Разводить семгу как бизнес

как выращивают рыбу семга

Депрессивное состояние дикой популяции семги, уменьшает вылов ценной рыбы и для восполнения потерь промысла требуется не только разводить семгу для выпуска в природу, но и выращивание семги в искусственных условиях. Логично возникает вопрос, можно ли искусственно вырастить семгу. В этой статье рассмотрим можно ли вырастить семгу искусственно, где и как выращивают семгу и многое другое, читайте до конца – будет интересно.

Можно ли искусственно вырастить семгу

Сразу же ответим на вопрос можно ли искусственно вырастить семгу? Ответ простой да семгу выращивают. Семга вкусная рыба, которая является ценным объектом аквакультуры и промысла по всему ареалу семги. В России ее вылавливают всего примерно 100 тонн, при ежегодном потреблении около 170 000 тонн, разницу составляет выращенная семга. А в Норвегии доходы от экспорта искусственно выращенной семги и форели вполне сопоставимы с доходами от экспорта нефти и газа.

Разведение рыбы. Сёмга | Здесь рыба есть ©


Выращивают семгу в пастбищном рыбоводстве, а также в садках и УЗВ. Как правило семгу выращивают крупные фирмы, но возможно заняться выращиванием семги и среднему бизнесу, а со временем и предпринимателям.
Вырастить сёмгу в домашних условиях дело сложное, практически невозможное, так как наиболее быстро семга развивается в морской воде, что редко можно обеспечить в домашних условиях. Можно конечно организовать выращивание сёмги в УЗВ в пресной воде, хотя это имеет свои особенности, в первую очередь связанные с темпом роста семги. Так что в домашних условиях выращивать семгу не стоит, лучше заниматься клариевым сомом, карасем, линем, толстолобиком или тиляпией, это проще и надежнее.

Где выращивают сёмгу в мире

Семгу выращивают на фермах во многих странах мира. Разумеется, безусловным лидером в выращивании семги является Норвегия, которая поставляет семгу по всему миру. Кроме Норвегии, товарную семгу выращивают во Франции, Шотландии, Ирландии, Швеции, Дании, Польши, Фарерских островах, Исландии, Канаде, США, России.
Хозяйства по выращиванию семги расположены не только в Атлантике, но и в Тихоокеанском регионе, где семгу выращивают в Японии, Чили и Новой Зеландии.
Также научились выращивать семгу в южном регионе, например в Румынии, Турции, Армении, наравне с форелью, в том числе севанской форелью, кумжей.
Некоторые хозяйства по выращиванию семги специализируются на выращивании органической продукции, которые производят немалое количество рыбы.
Выращивание семги в УЗВ производится во многих странах, где семга является одним из любимых объектов выращивания.

Как выглядит хозяйство по выращиванию семги

Как выглядит хозяйство по выращиванию семги в морских садках можно узнать на примере рыбоводной фермы в Лохейлорте, в северо-западной части Шотландии, где выращивают семгу. Мальков семги размещают в садки, которые составлены из деревянных рам, которые обтянуты металлической сеткой.

Высота стенок садков 5 м. По периметру морских садков находится металлический сварной буй, на нем установлены переходные мостики. Над водой вокруг садков установлены надставки сделанные из мягкой сетки, которая препятствует выпрыгиванию семги. Сверху садки накрыты рамами с натянутой крупноячеистой сетью, которая не позволяет чайкам ловить мальков семги из садков.

Садки с семгой оснащены пневматическими автокормушками, которые выдают рыбе гранулированные корма в указанное время. Через год выращивания семги в морской воде средний вес особей составляет 900-1800 г. После двухлетнего выращивания семги вес особей увеличивается до 2-3 кг, а некоторые особи могут достигать 6,5 кг. Мощность рыбоводной фермы по выращиванию семги — до 100 т товарной продукции в год.

Семга как выращивается?

хозяйство по выращиванию семги

Прежде чем рассмотреть, как выращивается семга в России, стоит посмотреть, как выращивают семгу в Норвегии.
Если опустить процесс инкубации икры и выращивание посадочного материала, выращивание семги в Норвегии включает в себя пересадку в морскую воду и выращивание товарной семги.
Переход семги из пресной воды в морскую воду крайне важный этап в жизни рыбы, когда у нее происходит перестройка всего организма. В морской воде скорость роста семги сильно увеличивается. Сколько времени растет семга в садках? В Норвегии семгу выращивают до товарного веса 4–5 кг за 14 — 24 месяца.

В случае с выращиванием семги в Норвегии, следует помнить, что, рост особей сильно зависит от температуры морской воды, что в большей степени, зависит от времени года и места расположения аквафермы. Действительно ли семга любит холодную воду? Семга относится к холодноводным рыбам, поэтому оптимальный диапазон температур для выращивания семги — 8–14 oC. Теплое течение Гольфстрим позволяет выращивать семгу вдоль всего побережья Норвегии в течении всего года, что скажем невозможно в садках, расположенных в Белом море.
Хозяйства по выращиванию семги в садках в Норвегии имеют несколько разновидностей.
Выращивание семги в рыбоводных садках, которые расположены во фьордах.
Выращивание семги в рыбоводных садках, которые расположены в открытом море. Это специальные морские фермы, которые устанавливаются на якорях или самоходных судах-баржах вдали от берега. В таких садках получают товарную продукцию.
Еще одной разновидностью садков представляют собой бассейны берегового базирования. Они имеют круглую форму различных размеров и применяются для инкубации икры и выращивания посадочного материала для товарных ферм. Береговые бассейны, имеющие большой диаметр используются для выращивания семги до товарной кондиции высокого качества.
Это связано с тем, что в круглых бассейнах имеется постоянное круговое течение, в связи с чем, семга интенсивно двигается и ее мясо по консистенции практически такое же, как у дикой семги.
Береговые бассейны изолированы от водных масс фьордов, что обеспечивает контролируемое качество воды, которая поступает в бассейн, и учитывать другие факторы, которые невозможно обеспечить в садках открытого типа.
Такие садки могут иметь глубину до 40–50 м и в окружности достигать 60–160 м. Садки (и бассейны тоже) покрывают сетным полотном, которое препятствует выпрыгиванию семги и защищает ее от рыбоядных птиц.

Читайте также:  Как открыть бизнес онлайн кассы

После достижения товарного веса семга облавливается и транспортируется в живорыбных судах на береговые фабрики для первичной переработки рыбы.
Из особенностей выращивания семги в садках можно выделить недопустимость приобретения «смешанного» посадочного материала, который бы выращивался до смолтификации в разных условиях среды.
Ни в коем случае для зарыбления садков не используют посадочный материал, который полностью не завершил процесс смолтификации, иначе это ведет к большим потерям семги.
В Норвегии на заводах по производству посадочного материала семги – смолта, проводят вакцинацию семги. Вакцинацию, как правило, проводят на стадии пре-смолт или «серебристая пестрятка 1», в период времени не менее чем за шесть недель до пересаживания смолта в море. Эта процедура универсальная, и проводится повсеместно в индустрии лососеводстве.

Где в России выращивают сёмгу

В России хозяйства по выращиванию семги в садках сосредоточены в акватории Баренцева, Белого и Балтийского морей. Как правило, товарную семгу выращивают на фермах, расположенных в море. Выращивание семги в морских садках в Баренцевом, Белом и Балтийских морях, в силу гидрографических и климатических условий имеет свои особенности, которые усложняют выращивание семги в отличие от других стран.
Потенциал выращивания семги в России в первую очередь будет связан с выращиванием семги в глубоководных погружных садках, что позволит расширить географию выращивания семги на Черное море и Каспий. Также большое значение будет иметь постройка береговых садков для выращивания семги в более комфортных условиях, когда возможно поддержание температуры и качества воды на приемлемом уровне.
В России хозяйства по выращиванию семги в УЗВ могут располагаться в любом регионе, но количество действующих предприятий по выращиванию семги в УЗВ пока невелико, так как требуются большие первоначальные инвестиции с большим сроком окупаемости. Одно из крупнейших предприятий по выращиванию семги в УЗВ строится в Вологодской области.
Поэтому в России развито пастбищная аквакультура семги, когда рыбзаводы выпускают малька семги в реки. В этом случае семга выращивается в море самостоятельно и ее вылавливают уже когда она возвращается на нерест в реку.

Выращивание семги в УЗВ

В мировой практике рыбоводства в УЗВ семга легко выращивается. Наиболее успешно выращивают молодь семги в УЗВ. Неплохо выращивается крупные особи.

Сколько растет семга в УЗВ? Необходимо сказать, что выращивание молоди семги на рыбоводных предприятиях это самое длительное и одно из наиболее трудоемких звеньев технологического цикла выращивания товарной рыбы. А если проводить выращивание семги в УЗВ то это позволяет при надлежащем техническом исполнении уменьшить срок выращивания семги с шести лет в садках до двух лет, при этом достигается большая сохранности рыб за счет применения системы фильтрации, которая достигает 85 %. Продукция получается высокого качества, комплекс можно расположить рядом с рынком сбыта и экономить на логистике. Но требует больших капиталовложений, даже по сравнению с садковыми хозяйствами.

Как выращивать семгу в УЗВ

Процесс выращивания семги в УЗВ начинается с момента закладки в октябре икры на инкубацию и заканчивается уже в конце мая, когда молодь выпускают в реку или пересаживают в морские садки для последующего товарного выращивания.

Закладка икры на инкубацию проводят при естественной температуре обитания производителей. В ходе инкубации икры температуру воды плавно поднимают до 7-8°С. Эта температура воды удерживается вплоть до появления пигмента в глазных бокалах отдельных зародышей.

В последующем температура воды плавно снижается со скоростью, которая не превышает 0,5°С в сутки до естественной температуры в природном водоеме и удерживается примерно в течении месяца, затем температуру плавно поднимают до 5-6°С. При этой температуре завершается выклев личинок. Выдерживание личинок проводят при 6-8°С в течении 20-25 суток и заканчивается в первой декаде января.
Температурный режим инкубации предусматривает затрату 150-250 градусо-дней до завершения выклева личинок, низкотемпературную паузу, скорость подъема и снижения температуры в заданных пределах.

Рыбоводный расчет технологии выращивания семги

Процесс выращивания молоди семги идет при плавном подъеме температуры воды до 22°С. Это обусловлено тем, что верхняя температурная граница роста молоди семги достаточно высокая и равна +22°C. Это определяется тем, что в условиях приполярного лета температура воды в реках нередко достигает высоких значений. Это позволяет провести весь технологический процесс выращивания смолтов семги не за два года, а за восемь месяцев.

Темп роста молоди семги рассчитан с использованием методики, которую предложил А.Н. Канидьев.

Темп роста молоди семги

где ΔM — Суточный прирост тела рыбы, г;

М — масса тела рыбы, г;

г — суточный рацион по кормовой таблице, %;

Рк — количество протеина в корме, %;

Рp — количество протеина в теле рыбы.

Плотность посадки молоди семги при выращивании в УЗВ

Максимальная плотность посадки молоди семги при выращивании в регулируемых условиях поддерживается на уровне до 20 кг рыбы на кубический метр воды в бассейнах, или примерно 6 кг/м2.

Потребность в кислороде семги при выращивании в УЗВ

Потребность в кислороде для молоди семги в зависимости от температуры воды и массы рыбы определяется с помощью диаграммы.

Читайте также:  Такси как бизнес дома

Потребление кислорода в зависимости от массы рыбы и температуры

Потребление кислорода в зависимости от массы рыбы и температуры

Водоснабжение бассейнов при выращивании семги

При расчете водоснабжению бассейне по удельному потреблению кислорода следует вводить увеличивающий коэффициент 2, учитывающий повышенное потребление кислорода после кормления.

Чем болеет семга при выращивании

При выращивании семги в садках настоящим бичем являются болезни семги.
Основные болезни семги при выращивании в садках можно перечислить следующие:

  • Вибриоз
  • Миксозомоз лососевых (вертеж лососевых)
  • Стрептококкоз на Кольском Севере протекает почти круглогодично с обострением в июне — июле. Рост бактерий наблюдается при температуре 10 °С и выше. Среди сеголеток семги гибель иногда достигает 30%.
  • Костиоз (ихтиободоз) – регистрируется у личинок, сеголеток, годовиков, двухлеток семги в Заполярье и Карелии;
  • Хилодонеллез — довольно опасное заболевание семги в рыбоводных хозяйствах
  • Триходиноз наибольшее распространеное протозойное заболевание семги.
  • Трихофриоз
  • Триенофороз
  • Глохидиоз
  • Белопятнистая болезнь
  • Водянка желточного мешка
  • Газопузырьковая болезнь

Видео выращивание семги в Карелии

Использованая литература
Калинина Н.Р. 2012. Качественный посадочный материал – основа биобезопасности лососевых товарных ферм. Вестник МГТУ, 15(3): 517–525.
Е. А. Богданова БОЛЕЗНИ ЛОСОСЕВЫХ И СИГОВЫХ РЫБ В АКВАКУЛЬТУРЕ

Проскуренко И. В. Замкнутые рыбоводные установки Москва Издательство ВНИРО 2003

  • Река Амударья самая полноводная река Средней Азии
  • Форель в Киргизии где водится в реках и где выращивают
  • Река Сырдарья самая длинная река Центральной Азии
  • Проблемы, решения, перспективы прудового рыбоводства в Республике Узбекистан
  • Водные ресурсы Кыргызстана
  • Рыба семга благородный лосось
  • Ареал обитания семги в России и мире
  • Как проходит нерест семги
  • Результаты интродукций чужеродных видов рыб в водоемы Узбекистана
  • Севанская форель

Источник: arktikfish.com

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Как выращивают сёмгу и форель в Норвегии aslan wrote in kak_eto_sdelano February 14th, 2019

Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом «сёмга» я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью — oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что «сёмгой» называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

salmon1

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах — рыба сугубо фермерская. Удивлены? 🙂

Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде — это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

октябрь 30, 2004 073

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.
Итак,
Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки.

Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают — слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

P1010010 1

P1010007 2

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

октябрь 30, 2004 221

октябрь 30, 2004 222

Вокруг — красота невероятная.

P1010033

P1010040

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):

P1010011

P1010018

P1010019

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:

P1010018 1

Вокруг — красота необыкновенная 🙂

P1010033 1

P1010020 1

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

P1010079 1

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

P1010080 1

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

P1010087

P1010084 1

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

P1010088

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.
Вода при этом, разумеется, кипит:

Читайте также:  Как Сбербанк бизнес онлайн написать письмо

P1010086 1

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

P1010090 1

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):

P1010097

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

инста3

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Разведение рыбы семейства лососевых. Разведение раков

 (350x262, 43Kb)

Лосось для гурманов.

Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах.

В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях. Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.

Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды.

Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.

Прудовое развидение форели.

Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.

Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

 (350x233, 28Kb)

Разведение раков
Местность для постройки водоёма

Местность для постройки водоёма хорошо было бы выбрать вблизи от источника воды. Затраты на постройку зависят во многом от земли на которой вы хотите возвести искусственный водоём.Жирные и тощие глины – наиболее верный грунт для многих из прудов, так как он почти не пропускают воду и мало размываются. Вот этот грунт весьма подойдёт для строительства искусственного водоёма под разведение раков. Для скапливания воды в водоёме используют перегороженную земляную плотину с урегулированным водоспуском.

Как установить ложе пруда?

На предпочтенном месте вбейте в землю небольшие колышки, для придания искусственному водоёму формы. Для канализации необходимо выкопать траншеи в центре ложа со скосом к плотине, где будет определен водоспуск. Так как ложе водоёма должно быть не пропускаемым для воды, то на почве из невесомых суглинков вмещается слой небольшой гальки, перемешанной с глиной, укладывается так, чтобы дно имело снижение к предполагаемому опускания воды. Потом сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, обливают слоем битума и, когда он присохнет, на него нанесут слой цементной смеси, перемешанной с песком в соотношении 3:1.

Недалеко от окна водослива для сточной воды, поверхность дна разглаживают, а в окно стока вделывают металлическую сеточку, которая не дает выходить ракам. Края сооружают отвесами, которые должны быть на 20—30 см больше поверхности земли и иметь снаружи отвесный спуск. Бровка возле пруда изготовляют для того, чтобы в сильный дождь вода не оказывалась в водоёме и не загрязнила воду. Около пруда необходимо насыпать слой гравийного песка высотой не более 30 см.

Немного о плотине

Плотина представляет собой бугорок, приподнятый из водонепроницаемых материалов, вертикально водоёму. Размер плотины зависит от глубины поверхности и площади искусственного водоёма. Высота плотины должна быть не более 8—10 м., ширину плотины сооружают не менее 3—5 м. Не желательно делать большие по площади водоемы, так как потом будет трудновато вылавливать раки.

Водослив улаживают на уровне воды или немного ниже его. На водосливе ставят металлические решетки, чтобы раки не смогли уйти из водоема вместе с водой. Лучше произвести его из кирпича или бетона.

Наполнение пруда водой.

Пруд рекомендуют заполнять водой в конце весеннего половодья, когда начинают попадать почвенные воды, богатые биогенными элементами. Сперва, заполняют водой углубления в ложе водоёма, пока не напитается почва нижних слоев, и только потом заполняется всю площадь ложа. После можно уже запускать раков в водоем.
Александрушек

Рубрики:СКОТНЫЙ)))))) ДВОР

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин