Развод овец как бизнес

Разведение баранов

К решению заниматься сельским хозяйством, будь то разведение коз, коров или баранов, нужно подходить серьезно. Следует учесть, что одной мечты стать овцеводом будет недостаточно, потребуется много сил и финансовых вложений.

Чтобы бизнес начал приносить доход, потребуется время. Прежде чем начать выбирать барашков, стоит хорошо оценить свои силы.

Как выбирать овцу

Особенности разведения баранов

Начинающий овцевод должен знать, что приступать к поиску ягнят нужно ранней весной, а покупать — не позже июня. А вот в сентябре и октябре лучше купить подрощённых животных.

Иногда начинающий овцевод руководствуется только тем, что может себе позволить купить, а не тем, что нужно. Так не должно быть. Дешевая покупка дорого стоит потом. И самое основное — не покупайте овец, привезённых из других регионов, привычных к другому климату.

Кроме этого обязательно осматривайте зубы овец. Они должны быть здоровыми. Особенно важно для овцы состояние коренных зубов. Если с ними что-то не так, овце будет тяжело пережевывать пищу, что может привести к недоеданию и проблемам со здоровьем.

Если зубы, на первый взгляд, вполне здоровые, не побрезгуйте, проверьте, не шатаются ли они. Если ощущаете, что они немного расшатаны, знайте, что возраст этой овцы примерно 6−7 лет. Такое животное не сможет дать хороший здоровый приплод.

Покупать партию овец необходимо создать все условия для их разведения, чтоб они были не хуже, чем условия там, где они родились. Это одно из основных правил во время покупки овец на племя.

Важная информация по профессиональным терминам:

  • Котная овца — овцематка;
  • Молодая овца до охоты и оплодотворения — ярка;
  • Кастрированный баран — валух.

Особенности пород

Кроме этого, большое значение имеет порода овец. Выбор конкретной зависит от поставленной цели. Для коммерческого разведения лучший вариант — это такие породы, как:

Содержание баранов

  1. Беломордые породы. Из плюсов: животные дают много шерсти. Продолжительность жизни беломордых овец дольше, они отличаются крепким здоровьем и хорошей сопротивляемостью организма к болезням. Еще один важный нюанс: животные не придирчивы к питанию, едят немного, по сравнению с черномордыми.
  2. Черномордые породы овец — овцы мясного типа. Для коммерческого производства шерсти они не подходят. К тому же, они съедают больше кормов и склонны к различным заболеваниям, что усложняет задачу разведения. Правда, если цель исключительно разведения овец для получения мяса, то лучшим вариантом все же является именно Черномордная порода.

На заметку!

Чтоб проще ориентироваться в момент покупки особей на племя, нужно запомнить, что самые распространённые мясные породы овец — Гэмпширская и Саффолкская, а все остальные породы — либо гибриды, то есть овцы пород смешанного типа, либо породы, которые разводятся исключительно для получения шерсти.

Выбор на племя

Как ухаживать за баранами

От того, каким будет племенное поголовье, зависит численность стада, их привес и приплод. Поэтому, отправляясь за покупкой овец на племя, помните, что самки и племенной самец не должны быть из одного стада. При близкородственном скрещивании высок риск получить нездоровый приплод. Лучше покупать для разведения маток в одном хозяйстве, а самца — в другом хозяйстве.

Чтоб ускорить процесс разведения овец, можно купить сразу взрослых самок и самца. Но ни в коем случае не покупать покрытых самок, то есть тех, которые на окоте. Мало того, что стоимость таких маток выше, так еще нет уверенности в том, что потомство будет здоровым.

Продавцу нужно продать, а вам купить. Поэтому нет ничего удивительного, что продавец расскажет все то, что хочет слышать покупатель. По этой причине стоит ориентироваться на свои знания, то есть обязательный визуальный осмотр животных, проверять наличие необходимых документов.

Выращивание и уход

А как правильно содержать и выращивать овец на убой? Так как период взросления у них больше года, нужно перед покупкой партии овец для разведения позаботится о загоне в летний период и зимнем стойле.

Проблема выпаса

Обычно стадо овец находится на выпасе 9 месяцев в году. Но так поступают в тех регионах, где для выпаса есть много земли. Если у вас есть только земельный пай, то часть земли можно засадить разнотравьем, многолетними сортами растений. Это значит, что и у вас появится возможность организовать выпас стада весь сезон, от начала весны и до первых морозов.

Пастух и его помощники

Условия для разведения баранов

Даже если с пастбищем проблем не будет, для выпаса стада нужен пастух. А он обойтись без помощников не может. Роль помощников выполняют собаки. Поэтому при покупке баранов стоит позаботиться и о приобретении парочки псов пастушьих пород. Можно приобрести уже обученных животных или взять щенков, которых вы будете дрессировать сами.

Кстати, зачастую у наемных пастухов уже есть свои собаки.

Обустройство загона и стойла

Важный этап подготовки к покупке овец — обустройство загона и стойла. Загон в летнее время необходим для организации ночлега, а стойло — это уже капитальное строительство, это сарай, предназначенный для зимовки скота.

Техника строительства

Отара баранов

Летний загон для овец имеет простую конструкцию: загородка и навес. Для строительства можно использовать любой строительный материал. Это может быть сетка-рябица, натянутая и закрепленная столбиками. Это может быть карта-сетка или железная загородка. Также летний загон можно построить из бруса.

В общем, выбор материала зависит от финансовых возможностей и предпочтений владельца стада.

Навес также можно сделать из чего угодно. В ряде случаев его делают даже из камыша, но это небезопасно. Этот материал очень может загореться от одной искры.

Самым подходящим вариантом для кровли является оцинкованные листы железа, жесть, шифер и тому подобное. Главное, чтобы материал не пропускал воду и был прочным, имел хорошее крепление, так как в нашем регионе сезон ветров, никто не отменял.

Кроме этого, готовый объект нужно обустроить водопоем и кормушками.

Правила постройки зимнего стойла

Зимнее стойло — это объект капитального строительства. Здесь животные живут зимой, а также обустраиваются помещения для хранения кормов.

Учитывать нужно все до мелочей. Это значит, что нужно разработать план-проект строительства зимнего загона для овец. Необходимо предусмотреть возможность отдельного содержания:

  1. Молодняка;
  2. Баранов-осеменителей;
  3. Овцематок;
  4. Ярок.

Не лишним будет спроектировать отдельное помещение для окота, то есть предусмотреть родильный зал и ясли для новорожденных ягнят. Эти помещения должны быть отапливаемыми, что нужно предусмотреть в проекте.

Мясо без запаха

Какие породы баранов разводить

Баранина востребована на рынке. Это мясо ценят за вкусовые качества, но есть один нюанс.

Читайте также:  Изготовление бойлов для рыбалки как бизнес

Наверное, вам доводилось самим сталкиваться с такой неприятностью или слышать от других, что приобрели баранину, а она с запахом. Не волнуйтесь, этот запах — не яд, это не признак того, что мясо несвежее. Мясо может быть свежим, но все равно неприятно пахнуть.

Чтоб этого не случилось, нужно всех самцов, которые оставлены на откорм, кастрировать в возрасте до 1−2 месяцев. Если к забою готовится взрослый баран, исполнивший свою функцию размножения, то его кастрация обязательна за два-три месяца до забоя. В противном случае такая баранина будет издавать очень неприятный запах. Вкус мяса не изменится, но из-за жуткого аромата есть его будет невозможно.

Бизнес-план по разведению баранов

А теперь перейдем к рентабельности. Математическим методом можно просчитать время для разведения стада, если куплено 10 самок и одного самца. В расчет не берутся такие риски, как эпидемии и другие проблемы. В среднем получается такой расклад:

Мясные породы баранов

  1. 10 самочек дадут приплод, 10 детенышей. То есть, если выживут все малыши, то у вас будет уже стадо из 21 животного. Если повезет, что родятся самки, тогда период разведения будет короче. Но, как правило, приплод получается 50 на 50;
  2. Примерно через 8 месяцев к покрытию готовы все 15 самок, которые еще через пять месяцев дадут приплод в количестве 15−20 ягнят. К третьему году у вас будет, в среднем, 25 самок;
  3. 25 ярок родят 30 детенышей, которые на 8−10 месяц проявят охоту и будут готовы к оплодотворению.

При сохранении положительных показателей по приросту стала, то к 4−5 году у вас будет стадо из 100 голов и можно приступать к реализации мяса.

Стоит отметить, что и до этого времени вы будете получать определённую прибыль. Это самцы, рожденные после каждого окота. Их, как правило, не оставляют и продают либо на мясо, либо в другие хозяйства в качестве производителей.

Математика подсчета здесь проста:

  1. Первый год 5 самцов;
  2. Второй год плюс 10;
  3. Третий год еще 12;
  4. К четвертому году к стаду прибавится 15;
  5. На пятый год 20 голов.

Бизнес план, как разводить овец

Сколько же получится голов скота? В итоге получается, что, спустя пять лет, стадо будет насчитывать 110−130 самок и примерно столько же самцов. Их можно сдать живым весом либо уже освежеванными тушами. Правда, сдача мяса живым весом значительно уменьшит прибыль. Как правило, разница может составить 5−10%.

Выгодней баранину реализовать самостоятельно, плюс можно реализовать шкуру.

В заключение стоит отметить, что барановодство является не таким уж и простым делом. Но при большом желании можно вырастить целое стадо. Пока в России разведение овец — не такое популярное занятие, как, например, в Казахстане, но и здесь фермы набирают обороты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: selhoz.guru

Разведение овец как бизнес

razvedenie-ovec

Открыть бизнес

Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.
Окупаемость: от 1 года.
Уровень рентабельности: до 25%.

Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.

Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.

Во-первых, из-за неприхотливости овец.

А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.

Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.

Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.

Почему разведение овец – это хорошая идея?

Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.

Овцы – удивительные в этом плане существа.

На продажу уходит практически все:

  1. Мясо. Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины! Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда. Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.
  2. Молоко. Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего. И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное. Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.
  3. Шерсть. Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти. При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг. Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами. Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.
  4. Жир. Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины. Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.
  5. Шкура. Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь. Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.
  6. Навоз. Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец. Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим. Как видите, используется в бизнесе действительно все.

Как зарегистрировать деятельность?

Законно заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь проблем с налоговой можно только в том случае, если бизнес по разведению оформлен официально.

  • Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
  • Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
  • Выберите форму налогообложения.

Как видите, все выглядит предельно просто.

Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.

С чего начинать разведение овец?

Бизнес на разведении овец начинается с планирования.

Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.

Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.

Мероприятие1 мес2 мес
Приобретение или аренда земли
Приведение в порядок загонов
Оборудование поилками, кормушками
Заготовка кормовой базы
Поиск персонала
Покупка поголовья овец
Начало работы

Где содержать овец на разведение?

[adsense2]
Ухаживать за овцами сравнительно просто.

Большую часть дня овцы проводят на улице.

В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.

Природа наградила их персональными теплыми «шубами».

Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.

Их можно даже не отапливать.

Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.

Также не забудьте про установку поилок и кормушек.

Читайте также:  Как выдать бизнес карту сотруднику

В качестве подстилки используйте обычную солому.

Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.

Иначе можно столкнуться с болезнями скота.

Персонал для разведения овец

[adsense3]

ДолжностьКол-воОклад (руб.)Итого:4От 85 000 руб.
Чабан (пастух)2%
Доярка110 000
Ветеринар115 000

Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.

Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.

Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.

Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».

Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.

Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.

На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.

Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.

Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.

Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.

Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?

[yandex1]
Разведение овец – это только часть дела.

Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.

Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.

Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.

Рассмотрим реализацию продукции детально:

  1. Мясо. Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов. Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в магазины. В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.
  2. Шкуры и шерсть. Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции. Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.
  3. Молоко и молочные продукты. Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата. Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления. Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом. Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.

Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?

[yandex2]
Бизнес не может успешно стартовать и развиваться без бизнес-плана.

Финансовый раздел считается в нем самым важным.

Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?

Статья расходовСтоимость (руб.)Итого:2 300 000 руб.
Покупка овец (300 голов)1 100 000
Аренда территории (год)100 000
Аренда помещений или постройка50 000
Зарплата сотрудникам (год)1 020 000
Прочие расходы30 000

Прибыльность и рентабельность разведения овец

Как правило, начинают бизнес с отары в 200-300 голов.

Теоретически, при грамотном ведении дел, вложения окупятся уже за первый сезон.

Но как уже упоминалось, уровень рентабельности низкий и темп развития наращивается медленно.

«Отбить» средства можно благодаря активному приросту поголовья.

Перспективы для этого есть – одна самка может выносить 1-4 ягнят.

Благодаря чему уже за год вы увеличите поголовье (и прибыль) вдвое.

Об особенностях ухода за овцами рассказано в видео:

5 ценных советов от экспертов по разведению овец

Интересный факт:
Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.

  1. Правильно выбирайте породу. Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какую продукцию сделать ставку. У каждой породы овец есть свои особенности. Глупо покупать мясные породы, если ваш основной товар – шерсть.
  2. Оценивайте возраст. Хорошо, если вы прожженный чабан. Если нет, воспользуйтесь подсказками спецов, когда будете покупать овец. Самое важное – оцените возраст (сделать это можно по резцам). Средние годы жизни овечек в неволе – 6-7 лет. Потому особь старше 5 лет уже считается малопригодной.
  3. Следите за питанием. Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые занимаются здоровьем овец. Но и вы, как руководитель, должны следить за качеством этого ухода и закупать кормовые добавки высокого качества.
  4. Удобряйте землю. Основной корм овец – это все же трава, которая растет на участке. Не забывайте следить и за ней, удобряйте, очищайте от лишнего.
  5. Составьте бизнес-план. Чтобы ни говорили, этот документ необходим в любом случае. Он позволит подсчитать затраты, окупаемость, вычислить слабые стороны. Полученные расходы, к слову, стоит увеличить на 20-30%. Цифры обязательно на деле окажутся больше.

Разведение овец – это бизнес, имеющий свои риски, сравнительно небольшую рентабельность и много тонкостей.

Зачем тогда с ним связываться, спросите вы?

Для тех, кто посвящает жизнь овцеводству – это не просто способ заработать, а дело для души.

Источник: biznesprost.com

Овцеводство: прибыльный бизнес в селе для начинающего фермера

💡 Бизнес-идея: Овцеводство: прибыльный бизнес в селе для начинающего фермера

Овцеводство как бизнес — удачная и прибыльная идея для открытия своего дела. Баранина всегда пользовалась большим спросом, который во многих регионах России превышает предложение.

Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность

2/5 — низкая

Бизнес на разведении овец — актуальность и перспективы

Наиболее распространено овцеводство на Кавказе, однако этот бизнес можно открыть с нуля и в средней полосе. В статье рассмотрим с чего начать овцеводство как бизнес для начинающего фермера.

Преимущества разведения овец

Перечислим следующие преимущества овцеводства:

  • небольшие стартовые вложения, доступность кормов;
  • овцы неприхотливы, хорошо переносят морозы, обладают крепким иммунитетом, не нуждаются в уходе;
  • высокая рентабельность — если верно выстроить стратегию, через 2-3 года вложенные средства окупятся и овцеводство как бизнес начнет приносить доход;
  • хороший спрос на товар;
  • быстрое выращивание и разведение — за год баран набирает порядка 100 кг. А самки приносят потомство дважды в год;
  • низкая конкуренция: ниша овцеводства не заполнена даже на половину;
  • можно получить грант на сельское хозяйство и поддержку от государства — низкие проценты для кредита и льготная налоговая ставка (не во всех регионах).

Выбор формата

Как и любой другое дело, овцеводство как бизнес для фермера требует оформления ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В обоих случаях необходимо оформить ветеринарное свидетельство, так как не каждый реализатор мяса готов сотрудничать с фермером без документов.

Также многие бизнесмены выбирают формат частного хозяйства, но для этого нужны специальные условия – участок должен быть не более 2,5 га. Скорее всего, этого будет мало для подобного вида деятельности. Плюсы в том, что частное хозяйство не требует регистрации, свидетельств, отчетности в налоговые и т.д.

Читайте также:  Как начать бизнес в Черногории

Подготовка бизнес-плана

Чтобы иметь четкий алгоритм действий и представление о том, что делать, а также. сколько на это нужно денег, составляется бизнес-план на овцеводство, в котором прописываются все этапы, возможные риски, приблизительные расчеты (стартовые и ежемесячные).

Анализ рынка

Ниша овцеводства как бизнеса не заполнена, направление достаточно перспективное и в области разведения животных спрос всегда превышает предложение. Наиболее распространено овцеводство в Республике Дагестан, в Калмыкии и Ставропольском крае. В остальных регионах разведение овец не так популярно. А в перечисленных регионах развито именно частное хозяйство.

Имеет смысл заниматься овцеводством в южной части России и в средней полосе. Для начинающего фермера важно сэкономить, поэтому стоит выбирать регионы с плодородной почвой, где растет здоровая и сочная трава.

Организационная часть

Овцеводство как бизнес для начинающего требует следующих шагов.

  1. Зарегистрировать бизнес и выбрать систему налогообложения.
  2. Найти подходящую землю и все обустроить для содержания овец.
  3. Сформировать штат, выбрать персонал.
  4. Выбрать и купить овец.
  5. Подготовить рекламную кампанию, начать бизнес.

Регистрация деятельности

Как мы уже писали выше, при домашнем овцеводстве для бизнеса можно выбрать КФХ или ИП. Следующим шагом необходимо получить разрешение СЭС, а если планируется строить загоны, то еще и от пожарной службы. Налогообложение лучше всего выбрать упрощенное.

Во избежание рисков, советуем застраховать животных. Хоть овцы и считаются неприхотливыми и устойчивыми к болезням, нельзя исключать падеж скота, а страхование поможет миновать банкротство.

Поиск подходящих земель для фермы и пастбищ

На первое время можно арендовать земли, а не покупать сразу. Во-первых, аренда сэкономит первоначальные вложения, во-вторых, если по каким-то причинам деятельность придется закрыть, с арендованной землей сделать это гораздо быстрее.

Местность лучше всего выбирать, как мы уже говорили выше, с хорошей и плодородной почвой. Информацию о показателях урожайности можно узнать в Союзе животноводов России. Помимо этого, там могут помочь с вычислением оптимального поголовья отары.

Также на территории должен находиться загон, где животные могут прятаться от непогоды, а в холодное время года греться. Для отопления подойдет печь-буржуйка. Также в помещении должны быть поильники и доступ к еде.

Персонал

На начальном этапе обязанности чабана (пастуха), администратора и зоотехника можно взять на себя. А вот функции подсобного работника и ветеринара нужно делегировать. Подсобный работник ухаживает за животными, кормит, следит за загоном. Ветеринар нужен лишь при необходимости, поэтому нанимать такого специалиста в штат необязательно.

Помимо этого, если планируется продажа шерсти, нужно нанимать работников для стрижки.

Выбор овец

При открытии мясного овцеводства как бизнеса выбор овец — очень ответственная задача, поскольку каждая порода отличается. Обратите внимание, что большим спросом пользуется мясо, нежели шерсть, поэтому выбор нужно остановить именно на «мясных» породах. К таким относятся:

  • романовская;
  • эдильбаевская;
  • ромни-марш;
  • горьковская;
  • курдючная;
  • гиссарская.

Романовская порода овец идеальна для новичков. Животные этой масти неприхотливы к морозам, быстро растут, довольно плодовиты. Первое потомство овцы этой породы могут принести уже через полгода, а самки дают его два раза в год.

Можно купить овец разных пород и остановить свой выбор на более востребованной. Цена за ягненка варьируется от 3 до 50 тысяч рублей, племенные животные стоят дороже.

Покупать овец лучше у поставщиков с ветеринарным свидетельством, можно даже выбрать у нескольких продавцов, чтобы не допустить родственное скрещивание.

Маркетинг

Бизнес-план по овцеводству обязательно должен содержать маркетинговую часть. Чтобы определиться с ценами реализации продукции, нужно ознакомиться с предложениями конкурентов и выбрать среднюю стоимость. Для более точных расчетов необходимо выявить себестоимость вашей продукции, чтобы упростить себе задачу, можно пригласить специалиста. К сумме, которая получится, прибавляется наценка, которая составляет примерно 30%.

Если планируете запустить овцеводство как бизнес, советуем изучить записи уже состоявшихся предпринимателей, почитать тематические форумы и прочие интернет-ресурсы.

Заготовка и сбыт товара

Наладить каналы сбыта можно уже при закупке первой партии овец, на первых порах. Клиентами чаще всего бывают магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и другие точки общепита.

С покупателями необходимо заключить договорные отношения, в котором указывается стоимость, сроки и обязанности сторон.

Реализация может проходить несколькими способами. Первый — продажа живых овец на убой, второй — сбыт разделанных туш. Первый вариант больше подойдет для новичков, однако он же и проигрывает в стоимости. Со временем выгоднее приобрести системы для убоя и реализовывать готовое мясо.

Финансовые вложения

В финансовых расчетах необходимо учесть такие расходы как: аренда, закупка животных, оборудование, корм, заработная плата сотрудникам. Стоит учитывать, что прибыль будет приносить стадо, в котором 100 и более голов.

Выгодно ли овцеводство как бизнес можно понять, изучив цифры, представленные ниже. Итак, примерные расходы (на 150 голов):

  • покупка овец (150) — 450 000 рублей;
  • аренда земли (100 га) — 100 000 рублей (в год);
  • корм — 150 000 рублей (в год);
  • заработная плата подсобного работника — 200 000 рублей (в год);
  • дополнительные расходы (ремонт, услуги ветеринара, транспорт и т.д.) — 100 000 рублей в год;
  • спецтехника — 100 000 рублей в год.

Итого: 650 000 — единовременные расходы, 450 000 — ежегодные расходы.

Помните, что для сельского хозяйства государством предусмотрены специальные льготные программы.

Примерная прибыль

Если брать расчет, исходя из 150 голов, то 50 будут реализованы как мясо, еще 50 — как живой товар и останется 50 для разведения, а позже ягнята, родившиеся в первый год работы.

Примерный расчет (на год):

  • продажа мяса — 500 000 рублей;
  • продажа живых овец — 300 000 рублей;
  • продажа шерсти — 150 000 рублей;
  • продажа молока — 150 000 рублей.

Итого: 1100 000 рублей.

Сроки окупаемости бизнеса

Если исходить из приведенных расчетов, то срок окупаемости составит год, на второй год бизнес будет приносить прибыль. Все цифры приблизительные, без учета форс-мажорных ситуаций. Чтобы самому себе ответить на вопрос, овцеводство как бизнес выгодно или нет, следует понять, что дело пойдет успешней, если вы готов работать на ферме самостоятельно.

Секреты построения успешного бизнеса на овцеводстве

Составление подробного бизнес-плана, обладание знаниями и помощь опытных людей помогут новичкам избежать возможных ошибок на первых порах.

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин