Развивать бизнес или сотрудников

В этом руководстве мы сначала рассмотрим, что означает развитие сотрудников. Затем мы также рассмотрим другие аспекты этого понятия, включая его преимущества для организации, а также различные методы и подходы к развитию сотрудников.

У сотрудника свой бизнес. Как совместить его с наймом, чтобы все были довольны: советы HR-а

Фото с infoniac.ru

Недавно мы опубликовали истории людей, которые совмещают работу в найме и собственные проекты. Некоторые из них согласились рассказать о своем опыте только анонимно — поскольку это может привести к конфликту с начальником. Теперь мы решили узнать, что об этом думают сами работодатели. Свое мнение и советы, как найти баланс между работой и своим делом, высказала Ксения Кручинина, HR-менеджер инвестиционной компании Haxus.

— Истории о том, как человек, сидя на одной работе, делает другую, к сожалению, часто встречаются на постсоветском пространстве. Это проблема работодателя и руководителя этого специалиста, что они так организовали процесс, что человек на одной работе делает другую. Часто это характерно для государственных компаний (попытка контролировать уровень безработицы искусственным образом порождает большое количество ненужных или лишних людей, занятых на госслужбе), или процессно-сервисных, где от сотрудника ждут не результата, а оказанной услуги.

Подбор персонала: Развитие бизнеса: как нанимать нужных людей. Система найма персонала.

Вот несколько ситуаций, с которыми я сталкивалась и которые распространены для любых широт.

Есть работа, но хобби приносит деньги. Например, человек днем работает на основной работе, а вечера посвящает спорту, у него это получается и он становится инструктором.

Ничего страшного я в таких историях не вижу. Наоборот, человек получает и удовольствие, и доход, если он грамотно оценивает свои силы и не приходит утром на работу уставший до изнеможения, то здесь можно увидеть плюсы — ведь он следит за своим здоровьем.

Фото с сайта

Есть работа, за счет дополнительных услуг к основному продукту есть дополнительный доход. Предположим, человек занимается продажей керамической плитки. Помимо плитки, он может рекомендовать своих плиточников. За рекомендованного клиента они получают комиссию.

Тут надо смотреть на процессы. Если компания, в которой работает сотрудник, имеет вспомогательный бизнес в виде собственной бригады, а продавец или сотрудник рекомендует своего человека, то это смахивает на преступный сговор. Если же компания занимается исключительно товаром и не имеет своих специалистов, то я бы даже добавила «+» в карму специалисту, который предлагает клиентам дополнительный сервис, если о нем не подумала компания.

Есть работа и есть свой интернет-магазин. Сейчас это крайне распространенная ситуация. Мне часто встречаются кандидаты, которые наладили свой маленький, совсем не затратный по времени бизнес, и он приносит небольшой доход. Они не хотят развивать его и им достаточно оставить доход и бизнес на том уровне, на котором он находится сейчас.

10 реальных способов замотивировать сотрудников / Нематериальная мотивация персонала 16+

Но при этом они хотят чувствовать себя комфортно и безопасно, работая в найме. Если еще пару лет назад работодатели относились к этому очень критично, то сегодня многие готовы закрыть глаза.

Есть работа, богатый опыт, и сотрудник готов им делиться. Когда человек достигает определенного уровня экспертизы, то может ею делиться на рынке за деньги. Тоже не вижу ничего в этом плохого — чтобы выступать или учить, у человека должны быть самые актуальные и самые последние знания. В этой случае происходит win-win: компания получает эксперта + рекламу на рынке (при условии, что эксперт хорош).

Читайте также:  Структура людей в бизнесе

Как работодателю относиться к бизнесу сотрудника

Во-первых, поговорить. Я знаю случаи, когда работодатель, имея скверный характер и узнав о том, что у сотрудника есть дополнительный доход, начинал мстить и подлавливать его на мелких огрехах, что в итоге заставило человека уволиться. Хотя как сотрудник он был прекрасен.

Фото с сайта

Что должна содержать беседа с сотрудником:

1. Планы на бизнес. Лучше узнать, хочет ли он в итоге уйти в этот бизнес или это доходное хобби. Честная беседа позволит вам как работодателю подготовиться к уходу сотрудника в обозримом будущем, если у него серьезные планы.

2. Правила и договоренности между вами. Когда, как и сколько времени сотрудник может уделять время собственному проекту. Например, в ведущих ИТ-компаниях мира в течение рабочего дня есть время, когда сотрудник может заниматься собственным проектом. Мировые лидеры создают такие условия по двум причинам:

  • Сотрудник может изобрести или придумать что-то стоящее и интересное, в том числе и для самой компании
  • Переключение головы в процессе работы очень полезно. Если осознанно переключаться между задачами, то повышается эффективность мыслительных процессов.

Здесь есть разные варианты. Например, уделять время бизнесу только после работы, или «сделал дело — гуляй смело», или на работе вообще не стоит этим заниматься. Какой из вариантов выбрать — вам решать.

3. Сначала задачи компании — потом дело сотрудника. Несмотря на то, что этот пункт сам собой разумеется, оговорить его лишним не будет. В моей практике случались ситуации, когда после получения возможности и одобрения со стороны руководства заниматься своими проектами, у сотрудников в разы повышалась эффективность, исполнительность и ответственность, потому что свое дело работало как сладкая морковка для человека: «если я сделаю все хорошо, правильно, быстро и четко здесь, я могу заняться тем, что мне действительно интересно». Если человек решил работать именно по такому принципу, вам повезло. Берегите его.

Но если сотрудник плохо справляется со своей работой, откровенно пренебрегает задачами, и при этом вы видите, что он активно занимается своим собственным проектом, в таким ситуациях только одно решение — расставание.

Как вести себя, если у вас есть и работа, и бизнес

Честность, открытость и ответственность — очень важные спутники в этом вопросе. Вы, конечно, можете скрывать свое дело от коллег и работодателей, но человек, который вскакивает при каждом звонке и несется шептать что-то в углу коридора, чаще вызывает подозрения или жалость, нежели уважение и желание помочь или войти в ситуацию.

Фото с сайта

1. Оцените ваше дело с точки зрения пересечения вашего личного бизнеса и бизнеса работодателя. Выше я описала ситуацию, приведу похожий пример еще раз.

Например, вы продаете кухни. Компания, в которой вы работаете, не предоставляет клиентам услуги установки кухни. Вы с вашим родственником договариваетесь, что будете отправлять клиентов к нему, а он будет предлагать вам % от выполненных работ. В этой ситуации все нормально. Но если компания в том числе предоставляет услугу установки, а вы направляете клиентов к своему родственнику — то это преступный сговор.

2. Сообщите о своем деле (хобби) руководителю, работодателю. Сделать это можно в шутливой форме, в неформальной обстановке. Если реакция будет положительной или нейтральной, то все нормально, чуть позже можно организовать формальный разговор с руководителем. Если реакция резко негативная — сразу же просите аудиенции и делитесь своими планами на бизнес.

Читайте также:  Факторы стоимости активов и бизнеса

3. Четко организуйте собственный график. Если вы плохо справлялись с организацией своей занятости на основной работе, то, возможно, вам не стоит открывать еще и свое дело. Если вы мастер эффективности и можете организовывать большое количество процессов, то я думаю, для вас не составит труда сделать эффективный персональный рабочий график, который будет учитывать обе ваших занятости.

4. Расставьте приоритеты. Сначала работа — и довольный клиент и руководитель, потом бизнес — довольный клиент и вы. Именно в таком порядке и никак иначе. Если такой формат не получается и бизнес или дело забирает все больше времени, лучше уволиться и не формировать о себе негативную репутацию. Никто не знает, что ждет впереди.

Мы слышим только success story — и очень мало провальных историй. Но на самом деле их довольно много.

5. Помощь из близкого окружения. Вам обязательно нужен кто-то, кто в случае экстренных ситуаций готов будет помогать. Желательно об этой помощи договориться заранее, а не предлагать человеку тушить ваши пожары с клиентами по факту из возникновения.

6. Научитесь снимать стресс и выделите время для отдыха. У людей, которые начинают свой бизнес, очень часто не остается свободного времени ни на что, в том числе из списка обязательных дел вычеркивается отдых. Это очень плохая идея, так как выжатый и истощенный человек не способен хорошо выполнять свою работу.

  • Время лояльных, но НЕ верных. Как построить карьеру сегодня — мнение Алены Владимирской
  • Чем больше тумана, тем легче уходить от ответственности — 5 признаков слабого руководителя
  • Истории о плохих начальниках: вот почему люди несчастливы на работе

Источник: probusiness.io

7 способов развития сотрудников на рабочем месте

7 способов развития сотрудников на рабочем месте

Успех и рост в любой компании зависит от команды. Можно бесконечно совершенствовать продукт, но без сплоченной команды он вскоре загнётся.

Конкуренты могут скопировать ваш новый продукт за несколько дней, но если вы создадите качественную команду, которую невозможно скопировать, то всегда будете на шаг впереди на своем рынке.

Вы можете купить человеческое время, можете купить сотрудника целиком с 8 до 16 или даже больше, но вы не можете купить его вовлечённость и присутствие в компании.

Зачем люди ходят на работу?

По данным портала SuperJob, люди в России считают, что 175 000 рублей в месяц хватит для счастья. Но, при этом, лишь 23% опрошенных россиян согласны получать деньги и не ходить на работу.

Значит счастье — это не в том, чтобы сидеть дома?! Неужели счастье в труде? Неужто люди каждый день спешат в свои офисы и от этого счастливы?!

Аналитики SuperJob считают что в основном люди ходят на работу, чтобы развиваться.

Исследование SuperJob

Но тогда стоит разложить книги по развитию на каждом рабочем столе, в столовой, в приемной, и все будут счастливы! Но так не получается. Лень, прокрастинация не дают использовать этот подход успешно.

Но и не принимать меры к развитию персонала тоже нельзя. Если человек не развивается, он мысленно «увольняется». Он ходит на работу, но не работает.

Давайте разберемся что и как развивает сотрудников:

1. Наставничество

Развить сотрудника могут не только умные книги и справочники. Хорошо для этих целей подходит система наставничества, вовлечённость в достижение общего результата, вовлечение в кросс-квалификационные процессы (даже если это дополнительная работа). Качественное изучение персонала, грамотное формирование тандемов «наставник-обучаемый» даст качественный рост всей команды.

Читайте также:  Почему не могу зайти в Сбер Бизнес

2. Внутренние коммуникации

В компании должно быть четко определено, как и по какому каналу связи сотрудники должны общаться по тому или иному вопросу. Например, по текущим задачам — корпоративный чат, по важным вопросам — Telegram или WhatsApp, для задач по планированию — электронная почта, по срочным вопросам — мобильный телефон.

Неформальные коммуникации позволяют иметь в компании понятные каналы обмена информацией, в том числе для совместной работы над проектами (использование соцсетей, мессенджеров, чатов для общения сотрудников).

3. Рабочие группы

Формирование команд по принципу разнородности показало свою эффективность. Группы, где люди различаются по возрасту, полу, семейному положению, отношению к религии и другим признакам, — работают, как правило, продуктивнее. Чтобы избежать затяжных споров и перетягивания одеяла на себя, в таких командах должен быть назначен один менеджер, который управляет единым процессом работы.
Стоит внедрять практику проектных команд, которые собираются для решения частной задачи, а после её выполнения — распускаются. Каждый раз в разных командах одни и те же люди могут играть разные роли.

4. Адекватный регламент

Зачастую в компаниях существуют излишне строгие требования и нормы. Причем такие правила, порой, лишены какой-либо обоснованности. Стоит проанализировать, где можно отказаться от строгих политик и процедур: не придерживаться дресс-кода людям вне фронт-лайна; не писать кучу бумаг для получения тюбика клей со склада; не приходить всем в одно время, если а этом нет необходимости.

5. Кадровые перестановки

Во многих компаниях карьерная лестница по старинке выстроена снизу вверх. Но сотрудники смотрят не только на вертикальную карьеру, но перемещение по горизонтали, в том числе географическое перемещение. Работник бывает даже соглашается на нижестоящую должность в привлекательном для себя регионе. И считает это своим профессиональным ростом и положительным развитием своей карьеры.

6. Стажировки

Использование стажировок до сих пор еще очень недооценено. Кадровики ждут, когда сотрудник проявит все нужные качества для планируемой вакансии и только после этого следует назначение. Предоставление возможности потенциальному кандидату поработать на новой должности, в том силе под руководством опытного наставника. Дать ему испытать груз ответсвенности, понять насколько новая работа ему по душе, — все это обеспечивает его быструю служебную адаптацию и сокращает количество ошибок в дальнейшем.

7. Общение внутри коллектива

Совместная работа подразумевает возможность и готовность каждого работника вступать в коммуникации с коллегами на разных уровнях, как по горизонтали, так и по вертикали.

Иногда, при реализации этого подхода, может возникнуть вопрос: «А как работать с людьми, которые не хотят коммуницировать?»

Уверен, люди готовы общаться, просто стоит их изучить и выбрать подходящий для них способ коммуникации. Возможно, к некоторым стоит не подходить вживую, а писать электронные письма, в чат, использовать современные технологии. Кому-то будет удобно рисовать с вами совместные графики в программе, а другому — получать от вас бумажный листок с задачами на день. Не нужно перевоспитывать людей — это болезненно и бесполезно. Лучше найти к ним подходящий способ общения.

Те руководители, которые внедряют подобную систему, уже уходят в отрыв от конкурентов. Осталось лишь проанализировать, как обстоят дела в вашей компании, чтобы не потерять фору в конкурентной гонке.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Источник: networking24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин