В пищу здесь выращивают в основном сверчков. Это они копошатся в ящике на фото. А вот вид сверху.
Яичные ячейки используются специально. Насекомые прогрызают в них дырки и откладывают яйца, которые падают на следующий слой — так проще разделять поколения. Кормят их тыквой.
А вот короткое видео, как выглядит ферма изнутри.
Когда насекомые отложат яйца, личинок прямо в ячейках отделяют и пересаживают в отдельные боксы.
Растут насекомые быстро, вырастает их много. На этом фото – только малая часть того, что выпадает из ячеек, если их потрясти.
Вы можете спросить, почему насекомые не пытаются сбежать из открытых ящиков. Ну они же не знают, что их родная коробка — это часть бизнеса по выращиванию их в пищу! Они чувствуют себя как дома. Все условия – тепло, света сколько нужно и кормят — чего еще желать сверчку?
А это видео не для слабонервных. Ящик немного потрясли, и улов жуков готовят к продаже.
Вот такое ведерко с насекомыми набралось.
Далее, живой товар пакуют и взвешивают. Вот как это происходит.
Жуки копошатся в пакете… недолго. Как и любые живые существа, без кислорода они задыхаются. Но это для их же блага. Это гораздо лучше, чем смерть в кипящем масле.
Помимо сверчков здесь продают куколки бабочек. Выглядят они как здоровенные личинки. Посмотреть процесс выращивания нам не дали. Товар продали уже мертвым.
РЕЗЮМЕ
Выращивание насекомых не стоит практически ничего. Один раз Инвестиции в кризис: куда советует вкладываться Sberbank CIB инвестировав деньги в площадь и ящики с сеткой, вы тратитесь только на электричество и овощи. Покупает одна и та же клиентская база регулярно. Товар остается свежим 2-3 дня. Точек по продаже насекомых в Паттайе несколько.
Миллионами здесь не пахнет, но спрос стабильный.
Дополнительно можно выращивать кур. На корм птице и скоту насекомых покупать невыгодно. Килограмм жуков стоит 3 доллара, а кило риса — менее 1 доллара. А вот для приусадебного хозяйства вполне подойдет. Визуально владельцы этого бизнеса живут неплохо: в наличии айфоны и непременный атрибут тайского среднего класса — новый пикап.
Даже 2 пикапа.