Развоз обедов как бизнес

Интенсивный ритм работы, нехватка времени на приготовление еды, частые перекусы на бегу, негативное влияние фаст-фудов на организм и желание питаться вкусно и полезно – эти факторы современной жизни могут сыграть на руку начинающим бизнесменам, решившим открыть свое дело в сфере доставок обедов в офис.

Это направление бизнеса является разновидностью услуги «кейтеринг» (от английского слова cater – поставлять провизию) стремительно набирающего обороты и заключающегося в приготовлении продуктов, их доставке, обслуживанию и оформлению как ежедневных приемов пищи, так и разнообразных банкетов, фуршетов, кофе-брейков.

Приготовление еды и ее доставка на заказ пользуется огромной популярностью, особенно в крупных городах, поэтому при правильной организации своей деятельности и ответственном подходе такой бизнес может принести немалый доход.

В среднем, стоимость одной порции комплексного обеда составляет около 200 рублей, но за счет больших объемов продаж и расширения сферы предоставляемых услуг можно выйти на короткий срок окупаемости капитальных вложений в открытие и ежемесячно получать значительную сумму прибыли.

Как открыть доставку обедов / Доставка еды ЧАСТЬ 1 — ПРОДВИЖЕНИЕ

Конкурентные преимущества

Поскольку доставка обедов в офис не является новинкой, то перед началом деятельности в данном направлении необходимо тщательно продумать схему организации, масштабность проекта, рассмотреть и определить возможных клиентов, проанализировать способы привлечения потребителей и выделения среди конкурентов.

Стоит рассмотреть все возможные варианты потенциальных заказчиков, которыми могут стать:

  • сотрудники офисов и государственных учреждений;
  • работники рынков и торговых центров;
  • строительные бригады, работающие на крупных объектах;
  • воспитанники частных школ и детских садиков.

Среди этого списка наиболее удобным будет начинать дело с поставок продуктов питания в офисы и государственные учреждения и лишь потом, наладив постоянные отношения с заказчиками, пытаться расширить клиентскую базу.

Для создания конкурентоспособного бизнеса необходимо выполнять следующие условия:

  1. Поставлять клиентам только вкусную и свежую еду.
  2. Делать акцент на здоровом и полезном питании.
  3. Четко выполнять заказы (необходимый ассортимент, количество блюд и время поставки).
  4. Иметь универсальное меню и постоянно его обновлять.
  5. Разработать систему скидок и бонусов для заказчиков.

Регистрация и организация бизнеса

Любой бизнес начинается со сбора «бумаг», с регистрации собственного дела в соответствующих инстанциях.

Необходимая документация

Для законного осуществления деятельности по доставке продуктов питания необходимо выполнить следующие пункты:

  • зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в органе налоговой службы;
  • встать на учет как плательщик налогов и получить соответствующую справку;
  • зарегистрироваться в пенсионном фонде и фондах медицинского и социального страхования;
  • открыть счет в банке при необходимости осуществления безналичных расчетов;
  • заключить договор аренды помещения;
  • проверить работоспособность всех коммуникаций в цеху, при необходимости провести ремонт, осуществить закупку оборудования, мебели и их расстановку;
  • приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;
  • получить и зарегистрировать книгу учета расчетных операций;
  • осуществить прием рабочего персонала и оформить трудовые договоры;
  • получить документы от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения требованиям, предъявляемым к объектам общественного питания.

Помещение и оборудование

Для приготовления пищи понадобится помещение площадью 50-100 квадратных метров и желательно, чтобы планировка цеха позволяла осуществить деление на три зоны:

  1. Горячую, где будет осуществляться кулинарная обработка блюд и доведение их до готовности.
  2. Холодную, в которой происходит предварительная подготовка продуктов и ингредиентов.
  3. Мясную, предназначенную для приготовления продуктов из сырого мяса.

Из оборудования понадобится следующее:

  • кухонная плита с духовкой;
  • вытяжка;
  • микроволновка;
  • кухонный комбайн;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • сковородки, кастрюли, сотейники;
  • столовые приборы;
  • доски, ножи, терки;
  • формы для запекания;
  • сумки-термосы и переносные холодильники для доставки продуктов.

Кроме того, необходимо будет приобрести одноразовую посуду (тарелки, контейнеры, вилки, ножи, ложки), салфетки и пакеты (хорошим маркетинговым ходом будет размещение на пакетах логотипа своей фирмы).

Меню и цены

В стандартное меню обедов в офис входят следующие блюда:

  1. Первое (борщ, суп, окрошка);
  2. Гарнир и горячее (картофель, каши с мясом или рыбными блюдами);
  3. Салаты и закуски (овощные, фруктовые, мясные, с добавлением соусов и без);
  4. Выпечка (булочки, блинчики, оладьи, пирожки);
  5. Хлебобулочные изделия.

При составлении меню следует руководствоваться следующими принципами:

  • постоянно комбинировать различные блюда для составления разнообразного меню;
  • включать в ассортимент готовые блюда разных ценовых категорий;
  • учитывать предпочтения клиентов;
  • корректировать меню в зависимости от сезонности (более сытные продукты в холодное время года и менее в теплое);
  • при приеме заказа реально оценивать возможности приготовления конкретных видов продуктов и их объема во избежание возникновений форс-мажорных ситуаций;
  • включать в меню продукты для вегетарианцев, веганов, сыроедов, инсулинозависимых, аллергиков;
  • осуществлять тематическое оформление блюд в праздничные дни.

Организация доставки

К вопросу организации доставки следует отнестись очень серьезно — поскольку, приложив массу усилий на кухне и приготовив вкусные и полезные блюда, можно навсегда испортить репутацию, не доставив заказ к указанному времени.

При доставке продуктов можно воспользоваться услугами специальных курьерских фирм, однако надежнее и экономически выгоднее будет организовать своими усилиями.

Для начала будет достаточно одного курьера с транспортным средством.

Хорошо будет приобрести автомобиль, оборудованный термокузовом для возможности осуществления поставок продуктов на любые расстояния и в любых погодных условиях. Обязательно в случае наличия транспортного средства следует закладывать амортизационные расходы и затраты на горюче-смазочные материалы в стоимость готовых блюд.

Персонал

Для успешного развития бизнеса необходимо подобрать квалифицированный персонал, желательно с опытом работы в данной сфере. Для налаживания приготовления продуктов и их доставки вам понадобятся:

  1. Диспетчер по приятию телефонных звонков и оформлению заявок.
  2. Повар.
  3. Помощники повара.
  4. Курьер.
  5. Бухгалтер.
Читайте также:  Понятия и функции управления бизнесом

По мере необходимости при дальнейшем расширении производства могут понадобиться охранник, уборщица, грузчик.

Поскольку все набранные сотрудники будут находиться в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, то необходимо контролировать обязательное наличие у них санитарной книжки с непросроченными отметками врачей и сдаче определенных анализов, периодичность которых колеблется от 6 месяцев до 3 лет.

Для хорошего старта бизнеса и его успешного развития необходимо применить следующие рекламные ходы:

  • посещение потенциальных клиентов с прайсами продуктов, эффективными будут визиты с пробными блюдами для дегустации;
  • осуществление «холодных» рекламных звонков;
  • раздача флаеров, листовок вблизи офисов и государственных учреждений;
  • реклама фирмы в социальных сетях и на различных форумах;
  • наклейка рекламы на автомобиль, осуществляющий развоз продуктов;
  • создание собственного сайта, содержащего ассортимент готовых блюд, цены, условия доставки, контактные данные и позволяющего оставлять отзывы и предложения.

Дополнительно можно разместить фотографии готовых блюд и самого цеха, в котором происходит приготовление продуктов.

Финансовая составляющая бизнеса

Основой успешного дела является грамотное распоряжение финансовыми средствами.

Стоимость открытия и поддержания

Для определения расходов на открытие и поддержание бизнеса по доставке обедов рассмотрим частный вариант с арендой цеха площадью 100 квадратных метров и ежедневной выручкой 20 тыс. рублей (из расчета 100 комплексов по средней цене 200 рублей).

Для открытия понадобятся следующие капитальные вложения:

  • оформление разрешительных документов – 10 тыс. рублей;
  • аренда помещения с предоплатой – 60 тыс. рублей;
  • закупка необходимого оборудования и столовых приборов – 600 тыс. рублей;
  • монтаж оборудования, ремонт помещения – 100 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • установка пожарной сигнализации – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 50 тыс. рублей.

Общая сумма составит 860 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

Общая сумма расходов составит 500 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Доход от деятельности по приготовлению и доставке продуктов можно определить следующими основными экономическими показателями:

  1. Прибыль от реализации продукции.
  2. Уровень рентабельности.
  3. Срок окупаемости капитальных вложений.

Прибыль от реализации продукции определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами за месяц:

Пр = (20000 рублей х 30 дней) – 500000 рублей = 100000 рублей.

Уровень рентабельности вычисляется делением прибыли на себестоимость продукции:

Ур = 100000/860000 х 100% = 11,6%

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется отношением капитальных вложений к прибыли от реализации:

С ок = 860000/100000 = 8,6 месяца.

Таким образом, капитальные вложения в открытие бизнеса по доставке обедов в офис окупятся менее, чем за 9 месяцев. Четкая и слаженная работа команды сотрудников, поддержание хорошей репутации, постоянное обновление ассортимента и предоставляемых услуг помогут вам привлечь еще больше клиентов и значительно превысить получаемый доход.

Источник: rusentrepreneur.ru

Комплексные обеды: как организовать бизнес по доставке еды в офис

Доставка горячих обедов в офисы – это перспективное направление предпринимательской деятельности. Доставляя клиентам вкусную и сытную пищу, вы обеспечите себе стабильную прибыль и получите множество постоянных клиентов, довольных вашей работой.

Для успешного ведения бизнеса необходимо составить грамотный бизнес-план, отразив в нем все нюансы данной деятельности.

Преимущества открытия компании по доставке готовых обедов в офисы

доставка обедов в офис

Преимущества доставки пищи в организации очевидны: количество небольших и крупных офисов с каждым днем возрастает, а это значит, что ваше занятие будет приносить неплохую прибыль.

Организовать такое дело не столь сложно, так как оно не требует серьезных вложений, к тому же окупаемость бизнеса займет небольшой срок.

налог

Как оформляется возврат товара от покупателя?

Как проверить патент в ФМС? Читайте.

Встречная налоговая проверка: порядок проведения.

Как открыть предприятие: что включает бизнес-план

Для того чтобы воплотить в жизнь эту идею, необходимо соблюсти обязательные условия, без которых успешное ведение дела невозможно:

  1. У вас должно быть транспортное средство, которым придется пользоваться на протяжении всего рабочего дня.
  2. Курьер должен иметь медицинскую книжку.
  3. Грамотная разработка меню – еще одно обязательное условие ведения такого бизнеса.
  4. Поскольку цена будет определяться исключительно спросом клиентов, необходимо изначально установить оптимальную стоимость блюд и при успешной работе повышать ее.
  5. Для того чтобы оказывать услуги в сфере общественного питания, вы должны быть зарегистрированы как индивидуальный предприниматель. Читайте про то, как происходит регистрация ИП через Госуслуги.
  6. Историю деятельности каждого нового партнёра необходимо тщательно проверять. Сделать это можно различными способами, в том числе и через интернет. Проверив ОГРН онлайн, вы можете узнать многое об организации.

Анализ целевого рынка и конкуренция

Основной целевой аудиторией выступают небольшие организации, численность сотрудников в которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых комплексных обедов.

 готовых обедов

Бизнес по доставке готовых обедов является рентабельным, независимо от того, чем бы вы ни занимались – доставкой пиццы, готовых салатов или же бизнес-ланчей. При соблюдении всех условий окупается такой бизнес за полгода (максимальный срок – два года).

До того, как запустить бизнес-проект, необходимо разработать такие идеи, которые сделают ваше дело конкурентоспособным. В настоящее время на рынке имеется достаточное количество компаний по доставке готовых обедов. От вас требуется предложить потребителям особую услугу, которой нет в аналогичных компаниях.

При открытии бизнеса важно учитывать численность населения в регионе, количество небольших организаций, которым требуется доставка обедов и так далее.

Что нужно для открытия компании по доставке обедов?

Ниже приведены основные шаги по открытию такого бизнеса:

  1. Регистрация предприятия (данная процедура позволит вам получить разрешение на работу);
  2. Обустройство кухни и приобретение необходимого оборудования;
  3. Закупка одноразовой посуды;
  4. Поиск поставщиков пищевых продуктов;
  5. Грамотная рекламная кампания.
Читайте также:  Бизнес модели социального предпринимательства

Обзор бизнеса по доставке обедов:

Примерные затраты

Такой вид деятельности не требует колоссальных затрат, однако совсем без вложений открыть дело не получится. Денежные средства понадобятся на следующее:

 горячих обедов

  1. Аренда помещения. Если вы не собираетесь готовить блюда на собственной кухне, вам придется платить арендодателю примерно 20 тыс. рублей каждый месяц.
  2. Покупка оборудования для приготовления пищи обойдется вам примерно в 70 тыс. рублей (при использовании домашних приборов можно несколько сэкономить).
  3. Приобретение одноразовой посуды – примерно 20 тыс. рублей.
  4. Зарплата курьерам – примерно 12 тыс. рублей, в зависимости от региона.
  5. Расходы на регистрацию бизнеса – около 2,5 тыс. рублей.

Средняя цена одного обеда может составлять 100 рублей. В первое время у вас может быть примерно 10 клиентов-организаций.

В первые месяцы вы будете зарабатывать около 30 тыс.рублей, при успешном ведении бизнеса эта цифра будет расти.

С чего начать дело?

Первый шаг – это оформление бумаг по открытию легального бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться как ИП, вам необходимо явиться в налоговые органы, выплатить пошлину и заполнить бланк установленного образца. Также от предпринимателя требуется написать заявление для внесения его в государственный реестр.

После этого вам необходимо получить разрешение от инстанции по санитарному контролю. Для этого вам необходимо представить свидетельство о регистрации, договор об аренде помещения, а также заключения на товары о соблюдении гигиенических требований. На оформление всех необходимых бумаг у вас уйдет примерно месяц.

бизнес план

Немаловажный шаг – закупка оборудования. Ваш бизнес не требует приобретения дорогостоящих приборов. Вам потребуется приобрести несколько сковородок, миксер, доски для разделки, формы для выпечки. Также вам не обойтись без микроволновой печи и скороварки для того чтобы клиенты получали обеды в горячем виде.

Ваши требования к персоналу должны быть достаточно высокими. Именно от поваров зависит качество готовых блюд, а значит, и успех у клиентов. Что касается курьеров, то они должны быть безукоризненно вежливыми, ответственными и пунктуальными.

У всех ваших сотрудников должны быть на руках медицинские книжки. Не стоит брать первых попавшихся людей «с улицы».

Для того чтобы у вас было много клиентов, обеды должны быть максимально вкусными и свежими. А это означает, что продукты необходимо закупать у надежных поставщиков. В целях экономии приобретать пищу можно не в магазинах, а на рынках.

Также вы можете найти крупную организацию, которая занимается реализацией пищевых продуктов. В обязательном порядке требуйте у поставщиков документацию, свидетельствующую о качестве пищи.

На что обратить внимание?

Обратите внимание, что вы должны учитывать не только затраты на покупку продуктов, но и расходы на дополнительные товары (одноразовые салфетки, контейнеры для жидкой пищи и пластиковые тарелки). Курьер должен иметь специальную термосумку, которая дает возможность подавать пищу в горячем виде даже в холодное время года.

доставка обедов

Без маркетинговой деятельности не обходится ни один успешный бизнес. В обязательном порядке нужно распечатать яркие и привлекающие внимание визитные карточки. Их можно распространять в различных офисах, а также в магазинах на автомобильных стоянках.

Отличный способ привлечения клиентов – бесплатные пробные обеды. Если людям придется по вкусу ваша еда, они обязательно обратятся к вам снова. Через некоторое время можно позаботиться о создании собственного сайта, а также о распространении рекламы через средства массовой информации.

Наличие интернет-ресурса даст возможность вашей целевой аудитории делать заказы в режиме онлайн и подробнее изучить меню благодаря фотографиям блюд и указанию подробного их состава.

Таким образом, доставка обедов в офисы – это весьма прибыльный бизнес, который не требует больших первоначальных затрат и отличается быстрой окупаемостью. Обратите внимание, что у такой предпринимательской деятельности есть и недостатки.

налоговая проверка

Как проверить контрагента по ИНН?

Узнайте размер штрафа за несдачу бух. отчетности.

Как оформить пенсию по возрасту? Читайте.

К ним можно отнести возможные проблемы с санитарным контролем. При желании инспекторы санитарно-эпидемиологической станции всегда могут найти причину, чтобы закрыть ваш бизнес. Именно поэтому вы должны постоянно контролировать персонал и качество пищи.

Источник: sbsnss.ru

Свой бизнес: доставка обедов. Бизнес-план: доставка обедов в офис — расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС

Количество офисов растет, а вместе с ним увеличивается и спрос на возможность быстро и вкусно пообедать за время небольшого перерыва. Конечно, в сфере питания уже довольно высокая конкуренция, но новая компания все равно будет востребованной, если сможет добиться высокого качества услуг. С чего начать в такой сфере бизнеса?

Первые шаги

Коммерческое предложение по доставке обедов

Производство готовых обедов – отличная идея для сервиса доставки еды. Но перед тем как начать работу, следует все тщательно продумать.

Читайте также:  Как заработать в своем бизнесе на Авито

Чтобы добиться максимальной рентабельности, нужно будет вложиться в полный цикл работы, который включает в себя и приготовление блюд, и доставку их к клиенту.

Если кулинарные способности позволяют, готовкой можно заняться самостоятельно. При этом важно суметь творчески подойти к делу и готовить от души, так, чтобы ни один клиент не остался разочарован качеством пищи.

Доставка готовых обедов в офисы может выполняться тем же человеком, если хорошо продумать график и приготовить все заранее, но нагрузка в таком случае будет очень велика. Лучше сразу обдумать возможность найма курьера, хотя при должной доле энтузиазма какое-то время получится обойтись и без него.

Оформление бумаг

Чтобы вести дела легально, нужно официально зарегистрировать свой бизнес. Доставка обедов нередко ведется без всяких документов, так как владельцы планируют оформить компанию только после того, как прибыль станет стабильной. Но это серьезный риск.

Такая деятельность может стать причиной больших штрафов. Так что лучше оформиться в качестве индивидуального предпринимателя с самого начала. Необходимо посетить налоговую инспекцию, заплатить госпошлину и заполнить форменный бланк, а также написать заявление о внесении в государственный реестр России, в котором перечислены все ИП на территории страны.

После этого следует заняться получением разрешения от санитарно-эпидемиологической службы. Для этого потребуется пакет документов, который включает в себя заявление, копии свидетельства о государственной регистрации и договора аренды помещения, гигиенические заключения на готовую продукцию.

После подачи всех бумаг главным санитарным врачом будет выдано нужное подтверждение. Также потребуется санитарная книжка и счет в банке, если предприятие планирует предоставлять возможность безналичной оплаты. Оформление всех нужных бумаг займет около месяца.

Оборудование для кухни

Перед началом работы следует проверить, какие устройства уже есть в наличии, а покупку всех недостающих включить в бизнес-план. Доставка обедов в офис не требует дорогих принадлежностей. Кухонная утварь должна быть качественной, но необязательно новой. Как правило, требуются разные кастрюли, несколько сковородок, блендер, набор ножей, разделочные доски, терка, формы для выпекания. Могут пригодиться также микроволновая печь или скороварка, так приготовление пищи пойдет значительно быстрее.

Минимум, который придется потратить на оборудование, составляет пять тысяч российских рублей. Довольно небольшая сумма, которая быстро окупится после старта доставки. Если она все-таки кажется серьезной, можно воспользоваться подержанным оборудованием. Заменить его позже не станет проблемой, а на первое время вполне хватит и этого.

Заказ сырья

Как и любой другой бизнес, доставка обедов должна быть максимально качественной. А значит, продукты следует заказывать у проверенных поставщиков и использовать их свежими. Сэкономить можно, делая покупки не в супермаркете, а на оптовых базах и рынках. Можно найти крупную фирму, которая занимается поставками продуктов, и сделать коммерческое предложение по доставке обедов. Вы будете получать сырье по максимально выгодной цене, обеспечивая партнерскую компанию пищей.

У новых поставщиков обязательно требуйте документы, подтверждающие качество. Только тогда у вас будет успешная и популярная доставка обедов. Бизнес-план должен учитывать не только расходы на еду, но и траты на приобретение сопутствующих товаров: салфеток, специальных контейнеров для супов и вторых блюд, пластиковых тарелок и стаканчиков. Для курьера потребуется приобрести вместительную термосумку, с помощью которой можно будет доставить еду еще горячей даже в зимнее время.

Маркетинговая деятельность

Доставка готовых обедов в офисы

Без рекламы не обходится ни один бизнес. Доставка обедов не исключение, поэтому с самого начала следует уделять внимание маркетингу. Прежде всего обязательно распечатайте визитные карточки.

Их можно распространить не только в офисах с потенциальными клиентами, но и в магазинах, банках, на автостоянках и сервисах. Отличной рекламной идеей будет приготовление пробного обеда бесплатно. Люди, которым понравится ваша еда, наверняка сделают заказ.

Когда появится какая-то прибыль, можно будет задуматься о разработке сайта и распространении рекламы через радио и телевидение. Наличие интернет-страницы позволит людям делать заказ в сети, что очень актуально в современном мире.

Кроме того, на сайте можно будет представить меню с привлекательными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию решения о заказе. Именно поэтому личный сайт очень важен для компании по доставке готовых обедов.

Дальнейшие перспективы

Вероятнее всего, первое время все придется делать самостоятельно. Изначально вложить нужно будет сумму около ста тысяч российских рублей. В нее входят и зарплаты сотрудникам, и арендная плата. Вскоре вы начнете получать прибыль и сможете расширить бизнес. Доставка обедов отличается высокой рентабельностью, а значит, можно будет нанять повара, помощника, курьеров.

Подбирайте энергичных, креативных людей, вместе с которыми вы сможете предлагать клиенту что-то новое.

Наценка на готовую продукцию может составлять двести процентов, поэтому прибыль должна быть стабильной, от тридцати тысяч российских рублей в месяц. По статистике, даже небольшой фирме по доставке обедов удается за год заработать около двадцати тысяч долларов. Со временем вы сможете даже открыть сеть небольших кафе или расширить круг клиентов наймом нескольких поваров и приобретением дополнительных автомобилей для новых курьеров.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин